80,139件見つかりました

法律相談一覧

• 保全処分と、親権が取れるか。夫に子供を連れ去られました

夫に子供を連れ去られました。1週間が経ちます。子どもらには合わせないよう、主人の、親戚が囲い込み、全く会えません。 保全処分の申し立てはしました。 夫は実家で子どもらを見てるそうです。 子どもに連れ去られた初日にあいにくと、お母さんと話してはダメ。と強く言われたと。 それまではふつうに生活していたのに、子どもの気持ち考えると胸が痛いです。...

弁護士回答
    11
  • 別居による婚姻費用について減額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚したことにより、離婚を検討しています。 ただ、離婚条件に折り合いがつかない期間、私が家を出て別居を検討しています。 その際に妻の不倫が原因であっても婚姻費用の支払が生じると聞きます。家族構成は妻と子供二人(15歳以上1人、14歳以下1人)で、子供達は妻と共に今の家に住み続けます。年収は私が600万円超、妻はおそらく200万...

弁護士回答
    1
  • 夫の発言は脅迫になりますか?

ベストアンサー

3年前、夫が相談なしに勝手に他県へ転職。 私も有職者、子供も学校があるため別居を余儀なくされました。その間、お互いの都合が合わず会えない日があるとイライラをぶつけたり、暴言を吐くようになり、会話も全てメール。 段々と私もそんな夫が嫌になり離婚を考え、市の無料相談で弁護士に相談をしました。 夫に離婚をお願いした上で弁護士に相談した事も伝えると、 「...

弁護士回答
    4
  • 現在同居している義両親との同居拒否について

ベストアンサー

夫婦と子ども、私の両親で二世帯住宅に住んでいます。(一棟の家を左右に分け、住環境はすべて別) 妻と両親の折り合いが悪く、しょっちゅういざこざが起こります。ある時、妻と私の父が口論となり、父が妻の肩を突き飛ばし後ろから服を掴みました。 これを機に妻は、暴力をふるう両親と同居するのは嫌だから出て行くと言っています。 私としては上記の件は妻の暴言が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用から養育費の額の決定について

ベストアンサー

現在、僕が離婚調停の申し立てをしまして先月婚姻費用が決まりました。僕の方は算定表通りの額(18万)を主張しましたが、相手側はその倍の額を主張して平行線でした。(14才未満の子供が3人います。)結果としては裁判官から算定表の通りの提案があり合意に達しました。 今月から離婚条件について協議致しますが、養育費はまた婚姻費用とは別に協議するので相手方...

弁護士回答
    3
  • 生後3ヶ月の赤ちゃんの親権につきまして

ベストアンサー

こんにちは。30代、医学部の六年生、女性、東京在住です。7月に出産し、3ヶ月の娘がいます。出産後から育児と、来年2月の国家試験の勉強の両立が大変なため、実家に戻っています。昼間は学校に行かなければならず、両親に赤ちゃんの面倒を見てもらっています。両立が大変で、旦那も平日の帰りが早くはないので、実家にいた方が赤ちゃんと私の負担も少なく、週末に旦那に赤ち...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求訴訟(抵当権のあるマンションは)

ダブル不倫をしていて、先日解消しました。 お互いの配偶者には告白し、相手男性妻より300万の慰謝料請求が来ました。(弁護士より内容証明あり) 相手は離婚しないため、この金額は高いのではないかと思い、こちらも弁護士をお願いする予定です。 弁護士と話をするにあたり慰謝料はどのくらいが妥当だか知りたいです。 交際期間は2年半、肉体関係は50回以上です。 ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを不正利用されました

ベストアンサー

数十年前に離婚した元夫が入籍時に私の名義のクレジットカードを勝手に作成してて、それを持っていたようです。それを最近使ったらしくその請求が100万きました。1998年作成のクレジットカードのようです。弁護士の方に相談したところ家族と見なされ、「支払うしかないです」と言われました。 何か腑に落ちないと感じてた時にクレジットカード会社の人から連絡があり、支払...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄や中絶に関する慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間2年(遠距離)両家公認の元交際しておりました。 妊娠が発覚し、産むことにし、 出産前に入籍 同棲を約束し、婚約に至りました。また妊娠発覚後私の両親に彼が結婚挨拶に来て、両家顔合わせの話もしておりました。 しかし妊娠後彼の態度や行動において 私が結婚することに対して、このままじゃやっていける気がしないと伝えていました。 ・生活...

弁護士回答
    2
  • 度重なる精神苦痛で重度のうつ病になりました

【相談の背景】 同居して約4年8ヶ月の男性がいました。 言葉で付き合う等はなかったのですが、私の家に泊まりに来てからその日からずっと一緒に生活していました。 その間、相手はお金に困っており、上手いことを言われ生活費や必要な物は全てこちらが支払ってきました。 その代わり、絶対他の女性にお金と時間を使うのは許さないと伝え、相手も納得していました。 一緒に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 関係機関調査が入った理由について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 子連れ別居されて即時抗告をした父親です。 今回の家事事件で高裁が幼稚園に関係機関調査を実施してくださいました。 理由がありすぎて、何故入ったのかわかりません。 思い当たる節があるものを列挙いたしますので御教授お願いします。 ①調査官調査で園長が「言っていない」とされる文章の記載があった ②嫁の不貞行...

弁護士回答
    2
  • 未婚男女の間に産まれた子供の親権、面会、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている女性と以前から結婚の話はあったのですが、お互いバツイチ子持ちということもあり、中々具体的な話を進められないでいました。そんな中、月初めに交際している女性の妊娠がわかり、結婚しようということになりました。中旬にご両親に挨拶をしに行き、その後に二人で話し合ったのですが、彼女の方から籍は入れずに一緒に住もうという提案...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中、婚約破棄、示談金

【相談の背景】 5歳と3歳の子供2人をもつシングルマザーです。彼氏がいて、付き合って3ヶ月ほどで子供が出来て、今妊娠8ヶ月になります。妊娠する前から結婚の話はでていて、お互い結婚を前提のお付き合いでした。子供ができたとわかって、彼もすごく喜んでくれましたし、すぐにお互いの両親に挨拶をし、両家の顔合わせもしました。結婚式場、結婚指輪を見に行ったり、いつ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄として慰謝料を取れる?

婚約破棄として慰謝料を請求できますか? または、破棄原因となっている第3者の介入を法的に辞めさせることは可能でしょうか? 現在彼と私は海外で生活しています。 先月、彼が10年以上お世話になっているというA氏(私は面識がありません)からずっと別れるように言われていたようで、彼が別れたいと言ってきたので別れました。A氏は独身女性です。 しかし、やはり...

弁護士回答
    3
  • 口約束での結婚→破棄について立証できるかご相談です

ベストアンサー

現在は私30代、相手20代、私が解消された側です。 ①結婚は口約束のみで、物的な証拠はないが、お互いの両親には挨拶済み ②付き合いだして半年後に、私の部屋で同棲、生活費は折半で、夜の生活も定期的にあった ③同棲する際に私は遊びで付き合うつもりはなく、結婚を考えてないならしないと伝え、相手もそれを了承済み、私の職場の一部の同僚には結婚する旨を伝えた ④...

弁護士回答
    1
  • 元同居人への慰謝料請求は出来るのか?

ご相談宜しくお願い致します。 約一週間前出て行った同居人の事です。 光熱費、生活費の支払いに最初は応じませんでした。 ですが、毎日色々なところに電話したり、LINEで然るべき措置、警察、弁護士等の文言を使い毎日言い争いが続いてました。 昨日和解交渉しましたが、光熱費の料金を確認しなかった事、相手は二万だけならと言われ、その前日に私のメンタルが壊れ、...

弁護士回答
    1
  • 寝ている間に避妊をせず性行為をされ、妊娠。責任をとってもらえない。①

ベストアンサー

相手に付き合おうと言われた日に、避妊をする約束で合意のもと性行為をしました。その日は泊まりだったのですが、朝私が寝ている間に避妊せずに性行為をされました。私ははじめ寝ぼけており、完全に目が覚めたときには中に出されたあとでした。 排卵日2日前だったためとても不安になり、何かあれば責任とるよう伝えました。そのとき相手は「そんな簡単にできない」と言い...

弁護士回答
    2
  • 現在夫の不貞で別居中。貸したマンション頭金は返してもらえますか?

マンション購入時に私の祖母から契約金200万を旦那と私で借りました。 ローンが降りてからすぐ返すという約束で。 借用書はありません 借りに行く際も、旦那は行きづらい等理由をつけて私1人で借りに行きました しかしローンがおりマンションに住んでも余分なお金は出ずお金が返せずいます それでも旦那からは返済が遅れて申し訳ない。どうやって返して行こうか。...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの嫌がらせについての相談費用

・元彼からの性的嫌がらせと近隣トラブル 元彼から6年間、性的なものも含め、いやがらせを受けています。 大したことのない悩みかもしれませんが、今もそのせいで、日常生活に支障をきたすくらいに精神的にダメージを受けているので早く解決したいと思い、今回ご相談させていただきました。 その彼とは2011年の初めに付き合いました。当時、私は16歳で、彼は20歳でし...

弁護士回答
    1
  • 彼の浮気、私の自殺未遂で身体が不自由になってしまったので親族間での話し合いについて

ベストアンサー

9年間交際していた彼がいました。車で10分程の距離に住んでおり、お互いに母親と同居していたり、私には子供がいたりで同棲もしていません。子供たちの手が離れ、親も亡くなっていれば、いずれ一緒に暮らそうとの話はしましたが、結婚の約束はしていません。 交際して7年目に彼の母親が亡くなりました。 亡くなってからは、私は彼の家にいる事が多くなりましたが9年目に入...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻のやり方と連絡拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私と妻は別居をして、約三か月程たちます。別居当初、別居のルールを決めたいと言ってもはぐらかし、結局曖昧なまま私の連絡について妻に都合が悪い話は無視されて困ってました。 そして、最近では子供関係やお金に関する連絡まで何かに理由をつけて無視をされてしまいます。 妻が管理しているジュニアニーサの内容確認をさせて欲しいと妻に言っても「絶...

弁護士回答
    4
  • 元夫との今後の対応の仕方

ベストアンサー

妊娠中から元夫と姑から精神的なモラハラを親子で受けており離婚しました 離婚準備をしながらお見合いの話が出て 事が済んだらお会いしますと連絡だけ取っていました 元夫に離婚の意思を伝え、承諾の連絡が来てから 前から子供の誕生日に行くはずだった旅行に お見合い相手とも行きました コロナで時間もなく私達も面倒だと分かっていながら訴えたかったらどうぞと...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害で旦那と不倫相手に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

旦那とは嫌いだ視界に入るのも嫌と会話をしてくれないので全てLINEでのやり取りです。 離婚をしたいのは旦那側です。 カードローンを契約した書類が自宅に届いたので怪しく思い、たまに帰宅した時に財布やコートのポケットから借り入れ明細を見つけ借金をし始めた事が発覚し不倫を確信しました。 何度か問い詰めた所、【カラダの関係だけじゃ嫌だと言われて付き合い...

弁護士回答
    2
  • 解決金の続きです。

主人が銀行系のカードローンを通したら 200万だけは貸していただける様になったらしく350万の解決金の予定が200万で 手を打ってくれませんか?とメールが入って来ました。 で私が納得しないと答えたら 主人も弁護士を付けて いい方向に持っていくと… 私 今現在 再生法をやる為に弁護士さんにお願いしている所ですが 主人も弁護士さんを入れた場合 私が印鑑を押さない限り...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差分支払いは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。来年大学に通う予定の息子と高校1年の娘がいます。 養育費は12万円で息子が大学卒業する22歳までの支払い予定になります。調停委員には養育費は公立高校までの金額なので大学で必要な差分の支払いはあるとのことを仄めかされました。 【質問1】 息子の大学費を奨学金にて対応するか養育費を増額?するか迷っています。大学を奨学...

弁護士回答
    2
  • 親権変更

3年前に離婚するときに上の子供(今5歳)は元旦那が親権をとり下の子供(今4歳)は私が親権をとりました。前から上の子供をわたしが育てたいと元旦那には話していましたがなかなかいい返事はこなかったのですが最近元旦那から上の子供を育てて欲しいとの話が来ました。 上の子供は元旦那の親が普段は見てるみたいです。 親権変更届けを出したいと思うのですが両親で意見一緒で...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、協議離婚が成立しました。 妻は、今年の9月に会社の契約社員の仕事が無くなり、就職活動をします。 昨年の妻の年収は約300万円ですが、 仕事が決まる前の年収ゼロの状態で 養育費調停をされた場合、 妻は養育費算定を有利にするために、年収ゼロを主張して、主張が通りますか? こちらは妻は年収300万円ないし、賃金センサスを...

弁護士回答
    2
  • DV妻からの別居するための手続きについて

ベストアンサー

妻と子供10歳と賃貸物件に住んでいます 名義は私です。妻はパート勤務です。 妻からの精神的なDV行為により、精神的に参っており、離婚を前提とした別居をしたいです。 現在の家賃が高いため、現在の物件を維持したまま、別物件で別居はできません。 別居中の婚姻費用は当然支払うつもる意思はありますが、別居にあたり、何から手をつければ良いでしょうか? 妻...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求はできるのか。

宜しくお願い致します。 養育費の減額請求をしようと思うのですが、先生方の意見をお聞かせください。 不貞行為で離婚をし、公正証書に養育費毎月4万円を支払う約束をしました。 子供は2人です。 私自身、去年再婚をし、8ヶ月の子供がおります。 私の給料手取りは約17万円、妻13万5千円です。 元妻は私と同じぐらいだと思います。 この場合減額請求できるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 親権、養育費、財産分与について

結婚期間四年と四ヶ月、現在別居して一ヶ月。 子供2人を連れ親元にいます。 私は母親で、親権、養育費、現存する口座預金の半分を 当面の生活費としてもらいたいと思っています。 家は持ち家、まだローンも30年くらい残り、車もローンが長いので、どちらもいりません。 (家は旦那が前の奥さんと買ったもの、車は私と一緒になってから購入したもの) 最近になって旦那の...

弁護士回答
    1
  • 元夫の連帯保証人になっています。

2年程前に離婚しました。元夫が代表取締役の会社のための借入が何件かと、元夫が現在も住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっており、合計で億も超える金額です。当時、銀行担当者から返済能力がない奥さんにまでは請求行かないけど形上は‥と言われるままサインしてしまい、保証人になっているものが全部でどれだけあるのかも把握できていません。元夫とは金銭的な事もあ...

弁護士回答
    7
  • 別居での置き手紙

モラハラ夫から逃げ、離婚を考えています。 別居をする際、夫が私の実家や祖父母の家に訪ねて来ることを想定しています。 不安で怖くてしかたありません。 家を出る際に、 [私の実家や、祖父母の家に来たら警察に通報します。来ないでください] と書置きしたいのですが、それをしてもよいのか分からず、、 後になって調停で何か言われると不安なので、こちらで相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求に関してご質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 話し合いなく、妻は子連れ別居をして私が仕事中に自宅から荷物が運び出されてしまいました。その後私は妻に話し合いを持ち掛けましたが、断られ、別居開始した同月に、裁判所から婚姻費用の申し立てがされました。 私には離婚に至る理由が全く理解できていません。 【質問1】 子連れ別居開始し、すぐさま婚姻請求を行うことは、弁護士方が通常に行う適...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定と監護権について

【相談の背景】 妻により子どもを連れ去られました。 監護者指定も申し立てられ、当然のように妻が監護者に指定されました。 現在離婚裁判をおこなっておりますが、妻の主張に『相手は監護者指定されていない為、相手には監護権はない』と書かれています。 【質問1】 監護者指定をされなかった者は『監護権』という権利も同時に剥奪されており、現在私は監護権がな...

弁護士回答
    4
  • 破産申し立て後の連絡や期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産についてお聞きします。 仮想通貨などで借金をしている場合です。共有名義の自宅がありますが離婚したくて別居中です。連絡も一切取っていません。別居していて連絡を取っていない共有名義人にも何らかの形で連絡はありますか? 【質問1】 別居していても共有名義人の私に連絡はありますか?あるとすればどのタイミングで連絡がありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 共同養育書と公正証書について

離婚協議中です。 主人が共同養育計画書を作成したいと希望しているのですが、お互いの住まいが遠くなった場合、それは共同養育とよべるのでしょうか(転勤や介護などの理由で) お互いがそれをやむを得ないとしている文言があればいいのでしょうか。 公正証書も作成するのですが、共同養育の内容もそこに記するべきなのでしょうか。 私が仮に遠方に住んだ場合、共同養育...

弁護士回答
    3
  • 離婚後:親権変更の調停・審判の中で元妻の男性関係を暴露するのは有効か?

ベストアンサー

離婚後に不貞は問えませんが、元妻の新しい男性関係が、親権変更がなされた場合に子供に悪影響がある等、マイナス要素として利用する事は可能でしょうか? 再婚の可能性があれば、かえって経済的に安定する等、プラス方向に作用するのでしょうか? マイナス方向の場合、「男性関係」の証拠として証明するには具体的に何が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権獲得に有利な物を教えてください

ベストアンサー

親権の獲得についてアドバイスが欲しいです。 こちらから申し立てをし来週に離婚調停を控えています。その際に親権についても話す予定ですが、母親である私が親権を取る為にできる準備したいと思っています。 子供は3歳半で男の子です。 母親(当方) 正社員フルタイム勤務(土日休み) 保育園の迎え担当 お迎えから就寝まで面倒を見ている。 両親は近くに住んでお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の家庭内別居中に夫が別に部屋を知らない間に借りていた場合、別居期間になるか?

ベストアンサー

離婚調停中で家庭内別居中です。夫の部屋から部屋の賃貸契約の更新の書類が出てきました。 もし、数年前からそこを借りていた場合、その時から別居期間になりますか? 時々外泊もしていました。また、その部屋を探しだす方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 陳述書作成中なのですが…

ベストアンサー

陳述書を作成しているのですが今までの結婚から離婚を決めるまでの経緯を書いていたら長くなってしまいました。何枚で書き上げるのがベストですか?今は経緯だけで7枚、これから親権、養育費、財産分与などの事も書きたいのですがこれ以上枚数は増えない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 法外な財産分与請求と慰謝料500万の請求

ベストアンサー

名義上の社長が実質的な社長と嘘をついて妻が離婚を要求してきました 私は会社に多額の個人資産を貸し付けておりなんとその十数億が妻の支えがあったと私を訴えて来ました ほとんど出勤してない人が最近になって押印と称して実印銀行印を管理しだしました

弁護士回答
    3
  • 出所した元夫に子供たちを会わせる必要はありますか?

ベストアンサー

元夫が離婚後傷害事件を起こし、逮捕され、その後弁護士を入れて話し合いが行われていた為、示談が成立したと思い込んでいたら、1年後に突然電話があり、今まで服役していたとの事。 元夫に知られないように事実関係を調べる方法はありませんか? また、元夫は、子供たちとの面会を希望しております。 法的に会わせる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居について。別居の取り決めなど出来ますか?

ただいま主人と別居して10ヶ月経ちます 理由は度重なるDV 風俗通いが主な原因で 適応障害になり、主人と会話、メールなどあまり出来ない状況になっています 心療内科の先生からも主人との間接的なコミュニケーションも無理と言われています。子供が二人いて現在、持ち家に私達三人が住んでいて 主人は自分の実家から会社に通っています。 相談は、メールで こちらの...

弁護士回答
    3
  • 高等裁判所での和解勧告の可能性と離婚意向について

【相談の背景】 家庭裁判所に妻と離婚を申し出ましたが、和解勧告もなく敗訴となり、高等裁判所に上告中です。内容は現在検討中ですが、私としては理不尽極まりない判決で、今後の事を考えてしまって、精神が病んでしまいました。 【質問1】 判決文の中に「妻はやり直す気がある」との記載がありましたが、この場合は高等裁判所からの和解勧告はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係が破綻している状態の離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 40代 会社員、私 30代 パート 子 中学1年、小学6年 夫の不貞行為が原因で、約3年後(下の子が中学卒業後に)離婚する事が確定しています。 不倫に対する慰謝料は分割で支払ってもらっています。 現在家庭内別居状態です。 離婚がまだ先なので、養育費・財産分与等はまだ話し合っていませんが(支払う意思はあり)、その事についてお聞きしたいこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、所在のわからない父親の姓に変更する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3度結婚をしています。 一番最初の夫との間の子が現在19歳です。 子から、成人するにあたり現在の私の姓(3番目の夫の姓)から、実の父である一番最初の夫の姓に変更したいと言われました。 理由は3番目の夫との不仲です。 (3番目の夫と再婚する際に家庭裁判所で子供の苗字の変更はしました。当時は未成年でした。養子縁組はしてないです。) ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与、夫婦別に資産を増やしたい

ベストアンサー

離婚した際の財産分与について ①と②について教えていただきたいです、できれば③も教えて頂けたら助かります ①結婚前から保有している不動産(アパートの家賃収入、土地の賃借収入、太陽光の売電収入)から得た収入を婚姻中も全額貯金していました数千万、この貯金は夫婦の共有財産となり折半になるのでしょうか? ②上記の貯金からさらに不動産を買いました、この不動...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、不貞行為慰謝料、不利な状態ですか?

ベストアンサー

不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 大切な彼女を傷つけるのが許せなく、腹が立って嫁に子供を亡きものとしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、慰謝料金額の折り合いがつかない

ベストアンサー

離婚調停の3回目が終わり、申し立ての夫に対して慰謝料を支払って貰う事で合意する事にしましたが、お互い金額面で折り合いがつきません。 どちらも、金額を譲らない場合は今後どの様になって行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 先方との慰謝料交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答ありがとうございます。相手方は夫婦の状況を知らない為、上記のことを主張した方がいいですよね?それとも別居のことは隠して(離婚してるかもと思っているため)その他の要因で増額交渉した方が得策でしょうか。 今回の不貞行為内容は以下です 不貞行為相手は妻の職場の医師 私は単身赴任中で、婚姻期間7年、子なし 不貞行為期間1年間で、毎日不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから