法律相談一覧
-
夫家族から離婚を強要されています。
義実家で義母と同居をしています。 義実家は義母名義でローンが後15年残っており、夫婦で11万円(共働きのため私自身も自分の給料から5万5千円出していました)、義母からは4万円もらって光熱費なども含めた生活費としていました。 義母には浪費癖やアルコール依存症がみられ、家のお金に手をつけられたり、夜中に暴れたりなどのトラブルが発生しました。 それら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚における財産分与に関して
ベストアンサー離婚の際の財産分与について 現在結婚1年3ヶ月になるものです。 妻が精神的に不安定になり、刃物を振り回したり、暴言を吐いたり、外に飛び出して行こうとしたり、急に大声で泣くなど夜中に暴れる行為があり別居をすることになりました。(妻はその時の記憶がないと言っています。しかし証拠として動画等を持っています) 現在妻から弁護士をたてられ離婚を請求されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、訴訟での作戦とその他について
ベストアンサー現在離婚調停中の男です。 あと3週間程度で3回目の調停が行われます。 私は、3年半の結婚生活後、性格の不一致(妻側の家事放棄・性生活の不一致も多少あり)を理由に離婚に伴う別居をしています。(別居は昨年9月末から) なお、夫婦間に子供はいなく、お互い不倫・DV等はありません。 今は婚姻費を毎月8万円要求され、その件についても調停で話し合っています。(私の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒乱の義父が原因で離婚
ベストアンサー結婚と同時に同居を始め、長男の夫、娘、義父、義祖母(亡き姑の親)義姉の6人で暮らしています。 同居の理由は、夫の実家がお金がなく夫が出ると生活に困るからだそうです。 結婚時の話し合いで義父は「二人のしたいようにしろ、俺はなにも言わない」と言い わたしは「自分達のペースでやっていく」という話になりました。 家事炊事すべてやっていた義祖母からは「や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 別居 モラハラ問題
もうあなたとは一緒に暮らしていくことは できないと言われ、なぜそうなったのか 理由を聞くと過去の喧嘩内容を書いた手紙 でした。内容は子供と口喧嘩になり、太ももを つねった。夫婦喧嘩で取っ組み合いになり首を 絞められた。夫婦喧嘩中、全員殺すと言われた 他にもあるがこの三件が一番の原因今まで一緒に暮らしてきたけど小さな喧嘩、大きな喧嘩の積み重ねで愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ができるかと出来た場合の借金について。
初めての相談で親のことです。 私の母(50代)は再婚をしてまして旦那は(53歳)は去年の12月に交通事故にあい脳挫傷で一時期意識不明になりましたが今年の1月に意識が戻りました。 どの程度の障害になるかは3ヵ月~半年ほど様子をみないと判断できませんと言われましたが今は自分の生年月日、住んでいた住所、ちょこちょこ手助けがいりますが動ける状態なのに医者は判断をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に請求できる金額
私の娘の相談ですが、よろしくお願いいたします。 2016年5月に入籍しましたが、その際新築のハイツを契約し、電化製品は旦那が買い揃える、娘は家具を揃えると、口約束し、旦那が支払うべき電化製品代約80万を、娘のカードで支払い。その後結婚式2017年4月までは、旦那一人が、そのハイツで住んでいました。結婚式の費用約500万は五分五分との口約束をし、旦那側の結婚式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 スマホ プライバシー
結婚8年目の夫から離婚と言われてます 私は専業主婦で長男7歳次男4歳です 今年から夫は自営業をし始めました 家にはとりあえずで3月から35万円入れてくれてたのですが、支払いの額も上がりその中から毎月何かしらの理由で仕事関係のお金で消えたりしています。 後で返す後で返すと毎月言われてる状況で 毎月数回夫は飲み代で高い日で10万円、平均3~4万円使ってる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが不利になりますか? 離婚 調停
ベストアンサー結婚して8年目。子供2人。できちゃった婚で、うちの親の反対を押切って結婚しました。その後 ・翌々日、旦那は会社を辞めたのを知りました。 ・結婚を許してもらう2ヶ月前には旦那の実家の真横の中古住宅を購入する契約をしていたようです。私にはその相談はなく、やむなく今までそこに住んでいます。 旦那が仕事をコロコロ変え生活が厳しく、子供が生まれてすぐ『仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての慰謝料等
ベストアンサー友人の事で相談です。 結婚14年目くらいでしょうか?彼は自分の働いたお金は自分で管理し、奥さんに生活費を渡していました。 ある日奥さんに『私に家計は任せて!』と言われ信用し、全てを託したそうです。 その後クレジットカード引き落とされるはずの口座に一千もなく、支払いができなくなり彼はブラックになりました 『なんで引き出したの??』と聞いたら『私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について慰謝料は取れるのか
ベストアンサー離婚のタイミングを悩んでいます。 結婚して子供が4ヶ月になります。 妊娠中些細な喧嘩から旦那(当時は彼氏)は家を出て行き勝手に一人暮らしを始めました。認知をしてもらう為連絡をしても返ってこず、1人で出産をしました。生まれたと伝えると病院まで来て、子供の為にもう一度やり直そうと出生届と同時に籍を入れました。 しかしもう4ヶ月も経つのに一緒に住まず、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利な離婚について(相手の不貞による)
結婚22年目、夫サラリーマン50歳、妻の私45歳、成人した息子と軽度発達遅滞がある成人前の娘の4人家族です。 三年前に発覚した夫の不倫により、妻の私は、単なる家政婦のようになり、夫と口をきかなくなってしまいました。 始まりは、夫の年齢より17歳も若いバツイチ、小さな女の子がいる不倫相手が夫の子供を妊娠、堕胎をしたことを自白したことに始まりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
結果的に、離婚前提となった別居生活を現在、送っています。 妻は、病気を患ったとのことで、1ヶ月の医療費として4万円を請求してきました。 こちらからは、どのような病気で、どのような診療を、どこで受けたのか、また、領収書の開示を求めましたが、これらは一切開示してもらえませんでした。 妻は、現在、自宅におり(住宅関係の費用は全て当方が負担しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、夫婦関係の破綻とは?
以前にも相談させていただきました。 気になる事があるので再度相談させて下さい。 私29歳、主人25歳。妊娠がわかり、主人の浮気がわかりましたが関係を精算したと言っていたので入籍。入籍後すぐに浮気は続いていた事がわかり、主人も認め相手女性と話し合い誓約書を書いていただき、関係を精算していただき慰謝料をいただきました。 主人から離婚の話も出ましたが産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚と引っ越し費用
協議離婚で成立しそうです。 性格・価値観の不一致が理由です。 私は引っ越し費用を請求できるか、他にも請求できることがあるかを教えてほしいです。 私から別居を申し出て部屋を借り、しばらくして私から離婚を申し出て旦那は承諾しました。 結婚をきに、自営業の義実家の都合で私の実家とは他県にある旦那の地元に賃貸を借りて住み、その近距離で今は別居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚までの過ごし方について
ベストアンサー私はあと2週間程度で初めての離婚調停に望みます。 私29 妻29 娘6ヵ月 結婚生活2年 私の妻はうつ病、人格障害です。 結婚当初から、些細なストレスがかかると刃物を持って襲いかかってくるようになりました。 最初は私も逃げ、落ち着くのを待つという生活でした。しかし、結婚半年頃、私が晩御飯の片付けや風呂に入らず寝てしまったところを首を絞められ、抵抗した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル通いの夫との離婚について
子ども6歳が1人おり、現在2人目を妊娠中です。 出来ちゃった結婚で結婚してからすぐ、夫のデリヘル通いが発覚しました。最初はショックでしたが、私も初めての育児疲れや睡眠不足で誘いを断ってしまったこともあり、1度は許しました。 その後2度としないと土下座したこと、子供が小さかったこともあり、頑張って行こうと水に流しました。ところがその後何度もデリヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻無効できますか?
ベストアンサー長文ですが、宜しくお願いします。 結婚相談所で成婚し、2年前に婚姻→1年間の婚姻後に離婚届を提出し離婚が成立した女性です。 婚姻中ただの一度も「夫婦生活」がありませんでした。 その理由は、元・配偶者が同性愛者だったからです。 当然、同性愛者であることも、女性と性交渉できないことも知らされていませんでした。 婚姻前には子供はすぐにでも欲しいと聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を前提に別居中です。
昨年3月末より別居しており、同年5月に署名捺印入り(証人欄 義父)で郵便受けに離婚届を入れられていました。離婚の理由は性格の不一致、私からの精神的DVなどが原因だと言われますが、私自身、結婚前からうつ病を患っており、承知の上での結婚でした。 義父母には「うつ病では無い。ほかの医者に見て貰った方が。」とセカンドオピニオンに連れて行かれ、精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意してもらえない場合
ベストアンサー夫との離婚を希望しています。以前こちらで相談をさせていただきましたが、愛情がなくなったことを夫は承知で離婚を拒否しています。 今まで、夫婦関係の悩みを友人男性に打ち明けて相談してきたのですが、友人男性自身も奥さんと不仲になり離婚することになりました。ところが奥さんは私とその友人男性が浮気していたと主張してきて訴えられています。 裁判のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きと面会交流
ベストアンサー子ども達(4人)を相手方に残したまま別居して3年半経ちます。子どもを引き取りたいと話してきたものの折り合いがつかず、去年8月に私の方から起こした調停も不成立に終わりました。 しかし、今回相手方から離婚の手続きを希望する話がありました。相手方は私に「戻ってほしい」と言いつつも、私が家に戻らないことを「私が悪いこと(借金など)をして家に居られなくなって家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更
離婚後1年半が経過しております。 元夫からのパワハラ発言・DVから精神疾患を患い,逃げる様に離婚し家を出てしまいました… 子ども達の生活環境(転校など)に配慮し,親権は元夫としました。 子ども達には「病気が治ったら帰って来るから」と離婚の事実は告げず,子ども達にいつでも会える様に近隣に住み交流もありました。 離婚後3ヶ月程経った頃元夫に恋人ができ,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
以前私の旦那は半年程結婚していて私との不倫が原因で離婚に至りました。 その時、慰謝料を旦那に600万請求され、承諾して今現在350万支払済みです。(私への慰謝料もありましたが一括で支払済みです) 去年子供ができて私と再婚しています。 慰謝料の支払い方法は、年間100万円ずつ(月々5万+ボーナス払い20万×2)です。 旦那は当時の仕事を辞めざるをえなくなり、最初は雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の差し押さえ(離婚含みます)
ベストアンサー話せば長くなるので、かなり省略しますが… 私の旦那は若い時から消費者金融等に手を出し、今現在、裁判所で相談中です。 私は子連れ再婚で、旦那の借金は入籍してから知りました。 結婚して五年、旦那のお陰でまともな安心した生活は送れて居ませんでした。 私自身、旦那に振り回され、辞めなくても良い仕事を辞めたり、旦那の車が壊れたからと、私名義ローンを組ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚すべきかどうか教えてください
私には妻と6ヶ月になる娘がおります。 結婚前から妻は自分の思い通りにならないと機嫌を悪くして、ケンカに発展するとあらゆる物を投げたり壊したり、僕に全力で暴力を振るってきたり、最後は包丁を取り出して「殺してやる」とか「死んでやる」などと言います。 僕は止めるのに精一杯で、やり返すなんてことはしたことないです。 職場が同じだったので、妻はいかにも僕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚だ慰謝料だと責められています。
現在3歳の息子がいます。 妊娠した頃から嫁さんの性格がガラッと変わり、イライラからくる言葉の暴力が絶えません。 もちろん初めは育児ノイローゼからくるものだと思ってましたので、我慢してきました。 しかしもう3年間も経ちますが、イライラと言葉の暴力が無くなりません。 親バカを自他共に認めておりますので、子育てには積極的に行っているつもりですし、 私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか
お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人間関係・生活について
主人・小学校就学前の子供3人・私の両親 がいます。 主人のDV、親との別居について質問させてください。 ①婚姻前、主人が転がり込み両親と私と同居 ②婚姻前に前に生活苦で、両親からの強制で借金有り、時効援用中 ③現在も同居中であり、両親は年金受給者無職 ④自分達夫婦は共働き ⑤仕事中子供は保育園に預け、迎え、家事は全て両親 ⑥私は夕方~夜までパート、好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の請求を元妻にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、家を売ったら2人の財産になるのに、固定資産税や、国民保険は、その名義人の借金になるようですが、元妻に請求したいです。 【質問1】 離婚して家を売り、プラスのお金を半分ずつにされました。 でも、固定資産税の請求が、20万近くきて、元妻に請求したいのですが、自分が払うべきものなんですか。 【質問2】 20年一緒に生活して、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の中で共同親権の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で相手から控訴されています。 元々は相手のヒステリックな生活、モラハラが原因で私が離婚をしたくて訴訟を起こしました。 前回の判決では、親権についても争いましたが、相手は子どもと暮らした期間が1週間なので、離婚や親権についてもわたしの主張が認められました。 【質問1】 控訴理由書の中で相手が、共同親権にしろと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停について
【相談の背景】 離婚が決まっています。養育費は請求調停の予定です。6〜7万円になる予定です。 【質問1】 養育費請求調停で養育費が決まるまでの間、養育費の変わりに仮に10万円を相手から生活費をもらった場合、これは請求調停に影響しますか? 【質問2】 離婚届けと請求調停を同時に出す予定です。大体どれぐらいの期間、決まるまでかかるものですか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠について
【相談の背景】 離婚直前で今、別居中です。旦那には不倫していることは知られていなく、円満離婚の予定が、旦那の家から不倫相手とのツーショットの写真が出てきて(隠していたのを忘れてました)不倫しているなら、それなりの対応をすると旦那から言われました。 【質問1】 不倫の証拠として、ツーショット写真だけでもなるものなのでしょうか? 【質問2】 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の有責配偶者としての地位について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が昨年家を出て行き別居しています。 私は納得していませんが夫はいずれ離婚したいと言っていました。 別居した時点では女の存在は無かったと思いますが、最近彼女ができたようで離婚してほしいと連絡してきました。 子供は1番下が大学生で学費と最低限の生活費は払ってもらっています。 【質問1】 勝手に出て行き婚姻関係破綻の原因を作ったのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人から不倫相手と結婚したいから離婚してほしいと言われています。 離婚する気はありません。 不倫相手は離婚歴ありの子供3人の生活保護受給者で弁護士さんをつけて親権争い中です。 こちらも弁護士さんをつけて慰謝料請求を考えています。 【質問1】 この場合、こちらが慰謝料請求することによって相手の弁護士さんにも、この不倫相手が不倫して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻とは?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に浪費癖あり (借金などは現時点で無し) (立て替えが多かった) 自身に不貞あり お金と生活面のだらしなさが嫌になり、不貞をしましたが離婚を申し出たのはだらしなさを理由に伝えました。 離婚がしたいのに妻は絶対に応じてくれません。 【質問1】 浪費癖で婚姻関係の破綻になっているという証拠とはどんなものになりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーになる覚悟
【相談の背景】 結婚5年目。 当初から浮気を繰り返す夫から離婚を仄めかされています。 (毎回相手は違いますが、転がり込めそうな相手を見つけると切り出してくる感じです。) 産休中は上記のモラハラに加え、金銭的DV(生活費を渡さない、私名義で借金をする)もありどうにもできませんでしたが、そろそろ堪忍袋の緒が切れそうです。 離婚準備を御指南いただければ幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の不倫、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して12年、子どもがふたりいます。 ここ数年夫婦不仲の状態が続いていましたが、昨年末、主人より好きな人がいるが不貞はないという状態、私とは性格の不一致ということで離婚を切り出され、一度承諾しました。 承諾したものの離婚への気持ちが揺れ、離婚条件等も含めた話し合いを続ける中、主人は平日はほぼ浮気相手の家で、週末は自宅で過ごす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の相手の財産分与を少なくしたい
【相談の背景】 妻は過去に複数回不倫をしており全て許してしまいました。間隔は3年以上空いているのですが、また不倫しているようです。まだ証拠はありませんが。 そんな中、妻に離婚しようかと言われました。私は、現在の財産を半分取られたら生活出来ず、嫌だと思いながらも離婚しない事を望んでます。 【質問1】 妻に財産を分与しないで離婚に同意する方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 相手の連絡先不明 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 現状、結婚生活約10年強の外国人妻の代理人弁護士から、離婚届と書面が送られてきました。5-6年前から別居していましたが、仲が悪いからではありません。今回その妻が転居し、自分には妻の住所、連絡先が分からない状況です。2-3回代理人弁護士と話し合いをした状況です。 仮に離婚を認めたとして、将来勝手に連帯保証人などに自分を設定されたりしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自働車購入代金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、再婚した妻のことでの相談です。妻は以前の夫とおよそ6年間の結婚生活を経て離婚しました。その人と結婚する前に、車を買ってもらったそうですが、車購入の代金は貸すと言われたそうです。借用書を書いてはいません。結婚している間、何回もそのお金を返すように言われたそうですが、返すことはありませんでした。離婚する際も返すように言われたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物を勝手に開封された件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫から離婚を切り出され協議離婚に向けて話合い中です! 先日、円満解決する為、一緒に生活していた自宅に行きました。 先に夫が来ていて、私宛の郵便物(進展「保険契約内容の確認」を間違えて封を切ったと私に渡しました!封筒がビリビリに破られ私は強いショックを受けながらも無視していました。これで3回目です。わざとやったとしか考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不貞訴訟】離婚後も同居のリスクについて
ベストアンサー妻の不貞発覚により、相手に慰謝料請求をしています。双方弁護士間での協議が不調のため、訴訟になろうかという段階です。 先日離婚が成立しましたが、子どもが受験のため、あと半年は生活環境を変えないために同居(家庭内別居)を続ける予定です。 訴訟の際、慰謝料請求額の根拠として離婚を主張するつもりです。 1.離婚していても実際は同居しているとなると、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者ぎ不倫してるのを知りながら子供を優先し離婚、慰謝料請求が遅れた。
ベストアンサー妻2年半前から不倫してるのですが、車内で裸になってるのを見たこともありました。子供は何もしりません。子供の事を考えて離婚を我慢してきましたが、妻は育児家事もせず、私は子供の生活を優先してきました。あまりに子供に害になるので離婚したいのですが、妻に離婚の話をしたら、もうすぐ3年やし、今まで耐えてこれたということは平気やったから苦痛もなかったんやから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与、婚姻費用未払い分の精算方法
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられ、離婚することとなりました。すでに別居しています。また、幼稚園の子供が一人います。 4ヶ月間の家庭内別居期間中は、家賃、水道光熱費、妻の保険料・携帯料金、幼稚園代等、ほとんど支払っていましたが、食費は支払っていません。 また、別居してから婚姻費用分担請求が申し立てられる5ヶ月間は、何も支払っていません。(妻子は妻の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫のビジネス通帳は差し押さえ出来ますか?
ベストアンサー夫の不貞行為で離婚を考えています。 今現在不倫相手とこちらの行き来の二重生活の状態で、こちらの家計が苦しい状態です。 離婚を迫られており、離婚してもうちには1円も出さないからな!と言われております。 夫は自営業で、特に法人や有限会社ではありません。一人親方協会に加入しております。 預金や財産は無く、労務費や賃金は普通預金のビジネス通帳に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 相手の資産の見つける方法
ベストアンサー離婚間近の別居中の夫です。 離婚を言われ、財産分与で揉めそうです。 夫婦で収入が同じ位、生活費は私が多めに払っていたので相手の財産が増えているはずです。 相手の財産がどれだけ増えているか、正確に知る方法はどうしたら良いでしょう? 1年前は婚姻時1,000万円だったのが2,000万円以上資産になったと言っていたのに、離婚が決まった途端、資産は無い と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と年金分割の放棄を要求されました
ベストアンサー離婚前提で別居することになるのですが、 離婚する際に財産分与などの金銭を要求されては困るので一切放棄しろと言われました。 結婚期間が短いので分与放棄はそこまで抵抗ないのですが、年金分割も放棄しろといわれた場合に拒否したいです。 夫はそれを文章にして法的拘束力をもたせると主張しているのですが、いささかこのやり方は酷いと思うのですが、 裁判など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における陳述書の作成方法を教えてください
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻(原告)、私が夫(被告)です。 裁判官から次回陳述書を提出するように言われたのですが、何を記載するべきなのかわかりません 1.陳述書を作成する場合、妻と記載するのが良いのか原告と記載するのが良いのかどちらでしょうか? 2.離婚調停の際に結婚生活の詳細や出来事、私の思いを記載した陳述書を提出し、離婚裁判で証拠書面として提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は婚姻関係の破綻になりますか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻とは。 この状態は破綻してると言えるでしょうか? 妻:離婚したくない。 自分に度重なるDVをしている(凶器を振り回す、スマホや車の鍵を隠す、自分が離婚を口にすると自殺をほのめかす、DVで一度警察を呼んでいる、何度も精神崩壊し入院している) 自分:一度取っ組み合いになりその際に肋骨を骨折させてしまった。 好きな人がいる。実際に不倫をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫が子供に携帯を持たせること。
ベストアンサー子供を取り戻し、親権も取れて離婚成立しました。 時々面会をさせていますが、元夫が自分名義の携帯電話を子供に持たせます。離婚成立後、返却しましたが再度持たせました。再度返却を伝えると子供の物なのに勝手なことをするな、と。返却するなら解約金全て払え、と言ってきます。 GPSで居場所を知られたり、常に子供と連絡を取り生活ぶりを知られるのがたまらなく嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから