11,494件見つかりました

法律相談一覧

• 書類の持ち出しについて

ベストアンサー

私の子どもと元旦那のDNA鑑定結果の書類を 他人が勝手に持ち出して、裁判の申し立て用の 証拠として使っていました。 これは窃盗などの罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判の証拠を閲覧できる人について 裁判官以外の人も見る??

損害賠償裁判を起こす予定です。 その時に証拠としてメールの履歴を印刷したものを出します。 この証拠は裁判官だけが見るのですか? 裁判官以外に見る人はいますか?

弁護士回答
    2
  • 提訴をしていることを原告被告ともを知る人に話しても良いか?

ベストアンサー

不法行為の損害賠償請求で民事で提訴をしました。 このほど、初回の期日が決まったところになります。 裁判をするということを、原告被告ともを知る友人に話をしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 探偵の調査報告書の信憑性について

ベストアンサー

探偵の報告書は裁判ではどの程度信頼されるのですか? 確認できる写真が無くても、探偵が目視で確認したと調査報告書に記載すれば、それは信頼できるものとされるのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について。その弁護士さんによると思いますが、一般的には請求されるのが多いですか?

裁判で、控訴した場合、弁護士さんに依頼していると追加で着手金などを請求されますか?その弁護士さんによると思いますが、一般的には請求されるのが多いですか?

弁護士回答
    3
  • 親子間の事です

親子間のトラブルで弁護士さんに相談しようと思って問い合わせしたら、「裁判をするなら話を伺います」と言われてしまいました。 親子間のトラブルの交渉などはしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 録音した音声の証拠化について

録音した音声を、裁判に用いるために専門業者に先生が依頼してくれました。 一般的にこの際の費用はどれ位かかるかおしえてください

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えたい

ベストアンサー

今裁判中ですが、お願いしている弁護士に不信感をいだいているので弁護士をかえたほうがいいか悩んでいます。 弁護士を変えることのデメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、仕事を辞めた損害賠償

初めまして。 今、不倫をしている31歳独身。 お付き合いをはじめ、一緒に住もうと言われ長くやっていた夜の仕事を辞めました。辞めたのは、彼が辞めてほしいとの強い要望があったためです。一緒に住めるなら、辞めるのもいいかなと判断しました。 家探しもして契約まで、あと少しっていうところで、延期になりました。先延ばしにして、一緒に住むことを有耶無耶にされ...

弁護士回答
    3
  • 判断能力が欠如している父と母の離婚についての質問

【相談の背景】 当方の両親(父母ともに60代)の離婚について質問です。 父がくも膜下出血の後遺症で高次脳機能障害になりました。 前頭葉を激しく損傷したため、 ・短期記憶が持続せず、新たなことを覚えられない ・自身を30代だと認識している日がある ・記憶の時系列がごっちゃになる ・薬を飲まないと感情のコントロールができない 上記のような症状から、就...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫した夫から離婚請求

【相談の背景】 1年前に私の元夫の子(養子縁組済)で再婚し、先月新たに娘が生まれました、 臨月前に主人からの離婚請求が始まり、あまりに迫られるので長女を連れて急遽里帰り、その間調べてみると不倫相手がいました。妊娠中なのに最悪でした。。里帰り中に不貞の証拠を確保し現在弁護士さんから相手へ通知を送っていますが無視。 本人は里帰り後からお前が無理と勝手...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい父にきちんと家のローンなどを払ってもらいたい

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 今回は私の両親のことで相談させていただきたいです。 母親がこの度父親から離婚してほしいと言われたようです。 両親に離婚話しが出たのは初めてではないのですが、今回は父親に他に結婚したい相手が出来たようです。 どうやら外国の方のようです。 その方と一緒になりたいらしく、そのために母と離婚したいそうです。 過去に離婚話しが...

弁護士回答
    2
  • 持病悪化する為、離婚希望。同居母の居住権

ベストアンサー

夫からのモラハラあり、協議離婚を行おうとしましたが、拉致があかず、調停離婚の申し立てを行い、期日待ちの状態です。(同居中に、申し立て、別居も視野に入れていました。) しかし、私が、ストレスにやられ、持病の混合性結合組織病、繊維筋痛症の増悪より、うつ病の再発となり、入院となりました。(入院は、1週間程度、外界との隔離)これ以上、一緒に生活する事は...

弁護士回答
    1
  • 不倫による損害賠償請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で相手女と裁判中です。次回3回目です。前回の裁判で裁判官の前で被告代理人が2人は別れていると話しましたが、実際その前に夫が合鍵で被告の家に入る姿を捉えました。写真もあります。 【質問1】 別れていると言って別れてない場合は慰謝料は少しはあがりますか? それは不貞の継続性で上がりますか? 嘘をついた事で心証が悪くなって...

弁護士回答
    2
  • 離婚後もマンション管理費が引き落とされていた件

ベストアンサー

最近、私の口座から三年前に離婚した元妻名義のマンションの管理費が引き落とされていることに気づきました。 婚姻中は妻名義のマンションに住んでおり、管理費のみ私の口座から引き落としとしていました。 離婚する際、管理費は名義人である妻の支払いへ変更することを約束し離婚しております。(書面などにはしておらず、すべて口頭での約束です。) もちろん私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避する謝罪文の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を申し立てられています。私は不倫も暴力もしていません。 ただ単身赴任なので、このまま離れ離れの生活が続くと離婚させられます。 離婚するつもりはないので、手紙を書こうと思います。調停がかなり先なのと、調停員が「別居がだめ」「夫婦なら子供を作ろうとしないと」みたいな固定観念があるので、調停を介さない方がいいような気がしています。...

弁護士回答
    3
  • 有利な状況証拠集めについて

ベストアンサー

現在夫から離婚を突きつけられています。現在乳児の子供を持つ専業主婦です。 理由は私の産後のイライラと、産後体調を崩すことが多くなり、この時に主人に家事育児のサポートを求めるのですが、それが仕事の支障になるとのことです。 気に入らない事があるとすぐに離婚だと言い脅してきます。 私が元気な時は家事育児一人でこなしているのですが、体調を崩している時に...

弁護士回答
    6
  • 結婚不履行で別れた方との今後起こりうる問題についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には当時付き合っていた方との間に子供が生まれ、結婚しようとしたが、結果は結婚しませんでした。妊娠初期でもあり結婚しないのであれば、堕胎することを提案しましたが、相手は子供を産むことをを選択され、現在は慰謝料と養育費を毎月支払っており、子の認知をしている状況です。 現在は新しい方と結婚を前提に付き合っておりますが、現在のお相手は...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気 わたしがいまやるべきことを教えて下さい

夫に浮気されました。浮気現場までいき、事実を確認しましたが、言い逃れされました。その後、別れると約束しましたがまだ会っていることが分かりました。夫の親も協力していたことがわかりました。離婚をしたいと強く思いましたがいま離婚しても子供たちを育てていける力がいまのわたしにはありません。そんなことを考えているうちに夫は浮気相手と親密になり家族を捨てて...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚後 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚して不倫相手の女性から慰謝料もらった時に今後もし離婚した後も旦那には関わらないようにと書面で約束を交わしたが旦那と離婚後、旦那はしばらく経ってからまたその不倫相手と交際を始めた。 離婚の原因は夫婦仲が悪かったためです。 【質問1】 書面で離婚後も関わらないと約束を交わしたのにも関わらず離婚後に交際した事を理由で離...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞による離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

夫と離婚協議中です 原因はそもそもは夫の不貞なのですが、夫は不貞相手とは終わりにしており、離婚は、元々私との性格不一致だと主張しています。 現在、本当に不倫相手と終わりにしたのか続いているのかはわかりません。しかし、離婚協議に入る直前まで不貞が続いていた証拠は探偵に依頼しおさえてあります このような状況で、離婚、慰謝料請求となった場合、不貞が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を妊娠、離婚に有利か。

不倫相手の子供を妊娠しました。 彼と話し合った結果、彼は離婚し私と再婚することにしました。 彼は私と出会う前から別居しています。 別居に至った経緯ですが、奥さんが子供のことばかりで全く構ってくれなくなり、彼は浮気。 その浮気がバレて、家を追い出されたそうです。 現在は年に数回、日帰りで家に帰るくらいで、基本は私と一緒にいます。 彼は近々...

弁護士回答
    1
  • 別居11年。離婚したくない。

【相談の背景】 結婚27年 社会人の子供二人 私(妻62歳)夫(57歳) 夫が一方的に別居、別居11年目 5年前離婚調停では夫が2005年の浮気を認める 私が離婚拒否 2年前婚姻費用調停で毎月5万円もらう。 今年再度調停を申し立てられる。 私は離婚したくありません。 夫には女がいますが、証拠のメールは11年以上前のものです。 今回は有責を認めないよう...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚について教えてください

【相談の背景】 両親の離婚についてご相談させてください。 父:65歳 母:63歳 離婚を希望しているのは母親で、母が65歳になったら年金が入るため、それを機に離婚を考えております。持ち家一軒家でローンなし。 母は専業主婦(たまにパート)、父は定年まで会社員でしたが、金銭にだらしがなく、これまでに総額1千万円程度の借金がありました(ギャンブル、買春な...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因と調停での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して10年になります。 結婚前から心療内科に通院しており、妻にも支えてもらっていました。 ただ、2018年頃から生活のすれ違い、妻の連れ子との接し方など悩んでおり、体調が悪化し、家にいても横になって休んでいることが続いていました。体調が悪い時は半年以上、ほとんど会話が無い状態が続いておりました。会社にはなんとか行けています...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について教えて下さい

教えて下さい先生方。離婚調停について、一度申立をして、相手が拒否した場合、何回も繰り返し申立が出来ますか?回数とか期限の制限はありますか?申立の費用はいくらくらいで毎回必要ですか?友達が離婚を考えてますのでお願いします。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の夫からの離婚請求を別居期間10年経っても拒否しつづけることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の有責配偶者である夫が、何度も離婚を求めてきます。 一度目の離婚訴訟では、夫の有責性が認められて夫の離婚請求は却下されました。 二度目は離婚調停段階で夫があきらめました。 もし、次に三度目の離婚調停があった場合、別居期間が10年経っていても、いつまでも夫の有責性を根拠に離婚を拒否し続けることは可能でしょうか? 17歳、14...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面の事実認定への影響

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判で、主人と相手女性2名を訴えている原告です。 本人尋問が終了し、その次の期日にて裁判所から和解案の提案がありました。 その際、「裁判所として、不貞の認定を致します。その上で、和解の検討はできますか?」と和解の提案を受けました。検討の上、私としての和解案を提示しましたが、被告2名との折り合いが付かなかったため、最終準備書面を提出し弁論...

弁護士回答
    1
  • 離婚 損害賠償請求について

こんにちは。はじめまして。 新婚3ヶ月なのですが旦那に離婚宣告をされました。 私の旦那は韓国人で現在韓国で妹と二人で暮らしています。 私は仕事が日本にあり、日本で暮らしています。 その都合で先に入籍をしましたが、来年の4月から一緒に暮らす予定でしたので今は別々に暮らしています。 離婚話のきっかけは結婚後義理妹の過度な干渉が始まり旦那が私を優先...

弁護士回答
    5
  • 婚姻届について

婚姻届の証人欄で、結婚する本人が証人とする人に無断で代筆、捺印したものって無効には出来ないのでしょうか?解決方法としては、公文書偽造などに当たるだろうと考えられるので、裁判沙汰にしないと無理でしょうか?結婚する本人=親で証人=実子です。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞行為の証明と離婚に必要な要件を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がSNSを通じて探した相手と異性間で陰部を舐め合う様な関係を行っておりました。不特定多数の人間とその様なことをしていたり、現在では特定の人物と複数回に及びその様な関係を続けておりその関係を止められないと言っており、しばらくの間続けさせてくれとまで言われております。 普通はその様なことをしていることは許されることではないと私は思...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料の金額は同じになるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。 不倫が原因です。 離婚は仕方ないと思いますが、気になるのが慰謝料です。 慰謝料を払うことで話がまとまった後に、不倫相手にも慰謝料を請求すると思います。 慰謝料の金額は同じになるのでしょうか? 例えば私が100万円だったら不倫相手も100万円。 それとも慰謝料は払うと払わないとではメリットとデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居請求がありました

ベストアンサー

40代女性です。 子供は大学生と高校生です。 夫が一方的に「家を出て行きたい」と言ってきました。 家もいらないし、生活費や学費は必ず渡すとのこと。 時期は未定ですが近々に出たいと言っています。 家庭内で殆どお互い口も聞かず、そのためこの数年特に諍いもありませんでした。が、もう限界で、また10年近く前の私の許せない台詞などがあり、絶対に和解はないとの...

弁護士回答
    3
  • 離婚で、双方有責の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が結婚前より浮気をし、婚姻後に話し合いをした際には別れた、付きまとわれていると逆ギレをされました。 しかし、1年前の日付の手紙が出てきて、関係は続いているようです。 一方私は、離婚などをふまえ、お金をためるために昨年より夫に内緒で風俗で働き始め、そこで知り合った男性と現在お付き合いをしています。 夫の件は近々探偵に調べていただき、確実な証拠が...

弁護士回答
    1
  • 質問お願い致します!!

お願いします!! 離婚することが決まったのですが、結婚前に嫁の借金が30万ありまして、結婚するときに、自分に借金があるのは嫌だったので自分のお金から、30万払い借金をなくしたのですが、離婚したら、結婚前の嫁の借金30万は自分に返してもらえるのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします!!

弁護士回答
    6
  • 特別養子縁組の里親が離婚できるかと子どもの引き取り手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 里親になり特別養子縁組で子供(3歳)が一人います。 色々と調べていますが、離婚が出来るかどうかわからなく相談させて頂きました。 【質問1】 離婚は可能でしょうか? 子どもについは、私が引き取りたいと思っていますが、通常の協議離婚の様に最寄りの市役所だけで手続きは済むのでしょうか? 慰謝料・養育費の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実を会社に報告してもよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫の不貞裁判で原告(妻)が勝訴した場合、被告の会社にその事実を報告してもいいのでしょうか? 【質問1】 判決で勝訴の場合、不倫の事実を会社に報告することは可能ですか? 【質問2】 会社を退職または勤務地移動などの処置をしていただけるものですか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚中の心療内科受診について

ベストアンサー

離婚協議中の主人が私からの精神的苦痛を主張する為に心療内科を受診していました。 今までに2回受診しており、処方されている薬もあるのですが、一回も服用していません。 離婚協議の為に心療内科で診断書をもらって弁護士に提出しているのではと思うのですが、受診だけして処方された薬も服用しないなんて偽証行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メール

本旦那の今の生活ぶりがしりたくて、違う女の子になりすまして、メール送りました。そしたら、返事がかえって来て、自分の写メールまでかえって来ました。もし、相手が本当に恋愛感情になって、相手は元嫁だとばれた時に、裁判とかされたら、やはり私がふりになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 800万の請求と婚姻費

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求され弁護士同士のやりとりを初め3ヶ月経ちました。 今回の不貞行為は交際半年で相手女性は妊娠しています。 請求されているのは今回の不貞行為にたいする慰謝料500万と 10年前に不倫がバレた際に交わした誓約書の300万で計800万です。 婚姻関係の破綻と言う内容だったし自分も離婚を望んでいる為離婚を申し出ました。 婚姻費も...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料、求償権関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相談です。 私は21歳の大学生です。相手は8つ年上の社会人です。1年前に相手は婚約中で良くない事は伝えたのですが、断りきれず不貞行為に及んでしまいました。その後は何も無く時が過ぎ4ヶ月後に結婚された後に相手奥様は今回の事を知った様です。 奥様からは呼び出されて誓約書にサイン、住所、電話、免許証コピーを求められて誠意が感じられ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代、既婚、子供2人いるものです。 配偶者がゲーム内で知りあった人と不倫をし、黙って勝手に家を飛び出し数ヶ月不倫相手の家に住み込みをしました。 配偶者はその間に仕事も勝手に辞め、家庭のやりくりは全て私の給料や貯金で賄いました。 元々夫婦喧嘩は多かったのですが、配偶者がゲームに夢中になるようになってから家事や育児を疎かにする頻...

弁護士回答
    1
  • 理由を教えてさえくれない

ベストアンサー

いま突然妻から離婚を切り出されています。結婚して約10年子供が生まれて約5年 僕は一般的な人生を歩んできませんでした。 犯罪に手を染め少年院刑務所と結婚まえは ゴミのよう人間ゴミの様な人生でした。 それでも結婚してからは多少なりと普通の人生を送っていました。自分が評価する事ではありませんが。子供がもうすぐ5歳妻はぼくの過去や外見をきにして、子供の将...

弁護士回答
    3
  • 事実無根なうわさを流された時

こんにちは。 2年前(私が26の時)、同じ課の4つ上の先輩と交際を始めました。 相手は私と付き合う以前に妻帯者と不倫関係にあって、向こうの男性は離婚に向けて裁判中でした。  その後、向こうの男性の離婚が成立し、振られる形で別れたのですが、一ヶ月もしないうちに「向こうとは別れるから」と言われ追いかけられたり、電話やメールが大量にあり、あまりにすご...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を再度起こす予定ですが、条件を満たす早い離婚を望んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目が終わり4月で3年目に突入しました。 私36歳、相手44歳になり、子供は七歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には入っていません。 不倫とかはありません。友達とラインしたいくらいで。 婚姻費用や面会についての調停は一年前にして決まっ...

弁護士回答
    2
  • LINEトークを証拠として提出するには?

ベストアンサー

裁判に提出する証拠として、LINEトーク履歴を提出したい場合。どのように提出したらよいのでしょうか? 相談に行った弁護士さんに、LINEトークをスクショしたやつがよいと言われましたが、スクショしたものを写真カラープリントするのか、パソコンにデータを転送して紙にプリントするのかよくわかりませんでした。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費を支払わされています。

ベストアンサー

離婚後も元妻の家賃、水道光熱費、通信費を負担させられています。 離婚を前提に私は昨年の2月に夫婦で住んでいた家を出て独り暮らしを始めました。 元妻はそのまま現在も夫婦で暮らしていた私名義の契約のマンションに住んでおります。 離婚届を提出し昨年末には離婚が成立しております。 元妻は実家が近いので実家に戻るとのことで、昨年の夏ごろには引っ越すとの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用と法テラスについて

親権、財産分与、養育費、面会交渉、慰謝料を調停から裁判まで弁護士に依頼した場合、いくらぐらい費用かかりますか?お互いが親権を主張しており、長引く事が考えられます。出来高払いみたいな感じなのでしょうか?それとも、一回の調停でいくら裁判一回でいくらみたいな感じでしょうか? 法テラスを使うのに収入制限があると聞きました。 私は月収総額で22〜18ぐらいで...

弁護士回答
    1
  • 私のモラハラ、借金が原因と言われ妻から離婚を告げられてますが、反論する余地はありますでしょうか。

【相談の背景】 妻が急に脱毛やホワイトニング等、自分磨きを始めました。妻の携帯画面に見知らぬ男からのハート付きメッセージが届いてるのが見え、携帯のパスワードは教えてもらっていたので、中身を見てしまいました。 男は妻の小中学生時代の同級生で、SNSで突然連絡があったようで、妻は容姿や、家事や育児などについて優しい言葉をかけられ、普段口論が多く私は妻を誉めたり家事を労...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金に関して

現在結婚していますが、離婚するかしないかで話し合いの段階です。 結婚前に付き合っていた頃と、結婚後に私の借金を肩代わりしてもらいました。 借用書を交わしており、実際に借金を肩代わりしてもらったという事実もあります。妻が自分の預金から返済したというわけではなく、銀行等のローンを申し込みそのお金で私の借金を返済し、銀行への返済を私が行っています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから