80,171件見つかりました

法律相談一覧

• 数年に渡り生活を共にしていた女性がずっと嘘をつき続け、金銭等を騙しとられた。

お世話になります。 ある女性に騙されました。 2003年から2011年までつきあっていました。 結婚を約束し、相手の一生に責任を持つということで、 薬剤師にまでしました。 ほとんど私のお金で学費生活費も出しました。 薬剤師の資格をとって就職したとたんに遠くに住み、 会うことも物理的にできないようにされ、他に男を作り、1年後に、 みんな自分が良...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーの手当てについて

【相談の背景】 離婚してシングルマザーとなりました。 実家にまた戻ってきたため、職を失い今金銭的にきつい状態です、ですが親と同居しているため母子手当がもらえないのではないかと不安です。 貯金もなく元旦那からは養育費も貰えないので、次の職を見つけるまで一文なしの状態です。 【質問1】 親と同居していると様々な母子手当を受けられなくなりますか?...

弁護士回答
    1
  • DV夫にゴミ屋敷にされた。夫は孤独死。遺族年金はもらえるか?

【相談の背景】 私は現在64歳です。結婚したときから、夫は生活費を出さず、それどころか、生活が苦しいといって私からお金を持っていき、また、ケータイ電話を一時契約すると、1本につき5~6万お金がもらえた頃、私と娘をケータイショップに連れていき、ひとり6本ずつ契約させて、もらったお金はすべて自分のものにしていました。電話使用料など払えるわけがなく、請求は...

弁護士回答
    3
  • 親権問題

いつもお世話なっています。 今回も皆様の意見をお聞かせください。 元妻からの離婚無効、子の引き渡しなどの裁判が始まります。 本題にはいりたいと思います。 親権問題になると調査管が入り調査するとの事ですが 調査は家の中まで見るのでしょうか? 環境、監護実績、いろいろな判断の上決められるのであれば 特にこれをしといた方が良いなどありますか?? アド...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権。後見人それは自動的になるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、私が親権者となり子供を育てています。 養育費の振り込みや面会は一度もありません。 それでも私が万一死亡した場合は元夫が親権者となるのでしょうか。 それは自動的になるのでしょうか?元夫に連絡がいくのでしょうか? 私の親が申請(?)して、元夫が申請(?)しなければ、親に後見人となってもらう事は出来ますか。 質問ばかりで申し訳ございませんが、教えてく...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の性風俗店の利用について

妻や恋人のいる人間が、それらの者に無断で性風俗店を利用した場合、その行為が離婚等の理由になりうるということは考えられますか?

弁護士回答
    9
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

調停で離婚が成立しました 元夫は不倫をしていました(証拠あり) 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、会社に内容証明を送っても違法になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権取得の可能性について相談

【相談の背景】 私(夫)47歳、妻42歳、子供7歳女 こどものこれからを一番に考えた上で離婚をしたい。親権も取りたい。 または、共同親権施行まで待とうかとも思っています。 妻は離婚を拒否している。 妻はうつ病を患っており、被害妄想や被害者意識が強く仕事でも家庭でも自分だけが大変と感じている 夫婦ともにフルタイム勤務 年収はほぼ同じ 夫婦共に年収約500〜6...

弁護士回答
    5
  • 離婚において貰えるはずの財産分与を無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して40年ですが、夫と離婚したいと思っています。離婚理由は夫は酒を飲むと大声で怒鳴り続け、また、借金癖がひどくて、それが堪えられないからです。直接に会うことや会話することも精神的に辛い状態です。すでに、半年間、別居している状態です。 夫は自分の父から譲り受けた土地に夫の名義で建物を建てました。共働きでしたので、住宅ローンは夫婦...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟と面会交流即時抗告

ベストアンサー

来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた娘と同居する場合の養育費は?

ベストアンサー

離婚して別居していた(元妻と同居)娘が大学に入学に伴い、私と同居するこのになりました。(地理的理由から) 養育費として1人3万円支払っております。(息子もおりますので+3万円+もろもろで合計10万円くらい) 娘の分の3万円の養育費は今後も支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居、婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 少しでも不安になるとこちらで相談させていただき、的確な判断をしてくださるので安心しています。 いま、夫から離婚を言い渡されているのですが、財産分与や養育費についての話し合いをしたところ、相手の都合のいいように決められそうになったので、もう少し考えたいと伝えていました。 ですが、いま住んでいる社宅を今月いっぱい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間借金精算

離婚するに当たり沢山の問題の中のひとつ。婚姻前に夫が結婚して夫の親と同居するために水回りのリフォームをしました。その代金は夫に貯金などがなかった為銀行にも相談しましたが条件が厳しかったり金利が高いなどの理由で私が『銀行に返すつもりで返してくれればいいよ。』と住宅金融公庫積み立て(婚姻前の積立)を途中解約して貸しました。婚姻中は一応返済はありました...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為だけが理由ではない離婚で慰謝料請求されるかもと言われています。

ベストアンサー

今年5月に別れた元交際相手(既婚男性)から 8月に奥さんと別居し離婚することになったから 嫁から200万位そちらに慰謝料請求されると思いますので。という連絡がきました。 別居になった経緯は、痴話喧嘩から今までの鬱憤が出て義両親含む自分への罵倒があったからだと聞きました。 (以前彼から奥さんを殴ったことなども聞いた事があります) 知り合った時は未婚だと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停、意見書について

ベストアンサー

いつも世話になっております。養育費の調停について教えて下さい。 養育費調停の際にこれまでの経緯や生活状況こちらの考えを説明するのですが、うまく伝える自信がないため、意見書の形でこれまでの経緯などをまとめて提出しようと思います。 調停の際に提出する予定でいたのですが、この意見書と言うのは事前に提出しないと意味のないものなのでしょうか? また書き...

弁護士回答
    2
  • 親権について

旦那のモラハラと警察沙汰(盗撮)で離婚を考えています。 結婚7年目、私27歳旦那28歳、子供は6歳と4歳の男の子です。 今はだんなも含めて、あたしの実家に暮らしています。 上のコは近くの小学校、下のコは近くの幼稚園に通っています。 あたしは専業主婦です。 あたしは少し前まで昼と夜の仕事をしていたのですが、離婚したとして、もちろん昼の仕事を探すつもりでい...

弁護士回答
    1
  • 調停において違う案件を増やせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てられました。 同じ調停で、面会交流や離婚調停や財産分与も話し合うつもりでいます。 【質問1】 申し立てられたの調停でこちらから違う問題を話し合うことはできますか。

弁護士回答
    3
  • 別居が何年以上続くと離婚とみなされるか?

ベストアンサー

私は40歳女性です。中学1年の長女と小学5年の長男と3人暮らしです。H26年12月に家を追い出され1年2ヶ月別居をしています。私はH26年11月に離婚調停申立てをしてH27年8月に離婚調停申立ての取り下げをしました。H27年10月に婚姻費用の審判がでました。夫が委任した弁護士が合意書を作成したので署名して渡しました。内容は、今後婚姻費用、養育費...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や養育費の請求期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供ができ2023年8月結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後、私の家で旦那も暮らし始めました。両親との同居は出会ったときから伝え、旦那も了承していたが、同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...

弁護士回答
    4
  • 毒親に鬱病にされ、今度は娘の大学進学資金まで奪われた。どうにか取り返したい

【相談の背景】 私と不仲な両親がおります。 私には高校生の娘が居ますが、シングルマザー状態です。 また私は精神疾患(うつ病、診断されてから10年以上)があり働くことができません。 このうつ病は両親のハラスメント体質によりなったものであり、私はもうこの両親に会うことは絶対にできません。 ただ娘を一緒に不幸にするわけにはいかないと色々考えました。 ...

弁護士回答
    1
  • DV別居円満解決御礼 親権復帰の手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の数回の浪費が原因で夫婦喧嘩2018年4月9日私はDV加害者になり警察が妻娘をシェルターに保護しました。 そして離婚調停2回を円満解決 面会交流50回以上(必ず妻同席)を経て5年別居の妻娘が戻り同居してます。無事円満解決なのですが、親権復帰の手続きを教えて頂きたいです。(落ち着くまで投稿を控えてました) 岡村茂樹先生、吉田英樹先生、黒岩英...

弁護士回答
    3
  • 連れ子の免責についての民事請求や元嫁の刑事責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚後の元嫁と連れ子による窃盗 状況 元嫁は離婚している 連れ子は養子縁組解消前の犯行 留守中に元嫁、連れ子が合鍵を使って住居に侵入 私の私物、生活用品、婚姻中の元嫁の私物持っていく。 元嫁が、レンタカーを借りて運転 盗んだものは元嫁の住居、連れ子の住居(他の場所)に留置していた。 元嫁の住居に留置していたものは双方の弁護...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の流れと影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況 ・離婚は2018年頃(年数は曖昧) ・子供2人の戸籍は父親に2人分ついている ・離婚後も一緒に住んでいた(2023年12月迄) ・2023年12月以降は2か月に1回のペースで子供と会っている(父親が別居) ・子供は2人(現在17歳女・16歳男) ・親権は母親に2人分ついている ・2024年12月に母親は再婚に向けて、再婚相手の家に引っ越す ・娘は母親...

弁護士回答
    1
  • 第三者機関の調査官調査の内容

【相談の背景】 現在、面会交流調停を元夫から申し立てられ行っております。 精神的にDV、金銭的DVがあり、2023年9月に離婚調停でやっと離婚成立しました。 かなりひどいタイプのモラハラだったらしく、弁護士さんもかなり困惑し苦戦するほどでした。 4歳長女、2歳長男がいまして、 私が親権者です。 4歳長女は軽度知的障害、ADHD、自閉スペクトラム症があり、療育...

弁護士回答
    2
  • 別居前、後における子との面会交流について

【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 私は専業主婦で未成熟の子供がいます。 夫は離婚し子の親権を欲しいと言っています。 しかし、不貞以前より感情的になると暴言や暴力的になる性格で、現在は直接手は出されていませんが物を壊したり、子の前で母親に暴言を投げかけるなどの面前DVが引き続き行われています。 そのため私は子供を連れてまず安全を確保するため...

弁護士回答
    3
  • うつ病 連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 11/1に夫が息子を連れて帰ってこなくなり、いきなり別居になりました。 息子はまだ1歳2ヶ月です。 4日に夫が弁護士を通して離婚したいことと親権は夫にという内容証明が届きました。自分も離婚には同意ですが親権は譲る気はありません。11/9に子の引渡し申立てと保全処分の申し立てを出すつもりです。 産休明けに復職した時正社員から短時間パート...

弁護士回答
    1
  • 相続権第一位ではない者が喪主の時の香典について(状況によって相続遺産になるのか悩む

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が10年以上前に離婚。 父は自営業で、離婚後は、その事務所で生活。 事務所内の従業員(A)と懇意にしており、以後の世話はその従業員にされていた。 関係は籍を入れておらず、その従業員曰くただ世話をしていただけ(お金の絡みは明言なし) また、父の直系の甥(B)とその妻、並びに子らと何度も会い、仲良くしていた(甥談)とのことで喪主を父から...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居されたらどうしたらいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子4歳、妻、私の3人家族です。 離婚話がでて、友人の助けもあり一度は条件を決めて和解し数日過ごしていました。ですが昨日急に子供を連れて出て行ったきり戻ってこず、連絡すると離婚したい、息子の親権は渡す気はない。 と返事がきました。 妻の主張としてはこれまでの『金銭不足で自分の貯金がなくなった』、『生活費を渡してくれない』『毎日のモ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権と養育環境について

【相談の背景】 私には元妻との間に娘が2人います(現在小5と小2)。3年前別居をした際には、2人とも元妻が引き取り育てていましたが、その後2年前に離婚するタイミングで、子どもの希望により、長女を元妻が、次女を私が引き取ることとなりました。昨年秋に、次女より、長女とママと暮らしたいという意思表示があり、元妻にもその旨を伝え、1月末に、子ども達の夏休みの...

弁護士回答
    1
  • 不倫、不倫未遂の相手に対して

【相談の背景】 今年の3月に旦那の不倫?不倫未遂が発覚しました。 1月頃から残業といっては毎日11時12時に帰ってくるようになり、怪しいと思って携帯のLINEをみたところ、女性とのやりとりがありました。 旦那は自営業で広告の営業の方とのやりとりでした。 会いたいとかこれからむかうね!とかそう言ったやりとりを見ましたが、体の関係があったなどの証拠をつかむ前...

弁護士回答
    1
  • 子供達の現況について

【相談の背景】 2年前に調停離婚しました。原因は性格の不一致でどちらも有責ではありません。 当時、子供達が小さかった為に反対していましたが、半ば強引に元妻が子供達を連れ別居に踏切り、後に調停離婚に至りました。 現在10歳の息子、8歳の娘、6歳の娘が居て元妻が親権を持ってます。 養育費は取り決めの通り毎月滞りなく払ってます。 面会交流についても家...

弁護士回答
    1
  • 妻は本当にdvシェルターにいるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が息子を連れてDVシェルターに一時避難し、後に代理人弁護士から離婚調停の通知書が届きました。
妻が離婚を決意したのは私の1度のDVが原因と記載されていました。  妻は私のDVを主張していますが、肉体的なDVは見に覚えがなく、夫婦喧嘩の際にお互いが怒鳴り合うような喧嘩は数回したことがあります。   経緯としまして夫婦喧嘩の際、嫁は息子を...

弁護士回答
    1
  • DV別居中です。相手方がペアローン滞納をしている様で自己破産を検討中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に経済的DVモラハラにより昼逃げをしました。 その際、離婚調停を後日申し立てる事、 マンションに住み続けるならば、管理費、ローン(相手方9割、私1割負担のペアローン)を支払って下さい。 私はもうマンションはいりません。今後もどちらとも支払いはしません。私に督促が来る様になったら、私は自己破産をします。 と、置き手紙を置いて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のオーバーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚財産分与について教えてください。 妻には弁護士がついて離婚請求おそび財産分与について話をされています。 妻は一年前、令和3年3月に家を出て実家に帰り別居中です。 子供は姉妹が二人(大学一年、中学一年)いますが私が監護することになります。子供の生活を考えるとできるだけ手元にお金を残したいので相談させてください。 内訳 ①家、売却...

弁護士回答
    1
  • DVで保護命令申し立ての対処法

【相談の背景】 私は会社経営していて資金繰りが上手くいかなりく、子供の定期を一旦崩してもいいかと言った内容で12月6日嫁と討論になり離婚の話しがあがり、 髪の毛を引っ張るなどの暴力を振るってしまいました。 その2日後に嫁の実家に謝り行こうと行ったら認知症の祖母と小学4年と2年の息子と3人で家で居て嫁は朝の9時頃から祖父と出掛けていてたみたいで、自分が到...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居についてトイレ問題など緊急性があるので回答が欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的に緊急性があると判断したので質問させてください。 何度か離婚問題について質問してるのですが、今は半強制的に家庭内別居をさせられてます。間取りが3LDKの賃貸で、妻と4人の子供が2LDKを独占しております。 私は6畳の部屋に居るのですが、この部屋を出る際、必ずリビングを通ります。 なので、朝は妻が子供を送りに行ったのを見計らい30分で準...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との連携のとり方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士との連携のとり方?について。 元妻の浮気で離婚しました。 相手の男との慰謝料問題は終わっておらず、これから裁判になります。 不貞は認めているものの、こちらの夫婦の破綻を主張しており、元妻は破綻の証明に全力で加担しています。 数年前に遡り、証拠となりそうなものを提出していて(帰りが遅い、家事を手伝わないなど)、大量の資料...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の減額とその他(私名義の車の取り戻し)

【相談の背景】 再婚の妻(妻B)と離婚調停中です。 妻Bとは別居中(モラハラと暴言を主張され、出て行きました)です。 妻Bとは同居しながらでも極力日頃は顔を合わせず、干渉しないで離婚の話し合いは出来るとしてましたが、出て行きました。 妻Bは別居開始直ぐに婚姻費用の調停を申立てしててたみたいで、期日連絡がきました。 裁判所サイトで源泉徴収票をも...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの養育費の不当な差し押さえについて

【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産について

ベストアンサー

会社員である夫が、私に隠れてわずか数百万の借金で自己破産していました。 私には資産があり、私が知っていれば絶対に回避させていたのに、たかだか数百万円で官報に掲載され一生残る傷を勝手につけられたことが許せません。 夫は嘘ばかりで本当のことを話しませんので、ここで推測できる限りのことが知りたいです。 7月婚姻(私は妊娠中) 9月7日破産手続開始 11月...

弁護士回答
    1
  • 養育費の範囲と減額について

相手の不倫が原因で離婚しました。 養育費については本職(会社員)と副業(申告未)を合算し取決めています。不倫の慰謝料も含めて公正証書を作成しました。その内容として進学に伴う費用は別途協議し、お互いが負担すると記載しています。 現在3人の子供達全てが進学時期となり、長男は専門学校入学予定、長女も私立高校へ入学予定、次男は公立中学へ入学予定です。元夫...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の相手に慰謝料請求をする事はできませんか?

ベストアンサー

自己破産をした不倫相手に追加慰謝料請求をしたいのですが可能でしょうか 友人が旦那さんに浮気をされ、その件で大変な思いをしています。現在心神喪失状態で上手く文字が書けないので代理投稿になります。 現在旦那の不倫相手と慰謝料請求について揉めています。 不倫相手はコロナの影響で無職になってしまい、貯蓄もないと言っています。そもそもが夫婦関係破綻後の...

弁護士回答
    1
  • 調停の方向性・目的について

ベストアンサー

調停の方向性について教えてください。 夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で、今年から夫が自宅を出る形で別居中です。私は小学生の子供2人と3人で自宅で暮らしています。 夫からは毎月一定額の生活費が支払われています。 この度、夫が依頼した弁護士より離婚調停の申立書の写しが送られてきました。 内容を要約すると、  趣旨は、離婚して子供の親権は父親に ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

5年ほど ある相手と男女の関係にありました。 バツイチ・子ありとのことでしたが、 お子さんがまだ幼いこともあり、実質は 元奥様とお子さんの家で寝起きしているような状態とは聞いておりました。 ただ、離婚は成立しているとのことでしたし、相手方からのアプローチで関係が始まり その後も誘いは常に100%相手のほうからであったこと、 また、元奥様とも男女の関係...

弁護士回答
    4
  • 和解条項の不履行とこちらの履行を確約を求め脅してくる手紙がきました。対応策はあるのでしょうか?

離婚裁判で家庭裁判所が調整し和解条項が以下のように策定されました。 (1)和解離婚について同意する。 (2)息子の親権者は小生とする。学費や医療費について案分すること。 (3)養育費は息子が20歳になるまで相手方が月2万円支払う。 (4)面会交渉を認める (5)自宅の相手方特有財産の清算について、小生が月2万円を支払う。退職金が生じた場合には既...

弁護士回答
    1
  • 養育費や調停について

ベストアンサー

妻が原因で離婚をしました。 私は料理ができないことから、小さな子供の為にも泣く泣く親権は妻に渡しましたが 妻が原因の離婚でしたので養育費は払わない取り決めになっていました。 公的文書はありませんが、メールでのやり取りは残ってます。 (相手が都合の悪いメールは削除してますが、その削除した記録も残っています) 妻もそれに同意していましたが、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で刑事告訴すると言われています

すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...

弁護士回答
    15
  • 共同親権者(前夫と、再婚者)から、娘の親権を取り戻すには

親権変更について手詰まり状態です。 10年前に離婚し、前夫が親権者になり、娘(現在高校2年生)を育てておりますが、私がこの度、再婚した主人の転勤で、関西から関東へ引っ越しましたら、娘が私達と住みたいと、追いかけて来ました。 前夫も、5年前に再婚しており、義母が養子縁組を行い、現在娘の親権は、前夫と義母2人の共同親権になっております。 娘は、前夫から殴...

弁護士回答
    1
  • 実母の問題行動及び金銭問題

ベストアンサー

実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠している妻が不倫をし、婚姻費用まで請求

ベストアンサー

妻の愚かな行動に大変な苦痛を受け、そして我が儘過ぎる行動に悩まされています。 所謂できちゃった結婚をしました。 しかし、結婚前から妻は複数の男性と交際していたようで、妊娠中も継続して頻繁に会ったり、卑猥なメールのやり取りをしたり、温泉(日帰りですが部屋風呂と宿泊設備のある部屋に滞在しています)にも行っていました。 さすがに妊娠中という事もあり肉...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから