法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー不倫が妻に知られてしまい、夫婦関係はもう修復不可能と思われるので、離婚を考えています。 ですが、妻は一向に離婚を切り出してくれません。 有責配偶者からの離婚請求が難しいことは知っていますが、以下の内容でどのぐらい別居期間があれば離婚請求がみとめられますでしょうか? 1、妻との同居期間は3年程。別居スタート時は結婚して1年半でした。 2、妻は家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不貞行為をしました。離婚に応じてくれません。
妻の不貞行為が友人を通じて発覚しました。 去年の夏のことです。 SNSを通じて、複数回、不特定多数と不貞行為を行っている様でした。 初めは問い詰めたところ、認めていましたが 離婚の話を出したあとから SNSも全てロックをかけるまたは、削除され 不貞行為も認めなくなり、 証拠がないので法的手段もとれなくなりました。 現在妻は子供を連れて実家と自宅の行っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
国際離婚+旦那に借金がありますが、慰謝料は取れますか?
現在離婚を考えています。理由は、金銭感覚の不一致です。旦那は35歳ですが、母親からずっと生活の面倒を見て貰っており、自分1人の収入で生活をした事がありません。 私は現在、約7年前に過労で倒れ会社を退職を余儀なくされ、現在も通院中、精神的に不安定で未だにパートすら出来ません。何度も離婚しようと考えましたが、離婚したら扶養を抜ける事になり、国民年金や国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が同居人の離婚トラブルに巻き込まれています。
ベストアンサー母は父との離婚時、一緒に暮らしてくれるY氏という男性がいたので離婚しました。Y氏は妻子持ちでしたが、母と一緒になれるなら離婚すると言っていましたので、母も家を出ました。ところがY氏の奥さんは離婚に同意せず、子供も社会人になって自らも働いているのに、Y氏に生活費や養育費を払わせています。 母とY氏はY氏が買ったマンションにもう10年くらい暮らしています。Y...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、婚費の支払いを停止したら?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 離婚調停中に、夫が婚費の支払いを一時停止したら、夫の印象は悪くなりますか? 私が有利な立場になるのでしょうか? 例えば、無職で子供を持つ妻への婚費支払いを停止したら、夫の印象は悪くなると思うのですが、以下の場合だと、どうでしょうか? ・妻は正社員で働いており、夫の婚費がなくても、十分に生活できる ・未成年の子供がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚の日本の法律に沿った不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫により、日本でのみ国際離婚したいです。 離婚届にサインはもらっています。最初に日本方式で結婚、相手国でも手続き済みです。結婚は1年未満です。不倫相手は夫の恋人で夫が関係を切らないまま双方に存在を知らせず、嘘をついて結婚、不倫相手となりました。夫は二重生活を両国でしていました。不倫相手が結婚を知り、夫に離婚を迫りましたが、5ヶ月経っても夫が離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は自分が不倫したにもかかわらず私が離婚要求に応じなかったので、勝手に別居を始めて、調停を申し立ててきました。最初は離婚拒否していましたが、住居を売却するなど生活の問題で、こちらも生活が苦しくなってきた為、財産分与500、慰謝料500で離婚に応じることになりました。 最初、慰謝料ではなく解決金として話ていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的離婚要求 居住中の住まいを売られてしまいそう
お世話になります。 夫から一方的に離婚をもとめられています。未就学児の娘が二人いるので、私は離婚を拒否。夫は調停するぞといっています。 しびれを切らした夫から、 ・離婚したら養育費を払ってやる。離婚するまでは生活費をいれない(現時点口座を確認したところでは生活費の減額)。 ・現在のすまい(夫名義 婚姻前購入)を売却するから出ていけ。 ・実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の可能性について
ベストアンサー昨年離婚をして私(夫)が親権者になり、私の持ち家に子供(6才)と両親と同居の形で生活しています。現在生活は安定しています。 前妻は結婚以前より宗教に所属しており、そのことで喧嘩が絶えない毎日を過ごしておりました。 喧嘩する度に子供いらんから離婚しろと前妻より言われておりましたが、私としては子供のために離婚はしないと頑なに拒んでいました。 昨年末、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。これは性的dvで慰謝料請求できますか?
前回も相談させて頂きました。また宜しくお願いします。 今回は離婚の慰謝料請求についてなのですが、最初離婚して欲しいと言われ、いきなりで精神的おかしくなり、悩んでいる時に旦那の携帯を見てしまいました。やはり女の人とのメールのやりとり等ありました。それから色々ありましたが、不貞の証拠は集めませんでした。 今回また早く離婚したいみたいで、離婚届を送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二度目の相談になります
妻から性格の不一致で離婚を申したてられました理由は 自分の趣味(YouTubeで顔出し)で出たい のが私が顔だけは出してほしくないと 反対したことで、自分の事が理解出来ないのなら 離婚となったというわけです 妻からは12年前に私が一度 浮気したことや 結婚して14年間ずっと我慢してきたことを告げられ 私は本当にショックでした 今まで家族のために仕事も頑張り 朝6時から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額
離婚時に元妻が用意していた離婚合意書を自筆(私の)による転写し捺印しないと離婚しないと言われ、離婚がしたい一心で応じてしまいました。その中に養育費の事も記載があり、三人分で75,000円と入学金、研修費、修学旅行代の半額負担。となっています。私の手取りは24万円賞与無しです。離婚より2年が経過しました。今迄に支払いが遅れた事はありませんが、実際生活する事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の収入差による生活費の援助について(定年間近です)
ベストアンサー妻と離婚を考えています。私は現在60歳で妻は56歳です。子供2人はすでに成人しており、上は社会人で下は大学生です。私は会社員ですが60才で一旦定年退職した後、嘱託再雇用で65歳までは勤続の予定です。また妻も65歳までは働けるようです。そこで質問は以下となります。 収入は私の方が2倍以上ありますが、離婚後の家族の生活費や下の子の学費などは、私が多めに負担す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も同居してる場合の恋愛について
【相談の背景】 私は約1年前に離婚し、離婚後も元夫と子供と離婚前と変わらない生活を続けています。離婚した理由は彼のDVや私の嫌な事をやめなくて傷つき疲れ果てたからです。なのに何故離婚後も変わらず同居しているかは彼が親としては問題がなく一緒にいたい変わって再婚したいやり直したいと懇願したからです。なのについ先日彼がこっそり約10人近くの女とLINE交換して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合、慰謝料が取れるのか知りたいです
旦那に離婚したいと言われています。 第二子を妊娠してから旦那が理不尽に怒るようになりました。 遊びにばかり行くせいで、寝不足だと子供に手は上げないのですがすぐ怒鳴るようになり、やめて欲しいと言ってもやめてくれず、家族が負担だから離婚して欲しいと言われました。 SNSで多数の女の子と連絡を取っており、遊びたいそうです。 今のところ会ったりとかはしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。
以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の際の裁判所の判断の傾向
ベストアンサー高校生の子供二人、婚姻期間20年の内別居13年の夫婦です。夫が愛人を作り別居開始から現在も半同棲状態で、妻が子供を養育しています。妻子の住居の土地は夫の母(夫の父は死亡していない)の名義で住居は夫名義の住居に結婚当初より住んでおります。夫は長期別居を理由に裁判離婚する為に毎月5万円の婚費を払い続けております。妻子は離婚拒否しております。妻はうつ病にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしたい。
私の不倫が原因で妻と別れました。 別れた直後に不倫の原因であった彼女から、別れたいと告げられ別れることになりました。 交際・離婚の経緯は、彼女から告白され付き合うこととなり、今後一緒になりたいから離婚して欲しいと言われました。その後、その言葉を信じ離婚する運びとなりました。 離婚の際、妻とは意見の不意一致と言う形で離婚が成立し、不倫関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不貞行為について
いつもお世話になってます。今回も宜しくお願いします。 私は五ヶ月前に主人から離婚を切り出され、二ヶ月前の七月より主人が別居しました。別居する時は離婚に同意はせず、戻って来て欲しいと主人に言いました。小学生の子供も1人います。 別居後、婚姻費用として7万円入れてもらい、私もパートの時間を増やし、子供に不自由させない為に、それでもギリギリの生活をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与もきちんとした離婚後に生活費を要求されたら
ベストアンサー自己愛性人格障害の母(60代)に長年苦しめられた父(70代)が離婚を決意しました。長女の私は幼い頃から結婚で家を出るまで、身体的精神的虐待を受けていました。私がいなくなるとその後は父がターゲットになり、暴言や長期の無視などで精神的虐待を受けています。 本来なら高齢者虐待の加害者である母は訴えられ、慰謝料を父に支払うべきですが、責任感が強く優し過ぎる父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について。調停に出席出来ない状態でも請求出来ますか?
【相談の背景】 結婚期間2年弱ですが、コロナによる別居期間を経て同居生活を初めた3ヶ月後、再び別居し現在に到ります。再別居の原因は、夫と義両親によるモラルハラスメントです。医師からはうつ病と診断されています。結婚後退職したため収入もなく、また病気のため求職活動も難しい状態です。 夫からは離婚調停を起こされていますが、病気で判断力が落ちており、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサーメールでお互いが離婚に同意した場合は、その時点から夫婦関係は破綻したのなるのでしょうか? 家庭内別居として寝室は別にしてます。 その他はリビングに居たり特に今まで通り普通の生活をしています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金暮らしの別居について
以前から離婚に応じてもらえなかったため、子供が成長してから別居することにしました。年金生活の夫婦が別居している間、夫から婚姻費用はもらえるのでしょうか?専業主婦であったため年金にも差があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくら取れますか?
ベストアンサー結婚生活5年です。先日離婚しました 不貞行為とモラハラ被害を受けました。 慰謝料はどれぐらい取れますか? ちなみに元旦那の年収は230万ぐらいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人がお互いについているのに自宅に来た場合
ベストアンサーお互いに代理人がついていて、離婚と面会交流について協議中なのですが、その間に相手方が自宅に来ないかびくびくしながら生活しています。 代理人がついていても、自宅に押し掛けてきたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の郵便。勝手にお金を引き出してはダメでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫の新しいキャッシュカードが届きました。 まだ離婚は成立しておらず、生活費ももらっていません。 カードの、番号は、わかっています。 勝手にお金を引き出してはダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に貯めた預貯金は財産分与?
ベストアンサー別居中で、婚姻費用で生活してます、夫は、不倫相手と同居してます、婚姻費用をもらいその間に貯めた預貯金は、離婚時財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の貸し借り。法律がそうなっているのでしょうか?
ベストアンサー個人的に旦那に私の独身時代の貯金を貸したお金はなぜ返してもらえないのですか?生活費なら理解できますが…離婚が決まっても無理ですか? 法律がそうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の貯金について
ベストアンサー別居後の自分の貯金は、離婚の際、財産分与になるのでしょうか。 生活を切り詰めて貯金していますが、相手は全く貯金はありません。 私の貯金が相手に持って行かれては納得できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー離婚が決定して1ヶ月です。調停中ですが、金銭での折り合いがなかなかつきそうでありません。財産分与については、時効があるのでしょうか。ほかにも、養育費や生活費もありますが、延々と続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居について
ベストアンサー別居の期間が三年以上だと夫婦関係が破綻してるとみなされ離婚申請が通ることがあるんですか?別居の間生活費りたまに会っていてもなどは渡してしてもなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人連れて再婚しました。 私だけが夫の籍に入り、子供3人は前の氏のままです。 私の子供は高校生2人と、この4月に成人して家を出た娘の3人。 再婚するにあたり、仕事を辞めて家庭に入るように言われ、生活費は夫の給料を私が管理する約束でした。 私が3人子供を連れて夫の持ち家に引越して来ました。 生活が始まると、光熱費、管理費等の住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について。)夫の主張は、裁判所でとおりますか?
婚姻費用は、幼稚園費用ははいらないのですか?生活費(食費程度)いれてるから払う必要ない!といいはります。夫年収700妻(働きだしたばかり。)前妻に養育費でさ11万(三人子供あり)月家賃10万(会社5万負担)給料から、家賃引いて手取り40程。養育費引いて30。 生活費として7万。4月から幼稚園費用が発生しましたが、支払いを拒否され、生活できません。車の保険料(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の請求に弁護士の依頼は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届提出済です。離婚届を出した後に生活費の精算などをしております。 【質問1】 なんらかの請求で相手が弁護士さんを通して連絡が来た場合、こちらも弁護士さんに依頼する事は必須になりますか?それとも自分で対応できる事なら依頼せず対応しても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料について可能かどうかご教示ください
【相談の背景】 性的DVによる離婚及び慰謝料請求に関して 【質問1】 現在3人の子供がおります。3人目の子供の後に子育ての疲労もあり夜の生活は避けてましたが、無理やりされて結果妊娠し、堕胎することになりました。現在では別居しておりますが離婚、慰謝料は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子の大学費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年余り夫のDVに苦しみながら生活をしてきました。子供の大学受験が終わるまで我慢し、子供が大学に入学してから離婚を考えております。 【質問1】 子供が大学へ入学した後、離婚をした場合、大学費用を夫に支払ってもらうためにはどのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に別居した場合、慰謝料は請求されたら成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年半です 生活感の違いや性格の不一致で離婚をしたいのですが 一方的に別居した場合 相手から離婚成立する期間になったら 慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 相手は慰謝料を請求できるのでしょうか? 【質問2】 別居期間はどれくらいの必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居したまま婚姻費用請求出来ますか?離婚意思無し
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は有責配偶者。私は離婚したくない、医師に止められ働けない専業主婦。生活費は20万貰っている。旦那は年収2000万くらい。家庭内別居ではない。 【質問1】 同居したまま、離婚意思もなく婚姻費用請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が可能でしょうか
ベストアンサー一ヶ月前から別居中ですが 今まで生活してた時の全ての支払いは私名義になっており カードローンも260万位あり、車のローンも50万あります 夫は離婚に応じなく、送金もありません この場合、自己破産は可能でしょうか?離婚してから自己破産の方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居がなくなると全くのホームレスになってしまうのか
ベストアンサー家裁に離婚訴訟を起こされて離婚成立した場合私は嫁名義の府営住宅を立ち退かなくてはなりません。この場合家を借りれる費用も無いのにホームレスになってしまうのでしょうか?母親も施設に入っており来月末でお金が底をついてしまいます。その場合は親と私の生活保護を考えなくてはならないんでしょうか!
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調査で不倫が変わった場合の興信所の費用は??請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫を疑い興信所をつけたら見事に浮気されました。この場合、興信所にかかった費用は相手の女性へ請求できますか?もしくは夫…離婚するかしないかも踏まえては違いますか?(子供がいるので離婚した方がいいのか生活をまだ続けた方がいいのか?メリットがわかりません)とにかく、動揺していて考えられないという感じではありますが。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚の申し立ては可能か。
有責配偶者からの離婚の申し立ては可能ですか? またそのまま離婚になってしまいますか? 有責配偶者と別居する場合、どのくらいの期間 別居が可能ですか?(婚姻関係は継続。有責配偶者からの生活費?婚姻費用をもらえる状況で。) よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日成立した18歳で成人という件について
18歳で成人という法が成立したようですが、養育,親権問題にも大きく影響してきますか?ただこの年齢だとまだ大学生だろうから、結局夫婦のどちらかが子供と生活を続けるのであって、円満に離婚とはいきそうにないですが。具体的には成人を迎える年齢が早まった事で離婚にあたって気にしておいた方がいいことってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居で離婚裁判はゆうりになりますか?
ベストアンサー同居で家庭内別居状態で生活費のほとんど(住宅ローン、水道光熱費、税金、通信費等々...)を夫が負担していて、妻は子供と共に夫に嫌がらせと無視の毎日、家族崩壊を作り上げ離婚裁判をするつもりです。結果、妻は思い通りに離婚できるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を移すのにはどうしたらいいか?
今、別居中です。協議離婚するつもりでいてるのですが…長男だけ住民票を別の所に移したいのですがどうしたらいいのでしょうか?離婚届けを出す際に別の住所に移すのは可能なのでしょうか? 生活保護を申請したいので結婚したときのままにしてたらダメなんでしょうか?長男だけ学校を転校させたくないのでどうか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 夫婦同居義務について
ベストアンサー今、離婚を前提に別居しようと考えています。 10年の結婚生活で過去3回暴力をうけていますが、アザ等もなく証拠写真も撮っていませんが半年前の暴力は日記には残しています。 この状態で夫に黙って家を出れば、夫婦同居義務違反になり離婚に不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚申し立てと保障について。
主人の不貞が発覚しました。 主人は、どうしても離婚がしたいようで調停を申したててきました。 有責配偶者からの離婚申し立ては、慰謝料などの保障をかなり厚くしなければ認められないと聞きましたが、大体幾ら程になるでしょうか⁉️ 結婚生活7年目。子どもはおらず不妊治療をしている中での不貞行為でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫の慰謝料についてですが。 不貞が原因で離婚したとして元の妻(子どもなし)の代理人の弁護士から慰謝料200万を請求されています。 ですが彼は元の妻に家、職場(初期投資をおそらく1300万くらい)一生生活費をみるという条件で離婚したと言ってました。 この状況で私も支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のカード無断で受け取り使用
実は旦那のカードを無断で受け取り使用してるのが発覚してしまい今回離婚をする話の中で離婚ならば全て弁護士に依頼すると旦那が言い出したのですが!精神的な慰謝料とかカードの関係だと思いますが!私は刑務所なのですか?子供3名居るし不安で生活の中のお金で使用はしてます!
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから