80,171件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気夫との離婚後、ただで家を譲ってもらいたい

ベストアンサー

夫の浮気の証明を妻の私が発見し、夫へ問い詰めたところ、お前とは価値観が違う、今までずっと我慢してきた、等と言いがかりをつけられ、浮気を認めず、離婚を迫られ、翌日には私が仕事に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家に出て行ってしまいました。 家には離婚届と結婚指輪が置かれ、メモに離婚届と家の権利証を送るように、家は売って金で分ける、と書かれていまし...

弁護士回答
    7
  • 夫の一方的な別居と子供への接触拒否について、悪意の意図があるかどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 夫が事前の話し合いなく一方的に別居を開始し、居場所もわからずいきなり弁護士を立てられました。話し合いに応じてくれず、家族カードも通知なく勝手に制限をかけたり、子供が困惑しているのでせめて子供に会ったり電話してほしいと何度言っても一切拒否されています。ちょっとした事務事項は弁護士経由で対応してくれますが、めんどくさいことになると子...

弁護士回答
    3
  • 至急ご回答願います!!

【相談の背景】 単身赴任中の夫が、不倫をしていました。 期間は10年です。 相手との間には子供もいます。 最近になって打ち明けられました。 私には離婚の意思が無いことを伝えました。 それ以降、こちらの同意なく自身の住民票を移し、家を建て、現在もそこでの暮らしを続けています。 【質問1】 離婚となった場合、私は慰謝料請求以外にどんな事が出来ますか...

弁護士回答
    3
  • 妻 家出 父親親権獲得

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を置いて家出しました。 家出3日後に連絡がとれ、現在は妻の実家に帰っているそうです。 家出後から1ヶ月と少し、私の両親の協力も得ながら3歳と6歳の保育園、小学校、育児、火事を行っております。 妻から弁護士を通して離婚を切り出されたのですが、父親が親権を獲得するのに1ヶ月という期間では短すぎますでしょうか? 妻の育児放棄の...

弁護士回答
    3
  • 別居を迫られました。今後離婚になった際慰謝料請求できますか?

今後離婚になった際慰謝料請求できますか? 1年前から離婚を迫られ拒否しています。理由は性格の不一致だそうです。これまでの話し合いで旦那から、引っ越し費用、慰謝料として100万は渡す。それ以上は出さない、それ以上なら弁護士を雇うと言われていました。 今、今月中に家の解約するつもりなので家と仕事を探してくれ、100万はもう用意できます。と言われました。この...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し保全処分についてお願いします。

当方父親です。 今離婚の話し合いの最中なのですが親権の裁判中に子供の連れ去りなどあった場合、子に対する髪の毛を引っ張って揺する、いらついて殴るなどしてきた妻に対して子の引き渡し保全処分は有効なのでしょうか? ちなみにそんなこと普通のことと言う発言の録音などは証拠になるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破綻とは

ベストアンサー

離婚を求められています。完全な5号です。細かいことまでよく覚えており新婚旅行からの経過をるる挙げてきます。たとえば貧乏人と結婚して損をしたと言ったなどと挙げてきます。そんなこともー忘れてますよねそもそも5号など争点はないはずです。何を争うのですか。どう潰せばよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停の同時進行の期間

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方から4月に申立て、相手が途中で面会交流を申立先月4回の調停が終了しました。 婚姻費用に関しては前回不調になり審判に移行して今月1回審理があり来月末に期日が設けれました。 面会交流は調査官調査が入り、今月面談、その後家庭訪問と試行面会の予定です。 1月で別居1年になりいったいいつ離婚できるのか不安になります...

弁護士回答
    6
  • 夫が妻の弁護士に対し代理人を下りないなら懲戒請求すると度々脅してきます。電話メール攻撃され疲弊気味。

【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と5日後に初の離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判を起こし相手を訴える、を繰り返します。住宅ローンは夫婦・私の父共有名義の為、自己破産せず二人で返済を続けていきたいと私は考えています。現時点で生活費入金が滞り...

弁護士回答
    1
  • 子供の前で夫に死ねと暴言を吐く妻でも親権有利?

ベストアンサー

私会社員、妻パート、息子の三人家族。1年8ヶ月前妻が無断外泊し喧嘩、初めて平手をあげて以降(払われ当たってはいない)、現在小2(8才)先天性片耳がない息子(10才で手術予定、大学病院に定期通院中)の為にも謝罪したが、妻の離婚、別居意思変わらず、家庭内別居情態。声を掛けると、気持ち悪いと目線を手で遮られ、常習的に、子供の前でも、クソ❗死ね❗殺す価値も無い❗と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不貞、複数人への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。期間は数年に及び、相手は複数いることが想定されます。夫の態度は反省しているような言葉を発するが態度は改めません。相手は、複数回あっている方と、そうでもない方がいます。昔から会っているからと言って回数が多いわけではないようです。 【質問1】 慰謝料請求を行う場合、相手の方である全員に行うことは可能でしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 結婚10年子供3人、慰謝料と養育費について

結婚10年、子供3人、専業主婦、旦那の不倫がわかりました。 浮気なら許すつもりでしたが、彼女に本気なので別れてほしいと言われました。 そして、許せないのは、彼女だけは守ると言いながら相手を教えない、そして、子供たちにも、「子供たちよりも彼女が大事だから」と発言し、9歳の長男が深く傷つき、体を悪くしてます。 もう一年以上、仕事を理由に別居なのか単身赴...

弁護士回答
    4
  • 結婚後発覚した事。彼のした事は詐欺になるのでしょうか?

結婚後知ったんですが結婚当初他の女性が居たようです。 その人とは肉体関係はないと言い切って好きでもないそうです。 ただお金だけの付き合いで彼女から300万借りたそうです。 のちのち知ったんですがそのお金は事業資金にしクレジットカードを借りて買い物もしていたようです。(彼は外国人でオーバーでした) 彼女から私にメールがくるようになり「死にたい。結婚の挨...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの立ち位置について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため別居を開始します。 弁護士さんに今後の注意点など相談に伺いました。 私の収入が低いのと、離婚理由に該当するものではないのと、小さな子供が二人いることで、 自分の身勝手で三人を不幸にする、旦那さんがかわいそうとだいぶ責められました。 何年も前から考えていてそれでも気持ちは変わらないのと、相手がかわいそうだという気持ちにも...

弁護士回答
    5
  • 呼び出しが来ないので質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 妻側から離婚調停するからと言われ、呼び出しを待っていますが20日位待ちましたが手紙は来ません。 弁護士を入れると言っていましたが、弁護士さんからも連絡は来ません。 弁護士さんから連絡は無いものですか? 電話等は拒否されていて、妻と連絡が出来ない状態です。 通帳も返してもらってないので所持金も無くなりました。 婚姻期間一年未満で...

弁護士回答
    3
  • 実際、養育費の免除は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

家裁の受付の方に、養育費の免除の申請をしに行ったら 免除は無理だろう と減額でしか受け付けて貰えませんでした。 元妻は、婚姻中からの不倫を隠したまま離婚直後から現再婚相手と子供と共に同居。一年後に再婚、子供も養子縁組されていました。 再婚相手は会社を経営しており、かなりの収入があります。 第一次的扶養義務は義父にあるのですから、免除にはならな...

弁護士回答
    3
  • W不倫で慰謝料や弁護士費用を支払う能力がない場合。

ベストアンサー

W不倫で不倫相手の奥さまに慰謝料を請求された場合、貯蓄もない専業主婦の場合、どのように支払うのでしょうか? 弁護士に依頼して裁判となった時も同様に心配です。 わたしは心身を病んでおり、経済的に主人に依存している状態です。 あちらの家庭は離婚予定なしです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停二回目で………。

予想通り、不成立で終わりました。 親権も渡さない、借金も返さない、財産分与も応じない、子供達との面会もダメ。 しかし、養育費と年金の分割は要求するってどうなんかなぁ〜? もう訴訟しか無いですな。 離婚訴訟で、慰謝料や妻の借金の返済及び財産分与は同時に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 寝室が子供達と別です。親権は取れないでしょうか?

ベストアンサー

寝室が子供達と別です。 親権は取れないでしょうか? 夫と家庭内別居となりましたが、私が夜家事をしている間に寝室の私の布団が片付けられ、子供たちと寝られていない日が続いています。 リビングのソファに寝る生活です。 子供の隣に寝られないことが、とてもストレスです。 加えてこの事実が、夫と親権争いになった際に、不利になるのではと心配です。 寝かしつ...

弁護士回答
    3
  • 6歳の監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の主たる監護は私でした。夫が娘を連れ去り後、弁護士伝えに何かと理由をつけて子供と会わせてもらえません。裁判官からも、早く子供と母親を会わせなさい。と言われていますが夫は勝ち逃げを狙っている様です。 保全も緊急性は認められないとの事で棄却に終わりました。 娘は6歳で、今年の4月からの小学校は夫の実家に引っ越し祖父母と共に暮らすと...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンで婚姻費用は減額出来るのか

ベストアンサー

妻と別居中です。別居理由は愛が無くなった事と私の言葉の暴力と主張しています。(お互いに罵りあったりしていました。私だけではありません。浮気、不倫、暴力、虐待、浪費などは一切ありません)私は別居を拒否していましたが、私の出張中に子供達を連れて出て行ってました。 ここから質問なんですが、妻が婚姻費用分担請求調停を申し立てるそうです。まだ、別居して1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前に別居期間があった場合の財産分与について

ベストアンサー

別居を開始し、私が家を出たときに渡された給与が振り込まれる通帳の預金残高は0でした 元妻が使ったクレジットカードの支払い請求がその通帳に来るので、婚姻費用の支払いと合わせて別居後大変な思いをしました その後4ヶ月を経て離婚しましたが、その4ヶ月の間に入った給料、ボーナス等は財産分与として請求されたとき、支払う義務はありますか 義務があるとしたら...

弁護士回答
    8
  • 夫婦の自己破産について、別々の弁護士から申し立てできますか?

ベストアンサー

自己破産を準備中です。法テラスを利用して 受任通知を送って頂いたところです。 主人とは、離婚の話し合いを進めてますが難航してます。 自己破産は協力はしなくても、邪魔はしない約束でしたが、急に主人が自分も仕事を辞めて自己破産をすると、言い出しました。 持ち家(ローン中)もあるので、個人再生となるはずですが、、、 もしも、離婚話し合い中、同居の夫婦が...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と離れようとすると脅されます。

恥ずかしながら同じ会社の既婚男性とW不倫をしています。 彼は私との関係を続けるために離婚する動きを取っています。 1度不倫関係が疑われ、奥さんと直接話をしました。その場は話をするだけで終わりました。その後、彼に関係を終わらせたいと言いましたが、どうにかするからと私を引き留めました。 私を守るために奥さんにはウソを重ね、自分との性格の不一致で離婚す...

弁護士回答
    2
  • 夫の行動と離婚調停に関する影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年の7月に突然夫が別居し、弁護士をつけ、離婚調停を立て半年、第2回離婚調停まで進みましたが、私は離婚を拒否したため、第3回を来月に控えているところです。 先月、私の体調不良により短期入院をすることとなり、その間子供たちの監護を夫へ任せました。数ヶ月、LINE等のやりとりをしていなかったので、久々に家の中の事や子供たちの事についてLINEで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権者変更審判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が現在離婚後の親権者変更の審判になりました。 子は6歳です。 離婚は成立し、親権も友人(Aとします)になりましたが、その後子供をAの母が連れ去り相手側親族に預けたのが事案の発端です。 家庭訪問、交流場面調査も終了し審判も行われましたが再審判になり今週末になりました。 再審判の原因は、かなりの遠方に住んでおり 裁判官の見解では 「そ...

弁護士回答
    4
  • 妻のW不倫による離婚、親権問題。

ベストアンサー

初めて親権問題について、ご相談致します。 昨年の9月頃から妻の行動に違和感を感じ探っていたところ、妻のW不倫が判明しました。 私が抑えた内容は •私が夜勤の際には子供を実家に預け男を自宅に連れ込む(2人で入浴をしている際のボイスレコーダーあり) •自宅に避妊具を置いている •男と離婚話をしている電話(妻を選んでくれるか等の再婚の話) •子供を不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

主人の朝帰りや小遣いの浪費が目立ち、怪しく思い証拠は持っていなかったのですが問い詰めたら、あっさり自分から浮気を認めました。相手の連絡先も聞き、相手の女性と会って話しをし、その時に「主人との不倫行為を認めます。今後一切主人とは連絡はとらない、会わない」との約束を書面に書いてもらい慰謝料150万円いただきました。現在私達夫婦には子供は居ません。この浮...

弁護士回答
    5
  • 妻に不貞行為があったにも関わらず、離婚に応じない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

離婚に妻が応じてくれません。 不貞行為などの証拠がなく、私の知らない所で異性と妻が会っていました。 離婚したい旨の話をすると、電話がつながらなくなり、メールも返事がなくなります。 「体調が悪い」とか、「もう怖いから連絡しないで」と言われ話が進みません。 下記に経緯を記載させていただきます・ 私の妻が、私の上司と一年近くの間私の知ら...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローン支払いとそこに住み続けたい。

離婚を考えています。旦那の不貞と精神的DVです。 子どもが3人いて住宅ローンがあります。 自宅は私の実家敷地内にあります。 売却は困難と思われます。 子どもの環境を変えたくないためここに住み続けたいと思っていますが、ローンを全て私が支払うことは不可能です。

弁護士回答
    2
  • 調停委員の心証。離婚後、未婚で出産

ベストアンサー

お世話になります 調停委員の心証についてです 元夫と離婚し、元夫とのこどもを私が親権を持ち 育てています。 元夫が今まで支払ってきてくれた養育費の減額調停を申し立てました 私は元夫と離婚し、数年後に元夫とは別のお相手の子を 事情があり未婚で出産しました。その子の養育費はお相手からもらっていませんし、もらう予定もありません。 今は育児給付金...

弁護士回答
    1
  • 別居に応じてもらえなさそうです。

別居に同意を得られそうにありません。 八年前主人からのモラハラ(共働きでも家事育児は女の仕事との考えに基づき私の人間性を全否定する暴言、悪態、物にあたる)と私の実家親族への暴言で鬱になり、医師の勧めもあり別居、一度だけチャンスをくれとのことで半年後戻りました。しかし結局主人の考え方は変わりませんでした。 あなたは変わらないと指摘しても、暴言を...

弁護士回答
    7
  • 長年コンスタントに不倫されたのを受容してきたが、そろそろ妻の権利を行使してもよろしいでしょうか?

【相談の背景】 現在、結婚20年目子供なしです。 3年程前に数回目の浮気が発覚し、その時の話し合いではやり直す方向で終わったのですが、数週間後に離婚したいと夫からの申出… この時の不倫相手はアプリ等で出会った不特定多数とのこと… しかし、夫兄の友人の姉(バツイチ)とも親密にしている様子… 3年前の時点で私からは今までママゴト夫婦のような状態だったので改め...

弁護士回答
    4
  • 休職中の婚姻費用について

別居中でこちらから離婚調停を起こしました。 離婚に関しては不成立となりました。 相手からは婚姻費用を請求されています。 当方は、うつ病で休職中です。 払える限界額を払っているのですが、 相手の主張はあくまでも前年度の源泉徴収から の金額算出です。 ①婚姻費用は相手が交渉に応じてくれない場合、 前年度の源泉徴収で決められるのでしょうか? ②払え...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの復讐について

ベストアンサー

男性(既婚子供2人)にしつこくアプローチされて 不倫をしました。 男性は奥様との関係は全く無く 私を愛しているといつも言っていました。 だんだん相手からの嫉妬が激しくなり 喧嘩をするようになったのですが 仲直りをした頃に 奥様に「なんとなく不倫の事を聞かれた」と言われ そこから急に「もう一緒に居れない」と 一方的に連絡を切られてしまいました。 電話...

弁護士回答
    3
  • 離婚の原因を 作った 問題夫婦に 責任を取らせたい。

私は 身障者2種5級なのですが 結婚して 半年ほどで 子供はいません 仕事で 無理をさせられて まともに歩けなくなりました 病院にいったところ 人工関節の切り替えが必要とのことになったのですが 働けなくなったため 離婚して 家を追い出されそうです それが 原因で 手術もできない状態です 妻は 休みの日には 朝から晩まで パチンコ 家のことは 洗...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元奥さんからの慰謝料請求

たびたび質問すみません。前にも書かせていただきましたが、 タイトルにも書いたとおり今の彼氏の離婚が去年の8月月初に成立して、慰謝料として100万円を支払ったそうです。が、昨日元奥さんが職場にきて「あなたの不倫で傷付いた慰謝料の請求をするために住所を教えて欲しい」と言われましたが、彼氏が離婚の際に払った慰謝料はふたりの解決のお金であって、私は別に元奥...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

不貞行為をして勝手に子供をつれさられ、別居生活にある妻から婚姻費用の請求があり、調停不成立になり審判になります。 ネットで調べてみると、有責配偶者からの婚姻費用は認められない。認められる。子供の養育費分は認められる。など、意見が様々です。これまで三人の弁護士に会い、伺いましたか、払わなければならない。という意見でした。弁護士や地域によって変わる...

弁護士回答
    3
  • 外国人の不倫相手を訴えられますか?

ベストアンサー

主人が外国人です昨年結婚したばかりです。彼女はもちろん、妻が居る主人と不倫をしています。一度電話で話した事があり、その時は「ワタシタチハトモダチデス」と言いました。しかし、実際は私に隠れて不倫をしています。大金を請求するのではなく、私自身の傷ついた事を知ってほしいと思っています。だから金額は100円、もしくは今まで彼との生活で(私が扶養しているので)...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用。因みに一括ですか?

弁護士費用というのは財産分与してから払うものですか。 今離婚協議中ですが、後に裁判になった場合、妻がお金を全て握っているため払えません。 着手金とかはある程度財産を分与してからお互いが双方の弁護士にはらうのですか? 因みに一括ですか?分割ですか?

弁護士回答
    2
  • 二女の扶養について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の二女を連れて別居し、調停が不調に終わって2ヶ月が経ちました。婚姻費用は毎月入金されている状態です。 昨年数ヶ月夫経営の医院からお給料があったため確定申告をしようと思いますが、夫の税理士から『二女の生活費は夫支払いのため二女の扶養は夫につけます。確定申告でくれぐれもあなた(私)の扶養に入れないように』と夫を通じて通達があり...

弁護士回答
    1
  • 娘との連絡方法と彼氏の親への接触について相談したい

【相談の背景】 大学生の娘が家出をしてもうすぐ一年が経ちます。 家出先は同じ大学の一人暮らしをしている彼氏の家です。 娘は大学の単位を落としたり、遊び回っていることを叱られるのが嫌で家出したようです。 警察にも相談しましたが、成人していることや、生存確認ができていることで、警察にできることはないそうです。 今後のことを話し合いたいのですが、一...

弁護士回答
    5
  • 子育てエッセイの執筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業している会社員です。 自作の電子書籍をネット上で販売しているのですが、内容について質問です。 妻子がいるため、自身の経験をもとに、子育てに関することや、結婚生活に関すること(アドバイスや持論)などをまとめた本も書いてみようと考えています。 その時、妻や子ども(幼児)に許可などを取る必要はありますか? また、内容次第である場...

弁護士回答
    1
  • 警視庁からの電話がなく、不安な状況です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日警視庁の生活安全部から電話があり またこちらから電話するので折り返し不要と言われました。 (ちなみに、名前だけで何課とも内線番号も言われて無いです) で、本日ずっと待っていたのですが、昨日かかってきた時間になっても電話がありませんでした。きっと気が荒ぶって罵詈雑言を送って一方的にブロックした方から、何か被害届が出されたからだと...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する親の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が成人しても、親は、その子供が未成熟子であった場合は経済的な援助をしなければならないと聞きました。 極端な話、子供が意図的に仕事もせず収入がない状態をキープすれば、親は永久にその子供に経済的な援助をすることが義務付けられていると解釈できます。 これでは、子供がその権利を乱用すれば、親が生きている限りは働かずして生活ができるこ...

弁護士回答
    5
  • 交際していない女性との子供の認知を拒否した場合の責任はどうなる?

【相談の背景】 交際してない女性との間に子供ができました。 もし出来ても責任は取らない約束したうえで性交渉したので、認知する気はありません。 彼女は生活保護を受けてます。 また保健所には父親はいませんと言っています。 仮に父親が見つかった場合どうなるのか聞いたところ、あくまで事務所はお金を肩代わりしてるだけなので見つかったらその方に払ってもらい...

弁護士回答
    1
  • 子の監護の指定審判の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、家庭裁判所にて監護者指定、子の引き渡し審判をしております。 前回、第一回目がおわったのですが、 監護について、 子供達の洋服や身の回りの物に関して、全て私が購入してきましたが、それは主張していませんでした。 【質問1】 1.身の回りの生活に必要な物をすべて私が購入してきた事は伝えるべきでしょうか? 【質問2】 2.また...

弁護士回答
    1
  • 交際の金銭トラブルについて

【相談の背景】 交際相手の男性からお金を援助してもらっていました。 別れた後に請求されました。最初は体の関係で売春という形で体で返せと言われたので話を進めていましたが、気が引けたので支払う事にしました。 全部で100‎万円ほどです。 借用書などは無く、生活費のためにもらっていました。 相手は本名、電話番号、口座のみ知っています 【質問1】 請求を拒...

弁護士回答
    2
  • 親戚から自分の通帳や免許証をどうしたら取り返せるか。

【相談の背景】 彼女が、親戚の方に通帳、銀行カード、免許証などを返してもらえなくとても困っています。 親戚の方は税理士さんで、彼女の税務関係や、資金繰りをやるといって口座を管理していたのですが、必要な生活費用未払いなど色々なトラブルがあり、全て返して欲しいと伝えましたが何故か拒否されています。 理由も分からず、もしかしたら使われているのかと毎日...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な住民票移動について

【相談の背景】 夫がこの一年無断で帰宅しない状況が続いています。話し合いもできないので、子供たちと暮らしています。 今日夫から連絡があり、自分だけ住民票を移すので、子供手当の手続きがあるから通帳を返してくださいとラインがありました。住民票を移す理由の説明はありません。私は扶養内で働いています。 【質問1】 この場合、世帯主はどうなるのか、児童手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから