80,137件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領と離婚後の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前より夫からまともに生活費を入れてもらえず(家賃や学費など全ての支払い含めて5万でした。)、追い詰められて業務上横領をしてしまいました。資産を売却して、給料で賄いきれない部分の支払いに充てました。回数が多いため悪質です。 また、個人事業主をしている夫から資金繰りに困り、死ななければいけない、会社から借りて欲しいと言われ会社から...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年経ちました。 お互い共働きで、妻で有る私は現在育児休暇中ですが、夫の度重なるモラハラが辛く、心療内科に通ってますが、やはり耐えられ無くて近くに有る実家に子供と戻りました。 手を挙げるとか、不貞行為とかはありませんが、私の親が生活の足しにとくれた100万を半ば強引に投資に使ったり、他にも私の知らない部分で投資をしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で請求出来るお金の種類

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から離婚調停中です。夫の預金口座からの引き落としで家賃などの他に光熱費や保険料などとして10万円払ってくれています。生活費としてその他に10万円は必要なので婚姻費用の調停もしていますが、この半年毎月3万円しか振り込んでくれません。 【質問1】 調停委員からは「13万円支払っているのでこれ以上は請求出来ない」と言われました。この半年...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致によって離婚による、財産分与について

【相談の背景】 性格の不一致によって離婚予定です。 今までの生活費はお互い一律の金額を共有口座に入れて、そこから家賃や生活費を出していました。 この度離婚をするにあたって財産分与の話になり、妻が一時的に育休で収入が少し減っていた期間も今までと同じ一律の金額を毎月共有の家族口座に入れていたので、今までの収入が減っていた差額分を財産分与で払っても...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚問題に関する金銭関係の相談

【相談の背景】 12年程前から夫の女性問題で両親が不仲になり、母が食事を作っても父は手を付けず、母も食事を作らなくなり家庭内別居のような形になり最近は父が家に帰るのも滅多にないようです。また過去に生活に必要な金銭を要求したところそれには応じない事も多々あったようです。(治療費や光熱費等)父の方から離婚の申し出があり、その為の準備を行っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をした夫が弁護士を代理人にして離婚調停を申し立て、私は、紆余曲折ありましたが子供のためにも関係修復を申し入れましたが、夫が拒否して調停は不成立に終わり、3ヶ月以上が経過しました。 夫の弁護士からは裁判を起こすかもしれないとの連絡があったまま何も音沙汰がありません。 ちなみに、調停では子供の世話は私がすることを合意しただけで、金...

弁護士回答
    3
  • 別居調停成立してからの再離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナリティ障害の疑いがある嫁から昨年離婚調停を申し立てされました。 嫁はいじめられっ子で義母は毒親 授かり婚であり、最初から同居に応じなく義理親の過干渉など次回の調停で時系列を提出しました 司法は女性の味方であり、男性側は常に泣き寝入りばかりですか? ちなみに嫁は弁護士同席 私は単独です 今回嫁に5ヶ月で100万円生活費を相談な...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料は請求書可能ですか。

ベストアンサー

半年前にお互い再婚同士で入籍しました。(私の連れ子1人)4月から主人のアパートで同居を初めました。同居当初から、私が物を置く場所が気に入らない。 物の置き方が悪い。など言われる様になりました。 夫が仕事から帰って来ては、部屋を見渡して、ここができてない。あれができてない。など毎日小言を言われる様になり、私が毎日何か1つでも言わないと気が済まないの?と...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で弁護士の必要性を知りたいです。

2019.1月から離婚調停中です。 旦那は結婚当初から家出癖があり、些細な口げんかをするたびに同居義務を無視して実家で生活をして来ました。今回、私が帰ってくるなと発言したことから、鬱になり家に帰れなくなったから慰謝料200万くれと申し立てられています。 日常的に家出を繰り返す旦那に帰ってくるなと言った事で調停をすること自体に不満があります。 この8ヶ月間...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の母子手当、保育料

今年の4月に姉が離婚しました。 姉には5歳と2歳の娘がいます。 子供二人は姉が引き取りました。 しかし、元旦那が住所変更してくれなくて 母子手当がもらえず、 また保育料も2人合わせて約5万円になってしまいました。 元旦那とは連絡もとれず話し合いができない状態です。 姉は引越しを考えていて、 引越しすれば、母子手当ももらえるし 保育料も安くなるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫が原因で離婚の場合、借金は折半になるのでしょうか?

旦那が不倫をしていますが、 はっきりとした証拠がありません。 数年前にも1度不倫をしています。 その時は証拠があったので認めています。 今回は、また違う人としていますが、 憶測できるようなものばかり(レシート)で、 はっきりとした証拠がないので認めません。 最近は特に怪しいことがおおく、確認すると言い合いをよくします。 旦那は性格の不一致で離...

弁護士回答
    1
  • 離婚時親が預かっている貯金の分与について

ベストアンサー

○結婚する時双方の貯金と親からのお祝い金をそれぞれ同額もちよる形で生活をスタートしました  その際貯金額は同額でしたが親からのお祝い金が妻の方が多く  多い分は妻の親が預かり管理しています 質問1 離婚時の財産分与の時妻の親が預かっているお金は分与対象としていいのでしょうか? ○結婚が決まり入籍前に家を購入しました(名義は夫1人)  家を売却...

弁護士回答
    2
  • 離婚・自宅ローン。どのような対処法がありますか?

私50歳主婦 (パート月収5万円ほど) 子供(男)25歳独立しています 6年ほど前に書かされた離婚届を出されて一年程たちます 今年3月に「去年5月に離婚届を出してあるんだから家のローンを半分払え」と言われました 無視をしていたのですが2.3日前から、「ローンが払えないからなんとかしろ」と言われています 8年ほど前から夫婦生活は破たんしています(...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書異議申し立てについて

先月離婚しましたが、相手が公証役場で公正証書を作ってもらうからと内容の相談もないまま証書が出来上がり、相手に手続きを早くしたいからと急かされるままに署名捺印してしまいました。 良く読まず署名捺印してしまった自分もいけないんですが、月の給料の半分以上が養育費というのはあまりにも高すぎると思います。 離婚まで1年間別居して、その間の相手の生活費も毎月...

弁護士回答
    4
  • 外国人妻(フィリピン人)との離婚裁判

私は、今、フィリピン人妻との離婚裁判中です。理由は、妻の多額のフィリピン送金による、金銭感覚麻痺と、一人息子(中3)の育児放棄と、異常なまでの嫉妬心により争っています。昨年7月にいきなり家を息子と飛び出して行き、調停不成立で、今、離婚裁判中ですが、納得いかない事があり、相談しました。私が仕事で、不在中に勝手に家財道具を持ち出し住所を明かさず、婚姻審...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与や慰謝料について

この度、親が離婚することになってしまいました。 結婚生活は25年です。ここ10年間は単身赴任で家をほとんどあけてました。 数回の手紙のやり取りで、父は手切れ金として300万円払うといっていますが、生活費は入れてたとはいえ子育ての放棄・幾度にも渡る重要事項(引越し・会社を辞める等)の連絡を一切しない・用途不明の借金による自己破産等今まで母や家にしてきた事...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の隠し財産の財産分与について

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 実は妻には内緒の結婚前からの定期預金や、結婚後に入金した生活費以外から貯蓄した定期預金や、貯蓄型の保険などがあります。 これらは財産分...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の大学生の学費負担について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け調停中です。主人が不倫して別居状態にあり、子供達と私が主人名義の自宅に残り、主人は実家暮らしです。 まず、今住んでいますが、名義が主人なので、ある日追い出されないか、売りに出されないか。 大学入学がきまりました。私は専業主婦ですので、別居前から学費支払いは当然に主人がすることは分かりきっていた事で、主人も子供が決めた進...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の支払い、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に妻(33歳)が子供(1歳)と家を出て実家(徒歩10分程度)に帰りました。原因は私(35歳)の妻に対する言動だそうです。妻は出産後、体調を崩しやすく、メンタル的にも不安定になっており、些細な事が気になって仕方ないようでした。 妻が実家に帰った後、謝罪を申し入れましたが聞く耳持ちません。すっかり感情的になっており、話し合...

弁護士回答
    1
  • 離婚不成立においての児童扶養手当の受給について。

ベストアンサー

児童扶養手当について質問です。 現在3歳の子供がいます。 離婚不成立で2年間別居中です。夫はいつのまにか別世帯となりどこかの自治体に1人で引越して現在生活保護受給者のようです。(調停中の提出資料あり) 別居中に自己破産をした可能性もあります。調停中に申請中である話を聞きました。 夫は約2年間、私と子供への関与は一切ありません。 どこでどのような生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について。慰謝料請求できませんか?

娘が離婚をしたいと半年前に実家に帰ってきました。子供が小さい事もあり離婚は一応反対し、旦那と子供と三人でやり直す為にも実家での生活を許可し今、一緒にすんでいます。こうなった経緯ですが、結婚生活の二年の間、旦那が余りはたらかず、家賃その他諸々が支払いできなくなり、やむ終えず娘が夜の仕事に行く様になり、昼間は娘が子供の面倒を見て 夜は旦那が見るとい...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に渡した生活費は返金してもらえますか?

【相談の背景】 結婚前に彼が無職だった為、生活費として送金していたお金(証拠あり)は離婚後に返済請求は可能ですか? 警察へ被害届だすのでしょうか?詐欺罪? 【質問1】 弁護士さんに頼むべきですか?

弁護士回答
    1
  • 家出別居中の生活費について教えて下さい

ベストアンサー

勝手に家出別居した妻が、また一緒に住みたいと言ってきました。今の状況では一緒にすめないと言うと、何処に泊まればよいですか?どおしたら良いですか?と言ってきます。後々離婚すると思いますが、どのようにしたら良いですか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給と不動産売却の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいる二児の母です。 病気になり働けなくなってしまいました。 また、現在離婚協議中のため生活保護の受給を考えております。 3点質問があります。 よろしくお願いします。 【質問1】 借入して投資用に不動産を保有しているのですが売却してからでないと、生活保護の申請はできないのでしょうか? 【質問2】 生活保護費は借金の返済に充...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費が要らないと言われましたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方々、何卒ご教示お願い申し上げます。子を連れて別居中の妻より、メモがポストにありました。妻が弁護士に相談した様で、私から毎月渡している生活費は、受け取るな。手紙のやりとりするな。私からの食料品は受け取るな。との指示があったので、この手紙も最後だとの事。私共は、離婚調停1回目終わり、2回目は今月最終の週です。 【質問1】 生活費...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 生活費が折半の場合

ベストアンサー

離婚間近、別居中の夫です。 婚姻生活7年間あり、生活費は基本折半で出していた場合、財産分与はされてしまうのでしょうか? 具体的には毎月11万円づつ出して、22万円で生活費しておりました。 私の方がしっかり貯蓄しており、妻の方が散財して貯蓄がありません。 婚姻時から私が500万円増えており、妻は0円です。 妻から250万円をもらう権利があると言っているの...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受け取りに関して

2年ほど前、夫のお兄さんが交通事故でなくなり、今になって保険金3000万がおりることが決定しました。お兄さんには離婚歴が3回あり、それぞれに子どもが1人ずついるため、その子供たちへ保険金が三等分されることが決まっています。 3番目の奥さんとは交流があるため、遺体引き取りや片付け等をやった夫に全額贈与するということになりました。しかし、3番目の奥さんは生活...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給が元夫と再婚した場合の保護費返還について

ベストアンサー

生活保護受給者と元夫が再婚した場合保護費を返還しないといけませんか? 数年前に離婚して持病で働けなく生活保護をうけました。 元夫は生活していくにはギリギリのお給料しか貰っておらず養育費は貰ってませんでした。 面会は月2-3回でした。 この度相手の転職で収入が以前より増えた事と周囲の後押しがあり再婚する話が出ました。 そこで再婚するから保護の廃...

弁護士回答
    1
  • 元妻が生活保護を受けているのですが、養育費を減らすことはできますか。

ベストアンサー

離婚し、養育費を払っています 数年前に調停で決めました。 理由はお互いの浮気です 言伝で、元妻が生活保護を受けていることを聞きました 私的に正直、生活保護を受けているなら 養育費を払わなくてもいいのでは と 払いたくないと思いました。 そこで質問です。 ・相手が了解さえすれば、養育費を払わずに済ませ ることはできますか? ・また、生...

弁護士回答
    1
  • 姉が生活保護を受けてるのに母から416万円貰って姉自身に年金保険をかけました。実刑になりますか?

ベストアンサー

姉が離婚して小学生の息子と5年前から生活保護を受けながら暮らしています。 私達の母が生活保護のことをよく知らなくて姉の口座に平成28年に310万円、平成29年に106万3千円振り込んでしまいました。 また姉も生活保護のことをよく知らなくて姉自身に年金保険をかけてしまいました。 市役所の人にこれらの事実が知られて保護費を返還するように言われたらしいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れないと言う浮気旦那

旦那が浮気をしていて、問い詰めると私達の為にお金を払うのはもったいないと、生活費も入れないし家のローンも払わないと言い出しました。 それから何回か生活費をいれてくれと話はしましたが、入れないの一点張り。 家のローンは月10万です。私も連帯債務になっているので、払う権利は旦那と同等にあると思うのですが、パートのお給料が月10万あるかないかぐらいなので...

弁護士回答
    2
  • 債権に関して質問があります

ベストアンサー

現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用請求について 父と同居している場合

ベストアンサー

夫が一方的に出ていき離婚を要求されています。 私は無収入、子供は事情があり乳児院にいます。 生活費を払ってくれないので婚姻費用請求の調停を申し立てようと思っていますが、私は父と同居しています。 父も収入が多いわけではなく毎月カードで借りつつやりくりしています。かなりギリギリの生活です。 ギリギリとはいえ生活はできているのですが、この場合婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 男性にいやがらせつきまとわれて困っています。

ベストアンサー

私の友人がある男性につきまとわれています。 友人(女性)は離婚し、2人の子供と生活しています。生活に苦しい中、一時的に風俗に勤めた時期もありました。そのときに知り合った男性とほんのひとときお付き合いしました。 男性は生活に困っているのを知っているので、お金を工面してくれたときもあったそうです。 ですが、いろいろいとお付き合いしている中で互いの生...

弁護士回答
    2
  • あまりにも勝手ではないでしょうか

夫婦には同居義務というのがあるみたいですが話し合いもなく一方的に出て行き[暴力行為などは一切ない]直接的に話したくないと音信不通になりその代り弁護士を雇い離婚調停に 同居義務があるのに一方的にいなくなり子供の生活費を請求してきます わたくしはまだ生活の場はここだと思い別居を了解していません それなのに生活費は払わないといけないのでしょうか?住民票も勝...

弁護士回答
    1
  • 親権について、離婚について

ベストアンサー

現在結婚して3年、2歳と1歳の子がいます。 丁度一年前、下の子が産まれたばかりのときに 僕は不倫をしてしまいました。 下の子が産まれる前から夫婦仲があまりよろしくなくて家事は料理以外全て僕、育児は妻が起きるのが 基本昼か昼過ぎにだった為、ご飯をあげて夕食の準備という流れでした。 夕方になると僕が仕事から帰り、それからの育児は ほぼ全て僕でした。 風...

弁護士回答
    6
  • 離婚を回避したいですが。。。

ベストアンサー

39歳会社員、専業主婦の妻と5歳と1歳の子供がいます。 今年4月頃職場女性と一時的に恋愛関係があり、この事が携帯メールの履歴から妻に発覚した事が原因で、9月に離婚調停を申し立てられました。調停の呼び出しを境に、妻は子供を連れ実家に帰っており、別居中です。 相手女性との間に肉体関係は無く、この事は妻が直接相手に会い確認していますが、先日一回目の調停...

弁護士回答
    1
  • 別居→離婚

ベストアンサー

一昨年三月から別居中の妻と離婚をしたいと思っています。 無断で当時中学二年の娘を連れて実家へ出て行ったこの生活は家出=悪意の遺棄ではないでしょうか? 家財道具や想い出の品物、貯蓄(推定250〜300万円)を盗み出し、金銭の無心を続けた二人にはほぼ金銭的援助をしておらず、今後もできる限り応じたくありません。 当初は一時的な損失感からか娘の学費援助として最初...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手から離婚する妻の生活費負担の申し出がありました。

妻が不倫し、妻とは現在離婚協議中です。相手はパート先の社員で妻子ありです。3ヶ月ほど前より何度か妻の不倫相手と直接、和解に向けた話し合いをしており、最終的に和解契約書を作成し、公正証書にすることとしました。 話し合いの中で、慰謝料の他、当方の離婚後、一人暮らしとなる妻の生活費(アパートの家賃の一部など)を一部負担させてほしいとの話がありました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に、元妻に対して、息子の日々の生活を写真で共有するよう催促する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に息子を連れ去る形で元妻が家を出て、双方弁護士を立てて協議離婚しました。息子の親権は元妻にあります。協議離婚書では面会交流について、 (1)面会交流を月1回行うこと (2)WEB面談ではなく直接会うこと と定めました。 しかし離婚して以来、コロナ禍であるという理由で息子との面会交流は実現していません。そこで、元妻に対して「...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立てに伴う一方的な生活費の取り決めは正当ですか。

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てたと連絡が来ました。 4月から家庭内別居。 6月から私と娘(1歳)は私の実家で別居中。 私は育休中です。 突然、夫から離婚調停を申し立てたと連絡がきました。 それと同時に、 ・クレジットの家族カードとETCカードの解約 ・生活費口座と共有の預金口座の暗証番号の変更(両方とも夫名義) ・これからは月4万を【娘の...

弁護士回答
    5
  • 親権、不倫の慰謝料、生活費の請求をされています。

度々お世話になっております。 現在、離婚裁判中で夫から ・3歳娘の親権 ・私が一晩男性といたことで不貞行為があったと推測され、離婚原因になった。とゆうことで300万円の慰謝料 ・同居中の生活費と児童手当160万円を返せ と請求されています。 ・親権について 現在別居中でその間8ヶ月私が娘と2人で暮らし私の親や兄弟の援助もあり、収入の面でも監護状態も問題...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気、DV、生活費を貰えない現況について

ベストアンサー

主人の浮気が発覚し、多額の貯金の使い込みもあり 離婚を考えております。 調停前にお聞きしたいのですが、主人は複数の女性との不倫を認めていますが、相手の事は一切明かしません。 浮気、不倫自体は認めており、ICレコーダーにて録音済みです(録音したことは主人に内緒です) その他にラブホテルのポイントカードや割引券(日付入り) 相手の女性へのクリスマス...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中の離婚成立後の養育費や慰謝料

ベストアンサー

現在別居中で1歳の子供がいます。 今は実家の母の家にいますが、母も体調も思わしくなく年金も満額ではありません。 旦那からは生活費も入らず、勝手に出て行って勝手に仕事を辞めて実家にいるのに、連絡すらもまともにせず、働こうにも保育園の申請も市営住宅も全て婚姻関係があるからと援助がありません。 やむを得なくしばらくは生活保護を受けて母とは別居し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と旦那の借金、不定行為の証拠の有効期限について相談

【相談の背景】 離婚となると、財産分与で旦那名義の借金も私が払う場合ありますか? 例えば生活費を十分にくれなかったから旦那のカードで生活費払ってたカードの借金。 それと旦那名義の家賃滞納分です。 いずれも旦那が十分な生活費をくれなかったからこうなったのですが、それでも私も半分持つことになりますか? 【質問1】 それともう一つ。 旦那の不定行為の...

弁護士回答
    3
  • 子供手当ての支給について、教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中。 申立は、夫。 生活費の未払い金があり、婚姻費用分担請求を私から申立しました。 主人は高校教師です。 同居中は、主人から毎月生活費として6万円の生活費を入金する口座から、別居中、私が使用したとの事で、子供手当ても支払いがありません。 【質問1】 上記の子供手当てですが、どうすれば、私に支給されますか?住民票は夫と私と...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給前後の退職金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で傷病手当受給中の夫と離婚。退職金を慰謝料と養育費でもらう予定(公式文書など無し)。だったのですが。元夫が生活保護を受けることになりそうです。 【質問1】 退職金は私と子供にもらえるでしょうか? 【質問2】 生活保護受給決定前に退職し、子供と私がもらってしまえば元夫も生活保護を受けられるでしょうか? 【質問3】 金銭の流れ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中で慰謝料が取れた場合

夫のDVに耐えかねて子どもを連れて家を飛び出ました。 現在、生活保護で暮らしています。 生活保護者は弁護士費用がいらないと 聞いたので夫に慰謝料請求と離婚調停を しようと思っています。 もし慰謝料が100万円くらいとれたとしたら、 生活保護は打ち切られてしまうのでしょうか? またその100万円は私のものになりますか?(慰謝料がとれても 国のものになって...

弁護士回答
    1
  • 養育費について、働けるのに働かない場合。

養育費についてです。 元嫁と養育費のことで揉めています。 結婚生活を送ってる時からですが働けるのに働いてくれませんでした。 生活も親から借金しながらの生活なのに、お願いしても働いてくれない元嫁だったのですが離婚して1年経つのに実家に住んでおりまだ働いておりません。 子どもたちはシングルで優遇されているのか保育園は決まってて入ってるみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費と引越し費用について

ベストアンサー

度重なるDVのため子供2人を連れて別居中です。実家に避難したばかりで婚姻費用の調停や離婚の調停の申し立てはまだなのですが、専業主婦だったため収入がありません。 今は実家にいるのですが、諸事情があり実家から出ないといけないため引越しを考えています。 このような状況で質問なのですが、 給料日に無断で生活費分を引き出しても大丈夫でしょうか。 また生活費...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから