法律相談一覧
-
不倫裁判の真っ最中です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の加害者として、相手の奥さんから代理人通じて750万の慰謝料を請求する内容証明郵便が届きました。その後、訴訟が提起され、550万慰謝料を請求されています。訴外で謝罪文を要求され、不倫を認める謝罪文を書きました。 相手の夫婦は婚姻期間30年以上で、これまで円満な夫婦生活を送っていることを知っていました。相手の奥さんは、私との不倫が原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為から身勝手な行動
【相談の背景】 お世話になっています。 夫は子供達が小学生の時から4年に渡り夫子ある女とダブル不倫した、それに私が気づき、浮気相手と会い精算させました。 しかし夫からは長きの不貞行為で信頼関係が全くなく、しかしながら子供もいるので、夫が誠意ある行動が見られれば家族として前向きに考えていきたがったが、夫は嫌なことがあると自宅をでて実家に帰ったりしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 示談金詐欺??
【相談の背景】 不貞による示談金の返還請求について御相談させて頂きます。 既婚と知らずに交際をし、1ヶ月目で彼の妻から慰謝料を300万円請求され、私との不貞により婚姻関係の破綻、家庭が崩壊したと言われた為、交渉をし私が50万、彼が250万を払う事で合意しました。 しかしそのやり取りの間も、実際に離婚届を提出した後も同居し、家族旅行へ行ったり仲の良いLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩ののトラブル 投擲行為による避難について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と喧嘩後、実家に避難中です。 7日前に掃除を巡って口論になり、旦那から拭くように言われたものを拭かずに私が日頃頼んでいる掃除をしてくれたらやると交換条件を出したところ、怒って机の上の椅子食器を薙ぎ倒して本を投げつけてきました。物を投げられたのは初めてで怖くなり、警察に行き、今日は実家に避難するように伝えられ6ヶ月の息子の目の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に浮気をされ、10月2日に発覚、既に夫へ問い詰め再構築を求めましたが、夫はやや離婚に前向きです。 不貞は認めておらず、相手の女性との関係も切るつもりはないとの事でした。 私たち夫婦には、3歳と1歳になる子供がおり、上の子は知的障害を伴う発達障害です。 上の子は夫が引き取ると引かず、私自身も障害のある子を抱え、再スタート出来るとも思え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が条項を破っています。
ベストアンサー【相談の背景】 1年かかった離婚調停不成立、面会調停、婚姻費用調停は成立しました。夫とは別居2年になり3.5歳の子どもは実家で暮らしています。私もフルタイムで働いています。そこでご相談です。 ①面会調停で決めた条項を彼は守りません…帰ってくる時間を18時としてますが必ず1時間はすぎます。大目にみて私は何も言ってません。また条項で、互いに批判するLINEは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の女性から脅されています。
【相談の背景】 探偵に依頼し夫が職場の同僚と不倫している証拠をとりました。相手女性と直接話したところ、初めから既婚者で子供が生まれたばかりと知っていたが謝罪の意思はない、交際半年後妊娠流産、その4ヶ月後2度目の妊娠中絶、毎回夫に無理やり襲われた、更に探偵を雇われて精神的にきているから自分のほうが被害者だと公共の場で大声で私たち夫婦の名前を言いなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV男の金銭要求などで障害者になってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性の話です。離婚後22年位前にネットで(かなり遠距離です)知り合った男と10年位前に別れました。知り合って1週間ほどでお金の要求があった。それから毎日のようにあれこれ理由をつけて貯金を引き出させたり、3人の子供の貯金を漁ったりした。彼女がお金が無いと言うと、豹変して脅されたり包丁を持ち出して殺すぞと言われたり言葉の暴力は日常茶飯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停の際の調査官調査につきまして
【相談の背景】 私には元妻との間に娘が2人います(現在小5と小2)。3年前別居をした際には、2人とも元妻が引き取り育てていましたが、その後2年前に離婚するタイミングで、子どもの希望により、長女を元妻が、次女を私が引き取ることとなりました。昨年秋に、娘より、お姉ちゃんとママと暮らしたいという意思表示があり、話し合った末、元妻にもその旨を伝え、1月末に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫から慰謝料を請求されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年近い夫と離婚したいです。 理由は交際期間から少しずつエスカレートしたモラハラによるものです。 育児や妊娠中に身動きが取れない状況になってから、理不尽な要求や、無視、物を壊して威嚇、暴言などがひどくなりました。 理不尽さに精神的に参ってしまい、過去に義父に相談したところ、夫からはそれがモラハラだと逆に訴えてやると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額請求時の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは再婚同士で私の連れ子2人(養子縁組済)と夫との間にできた7ヶ月になる子供、計5人で暮しています。 夫は元妻との間に三人の子供がおり親権は元妻です。 夫は調停離婚をし養育費を月一人5万、計15万円を毎月支払っています。 私は再婚後、元夫から養育費の減額請求をされ、毎月合計10万円から5万円に減額されました。 養子縁組をしているので0で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書嘱託?調査嘱託?どちらが良いですか?
【相談の背景】 女性(49歳)との不貞行為について女性の夫から慰謝料を請求されています。 相手の女性は、私と性行為を持つ前から夫との婚姻関係は破綻していると、私に対して繰返し話していました。 「5年前から仮面夫婦、5年前には次男にも近々離婚すると伝えてある。でも子供の為に離婚を延期して家庭内別居中。」という内容です。 幸い、上記の話を録音した音声が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借地権の契約に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 ①借地上の家に義父母が二人暮らしをしていた。義父が約50年前に他界。その際、名義変更や登記変更はしなかった。 ②義母が他界。それから20年ほどして、夫と私が別居。夫が当該の家に住み始める。 ③昨年、夫が要介護となり老人ホームに入れる。 ④先月、借地の地主企業から、夫宛ての督促状が到着。地代を延滞しているので払えとのこと。夫は財産ゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄を考慮した財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家と夫名義の家のローンを私が一人で支払って15年になります。ローン期間の3分の1です。家族4人を捨て夫が家出してから現在までです。行方不明になっていた期間が10年あります。現在は一緒に住んでいます。 家出の理由は夫の不倫。相手の女性のつきまといで発覚し、相手の女性に対し、慰謝料も裁判判決で確定しています。不倫の事実証明に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からの精神的DV・金銭要求
【相談の背景】 夫の実家が酪農をやっており、そこに嫁ぎました。 子供は3人で、長男と次男は社会人で1人暮らしをしています。三男は高校生です。 義母からずっと嫌がらせを受けてきて、もう耐えられなくなり別居することを考えていました。その矢先に夫が仕事中に事故で重傷を負い、就業不能になりました。別居は一度考え直そうと思ったのですが義母からの嫌がらせは精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母からの精神的DV・金銭要求
【相談の背景】 夫の実家が酪農をやっており、そこに嫁ぎました。 子供は3人で、長男と次男は社会人で1人暮らしをしています。三男は高校生です。 義母からずっと嫌がらせを受けてきて、もう耐えられなくなり別居することを考えていました。その矢先に夫が仕事中に事故で重傷を負い、就業不能になりました。別居は一度考え直そうと思ったのですが義母からの嫌がらせは精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 2年半前に旦那から 不倫して相手が妊娠した と、告げられました。 相手は出産しており 現在子供は2歳です。 告げられてからは 再構築選びやってきました。 相手からはなんの動きもなく… 9ヵ月前に相手から 認知、養育費の調停を起こされて それから旦那が その事から逃げるかのように 向き合いもせず 家にも帰ってこなくなりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の浮気の財産分与の妥当性(親からの特有財産)
ベストアンサー【相談の背景】 私(男65歳)妻(60歳)。 15年前に私が浮気をし、それが発覚しました。 当時、妻は90歳台の私の祖父を1年半ほど献身的に観てくれました。 また、私の実母の面倒を長年に渡って面倒を観てくれていました。 今般、私の実母が他界し相続が発生しました。妻はこれを機に、私と離婚したいと申しております。 当時15年前に500万円を慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親として子供2人の親権を確実に取りたい
【相談の背景】 妻はうつ病を患っており(入院や帰省期間も短くない)、結婚間10年のうち働いていた期間は合計1年未満です。 私(夫)はずっと正社員勤務ですが、子供の送迎・育児ができるような子供優先の生活を続けており、現在は完全テレワークです。 監護実績(共同を含む)としては、概ね下記となり圧倒的に私の方が愛情を注いできたと自負しています。 ・寝かし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更、面会、養育費、
【相談の背景】 面会時の子の様子言動から親権者を相手方に任せると子の福祉に反すると言う判断から親権変更を申し立てていましたが、弁護士に数回相談に出向き難しいと言う判断、裁判官の心証から取り下げる事にしました。 すると、相手側から怒り任せで面会、養育費の調停を申し立てられました。しかし面会に関して離婚時、非監護者の私からは月に4回、後は子が会いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺留品引き取り拒否と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に両親が離婚し、以来音信不通だった父が亡くなった旨の封書が、5日前に父の住民登録地の役所より届きました。 父は生活保護を受けながら施設で暮らしていたそうで、親族の存否の確認ができなかった為、役所にて既に葬祭を行ったそうです。 そこで、①葬祭費用の負担、②遺骨の引き取り、③遺留品の引き取りの3項目の可否を同封されていた回答書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する訴訟詐欺だと思って、相談をしております。
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹分離状態の親権変更と虐待の慰謝料請求
【相談の背景】 姪(弟の子)の相談です。2年前に元嫁の不貞行為(W不倫)で離婚をし、その後相手も離婚したようでその相手の所在する市へ引越し半同棲の中で姪たち(三姉妹・中1.小4.小3←発達障害)は生活していたようです。経済的には元嫁の父からの援助や母子手当などもあり、決して貧困ではなく元嫁は交際相手には色々とプレゼントしたりしていたそうですが三姉妹は6畳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父から育児放棄と言われました。親のエゴを通すなと言われました。
【相談の背景】 私は7年ほど前に実父により当時の主人と離婚させられ、子供二人を(当時9歳7歳)実父に連れて行かれました(私の両親は離婚していますが実父の私への干渉が酷かったです。) 私には近くのアパートを借りろと言う割に住所は子供と同じに、母子手当ての手続きはしろと言われしました。新たに勝手に作った私名義の通帳に振込先を決められ、管理は実父の内縁の妻がし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳以上20歳未満の未成年普通養子縁組について。実親の承諾は必要でしょうか。
僕が現在26歳で、16歳の彼女がいます。 彼女の家庭環境が、現在彼女を追い詰めていて自殺未遂や自傷行為を繰り返しているような状態です。 家庭環境の現状としては、 ・彼女が小学生の頃に両親が離婚 ・父親と祖父母の元できょうだいと一緒に引き取られて生活 (幼少期から現在) ・言う事を聞かなければ殴る、蹴る、叩かれる ・馬鹿アホなどの暴言を吐かれる ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について。好き勝手やられて悩んでます。
2019年3月に別居が始まり、翌月に離婚調停を起こされたので、こちらから面会交流調停を起こしました。妻は別居後まもなく、二人の息子をつれて、不倫相手の男性と同居をはじめました。調停が始まっても妻は『子供が父親と会いたくないと言ってる』と主張し続け、別居後8か月後の11月に試行的面会が実施され、30分だけでしたがようやく子供に会うことができました。子供は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ行為になりますか?
不貞をしてしまった者です。 発覚以降、1年以上追求を受けています。 日中の仕事中も、通勤中も、夜も妻が寝るまで、明け方まで続きます。 寝れて2時間、徹夜もあります。 身体を横にすることさえ、許可なくできません。 メールは1日に500通以上、ずっとスマホが鳴ってる気がし、心身が病みそうです。 家にいれてもらえず、車や漫喫で1か月以上過ごしたこともあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求に強い弁護士の探し方
不倫の慰謝料請求に強い弁護士の探し方が知りたいです。 有罪さえも無罪にするような、有能な弁護士はどのようにしたら見つかりますか? 不倫の慰謝料で400~500万円請求したいです。 夫と離婚はしない予定です。 夫が不貞行為を行い、不倫相手が妊娠していました。 不倫相手は本気だったらしく、子供を武器にしようと、中絶できない時期になるまで黙っていたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について 慰謝料や今後の形、戦うときには?
不倫についてです。30代の男です。私は未婚の独身で既婚者子持ち(4人)の女性とお付き合いをしております。出会いは職場はきたセールスのようなものがきっかけで、仕事のことで会うことはありました。その後3.4ヶ月前からプライベートでも月に2.3回会うようになり、出かけたり私の家で過ごしたりしていました。彼女は旦那との関係を深くは知りませんが、もともと旦那への不満...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を連れ去られた場合の面会・監護者指定について。
ベストアンサー長文失礼します。 妻の浪費癖や性格の不一致・義理母のモラハラで離婚を考えていました。 妻は自己破産手続き中で、さらに私名義でも借金を膨らませました。 生活を立て直す為にお互い実家に協力を頼み、まずは借金問題を解決していこうと話をしましたが、妻は「自己破産手続き中だから借金の返済に協力する気はない。実家の母親からは縁を切られたから、実家も頼れない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻は国民年金、国民年金基金の期間がある場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫サラリーマンの第二号被保険者、妻は夫の転勤についていく主婦の場合で万が一離婚時の年金分割で質問です。 妻がフリーランスで仕事をしていて第一号被保険者の期間がある場合、(もしくは妻がパートをしながらフリーランスで副業していて第一号被保険者の場合)妻の国民年金と国民年金基金を夫の給与やボーナスから支払っていた場合、年金分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が急死。不審な点がいくつもありお手上げ状態ですが、民事裁判を起こせますか?
ベストアンサー去年末に父の身元引受けを拒否している後妻の代わりに私(長女)にお願い出来ないかと警察署から連絡がありました。翌朝 後妻が息子さんと来庁されたと連絡があり安堵しました。が後妻からは今日まで1度も連絡がありません。父と母は40年前に離婚。15年前に母が亡くなった時に元家政婦の名前が記載されていて再婚したと知りました。父が亡くなる4年前、後妻が来て「貴女達が生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をして精神疾患になった場合の慰謝料
1年ほど前に、私の娘Xが、既婚者子持ち(40代、子供高校1年、小学6年生)の、職場の上司Aさんにしつこく言い寄られ不倫関係となってしまいました。 Aさんは、娘に言いよる時に「奥さんとは離婚しXと結婚するから、本気だから付き合って欲しい」と、 しつこく迫ってきたそうです。 娘は、学生時代から精神疾患を患っており、リスカなどの自傷行為を繰り返していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻の収入を理由に養育費請求が可能なのか
ベストアンサー夫の前妻より養育費を請求されました。 【質問】 後妻の収入が高いという理由で、前妻に対して養育費の支払い義務が生じる可能性はあるのでしょうか? 養育費の支払い義務がない場合、支払いをしないことで、夫が前妻の下にいる次男との面会ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 【背景状況】 現在、わたしは、夫と夫に親権がある高1男子と3人で暮らしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、精神的苦痛など教えて頂きたいです
ベストアンサー夫があちこちのカード会社から借金をしていることが分かりました。合わせて1,000万位です。 裁判所からも3件通知がきて、分割払いを希望しましたが、全て敗訴で一括請求されている状態です。 これはもうだめだと、自己破産を考えました。 夫は単身赴任で県外にいるので、そっちで弁護士さんにお願いして自己破産を、と夫に頼みました。 夫は弁護士さんに相談し、分割払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の申し立て 調査官調査の信頼性について
昨年夏から夫はすぐ近くの実家に戻り別居しています。別居前の子供4人の監護はほぼ私だけでやって来ました。 別居後も同様に私が監護をしていました。今年になって離婚するとなり、子供にもそのことを伝えて「今まで通り、日頃の世話はお母さんがする。お父さんが休みの時はお父さんのところで過ごしていいよ。」と言ったところ、納得した様子でした。ところが、3月初め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為 子の引渡し 監護権
子の引渡しと監護者指定 この間弁護士さんの所に行ってお話をしたのですが中々連絡が来ず不安な日々を過ごしてます。 去年の7月から私が会社の男性と仲良くオンラインゲームをしてた頃ぐらいから浮気を疑われ不仲になって行きお互いを信じれなくなり離婚の話なっていきました。 10月には公正証書みたいな物を自分達なりに作り離婚に向けて話してきました。 10月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人に貸したお金が返済されず踏み倒されました
約2年前に外国人男性(妻は日本人)に貸したお金を返してもらえなくなりました。長い話になるため、以下箇条書きにて失礼致します。 ・ご夫妻とは現地の知人を介し7年前から知っている ・2年前に、奥様からLINEで現地での生活費50万円程貸して欲しいと言われたが、使い道と返済方法が不透明のため断った ・その後夫妻が来日。来日前から旦那より私への連絡が増え、来日後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後一緒に暮らしていた娘が元妻の所に行ってしまった場合の扶養手当と住民票の変更について
7年半前に妻の浮気が原因で離婚し、当時小学生の娘二人を引き取って暮らしていました。 現在二人はそれぞれ高校3年と中学3年になりました。 この間、平日1日、土日は1泊2日で母親と面会交流をしていました。 母親は離婚後何度か引っ越して、今は我が家から500mほどのマンションを購入して住んでいます。 元妻からは二人の養育費を受け取っていました。 ところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効な夫婦財産契約について(夫婦の財布を別にしたい)
結婚に際し、完全に夫婦で財布を別にする形で、夫婦財産契約を結びたいと思うのですが、以下のような契約は有効でしょうか?無効になる可能性がある事項などがあれば教えて頂けますと幸いです。追加した方が良い内容があれば、そちらも教えて頂けますと幸いです。 夫名義の預金・有価証券・出資金・債権などのあらゆる財産は夫の固有財産 妻名義の預金・有価証券・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費用未払い金の支払い義務と時効援用について
ベストアンサー未払いの医療費について教えていただきたいです。 4年前の出産時の入院費が未払いのままです。退院後に請求書が届き、今はもう離婚しておりますが当時の夫が支払いを済ませてきたはずでした。しかし、支払ったと言うのは全くのでたらめで、半年後にまた請求が来て、払って無いことが判明しました。 その後も、支払ったと嘘をつき、次にまた請求が来た時、子供の為に貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで別居中の妻の行動、言動
ベストアンサー自分のDVで31日から妻と子供2人とは別居しています。 離婚はしたくないと思っています。理由がどうあれDVは悪いのですごく反省しています。 更生プログラム、カウンセリングを受けるつもりです。お金の管理も妻に任せっきりだったので何もわかりませんがその連絡は来ます。 まず自分には貯金もない、生活費も31日に警察の方に言って妻に置いて行ってもらった4万円だけし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が親権変更を希望している
ベストアンサー14才息子の親権変更の調停申し立て書類が元旦那からきました。 スポーツで強くなるため、小学生のうちから、寮に入っています。先生曰く、他人の飯を食うのが強くなるには大事だと。 距離的には30分くらいのところに住んでおり、ほぼ毎日顔出ししています。 11才の時に離婚しましたが、生まれて数年後から家庭内別居。9才から、息子は強くなりたいと寮に入ってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の夫に私名義の財産を渡したくありません。
婚姻生活は約20年ですが、家庭内別居は2年です。下の子供が大学を卒業したら離婚する予定ですが、あと7年あります。その間に私が死んだ場合、私名義のものを夫に相続させたくありません。私名義のものは、土地の50%と預金のみです。この預金は子供の学費の為のものです。私の居住地は地方で、子供が私立の他府県の大学に行くことになれば、たくさんのお金が必要です。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更 児童相談所
離婚の際に元夫が協議なく親権を取り、私(元妻)の持ち家で生活を始めました。 1ヶ月間は元夫が育てていましたが私には連絡一切なく子供にも会えませんでした。近所付き合いも一切なしとのことでした。 身体的虐待はないものの、いきなり母親と子供は引き剥がされ、子供を家からほぼ出さなかったようで、近所や幼稚園お母さま方から児童相談所に通報があったということを幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄にならない別居とは?
ベストアンサー子連れ別居を考えています。 一年半前から、主人の態度が変わりました。 生活費をくれなくなり、お金ない、と言われ、 仕方なくパート掛け持ちして補填していました。 毎月何十万のキャッシング、カードローン、 浮いたお金で、夜の女性に注ぎ込まれていました。 不貞行為、17歳からお互いしか知らなかった夫婦なので、ウツになる程ショックでした。 性病の検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反について
回答が得られませんでしたのでカテゴリを変えて改めて質問します。 以下の点教えてください。 罪状:強要未遂 内容:離婚した元妻に脅迫するようなメールを送った。 判決:懲役1年、執行猶予3年 その他:起訴・保釈時にストーカー規制法で被害者へ近づくなどの禁止命令を受けています。 有効期限は、1年間となっており、1年経過後は法的拘束力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流条件の変更について
ベストアンサー昨年2月に2回の調停を経て離婚をした者です。 その際に親権は母親である私が持つことに決まり、父親とは月1回の面会交流、養育費についても取り決めをしました。 問題はこの面会交流の内容で、現在は必ず月1回、泊りでの面会交流と言う条件になっています。 土曜日の10:00から日曜日の17:00まで、泊りがけでの面会交流を調停中から現在まで続けている状況です。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題。出生届はいつ出せますか?
ベストアンサー離婚後300日問題について。 調べても分からないことが多いので 質問させて下さい。 前夫との離婚後300日以内に 現夫との子供が産まれました。 最初行った裁判所には関係ないから 前夫とは連絡を取ることがないと言われたんですが 別の裁判所では連絡を取らないといけないと言われました。 後日、調査員の方から連絡が入り 前夫と完全に別居した日にちと 妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先の対応について不安です
ベストアンサー結婚してから妻が、金遣いが荒く家計簿もつけておらず、キャッシングを繰り返し、クレジットカードで高額な化粧品や下着、子供の服やおもちゃなどに金を費やし、働くことも拒み専業主婦です。私は、会社員で一般的な給料でしたが、足りないと言われ夜中アルバイトにも行っていました。子供は2人です。今は別居して離婚調停を申し立てられている状況です。自宅の寝室はカビだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから