法律相談一覧
-
婚姻前の預金200万円が含まれる銀行口座について、財産分与で特有財産を立証したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、原告本人訴訟で離婚訴訟を行っており、財産分与をめぐって争っています。 婚姻期間は約2年です。 相手方は別居時点の一か月分の財産を開示しており、こちらはこれから開示するという状況です。 今後こちらから開示する予定の財産の1つに、私が婚姻前から利用していた銀行口座があります。 この口座は婚姻時点では約200万円の残高があり、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の財産分与について
【相談の背景】 結婚30年弱、始終喧嘩が絶えずここまできました。 二世帯住宅で階下に夫の母がいます。 夫婦共働きで共有名義ローンも半分ずつです。 当初は近所に住む私の両親と住む予定でいましたが、義母が振り込め詐欺に遭い、田舎での一人暮らしは危険だという事で、次男である夫が一緒に暮らすことになり、子どものの面倒を見てもらう代わりに、という約束で同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の相手からの嫌がらせや脅迫に悩んでいます。どうすれば関係を断ち切ることができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 部下となっていた女性と不倫関係になりました。 きっかけは、相手側からのアプローチで、こちらが既婚者とわかった状態で、普通のお付き合いではないのも、わかって関係をもちました。 私は、バツイチで妻と子がいます。 相手は、バツニで子が2人います。 相手の方は、不倫とかの理由ではなく、半年前に会社をクビになりました。 今は、部下ではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に関しての流れについて
【相談の背景】 【相談の背景】 ・女性問題 ・DV(私・娘達) ・経済DV(生活費の一切を私の収入でやりくり。カード使用しながらどうにか。給料日には支払いで無くなる程。娘達の学費の支払い無く除籍・自主退学) 主人との話し合い・相談はありません。 私的に話しの時間を儲け、何か話す事・私が知らない事を話して欲しいと話したつもりでしたが(言わないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫との面会交流についての権利侵害について相談
【相談の背景】 未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫(現在は元夫)がいます。 先々月逮捕され、先月離婚が成立したばかりです。 子供(現在小学三年生)との面会交流について協議しているのですが、こちらとしてはできるだけ面会させたくありませんでしたので面会は半年に一回と希望しました(頻回に会わせたくないのは、罪名から考えられる影響、犯行日が子供の誕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費とはどこからですか??
ベストアンサー【相談の背景】 悩んでいるのでどうかご回答頂きたいです。 もうすぐで調停が行われます。 別居して四ヶ月以上がたち子供と実家に住んでいます。私から出ていき、離婚を申し出て弁護士さんに依頼しました。理由は小姑の嫌がらせ、義理母の子離れできていない対応、それらを解決させなかった夫です。 別居前に夫が副業を飲酒でクビになりました。収入が一本になりそれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の修繕費をおしつけられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 独居だった認知症の父が施設入所しましたが、それまで住んでいた賃貸マンションの火災保険を更新しておらず、タバコによる汚れなどで原状回復費用もして140万円請求されました。 退去の時立ち会いましたが、原状回復費用は30万円くらいだろうと言われていました。 その後成年後見人に入ってもらい、生活保護であることも踏まえ自己破産手続きを進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費高い?面会交流を自由に!
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦仲が悪くなり別居中(半年ほど) 子供(6歳)は妻(パート)と生活しています。 婚姻費用は7万円を払っています。 子供の面会は、自由にあっていいといわれ、妻に用事がなければ月2〜3回会えるつきもありました。 今回、妻より正式に離婚に応じてくれるとのことで公正証書を作成すると。 その内容に 養育費は「6万円」 面会交流は「月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫がわかり、現在離婚協議中です。住宅ローンの支払いが残っていますが、ローンも家の名義も夫の単独で、私が住宅ローンの連帯保証人となっています。子供が4月から小学校に入学するので、このタイミングで学区を変えたくないという理由と、夫は不貞を認めており有責配偶者になるので、私としてはこのまま子供たちと家に住み続けながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供へなるべく遺産を渡さないようにするための対策について
ベストアンサー【相談の背景】 主人に不倫の末できた子供が1人いることがわかりました。今のところ認知はしていませんが、養育費は相場より少ないながら毎月支払いしています。 こちらも子供が3人いるため、悩んだ末に離婚はしないことになりました。 今は相手女性へ慰謝料の請求を進めているところです。 そこで懸念されることが一つあります。今は認知していないが、今後認知請求と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が連絡を拒否します。
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任をしている夫が、連絡を無視し続けています。安否確認のため、毎朝家族LINEで「おはよう」と入力する約束をしており、それはあるのですが、家族にとって大事な話には一切関わってこず、相談をしたいので電話をお願いするLINEをしても、既読になるのですが電話かかってくることはありません。(連絡を請うLINEは無視しますが、息子がする夫と共通の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害・別居だが親権獲得したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子どもと別居・離婚協議中です。 以下条件で私が親権を取れる可能性はあるかご教示いただけますでしょうか。 ■現在 夫と子どもは同居、私が家を出る形で別居して3ヶ月弱ほどになります。 ■心身の健康 私は双極性障害を患っています。障害者手帳も持っていて鬱の時は動けなくなりますが、治療により生活(仕事・家事など)はなんとかできている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家族への慰謝料請求について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 警察官である夫が怒鳴ったことがきっかけで、長女が男性を見るだけでパニックを起こすようになったり、次女もこれまでの夫の言動により、精神不安やうつ状態になったりします。児相や病院からの助言もあり、夫と別居しています。これまで子供たちにはずっと無関心で、特に長女は幼少期から夫と距離を取りずっと気を遣いながら生活しており、夫にもそれを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の介護責任者についての法的問題
【相談の背景】 母方の伯父は80歳を超える高齢で何度か大病をしているのですが、子供がおりません。奥様がいらっしゃるのですが、奥様も病気を患い、老々介護の状況です。奥様は、伯父とは再婚で前夫との間にお子様がいらっしゃる様ですが、奥様はお子様とは前夫と離婚した後は、ほぼ交流がないと聞いています。現在は、伯父がまだ動けるので、日常生活は伯父が行い奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の支払いについて
【相談の背景】 離婚調停及び婚姻費の請求を行っています。残債のある私名義の家に妻と子供が住んでいて、私は別居中です。 先ほど質問して弁護士様より、婚姻費は概ね117,000円との回答をいただきました。 私の給料260,000円から毎月、 ・光熱水費27,000円 ・住宅ローン67,000円 ・保険代39,000円 ・コープ10,000円 ・固定資産税8,300円(月に換算) 合計151,300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性からのお付き合いの申し込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在未婚女性です。今年の春に、既婚男性から奥さんの不貞行為の話を聞き、既婚者と関係をもってしまいました。離婚することを聞き、お付き合いを了承してしまいました。しかし配偶者からの慰謝料請求や家庭を壊す事のリスクを考え、別れ話をしました。「奥さんも私も失ったら死ぬしかない」と言われ、数回自殺未遂をおこされ、奥さん宛の遺書も渡されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫とは別居しており子供が1人居ます。 夫とは別居の際に婚姻費用、子との面会、お互いの自由恋愛について証書を交わしており、不仲ではありません。 2ヶ月程同棲している相手がいます。 その相手と別れたいのですが、慰謝料請求などされるでしょうか? 私名義の家に住んでいて、生活費等は私持ちです。 彼に収入はなく、専業主夫のような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託事業主不倫慰謝料について
【相談の背景】 2年前の不倫について 相手が弁護士を通して不倫慰謝料を請求してきました 私は自分で会社を経営してるのと同時に委託事業主としてふたつの仕事をしています 経営してる会社は赤字で借金が膨らみは債務整理の申請を今年の4月に行い現在債務整理中で会社を立て直してる最中です 生活もあるので委託事業主としております 会社の赤字は現在700万ほどです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーが再婚相手に捨てられた場合、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーです。 3歳の子供がいます。前夫とは養育費の件で調停中に彼と会い半年前にお付き合いがスタートしました。 本人が希望したので子供にはパパと呼ばせています。 1月に前夫と離婚成立。 彼は元々母親と2人暮らしでしたが 母親は再婚の為家を出て私は通勤出来る距離でない為退職し4月より私と子供は彼の実家に住民票を移し3人での生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻を継続し難い事由として認めてもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は弁護士をつけております。 (私は、弁護士に法律相談という形で調停に臨む予定ですが、今後場合によっては以来も視野に入れています。) 婚約・婚姻期間から別居中の現在に至るまで、相手方は継続してマッチングアプリを使用しています。 デートやホテルの宿泊のGPS、クレカ等の証拠はありますが、不貞関係の証拠はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の免除について
【相談の背景】 離婚調停中です。1年くらい裁判しています。親権は私と決定しています。 面会についてです。 面会交流において審判がでています。 先日面会しましたが、面会中に相手から怒鳴りつけられ、不都合があるとすぐに弁護士に電話し、弁護士はこう言っていると責め立ててきました。 これまで、こどものお祝いなど一切してこなかったため、面会のときぐらいは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いタイミングと、慰謝料と持ち出した金の関係について
【相談の背景】 現在離婚裁判中で、1年前に妻が家出してから、中学生2人を監護している父親です。 調停の段階で審判があり、妻からは婚姻費用をもらっています。 親権をこちらが主張しています。 妻は、慰謝料と財産分与を主に主張しています。 慰謝料の内容は、私の妻に対する暴言や暴力でした。暴力は、16年の結婚生活の中で3回程平手打ちしたレベルのもので、ケガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラなどのDVをする夫から逃げるには
【相談の背景】 離婚を前提とした別居について相談です。 結婚して10年ほどになります。 私は30代で、夫は40代。 未成年の2人の子供がいます。 夫からは主にモラハラや性的DVがあり、嫌だと伝えても直りません。 最近は不倫を疑われ、余計にひどくなってきました。子供がいますしする気もありません。 男性と話す機会はありますが、不貞もしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象になってしまうのか。
【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用請求の申し立て1回目が最近終わりました。 私には小学二年生と0歳の女の子がいます。しかし長男に関しては、現在別居中の旦那の子ではありません。 お互いバツイチで結婚しました。 別居理由は彼が生活費や家賃など家庭にかかる全てのお金をこれまで入れてくれず、私の資金も底をつきとうとう家賃も払えなくなり、一方で彼は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私(姉)と申立人(妹)の2名で、申立人から調停を申立てしました、亡父は、申立人(妹)夫婦が遠方でマイホームを購入する時、自分の遺産分けのつもで、資金約4.000万円位の資金を提供したと母から聞きました。しかし、20年位前、申立人(妹)夫婦は離婚して、マイホームは前夫に取られ、息子と一緒に実家に戻ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションの財産分与について
【相談の背景】 結婚後に買った自宅マンションは私(妻)名義、5200万で購入しローン残高3200万です。査定したところ5000万〜6000万とのことでした。7年ほど前から夫がマンション投資をしていることが分かりました。8部屋購入、1部屋あたり1900万〜3300万の物件で調べたところどれも200万ほどしか返済できていません。夫所有マンションの査定額は不明です。更に確定申告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い拒否について
【相談の背景】 現在、夫婦関係調整調停と婚姻費用分担審判中です。 私は、相手方と婚姻前に消費者金融から生活費の借金があったのですが、離婚調停で財産分与一覧表を開示した際、相手方に発覚してしまいました。 相手方には借金があったことは隠していて、この借金の返済は私が勤務している給与の月々の収入から返済を行っており、相手方の力に頼らず返済を行っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績が少ない場合親権をとることは難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を前提に3歳の娘を連れて実家で別居しています。 原因は夫が持病で長期休職しており、その間飲酒や深夜まで趣味を楽しんだり、療養に専念せず金銭的不安があった為です。 私はフルタイムで仕事をしており、残業も多く娘の日常の世話は夫がしてくれていました。 娘は平日保育園に朝から夕方まで預けられ、週末は義母が面倒を見てくれていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の面会交流審判中、元夫に風俗の仕事がバレたら?
ベストアンサー【相談の背景】 37才の女です。なれない土地での田舎生活や金銭面にだらしない夫と義母二人からのモラハラに耐えられなくなり娘が2歳のころから心療内科や精神科医に通いだしました。娘との仲は良好でよく2人で遊びに行ったりしておりました。2年前くらいから夫婦間で娘のこれからを考え、口論になることが増え、それに腹をたてた元夫は5歳の娘を自分の実家へ連れ去り、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流審判中、元夫に風俗の仕事がバレたら?
ベストアンサー【相談の背景】 37才の女です。なれない土地での田舎生活や金銭面にだらしない夫と義母二人からのモラハラに耐えられなくなり娘が2歳のころから心療内科や精神科医に通いだしました。娘との仲は良好でよく2人で遊びに行ったりしておりました。2年前くらいから夫婦間で娘のこれからを考え、口論になることが増え、それに腹をたてた元夫は5歳の娘を自分の実家へ連れ去り、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している男女の内縁は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の場合、「内縁関係」は認められるのかどうか教えてください。男と女の双方が内縁関係であると主張する場合、法律的に内縁関係は認められるのでしょうか。 ①男と女は共同で生活していなかった。男と女は互いに遠距離に職場があったため、普段は別々に暮らし、週末や夏休みに女が男の家へ来ることはあった。男は女の家には行ったことはない。 ②男と女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置してしまった借金と破産手続きについて
【相談の背景】 今更お恥ずかしい話しなのですが、私の夫の借金について相談させて下さい。 夫は私と結婚前から借金があり、私と結婚前すでに弁護士さんに仲介に入って頂き自己破産の申請中でした。夫は借金の他に離婚歴があり養育費の事でも揉めていました。借金については弁護士さんに間に入って頂いていた事もあり督促がくる事もなくなったのですが、当時の家計状況か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持家があるのですが管財人は必ず付くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 管財人がつくのか教えて頂きたいです。 12月中旬に離婚をし持家から離れ現在、県外で暮らしています。 その持家には現在、元嫁と娘が住んでいます。 消費者金融約480万 元嫁が極度の潔癖症でそれが本当に嫌で嫌で家に帰れずホテルに泊まったり、車中泊したり、ストレス発散のため飲みにいったり、精神的に病んでしまい会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決めた婚姻費用すら払われません。何をしたらいいですか?
【相談の背景】 不貞行為や数々の異常な虚言癖が原因で離婚調停をやり、不成立で終わりました。これから裁判予定です。 給料を実際よりかなり安く書き換えたものを提出され、婚姻費用を4万円まで下げられました。相手は、自分の弁護士にその額が妥当だと言われたのでこれからは4万円払うと言ってきました。 こちらはそこからまず納得できていないのに、調停が終わった途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、不倫中の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫に不倫され離婚したいと思っています。不貞相手は職場の後輩(夫が後輩宅にいるところを訪問して話をしています。) 後輩とは別に短期間不貞関係があった人もいると思います。(特定はできておらず、夫は風俗だと言っています。) また、夫が不倫中好きなようにお金を使い、家計が回らず預金から補填しており、貯金はほぼ0円になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁からモラハラ等で慰謝料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の嫁から慰謝料請求されています 相手側は弁護士をやとっており 協議段階でのモラハラの発言、避妊に協力せずに妊娠させた(嫁は嫌だと言った)、当時経済的に苦しかったのに合意なく協力せずに一方的に子供がほしかったからという理由で子供を作り、嫁が経済的な事を中絶をした、女性関係で浮気をしていないが浮気を仄めかす発言をした事を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数を減らす調停について
【相談の背景】 面会交流の回数を減らしたいと考えています。 3人の親権者(父親)になります。 この度真ん中の娘が高校に上がるります。その中で通学について娘と口論となり、母親に寮に入れば良いと提案を受けたようで、寮に入ることになりました。ただ寮費については相手方の提案になるので相手方に支払うように求め、支払ってもらえることにはなりましたが、離婚して今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の扶養義務等について
ベストアンサー【相談の背景】 私は幼少期からゴミ屋敷、ネグレクトで育ちました。 父はギャンブルで働かず、離婚後、母は別の男性と寝泊まりしていた為、 私達姉弟は電気、ガス、水道も止まる環境で暮らしました。 母が拾ってくる動物達で部屋は多頭飼育崩壊し、 借金まみれで学費も無かったため、 進学も出来ませんでした。 紆余曲折あり、必死の思いで姉弟は皆自立したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なし、慰謝料
【相談の背景】 私は19歳です。職場の既婚者の40代男性と2人で飲みに行った時、終電を逃してしまいました。家に誘われそのまま泊まらせてもらい朝帰りました。〔その時奥さんとお子さんは実家に帰省していました。〕その後奥さんの方から連絡があり、泊まったことが理由で離婚する、慰謝料を請求されました。ですが交際などしておらず、肉体関係もありません。泊まったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、同棲を解消したい
【相談の背景】 私、独身 相手、既婚者、子供2人 同じ会社で、元同じ部署、現在は違う建物。 約5年半、私の名義で借りているアパートで一緒に住んでいました。不動産屋さんには同居人と申告していません。その間の家賃や生活費はほぼ私が払っていました。家事もほぼ私がやっていました。金銭問題と性格の問題により、私に限界がきてしまい、私が家を出ました。過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な異父兄弟の相続について
【相談の背景】 父が亡くなって父の離婚後疎遠な異父兄弟2人に連絡をとりました。父の入院費や葬式、墓代を払ったところ、現金はなく、母と父の共同名義の土地がのこりました。異父兄弟の持分は1/8づつとなり、こちらの査定では高くても1人25万くらいでした。土地の名義は母とし、異父兄弟が放棄するかわりに現金200万を要求されてます。母は年金生活のため現金が無いため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
した側が何も困らないのが許せないです。知らせることは可能ですか
【相談の背景】 夫のダブル不倫と日常のモラハラで、食事をしてももどす様な日々が続き、精神的にも参ってしまって、実家に帰っていました。不倫相手の方がどんな人物なのか探る為、知り合いが画像共有アプリでコメントをしたとかろ、知り合ったばかりなのに、自分は不倫をしており奥さんにバレて居る事も知って居て毎日会って居る、家にもしょっちゅう来て居るのと赤だら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラに対する基準と罰則について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 結婚して9年になります。8年前から別居しています。妻からモラハラを受けていると感じ離婚を考えています。以下の事象はハラスメントに当たるのか、当たる場合相手方にどのような罰則が適用されるか教えてください。 事象 ①私は手に欠損障害があり、お前は身体障害者だろと侮辱される。録音データあり ②お小遣いは朝、昼、夜の食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の行方がわからない高齢者の財産はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の兄が老齢で介護施設に入居しています。施設の入居手続きや身の回りの生活用品の買い出しなど、私と夫でしています。 義父の兄は40年ほど前に離婚しており子供が一人いました。 その義父の兄の元妻、子供ともに40年全く連絡をとっておらず義父の兄も義父も二人の行方を知りません。親族も誰もわからないと言います。 義父の兄は脳や心臓の病気をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申立を行う前の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更の申立を行おうと考えております。 離婚後、よりを戻したいと元妻から連絡があり、一緒に生活していました。 子供は5歳と4歳で親権は元妻にあります。 家計管理は私がしており、元妻は専業主婦でした。 家計が厳しくなる為、3ヶ月後にはバイトして欲しいと伝え了承を得たものの、バイトはしてくれず、理由としてはコロナでどこも雇ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の行動と子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、よりを戻したいと元妻から連絡があり、一緒に生活していました。 子供は5歳と4歳で親権は元妻にあります。 家計管理は私がしており、元妻は専業主婦でした。 家計が厳しくなる為、3ヶ月後にはバイトして欲しいと伝え了承を得たものの、バイトはしてくれず、理由としてはコロナでどこも雇ってくれないとのことでした。その間、バイトの面接に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の債権執行について
【相談の背景】 先々月調停離婚が成立し子らの養育費も決定しました。面会交流については子らが拒否している事もあり、子らの体調、生活のペース、スケジュール等を充分に考え、子らに無理のない様配慮したうえ月一回程度とされました。先月面会交流について元夫が面会予定している日の4日前に連絡がありましたが、子らの抵抗があり叶いませんでした。その際元夫から面会後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者は私、連帯保証人は亡き父の住宅ローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2世帯住宅ローンの連帯保証人についてです。 先日、ローンの連帯保証人だった父(年金暮らし)が亡くなりました。土地の名義は母で、母も連帯保証人です。 私自身が2年ほど前に離婚し、その時は元妻が連帯保証人だったものを父に変えてもらいやってきました。 過去一度も遅延もなく10年経ち、トラブルはありません。 今回の件、父が亡くなったことで新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の家庭内暴力に対する被害届
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年生になる息子の家庭内暴力で被害届を出すか悩んでおります。1年以上前に主人から暴力を受けたのを境に息子は荒れ始めました。今年3月に息子が荒れているところ、主人が「お前を殺してやる」と言って大きなことになり、息子当人と娘が怖がったため、警察に通報し、止めてもらいました。主人は警察から児童相談所に通告になり、私とは現在離婚調停中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停での経済支援条項について
【相談の背景】 元妻とは和解離婚で、1人息子の親権は元妻、養育費は私が支払うことで合意して、息子は元妻と暮らしてました。息子は17歳なのですが、元妻が息子の監護をしなくなり、私が支払う養育費も自分の嗜好品にのみ使い込むようになったので、息子が家出をして私とら暮らすことになりました。 いま、親権変更と養育費の減免の申し立てを家裁にして調停となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから