法律相談一覧
-
子供の親権。親権は取れるでしょうか?
ベストアンサー結婚10年目です。息子二人1年生と3才です。現在夫と1年以上別居中で夫は不倫相手と一緒にすんでいます。最近相手に振られて帰ってくると言いました。私はもう夫に愛情はなく、性格も合わないので、顔を合わせてもけんかばかり。離婚したいです。夫は子供を置いて出ていけと言います。子供はずっと私がつきっきりで面倒を見ているし、離したくないです。夫は一緒に寝泊まりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合の考えられる判決をお伺いいたします
はじめまして。質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 数年前から、子育てやその他での意見の食い違い、お互いの理解不足などにより、喧嘩が絶えない日々を送っておりました。 先日、あることをきっかけで夫が自分の実家に帰ったまままったく連絡とってもらえないまま2週間以上が経ちます。 きっかけは、子供の教育の意行き違いでした。勢いで夫に私から...
- 弁護士回答
- 32
-
-
弁護士費用は共有財産、特有財産どちらから支出するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により不貞相手に対し慰謝料請求を行います。妻子とは現在も籍を抜かず生活を継続しています。 「着手金の支払いは原則私の特有財産から支出するべき」とAIチャット回答がありましたが、これは正しいのでしょうか?私としましては有責者である妻は特有財産を持っておらず慰謝料の支払い能力も無い上に、事の原因を作っておきながら共有財産からの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後慰謝料支払い示談書の内容
自分が不定行為をして離婚になりました。 妻から自分への慰謝料請求はありませんでしたが相手の女性に慰謝料200万円を請求しました。 相手の女性も慰謝料200万を支払いしました。 その時に示談書をかかされその中の内容に今後不倫相手の女性と自分が連絡あったりすると慰謝料500万えんと書かれていました。 判子をおしてしまったのですが今後連絡を取ると慰謝料請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「妻との別居中のやり取りを破綻の証拠として扱えるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 妻とのやり取りの中で、 もう伝わらないので大丈夫です。ご返信ありがとうございます。 共感を求めた自分が悪かったです。もう本当に一緒に暮らしていくのは無理です、ごめんなさい 期待を持って共感してくれると思った自分が悪かったです もうこの感情の説明までして伝わらないなら本当にあなたにメッセージを送る事も、話す事もありません。ありがとうご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い方について
ベストアンサー【相談の背景】 これから養育費等を決めていくのですが、家や車2台分、夫婦生活の中で利用したローン等の支払いあり、算定表通りになると支払えません。 【質問1】 養育費の支払い方法として、最初の〇年は〇万円、それ以降の〇年は〇万円、残りの〇年は〇万円のように段階的に引き上げていく払い方はできないものでしょうか? 【質問2】 質問1の方法が拒否されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額についてアドバイス願います
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間に3人の小学生の子供がおり、月25万円の養育費を支払っております。家のローンなどあり、貯金を切り崩しながら支払っております。 この度、いまお付き合いしている方と結婚することとなり、また妊娠も判明していることも判明しました。扶養家族が2人増えるため元妻に養育費減額をお願いしましたが、対応は難しいとのことでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
色々な支払いについて
【相談の背景】 数年間同棲していた相手に今までの生活費や光熱費その他諸々を請求したいのですが約束していたら請求できるとあったり支払うと言っていたら請求できる婚約していたら請求できるとあったんですがどうなんでしょうか 【質問1】 口約束で支払うと言っていたんですが同棲中一度も支払いをされてません 【質問2】 支払いしろと言って払うと言っていたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の証拠になりうるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について ・婚姻費用の請求方法は,口頭でもメールでも文書でも構わない ・他方配偶者に対して「婚姻費用を支払って欲しい」と請求する ・ 裁判所の実務では請求した月からの婚姻費用しか認められない運用となっているため,請求した日付と内容が客観的な証拠して残るように,メールや内容証明郵便が望ましい 【質問1】 メールに下記文章を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い喫茶での出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、初めて某大手出会い喫茶にいきました。そこで!仲良くなった女性とそのままホテルにいきまして、帰りに駅内で急に男性に話しかけられました。 内容は、どこまで本当か分かりませんが生活安全課から依頼されている会社のもので調査しているから話をきかせてほしいといわれ断ったら電車内までついてきて、GPSをONにする等をいいながらついてきたので電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為に関する素行調査について
【相談の背景】 不貞行為による慰謝料裁判をしております。こちらは不貞行為を認めており、あとは慰謝料金額の争いだけになっております。しかし最近敏感になっているだけかもしれませんが、誰かに尾行されているような気がしていて、生活にストレスがあります。不貞を認めている相手を尾行したり、素行調査をお願いする人もいるのか気になり質問します。 【質問1】 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 別居して今でちょうど丸4ヶ月が経ち、婚姻費用の調停中です。 別居理由はあまりにも旦那が家、子供のことを何もせず、ゴルフや自分の用事だけ好き勝手に過ごしているのが1年以上続いているためです。 旦那が高額所得者ということもあり金額は揉めています。また別居してから今まであった生活費の支払いはされていません。 【質問1】 そんな中ふとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしていますが、生活費をもらえていないため、婚姻費用調停をすることになりました。相手と私は福岡と関東で離れており、今年からは遠隔地は電話ではなくWEBで調停ができると聞きました。 【質問1】 WEBで行う調停では、弁護士さんを付けると、弁護士さんだけに出席してもらうことは可能ですか? 【質問2】 私が出席する方が有利になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当を家ローンに当てた
【相談の背景】 夫と別居中。 私は子ども二人と、夫婦の共同名義の家に住んでいます。 家ローンを、夫名義の分まで支払っていましたが、法律上、名義人が住んでなくても名義人がローンは支払わないといけないと知り、夫名義分は自分で支払うように伝えました。(法律合ってますか?) すると10月に支払われた児童手当で家ローンを払っていたのが発覚。 子どものためのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、私所有のマンションで婚約者と4か月間同棲生活をしています。 結婚の約束をしていましたが、性格の不一致から別れたいと思うようになり相手にもその事を伝えました。 何度も別れたい理由を伝えてますが、理解してもらえず別れたくない出ていかないの一点張りで話し合いにもなりません。 【質問1】 話し合いにならない相手を出て行かせて別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻の法律義務の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 私にとって叔父にあたる、父の兄が去年亡くなりました。 叔父は15年ほど前に脳卒中で倒れ半身不随となり、介護生活となりました。 叔父には内縁の妻がおりますが、 倒れてからの病院への入院中の世話や介護施設への転居とその間の世話もせず、費用も何にも払っておらず、私の両親が全て担っていました。 内縁の妻という立場は法律的にはどの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の指定について 監護権の指定の申立をしました。 陳述書の中に 予定している監護環境について 書く欄がありました。 実家の近くに借家に住み子供たちは保育園に通わせて送り迎えは私自身で行う。 実母と妹の助けを受けながら生活すると記載しました。 【質問1】 予定している監護環境は 無職のまま子供たちは保育園に通わさず小学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が住民票を移動していました
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫が発覚した後家を出て行き不倫相手と同棲し9ヶ月が経ちました。 私と子どもは夫名義の一軒家で生活中です。 この度知らない間に夫は住民票を移動していることが発覚しました。 そこで聞きたいのですが 【質問1】 私は世帯主になったのでしょうか?であれば私が家のローンを払わなければならないなどありますか? 【質問2】 夫の扶養に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否できないでしょうか
【相談の背景】 夫と別居中の妻です。 子供は私と共におります。 向こうが面会交流を要求してきますが、夫とはメールなどでやり取りをするだけでも蕁麻疹や震え、過呼吸の症状が出るので、第三者に付き添いをお願いしています。 しかし最近、夫が子供に会いに来るというだけで上記の身体症状が出るようになりました。 日常生活に影響が出るレベルで心療内科に通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病を移されたことについて。
【相談の背景】 初めての相談です。 先日までお付き合いしていた男性に性器ヘルペスという性病を移されました。 元々私はヘルペスウイルスを持っていなかったですし、ここ数ヶ月間は彼以外と身体の関係を持っていないので確実に感染は彼だと思います。 性病に罹ったことを話すと、数日後に彼は一方的に別れを切り出し音信不通になりました。 そして診断されて1週間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客観的に見て婚約が成立しているのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者がいます。 お互いもう成人ですが、婚約をした時点では相手は未成年でした。 (結婚を前提とした真面目なお付き合いです) 未成年は契約などをすることはできないのは承知しています。 現在も別れたり婚約破棄などはしていません。 2人とも家庭の事情が複雑なので、実家への挨拶などは考えていません。 【質問1】 この場合、ちゃんと婚約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の元彼の家に荷物があります、どうしたら取り返せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼氏の家に荷物が置いてあります。家具家電全てです、生活に困っています。最近までは荷物について連絡がありましたが私自身、喧嘩別れや彼からの精神的発言で鬱病を発症してしまいなかなか連絡を返しませんでした。また住所教えてと言われましたが恐怖を感じ教えることから遠のいていました。時間が経ち荷物について連絡しようとしたら音信不通とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込み後の返金請求について
【相談の背景】 風俗(デリヘル)で出会った女性と個人的な連絡先を交換しました。 現在は、女性は風俗を辞めています。 お会いしたかったので連絡したのですが、 一晩で○万円ならという話になりました。 お会いする日にちを決めたのですが、 当日、私の体調が悪くなり、キャンセルしました。 ただ、お相手も生活に困っているようでしたので、 事前に銀行振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定の審判待ちです
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行し、初回期日で終結となりました。 調査報告書では私の元へ生活基盤を移すようにと有利に書いていただいておりましが、審判が出るまで不安で仕方がありません。 心配なのは別居してからの相手方の監護実績です。9ヶ月ほど経ってしまっております。 【質問1】 調査報告書よりも現状の監護実績を優先させた審判になるこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁の妻 裁判所 慰謝料
【相談の背景】 友人なんですが、同棲をして7年食費や生活面給料を全て渡していたのですが、水道代や電気代を滞納していて督促状が来て気づきそのお金を全てパチンコに注ぎ込んでいたので、その事でよく喧嘩もよくしました。 それから、別れて新しく彼女が出来今はその彼女と結婚を考えていますが、その元カノが慰謝料請求をしてきました。 父親からも名義を借りて携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言による精神疾患の慰謝料、治療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いからの度重なる暴言について、お聞かせ願います。相手とは友人関係にありましたが、当方に対する暴言の回数が多く、気に病んでしまいました。今は距離をとっています。具体的には、事あるごとにに本気のトーンで『死ね』と罵り、また体の特徴などを指摘してこちらの気分を害させる行為を繰り返されました。 仮に、今後これが継続され精神的な疾患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判の提出書面について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立となり次回から審判に移行になります。 その時までにあれば追加書面を出すように言われています。 調査報告書は調停の段階で出されましたが、結果は「生活の基盤を申立人(私)の元とし相手方とは面会交流を密に行うべき」と書かれてありました。 【質問1】 相手方の主張書面には、「私と不貞相手が今後接点を持たないとは言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が勝手に保険を解約
【相談の背景】 家族と縁がきりたく、数年前から家を出ております こちらは成人しています 最近住所を特定したらしく宅配便が送られてきたり勝手に郵便を転送手続きされたりしています また、数年前には私の積立年金の保険を勝手に解約し、解約金もうけとっています 上記の件で訴える、等してかかわりを持ってもらわないように抑制することは可能でしょうか 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の旦那のことを職場に相談
ベストアンサー旦那が発達障害があり、ことあるごとにうちの親に電話して大騒ぎします。わたしは、地元からはなれて、生活していて親に心配かける旦那が許せません。自分の感情をコントロールできないひとです。 私も旦那の職場の上司に発達障害のことや家での自己中な振る舞いについて相談してもいいのでしょうか? 周りをまきこむ、旦那が許せなく、私も旦那の周囲に旦那を注意してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は無効?訴えることはできないのか?
シングルマザーで1人息子がいます。水商売をしていて知り合った人と仲良くなり、付き合うことになり、相手の方に仕事を辞めてほしいと言われ悩みましたが、養うからとお願いされ、生活できなくなるからと説明して先払いで支払ってくれるなら仕事を辞める約束をしました。それから様子を見ながら仕事を休みお金を待っていましたが、相手から先延ばしにされて結局、もう無理だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の家に住み婚姻費用請求にて
ベストアンサー子供が子の監護で母親に行くことになりました。 行く月から婚姻費用を請求してきました。 調停はまだ行っていません。自分は年収500万、相手方は150万ぐらいです。 また、夫婦生活前に購入した私名義(婚姻期間購入金額の10%ぐらいローンになります)の一軒家に住み、光熱費も払っているのですが、9万の婚姻費用を請求してきました。家賃と光熱費で相当になると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の請求をされています。
初めまして。 別れ話をしている彼氏からお金を返せと言われています。 内訳は、付き合っている時彼氏がだしてくれた、生活費や食費です。彼も一緒に住んでいたので出してくれた物です。 金額ですが、 銀行ローンカード、20万 クレジットカード、5万 彼の知り合いから彼が借りていた15万。 です。 どうしたらいいのかわからず、返せないなら別れないとまで言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人に自分の家を出ていってもらいたい。
お世話になります。3年前から同居している20代の彼女(婚約指輪を渡すも入籍は拒まれる。生活費全てとオンラインでの大学学費も私が出す)の数々の言動(一例だが、私の親族の披露宴に不平不満を言いながら出席してくれるも、家族の話かけにほぼ無視するなど)があり、別れて2カ月以内に家を出て欲しいと伝えましたが、居住権だと訴え居続けています。心身ともに限界であり、話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活でこちらから突然連絡を断ちました
ベストアンサー成人です。 肉体関係ありの契約で三ヶ月ほど生活費20万と、夢のために200万ほど支援して頂いていたのですが、 肉体関係を持つことが苦痛になり会う約束をしていた日にパパからの連絡を全てブロックしてしまいました。 借用書や借りる、返すなどの文言はなかったので、贈与だと認識しています。 ブロックしてしまったため相手からどんな連絡が来ているか分からないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務教育を終えた子が、もしも親と喧嘩して行けと言われたら
自分は現在、大学一年生です。アルバイトはしていません。もし、親と喧嘩をしたりして、親が、実家から出て行け、学費も生活費ももうあげないと言われたら、どうしようと考えています。そこで質問です。 1.もう義務教育を終えているため、扶養する必要がなくなるから、学費をはらわないのはともかく出て行けと勘当できたり、扶養しないことができるのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いた過去について(ソープランド)
ベストアンサー初めまして。 私は現在大学4年生で、4月に内定をもらった会社に入社する予定です。 そして付き合って3ヶ月の恋人がいます。 学生時代バイトで奨学金や生活費の足しにするためにソープランドで働いていた過去があります。 (その時期も並行してカモフラージュとして別の普通のバイトはしていました。) もし彼と結婚の流れになって、彼の親が興信所などを利用し婚前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 携帯一括請求 負債者は誰
ベストアンサー夫の不貞行為により別居中です。 婚姻費用を一度だけいただき その後はなく2ヶ月間は携帯払いにより購入し生活しておりました。 一括請求のため夫に請求がいってます。 名義人は妻である私。 請求者は夫。 夫名義の口座から一括請求で引き落としされていました。 婚姻費用の調停はもう少し先です。 その時に私の使用分は払ってくださいと言われると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの所有権について
ベストアンサー別れるならペット(猫2匹)は渡さないと言われました。 2匹ともペットショップで購入しました。 売買契約書には1匹目彼の名前、2匹目私の名前。 血統書にある所有者は名義変更していないのでブリーダーさんのままだと思います。 お金は私のお給料からお小遣い引いた残りを彼に渡し、彼が自分のお給料とやりくりして生活をしていました。 なので猫の購入費もそこから出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の遺族年金について
今現在父親が内縁関係の女性と生活しています。10年になります。父親としては内縁関係なんだから遺族厚生年金は受け取れるはずだ。と言っています。がよくよくその女性から話を聞くと、その女性は若くで旦那さんを亡くされて子供はいなかったからすぐにはもらえなかったけど今は前の旦那さんの遺族年金を受給しているとの事でした。 もし父親が亡くなったらあっちをやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺になりますか?
生活が苦しくある方から50万円借りました。 振り込んでもらいました。 先日お金に困ってると相談をしたら10万助けるから付き合ってくれと言われて今すぐ結論をだしてほしいと言われ支払いに困っていたわたしは付き合う事に同意してしまいました。 よく考えたら騙すつもりはありませんでしたが やっぱり付き合うのは無理ですし、わたしは既婚者あります。相手は既婚者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の戸籍謄本を取る方法と主人の愛人と連絡を取る方法について知りたいです。
①主人についてですが、私に過去の生活を騙してる事が分かりました。 私と籍を入れる時に、新たに戸籍を作ってきたので過去がどうだったのか見る事が出来ません。 結婚前の戸籍謄本を本人に知らせずに取る方法はありますか? ②また、主人には愛人、隠し子が居ます。 私とは別れたくないと言い、愛人と隠し子とは縁を切ると言っていますが、待っても待っても話が進みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に振り込んだお金に関する税について教えて下さい。
援助に関する贈与税?について質問です。 私の親友が、三年前にバツイチ独身の彼と恋人関係になり、それから月に20万円から30万円程毎月生活資金としてずっと援助して貰っているそうです。 銀行振込で毎月個人名で振り込まれているので、税金とか関係あるのかと心配しております。 ちなみに、親友はOLをしており、シングルマザーです。 また、彼の会社が負債をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助を受けていた交際相手に別れの際全額請求をされました。
ベストアンサー5年近くお付き合いしていた男性に生活の援助を受けていました。ですが、今日別れを伝えたところ、今迄出したお金(主に子供の学費約250万)の全額返還を請求されました。相手は既婚者で私は独身です。度々別れ話の度にお金の請求をされ、今ではそうなった時相手から来るメールに震えと動機がします。相手は子供に請求するとまで言っています。もちろんこの5年間騙して付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停と支払う期間
ベストアンサーうちの旦那は元妻との間に子供が2人おり毎月4万円の養育費を支払ってます。 しかし、元妻のSNSに月に何回も高級ホテルのランチやクルーザーのランチ、サーカスやコンサートなど贅沢な生活をSNSに投稿しており、それを写真にし証拠とし減額調停を申し立てる事できますか? それと、成人まで(20歳)まで養育費を支払う事になってますが、成人(18歳)に変わるかもと言われてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後から請求してくることは有りですか?
以前お付き合いしていた女性から犬の生態代金の請求を、求められています。 口約束では、買うと約束しました。ですが当日仕事で、間に合わず彼女名義でローンで購入。その支払いも終わっている。 以前は全額は悪いから折半だなと、いっていたのですが。今となっては全額と養育費一万請求も受けています。 犬を飼った途端に自分に対しての対応もつめたくなり今では疎遠に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【家計費用負担の割合が妥当なのか教えてください。】
ベストアンサー共働き夫婦で財布が別々です。 夫:年収約1200万 私:年収約460万 夫→家賃月17.5万円負担 私→光熱費通信費、掛捨保険等月約8万負担 その他、食費生活用品等はお互いが負担 夫はそれ以外の給料残金やボーナスは全て夫の自由に使っているので私の負担額をもう少し協力して欲しい。 ご回答、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの養育費増額の要求
ベストアンサー不倫相手に子供ができ、公正証書で毎月3万の養育費を支払うことを約束しました。 毎月支払っていますが、相手からラインや電話などで、できる限りの生活の支援をする前提で、養育費を3万してやったんだから、会いに来るよう執拗に要求されます。出来ないなら、養育費の増額を要求されます。これに対して受け答えせずにいると、内容証明書が届きました。 強制執行をすると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護命令 避難にもかかわらず役所に近辺を漏らされました。役所側と話し合い中です。
夫の暴力で以前に保護命令が出されました。現在は、住所秘匿で子ども2人と生活しています。 今回、役所の手違いで夫に私が通った病院の場所が通知されてしまい、引越しを余儀なくされています。役所側が引越しにかかる費用(敷金礼金や運搬費用)などを支払うことで同意していますが、自宅周辺を夫に知られてしまっているとわかった日から生きた心地がせず精神的苦痛を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の元彼女から請求が
息子が付き合ってまもない彼女と結婚するから一緒き暮らすと、反対にも関わらずお金ないのに、相手方の親から車買ってもらい、部屋も借りるお金出してもらい、生活費も彼女や親からで、挙げ句2ヶ月くらいで自分から別れて出て来たため、彼女から契約した部屋の家賃二年間払う責任あると言われ、親御さんからのお金も返すようにと迫られてます。約束した事だからと、義務ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の立証方法。
当方水商売を上がったものです。結婚詐欺はどのような証拠が揃った場合に立証されるものなのでしょうか? 現在私と結婚したがっているお客様に生活がくるしいからという理由で月10万円程もらっています。この10万円は向こうから言い出してきたものです。私はお客様が「結婚したい」「お嫁さんにしたい」と言われた場合「ありがとう」「うれしいな」とだけ言っています。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから