20,643件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚での学資保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の夫、パートの私。離婚調停中ですが、夫は拒否、2回目の調停にもきませんでした。専門学生の子がいます。学資保険を17年位積み立て、満期になりそれを学費に充ててる予定でした。保険は生活費やボーナスが振り込まれる口座から引き落としされていたのですが、いざ、満期になると夫は黙って、自分の口座に全額振り込んでしまいました。俺が振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する相談:親族の関与と車の処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父親が他界しました、独身です。土地や財産はなく、古い軽自動車だけ残っています。また、家賃や携帯代の滞納がありますので相続放棄を考えています。 【質問1】 放棄する場合、何等親の者までがしないといけないでしょうか。 車の処分はどうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 以下のような文書をばらまいた場合どんな罪になりますか?特に罪にはならない?

結局、子供誘拐・拉致による毎月の高額請求の脅しにより親権等全ていいなりで従うしかない離婚の成立となり、あまりに母親だけが幸せ状態の詐欺でしかない結果に納得度ゼロなので、今後も親権者として不適である事を訴え続け最高裁まで持っていく予定ですが、やはり結果は法的に100%悪くない父親だけが不幸のどん底となって、100%間違ってる母親だけが幸せになる形は変え...

弁護士回答
    2
  • 子供を会わせたくない。私は息子に事実を話すべきなのでしょうか?

8年前に協議離婚しました。子供は14才と12才で養育費は貰わずに、私の実家で暮らしています。離婚の原因は、元夫がうつ病になり、仕事をしなくなって借金をし、暴力もありました。私の親にも手を揚げようとしたことがあります。離婚すると言ったら夫は家をでて行き、音信不通になりました。その時私は浮気をしてしまいました。 夫の親を説得し、離婚届けを出しました。夫へ...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否、離婚調停、別居

ベストアンサー

旦那の浮気、多額の借金、数回の暴力により離婚が決まり 双方離婚届けを記入し、公正証書には子供上2人旦那。1番下の子は嫁いかなる慰謝料も支払いません、1番下の子が18歳になるまで、毎月1万円支払います。と書きました。 離婚届けを提出しようとしたら、旦那に離婚したらどこに行くのと言われ、離婚について相談していた県外の人がこっちにきたら?と言ってくれてまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停離婚裁判親権

夫23妻23子3、14人家族です。別居中です。 現在妻はうつ病、身体化障害でチャットレディをしています。(私は反対してます)身体化障害は私からのストレスだと言っています。 妻は子供にたまに手をあげます。 日中子供達は外で遊ばさずテレビやおもちゃで自分たちだけで遊んですます。、妻は寝ているだけで、自分の美容関係、医療関係くらいしかしません。子供達の検診など...

弁護士回答
    3
  • 親権変更

協議離婚して4ヶ月になります。子供は11才と9才です。離婚前から元夫と金銭面等でもめていましたが、直接的な離婚原因は私の2ヶ月間の不貞です。 私が離婚原因を作ったという理由で親権は元夫にさせられてしまいました。 離婚してから子供達と内緒で週一で連絡を取っているのですが、子供達は私と暮らしたいと言っています。子供達の面倒をみてくれている姑にも子供達は私...

弁護士回答
    2
  • どちらが有責配偶者ですか?

夫と別居して二ヶ月になろうとしています。 先日、婚姻費用分担の調停が終わり、生活費がもらえるようになりました。 12月の中頃、夫は私と離婚したいと告げ、二日後に突然出て行きました。 夫の言い分は ①私の生命保険の受取人が自分ではなく私の父親の名義であった。自分より親の方が大事である。私たちが親離れ子離れできていない。 ②携帯を覗かれた(一度)。私の...

弁護士回答
    5
  • 強制認知 行方不明外国人の住所追跡

ベストアンサー

強制認知を考えている者です。 未婚で出産、子の父親はオーストラリア人です。 出産後の認知調停不成立となった時から、相手方は行方不明です。仮に相手方が母国かその他周辺国に行ってしまったとします。その場合、現地でホテル住まいや引越しを繰り返していたとしても、日本で弁護士さんにお願いすれば相手方の今の住所はわかるのでしょうか? 正直もう諦めかけて一人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中

離婚調停と婚姻分担調停を申し立てしました。離婚原因は性格の不一致です。夫は離婚を拒否してます。調停員さんからは夫が離婚を拒否している以上離婚は出来ない、申し立てを取り下げたら?と言われました。このままいくと不成立だし、取り下げだったらすぐにまた申し立てが出来るから、婚姻費用だけ決めましょうと言われたんですがこの場合取り下げるべきなのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

調停離婚したものです。 離婚した妻との間には子供が一人いて親権者は元妻です。 子供は妻側の戸籍に移りましたが、私がこの先再婚、新しく子供が生まれた場合は元妻との間に生まれた子供が戸籍謄本を取得した場合に知られてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と養育費について

離婚話が前にすすません! 親権は中学生の息子は私が小学生の娘は嫁がとるのですが、養育費でもめています! 嫁は半年前からアパート借りているのですが昼も夜も働いており子供を少しの時間しかみていません! 私の家で娘は寝泊まりしてる状態です!土日も娘は私と一緒です! こんな状態なのに養育費を払わないといけないのですか? 養育費を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について。

ベストアンサー

主人の不貞行為、生活費を入れないなどの理由で離婚調停中です。 子供は欲しくなかったなどと発言をしていながら、面会を希望しているようです。 私としては、子供に愛情が全く感じられないので面会を拒否したいのですが…。

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の金銭トラブル 解決策について

兄夫婦の金銭トラブルについてアドバイスお願い致します。 私は49歳の次男、既婚で妻と子供2人の4人家族。会社員です。 兄(兄52歳、嫁30歳、結婚2年)が妻の貯金口座から、無断で数ヶ月に150万円を引き出し問題になっています。兄に返済能力は無く、使い道も借金の返済(恐らく競馬や買物など)との事で、問題発覚後別居状態で、嫁さんは150万円の返済と離婚を希望して...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に対する不倫相手からの回答。

夫が私の妊娠中に不倫しました。不倫相手へ内容証明を行政書士を通じて送付し、先日回答がありましたが内容に納得がいかないため、客観的なご意見を伺いたいです。 ◼︎私、夫、不倫相手とも同じ会社。 不倫相手は新卒で夫が教育係。不倫相手は私と夫の披露宴にも参加、私の妊娠も承知の上 ◼︎2013年12月、夫が不倫相手とラブホテルで外泊。不貞行為は否定。 ◼︎2014年1月...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚の申し出 離婚しないと会社をやめる、と脅されています

ベストアンサー

一方的に別居、離婚を言われています。 性格の不一致がそうで、お互い有責事由は見当たりません。私からすると、だだをこねているように思えます。 私は再構築したいと考え、いくつかの問題について解消に務めていますが、相手は基本無視をきめこんでいます。 夫は「離婚に同意しなければ、会社をやめる。そうしたら、婚姻維持費用も養育費も払わなくて済む。俺...

弁護士回答
    1
  • 認知調停で

DNA検査後、認知してもらい、養育費などの話をする事になっているのですが、その時に、調停員さんに正直に父親がいないこの子を一人で育てていける自信がない事を話してもいいでしょうか。 彼は別に結婚していたわけじゃないし、私も不倫をしていたわけじゃなく、普通に付き合って、普通に子供が出来て、私は結婚できると思ったのですが、結婚したくないからおろしてって話...

弁護士回答
    10
  • 不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得手段として合法ですか?

前略・・・ 離婚する際に親権を獲得したい父親です。 色々調べていたのですが以下のような方法が記載されておりましたが合法かつ効率的な手段なのでしょうか? 「まずは、妻の浮気の確固たる証拠が絶対に必要となります。数回に渡るラブホテルの出入りのアナログ写真が絶対条件、デジカメは駄目です。付属証拠として、浮気を確証できるメールや強制的でないと確証できる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停におけるコミュニケーション困難な妻とのスタンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てをされた夫です。強制的に追い出される形で別居をはじめ2年経過しています。 当方に離婚事由にあたるものはありません。一方の妻は自分本位な主張を続けており、財産分与や慰謝料や親権なども、自分本位の主張をすると思われます。調停委員にとっても妻とのコミュニケーション、妻から譲歩を得るための説得交渉についても大変苦労す...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚 慰謝料請求

相談の背景 結婚15年目子供3人、工場勤務の夫と同居中です。2014年辺りから夫のモラハラ(具体的には長期間、数週間〜長いときは半年以上に渡る無視、暴言、3人の子供に対する無関心など)に悩まされてきました。夫は数年前から性格が合わない、価値観か合わないと事あるごとに言うようになり、最初は妻である私だけ無視、最近では子供が話しかけても無視、完全に家族から...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、子供拉致、離婚調停について

ベストアンサー

結婚13年目です。 単身赴任を4年しています。子供は小3と小1です。 毎週末帰ったり、在宅勤務にさせてもらったり、出来るだけ家に帰れるようにしてたので普通の単身赴任より家には帰るようにしてました。 ある時期から違和感を感じた私は妻の動向を探偵社に依頼し調査しました。 妻は子供たちを寝かせて毎晩男と泊まり、朝帰って来て学校に行かせて仕事に行く。これを昨...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のトラブル、許可なく出入りや連れ去りをされています。

半年前に、妻の長期に渡る風俗勤務、子供に関わる環境での不倫(習い事のコーチと不倫をしチームの保護者や学校の保護者で噂が流れている)、200万程度多額な未納延滞金(学校の支払い、国の支払い、生活費など含め)が発覚し、妻は実家に帰り、父親である私が子供と暮らし別居をし、2か月前に協議離婚が成立し私が親権を持ちそのままの環境で子供2人(小6、中1)と3人で暮らして...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停書が届き、困惑しております。

ベストアンサー

先日、調停書が届き困惑しており、 御相談したく内容を書き込みます。 妻側の連れ子が高校2年で今年中退しました。 煙草を妻が買い与え、部屋からも出ない状態。 私が強く怒ると、妻は離婚調停をすると言い、 別居(離婚)して下さいの一点張りです。 妻との間には、実子が二人いてます。 離婚はしたくなく、なんとか 円満調停で終えたい状態で...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 親権 裁判官証拠を無視

現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権指定 裁判官が資料無視している

現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 モラハラ夫に親権をとられたくないです

ベストアンサー

離婚調停中のものです。今現在子供と一緒に暮らしています。 育児を99.9パーセント私がしていたにもかかわらず、別居中のモラハラ夫は親権を主張してきました。監護権は与えるとのことです。 理由は自分が正社員で、私がパートで働く意思が弱い。浪費があるとのことです。 こちらは支援措置が認められ、住所を非公開にしている身です。 親権があちらになれば、...

弁護士回答
    2
  • 嫌みを言い、自分勝手な主人と離婚できますか

ベストアンサー

離婚できるのか相談です。 夫婦と子供3人の5人家族です。 主人ですが、日頃から自分勝手で困ります。休日は、自分のプライベートの娯楽事ばかりですので、子供や家の用事はほったらかしで家にはいません。娯楽で出かけない日は、朝食中からスマホゲームに夢中で昼食までずっとゲーム三昧。そして昼食後はお決まりの昼寝を5時まで4時間ずっとです。子供がリビングで勉...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での面会交流権の制限について

乱文失礼致します。 相手方の不貞行為により離婚する事に しましたが協議の最中に相手方が遺書を 残し逃亡、実家に帰っていました。 話し合いをしようと促しても無視されたり 私が居ない間を狙い家に入って荷物を 持ち出したり拉致があかない状態だったので 調停をしようと思った矢先、子供が 保育園から連れ去られ、住民票や退園手続き、 今まで住んでいたアパ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の動きについて

昨年2月に質問させていただき、3月に離婚調停が不成立になりました。相手は350万という金額を譲らず、調停員さんにそれは無理ですよと諭されても譲らず不成立になりました。その後、相手方の両親を交え何度も話し合いをしました。相手の言い分はお金をくれたら離婚してやるというものでした。両親がもう何年も婚姻生活は破綻しているのだから、離婚して帰ってきなさいといっ...

弁護士回答
    3
  • 親権や離婚について。こんな状況でも親権は取れるのでしょうか?

子供の親権を取るに当たってどうしたらよいかを教えてください。 2年程前に夫の日々のモラハラに耐えられず精神的におかしくなり、不貞をしてしまいました。それを知った夫は更に酷くなったので、私は思わず子供を置いて実家に帰ってしまいました。一年程実家で過ごしましたがその間夫より調停申立てをされました。弁護士をつけ離婚しようとしましたが、子供は渡せないとい...

弁護士回答
    1
  • 子持ち男性と不倫、男性を離婚させたが別れたい

30代前半の独身女です。彼は40代前半、二人の子持ちです。 5年程前、既婚だった彼に水商売の客として出会い、店外デートに誘われ付合い始め、その後私が彼に離婚しなければ死ぬと言った為、要求に応じて彼は離婚しました。 子供(現在15才姉、13才弟)は離婚時、母親ではなく父親と一緒がいいということで父子三人暮らしになり、現在もそのままです。 離婚後は子供も交えて...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者か否かの証拠として

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上に渡る夫からの暴言やイジメ、わがままな行動により妻側が限界を迎えてしまいました。 以後夫が家を出て別居5年になります。 暴言や嫌がらせに関して、夫が子どもと話した際に「妻をいじめていた。暴言吐いていた」と夫自身の口から述べています。 父親が暴れていた姿も見ています。 【質問1】 最終手段ではありますが、裁判で子どもか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫌がらせについて

母と父が離婚裁判で三年もの月日をかけ離婚成立し、私と母は新しい場所に引っ越し住所閲覧出来ないよう手続きしました。しかし、私と母の職場はわかる為に、電話をかけてきたり、前の住所で手紙が送られてきています。手紙は転送されてます。その手紙は金の催促で従わないと職場に行くとか、職場の上司に電話するとか書いております。しかし、判決では、父が慰謝料と財産分...

弁護士回答
    1
  • 離婚しているかどうか調べる方法

友人は、籍を入れていないバツ3の彼との間に子供が出来、昨年11月末に出産しました。 彼は友人とのマンションを借り、妊娠した時から暮らしていますが、今は出産したところなので、友人は実家と彼とのマンションを行き来して暮らしています。 友人は、籍を入れて欲しいと何度も伝えているらしいのですが、 「まわりはみんな籍は入れていない‥」「自営業なので、確定申告...

弁護士回答
    1
  • 自分の不貞行為で離婚 離婚後の要求

自分の状況 結婚4年 子供は3歳と1歳の二人 不倫期間1ヶ月 不倫発覚は、部屋に女の子を入れている時に、嫁が帰宅。 行為はしておらず、見られていない。 後日、性行為あったかの確認で、あったと回答している。 慰謝料は女の子が100万支払い済みです。 相手には弁護士がおり、公正証書原案完成すみ。 あとは公証役場に行くのみ。 質問1 不倫発覚後...

弁護士回答
    2
  • 「結婚を考える彼の父が暴力団で服役経験あり。離婚していても財産整理は必要?」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている彼がいます。 彼のご両親は離婚され、彼は母方の籍に入っています。 先日家族の話になった時に、彼の離婚した父が現役の暴力団で服役経験があると聞かされました。 【質問1】 他の方の質問を見ていると離婚していても親族関係はあり、彼の父が死んだ時は財産整理などを行わなければならないとみたのですが本当でしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を出産

既婚者の彼の子供を妊娠しました。 彼は別居離婚協議中で奥さまが離婚を拒否されております。 離婚成立前に出産したらどうなりますか。 離婚後すぐに入籍する予定です。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での寄与度について

家族で自営業をしています。親の離婚裁判で、母親に財産分与の請求をされました。運営資金から設備投資まで父名義で行っていました。息子の私には何の権利も無いのでしょうか?世代交代もしていて両親は手伝い程度です。私の権利を主張した場合認められますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の支払い

妻と離婚調停中でやり直しを、考えてたけど 別居中に妻の元から私の所に来た次女の気持ちよりもお金の話しかしないことに幻滅し離婚しようと思っていますが親権、共有財産が決まるまで離婚は出来ないのか?離婚出来ないなら婚姻費は払い続けないといけないものですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の親権問題における法的手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻との離婚調停を行っていましたが、親権について合意に至らず、調停は不成立となりました。 私は共同親権を希望し、妻は単独親権を希望しています。 妻が共同親権に反対する主な理由は、「夫婦間でコミュニケーションを取ることが難しいため、共同親権は現実的ではない」というものです。 私は、LINEなど記録が残る方法で必要な事項を協議す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の面会交流での問題についてどう対処すれば良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し離婚調停をしています。 子供達と私(妻)は3人で暮らしています。 面会交流は月に一回、まだ子供達も3歳と5歳と幼く、子供達の希望もあり私も面会交流に参加しています。 私は面会交流に参加したくはないので子供達のタイミングをみて子供達2人と夫のみの面会交流にしていこうと促していますが、子供達はまだ不安らしくしばらくは私も同...

弁護士回答
    2
  • 別居中のDV旦那が娘の育児に参加させてくれないなら離婚と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月にDVをした旦那から離婚を突きつけられました 現在別居中ですが旦那の早とちりでLINEで怒ってきて話は一度終わりましたが怒りが収まらないのか 俺が必要ないなら家から出て行け(旦那はホテル暮らし)診断書をもらったならさっさと訴えればいいじゃないか、外商カードとめる、開業医である旦那は生後7ヶ月になる娘のためとはいえ外商カードで...

弁護士回答
    1
  • 妻の精神的DVを理由にした離婚する場合の養育費や証拠について

【相談の背景】 現在結婚5年目になりますが、お互いの仕事の都合により、結婚当初から週末だけ相手の家で過ごす別居婚生活です。最近子供が生まれ、妻の家に通うようになったのですが、下記のように、暴力はなく、精神的に追い詰めてくる状況です。子供に会うため、できるだけ通うようにしていますが、精神的にいっぱいいっぱいの状況です。 精神的DVの内容 1 私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の尋問。DVモラハラ夫と絶対に会いたくありません。欠席しては不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3年以上前から別居し、離婚協議をしています。 DVやモラハラが原因でした。1年以上協議を試みましたが、無視されてきました。仕方なく調停を申し立てましたが、出席する事なく、相変わらず無視し続けていましたが、最後になって逆に私がハラスメントや子供を虐待していたなどと言い出し、訴訟するなら反訴して慰謝料1000万要求してやるなどと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻は両親と3人の収入で暮らす場合。

初めまして投稿させていただきます。 只今、妻とは別居中で未成熟の子が2人おります、たぶん子供達が成人に至らないうちに離婚という結果になってしまうとは思うのですが、離婚後の養育費について質問をしたいのです、現在、妻と子供達は妻の母親と 暮らしてます、妻の父親は元々の実家に暮らしており、要は単身赴任のような暮らし方をしています、 収入と養育費について...

弁護士回答
    2
  • 推定の及ばない子の戸籍の記載例

ベストアンサー

妻の子が他人の男性の子である事が明らかである推定の及ばない子である場合、 出生届の際にどの様な手続きを取るべきで、戸籍にはどの様に記載されますか? なお、その子を自分の子として育てたい場合、戸籍の父親欄は「養父」となり、 その子は「養子」と記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権をとるための離婚のタイミングについて

ベストアンサー

子供の親権をとるためにはいつ離婚するのがよいでしょうか。 9月中旬、妻が子供への虐待をしたことが発覚し、妻の両親が来て実家に連れて帰りました。 その時から現時点まで子供は私が育てています。 10月に入り子供の保育園入学のための申請書を書くにあたり、妻が体調不良ということで申請書を書いてくれとお願いしたら拒否され子供を返してほしいといわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続に関わる親の財産をめぐる姉妹トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2人姉妹の姉です。60代会社経営。 私は過去離婚して父親名義の土地に建つ両親共有名義の家屋に33年間同居しています。私のひとり息子は家族を持ち独立。妹は父親名義の土地に妹のあった名義で家を建て父は使用貸借と私に説明し義弟から土地代授受なし。義弟は家を建てる迄、私の両親にゴマスリに来ていましたが家を建てた途端全く来なくなりました。妹夫婦...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の再犯 執行猶予中の事件ですが逮捕されたのは執行猶予満了後

窃盗の前科ありで、その事件は共犯者が指示役で居て、自分が指示のもと380万円程をひったくり、金額は共犯者と半分に分けましたが380万全てこちらが弁済し、懲役2年6ヶ月、執行猶予4年という判決が言い渡されました。 去年の11月末で4年の執行猶予が満了だったのですが執行猶予満了直前の去年の11月14日に2個で16万相当のランドセル2個を窃盗し、リサイクルショップに売...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから