法律相談一覧
-
慰謝料請求、離婚する重大な理由になりますか?
ベストアンサー結婚4年目 子供2人2.3歳がいます。 暴力(殴る、蹴る、卵や調味料、ビールを体にかけられる)暴言(お前を養ってるつもりはない。死ねブスガキ殺すぞ、早く離婚しろ等)、 子供たちに対してもの暴言(ガキ殺すぞ、バタバタにするぞ等) 借金(キャッシング)、 親、友達の悪口を言う(俺の車に乗せるな、家に入れるな、関わるな等) ギャンブル、育児家事の協力なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての別居を、旦那が分かってくれません。
ベストアンサー夜分、遅くに申し訳ありません。悩んでいました。 今、合意のもと、実家に頼れないので、母子寮に短期間子供たちと住まわせてもらって別居中です。 旦那には別居したい理由を伝え同意してもらったのです。その二日後には「寂しい、戻ってくればいいだろ」と連絡がきました。 しかし、義理姉家族がお盆休みで里帰りしてきたら、連絡一切なし。 帰った途端、「夏休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後。また双方には一括請求したいのですが可能ですか?
いつもお世話になってます 妻のW不倫が原因で先月離婚しました 財産分与は預貯金の折半しかしてません。公正書もありません なので元妻は私の居ない時に家に来て会ってます。鍵の返却を求めて荷物があるのでと返却してくれません 小4小1の男の子の親権は私にあります。離婚後、妻と不倫相手には離婚慰謝料と不貞慰謝料を請求したいのですがいくら位が相場でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の金銭トラブル。慰謝料は取れるものなのですか?
知り合いから相談され、法律に詳しい方にお聞きしたく書きました。 夫婦間(離婚予定)の金銭トラブルなのですがご回答宜しくお願い致します。 まだ知り合い(女性)は離婚していませんが相手も同意したので離婚するという話しでまとまっています。 そこで毎月の養育費を請求したいのですがどのように金額は決めるものなのか、相場はどのぐらいなのかがわかりません。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の念書に借金の返済要求を記載
離婚を決めた者ですが、宜しくお願いします。結婚生活は6年、子供は一人います。 3年くらい前に、夫に浮気をされ、その後、1年くらい前にも、また、浮気をされ、その時は、メールや画像を夫の携帯に発見しましたが、夫が、携帯を壊し、その携帯は手元にありません。 しかし、私自身も、浅はかにも、それをきっかけに浮気をしてしまいました。 そして、4か月前に大喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の固定資産税の支払いについて相談です。
【相談の背景】 別居中で現在離婚調停中です。 相手側がそのまま家に住み私が家を出て賃貸で生活しています。婚姻費用は毎月払っております。 【質問1】 別居時からの固定資産税については家の名義人である私の支払いは理解できますが、住んでいる側とは折半とかにはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養子縁組をしてる子の養育費について
【相談の背景】 養育費のことを調べてるうちに、離婚後に養子縁組の離縁をした場合に養育費が払う義務がないことを知りました 【質問1】 子の親権は私がもつことになっていて、私と生活を共にします。離縁しない場合は養育費を受け取れますか? 公正証書は作成します 【質問2】 離縁しないことについての注意事項はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻と離婚状態になりました 内縁状態であっても慰謝料は取れますか?
先日内妻と離婚しました 私が病気で倒れたため生活が苦しくなり 妻は働いているのに婚姻費用を払ってくれませんでした そんな状態でいきなり別れを告げられ 更にいろいろな嫌がらせをされています 別れを告げられ1週間しかたっていないのに 元旦那と娘と出かけるとラインが来ました このような状態で慰謝料は取れますか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉事務所のケースワーカーの対応
よろしくお願いします。 現在生活保護の受給を開始したばかりの者です。また、僕以外の家族は荷物を全て置いて出て行き、現在禁止命令が出されています。 現在家賃が約100,000円、生活保護費が11万円で引越しないといけないと言われていました。また皆の荷物が多く住居費からオーバーしたら自腹と言っていました。 そこで、今日探して許可を貰いにいきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に夫婦関係再構築の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との離婚調停中です。 別居後、しばらくは息子との交流が限られていましたが、現在はビデオ通話に加え、対面での親子交流も実現しています。ビデオ通話も対面交流も大きな問題なく行えており、対面時には妻とも普通に会話ができています。 次回の対面交流についても、妻や息子に負担をかけず、落ち着いて対応したいと考えています。 一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者に対するDVは離婚事由になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 夫婦関係5年ですが、子供は作りませんでした。 結婚当初から、夫のDV、暴言、暴力、性格不一致、セックスレス等がある夫婦で、もう夫婦生活を終わりにしたいです。 私は夫に対しての愛情はありません。また、夫も私に対する愛情は全く無いように感じます。 数か月前に、私(妻)が不倫を行いました。 不貞行為ありで、家出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についての公正証書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 単身赴任先の住所も一年以上たちますが教えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事理由で別居暮らし
ベストアンサー【相談の背景】 結婚13年子供1人9歳、仕事の理由で別居生活6年です。主人は実家に住んでいます。私、専業主婦です。2020年夏に戸建て新築を建てました。その際、主人が自分の部屋が欲しいといい作りましたが、一向に同居せず、家を建てて、2021年1月ごろお金がないから別れたい離婚したいと言われました。毎月生活費はもらっていましたが、主人は自営業で給料いくら貰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの養育費と慰謝料請求
【相談の背景】 どうしたらいいのか、教えて下さい。 今から4年前に離婚しました。 離婚理由は、私の母との口論です。 その数ヶ月前から、私との喧嘩が絶えず 私自身精神的に崩れてしまい、精神科に行くと適応障害と診断されました。 子供も元旦那にビクビクする毎日。 そのため、離婚を決意しました。 離婚の際、養育費などの取り決めをする余裕もなく…… これまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の情緒不安定による暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と夫家族より離婚を申し立てられています。 私は妊娠9ヶ月で、現在別居2ヶ月目。 妊娠中の情緒不安定と、妊娠糖尿病による食事の徹底からのストレス、切迫早産。夫の子への無関心。夫からの無神経な言葉の数々。(妊娠糖尿病食について、精進料理みたい。や、切迫早産で家事が出来なかったことについて嫌味を延々言われる…)などから夫が禁煙して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻が住んでいる家を売りたい。多すぎる先妻の取り分を何とか出来ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年間の別居を経て、平成28年の10月に夫が先妻と離婚しました。 その際の離婚合意書の取り決めが、余りにも一方的だと感じております。 そうしないと離婚しないと言われ、仕方がなく先妻の条件をのんでしまったそうです。 離婚の原因は夫の浮気です。 先妻との結婚生活は21年間でしたが、最初の1年を除きその後20年も性生活が無く夫は一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の妻の裏切りがやはり許せない
10年前、妻に不倫され離婚調停を申し立て離婚成立寸前だったのですがが妻も反省し二人の娘が高校生と小学生という事もあり妻を許しましたが、その後妻は「あなたは子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「元々私と離婚したかったから嫁さんが浮気してくれて程の良い離婚の口実が出来たから一年半浮気をほっといたんやろ」など、とても反省してるとは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手と別れたいです。
2年ほど、不倫している男性がいます。 私自身離婚して2年になります。 私はシングルマザーです。 男性とは私が結婚中に出会い、W不倫かんけいにありましたが、私は元旦那とは別の理由で離婚しています。実際は不倫が理由で、男性から早く離婚しろと脅され離婚していますが、元旦那はそれを知りません。 勿論、その時点で男性が既婚者ということは知りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
巧妙な偽装結婚についてご相談です。
偽装結婚についての相談です。個人の特定を避けるため 年月や年齢など仮の表現や比喩表現に致しました。離婚後、偽装結婚だったのではと 思いました。彼女に対してうらみはありません。人を見る目が自分にはなかったのだと 反省しています。40歳すぎて、バツイチだと誰からも相手にされません。婚活がうまく いきません。法的にバツイチを消せるかの相談です。 (結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚に強い弁護士の探し方
調停二回目で離婚できずにおります。 有責配偶者(夫)からの離婚請求です。 別居6年半、子供大学4年、大学2年。 別居中も生活費は欠かさず渡しています。 マンションローン毎月20万 生活費等20万 あとは何かで必要な時は10万単位で渡しています。 毎月50万の支払いを今後20年やっていくと提示しましたが担保をつけないと合意しないとのことでした。 私は肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気付かないふりは不利?
3年ほど前から夫が常にイライラした態度をとるようにようになり、それがどんどん酷くなってモラハラの状態になりました。何度か理由を聞きたくて話し合いを申し出ましたが無視。 「もしや浮気では?」と、思える事が度々あったのですが決定的な証拠が無く黙っているしかありませんでした。 それが最近になり夫から離婚の申し入れがありました 内容は私に対しての言いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態から離婚裁判になり肉体的精神的に困窮しています、現状で相手に訴訟を起こす事はできますか?
ベストアンサー私と相手は別居しています 相手が離婚を請求する事で、 私自身が仕事に就くことが困難である事が明確になっており これにより収入が途絶え社会生活を行う上で経済的に困窮する また相手が離婚請求する事からの私の家族関係が悪化し (この事を相手は私からの手紙により知っている) これにより相手との婚姻時に両親から借り入れた金銭の返却を私にだけ求められ 家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流は子どもを相手に預けるような形になるのですか?
ベストアンサー『生活費を渡されない、暴言、物を投げつけられる』などの理由から、夫の承諾を得た上で別居に至りましたが、夫から離婚調停を申し立てられました。夫の所得隠しがあり、養育費の問題があるためあえてこちらは離婚を拒み、不成立となりました。その後、こちらの申し立てにより現在離婚訴訟中です。調停不成立の前夜に夫から 「夫婦生活を やり直す気持ちは まったく無い。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVにおける損害賠償請求の時効について
ベストアンサーDVによる別居して私から離婚調停申し立てをしたが慰謝料をはらいたくないと不成立になり婚姻費用だけもらっていますが、別居してから一年半DVからはもうすぐ3年たちます。婚姻費用増額調停申し立てをしたら相手方から離婚訴訟おこされました。なので今は婚姻費用増額調停と離婚訴訟が進行している状態です。 離婚訴訟されたのでその時点で相手方が有責配偶者だから相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の進め方について
ベストアンサー私は現在妻と別居しております。一歳と四歳の子供がいるのですが、妻が連れ出して弁護士に依頼し、受任通知書により連絡と面会が出来ません。別居は五月からで妻からの離婚と婚姻費の調停申し立てにより八月に第一回目が行われました。 私も弁護士さんに依頼し、円満修復、子供の面会申し立てをしております。 先方事情説明書を拝見すると私が夫婦喧嘩時に暴言を吐いた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との夫婦間契約を法的に縛りがあるようにするのは可能?
夫の不貞行為が明らかになり、現在、離婚か修復かを話し合い中です。 夫婦生活のルールと離婚に関しての取り決めを書面にし、 夫が納得した場合は修復の道を選びたいと御考えております。 以下の内容を書面にし(生活面は別とし離婚時)、法的に縛りのある書類にすることは可能でしょうか。 また現実的ではないもの、違法な内容ではないでしょうか? -----------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の方法について。私はどのように行動すれば良いのでしょうか?
現在、主人と離婚協議中です。 主人の浮気が発覚(自宅に女性を連れ込んでいたところに鉢合わせ)し、 次の日から主人の行方が分からなくなりました。 貯金もすべて持っていかれ、手元には数千円しかありませんでした。 家を勝手に退去し、家具も適当に持ち運びました。 子どもの学資保険も解約し返戻金を受け取っています。 自分のことしか考えていない行動に許せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の卑怯なやり方について
旦那の不倫により離婚を言い渡されました。しかし私はまだ子供が小さいこと、旦那の借金返済のため経済的にも蓄えがなく自立は無理な為離婚はしたくないと言っていましたが、離婚が無理なら別居をしたいと言っていました。そんな矢先、旦那が転勤になってしまい、私の反対を押し切って強引に単身赴任をしてしまい私と子供が置いてきぼりになってしまいました。 そして転勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者(夫)から離婚したいと言われました。
ベストアンサー別居して9年経過する夫が居ます。 この9年間、会ったことも会話もありません。 理由は、9年前に愛人を作り、私と幼い子供たちを捨てて出て行ったため、居場所を隠しているからです。 必要な事は裁判所で調停を通して最低限の話はしましたが。 裁判所で決められた婚費はとても少ないですが毎月振り込まれています。 とても生活できる金額ではないですが、今思えば、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の借金問題について、借り替えの扱いはどうなる?
【相談の背景】 結婚して10年、結婚前の夫の税金滞納や消費者金融からの取り立て、私の育休2回、時短勤務などで収入減少、夫が返済を考えず10万~23万カードを使うなどで、現在私のクレジットカードの借金が200万ほどあります。 最近のボーナスなどの大きな収入を夫に持ち逃げされました。 そして夫が離婚調停を申し立ててきました。 私の給料13万は返済でなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題に対する義両親の介入 対処方法を教えてください
【相談の背景】 離婚に対する義両親の介入について 少し前から嫁とは離婚する予定で、2人の記入済みの離婚届もある状態で生活を続けてきました。 その生活の中で頻繁に連絡をとる異性が私にはいて、嫁も知っていました。 家の中で通話することもありました。 そして不貞はないものの直接その異性と会ったその日、嫁はやっぱり離婚したくないと義父母に泣きついて実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する妻が持家から出て行ってくれない。追い出すにはどうすれば良いですか?
【相談の背景】 家庭内別居中の妻と離婚しようとしていますが、私の持家から出て行く気がなく困っています。 妻は生活費を娯楽に使い、ローンを繰り返し、顔を合わせれば暴言を吐き、夫婦として同じ家に住むことが苦痛でこれまでずっと耐えてきましたがもう限界です。 記入済みの離婚届はあり、3人の子供の親権は妻が持つという話で合意しています。 離婚届の提出は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニック不倫をやめさせたい
ベストアンサー2ヶ月前に旦那から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、一度は同意してしまいました。 その際に、私が転職活動中のため仕事が決まるまではこれまで通り一緒に生活すること、 離婚するまでは他に相手を作らないことを決めました。 結婚当初から無職の今も、生活費はすべて折半です。 その後、私がやはり離婚は避けたいと考え直し、申し出ましたが「もう気持ちは固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のローンについて
【相談の背景】 離婚して私が住宅ローンを払っていましたが、他にも借金があり、生活が厳しく自己破産をしようと思っています。私が自己破産したら元旦那も自己破産せざるおえない状況です。 【質問1】 お互い自己破産したら住宅ローンはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について質問
【相談の背景】 旦那が数カ月前から生活費をろくにいれてくれません。そのため離婚を考えています。 数年前に義父が亡くなりその際に旦那が死亡保険の受け取り人でした。 【質問1】 受け取った保険金は、財産分与の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁しても婚姻費用は支払う必要かあるか?
【相談の背景】 離婚調停で別居中の妻に決められた婚姻費用をし払うことになりましたが、復縁となっても婚姻費用は支払わないといけませんか? 宜しくお願いします。 【質問1】 復縁した後、妻から生活費を求められたら妻から求められた金額を支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままだと子供諸共野垂れ死にです
モラハラに耐えられず旦那と別居しました。その後改めると言われて様子をみてましたが、届くLINEのほとんどはモラハラです。離婚届を渡し、書くと言ってから数ヶ月たちます。その間婚姻費用もろくにもらえません。 子供が4人います。もう生活できません。どうしたらいんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡診断書がありません。保険請求したいのですが
離婚した夫が孤独死しました。息子を受取人にして、保険を掛けていました。生活保護を受けていたので、死亡診断書を貰う事が出来ません。保険金請求は出ないのでしょうか。アパートの整理なども要求されて、息子も大変困っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の親権について
ベストアンサー私が家出をして引っ越したのですが、父親が会いたいというので会わせました。 そして主人の実家で子供と話したいというので子供を預けたところ、私には返さないと言われました。 これから離婚調停をするのですが、その間どちらが子供と一緒に生活するかはどう決めるのですか? 今主人と話をしているので早急に返事がほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高次脳機能障害の兄弟の扶養義務
既婚の弟がいます。高次脳機能障害でグループホームに入っています。弟が離婚した場合、兄弟が面倒見ないといけませんか?兄弟に扶養義務はありますか? 1人で生活するのは無理なのでグループホームにそのまま入っていることになるとは思うのですが、その場合、兄弟だからと何かしないといけないのでしょうか?また、その拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金額が目減りした場合の財産分与
ベストアンサー財産分与について、質問です。 婚姻前の預金額に比べて、離婚時の預金額が目減りしています。家賃等の生活費をその口座から支払いしていましたが、婚姻前の預金額も財産分与の対象でしょうか?目減りした分はどのように考えれば、よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義について教えてください
ベストアンサー法律上、別居していると判断できる条件を教えてください。たとえば、単身赴任で別々に住んでいる最中に夫が一方的に離婚したいと言いだし、今日から別居だと自分で思っているが、とりあえず妻の生活費は送っていて、妻は夫の両親と同居している場合など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時、冷蔵庫や洗濯機は持っていって問題ないですか?
ベストアンサー主人は絶対に離婚しないといっていますが、生活費ももらえずDVも怖いため、家を出ていこうと思います。結婚してから買った共有財産の冷蔵庫や洗濯機は、持って出て問題ないでしょうか?収入は扶養内のパート収入のみなので、一から揃えなくてはいけないのはつらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛での慰謝料請求
現在、別居1年です。 生活費はもらっていますが、幼児と2人で暮らしており近くには頼れる身内もいなく、私も働いているので肉体的にも精神的にもまいっています。 元々は、大喧嘩で別居なんですが、離婚した場合は慰謝料は請求できますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者に手紙でやんわりと事実を伝えたい
四年程ダブル不倫をしていました。出会った時、私は主人と離婚までも考えないが性格不一致で別居のような感じ。相手方は普通に生活してました。 共に子供あり。途中、遠方に相手方が単身赴任となりましたが変わらず続いていました。それがある日突然、付き合いを全否定されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与有責配偶者との割合について。
主人の浮気が発覚しました。 条件次第では、離婚も視野に入れています。 財産分与についてお聞きしたいのですが、50パーセントずつが原則とお聞きしましたが、相手に非がある場合でも、この割合は変わらないのでしょうか? ちなみに、 結婚生活7年目。子どもなし、DVなどもありました。 御意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定の際の生活保護費以外の各種手当
ベストアンサー生活保護を受けている相手から養育費を請求された場合、東京都から支給される塾代補助や離婚後に受け取る児童扶養手当や児童育成手当は相手の収入と見なして養育費を算定する事は出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の作った借金について
ベストアンサー21日に離婚協議をするのですが、妻に借金があり、その理由に生活費が足りなかったためと言われそうです。 妻は鬱病やパニック障害があり、仕事が長続きしません。ただ医者からは就労禁止はされていないので働けるはずです。夫の稼ぎが少ないので借金したという理由は正当な主張として認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の就職活動について。
現在、離婚に向けて別居中です。 子供は小さいですが事情があり、ダンナの元で生活しています。 今度子供を引き取る準備のために、仕事を始めようと思います。 今はまだ、ダンナの扶養に入っており転居届も出していません。 その場合、やはり問題が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
妻が不貞をした後に娘を連れて別居を強行しました。現在は連絡もなくどこに生活しているかもわかりません。 子供を学校にも行かせていない状態で娘が心配です。 こういう状況でも婚姻費用は支払わなくてはいけないと思いますが、今後離婚裁判になると思いますが、こちらは有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから