80,137件見つかりました

法律相談一覧

• 妻名義のカードローン利用と協議離婚

ベストアンサー

協議離婚成立しました。 共有財産はありません。が、婚姻中にわたくしのアドバイスで妻がカードローンを組んで、生活費に充当しました。金額は、45万円です。 わたくしは、自己破産していますのでローンは組めません。契約は妻です。 すでに、離婚届は受理されていますが、当該借金はわたくしも弁済義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の郵送について

家族に離婚問題が発生して、娘が別居中することになりアパートを借りました。離婚が成立するまでの間生活費を文書で請求したいのですが、内容証明付き郵便に別居中の新しい住所を教えたくない場合は、実家の住所に「付」で 請求者氏名を記載し押印することで 効力は発するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書

先日、2人で公証役場へ行ってきました。 主人の方がまえもって、離婚協議書を作ってきてました。 その中で、 『今後お互いの生活を干渉しない』 感じの文章がありました。 気になるのは、公正証書ができたら、離婚届けを出し、主人の浮気相手に慰謝料請求する予定なのですが、これは干渉することになりますか?

弁護士回答
    4
  • ありがとうございます。

今別居中で、妻は離婚するという意志がかたいので私も同意しています。生活費は渡すように言ってきますが、子どもには会わせてくれません。子どもの話をするだけで、いい加減な対応をしてきます。明日一回目の調停ですが、子どもに会うことはできないのでしょうか?会わせてくれないなら早く離婚届を出すように言うとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

8年前に離婚をして、 現在9歳になる子供がいます。 離婚時は円満に別れたためと、 さまざまな理由から養育費や慰謝料はもらいませんでした。 しかし、数年前から私自身が病気になり、 働けなくなり、生活も苦しい状態です。 今から療育費を請求することは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚となった場合、慰謝料、養育費は貰えますか。

私は2014年に子ずれ再婚しました。子供は養子縁組しています。 今は現旦那との子も生まれ4人家族です。 付き合い始めてから約5か月後、彼は無職になりました。 無職の間子供に対する態度がどんどん酷くなり、きしょい、うるせー、黙れ等、罵声を浴びせる・無視をする・監視する・取り上げる・四六時中あれやれこれやれ、蹴ったこともあり、明るく無邪気で元気だっ子供から...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。中絶費用と慰謝料について。

ベストアンサー

困っています。相談お願いします。現在離婚調停中で、申立人は妻で相手方は私です。妻と一緒に暮らし生活していた期間は3ヶ月程で、現在は別居中です。一緒に生活し始めた頃より妻の束縛やわがままがひどくなり、例えばテレビにアイドルが出ているのを観るだけで不機嫌になり「気持ち悪い」等、一日中嫌味を言われ、外に一緒に出かけた際、歩いている女性を見ただけで不機嫌...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で決まった条件を守らなかったどうなるのか?

別居5年、子供は相手側と実家で暮らしています、調停を申し立てをした結果別居中は婚姻費用含め子供の生活費を振り込むという条件で離婚の約束をしました。しかしお金に余裕もなく相手側に婚姻費用を支払いたくありません、調停で決まった婚姻費用を払わないでいると罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。またまずどこに行けばいいんでしょうか?

現在私が不貞行為を行い、妻に離婚を迫っています。約半年別居し、週一回の話し合いを重ねていますが、法外な慰謝料と生活費等を請求され、埒があかない状況です。調停に持ち込もうかと思いますが、どのくらい費用はかかるんでしょうか?またまずどこに行けばいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手から虚偽の主張を言われて精神的苦痛に対しての慰謝料請求

【相談の背景】 婚姻生活中に妻の不貞が発覚しました。 離婚することになりますが妻が離婚原因はこちらにあると主張していました。 不貞は判決でみとめられ、離婚原因と不貞と認められました。 【質問1】 不貞の謝罪を5年以上求めていますが、拒まれています。 不貞の謝罪をしないことで精神的苦痛を受け続けています。 慰謝料請求はできますか。 【質問2】 離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書で離婚に伴う費用の項目について。

今月夫と離婚することが決まりました。 夫の浪費癖(ギャンブルや借金)が原因で 離婚することになったのですが、 子供がいて今まで専業主婦で過ごしてきたので 貯金がない状態です。 夫は自分が原因で離婚すること重々承知していて 離婚に伴い、かかる費用(引越し費用や生活費)を、 準備すると言ってくれました。 離婚届けを提出する前に公正証書を 製作してもらう...

弁護士回答
    1
  • 現在、別居中。旦那が離婚しろ!と騒いでいます

先日、7年にも渡る不倫(現在進行中)、モラハラ、DVで逃げる形で家を出ました。 家を出る際、きちんと別居に踏み込んだ理由も置手紙をして出て行きました。 家を出た決定的な理由は生活費を全くくれなくなった事です。 半ば、出て行くように仕向けられた感じです。 旦那は「離婚しろ!」と騒いでいます。 私は離婚はしたくないです。 色々理由があります。。。 旦...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者とみなされ離婚裁判が出来ない?

離婚無効裁判を元外国人夫に起こされ、一審で敗訴し、控訴しましたが、和解勧告されましたが、和解できずに終わりました。 1、私は離婚中に妊娠出産(元外国人夫の子供ではありません)して、シングルマザーとして現在生活していますが、裁判に負けたので、婚姻が戻ってしまいますが、すぐに離婚裁判をおこしたいと思いますが、私は別の相手との子供を出産しましたが、有...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫の対処について

離婚について双方承知ししてます。離婚の話しは年末からあり、年末は夫から。2月に入り離婚届を渡した所離婚を拒否。6月に再度離婚届を提示すれば前回のがあるからそれは必要ないと受け取りませんでした。何度もDV・モラハラ・生活費を渡してくれません。話をしても話しになりません。市の無料相談へ先週行きました。離婚を言い出したのはお前だ。お前に慰謝料などなにも払...

弁護士回答
    1
  • 現在別居中で離婚調停は不成立。離婚裁判を予定しています。予測される判断は?

8月で結婚3年目。現在別居中で離婚調停は不成立。昨年9月より別居中。離婚裁判の予定です。 夫は結婚当初、学生で国家試験を1年半後に控えた状態でした。バイト程度の収入はありましたが、国試に合格し専門職として働き始めるまでは生活費など日々の支出は私が出し、家計簿もつけて貯蓄も考えたりと金銭管理をしていました。しかし私の金銭的な負担が大きい為、夫の同...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の生活費支払い義務者の自己破産

【相談の背景】 父と母の離婚についてです。 公正証書で父から母に生活費の支払い義務を設定した状態で2017年10月に離婚しました。 現在、父は多額の借金があり(証拠不明)支払えないため、自己破産をすると連絡してきました。 【質問1】 この自己破産が成立した場合、母はもうお金を受け取ることができないのでしょうか。 不足情報ありましたらご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停が来ました。権利の濫用と主張可能か?

【相談の背景】 結婚生活18年 妻と自営業を営んでいました 50才の私と (自営業) 妻49才妻 離婚をしたい側(現在は会社員) 現在夫婦喧嘩のもつれから自宅から締め出された方で私が別居生活になり自宅に戻りたい子供達に会いたいと言っても許してくれません 法的な離婚理由もありません 妻は少し経ってから新しい仕事を初めていて 別居当初は私の口座から必要な金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後残債支払い義務と慰謝料減額の余地

【相談の背景】 離婚後に自分の不貞が相手に発覚してしまい、慰謝料と、車・家の残債の半分を請求されています。 婚姻中は旦那の給料が安定しないため、実家で暮らし年金暮らしの両親に頼っておりました。 生活費も3万円のみしか入れておらず、私たち家族4人(子供2人)で暮らす場合には到底少ない金額で、肩身の狭い暮らしを5年間しています。 両親の厚意で生活して...

弁護士回答
    1
  • 遺言書、財産分与について

現在離婚調停中です 夫は結婚当初から生活費はまったく入れず私は義母や実母、父からの援助で生活しています しかし、これが甘えとなって仕事もまったくしなくなり私や子供への暴言暴力も始まり別居はしているものの毎日苦痛です 離婚をしないのは金目当てだと他人にも言いまわり、離婚するとこちらが言い出すと今度はお前は金目当てだから何もやらないぞ!と正直これま...

弁護士回答
    2
  • 相手の不貞行為等が原因で離婚するにあたって、私が家を追い出される場合の慰謝料

以下の離婚原因で一般的に慰謝料が取れるか、またその相場が知りたいです。 【状況】 夫30代 現地の会社の会社員、私30代 専業主婦、長男2歳 婚姻期間5年 現在は3人で海外に暮らしています。全員日本人です。離婚が決まり妻の私と長男だけ日本へ帰国することとなりました。 【原因1】 不貞行為 家族で日本に一時帰国中に夫が不貞行為を1回行いました...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象となる期間と婚姻費用について

ベストアンサー

現在離婚調停に向けた準備中です。 財産分与と婚姻費用について、以下の状況では調停でどのような判断がされるのかご教示いただければ幸いです。 離婚に至る背景として、第一子妊娠中に妻のつわりがきつく、妻は実家にほとんど帰っており、 その中でお互いすれ違いが多くなり、出産後にも子供に会わせたくないといった状態となり、 離婚調停するに至りました。 ・別...

弁護士回答
    3
  • 配偶者からのDV、別居後の離婚調停・面会交流について

ベストアンサー

子どもは2人、数年前から配偶者からのDVの件です。 身体への暴力、私への言葉のDVあり。 その後、配偶者が家を出て行き別居。 その際、診断書取得、警察と市DV相談窓口、110番登録もあり。 月々生活費の振込み有り、約1年前に離婚届を送付してきました。 離婚してほしい、条件をまとめてという内容の連絡が来ましたが、 私は考える余裕がなく、親族から子が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と親権者変更

ベストアンサー

離婚後の面会交流についてです。 離婚後、父親が親権者監護者として10歳7歳の男の子を祖父母との2世帯住宅にて養育して3年になります。 離婚当初は母親が車で10分ほどの実家で生活し、私たち父子が生活する街に仕事に来ていたので仕事終わりなどに「今から会わせていただきます」などの一方的な申し出に対しても、よほど外出の予定などがなければ面会を実施して...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料・財産分与の相場や、不貞による退職義務について

ご相談です、私の弟が結婚5年目、別居3ヶ月目にして離婚という形になりましたが離婚の条件として慰謝料を請求されており200〜250万円の要求です。また慰謝料を払い終えた時点で籍を抜き、籍を抜くまでは毎月5万の生活費を要求されています。 この金額は妥当なのでしょうか? 今回の離婚に至る経緯は以下の通りです。 ①弟に不倫の疑惑がかけられており相手方は探偵を雇...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について

再婚する彼が居るのですが、 まだ、彼の妻と離婚が出来ずにいます。 今現在、彼は、自営業ですが、生活を安定させる為に就職活動中ですが、持病の体調不良で、就職活動が上手くいかず、自営の仕事もほとんど無く、無職無収入の状態。 私の10万円前後の少ない給料でやりくりしています。 彼の妻の詳しい状況は解りません。 養育費と婚姻中に彼の妻の実家から生活費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。調停期間中の生活費はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在妊娠中です。先月末に離婚の話が出て、今月の初めに決定的となりました。今は別居中となります。 養育費の話がついてから離婚届けを提出するつもりです。 その養育費の話がつくまでの間(今月から離婚するまで)に生活費は受け取る権利があるでしょうか? 養育費の調停を申し立てて、その時に一緒に現在の生活費を財産分与というかたちで請求するべきですか? 夫はは...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞り慰謝料の請求

こういうケースはどうなのか、よろしくお願いします。元旦那の度重なる借金で4年前に離婚しました。協議離婚合意書を作成して、養育費等文書にしましたが、公正証書ではないです。養育費は滞っていて、本来の4/1の額でストップしてます。慰謝料は借金が原因だったので請求しませんでした。離婚後一年は子供たちと面会させていましたが、再婚するから連絡はとらないで欲しい...

弁護士回答
    1
  • もめています

主人の浮気が発覚し、同時に、女性と一緒になりたいから離婚してほしいと主人の親の説得も聞かず言い出しました。しかし半日で態度を変え、やり直したいと言われ、またその二日後に、主人から女性に連絡をし、会いに行き一緒になることを約束し、私に別れを切り出してきました。流産をきっかけに体調を崩し、現在休職中の私は、精神的苦痛を味わい、慰謝料を二人から請求す...

弁護士回答
    2
  • 作業所勤務と生活保護受給で一人暮らししたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、夫から半ば脅される形で突然強引に離婚させられました。ナイフを突きつけるほどでなかったので、無効にはならないと言われました。 家を追い出されてから実家で生活しているのですが、8年のブランクを経て地元に帰ってきたら、実家も街もすべての環境が本当に苦痛でたまりません。町並みを見てるだけで吐き気を催します。 昔いじめられた記憶が蘇っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の矛盾

お世話になります。 表題の件で、離婚し養育費の支払い金額が裁判所により決定されたのですが支払い金額に全然納得が行きません。 離婚訴訟の二審で裁判官にこれ以上闘ってもほぼ九分九厘勝てないとのニュアンスで告げられ相手側には慰謝料、年金分割、財産を放棄する様話はとりつけているからここでほぼ勝ち目のない判決を待つよりも和解離婚したほうが得策ではない...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい。・浪費癖(お互いアパレル関係なので、?

現在妻から離婚を申し立てられ、先方の家族もその意見に賛同し、弁護士を立てられ、8月から子供に全く会えておりません。 子供は今、1歳半なので、まだ父親を認識出来ないのではという部分と、離婚したいと熱望する妻は私の事を「モラハラ夫」という部分で、調停を申し立てして来ている程なので、自分としても現在の子供の成長を考えるに、「母親の精神安定」のほうが大...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について先生方にお伺いします。長文になりますが宜しくお願いします。 私の預貯金は別居時に200万円 妻の預貯金は別居時に900万円です。 私は口座をA銀行とB銀行の2つ持っています。 A銀行口座は共同名義で購入した住宅ローンの返済及び私の給与。 B銀行口座には、婚姻前に購入した車を売却した際に得た利益150万円が入っています。...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の養育費で折り合いがつかないです

ベストアンサー

協議中なのですが折り合いがつかず、どうすればいいか教えてください。 自分:会社員年収600万 妻:自営年収300万 子:小1 協議内容で合意した部分: ・貯蓄及び不動産(市場価格約5200万、残債2800万)を妻に渡す ・面会は月1回 ・慰謝料はなし ・その他はごく一般的な内容 争っている部分 → 養育費 ・私の主張:協議書に書く養育費としては月5万円。し...

弁護士回答
    7
  • 離婚を考えています。この場合慰謝料取れますか?

離婚を考えています。 旦那40歳、私38歳です。 旦那とは共働きです。家は旦那の家族が以前住んでいた一戸建てに住んでいます。光熱費は旦那持ち、私はケーブルテレビとネット代を払ってま す。携帯代、車の車検やガソリン代は各自で払ってます。 生活費は旦那から3万円貰ってます。足りない分は私の財布から出します。 家事は私は食事、洗濯、掃除など。 旦那...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚について慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

現在、結婚2年8ヵ月。 私の連れ子(小6)が1人と、現在夫の子を妊娠中(4ヵ月)。 2年ほど別居状態です。 理由は、専門学校に通い、卒業後、大学に通うのに実家の方が近いからというものでした。 しかし、1年別居した後に私が聞いたのは大学は1年で学費の捻出が難しいから退学したと言われていました。 それから就職先も実家から近いから私の実家(お互いの実家は県内...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求、離婚調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担の調停があるのですが今月の生活費がマイナスです。夫は一週間前に給料日で24万ほど入ったのですが連絡も来ないので払いたくないようです。まだ離婚にはなっていなく夫がいるという形の生活費が出ていくのと、子供も二人いて一人は手がかかるので働きにいけない状態です。 連絡しようと思ったのですが暴言と家が近いため何かされても怖いのでいえません。離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手の弁護士の方が上手。

ベストアンサー

今 離婚調停中です。 こちらも弁護士を付けて戦っていますが 相手の弁護士の言いなりみたいに進んでいます。 私が100%お金を出し続けて建てた家の件でもめています。 相手側(韓国人)の顔も見るのが嫌で 平成15年家を出て別居生活を続けています その間 7ヶ月ほど一旦家に戻り やり直せるか試みましたが やはり 生活の不一致 セックスレスなどで 平成21年1月に...

弁護士回答
    1
  • 相手に資産を渡さなくても良い方法で離婚したい。

私は両親が他界して今の主人と出会い再婚しました。47歳と44歳です。主人は初婚です。 主人は行政書士やマンション管理士、宅地建物取引者主任、社労士の資格を持つサラリーマンです。 結婚して4年目になるのですが、主人は結婚当初から「自分の時間が欲しいから週に何度か実家に帰宅する」とはじめから言われ ご両親も健在なのだからと納得しました。 生活費は5万...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。

ベストアンサー

結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 去年、私から離婚調停を起こしましたが夫が別れたくないというので取り下げました。 その後、夫のDVがあったため、現在は母子で暮らしたいます。婚姻費の調停をしたところ、相手方から子の引き渡し審判を申し立てられ、これから離婚調停をすると言われています 【質問1】 私から過去に離婚調停を起こしている場合、拒否しても離婚裁判で離婚の判決が出...

弁護士回答
    3
  • 不倫後 三年以上して離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していた夫と、その不倫相手に慰謝料請求したことにより、夫の不倫が4ヶ月前に終わりました。 現在離婚せず相手女へ慰謝料請求中です。 子供が小さいためすぐには離婚しませんが、不倫のストレスで心療内科に通わなくなったりと生活に支障が出ているため、今後わたし自身もどうなるかわかりません 【質問1】 10年後などに離婚したいとなった場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

夫の不貞が理由で離婚を考えています。 夫からは離婚を迫られています。私は不貞の事実を知らないと思っており、不貞相手と一緒になりたいため離婚を迫っている状態です。 離婚後の生活資金のため、財産分与を出来るだけ多く取りたいので不貞の事実については隠し、 ・財産分与を多くとる(貰えるだけ貰いたい) ・清算条項に不貞の件は記さない として条件が合...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避方法についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

夫が怪しい行動を取るたびに問い詰めて、その度に否定され離婚話をするようになり、最近また怪しい行動をしたので問い詰めたら本気で離婚をしたいと言われて離婚届を渡されました。夫の離婚したい理由は、価値観の違いと言われ、私の悪い部分、指摘された部分を直していますが、もう嫌いになったから直しても離婚したい気持ちは変わらないといい、共働なので、今生活費は半...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に妻が受けることのできる経済的援助について

ベストアンサー

妻、娘と別居中。 婚姻関係は継続中です。 妻は離婚も視野に入れているけど、決断まではしていない状況です。 私が婚姻費用を十分に出せない状況と現在実際に別居しているからとの理由から、生活費に困っているとのことです。 「よくないことだけど、偽装離婚的に、ひとまず離婚調停を起こす」と言うのです。 ①離婚調停していれば、本当に何かしら経済的援助を受けること...

弁護士回答
    2
  • 元妻の金銭要求について

【相談の背景】 元妻から金銭要求をされております。離婚して2年ほどになります。離婚時に公正証書を作成し、親権分離(私が親権、元妻が監護権保持)としました。当時は私が住居を出て養育費を払うということとしていましたが、その後息子(当時5歳)の意思にて私と生活するということになりました。(元妻はメンタル不調で息子や私に対し、怒鳴ったり私に対して暴力を奮...

弁護士回答
    2
  • 夫婦と子供全員で暮らすまたは子供とだけは一緒に暮らしたい

【相談の背景】 結婚して4年になるのですが、妻から先月別居したいと言われました。子供は二人(3歳と2歳)いて下の子は金銭的な理由で私の両親に1年間預けて週末に会いに行く生活を送っています。上の子は夫婦で見ております。別居の理由は金銭的な問題(生活費をろくにもらえないこと)と些細なことから言い争いになることが多くなり夫婦で険悪な雰囲気になることが増えた...

弁護士回答
    1
  • 別居して、1年相手から正式離婚してほしいと。財産の半分を請求。病気で働けません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラ、dvで、酷い言葉の暴力を受け、耐えられなくなり、別居し1年がすぎました。失業保険もきれ、半年間生活費も入れなくなりました。家は、私名義ですが、結婚して38年 別居してから、脅迫夫から、財産分与の半分を請求してきます。別居離婚なんだから、女がいてても当たり前、嫌がらせライン、女と一緒に写ってる写真など、ばんばん入れて...

弁護士回答
    2
  • 双方既婚者の不倫慰謝料請求

双方、既婚者、子供ありの不倫なのですが 僕も既婚者、子持ち(1人) 相手も既婚者、子持ち(2人)なのですが 不倫が僕の嫁にみつかりました。 僕の家で不貞行為?に至ったのですが 嫁が部屋に入って来た時にわズボン履いていました (カメラ、ムービーを回されていました) 不貞行為といってもその日が 初めてです。 その日から嫁わ実家に帰り弁護士を雇い 本日弁...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の夫婦間の問題

不倫をしてしまいました。 婚姻20年以上、未成年の子供がいます。 妻は離婚の意思はありません。 子供のため、生活のため、私への復讐のためです。 発覚後、妻から怒濤の追求を受けています。 何処に行き、何をし、何を食べ、その時の気持ち、使ったお金など… 日中の仕事中も止まらず、夜も向こうの気がすむまで続き、睡眠は平均2時間程。 徹夜で仕事に行くときも...

弁護士回答
    3
  • 別居しているが、金銭面が厳しいので家庭内別居に切り替えたい

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居しています。 婚姻費用調停をわたしから申し立て、夫側からは離婚調停を申し立てられ もう1年間、調停をしています。 原因は夫のわたしや子どもに対するモラハラ、酒癖の悪さ、借金癖です。 夫の年収は1000万ありますが、住宅ローン(私と子が住んでいる)、婚姻費用の仮払い(算定表より低い)、 夫自身の生活費、賃貸代、車のローンなどでお金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから