11,494件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の嫁への養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居をして半年たたない間に、同居中に行った不倫相手をアパートに複数回泊めていたことがわかりました。 こちらからは別居は冷却期間であることは伝えていましたが、妻は離婚前提だと言っています。 また、別居をするときには18歳の息子が大学に入学したばかりで、大学の授業料や一人暮らしの費用は私が全て払っています。 別居は二年半ほどになり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の内容証明への対応

【相談の背景】 既婚者だと知らずに3年ほど同棲、お付き合いしていた方との子供を今年出産しております。私と知り合う数ヶ月前から別居をしていたそうなので、気付けませんでした。 奥さんとは離婚の話をしていたが、LINE等の証拠が残っていないそうです。 先日、彼の奥さんの弁護士から内容証明で慰謝料請求がありました。彼には何も連絡はないそうです。 書面には、...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の反訴とプライバシーについて

現在、夫の不貞が原因で、有責配偶者の夫から調停を不調にし、離婚裁判を申し立てました。 わたしは、不貞と流産が原因で、精神科に通院し、医師からも診断書が出て、仕事ができない状態です。 同時に、婚姻費用調停を、していたのですが、一年半かけて審判になりました。 過去の確定申告を提出し、 算定表に基づき、月14万と決まりましたが 夫が、わたしの鍵...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の妻の扶養を外した場合、自分が不利になりますか?

妻は有責配偶者(妻が不倫し浮気相手から毎月慰謝料を振り込まれている。しかし未だに不倫相手と交際中)でありますが、思春期の子供の事を考えて離婚を見合わせてます。妻は扶養控除が認められるギリギリの年間100万円ほどのパートをしていますが、子供の養育費を含めて全く家にお金は入れません。全て私が負担してます。食費55000円、それに二人の子供の服代なども含めて3...

弁護士回答
    2
  • 不貞はないのに慰謝料請求

ベストアンサー

去年の春ぐらいから連絡を 取り出した男性がいます。 独身の方です。その男性と 仲のいい友人(既婚者)の男性と 3人で飲みに行ったりすることが ありました。 元々既婚者の男性とは私も10前から の知り合いでした。 奥さんとの結婚生活等の 相談を受けており離婚したいとのことで 去年の夏から別居したそうです。 その後、友人の男性と既婚者の男性の自宅で 飲ん...

弁護士回答
    5
  • 裁判官の心証と判決に与える影響について

離婚裁判を本人訴訟で行っています。先日、第1回期日だったのですが、裁判官から「弁護士をつけなければあなたの主張が認められなくなる」 と言われたので 「それは、弁護士をつけるようにの命令でしょうか?つけなければ、確実な証拠を準備書面につけても、認めてはいただけないということですか?」 と聞いたところ 「違う、違うそんなこと言ってない。弁護士をつけれ...

弁護士回答
    2
  • 上記の記載は間違いないですか?

ベストアンサー

面会交流の立会人の除去を求める訴訟 1 請求の趣旨 (1)被告◯◯◯と被告△△△は原告と□□□の面会交流に立ち会ってはならない。 (2)訴訟費用はすべて被告らの負担とする。 との裁判を求める。 2 請求の原因 はじめに この訴訟は、面会交流の立会人である被告◯◯◯(以下◯◯◯という)と被告△△△(以下 △△△という)が立会人として不適切であるから立ち会いの禁止を...

弁護士回答
    1
  • 代理弁護人の対応に対する苦情や懲戒請求について

現在離婚裁判を行っております。子供の親権のための調査官調査が行われました。 裁判官から「調査官調査について意見がある場合は意見書を提出して下さい。」、と 言われており、私は意見書の提出を希望していますが、弁護人が提出する気が無いと 言い続け、提出しない理由を並べるだけの状況です。これらはメールでのやり取りです。 私が改めて調査官調査の意見書の提...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求するために使える証拠かどうか?

ベストアンサー

旦那が職場の女性とダブル不倫しました。期間は約3ヶ月くらいだと思います。旦那もその女性も認めています。 旦那はその不倫相手とは別れたと言っていますが信用できません。私は別れてくれれば今回のことは水に流すと約束してしまいましたが、それからの旦那の行動や言動がおかしいです。離婚して慰謝料をとるべきか悩んでしまいます。 証拠はとってきましたが探偵に頼む...

弁護士回答
    4
  • DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?

ベストアンサー

昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...

弁護士回答
    21
  • ニュース アクセスランキング
  • 当事者尋問の事前に提出する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を起こされている被告側です。次回期日が当事者尋問となりました。相手側は弁護士を付けており、私は弁護士先生とは相談はしておりますますが、裁判に当たっては一人で対応しております。裁判官より原告側への質問書の提出を言われ、質問書の提出期限が迫っております。 【質問1】 裁判所に送付する私から原告に対する質問書の内容ですが、質問...

弁護士回答
    2
  • 初めての妊娠精神不安定

初めての妊娠で私がマタニティーブルーになっていたそうで旦那にイライラしつつ旦那に離婚と言われました。 訴訟起こされても裁判官は離婚と認めちゃいますか??

弁護士回答
    4
  • 不倫を証明する為の証拠はどの程度必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のスマホを見る機会があり、浮気が強く疑われるやり取りがありました。 分脈的にはほぼ黒と判断できる内容で、その画面を録画しております。 また会う約束をする旨のやり取りがあり、探偵の依頼を検討しており、探偵からは不貞行為の確認が取れないと法的に戦えないので、数回証拠を集める必要があると言われました。 予算の問題もあるため、出来...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚要求と、相手方への対応について

ベストアンサー

夫から、本気で好きな人が出来たので離婚届にサインして欲しいとの申し出がありました。夫曰く自分が一方的に好き、プラトニックな関係。会ったり、ラインやメールのやりとりは頻繁だが、外泊等はありません。夫は他に離婚理由はなく、自分が全部悪いと言っており録音もしています。私は離婚に同意する気はありませんが、夫の相手方対しての警告など、法的に行えることはな...

弁護士回答
    2
  • 不貞の和解条項違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判で和解で150万相手の女性に支払いが決まりました。和解条項に今後旦那との不貞を思わせる言動はしないと入っていますが。切る気はなく、旅行や相手女性の家に半同棲状態です。 直接関係を続けているとわかるメッセージが私に何度も相手女性から来ています。 まだ関係を続けている証拠はあるのでいづれまた裁判するつもりですが。 今現在すでに和...

弁護士回答
    5
  • 民事の裁判で、「録音してませんね」と言われ 「はい」と言いながら録音してたら 何罪で幾ら&高裁の証拠

【相談の背景】 家庭裁判所 民事の審判で、家庭裁判所 民事の裁判で、録音してませんねと言われ 「はい」と言いながら録音してたら 何の罪になりますか 「損害賠償請求」だとしたら、罰金刑だけでしょうか 罰金は、幾らくらいが相場と思いますか それと、高裁時に、この録音は証拠として採用されますかになりますか 「損害賠償請求」だとしたら、罰金刑だけで...

弁護士回答
    1
  • 彼氏とのトラブル相談

初めまして。 風俗嬢をしている物です。 お店でやってはいけない事と分かっていながら、お客から求められてしている事を強く断る事も出来ずお店側に相談する事がどんどん怖くなりズルズル来て待っていた所に付き合っていた彼から、その事実を知った人権侵害だお前の証拠もスマホの内容も全て抑えてんだ、裁判で大事にして子供物とも生活出来ない様にするのは簡単何だと...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求が内容証明で示談できそうもない場合、調停を申し立てて、その後訴訟も可能ですか?

ベストアンサー

旦那の不貞相手への慰謝料請求について、内容証明を送って話し合いをしている段階なのですが、相手が言い逃ればかり主張するので示談できそうもない状態です。その場合、裁判までしてとことん戦うつもりなのですが、裁判の前に調停を申し立てる事もできるのでしょうか?調停は相手の居住地の裁判所に申し立てるとの事ですので、相手が地方公務員をしている為、精神的な追い...

弁護士回答
    3
  • 養育費を争っています。夫婦の所得はいつのものに基づいて算定されるのですか?

裁判で養育費を争っています。夫婦の所得に基づいて決めるものだと思いますが、最新の所得をみるものではないのですか?夫が自ら所得の証明を出さないので、数年前にたまたま手に入れたものしかこちらは把握できていません。代理人は、裁判も終わりかけで、今更裁判所に依頼して調査をかけるには遅過ぎると言うのですが…。控訴して裁判所に調査してもらうしかないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 知人とバツイチの子持ちとのトラブル

知人がバツイチの子持ちの男と付き合ってて 知人が電話したいといってその男と電話をしました しかしその男は仕事中に電話をしててそれが上司にバレて仕事をクビになりました。 クビになったのをその知人のせいと言ってお金を請求してきました。知人も無視してきたのですけど、その男が弁護士と、話したみたいでお金を支払わないと裁判すると男から連絡がきて、毎...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を会社の上司に報告する事は名誉毀損になりますか?

質問① 配偶者が不貞行為をして確たる証拠写真等も有ります、私達夫婦と不貞行為相手も同じ会社です。 もし、裁判になる様なら私自身勝手に裁判をしたとか言われない様に報告しようかと思っています。 部署、組織図上のトップ上司は夫婦、不貞相手共の共通の上司になります。 報告すればおそらく会社の賞罰委員会が開かれ 懲戒されると思います, 質問② ハラスメント...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側の逆ギレ慰謝料

ベストアンサー

今年1月に主人の不倫が発覚しました。 パスワード掛かってる携帯を勝手に見てしまいました。 内容は妊娠してたらいいのに、彼氏彼女、別れる別れない、不倫だけど大切にしてくれない、愛してくれてた時は幸せ、エッチなパンツ履いといて等です。現在はどうなっているか分かりません。 あとはホテル利用の明細書です。 更に証拠集めの為、車にGPSをつけましたが主人にバ...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄で訴えたい。

ベストアンサー

育児放棄の場合、訴えることはできますか? 夫が女を作って出ていきました。 子供が2人います。 以前、ここで私達の状況をお話しさせてもらい、客観的に見て夫は育児放棄と言われました。 子供に謝罪の意味も込めて、裁判で決着をつけたいです。

弁護士回答
    5
  • 別居中の慰謝料、離婚拒否

【相談の背景】 主人が約3年前に「自由になりたい」と言い、家を出て、勝手に別居になりました。最初の半年は、調停もあり、その時は女の人はいるのか?との質問にいいえでした。(あやしい事は、色々ありましたが、本人は、はいとは言いませんよね)。子供も3人いるため、主人の離婚したい理由では、調停委員の方も賛成にならず、離婚不成立になりました。あれから約3年がた...

弁護士回答
    4
  • 合意のない別居をされた時にできることやるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚をしたいと言われ、別居中です。別居開始から約2ヶ月です。子なし。理由は性格の不一致、それ以外の法的離婚事由はなにもありません。私は絶対離婚したくありません。別居もこちらの同意のないまま始まりました。話し合いにも応じません。電話は出ず、LINEも既読無視、住んでいる住所もわかりません。3年経てば離婚できると考えているのかも...

弁護士回答
    3
  • 子連れで家を追い出されそうです

子どもが中学生、小学生、幼稚園児と3人います。先日急に旦那に離婚したいと言われました。理由は、自由になりたい、この先のお金に不安との理由であまり納得のいくような理由ではなかったので反対しました。主人の両親は何を言われたのか離婚に賛成で調停しろと主人に言い、近々調停を申し立てるようです。主人の給料は正直高くなく結婚してからおこづかいを両親から頂いて...

弁護士回答
    6
  • 相手の奥さんに探偵を雇われて慰謝料など請求されそうです相手とは別れたくないです。

【相談の背景】 今年に入って私の働いてるスナックで出会い連絡を頻繁に取るようになった男性がいて、その方は妻子持ちなのですが家庭がうまく行ってなく崩壊状態で私はその方とお付き合いをしました。体の関係もあります。 ですがその後相手の奥さんに関係が疑われ探偵を雇われました。私の家族構成やアルバイト先、名前、年齢など全て相手の奥さんには知られてホテル...

弁護士回答
    3
  • 求償権行使のやり方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を受ける者です。求償権を放棄する予定はありません。 慰謝料支払い▶︎求償権行使▶︎無視された場合裁判で行使 という流れになると思います。 請求側は減額の代わりに求償権を放棄することを求めてきたり、裁判となったら共同不法行為の相手の責任は内容次第で5:5に限らず6:4や7:3など変動する場合があることも理解しています。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟(被告側)請求の原因と被告の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟被告側です。 離婚するかしないか 財産分与 の2つが請求されています。 私としては離婚はしたくなく、離婚するかしないかについては争おうと考えています。 財産分与については、恐らく私が貰える側になり、原告もそれを承知なようです。 財産分与の請求の原因の認否についての質問です。 訴状には財産分与の範囲が記されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料、プライバシーの侵害について教えてください。

ベストアンサー

主人から性格の不一致を理由に離婚を迫られている者です。 こちらが離婚を拒否した為、9ヶ月程無視をされています。小学生の子供が2人おります。義家族も離婚には反対していました。 先日、主人が私が隠していた日記帳を無断で持ち出し、写真を撮り、義家族とその配偶者合わせて7人が参加しているグループLINEに載せました。主人や義両親への不満が書かれているページで...

弁護士回答
    3
  • 指定暴力団の人と別れる方法

ベストアンサー

結婚生活12年になります。 彼はずっと生活費を払わず、光熱費も払わずでした。子供もできなかったので、離婚したいと言うと、今年の5月から五万円入れてくるようになりました。光熱費の電気代も払うようになりました。離婚するなら、私の家を売って折半で円満離婚や!と言います。ローンは私がすべて払って私名義です。彼は指定暴力団の人です。本当に愛想がつきてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に養育費の公正証書と慰謝料について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから長い期間、生活やお金のことでかなり無理をしてきました。 家計を支えるために、ほぼ一人で長時間働き続ける生活が何年も続き、体力的にも精神的にも限界に近い状態でした。 妊娠中も含めて、仕事の内容や働き方について自分の意思を尊重してもらえず、 「生活のためだから」「仕方がない」と言われる形で、無理な状況が続いていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の住宅について •残ローンあり •夫名義のローン、住宅は共有名義 •ローン相当分の金額を元妻から夫口座へ振り込む •住宅には元妻が住み続ける 元妻はパート収入のみでローンを組むことができないため、夫名義のままです。 【質問1】 この場合、離婚後ローンを支払っていたのはどちらということになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の取り決めと公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。親権、養育費の支払い等、公正証書にしたいと考えています。相手は言っていることが二転三転するので、書面に残さないといけないと思っております。 【質問1】 相手が公正証書の作成を拒否した場合はどうすればよいでしょうか?こちらはどうしても作成したいと思っています。 【質問2】 養育費算定表のとおりの金額より...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした旦那に、会わずに離婚はできるかどうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と子供と3人で旦那の会社の都合で県外へ引っ越しをし、しばらく生活をしましたが転勤先で旦那が不倫。(探偵を雇い今年3月に証拠が撮れて発覚しました。) 昨年12月末に私は子供と実家へ戻り年が明けたら旦那の元へ戻ろうと考えていたのですが、今年1月に離婚を切り出され半年ほど別居状態です。 不倫の事実を私は知っていますし、会うだけで色々な事が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進め方について教えてください

ベストアンサー

離婚調停をどの様に進めたらいいか教えてください。 婚姻期間が一ヶ月半と短く、別居期間が婚姻期間を遥かに超えています。0歳の子供がいるので私は離婚の意思はありません。 DVもありモラハラもあった為精神的苦痛の診断書もあるためそこを、主張したいと思っています。 婚姻期間が短くこのままでは離婚が認められてしまいますか?一ヶ月でも多く伸ばしたいのですが...

弁護士回答
    5
  • パパ活について至急ご相談です。

【相談の背景】 身体の関係はありませんでしたが、 キス、セクシー写真等は送っておりました。生活費に困り315,000の資金をお借りし、115,000円は返金済みです。以前LINEの文面にて相手側からもしどちらかが関係を一方的に終わらせる場合、 相手側であれば債務の放棄、私からであれば現金で一括返済。私は身体で返すとお約束していて、相手側も了承済でした。 ですが、...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪?慰謝料請求について

【相談の背景】 ①発生した被害内容 同意ない上での性行為 (暴力や脅迫はないため強制わいせつ等にはならないようですが手足を抑え、行動を制御された状況) ②現状況 上記被害について示談交渉中であるが、 双方示談の内容に納得できず、 合意不成立となりそうな状態。 ③こちらが示談で求めているもの ネットで知り合った人のため、 共通の知人間とは配信サイト...

弁護士回答
    3
  • 妻子持ち外国人男性への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の外国人男性への慰謝料請求 約2年間交際していた外国人男性が既婚者であることを知り、これから調停に入ります。 調停の連絡が相手方に届いた途端から何度も着信やLINEを通して「電話で話し合おう」「会って話し合おう」という旨の連絡がきました。 それでも謝罪は一切なく、 奥様と出会ったのは私と出会ったあとなので結婚詐欺ではないだ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の妥当な額を教えてください。

ベストアンサー

彼の奥さんに不貞行為に対しての慰謝料請求裁判を起こされました。 奥さんは彼との別居後の彼が私の自宅に泊まりにきていた探偵の証拠と彼が奥さんと同居中にホテルに行っていた明細で私たちの関係が婚姻関係破綻前からあったと主張してきています。 なので私はホテルには行っていない証拠を出しました。別居後に彼が私の家に泊まった日、子どもも一緒にいましたし、相...

弁護士回答
    3
  • 旦那に複数の不倫相手がいた場合の慰謝料

旦那に複数不倫相手がおり、1人目の愛人と裁判中に、2人目の愛人が私にコンタクトを取ってきました それは謝罪という目的でしたが、謝罪ではなく 私から慰謝料を取られないようにする為の作戦でした。それからは何度か連絡を取り、旦那の不倫関係の事を赤裸々に話してきて、私に旦那は修復不可能なほどの性的内容を知らせてきました (それは旦那の不貞を私に話す事で、...

弁護士回答
    2
  • 未成年 妊娠 中絶 慰謝料

ベストアンサー

先日18歳の彼女の妊娠が発覚しました。 お互い同意の上での行為で、避妊はしていませんでした。 後日彼女の両親に妊娠が発覚し、その男とは別れろと言われたたそうで、話し合いの結果別れて一人で育てていくとの事でこちらも渋々了承しました。 ですが後日やっぱり中絶手術をするということを聞かされ、現状年も若い事と、学生生活も残っている事を考え了承しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 和解条項中の違約金は、発生した場合、どのように回収するものですか

ベストアンサー

ゼロゼロでの和解を裁判官からご提案いただいている案件の質問です。 こちらは被告です。判決を求めるか、和解も視野にいれるかは、まだ検討しています。 裁判上の和解です。 和解条項では、条項を一方が破った時は、相手方に違約金を支払う、という条項がはいります。 違約金の請求に関して、実際にどちらかが条項を破り、違約金が発生した場合、違約金を受け取る側...

弁護士回答
    8
  • 訴訟の一部が独立して判決されること、ほか

ベストアンサー

次回尋問・結審と決まっている段階で、相手方が別訴提起の上、併合請求をしました。 次回の尋問・結審の予定はかわりません(裁判官がそう判断してくださいました)。 別訴は、並行審理という形になりました。 この後ですが、一般には、このまま本訴が結審し判決、別訴は別の訴訟としてそのまま審理が行われていくのかと思うのですが、 <一部判決>という概念があ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対してどうなりますか?

【相談の背景】 慰謝料の請求。 女性に慰謝料請求する場合、 その女性が日本からもし海外に行ってしまったら慰謝料請求や裁判はできなくなりますか? 【質問1】 何も出来ずに終わってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください。この時点で訴えられる可能性はあるのでしょうか?

ナンパした子とその日のうちに肉体関係を持ちました。もちろん同意の上です。しかし次回から金銭を要求させられ関係を持っていましたが、要求額を満たさずに連絡をとらずにいたら裁判方にすると脅されました。この時点で訴えられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 最高裁判所の判決文を引用する記載の仕方を教えてください。

ベストアンサー

最高裁判所の判例を引用したいのですが、それは民集からなどではなく、 裁判所HPの裁判例検索から検索したものです。 この場合、判例の引用はどのように書けばいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知、DNA鑑定について

相手が認知を拒否していてDN A鑑定にも来ず、調停、裁判も来なかった場合、認知させることは不可能ですか? また実子である証拠はどんなものが必要となってくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁論再開が認められた例について

裁判の弁論再開申立てをして認められた例はよくあるのでしょうか? ネットで検索しても出てこないのですが・・・ 申立ては出来るが認められないハードルの高いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから