15,205件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫関係の慰謝料請求についての自己対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と不倫関係にあり、旦那から慰謝料請求を受け 双方弁護士をつけて示談交渉中。 和解してないが、旦那は妻とは離婚しないが求償権放棄はしない見込み。 そのため、当方は慰謝料支払い後速やかに既婚女性に求償請求をしようと考えている。弁護士に依頼せず自分で全て行いたい。 【質問1】 内容証明郵便で既婚女性に求償請求をする場合、特に決...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の転送について

【相談の背景】 離婚を前提に別居中で、郵便物の転送届を出しています。 ちゃんと転送の受付処理はされているのですが(郵便局に確認済みです)大事な書類が転送されてきません 多分、夫と私の名前の字面がぱっと見似ていることと、前住居が大きなマンションなので、配達の方がちゃんと確認せず入れちゃっていたのかなと思います。 (郵便局のほうには注意を促しました...

弁護士回答
    1
  • 別居して5年がたちました。

【相談の背景】 5年ほど前に夫の精神的な暴力と、度重なる不倫により鬱病になってしまい、会社を休職すると同時に逃げるように別居をしました。子供を3人置いて、家を出ています。3年程前から徐々に子供と会うことを続けやっと精神的に戻ってきたのですが、家に帰らせてもらえません。 子供と会う時間を制限されたり、子供が電話したい・もっと会いたいと言っていても拒...

弁護士回答
    3
  • 父親でも親権取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と別居して1ヶ月です。 結婚10年で子供は上10歳から下は2歳まで4人います。小学生2人園児2人です。  嫁は半年以上前に鬱病を患い会社からの連絡も無視して家に引きこもり携帯のゲームと動画の生活でした、 子供の朝ご飯、園児のお昼の弁当、夜ごはんは8割9割父親がやってました、保育園の送り迎えもです      別居後も子供は父親と暮らし生...

弁護士回答
    1
  • 特別費用の未払い、請求方法

【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人を元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・面会は月1回、キャンセルするなら診断書を提出した場合のみ振替可能 としています。 【質問1】 先月面会を当日キャンセルされそのまま音信不通になり、診断書は未提出、特別費用も未払いです。 養...

弁護士回答
    1
  • 別居前の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、旦那が家を出て行きました。 現在は婚費調停を立てていますが、別居前の家賃、光熱費、駐車場代、会社経費立替、食費等、一切払われずに出て行きました。 口では払う、ボーナス入ったら全額やると言っていたのに、ボーナス出なかったから今は支払えない等言っています。 しかし実際はボーナスが出ているにも関わらず、こちらの連絡は無視されたま...

弁護士回答
    2
  • 完全に婚姻状態放置されそうです。

【相談の背景】 別居中の妻は離婚届を無視されそうです。1週間前から郵送で送っています。 私は、居場所わからないので、妻の実家に送っています。自分は不貞、DVはなにもしていません。 同居していた時、妻は頻繁に実家で過ごし、夕食たべてきながら、私は仕事から帰ってきても妻は、全く食事の準備してなかったし、まだ帰ってこない日々が続きました。完全に婚姻破...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の水光熱費の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居しながら離婚調停中です。相手方は私名義の賃貸物件に住んでおり、退去をお願いしていますが、一向に引越しの目処が立っていません。 婚姻費用は私が支払っており、それとは別に水光熱費やNHK受信料などが私名義の口座から引き落としされています。 それに加えて、家賃負担もしているため金銭的に非常に苦しいです。 【質問1】 水光熱費だ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の元妻が財産目当てのために婚姻届を無理やり提出される可能性があります

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(83歳)は意思疎通が難しい状況で入院しています。認知症テストはまだ行っていません。父の離婚した元妻が頼んでもいないのに父の面倒を見たいと言いつつ、籍も入れたい旨を周りに話しているようです。 父は会社経営をしていて、財産(非上場株や現預金)を多額に持っています。非上場株の相続に関しては、私が相続して会社を安定させるのが希望で...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 二月末に離婚し、3月初めに元妻の姉が職場であることないこと(酒を飲み歩いてる、育児に参加的ではないなど)言いふらしていると、知人同士のやり取りで知りました。その後、相手方弁護士から元嫁の姉の職場の同僚に連絡をしてくるなと言った合意書が送られて来ました。 婚姻中に元嫁の姉から殺すなど間接的にLINEで言われたりしていました。 元嫁の暴力な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費支払い開始月の学費の扱い

【相談の背景】 離婚が成立し4月から養育費を支払います。 3月中に4月分の学費が私の口座から引き落とされました。 本来、相手側が4月以降の学費を支払うよう支払い口座の変更をしておくべきでした。(私は書類を相手に渡しています) 4月分の学費は養育費を算出する上で計算に入っており、私が2重に払っていることになると思います。 この場合3月中に引き落とさ...

弁護士回答
    1
  • 夫に対して被害届を出さない代わりに、家を出てもらうという交渉は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ここ数年、夫から無視、経済的DVを受けている。 ・1年程前に夫から身体的暴力を受け、警察に相談し、夫はもう暴力をふるわないと誓約書を書いている。 ・先日、夫から身体的暴力を受けた。  その時の音声と、あざの写真がある。 ・夫に家を出てもらい別居をしたい気持ちがある。 ・夫は暴れたり物を投げたりするので、話し合いはできない。 【...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場不輪 職場への告発は可能か

【相談の背景】 夫の職場不倫で離婚協議中です。 相手の女性は内容証明を送付したものの再三無視を続け、「自分は一般職なのでお金が無いから慰謝料は払えない、親にも職場にも絶対言うな」と強気の姿勢です。 また、夫側は再構築を望んでいたものの相手の女性と切れきれていなかったようで女性側は「まだ関係は継続している、早く別れてもらって自分が結婚する」と主張...

弁護士回答
    2
  • 売却した土地の自分の持ち分を取り立てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に祖父より生前贈与を受けた土地に家を建てて住んでいました。税金対策のために、土地は父、母、兄、私の4人の名義で贈与をうけて、家は父名義です。今年、30年間住んでいた家を土地ごと売却しました。 売却価格は建物と土地合わせて2000万です。仲介をした不動産屋の話によると、目安としては建物700万、土地1300万です。売却代金を父名義の口座に...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄と親権への影響

【相談の背景】 保育園に通う子どもがいる母親です。 2年前、夫が私のことを時折無視することが耐え切れず、私が家賃を支払う家から追い出してしまいました。帰ってきても玄関で「家には入れない」と断り、夫はそれに従いました。夫は近隣にある夫の実家に住む形になりました。そのままの状況が今も続いています。夫の住民票は変わらず私の家にあります。夫自身が、たまに...

弁護士回答
    4
  • 相手の財産(暗号資産)の入出金履歴を開示させる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて別居しており、協議中です。 お互いの財産を開示しなければ財産分与が出来ないので私は持っている通帳を全て開示したのですが、相手は都合が悪いと思われるものは開示してきません。 相手は家庭の生活費を勝手に使い込んでいました。 そこで暗号資産にお金を入れていることが分かったのですが、今現在のほとんど残っていない口座の残高...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の住宅ローン支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。住宅ローンの支払いについての質問です。 住宅名義、住宅ローン名義共に相手側です。4月中に相手側が自宅を出るという話になり、5月以降の住宅ローンの支払いを私に求めてきました。なので私は相手側に以下の内容を求めました。 ①引っ越しの日時 ②何を持ち出し何を置いていくのか  (置いて行ったものは要らないものとして認識して...

弁護士回答
    1
  • 通知書を受け取った別居中の旦那が突然来る

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡は弁護士を通すように、子供との面会は第三者機関を利用するようにと記載した離婚通知書を受け取った別居中の旦那が、突然鍵を開けてにこにこと家に入ってきた。 頻繁ではないがDVなどもあったので、非常に恐怖を感じた。 通知書読んだのか聞くと、 あんなの関係ないでしょ。 との返答でした。 元旦那は勉強は非常に出来ます。要領も良く、外での...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 合意内容について

【相談の背景】 不倫により慰謝料請求を受けています。 相手方夫婦は離婚しません。 現在合意内容の確認を求められているのですがご相談させてください。 甲:相手奥様 乙:私 丙:不倫相手 不倫相手は奥様が私に慰謝料請求をしている事を知りません。 しかし、合意内容の文言には丙として明記され、『甲と丙は連絡を取り合わない』という言い方ではなく、『乙は甲...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 接触禁止の合意内容について

【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料請求を受けています。 相手夫婦は離婚の予定はありません。 奥様からは不倫相手に慰謝料請求の事を言わないように、と言われているため不倫相手には伝えていません。 現在合意内容についての話し合い中なのですが、その中で接触禁止を求められています。もちろん私は合意するのですが、不倫相手はその合意内容については知らない事に...

弁護士回答
    2
  • 調停後の約束事を守らない場合

【相談の背景】 現在、離婚調停不成立で、訴訟の準備をしている、申し立てた側の2児のママです。 子供が1人重度の障害があり、特別児童扶養手当を受給していたのですが、相手に資格があり、別居したのですが、相手も実家に戻りました。 その際に特別児童扶養手当の住所変更もしてくれず、所得状況届けも出していないので、何処にも所在していない状況になってしまってい...

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費と減額分 強制執行できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚時に養育費(月3万)の取り決めをしました。 数ヶ月間振り込みの確認ができましたが、その後5年間未払い期間が続いたので履行勧告をしました。(2020年12月) 3万円は振り込まれるようになりましたが、毎月上乗せすると言っていた未払い分は1度も振り込まれていません。 その後、約1年間3万円の振込確認ができていましが、ここ数ヶ月減額されてい...

弁護士回答
    1
  • 日弁連の弁護士検索と弁護士からの連絡について

【相談の背景】 先日、迷惑メールを発信するサイトを通じて弁護士を騙る人から迷惑メールが大量に届いています。 100%偽物の弁護士であり、そのサイトも勝手に無作為に飛ばしたなりどこからか漏れた私のメールアドレスが登録されただけなので鼻で笑って無視していますが、ふと気になったことがあったので教えてください。 【質問1】 日本で弁護活動を行っている弁護士...

弁護士回答
    2
  • 義母への明け渡し請求について

【相談の背景】 結婚直前に妻の実家を買い取りました。妻の母親が住んでる家でしたが、義母が借金のため一旦第三者に売ったものを、婚約者であった私が買い戻しました。 義母からは毎月家賃10万払うと約束され、賃貸借契約も結びましたが、10年間一度も支払いがありません。賃貸借契約は最初の2年間のみの契約で、実質家賃の支払いもなく、妻の親だったこともあり、更新の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判への不服について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てている男です。 子供は6才です。 6年前に離婚が成立しました。この際、面会交流条件も定めています。 面会交流が実現しない為、強制執行(間接強制)を求めています。 先日でた審判では、事実関係に誤認はないようですが、その結果の判断、理由が納得できずにいます。理由で『面会交流をさせない理由を十分明らかにせず拒否的な...

弁護士回答
    2
  • 相手側から一方的に子どもとの面会交流、連絡を遮られた。

【相談の背景】 離婚をし、3人(9歳〜6歳)の子どもがいますが、親権は相手側(父親)にあり、定期的に面会、連絡をとっていました。(相手に交際相手ができてから面会や連絡を快く思っていない) 今回、親権変更調停の申し立てをしたのですが、相手から「この調停が終わるまで子ども達との面会や連絡はやめてほしい」と一方的に連絡があり、その後LINEや電話をしても一切無視さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

【相談の背景】 子供が4歳の頃に協議離婚して、取り決めとして養育費月額3万円を20歳までと進学の際には両親お互いが協議し、それにかかる費用を分担するという内容で公正証書を作成しました。 最初の1年程で養育費は支払われなくなり、元旦那に何回か内容証明を送りましたが無視されました。子供の高校卒業後の進路は理系の専門学校を希望しておりその時も費用の分担に...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が弁護士さんをつけた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人か社内不倫をしました。 今は主人とは別居中です。今だに不倫は続いています。 私は不倫相手に『主人と離婚はしないので、別れほしい』など数回メールでやりとりをしていました。 後日、不倫相手が弁護士さんをつけ、内容証明が届きました。 『ご連絡書 本人から、貴方との交渉案件の代理人を受任しました。今後は当職が窓口となります。 貴方か...

弁護士回答
    3
  • 面会交流日変更の連絡手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして子供の親権は元妻にあります。面会交流調停にて月一の面会が決まっています。何らかの事情で調停で決められた日程で都合が悪いときはその都度代替日を設けることになっています。ただこちらからの連絡を無視することがあって困っています。約一ヶ月前に予定を変更してほしいと連絡しても「連絡に気づかなかった。今から変更は無理です。予定が合...

弁護士回答
    4
  • 子供と会いたいですのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 子の引渡し、監護者指定、保全の審判を立てましたが1回目期日が、1ヶ月以上先に設定されてしまいました。こちらは2週間後でお願いを出したのですが認められなかったのです。 相手弁護士の都合のようですが、こんなにも先延ばしされてこちらが不利になるのではないかと心配しております。 私は母親ですが、子供と離れたのは私...

弁護士回答
    1
  • 別居に応じてもらえない為、子供を連れて強行的に別居をしたいですが、法的に問題ありますか?

【相談の背景】 結婚し、子供が産まれてから夫の借金が発覚しました。結婚したのは2020年3月ですが、借金したのは2009年でした。債権回収会社からの督促状を無視し続けていたようで、私が確認するように言ったらようやく連絡をし、返済義務があることがわかりました。お金の問題がある人とだけは結婚したくなかった為、付き合っている時から借金はないか確認していましたが...

弁護士回答
    2
  • 無職だけど株で生活している養育費は払って貰えるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時元旦那から養育費は払いたくない為調停は強く拒否されましたが、私の方で申し込みました。こちらとしては相場の金額を希望しましたが、向こうはかなり低い為なかなか決まらず、調停員から[本人が毎月払うって言っているのだから確実に貰える金額にしようよ!]と言われてやっと終了しました。その日に元旦那のSNSに[さぁいつ仕事辞めようかな~]とコメ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も御相談させて頂きましたが、 養育費の件です。 離婚の際、公正証書を作成し2人の子供が就労するまで支払いをすると決まっています。 1人15000円で2人で3万円支払っています。21歳の娘が今年専門学校を卒業しましたが正規ではなく現在アルバイトとして月10万ほとの収入があるとの事です。家にお金を入れると言ったらまだいいと言われたと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 約束事を全く守らない相手に反訴したくなりました。

ベストアンサー

協議離婚時にある程度話の方向性が見えて相手が別居しても困らないようにと先にお金を300万円振り込みました。 しかし、相手はお金を受け取った後に一方的に受け取っていないとして慰謝料と婚姻費用の請求の調停を申し立てました。 支払い済みで今後の請求には一切応じないと主張したら理由も無く相手は取り下げました。 次に訴訟となり、婚姻費用と慰謝料の請求は...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、話し合いを続けてきましたが、妻が離婚調停を申し立てて別居を強行しました。 別居前に、子供の監護者や婚姻費用の仮払いについて、弁護士を交えて協議したいと伝えましたが、無視され、翌朝警察を連れてきて話ができない状況です。 調停もコロナ禍や申立人の欠席で進捗していません。 同居時に子供に渡していた携帯電話を取り上げて、不倫相手名義の...

弁護士回答
    1
  • 調停での決め事の不履行について

現在離婚裁判と面会交流調停を並行して行っています。私は東京で妻は上越地方です。 面会交流調停では幼稚園園児2人の東京での宿泊が認められました。 その前に、幼稚園行事の参加について話をしてましたが、全ての親が参加できる行事については事前に連絡をする約束になり8月9月は連絡がありました。 実際に参加はしませんでしたが。 10月は連絡が無かったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 元愛人の子を認知した場合に現住所を知られない方法

夫が元不倫相手から認知請求をされています。 元不倫相手は頭のおかしい女なので、私と私の子供達にも危害を加えてくる可能性があります。 経済的理由から離婚は考えておりません。 認知した場合、戸籍の附票を取得され住民登録地がわかってしまうので、善悪や法を無視して、こちらの居場所を突き止めて嫌がらせをしてくる可能性も考えられます。 なので世帯分離...

弁護士回答
    3
  • 子供と面会させない妻に対して慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てています、妻に子供を連れ去られて実家に戻られ、かれこれ2年〜3年、まともに子供に会えていません。因みに夫は所謂悪いこと(浮気、借金、DV等) はしてません。妻側からの音信不通、無視が長年続いてます。婚姻費用だけは早々に申し立ててきたので、毎月支払いしています。現在、同時に離婚調停も申し立てております。公正証書には、面会交流について...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの保全処分について

ベストアンサー

子供の保全処分をしています。 1ヶ月ぶりの面会がコロナでなくなりました。その代わり電話で対応するという相手方の意見でしたが、元の面会日に電話をしても無視されています。 また、子供の引き渡しについて来週の、監護者指定の調停でほぼまとまる方向でした。、(相手方が離婚条件が折り合えば子供を返すという和解案をだしてきたので、養育費を決めるのみでした。) ...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居したが、妻が育児とお金を要求してくる。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが 認められず別居となり5か月目です。 小学校の子供は妻と住んでいます。 私は婚姻費用を払い 妻もパートで働いていますが 何か特別な出費があると 少し負担して欲しいと言ってきます。 特別な出費は子供のことや家の修理代などです。 妻はお金がないので土日も働くので お金が出せないなら 土日、子どもの世話をし...

弁護士回答
    1
  • 解決金、慰謝料について

解決金と慰謝料についての質問になります。 財産分与の延長で、何故か解決金と慰謝料を主張されました。私は不貞行為等は一切しておりません。 また、財産分与に関しては、クルマ及び婚姻中の預金を相手方が持って行っており、計算すると私が100万程分与頂けるにもかかわらず、逆に50万円支払ったら離婚及び月1回の面会は許可してやると言われました。そのため50万円の根...

弁護士回答
    2
  • ストーカー呼ばわりされている参観日

ベストアンサー

離婚調停中の妻が私をストーカー呼ばわりして警察に相談にいきました。妻は代理人をたてており直接連絡はするなとのことでした。私は子供に会わせてくれと言っているだけなのですがまったく話が進まないため直接連絡したりしました。暴言も吐きました。ただ警察には事情を話したらストーカーではないとわかってくれたようでした。書類にもサインなどはしませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害、うつ病の診断

1年半お付き合いしていた彼女に独身と嘘をつかれてました。 離婚してないと分かり弁護士の方に頼もうとしましたが考えがまとまらず今日に至ります。 何事にもやる気が出ず仕事も行けなくなり、心療内科に行ったらうつ病と診断されました。 何もせず前に進めないなら何かできる事してちょっとでも気持ちが落ち着けたらと思い相談すます。 1、彼女に内容証明を送りた...

弁護士回答
    2
  • 手書きの家計の支払い分担は法的効力ありますか

はじめまして。 最近夫の様子がおかしいので不倫を疑い 家にボイスレコーダーを仕掛けています。 その会話の内容から離婚を早くするために 近々別居をしたいという内容でした。 最近は話しかけても無視をされるのですが 急に家の家計の内訳内容を聞いてきて 紙にどちらが何を支払うかを夫が書き始めました。 主に夫が払うものはクレジットカード 引き落とし分で...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の元奥さんの子供の相続権に関して

自殺した兄の嫁が離縁届も出し 養子縁組を組んでいた子供も 離縁してあったのですが 兄がなくなる前に妊娠していて その兄も離婚するつもりでいたので 堕ろす様に説得したのですが 堕ろさずに7月に生まれました。 兄の元奥さんも元の姓に戻してあり 養子縁組の子供も元の姓に戻してあったのに 7月に生まれた子供は 兄のほうの姓になっており 本籍も兄の実家にし...

弁護士回答
    3
  • 調停での相手方の主張は?証拠の出し方は?

ベストアンサー

夫(別居中)の不倫相手に、慰謝料請求調停を申立てました。もうすぐ第一回調停期日です。 申立書に、夫と不倫関係になった時期(別居直前)、夫との同棲の事実などは掴んでいると書きました。実際証拠も揃っています。 しかし、夫の様子からも、不倫相手がその点を否定してくることは今さら無いと考えられます。 不倫を認めたとすれば、調停では「婚姻関係は破綻してい...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄(同居義務違反)が適用されるか

昨年10月、妻が娘(0才)を連れて家を出ていきました。 12月頃に1度話し合いをしましたが、妻は戻ってくる気はないそうです。 それ以降対面での話し合いはなく、 今年1月に妻から離婚調停の申立てがされ、3月に妻と娘の住所異動がされました。 妻が出て行った理由は以下の通りです。 ・私が育児に積極的でない ・怒ると大声を出したり、無視したりする ・妻の家族...

弁護士回答
    1
  • 愛する子供に会いたい‥

別居中の妻がラインや電話を無視して子供に会わせてくれない場合、妻の実家に直接交渉しに行ってもいいものでしょうか? 家裁に面会交流を申し立てるのが大人の対応かとは思いますが、約1ヶ月前に子供に会わせてもらった時に子供(4歳)はもう一回3人で暮らしたいみたいで、私も子供の意思を尊重してあげたいと思っています。 面会交流を申し立てたら、必ず妻は離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 誰に対する生前贈与なのか?

ベストアンサー

友人(女性)の相談にのってください。 友人夫婦が夫の親からマンションの購入を勧められたそうです。 友人は拒否したそうですが、夫の親がどうしても孫の成長を近くで見たいと強く希望したそうです。その時に夫の親から「私たちが頭金を出す。これは友人の夫だけではなく友人本人と孫への贈与だ」と言われて渋々承諾したそうです。名義は夫だけになっています。 それか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のとりきめについて

モラハラ、精神的DVが原因で別居し公正証書作成の上で協議離婚しました。 面会交流についても月1回と定めています。 相手が中部地方、私達が関東地方在住なので、面会交流は都区内でとだけ決めました。 日程調整をするにも「この日しかダメだから調整しろ」「ないがしろにせず早く行動しろよ」「年末年始は宿泊させたい、あえないのはありえない」など文句ばかりです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから