80,148件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。

ベストアンサー

既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...

弁護士回答
    8
  • 再婚後の養育費減額

夫は10年前に離婚し、前妻との間の子供は18歳、15歳となります。我々の間には昨年娘が生まれました。彼は離婚当時の経済力に基づき、月額15万円を養育費として支払っています。現在養育費の減額の要請を考えており、その理由として、(1)我々の間に娘が誕生(扶養家族の増加)(2)夫の収入減(現在も円価にして700万円程度の手取り収入はありますが、調停当時の収入よ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額について

ベストアンサー

相談させていただきます。 概算表の倍以上の金額で公正証書を作成し、離婚。その後、こちらが再婚し扶養家族が増えた場合、調停→審判→裁判のどこで決まるか分かりませんが、審判までいったとして、概算表の倍以上で決まっていた金額は概算表の範囲内に減額した金額で審判していただけるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人年金

いつもお世話になっております。現在別居で離婚調停中ですが、財産分与で婚姻後に契約した個人年金について、主人がシラを切っています。名義は主人で証書も主人が持っていったようです。こちらには保険会社からのお知らせのハガキがあるので、契約があった証明は出来るかと思いますが、別居後に解約されていた場合、諦めなければなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚した妻との間に子供が一人おります。養育費十数万円を毎月支払っています。加えてお年玉、誕生日、クリスマスなどに追加で現金、プレゼントを送っています。 【質問1】 追加分のお金を養育費から支払う形は問題あるでしょうか? 例として、養育費が15万円とすると、お年玉を渡した1月の養育費を14万円にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に関わるのお金について。子どもの大学に費用がかかる事は承知ですが、この金額は妥当でしょうか?

何度か相談させて頂いています 結婚23年目です。離婚については同意しています。 子どもは18歳と13歳です。 子どものため、当分は仮面夫婦で同居を続ける事にしました。 夫は現時点で財産分与を放棄する一筆を書けと言います。 現時点では、マイナス財産ばかりで私が受け取れる財産はありません。 しかし、籍を抜かない期間が延びる事で私に権利が出てくる事が許...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定根拠見直しの可否について

43歳男性です。現在、30歳の元妻との間に5歳になる娘がいます。 3年半前に離婚をしましたが、その際に、養育費については、「算定表を基に計算すること」「毎年もしくは変化があった時点で、お互いの収入を確認し、その後の養育費を決定すること」を確認しています。 元妻は大学院生で収入がゼロだったため、私の当時の年収から月11万円となり、公正証書にも記され...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金について

旦那はパチンコ好きで消費者金融から限度額いっぱいまで借金をし父親に泣きついては返済してもらっています。今年だけで120万円以上です。何回もなので相当な金額になると思います。暇があるとパチンコで子供にも無関心なので離婚調停もしましたが不成立に終わり家庭内別居状態が何年も続いています。私が子供と家を出ればいいのですが家賃等、経済的に払っていくのが難しい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

知り合いからの相談です。別居中の婚姻費用について教えて下さい。年収夫600万、妻400万。子供は15才から19才が2人、0才から14才が1人。原因は十数年の旦那のモラハラによる数年前に妻の不倫、また旦那のモラハラ。妻は身の危険を感じてます。旦那に一人だけ追い出されたんです。旦那は、離婚はしたくないらしい。妻は怖いから家庭に戻れないと行ってます。別居中の費用につ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をしたら親権、養育費は貰えない?

旦那と結婚5年趣味、ゲーセンで毎晩出かけ、家事や育児は手伝いません。 3歳、5歳の娘達もなついてません。 言葉の暴力や無理やりの性行為など、喧嘩ばかりで夫婦生活は破綻。 精神的に辛く、私も不貞。でも酔っ払いで本当に覚えてません。私も覚えてない為、メールや通話記録の証拠。 しかも当日会ってた時のではありません。 それでも私は慰謝料の請求はされま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚に伴う養育費の再計算

【相談の背景】 離婚し15歳未満の子を一人ずつ親権をとり、現在元妻に養育費を12万円ほど支払っています。 この度、別のシングルマザーと結婚することとなり、15歳未満の連れ子と養子縁組を新たに行う予定です。 【質問1】 元妻に支払っている養育費は減額できますか。 また、いくらぐらいになりますでしょうか。 私年収 1500万円  15歳未満2人(新たに養子...

弁護士回答
    1
  • 離婚に承諾し、全て要求をのんでいる妻側の要求は?また金額は?

男性が離婚を決めて妻側が承諾していたが離婚はまだ出来ないと(子供への時期)一年後位に様子を見てするとまで言って別居をするタイミングで急に転勤になった。その後、知り合い、離婚する事が決まっているので一緒に暮らして人生を共にとに至りました。一年暮らしている間に男性が私に妻や子供と会っていた事(責任と妻の要望)を最近になって知り、その間、男性の自分の...

弁護士回答
    1
  • 妻が住所不定の状態での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 23時頃、仕事から帰宅すると、妻と子供、荷物が無くなっていました。翌2時頃、離婚届の不受理申請を行いました。翌日の朝、住民票の写しを取ると世帯から妻、子供がいなくなっていました。戸籍の写しについては変わっていませんでしたが、区役所によると本籍地以外で離婚届が出ている場合、反映までに10日程度を要するとのことでした。戸籍の附票取得につい...

弁護士回答
    2
  • 夫に慰謝料の話を切り出すべきか

ベストアンサー

度々の質問失礼します。 夫や私の家族との話し合いを経て、私が実家に帰り、1ヶ月ほど別居という形を取り、本当に離婚するかどうか考えるということになりました。 夫に最初に慰謝料500万の提示をされて、その後、 ・私にそんな額が払えないのは充分分かってるから。 ・とりあえず、書類は出さないでおくから。 ・金額なんてどうでもいいんだ。 ・私なりの誠意を...

弁護士回答
    1
  • 別居後の精神的な苦痛、親権争いについて

【相談の背景】 別居後の精神的苦痛についてお伺いします。 以前もこちらのサイトでお世話になりました。 別居前の相談でしたが、無事に別居生活をスタートすることが出来ました。 夫からモラハラを受けており、耐えきれなくなり別居を始めたので、住所変更の際も新住所も知られないように措置を取る予定でした。 しかし、私も軽率な事に別居前の一時穏やかだった...

弁護士回答
    4
  • 親権について教え下さい

ベストアンサー

結婚して5年今、妻とプチ別居中なのですが4歳の子供を連れて帰って来ました。離婚となると親権問題が発生します。互いに主張した場合、一般的に妻なんでしょうか?その場合、どうしたら私が親権を取れますか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金滞納。それも、ばれてしまいますか?

ベストアンサー

初めましてよろしくおねがいします。 〇uの携帯電話料金を12万円ほど、滞納していて、毎月、15000円づつ支払うやくそくを、した、直後旦那が仕事をやめて、支払うことができなくなり、払える額、5000円を、入金しましたが、債権委託を弁護士にまわされました。一括払いと、はがきに書いてあったので、すぐ、電話しました。分割払いにしてくださいと。あのね、しんようなく...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について。

はじめまして。 現在離婚協議中で、財産をどうするか話し合っています。 旦那から親からもらった結納金は全て返してほしいと言われました。結納金は貯金として手をつけず残ってます。 もし結納金も財産分与の対象なら、私の親が私の名義で貯めたお金も財産分与の対象だと言われました。 財産分与とは、婚姻中にお互いが築いた財産が対象とインターネットで見まし...

弁護士回答
    4
  • 緊急 再婚 養子縁組 養育費払わない 調停 公正証書の効力

約2年前の11月に夫の不倫が原因で離婚し ●双方結婚しようが世の中が反動があろうが 2人(離婚時8才 5才)の子供が20才まで、月額1人5万 合計10万の 養育費を払うという公正証書を作り離婚いたしました。 今年 縁があり他の方( バツイチ 養育費を払っている人  内訳 養育費 子供2人 月9万 住宅ローン返済3万 ボーナス時 年2回 44万X2...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判について

【相談の背景】 子供が産まれてから喧嘩が絶えず、夫に散々馬鹿にされ罵られてきたのですが、最近耐えきれないほどの喧嘩が起こり、離婚を切り出したのですが夫が無職のため娘を連れ出て行かれ、子の引き渡し審判を弁護士に相談し、実行する予定です。 【質問1】 まだ1歳半の娘なのですが、あちらの監護状態が良い限り私の元へ戻ってくることは厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金を肩代わり

6年前から旦那の借金の支払いなどのために自分名義のカードでキャッシングやローン貸付をして現在5社から280万ほど借入があります。旦那は、俺は頼んでないのにお前が勝手にしたことだから知らないと言います。 今は専業主婦で全てを旦那の収入でやっていますが、旦那からのパワハラなどに耐えるのが苦痛なので離婚を考えています。子供が3人いて、貯金もないため悩んでい...

弁護士回答
    2
  • 勝手に面倒見て扶養料よこせはないでしょう?

ベストアンサー

両親の離婚後、父は数年前から体調壊して4年前亡くなるまで実妹の家で面倒見て貰ってたそうです。 生きてる時の父の状態は全く知らなかったのですが、先日仲裁人と名乗る弁護士から父の遺産があるので私たちが相続して、その内、実妹(叔母)に扶養料と祭祀の承継とあったのですが何も知らなかったのに扶養料は支払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 誘拐罪と判断される基準

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 連れ去りのことについてお聞きしたいのですが、別居中に一度連れ去り未遂をしている人が再度今度は脅してまで無理やり連れ去りを行った場合…緊急の措置をすぐ取ると思うんですが、相手がそれをしても、離婚していない場合は両方が親権者になるから誘拐罪には問われないのでしょうか? 過去の判例で親であっても誘拐罪が認められのを...

弁護士回答
    2
  • 旦那は家庭内別居だったと言い張る

ベストアンサー

おはようございます。 今の状況。 旦那20代 私40代 子供  18歳 14歳 10歳 4歳 別居はしていません。 今回去年旦那の浮気が発覚し慰謝料請求したいのですが 旦那は家庭内別居だったといい慰謝料払う必要がないと言われました。 今現在正月まで旦那とは身体の関係もあります。 二週間前から喧嘩で口も聞いていない感じなのですが この状況で不倫の慰謝料は旦...

弁護士回答
    5
  • 法テラスについて。公正証書作成もお願いできるでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトの収入だけですが、法テラスに調停をお願いしたら費用はどの位かかるでしょうか?公正証書作成もお願いできるでしょうか?最悪自己破産もしないといけない場合も含めどの位の費用がかかるでしょうか?また別な話になるかも知れませんが離婚の条件に連帯保証人を絶対はずすともりこんだ話をお願いする事はできるでしょうか?長くなりすみませんm(__)m

弁護士回答
    2
  • 嘘と悪口だらけの陳述書

よろしくお願いいたします。 ゆっくり読むのも嫌でしたが改めてゆっくりよむと私の悪口だらけに嘘だらけ。自分がしてきたことを私がしたようにしたてられていました。 ことあるごとにヒステリーと書かれていました。私はヒステリックに大声あげたりしんどいことはしません。すぐにキレて大声だすのは旦那の方です。 思い込みが激しいのも被害妄想も旦那の方で...

弁護士回答
    7
  • 結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か

ベストアンサー

未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...

弁護士回答
    5
  • 婚姻前の財産分与について。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 婚姻前に始めていて、今もあるFXなどの利益、賃貸用不動産は財産分与に入るのでしょうか? ※いずれも婚姻前に始めたもの いろいろ調べてみた感じは入らなそうですが。。 この場合、婚姻後の財産分与は貯金くらいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫の不貞行為に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫して不倫相手を妊娠中絶させています。和解金も出して中絶は解決済のようです。 不倫相手もこちらに家族がいて不倫したこと、不貞行為、中絶も同意とのこと。 上記なことに対する、確固たる証拠があります。 【質問1】 相手は合意のうえではありますが中絶しています。不倫相手に慰謝料請求できますか? 【質問2】 慰謝料請求できる...

弁護士回答
    9
  • 初めて利用致します。1.ケンカの際の別れ話しは有効ですか?

主人とケンカになり、その際逆上して離婚を口にしました。以前主人から何度も言われたので私は本心ではありません。ケンカの興奮状態でした。翌日は逆上した主人が一日中暴れ2階の部屋で喚き罵倒され大きな物音も…その際言葉のDVと子供達の目の前&子供を抱いたまま暴力も受けました。主人は家は自分の名義だから今すぐ出て行けと言います。結局10日で別居と家裁に行く条件で...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、親権変更について

4年前に、私の不貞行為により離婚しました。親権は元旦那にあります。 離婚してから1度も子供に会わせてもらっておらず、裁判所の方から書面で調停で決まった通りに面会させましょう‥ と、送ってもらう手続きをしましたが期日までに返答がなく、これ以上やれる事がないと調停員に言われました。 面会交流の調停をしようと思います。 また、相手が無視することもありえる...

弁護士回答
    6
  • 養育費の強制執行について

いつもお世話になります。 養育費の調停で決定した金額を一回でも支払われなかった場合に、強制執行の手続きは可能なのでしょうか?。 家庭裁判所に問い合わせてみたのですが、『たった一回、決まった金額が少なく入っていたからって、強制執行かけたくてもいいでしょ?来月もそうだったら、家庭裁判所の調査官から相手方に連絡してもらうようにするから、急がなくてもい...

弁護士回答
    1
  • 調停審判となった時の証拠

【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の調停を申し立てる事を考えていますが、夫は審判移行させ、離婚調停に持って行くと思います。 審判には証拠があれば大丈夫と書いてありました。その証拠となるものについて伺いたいです。 【質問1】 3年前にも減らされましたが、また食費を理由も言われることなく、話し合いもなく二万減らされました。 それは、パワハラとなる...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に主人の不倫が発覚しました。不貞行為は1年4ヶ月ほど。それは本人の自供によるものです。そして8月に不倫相手の女性と私と主人3人で会い、2度と主人と会わない、もし一度でも接触があったら慰謝料請求すること、私たち夫婦が離婚する事になった場合の慰謝料請求の同意などを記載した誓約書を作成し署名してもらいました。その際の音声も録音して...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 法廷相続分 遺留分について

ベストアンサー

夫の不倫により、夫婦不仲になりました。私が不倫相手の女性に、慰謝料請求裁判を起こしたため、夫は怒り、生命保険の受取人を、私から前妻との子供達に名義変更しました。そして、遺言書に前妻の娘に不動産を渡すことを書きました。今は、生活費をきちんともらっていますが、いつこれが滞るか不安です。私と夫の間に小学低学年の子がひとりいます。もし、夫が急に亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄?慰謝料請求は出来るか

ベストアンサー

夫と別居中。 理由は夫が私に隠れて大学へ通っていた為に、夫実家から通わなければならないというものでした。 期間は2年。 最初の1年は大学生と聞いていましたが、後の1年は大学は費用が捻出できないから退学した。 会社も実家から近い、お金を貯めたら一緒に暮らそうと会社員と偽りながら大学を継続していました。 まだ養子縁組をしていない前夫との子供が1人と現在...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...

弁護士回答
    6
  • 居場所もわからない子供の状況が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後4年音信不通です。 子供2人小学生です。 連絡先もわからず、 再婚してるかもわかりません。 子供の状況が知りたいです。 【質問1】 面会交流は拒否されて、連絡もつきません。 どうやったら子供の状況がわかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停調書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年別居調停成立してから婚姻費用減額を嫁にしました。 合意をしてくれましたが、昨年調停調書に決められた額ではない為調停時に言われるかもしれません 家裁に立証としてその時のLINEの嫁からの合意の文言を提出しました 今後の見立てはどうなりますか? 【質問1】 また離婚調停申し立てされました 妻との対話のLINEを家裁に出しました。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の相談。どちらに過失があるか。

去年11月に自営業の旦那と結婚し、今年5月に出産しました。しかし、別居か離婚を検討しています。理由は、旦那の実家とうまくやっていける気がしない、旦那が味方をしてくれない、価値観の違いから、です。決断にいたったのは、旦那のケータイをみたら、わたしに言っていることと、裏でやっていたことが真逆で信用できなくなったからです。 現在は、一緒に住んでいたアパー...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の件。こういう場合慰謝料は発生してしまうのですか?

離婚する時に話し合いの中で自分は何のために一緒に居るのって聞いたら私が大変な時に子供を見てくれればいいという返事が返ってきてもう嫌になり相談していた一人の女性の事が好きになっていたのですが付き合うとかはできないと決めていたので性交渉などはありませんでした。でも離婚話の中で浮気をしたといってしまい自分の中では気持ちの面で浮気をしたことになると思っ...

弁護士回答
    4
  • 年収1100万円、慰謝料相場を教えてください

旦那の、不貞が原因で離婚する場合、どれぐらいの慰謝料が相場でしょうか。 旦那は年収1100万円 貯金は700万円です。 まだ旦那には、不貞の事実を知っていることは伝えていません。 向こうから、慰謝料はどれぐらい欲しいのかと聞かれた時に、参考にしたいです。

弁護士回答
    3
  • 連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です

ベストアンサー

タイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...

弁護士回答
    5
  • 親権者が子供の財産を使ったことについて。お金は返してもらえるのか。

子供の時に親に渡していたお年玉や祝い金などのお金についてです。 私が生まれてから頂いたお祝い金、お年玉など全てを親に預け貯金してもらっていました。その役目は母親がしていました。約100万円程貯めていてくれました。 ですがそのあと離婚し親権が父親にあるので財産管理も父親がしていたはずでした。 ですが最近その通帳を探してもなくたまたま弟の通帳を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の申し立て場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てたいです。 しかし、申し立て場所が複雑です。 夫婦の住民票は東京、夫現住所は福岡、私の実家は京都です。 現在、東京に住んでいますが、夫名義の賃貸のため解約の恐れがあり、京都に戻らないといけないかもしれません。 現在夫のいる福岡に婚費調停を申し立てても、東京に戻られる恐れがあります。 【質問1】 私が早...

弁護士回答
    1
  • 裁判官への主張書面について

ベストアンサー

宜しくお願い致します 婚費の増額請求を先日したのですが、相手方の資料をきちんと確認したら算定表からすると4~6万円多い位置になるらしくいつも相談している弁護士の方からは主張書面にて裁判官に送られては?とアドバイス頂きました。 ですが、この先離婚の話になってしまった時に養育費の請求の妨げにはならないのか心配でたまりません。 確かに暮らしに困っ...

弁護士回答
    2
  • 子供について

嫁が実家に子供を連れて遊びに行き、いきなりもー帰らんと言われ、別居して半年になります。そして今年から嫁の実家の近くの幼稚園に行っています。 夏休みには自分の実家に子供たちが4泊5日で泊まりに来ることになりました、離婚するまでは両方に親権があると聞きましたが、子供は向こうで幼稚園に行っています、もし子供を返さないと言っても、嫁はいきなり帰ってこなく...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターについて

【相談の背景】 1週間前、DVシェルターに妻が子供を連れて避難しました。 内容的には警察の方から口喧嘩、その時の一過性のものと判断されてます。逮捕もないそうです。 ただ、自分も妻もカッとなる正確なので、シェルターにいる間に、精神科に行って治療する予定です。 【質問1】 DVシェルターに入ったら、離婚しかないのでしょうか?復縁した事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い中に鬱。慰謝料は増額されますか?

性格の不一致と仕事の時間のすれ違いで気持ちが冷め、更に好きな人が出来たことで離婚をしたいと申し出ました。 相手は半狂乱になって泣き喚いてテーブルをひっくり返したり、ものを蹴飛ばしたりして大暴れし、落ち着くと憑き物が落ちたようになる...という状態を繰り返しています。 肉体関係はありませんが、好きな人が出来たことは伝えており、「離婚するなら慰謝料...

弁護士回答
    8
  • 不倫別居中の主人の態度について

ベストアンサー

主人が不倫をし、別居状態となっています。 下の子供は高校生です。 お給料は、今のところ変わらず私の管理通帳に振り込まれて来ます。その中から、主人に今まで渡していたお金にプラスして家賃を振り込まないとなくなりました。 住んでいる場所も教えません。ラインも既読無視です。 主人は、社会的にはかなり認められている仕事で、職場は変わりありません。また相手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから