15,209件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判での有責配偶者の証拠

たびたびお世話になります。 夫からの申し立てにより調停中です。 申し立ての理由は私の異性関係ですが3年前の事であり、夫からの長年の性的DV、精神的DVが原因で悩んでいる時に会っていた友人です。その後3年間普通に暮らしていた所、いきなり離婚したいと言われ一方的に別居されています。 次回で調停不成立になる予定で、その後裁判になった場合の事でお聞きしたいで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時対応と共有財産の取扱いについて

ベストアンサー

教えてください。 現在、妻と別居中です。妻から離婚調停が提出され(私も同時に円満調停を提出)、先日、第1回離婚(円満)調停に出席しました。 妻は、離婚を希望しており、私は離婚を否定しています。 なお、妻は弁護士を依頼しており、妻の弁護士より、妻には直接連絡を取らないでもらいたいと文書通達がありました。 そこで、次の質問について、回答を頂きたいと...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚後の話し。一括請求は可能ですか?

10月3日に協議離婚後、離婚成立しました。双方の両親が立会人となり、協議離婚書の内容を一つ一つ確認させ、慰謝料の金額もその場で私が提示し、本人が納得の上協議書にサインしました。内容は『10月末日までに慰謝料400万円。養育費を毎月5万円。』しかし3日後、やはり慰謝料400万円の一括は無理だ。と言ってきたので、子供の父親に借金で苦しませるのも辛く、私は毎月4万...

弁護士回答
    1
  • 病気と調停

ベストアンサー

調停の申立人です。 申し立てしてから6年経って今年やっと再開しました。 その6年が経過する中で私の病気が悪化しています。 申し立てした家裁と住まいとではかなり距離が離れています。 それで私の病気を理由に委任している弁護士のみ出席してもらっていましたが、相手方とこちらの弁護士から出席を強要され先日出席しました。 が、危惧した通り調停後に体調を崩...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停中に納得していない金額で振り込むと言われた場合には

ベストアンサー

婚姻費用調停中、夫から 「口座教えてくれたら生活費を振り込み」とLINEがありました。 夫の振り込む額は、算定表の5分の1で 私(妻)はその金額に納得ができていないので 調停は次回持ち越しになっています。 質問です。 この連絡に対して 無視をすると不利になりますか? また納得していない額でも生活費をもらってしまえば、その金額に納得しているものだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避の話し合いはできますか。

私の不貞により現在別居中で、配偶者から離婚したいと言われています。 離婚回避の話し合いに配偶者の居住している所に行きたいのですが、勝手に来たら離婚と言われています。 連絡もこちらからしないよう言われております。 1.こちらが有責配偶者なので、連絡なしに配偶者にに会いに行くと離婚の原因となり、成立となるのでしょうか? 2.手紙で何度か回避のお願...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与についてなのですが、婚姻中に買った家具家電や実母からプレゼントしてもらった物や私物など全て許可無く義実家に持って行かれました。 夫や義両親ともずっと連絡がつかず、調停も2ヶ月後なのでとても困っております。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 このような場合どう対応したら良いのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 妻の強引な離婚後に聞く不貞行為の噂

少しの口喧嘩で突然妻から離婚してほしいと言われその当日から私は父の所に行かされました。 別居になり1か月もたたない間に離婚となりました。僕は最後まで反対を言い通してきました離婚に同意したのは義父からの強い要望と離婚しないいでうまく行くように考えてもくれませんでした。僕が妻の浮気を疑ってかかるところも子供の前で口喧嘩するところがDVと言われ暴力は一切...

弁護士回答
    3
  • 離婚直前、公正証書通りに払えないと言われたら

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 私は1歳半4歳半の子どもをもつ母です。 今日で結婚まる6年になりましたが、ギャンブル(残業と嘘をついて毎日パチンコへ)や 借金(勝手に借りて勝手に返しているので家庭に迷惑はかけてないとのこと)をやめられず、それを責めるとモラハラ嫁だと言われ、私に会いたくないからと近くの実家へ呼び戻さなければずっと別居状態で、その間連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚の親権と住宅ローン(連帯債務)に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁に通報され逮捕された弟の離婚問題

ベストアンサー

弟(40代)義妹(40代)長男(高2)長女(中2)次女(小4) 弟の話では3年程前から徐々に離婚の話が出るようになり、家の中に自分の居場所がなくなっていったとのこと。家族みんなに無視されて避けられる日々に嫌気が差してお酒を飲まないとやっていられないという状態だったそうです。 弟の本音は家族仲良くしたい、しかし義妹は弟が口うるさく押し付けがましくモラハラに耐えられ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚し、ストーカー・脅し行為

経緯 2019年8月末から既婚者と不倫をしていました。 (私は独身) 私自身も本気では無く、軽率な行動をしたと反省しています。 9月末に妊娠が発覚し、不倫相手は離婚の話し合いを進め、出産する方向で話をしていましたが、奥様には不倫がバレないように「好きな人ができたから離婚してほしい」と伝えていました。 私自身は、離婚を求めていませんでした。 1人で育て...

弁護士回答
    2
  • 相手が裁判を起こした場合の離婚、親権について

去年の話です。 以前から夫婦仲は良くなく 離婚話は自分から切り出した。 理由 お金が無く生活が厳しかった よく仕事をサボる (6月頃には辞めたと言ってた) 酷い時給料5万とか 育児もそんなに手伝ってくれない 自分も家事を疎かにしてたのは 反省してる 7月15日辺りに 同意の上区役所で 離婚届を書きました。 養えないし親権もいらないと 言っていたの...

弁護士回答
    2
  • 妻からのDVがつらくて、離婚を考えております。

境界性人格障害が疑われる妻と離婚したいと考えております。 状況は以下のとおりで、私も精神的に参っており、知人宅に今避難しております。 ・さまざまな人に妻の癇癪、病気と疑っていることを相談しおそらく「境界性人格障害」ではないかと考えている ・検索で同様の事例がないか探したところ、同様の事例が多数ある(みんなの法律相談の中で「境界性人格障害」と調...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者は離婚できませんか? 方法は?

現在結婚して17年 子供が16と14才(両方女の子)です。2年前に浮気をしました(期間は1年程) 妻子供に食事を別にしたりされた事に憤慨、浮気を告白し離婚問題になりましたが やり直す事になりました。 その後何度か離婚の話が出てやり直す話になって今に至るのですが 自分の過失もあり何も言えない状態で、やり直す事になる度にひどい状況になっています。 妻は専...

弁護士回答
    1
  • 離婚で旦那と揉めています 脅し 暴言 暴力

何度もすみません。また相談をさせてください。 離婚を希望している旦那からSMSや電話がひっきりなしにかかってかなます。 理由は…謝りの内容や脅しのような内容です。 私達は授かり婚だったのですが、結婚してから新居ができるまではお互い実家に住んでいました。現在ある理由から私は旦那と一緒に生活をできておりません… 理由は暴言と数回の暴力からです。 土日には...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での面会交流権の制限について

乱文失礼致します。 相手方の不貞行為により離婚する事に しましたが協議の最中に相手方が遺書を 残し逃亡、実家に帰っていました。 話し合いをしようと促しても無視されたり 私が居ない間を狙い家に入って荷物を 持ち出したり拉致があかない状態だったので 調停をしようと思った矢先、子供が 保育園から連れ去られ、住民票や退園手続き、 今まで住んでいたアパ...

弁護士回答
    2
  • 有責者側の離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停が行われます。相手側は弁護士を雇って居るようで、調停の用紙には慰謝料300万、養育費3万と記載がありました。未就学児の子供が1人、別居期間半年です。 不貞行為は1度のみ、その話をしていたメールを見て相手側が子供を連れて出て行きました。 もともと結婚当初から性格不一致で、挨拶すら交わさない、一緒に食事をしても食器すら下げない、相手側はちょっとし...

弁護士回答
    4
  • 妻のモラハラやセックスレスについて、離婚を考えています。

お金に対しての執着とセックスレスや妻のモラハラがひどく、離婚を考えていますが可能ですか? 結婚してから、自営なので収入の浮き沈みはあるものの、3人の子供を授かり14年経ちました。 妻は当初から収入が安定していない事に酷く苛立ち、生活費が1週間程遅れるとしても罵声を浴びせました。 毎月の生活費用、子供手当、幼稚園の補助金全て渡しています。 当...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会。会わせないとまずいものなのでしょうか?

ベストアンサー

旦那とは去年の9月に離婚が成立しました。 別居期間が一年半 別居、離婚の原因は私が妊娠中にも関わらず仕事を一切せず生まれてからも育児はするものの仕事はせず、自分の目標の為に勉強 挙げ句の果てに『本当に俺の子?』と… その後無事に公務員試験に合格し東京に引っ越し。 しかし私が慣れない土地や公務員住宅でのイジメで適応障害になってしまい身の回りの事が...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫、中絶ポルノ画像の口止めに弁護士から連絡きました

ベストアンサー

会社上司と不倫関係でした。お互い既婚で私はパート彼は直属上司でした。私は好きでした。彼からLINEがきて始まりました。性癖が変わってました。裸で外で写真をとってこい。とか、尿をのめ。尿してる動画くれ。とか、嫌だ。といえば嫌いになるよ。とかで犯罪すれすれで送り続けました。妊娠し、出産を希望しました(認知義務は知ってたので)ですがあちらの希望で中絶しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②

同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...

弁護士回答
    11
  • いしゃ。ある場合、離婚してからの期限などはありますか?

付き合っていた人が公正証書で離婚しました。公正証書には不倫相手に対しての記載はされておりませんがその後、不倫相手に対する裁判もしくは慰謝料請求はあるのでしょうか?ある場合、離婚してからの期限などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 親権について、離婚について

ベストアンサー

現在結婚して3年、2歳と1歳の子がいます。 丁度一年前、下の子が産まれたばかりのときに 僕は不倫をしてしまいました。 下の子が産まれる前から夫婦仲があまりよろしくなくて家事は料理以外全て僕、育児は妻が起きるのが 基本昼か昼過ぎにだった為、ご飯をあげて夕食の準備という流れでした。 夕方になると僕が仕事から帰り、それからの育児は ほぼ全て僕でした。 風...

弁護士回答
    6
  • 面会交流について

調停にて面会交流の場所、一時間ときまったのですが、その場所は公共施設で、不特定多数が行き交い、広さもそこそこあります。 はじめての面会交流で、声をかけた際、睨まれ、その後は無視され続けました。 子供に触れることすらできず。このまま接点なしに行くのか、不安です。 どうにか、法的にきちんと触れさせ、話をさせるような方法はないでしょうか。 あま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判が離婚なしで終了しました。別居から、4年が経っていますが、別居前、別居後の預金口座の出金

ベストアンサー

4年前突然、相手の不貞を隠した離婚の申し入れから、相手が出て行く形で別居が始まり、その時にあった預貯金を折半しお互いが生活費に使用することで決まりました。その後、双方代理人を立てての、離婚調停があり、私が証拠を出したことで、相手は不貞を認め、私が離婚に同意せず不調に終わりましたが、婚姻費用が決まりました。 そこで私と子供が住んでいる住宅ローン(私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

昨年6月から既婚者の男性と不倫関係です。 お相手は隣県の会社社長、3人のお子さんがいます。私は、戸籍上既婚者ですが3人の子供が高校を卒業したら主人と離婚します。8年前から別居、主人とは12年間性生活は持っておりません。 不倫相手は私が別居中、性生活はない、離婚前提、離婚したら別の方と廻り合えたら再婚したい。と話しております。不倫相手は、仮面夫婦...

弁護士回答
    2
  • 元夫のこれまでの態度について何か訴える事はできますか?

度々親権の件でお世話になっています。 現在、親権変更の調停を申し立てするために準備中なのですが、元夫とのやり取りで腹がたち、親権変更とは別件で何か訴える事が可能かどうか教えて頂きたく質問させていただきました。 まず、元夫とのこれまでのやり取りについて簡単にあげさせて頂きます。 *和解では毎月5日までに面会、お泊まりの連絡を私にするとなっていま...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

ベストアンサー

先日よりアドバイスいただきありがとうございます。 親権変更の難点について詳しくお聞きしたく存じます。 夫に連れ去られた息子四歳の親権変更、監護権、引き取り請求を急ぎ、調停申立て書を取寄せ中です。 先生のご回答からも、親権者変更は難しいようですが。 今、夫の実家は離れており私は出入りもさせてもらえないため決定的に養育不利な理由が探せずにいます。 しかし、平...

弁護士回答
    2
  • 友人がストーカーされています

【相談の背景】 友人が数年間ストーカー行為を受けていて、昨年今後一切近寄らないといった内容の誓約書を書いたのですが最近それを無視して家に突撃してきたりLINEのアカウントを変えて追加してきます。新しい誓約書を提示しても逃げられたみたいで、罪に問えないのでしょうか。 【質問1】 ここまで好きにしても罪に問えないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 婚費がもらえないときのカード会社への対応について

婚費調停で支払われる額も決まりましたが支払いがありません。 だから差し押さえの手続きをしようと思っています。 しかし手続きには時間がかかるとききました。 何もかも支払いが滞っています。 そういう場合カード会社や家賃の保証会社に理由を言えば2ヶ月ほど支払いを待ってもらうことができるのでしょうか?? 怖くて何度かカード会社の着信を無視してしまっていま...

弁護士回答
    3
  • 文書送付嘱託について

相手方に第三機関からの情報開示(警察・銀行・不動産)を要求していますが、完全無視状態ですw 結論から言いますと相手方弁護士は、情報開示を出来ない。もしくは、情報開示すると不利になる状況ってことなんですかね…。 現在、争ってますので、具体的な内容は、控えさせていただきます。 専門家様の意見を聞かせてください!

弁護士回答
    2
  • 荷物を受け渡してくれません

家庭裁判所で共有物分配の調停をした所 相手方弁護士より 申し出があれば受け渡す旨書面をもらい 早速弁護士事務所に受け渡たし要求をすると 私は裁判は受任してますが 荷物受け渡しの権限はないとの回答 警察に相談するも盗難には当たらないとの回答 相手方本人は無視状態 解決方法は?

弁護士回答
    1
  • 車の譲渡証明書の請求のしかた

ベストアンサー

調停を申し立てるに当たり、証拠の一つとして車を譲渡した証明を手に入れたく思い、譲渡した相手に調停を申し立てること秘密にして車検証写し又はナンバープレートの情報を問い合わせているのですが、無視されています。 このような場合、私にはもうナンバープレートの情報をや車検証写しを貰う方法はないのでしょうか? 車体番号がわからないので困っています。

弁護士回答
    3
  • 離婚に口出ししてきます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり、相手の親が口を出してきます。相手は病気を患ってはいますが、頭はしっかりしており離婚の現実も理解しています。ただ、相手の親は病気のため正しい判断が出来ないと言い張り口を挟んできます。 【質問1】 それでも、病気だからという理由で夫婦の離婚に親が口出しできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議するにあたって

【相談の背景】 夫が離婚したい側、妻の私は離婚はしたくありません。 離婚したい夫側が好きな人ができて、 終日のデート、仕事合間の密会、日をまたぐまでの食事、プレゼントなど。 離婚請求中に家族に隠してこのような行為を行っていました。 不貞はないと言っていますが、上記の内容は認めており、相手と縁は切らないと言っています。 費用もかかるので今後...

弁護士回答
    5
  • 離婚についての話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の離婚協議中です。LINEでのやり取りをしています。 【質問1】 財産分与のはなしがなかなか進みません。調停ではなく協議でも弁護士をつけることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚後のトラブル

ダブル不倫後、離婚、子供は3人で親権はこちらがもらいシングルマザーで育てています。 不倫相手の方は子供1人で現在離婚に向け別居中です。 不倫がばれたあと、元旦那は相手の方に高額慰謝料を請求、支払い済みです。 相手の仕事中にも乗り込み、相手の両親にも怒鳴り込み土下座させました。 また、今後一切うちの子供達、そして私には関わらない、一切連絡を絶つ ...

弁護士回答
    1
  • パート主夫の父親が親権を取れますか?

ベストアンサー

夫(私)パート主夫 月収10万程度 妻 フルタイム正社員 月収25万程度 子供 男子2人 6歳 4歳 妻から離婚を言い出されてから数ヶ月に渡る離婚協議の末、私は離婚と別居を当初から拒否していたのですが子供達の幸せを最優先に1年後の同居を約束の上で、それぞれの実家で別居しての再構築を決めました。 子供が私と暮らしたいと希望しましたが別居の目的の一つに、妻の...

弁護士回答
    2
  • 夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?

結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停に相手が出てこない場合

ベストアンサー

婚姻費用の調停に相手が出てこなくて不調になったら審判になって強制的に婚姻費用は決まりますか? 夫と不仲で別居して婚姻費用調停を申し立てたいのですが、夫の性格的に呼び出しは無視して、いつまでも出てこないとかありえそうです。 そうなると不調になっていつまでも婚姻費用も決まらない状態に陥りますか? もしそうなった場合はどう対策すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料支払いについて。結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか?

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 書面だけでは解決できなく、裁判となる運びです。 慰謝料を全額支払ってもいいので、裁判は避けたいです。 裁判取り消しは可能でしょうか? またその場合、分割は可能でしょうか? 分割の金額はどのように提示すれば良いですか? 結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか? その間場合で...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中夫からのモラハラ

【相談の背景】 妊娠中よく夫から暴言や無視などかありました。 妊娠後期にお腹が痛い痛いという私に「オオカミ少年って知ってる?あまり痛い痛いゆうと信じてもらえないよ」 と言われました。 また、同じ方角に行くにも関わらず家事をしている私を遅いと理由をつけ何も手伝いもせず家を出られる事が日常でした。車に乗せてもらえなかったので妊娠初期~後期まで自転車移動...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停委員について

【相談の背景】 離婚調停の調停委員についてです。 こちらに弁護士がついているのにも関わらず、こちらを説得しようとしてきました。 それに私はこうだった。とか 私はこう思う。とか 価値観を押し付けるような発言ばかりでした。 【質問1】 調停委員にはどこまで反論というか…態度を示していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 明日、離婚調停です

明日、初めて1回目の調停です。申し立て人は私です。明日、相手が調停に来なかった場合は相手は不利なのでしょうか?私、子1人相手から一切、生活費をもらえていません。今すぐにでも生活にかかったお金、別居する前の生活費で使っていた私名義のカード類支払いしてもらいたい。調停にこなかった場合は、また先伸ばしなのでしょうか。何も婚姻費用や、慰謝料、養育費、何も先...

弁護士回答
    1
  • 給与振込先変更が別居や離婚に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・家庭内別居状態 ・私からの問い合わせ無視、妻から私への問い合わせは私は答えている ・家の電気を自由に使うことができないため、夜は真っ暗な状態で生活中 ・布団で寝かせてもらえない ・妻から蔑まれ、日々の生活に精神的、身体的に耐えられない ・妻に了解得ず、給与口座を変更予定 ・現給与口座は、家ローンの引落としあるため、毎月支払える...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、経済的DVなどで離婚を考えています。有利に進められますでしょうか?

【相談の背景】 離婚したいです。有利に進めて親権を必ず取りたいです 離婚の原因はモラハラと経済的なDV、性の強要です。 モラハラだと思う部分は誰のおかげで生活ができていると思ってる?などの発言、SNSなどで友人との関わりを持たせてくれない。禁止されています。それに加えて出かける時も写真を送ったり門限がついたりします。急に不機嫌になったり無視をしたり怒...

弁護士回答
    2
  • 離婚不受理届、有責配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目の未成年の専業主婦です。子供が小さい頃は2年に一度くらい暴力をふるわれました。警察を呼んだこともありますし、友達家族の目の前でふるわれたこともあります。3年前に、3家族で主人の運転するクルーザーにゴムボートのようなものを引っ張って遊んでいたときに、岸に帰るというので、ゴムボートに子供と交代で乗り込んだら、岸につく直前で悪ふ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者を犯しモラハラを受けてる離婚相談

離婚について相談したいと思います。 家族は私(旦那)、妻、息子の3人くらしです。 子供が産まれるまでは夫婦仲は良かったのですが子供が産まれるなり、私の事を全くしなくなりました。(昼御飯作る、洗濯物を畳まない)挙句の果てにはこっちが子供に対しての対応が悪いとため息ついたり舌打ちをしたりと。そんな中、日常的に喧嘩が増えこっちが使った食器を洗わず放置するよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権と慰謝料請求はどのくらい貰えるのか?

ベストアンサー

長々と失礼いたします。 近々離婚調停が始まるのですが、子どもの親権と慰謝料についての相談です。 私たちの間には5ヵ月の子どもが1人います。 そして私は専業主婦です。 今はお互い別居中で子どもは私と一緒に実家で暮らしています。 離婚理由は ・お互いの性格の不一致 ・妊娠中からの精神的による暴力 ・結婚してから全く生活費を渡さない ・マザコン ・嘘...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから