86,063件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟担当する弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。調停から経て、も打ち大分長期間に渡っています。 追加費用は支払っておりませんが、途中で勝手に新人弁護士を入れられて、最近の返信はいつも新人弁護士からです。 最初に依頼した弁護士をすごく信頼していたのですが、問い合わせてもいつも不在です。折り返しの電話の一つもありません。 【質問1】 ビジネスとして、大方処理が決ま...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申立をしており、弁護士に依頼しています。 調停はまだはじまっていません。 相手(夫)が、協議離婚を申立してきた場合について伺います。 【質問1】 婚姻費用調停中、夫から、協議離婚を申立があった場合、弁護士に、改めて協議離婚の依頼をお願いできまか? 協議離婚が成立できなかった場合、 調停離婚になる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の交際について

【相談の背景】 好きな人がいます。離婚調停に入るところで、現在、相手に面会交流を請求しているところです。(調停申立ての前に面会交流が出来ないと今後不利になるからとのこと)。離婚が成立するまでは友達としてお付き合いをすることになりましたが、毎週デートは重ねています。それも、不貞行為にあたりますか? 会わないべきでしょうか? また、離婚に双方が合...

弁護士回答
    1
  • 離婚 子連れ別居 調停

【相談の背景】 離婚することを夫婦の話し合いで決まりました。 お互い親権は譲らない為、調停を考えています。 今後、実家へ子連れ別居をしようと準備をしています。 子連れ別居も同意なく置き手紙を残して出ていく予定です。 【質問1】 同意なく出て行くため、今のうちに相手から子どもを連れ帰ったり等、不利にならないようにしておくことはありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまい離婚となりそうです。来週公正役場で公正証書を作ると言ってます。 慰謝料はもちろん払います。 私の年収は400万です。 【質問1】 慰謝料もろもろ含め1500万を請求すると言ってます。 こちらがサインしなければ公正証書の効果はないですか? 離婚慰謝料の相場は高くても300万ぐらいと調べました。

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居前の預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い別居することが確定しており、別居前です。 妻は弁護士契約をしており妻より現在の貯金は一切使えないと言われています。 また、財産分与の対象にいれていない子供の貯金も借りることもNGと相手の弁護士から言われているそうです。 【質問1】 この場合、自分は諸経費やインターネットの違約金など全て払うには給料で賄えないので借金するしかな...

弁護士回答
    3
  • 公正証書離婚の作成について

ベストアンサー

公正証書離婚の案文を作成して頂きましたが、文言も専門的で、内容も思っていたのとは少し違うような感じがします。 こういった場合、やはり弁護士さんに案文を見てもらい相談するのがいいのでしょうか? 相手の意見も募って話もしないといけませんが… 手順もわかりません。 どうするのが一番確実で早いでしょうか。 子供の小学校入学があるのでできる限り早く公正証書...

弁護士回答
    4
  • 審判離婚について教えてください

ベストアンサー

審判離婚ってことよくありますか?夫が、私に原因があってとのこといって離婚調停を申したてられました。私が離婚しないと言っても相手の弁護士と組んでいろいろな言いがかりをつけて調停員に話し、審判離婚になるのが、心配です。私は不貞していないのに不倫してる夫が、弁護士をつけて離婚調停を申したててきました。ちょっと悪い弁護士もいるのでしょうか?法テラス等に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(陳述書について)

ベストアンサー

以前、親権について質問させて頂きましたが、また気になる事が出て来たので相談させて下さい。 来月1回目の調停があり、それに向けて答弁書等を書いていたのですが、陳述書があった方がスムーズでしょうか? 双方離婚には同意しているので、陳述書の内容は離婚までの経緯と親権についての2点だけでも大丈夫でしょうか? 養育費、婚姻費用、相手が今まで受け取った児...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権と離婚について

親権についてです。 夫が親権は渡さない!と言ってきます。 夫の条件が ・苗字を変えない ・親権は父親、監護権は母親 ・母親が再婚する時は、監護権も父親 苗字は下の名前と画数をみてしっかり決めたから、親権は戸籍上繋がりがなくなるのが嫌だから、再婚後は新しい相手に子供を育ててほしくないからそうです(本人は再婚する気ゼロみたいです)。 調停裁判と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与放棄後の調停申立てについて

財産分与について、離婚後に調停を請求されています。 離婚原因は、元妻の不倫です。 不倫を知ってから、逆に離婚を強要され、早く離婚届に判を押せと迫られました。 最初は、相手との付き合いを辞めてもらいたいとお願いもしました。しかし、元妻は聞く耳も持たずで、兎に角離婚を早くしたいの一点張りでした。 最終的には、元妻が相手とホテルに一緒にいた所を見つ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停〜離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 時系列でお伝えします。 9年前に結婚 同居3.4年後辺りに旦那が約2年程家出しその間不貞行為をし 旦那からの申し立てで離婚調停〜離婚裁判になるも 調停不成立 旦那からの申し立て裁判は旦那からの私への傷害で旦那が逮捕で裁判が無しになる。相手側の女に対して裁判でこちらが勝訴しました。 その後4年前に旦那と同居開始。2年同居をしたが1年半程前...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚したくない側

ベストアンサー

【相談の背景】 私の精神的DV、子への虐待を理由に 別居、配偶者が子供を現在監護しています。 双方弁護士ありです。 私は離婚回避を希望です。 協議段階で離婚の条件を尋ねられていました。 離婚協議に応じられないと伝えていたところ 離婚調停を起こされました。 離婚したくないとずっと主張していましたが 別居半年以上過ぎてしまいました。 もう親権の獲...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手のトラベラーズチェック換金

離婚した親父のトラベラーズチェックを所持しており、換金したいと考えております。ですが両方サインしているのにも関わらず換金に応じてくれません。 親父は離婚してから消息不明で連絡がつきません、どうにか換金したいと考えていますが方法があるのでしょうか? ドルの海外購入のトラベラーズチェックです、判決文にも不動産及び持分全部移転登記をすると記載しており...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫が不倫しました。 不倫相手は子供を堕胎したようですが慰謝料を請求したいと思います。 夫と離婚する気はありません。 慰謝料300万は妥当ですか? 【質問1】 妊娠した場合、慰謝料が高額になると聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    9
  • 本気の不倫から離婚を要求

主人の不倫で不倫相手に慰謝料請求しました。 そのあと主人も浮気を認めたのですが離婚してほしいと言ってきました。 私は離婚をしたくないのですが不倫相手といっしょになる約束をしているらしく養育費も慰謝料も払うから離婚してほしいと言ってきます。 子供がもう少し大きくなるまで別居というかたちをとりたいのですが別居してる間も相手に会いたいと行ってきます。...

弁護士回答
    3
  • 四者和解での直接謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫されました。相手に慰謝料請求したところ、相手配偶者も当方配偶者を訴状する予定、そうして欲しくなければ四者和解を検討してほしいといわれました。 当方の夫婦は、やり直し離婚はしません。相手夫婦は、以前から夫婦仲が悪く以前から離婚がきまっているときいていました。そのため、数週間前に、弁護士を通すと離婚がしばらくできないから取り下げ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。子供(1人)の親権は相手側(妻)がとることになっています。 養育費について、相手は現時点で収入ゼロのため、算定表に基づき、私の収入のみ考慮して算出すべきと主張してきました。 相手は専業主婦のため、現時点で収入がないことは理解しますが、離婚後も働かないという事はないため、相手の将来の年収を加味した上で養育費を算出すべきと...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後のマンションでの居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年で離婚調停が成立しました。 相手は私がローンを払っているマンションに恋人と住み続けています。 調停では不動産仲介会社を通してマンションを市場価格で売却するとしています。売却益は元妻と分け合う予定です。物件の名義は全て私です。 ローンを支払った分は私の特有財産として私が貰います。 【質問1】 私の意思で仲介会社業者...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、敗訴したのに成功報酬?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらから離婚を求める訴訟をおこし、その後相手が離婚、慰謝料、財産分与の反訴しました。相手が勝訴した場合、こちらは敗訴なので成功報酬は払わなくていいと思っていたのですが、離婚は成立するからと成功報酬を払うそうです。最初の段階で、このパターンは?など色々な結果を想定して確認できていればよかったのですが、わからないことばかりでしたの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立てについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てについて教えてください。 離婚調停を申し立てたいのですが、相手側の所在地はわかりません。DVがあり、警察に間に入ってもらっています。相手方は職場に裁判所からの書類を送って欲しいと警察の方からは伝えられていますが、私とのメール等に直接的な内容の記録はありません。裁判所が原則職場は受け付けないと聞きましたが本当でしょ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫(10回ほど)をしてしまい、配偶者に知られてしまいました。配偶者は不倫相手から念書を取得しており、その事実を否定するつもりはありません。 配偶者は不倫の事実に関して慰謝料請求はするものの、離婚せずに再構築したいと思っています。 ただ、私が有責とはなりますが、離婚し不倫相手と再婚したいと考えています。その時には親権は配偶...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の関わり方

【相談の背景】 不貞した夫から離婚訴訟を提起され、こちらは代理人の方にお願いし棄却を求めている側です。 少し前まで婚姻費用お礼を伝えていたのですが、やめるよう夫から言われ、相手が嫌がっていることを続けるのはよくないと思い控えていました。その後すぐに訴訟を提起され、このまま連絡をとらないでいると破綻とされてしまうのではないかと、心配しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年、小学生の子供2人。専業主婦の妻と離婚協議中です。 財産分与について貯蓄額400万円。 【質問1】 妻と話し合いをして私が財産分与で100万円、妻が300万円で分与をする事をこちらから提案しましたが、その後に相手側が弁護士を立て分与について他の条件が重なりました。 この場合、前言を撤回できますか? 【質問2】 財産分...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚の回避と円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から好きな人が出来たので離婚して欲しいと言われました。 相手は既婚者でもうすぐ離婚するのでそれに合わせてきたみたいです。 妻からは不貞行為してると聞かせられました。 離婚に同意しないなら子供を連れて出ていき相手の男に行くと言っています。 今までの結婚生活には不満は無いとは言っていました。今はまだ一緒に家族で普通に生活はしていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 モラハラ夫 戦略

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚には合意していますが、金銭面等で折り合わず、夫が協議に応じない為、調停に申し立てる予定ですが、夫からの精神的虐待や夫の飲酒等については、夫が私の条件に同意し、不利になることを言わない限り、私からは言わないつもりです。 申し立て書は相手方にも送付されるので、申し立て理由にも、性格が合わない。くらいにしようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚による公正証書の作成について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年8ヶ月の結婚期間、別居2年3ヶ月の旦那との離婚が決まりました。 私側の不倫により、相手側から150万、私から80万となりました。 相手側とは弁護士さんを挟んで話済で150万は払い終わっています。 私との間は弁護士さんは挟んでおらず、協議で決まりそうです。 【質問1】 公正証書を作成したいのですが、弁護士さんに依頼しなくても作成できますか...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患のある妻との離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 今回離婚調停をします。 嫁が申立人であり、弁護士を委任しています。 私は弁護士を委任しません。 嫁に精神疾患があり、婚姻生活破綻の根底は嫁の精神疾患ですから 色々と嫁の成育過程に問題があり、毒親育ちでアダルトチルドレンです。 義理親と嫁から散々重箱の隅をつつかれてボイスレコーダーの録音もあります。 時系列を家裁に提出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の特段の事情について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の離婚慰謝料を不倫相手に請求しても特段の理由がないと離婚慰謝料はとれないと判決がでたと思うのですが、この判決の5年前からバレずに配偶者が不貞をしていて、判決後に不貞と不倫相手の素性を知った場合はどうなるのでしょう。 【質問1】 やはり慰謝料請求の訴訟をしても、判決後だから、判決前の法律で離婚慰謝料をもらえないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について。

現在離婚が成立して1年3ヶ月経ちます。 先日元主人との共通の友人から離婚前に主人が自宅マンションに浮気相手を連れ込んでいたとの事実を聞きました。 現在元主人はその浮気相手との間に子供ができ、既に再婚しています。 浮気を証明する物的証拠がなく、教えてくれた友人は現場を見ているので証言すると言ってくれているのですが裁判をして慰謝料請求できるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について話合い中の不貞行為の慰謝料についてです。

【相談の背景】 長文で失礼致します。 子供1人の夫婦で、私は妻です。 主人からのモラハラ、DVが原因で、年末頃から離婚に向けて話合いをしており、進学のタイミングで3月に離婚を予定していました。 ただ現在も同居中です。 その頃飲み屋で出会った方と連絡を取るようになり先日ホテルへ行きました。 連絡を取っていた期間は1ヶ月程 2、3回程短時間食事 ホテ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料をもらうことは可能ですか

【相談の背景】 夫の不倫相手に離婚しないという設定で不倫慰謝料をもらいましたが、夫が一方的に別居をしてきたので、私も離婚しようと思います。離婚調停で、財産分与の他に離婚慰謝料を請求することはできますか?夫は不倫慰謝料を払ったから離婚慰謝料は払わないと言われています。金額は少なくなったとしても離婚慰謝料を取りたいです。 【質問1】 不倫慰謝料をも...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での要求に承諾

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞での離婚で調停を行っていますが、 夫が離婚後不倫相手との関わりを禁止すると 条件を出されました。 金銭や他の条件には従うつもりですが、 離婚後の異性関係を制限されたくはありません。 調べると離婚後の交際関係は禁止されても無効とありました。 【質問1】 離婚調停でも、交際禁止されて 承諾しても離婚後は無効になるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の実家へ匿名の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場内不倫が発覚しました。 夫とは協議離婚を検討しております。 不倫相手には不倫発覚してすぐに慰謝料請求したところ、「肉体関係があったことは認めるが、離婚してないから50万円の慰謝料を支払うのが妥当」との、回答がきました。 相手の年収や独身実家暮らしであることを考えると少なくとも200万円は支払っていただき誠意を見せてほしいと思っ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の相手の行動につきまして

【相談の背景】 現在別居中です。子(小学低学年)はこちら側です。夫は無断で別居し、その後すぐに不貞行為が発覚しました。別居3年経過しましたがこちらは離婚拒否です。夫はどうしても離婚したいようで、諦めさせる為か?子にもなかなか面会しようとせず、子に素っ気ない態度をとります。私には連絡を遮断しています。 面会を義務付ける事はできないと思いますが、最終...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への本人訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気相手に対して慰謝料請求をしているところです。離婚に向けた別居をしていましたが、夫の謝罪もあり現在同居で婚姻継続しています。離婚していないのなら払う義務はないと相手弁護士より文章が届きました。 こちらも現在弁護士を立ててやりとりをしていしますが訴訟となると更に弁護士費用を支払う必要がある為、本人訴訟を検討しています。 訴状...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚問題

ベストアンサー

不貞行為の証拠があり、私も不貞相手も認めています。交際2ヶ月.関係は5回。 嫁は、慰謝料として、不貞相手に300万と伝えています。(文書ではなく、認めさせた時に言い出した値段)不貞相手は、一人暮らしのアルバイト生活。交渉に応じないと裁判だと言ってはいますが、相場としてどうなのでしょうか? また、金額に応じるか連絡を取りたいと嫁は連絡待ちになっています...

弁護士回答
    3
  • 不倫の時効についてのご相談

ベストアンサー

2年前に妻より不貞の事実を聞かされました。 一度は妻が出ていったのですが、 子供もいるため、戻ってくるのであれば 双方に慰謝料請求はしないと話し 妻は戻ってまいりました。 その時の相手の情報として以下のものが わかっておりました。 ・妻と以前、職場が同じだった。 ・妻が電話で相手の名前を呼んでるのを聞いた ・相手の男の詳細な住所はわからないが  ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚した場合の求償権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から示談書にサインするように言われております。 先の質問へのご回答で、相手が離婚しない場合、こちら側には求償権というものがあると教えていただきました。 不倫が奥様に知られた時、奥様はわたしに対し、「あんな汚い男とはもともと離婚するつもりだった」と言っていました。 カッとして出た言葉であり、最初的には離婚はしな...

弁護士回答
    2
  • 調停前の資料準備、どこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について調停予定です 子3人私が引き取り離婚済みです 離婚時に取り決めをしなかったため 紛争になりました。 相手から週1での面会を希望されています 相手は離婚前に子供に手を上げてしまい 児相に1度保育園の方から連絡が言ったことがあります この事を調停時に自分で参考資料として つくり、面会日数の制限をもうけることは できるでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫 賠償について

初めて質問をします。アドバイスをお願い致します。 結婚7年、小学生の子供が一人おります。 2年前に主人の不倫が発覚、と同時に相手の妊娠を知りました。 仕事柄遅いのは日常茶飯事でしたが、連絡がとれなくなることが増え帰宅もしない日が増えました。不倫がわかったのは勘なのでしょうか、掃除をしているときに部屋で見つけた手紙でわかりました。 主人と即話...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、配偶者からの暴言が怖い場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中のものです。 離婚理由はお互いモラハラ(暴言)発言があり、私は相手のモラハラに耐えきれず、調停を申し立てました。弁護士は相談はしていますが、まだ立ててはいません。 その後妻から「悪事を働いたやつは必ず制裁を受ける。それだけ覚えておけ」とLINEで文を送ってきました。写真は撮りました。 制裁の内容は聞いても答えてくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の兄弟不分離。難しいのか

【相談の背景】 1年以上前に協議離婚し兄弟分離しました。現在の年齢は5歳と3歳です。 上の子は私が、下の子は相手にそれぞれ親権がある状態です。 現在数ヶ月に一度泊まりという面会交流になっていてそれも離婚時の口約束だったので取り決めは一切していません。また、上の子は相手と下の子に面会させていますが私は離婚後一度も下の子に面会したことはありません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手との結婚について

再婚について。 私が小さい頃、両親離婚し 父に引き取られました。 その後、私は結婚をし子供と旦那と過ごしていましたが、私も離婚する事になり 母と、母の再婚相手と同居する事になりました。 この母の再婚相手の方とは養子縁組はしておりません。 その、母の再婚相手と私が恋愛関係になり 母と再婚相手が離婚しました。 ここからが質問なのですが この母の再婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に職場への連絡をやめさせる方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 婚姻費用は相手が申し立てるのを待っている(金額で合意していないため 払わないと職場に連絡すると言われている 過去にも職場に虚偽の連絡をされ、前職はいずらくなり退職 【質問1】 職場への連絡をやめさせる方法はあるか ※弁護士からの警告を聞く相手ではないです 【質問2】 職場に連絡きた場合の対処法はあるか 事前に上司に相...

弁護士回答
    1
  • 美人局と疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 その頃は旦那と仲が悪く離婚の話も出ていたので相手には旦那と離婚すると言っていました。 ですがその相手の束縛も酷く離れたいと思っていた矢先に私が救急搬送され私の携帯を旦那が見た時に相手から、病院にいるなんて嘘だろなどのLINEが来ていて不倫が発覚しました。 私はそこで不倫したことを反省して相手から離れ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求、求償権放棄

不倫相手の奥様から160万円の慰謝料請求をされています。 ・不倫期間4年(遠距離の為、年に2〜3回会う程度) ・不倫相手より私の方が年上の為、主導権は私にあると弁護士に相談した際、200万円の請求をすすめられたらしい。(相談のみ着手はしていません。) ・不倫相手配偶者から離婚はしないと言われた。 ・『不倫を続けていくのは嫌だ』『別れたい』と...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判

ベストアンサー

夫のW不倫が発覚。相手の旦那から500万の慰謝料請求。 無料相談に行ったところ、結婚年数や子供の年齢などから考えて、こちらが不利になるとの事。とりあえず500万という金額は支払える額でもなく不当であるので、相手側に示談が無理なら裁判を起こさせるようにした方がよいと言われました。こちらは離婚するつもりですので、相手側が裁判を起こしてきたら、離婚の手続き...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の相手への連絡について

ベストアンサー

夫への子どもを通じての連絡について。 離婚調停1回目を来月に控えています。 夫からの申立てです。 お互いに弁護士が代理人として入っています。 夫からは頻繁にメールがあったのですが私の弁護士が連絡を控える様にと夫へ伝えました。 上の子(高校生・私の連れ子)を通して下の子(3歳・実子)の写真を送るのは良くないのでしょうか。 子どもに会いたがってい...

弁護士回答
    3
  • 相手から言われた言葉

度々のご質問申し訳ございません。 相手から以前、子供の為に結婚した。 お前は信用出来ないけど子供はかわいい。 と言われました。 こういった場合でも、子供の為だったら婚姻関係成立するものですか? ちなみに婚姻届けを提出する際、揉めていたという理由はありますが、 『自分の子に後悔させたくないから』 と言い、結婚の話をしに来ていたのは相手の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから