法律相談一覧
-
主人との離婚を切り出したところ義父に名誉毀損で訴えると言われました
ベストアンサー先日、主人への生理的嫌悪感や不信感が募り離婚を切り出しました。 どうしてもそれを拭い去ることが出来ないため別れたいと強く訴えて、主人には認めてもらえたのですが、義父に我が家の名誉を傷つけられた!名誉毀損で訴える!と言われました。 元々義父の性格や言動にストレスを感じていて、避けるような素振りをしていたためにあまり好かれてはいないと自分では思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に暴力をふるわれましたと通報した夫
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫と口論になりました。殴れと言われ顔を突きだされたわたしは、何を伝えてもブス等の暴言を吐かれ、話のキャッチボールができない彼に対して、我慢ができず、ズボンの裾をかすめる程度に足が出てしまいました。すると「お前働けなくなるぞ、刑務所行きだぞ」と言い、警察に「妻に暴力をふるわれました」と通報し始めました。 わたしも、足に直接当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与。特有財産で認めてもらえますか?
特有財産での質問です。 今年の1月に親から50万円を貰いました。 そのまま貯金をしましたが、春に離婚話があり、今調停で財産開示をします。 親は通帳から下ろしたのではなく、タンス預金から出したらしいです。 特有財産で認めてもらえますか? あたりまえですが、他の口座からの移動はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱病の嫁に困ってます。
ベストアンサー鬱病の妻が実家に帰省した翌日に離婚しようと言われ、離婚原因は、嫁に対するモラハラ、連れ子に暴力、鬱になった原因は私の浮気と電話で一方的に言われ、そのまま住所もわからない状態です。 嫁の連れ子は、二人で現在長女14歳、長男13歳 10年間不自由なく育てました。 実子は、現在7歳です。嫁は、2年前に鬱病になってから最近は特に被害妄想、起伏が激しく私もほとほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が有責配偶者である場合の判決と話し合い内容は?
ベストアンサー現在離婚裁判中であり、来月に弁論終結を迎えます。 弁論終結時に、個別にお話をするということもおっしゃっていました。 原告:主人(現在実家にいる) 被告:私(主人が結婚前に購入したマンション在住) 私は難病で就業できない状況 診断書を提出しました。 主人は尋問でも嘘ばかりでめちゃくちゃ。私に暴行をはたらいたことによる診断書も提出していて、暴行も大幅認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物名義が別の元夫婦、売却や同居人について
ベストアンサー【相談の背景】 ○離婚済み夫婦。離婚半年前より元嫁が家を出て別居開始、その後離婚成立し1年経過。 ○土地名義:元嫁 建物名義:元夫 の自宅に、元夫と子どもで居住中。 ○親権は元夫です。 ○土地分も含め、固定資産税は全て元夫が支払っています。元嫁は土地も嫁親からの贈与の形をとったため(土地取得は婚姻後、家建築と同時)、土地建物に関して実際に支払った実績...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の同意書について
よろしくお願いします。 来年に今の彼氏と結婚する方向にあります。彼はバツイチです。 出会った頃は彼にはまだ奥様がいました。 ですが、彼からは毎月離婚の話をしている もう信頼関係もないしやっていけない 離婚したいけど子供がいるから踏み出せないなど相談や愚痴を聞いていました。 彼から突然すきです 離婚する決心がついたからちゃんと離婚するまで待ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に話し合い
ベストアンサー私の方に原因があり、相手側と離婚の話を進めていました。 しかし、私が精神疾患で無職とのことで、私の両親と 相手側の両親が協議し、離婚届(私がサインをしていた)も相手に提出したとのことでした。 多額の慰謝料も、話し合いで勝手に決定してしまい、私の代わりに親が支払うという念書まで書き、そして、相手側より、絶対連絡するな、といわれたとのこと。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 不利な状況の弁護を引き受けますか?
ベストアンサー先生方、お世話になります。 先日、離婚裁判や養子縁組の養育費、住宅ローンの負担の件について質問させていただき、沢山丁寧に返答いただきましてありがとうございました。 今回はそこからの続きなのですが、今の状況では離婚裁判をしたとしても夫が不利だと言うことがわかりました。 今回お聞きしたいのは、そんな不利な状況、明らかに夫が負けるであろう弁護を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の戸籍と名字の考え方はどう考えるのがよいのかわかりません。
ベストアンサー別居中の妻から正式に離婚を切り出されました。別居前から私が妻に子供(5歳と2歳)はわたしと同じ籍・名字のままにして欲しいと言ってました。それには対する対案なのか妻から、以下のことを言われました。 ①妻と子供は私の籍からは抜けるが私と同じ名字(妻の旧姓とは異なる)の籍を新たに作る。そんな事が可能なのでしょうか? ②その場合、私と子供は法律上は親子で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの脅し。そのような事を相手がした場合、罰せられますか?
こんにちは。 数年かけてやっとモラハラ夫と半年前に離婚しました。 離婚にこだわったため、次男の親権は夫にしましたが相手は安定した仕事がないため引き続き次男は私と暮らしています。 が、離婚直後からやりなおしたいと復縁をせまり、全くそのつもりがない事を伝えると逆上し、お前のせいで人生が狂ったと恨まれています。 先日連絡があり、お前が今の会社を辞めれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サイトでやりとり!これは証拠になりますか?
旦那とは仲良しで行為もあり、生活費も一緒のほぼ同居にあります。 旦那は携帯見られても平気なタイプなんですが、知らないとこで「大人の関係」とプロフィールに書いてあり、サイトの女性からのメールにはそれぞれ違う方から「〜さんと逢いたいな」や「メールありがとう」などありました。これは証拠になりますか? またメールでも行為や浮気がにおうものがあればいいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった婚姻費用が先方の主張で未払いになっていることについて
ベストアンサー夫の借金、私のクレジットカード、婚姻費用と複雑に絡んでるので、長文お許しください。 現在別居中。2年と少しです。 調停で婚姻費用が決まりました。 *当分の間別居すること *別居期間中、月末までに8万を婚姻費用として夫が私に銀行振込にて支払うこと 夫は同居中から私のクレジットカードを無断で使用し借金を重ね、毎月かなりの負担になりリボ払いに変更。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定・引渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、一ヶ月半たちました。 相手方の弁護士からは連絡があったものの離婚要求と財産分与の通達でした。離婚理由も告げられておりません。 相手方の弁護士から資料の請求があり、その返事とともに、子供の誕生日が近いので合わせて欲しい事を伝えましたが、一向に返事がなく2週間以上経過し、子供の誕生日も過ぎてしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2年半で女性と同居発覚は棄却になりませんか?
夫から離婚調停を二回申し立てられ「離婚したい」の一点張りで弁護士を立てて裁判になっています。こちらには非はなく、子どもが三人いるし私はパート勤めで、「離婚はしない」と言い続けて、棄却を求めて争っているところです。夫が家を出て2年半経つ頃、女性と住んでいる事がわかりました。こちら側は非らしいものはなく、夫は悪口の書き放題で、こちら側は棄却を求めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計管理の不備に対する慰謝料について
夫から離婚を切り出されました。 離婚の主な原因は性格の不一致、私の性格や言動に対して夫が我慢できない部分があったことです。 私からのはっきりした返答はまだしておりません。 これまで、家計は私に預けてくれていたのですが、家計簿などをきっちりつけられませんでした。 きちんと管理していれば、現段階の預貯金額はもう少し多かったと思っています。夫も同じよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が納得した婚姻費用なら公正証書にできるか
ベストアンサー不倫を否定している夫が離婚を前提に別居すると出て行くそうです。私は離婚も別居も承知していません。結婚前の借金返済や住民税滞納など金銭トラブルに私の息子の貯金から立て替えたお金約150万円の返済と婚姻費用の負担をしてもらうつもりです。お互いが納得していれば毎月いくら振り込むなど公正証書にすることは可能ですか?昨年は私の収入が下回りましたが、普段は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料を取りたい。
みなさん よろしくお願いします。 先日、妻の不貞が発覚し不貞事実の念書を書いてもらい 話し合いの結果協議離婚でおさまりました。 しかし、相手側に対しての怒りが収まらず これから慰謝料を取りたいと思っています。 相手は離婚歴ありの独身で34歳。 不貞の事実も認めて念書も書かせています。 相手も直接会って話に応じるといってますので 裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字の変更の申請について
【相談の背景】 苗字を改名をしたいです。 父母は幼い頃離婚しており、母の苗字は離婚後も父の苗字のままです。 私の苗字も父の苗字になります。 父とは幼い頃から一度も会っておらず、現在は亡くなったと聞いております。 父との関係がほぼない中で父の苗字を名乗ることに疑問を感じております。 【質問1】 こういったケースの場合、裁判所に改名の申請をした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
主人が浮気をし離婚を言い渡されました。主人から離婚する場合の慰謝料の内容を書いた紙がありますが(主人が内容を書き、サインも貰ってます)、書いた時は喧嘩真っ只中で書いたもので、協議から1年がたった現在当初書いて提示してきている内容と違ってます。 主人はその当時の収入と今は違う!などと言って、コロコロ変える訳ですが、自分で文章もサインもしたのにいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士からの要求について
【相談の背景】 現在別居中で離婚はほぼ確定です。 仕事をやめるつもりです。 【質問1】 退職証明書を相手の弁護士から求められていますが渡すメリットやデメリットはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与基準日
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して、今は財産分与や婚姻費用請求や養育費の調停中です。財産分与の基準日を決め、その時点での株式の評価額や通帳残高などはお互い提出済みです。しかしそれからしばらく時間が経っているからか、今時点での評価額を出せと言ってきています。株式は私の名義でほとんど持っています。 【質問1】 基準日を決めているのに、その要求に応じる必要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費と離婚調停 同時申し立て
【相談の背景】 別居5ヶ月です。 離婚は私(妻)が置手紙と別居後の弁護士からの受任通知で夫に切り出しました。 その後、夫も弁護士依頼し、それ以降は弁護士同士の協議でしたが、あまりにも相手側弁護士からのアクションが遅く、この数ヶ月の協議といえば、婚費に関することのみで収入の資料はお互い送付したあと、あまりにも連絡がないため、回答を督促したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費を払わないと言われました
【相談の背景】 離婚を考えています。 5歳の子どもがいるのですが、旦那が面会をしなくていいから養育費を払わない、と言い出しました。 私は専業主婦なので、まだ仕事はしていない状態です。 【質問1】 養育費を払わないということは可能なのでしょうか。 【質問2】 養育費と面会交流は、交換条件(AをするからBをする)のようなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合離婚が認められる状況か知りたい
私は離婚を望んでいません。婚姻費用調停4回目が終わり未だ話しが終結していません。小さな事で意見が纏まらない状況です。夫婦の不仲から夫が家を出て協議の場も無く10日で夫が離婚調停を申し立てました。義父母の助言や手助けで別居しアドバイスもありの事だと思います。夫が家を出てから色々冷静に考え私も本当に心底嫌で離婚とは思わなかった為私は円満解決の調停と婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判訴状の内容と別居後について
ベストアンサー婚姻期間13年4カ月、別居して2年2ヵ月で(子供はいません)、 夫側から裁判を提起され訴状を受け取りました。 「被告は別居の解消に向けて何も努力を行っていない」と 書かれていましたが、病気療養中の私を置いて出て行ったのは 夫であり、別居後も何度も夫に帰って来てほしいと メールをしたり、病気で出来なくなった事も、 無理やりして努力はしました。 「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与 立証責任について
ベストアンサー結婚以前の貯金であることの証明は自分にあるのでしょうか?結婚後、新しい口座を作って移しています。(振り込みではなく現金移動です。)証明できなければ自動的に財産分与対象になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と連帯保証人と離婚について
・主人がうつ病で入院し、住宅ローンが払えなくなりました。 銀行にかけあって1ヶ月の支払い額を低く設定するなども考えましたが、私の給料だけでは1、2ヶ月は 支払っていけたとしてもそれ以降はどう考えてもの無理です。 家は同然手放すつもりです。 貯金もありません。 車のローン(これは私名義)もありますし、主人は自己破産できるでしょうか。 ・住宅ロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫仕返された場合の離婚と親権
ベストアンサー主人と5歳以下の子が2人います。 共働きです。 主人に私の1ヶ月の不倫が見つかりました。 過去に不倫はありません。 子供たちの為に離婚はしない、私は再構築を考えてもらえるように頑張る様子を見てもらうということになりました。 しかし発覚して1ヶ月後から、主人の朝帰りが続くようになりました。 甘い香りがするし、お風呂にも入らないので、直感で女がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
教えて下さい。また料金はいくらぐらいかかりますか?
夫の度重なる借金問題や酒ぐせの悪さ モラハラ等から鬱病になり10年近くたちます。離婚を考えてますが病気の為に働く事が出来ずにいます。別居を考えてますが実家には頼れないので離婚が成立するまで精神疾患のある人を受け入れてくれる施設はないでしょうか?また料金はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の名前に戻したい。元夫の籍にもう一度入るしかないですか?
離婚して私だけ旧姓に戻したのですが、今更結婚時の名前にできないのはわかっています。でも子供の関係で結婚時の名前に戻したいんです(子供は元夫の名前です)。元夫の籍にもう一度入るしかないですか?それですぐに抜いたりできますか?こんなことで区役所に行っても大丈夫ですか?あとその時に保険や扶養は抜けることになりますか、そしてまた入る形でしゅうか?ごちゃごちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不現住申出書 職権削除
ベストアンサー【相談の背景】 利害関係者(債務者・配偶者)が住民票に生活実態がなく、書類が不送達ばかりです。 遠方のため確認できません。 裁判所からは現地へいけといわれてますが 婚姻費用もらってないので行けません 【質問1】 管轄区役所に問い合わせたら、不現住申出書はこちらもその市民でないとできませんといわれました 調べると利害関係人なら地域は関係ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所等転居した配偶者の転居先の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の住民票には、私だけが記載されています。自宅には私だけが生活してるような感じになってます。 ですが妻と子供は私と同居していて妻が児童手当の振込先を自分の通帳に振り込ませるためのものだと思います。 これは不正受給の可能性があると思います。 【質問1】 妻と子供は何処の住所に転居してることになっているのか知る方法はありますか?不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供3人の連れ去り夫
【相談の背景】 小学生、幼児の,子供3人を連れて夫が逃げてしまい行方不明となりました。 理由は,私が子供に暴言をはき心理的虐待だと主張しています。 しかし、急に自宅に戻るので私に出て行ってほしいと指示があり、子供には全く関わるなとのことです。 私は元の家族の生活に戻るのが希望です。 【質問1】 ここで出て行ってしまうのは不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の授受と別れ後の慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていく際金銭の授受がありました。治療代、子供の入学金、生活費、娯楽費です。 結婚の約束はしていません ※モラハラが怖くて別れました 別れる直前に男性とご飯行きました しかも友達です。それを目撃してたみたいです 大人の関係とか全くなしです わかれてから慰謝料請求するとラインがきました 【質問1】 慰謝料請求するに該当し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側が高収入の場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 夫の年収:億を超えている 妻の年収:500万程度 の場合 【質問1】 婚姻費用はおおよそいくらくらいになると予想されるでしょうか? 【質問2】 実生活の現状に基づいて、という考え方の場合、普段の生活は一般的(表現が難しいですが、特段極端な贅沢をしていない場合)、さほど多額の婚姻費用は必要としない、と判断される材料にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いのか分かりません。助けてください。
【相談の背景】 何回もDVされていて、別れたくて家は私名義なので出ていってほしいと言っているの病院に行ってないので証拠がありません自分で撮った写真などはあります、子供達は何度も見ています。それじゃ証拠に、なりませんか?それで調停をする事になっています。 相手は復縁をしたいそれが無理なら今まで一緒に生活した時にかかったお金を払えと言ってきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お付き合いしている方と別れたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の方と2年お付き合いをしていました。別れたいと伝えたら、別れるなら今まで渡した物、コロナ禍で大変だった時に助けた生活費を返せと言われました。 物は返せますが、お金はすぐには返せません。借りた訳ではないのですが、返さないと訴えられるでしょうか? 【質問1】 私はお金を返さないの訴えられますか? 法律的にどうでしょうか? 先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込んだお金を返してもらいたい
【相談の背景】 付き合ってはいないのですが、私の方が好意をもち、いい関係だったため相手の生活費を毎月15万振り込んでいました(合計200万円)相手の方も嫌ではない感じでした。(程毎日連絡し合ったりしていました)その方は付き合っていないので使わず返しますと周りには言っていました。でも実際はくれたのでは?と言ってきます。 【質問1】 こういう場合は返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人に追い出されました。荷物を捨てられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 約10年間、事実婚状態です。結婚前提でしたが、話がまとまらずに同居が続いています。生活費は折半です。 その同居人から、出て行くように言われました。事前に許可を得て同僚と会食をしたのですが、気に入らなったようです。暴言を吐かれて追い出されました。玄関のチェーンを閉めているので、部屋に入れません。 【質問1】 この場合、荷物を捨てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際の金銭トラブル
【相談の背景】 結婚を考えていた男性に、生活費や学費などを援助してもらっていました。 別れた途端全額返せと言われました。 借りると言ってもらったものではなく返す意味が分からないまま 事を穏便に済ませるために、分割で支払うとメールで送りました。ですが100万円を超えていて貯金は無く働いていないので返すお金が無いです。 【質問1】 この場合返金しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が減額可能か教えてください
ベストアンサー養育費の減額が可能か 夫 年収740万、 扶養家族➡︎妻・4歳子供 元妻 年収不明、生活保護受給中、子供➡︎16歳、14歳、10歳 現在8万円の養育費を払っています。 今度、2人目が産まれますが養育費は減額可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のえごで病床の母の希望を叶えようとしない父のこと
母が癌で闘病中です。末期癌です。母は、葬儀、お坊さん、その他、一切必要ないといっています。 娘の私に、その時が来たらよろしくねと頼まれています。 でもそれでは、体裁が悪いと、自分たちが生活している場所では許されないと言い張り、 父と平行線状態です。お恥ずかしいお話、私と父の間に軋轢があり、話し合いでは解決できません。 母の希望を叶え、るためにど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後 結婚前 義母 悪口 罪
既婚です。 旦那との結婚前に 義母が旦那へ、私の悪口をメールしていたら 他人である私のことを言っていることになりますか? そのような事実がないのに ・束縛しそう ・息子を泣かせそう ・携帯チェックしそう ・仕事中でも連絡してきそう ・息子を取られた ・生活も疲れそう など、結婚前にこのようなことを 言っており、結婚後に発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者で夫に風俗店勤務がばれた場合、慰謝料請求されたりするのか
ベストアンサー私は今既婚者です。 結婚する前から風俗店勤務(派遣型の本番行為なし)なのですが、もともと借金返済のために働いていました。 また、夫はまだ給料も少ないので、家計が落ちつくまでは生活費を稼ぐためにも働いています。 もしばれた場合、裁判がおきるくらい慰謝料請求されたりするのでしょうか。 ちなみに子供はまだいません。 勤務期間は3年で、結婚は2年目です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会交流について
別居中の面会交流について悩んでいます。夫は女を作り今は別居中です。4才と2才の子供がいます。上の子が父親に会いたがるので、面会交流の調停をしようと思ってます、もし審判になって会う事が決まっても父親が破った場合、何かペナルティ等はありますか?生活費は、今のところ私が握っているんですが、父親に約束を守らせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDVについて、お尋ねします。
籍は入れてませんが彼と一緒に暮らしてます。 が、一度も生活費を出してもらった事はありません。 お金がないとゆうのが理由みたいですが、 日によっては、コンビニの袋を下げて帰ってきたり、 数万もする服を買ってきたり、 私以外に付き合ってる女性もいるみたいです。 この場合、 警察や弁護士に訴える事は出来ますか? このままでは、私的財産があの男に食い潰さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や債務整理を私のせいだ訴えるという手紙が来た
ベストアンサー自分の自己破産や債務整理が僕のせいだと言ってきて、僕の過去の事や様々な事を調べると手紙がきました。 払えなくなったのは一緒に会社を経営していて僕も生活保護者になりましたし、お互い様なんじゃないかと思うのですが法的にはどうなんでしょう。 それを理由に私物を返してくれません。 弁護士の名前も書いていないのに弁護士から警察に届け出を出すなど書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから