15,205件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の特有財産と実質共有財産について

私の父親と母親は非常に不仲で、父親は過去5年以上配偶者である母親に、給与から天引きされる保険料を除き、生活費を渡していません。(それ以前もわずかしか渡しておらず、足りない分は母親がパートで補助。) その間は母親がパートにでて得たお金と同居する社会人で子供の私と兄弟が得たお金を足して生活していました。 父親もその間同居していたので、父親の使用する水道...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と夫が同じ弁護士を雇うことは許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。 私は、夫の不倫相手に慰謝料を請求してそれが解決した後で、夫に対しては離婚したいならいくら払ってと示談するつもりでした。夫自身もそのつもりで無料相談をしており150万で考えていると提示されていました。 しかし、私が弁護士Aを雇って不倫相手に慰謝料請求したところ、不倫相手は弁護士Bを雇い「婚姻関係が破綻していたと聞いま...

弁護士回答
    3
  • 離婚について 相手弁護士への対応 子どもの財産分与について

【相談の背景】 現在夫が離婚を要求しており、夫が実家に住み別居を始め、特に不貞などはない状態です。 離婚の話がでた当初夫が、今住んでいるアパート(夫名義)を勝手に解約するといっており、引っ越しの費用などは財産分与したら夫の分から払うとLINEで言われていたが、本当に払ってくれるのか不安です。 その後夫側が弁護士を立てており、こちらはつけておらず、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手(元夫)と子どもの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の末、離婚しました。 私たちの間には、2人の子どもがいます。 2人目を里帰り出産した際に揉め事が起こり、その時に“下の子を自分の籍に入れない!”“下の子、可愛いと思えるか!”等言われ、子どもに悪影響(特に下の子に)だと考えた事もあり、離婚を申し出、調停の申し立てをしました。(離婚の原因はそれだけではありませんが…。) 離婚調停中も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫側からの嫌がらせに、どのように対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停1回目が終了したところです。 夫は不貞をし私と当時小学生の息子を残して家出、以来11年間夫は愛人と同棲していました。ところが昨年 4月突然戻って来て (別棟で別居中) 今年の5月に離婚調停を申立てられ ました。申立理由は、性格が合わない、家族と折り合いが悪いです。 私は答弁書に、夫の不貞行為が原因 で不和になり、私と息子が心...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料裁判の取り下げについて

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送るが無視されたため、慰謝料請求裁判を提起しました。 主人も不倫相手も不貞を認めず1年以上争っています。 慰謝料請求裁判を起こしたのは、主人が家を出ていき別居になったため、間違いなく不倫していると確信したからです。 並行して主人との離婚調停を起こすも不成立。離婚裁判中です。 お前が勘違いしてこんな裁判をする...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も共有財産の家に住み続けたい

ベストアンサー

旦那が浮気をし、私が証拠を発見したため、問い詰めたところ、旦那は浮気を否定し、後日私が家にいない時間に荷物をまとめて出て行ってしまいました。 その直後に旦那に電話で離婚話を一方的に告げられ、その後、旦那とは会っていませんし、話もしていません。 というのも、すぐに弁護士から受任通知が届き、旦那の離婚の意志が固く話をしたいから事務所へくるように、...

弁護士回答
    4
  • 父親の元再婚相手から、父親と元再婚相手の性的な発言を暴露?され不快な思いをしています。

父親の再婚相手を訴えれるかアドバイスをお願いします。 昨年父親がなんの相談もなく再婚しました。(この時点で父親への信頼等はありません) 元再婚相手(その後離婚するので)の方とは籍を入れた後に父親抜きで一度お話をしましたがいたって普通の方でした。 今年に入り元再婚相手の方から、父親と離婚を考えているが連絡が取れません、と連絡があり、その時は父親と関...

弁護士回答
    1
  • 元妻による面会交流拒絶を彼女の勤務先に相談することについて

ベストアンサー

離婚後、親権が母親(元妻)にある子供(1歳未満)と別居父親の面会交流に関するご質問です(質問者は父親)。 当初は、定期的に面会ができていたのですが、ここのところ元妻との関係がまた悪化し、面会を拒絶されている状況です。 元妻から一方的に、「今後は、貴方と直接連絡したくないため、”第三者”からの連絡でないと返答しません。」と、のみ、連絡が来ており、こ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の連絡方法。内容証明郵便を使うべきでしょうか。

ベストアンサー

主人がある日突然「自由になりたいから離婚してほしい」と言い出し、別居になりました 結婚8年、別居1年です 主人が離婚調停を申し立て、私は婚姻費用分担請求調停を申し立てました 離婚調停は次回できっと不調で終わります 婚姻費用分担請求調停は審判になる予定です 私たちには4歳の娘がおり、私から保育園行事のこと等LINEで連絡をしていますが、先月から既読もつか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚(結婚後の性行為が1度もない)はできるのか?

ベストアンサー

現在別居して2年です。 結婚する前の同棲時代から約7年間(別居期間抜いてです)セックスレスでした。7年間1度もセックスはありません。 それが原因で私は不貞行為をしてしまいました。 旦那はそれに気がついて興信所に依頼して証拠はばっちり残っています。 その証拠を元に私の不倫相手に300万の示談金を要求、相手は支払いました。 その間旦那は仕事を退職し、1年...

弁護士回答
    2
  • 親権を主張する私に勝ち目はありますか?

ベストアンサー

離婚と親権について質問させて下さい。 夫のモラハラに耐えられなくなり 嫌なものは嫌だと五年前から自己主張するように なって以来、モラハラも家事への要求も どんどん高度になり 仕事しながら家事も完璧に 夕飯は朝から用意して仕事からの帰宅後は 寝るまで家事と休むまもなく モラハラされないように頑張りましたが 現在は存在を無視されて生活しています。...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?

夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...

弁護士回答
    17
  • 調停中

質問宜しくお願いします。 只今離婚調停真っ只中です以前から家にある財産全てあげるから離婚してくれとお願いしても別れてくれず調停にも応じてくれません。そこまでしてでも一緒になりたいと思うくらい実は自分には本気で好きな女性が出来てしまいましたそんな事から勝手ですが妻には正直に伝え離婚を申し出ました。当然許してくれるわけなく話はこじれるばかり…そんな事...

弁護士回答
    2
  • 相手が、認否を行わない場合

ベストアンサー

被告で、本人訴訟をしています。 原告が出してきた書面に対し、準備書面を提出しました。 しかし、事件に係る大半の事に対し、相手は認否を行わない書面を出してきました。 この様な場合、どの様に判断すればよいのでしょうか? 相手は認めたと判断するのか、保留と判断するのか、無視と判断するのか?

弁護士回答
    2
  • 離婚離婚協議書。効力を発するものなのでしょうか?

私の浮気で離婚されてしまい、動揺していたものですから 提出された離婚協議書に印鑑を押しました、 (内容は住宅名義の譲渡、子供の養育権、毎月の慰謝料です) その後 元のさやにおさまり1年半程、家族一緒に幸せに暮らしておりましたが、籍は入れておりませんでした、 ここに来て 元妻が浮気を疑い(浮気の事実は一切ありません) 前回の離婚協議書を立てに 別居を 告...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関して

ベストアンサー

一般的に離婚する場合に、手続きというか流れは難しいのでしょうか。 自分との不倫がきっかけで離婚協議を始めているのですが、 1年以上離婚に関して具体的に話が進められていないようで、 (奥様のほうがむきになって、何が何でも別れないと突っぱねているようで、  弁護士もすでにたてています。夫のほうは弁護士はいないです。) 事情が事情なので、必要があれば...

弁護士回答
    2
  • 不法入国,元売人の外国人夫によるDV,モラハラ,悪意の放棄の慰謝料について

ベストアンサー

結婚して約4年、もうすぐ2歳の子供がいます。 夫は、今年一月からバーの共同経営者になるまで結婚後約4年間無職でした。 売人だったと聞き辞めると誓ってくれたのですが、興信所を使うと建設業と嘘をついて仕事はしていませんでした。また売人の仕事をしていたようです。問い詰めると激しい暴力や首を絞められました。 妊娠しても無職で、里帰り出産を機に実家に帰り出産...

弁護士回答
    4
  • 配偶者との離婚を求める背景と、新しい恋人との関係についての質問

【相談の背景】 配偶者の言動に耐えきれず、離婚してほしいと告げました。言動とは、度々無視をされる、機嫌が悪いと手を払い除けられる、自分の洗濯物しか洗わない、容姿を悪く言うなどです。これらの行為が1年以上続き我慢の限界がきました。 相手は反省した様子で離婚はしたくないと言いました。しかし私はもう時間の無駄に感じてしまい、関係を再構築する気はありま...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費問題で相手方からの要求が増えて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し,相手に親権及び子供は私から除籍し,半年が経過したところで,子供の扶養に関して私の所得証明が必要なのでほしいといわれました.2年前から別居で私の扶養からはすでに外れており,さらに現在は除籍もしており,姓も異なります.明らかに養育費を増額できるかの探りの嘘と考えています.他の件でも相手方よりこのような金銭に関する嫌がらせととれ...

弁護士回答
    1
  • 両親が、離婚し氏を名乗ってない親と関わらなくて済む方法

ベストアンサー

15年前両婚婚、当じ姉23歳でした。自らの意思にて、姉と長男の私2人き弟妹は、母には、可愛がって貰った記億がなくはないのでしたが、酒びたり浮気は日常てきで、子供ながらに精神的苦痛も続き、借金まみれ親戚一同に迷惑をかけ挙げ句の果てに詐欺為まがいな行動をしてきた事に実の親といえども吐き気がする程の嫌悪感を持ち父親の戸籍に止まりました。心労の続いた父親の哀...

弁護士回答
    4
  • 不利になりますか?

別居に伴い、4月から子供の学校を転校させようと考えています。 旦那に伝えたところ、「お前のせいて別居になった、そのうえ更に転校と辛い思いをさせるのか!転校など許さない!仕事を辞めてでも、家政婦を雇ってでも俺が育てる!」と言われました。 旦那の言う事を無視し、転校させたら何か不利なこと、罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の家電持ち出しについて

別居時にHDDレコーダーを二つ持ち出しました。 相手方が被害届を出すと行っています。 結婚後に購入しましたが、私が使っており旦那は使った事すらないものです。 1.無視していていいでしょうか? 2.被害届を出された時、警察は相手にするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親男性と連絡がとれません。

ベストアンサー

現在妊娠中期です。妊娠を機会に結婚をしようとしましたが、結局破談になってしまいました。相手は怒っているのか音信不通になってしまいました。今後のことについて話がしたいのですが、メールは無視状態です。 1.このままメールをしたらストーカー扱いされたりしますか? 2.話をする方法はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士に電話することについて

ベストアンサー

昨日、主人がつけている弁護士さんに電話をしました。外出だったため、受付の方に折り返し電話をもらうようにお願いしたのに電話はきませんでした。 紛争相手からかかってくる電話は折り返ししないもんなんですか? 今日も電話してみて大丈夫でしょうか? 主人じゃ話しにならないし、メールも無視されています。

弁護士回答
    4
  • 付き合っていた彼からの返金請求

付き合っていた彼から返金請求されています。 付き合っていた時に私が病気になり、元彼が先進医療を探し治療費の半分を出してくれました。 借りたわけではありません。 別れてから、返金請求されています。 メールや電話等無視していますがこれでいいのでしょうか? 返金する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料についてのアドバイスをお願いします。よろしくお願いします。

350万慰謝料請求してきています。内容証明が二回きました。とても払えなくて無視してしましました。そうしたら、簡易裁判所から出頭命令きました。お金をどうにか用意したら、調停でこれ以上、請求されなくてすみますか? 不貞行為による慰謝料です。

弁護士回答
    4
  • 嫁との急な離婚について

両親に内緒で結婚して2ヶ月の嫁が、ある日私が仕事に行ってる時離婚しますと突然ですいませんでしたと離婚届は後日郵送しますっとLINEがきました。家に帰ると朝まであった嫁のタンスやら化粧台、私物の小物までなくなってました。机には私の生活費として2万円と健康保険と結婚時にプレゼントしたネックレスが置かれてました。 私はすぐに嫁の親戚のうちだけは知ってたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について

現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですがカードと口座を凍結するかどうか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停中です。妻は通帳もカードも持っていきました。別居前には、私が出て行き、近くに住んで子どもたちの面倒を見ることも提案もしました。妻は帰りが遅く、ネグレクトになってしまうので。子どもたちもこの家にいたいと言いました。しかし妻は無視して子どもを連れて出ていきました。そして子どもに会わせてくれなく...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚から親権や養育費を取れる可能性はありますか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚いたしました。 妻は現在妊娠中です。 妻自身も子供を連れての不倫相手の所に行っていたり自宅に招いていたりしていたことを認めております。 そのほかにも結婚前から借金をしていたり他の既婚男性との不倫。 結婚後に隠れて風俗で働いていたりしていたことが判明いたしました。 その後すぐに別居となりました。 当初は両家で話し合い...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との離婚時に証拠として有効になるか教えて下さい。

ベストアンサー

教えて下さい。 今現在家庭内別居状態です。去年4月に一方的に言われました。 ①結婚してから気に入らないと無視、睨みつけが常にありました。  家の中での話し合い、雑談は全くできませんでした。 ②相談しても一方的な言葉で切上げられ話し合いになりません。 (好きにすれば?知らない、無理、など)で家の中の揉め事や舅姑のいざこざや子供関係のもろもろも押し付けら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後8年経過した面会交流の再開について

ベストアンサー

私の友人の相談です。 10年ほど前に離婚し、親権は元旦那側へ。子供は元々元妻に懐いた状態でしたが、 面会の別れの度に、子供が泣いてしまうため旦那側が元妻に逢わせないようにしてしまったそうです。 面会できなくなって8年ほど経過した状態との事で、私の友人である元妻は やはり再会をのぞんでいるようです。 現在、元旦那側は東京に引っ越ししており、新し...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の慰謝料と委任状の効力について

ベストアンサー

相手型の毒親の影響で離婚したものです。 何かとすぐに公正証書を作りたがる義母で養育費の支払いと一生元妻と来年産まれる子供に会わせないという内容の委任状を書かされました。元妻は心があまり強い方ではなく、自分の母親に強く言われ続けて昔の優しかった頃とは比べものにならない豹変し、母親の操り人形と化してしまいました。現在公正証書は正式な書類ではなく委任...

弁護士回答
    4
  • 風俗通いを止めて欲しい。離婚になったら慰謝料は取れますか?

夫49歳、私43歳、娘16歳、結婚19年の主婦です。去年の4月の末に夫の携帯にナース姿の女性がラブホテルのベットにノーパンで腰掛けてる画像を見つけ調べた所、市内のラブホテルで撮影したのを確信。夫を問い詰めたところデリヘル通いを認めました。泣きながら止めるように懇願しましたが無視され後日まだ行ってる疑惑があり確認しましたが逆ギレされました。夫から謝罪や反省...

弁護士回答
    1
  • 他人様に迷惑をかけても、なんとも思わない夫

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と、口論が絶えず、奮ってもいない暴力をでっちあげられ、警察に通報されたこともありました。一緒に暮らすのが不安なため何度か実家に戻ることもありました。 先日、口論になった際に、死ね、ブスと何十回も言われ唾をはかれました。わたしは嘔吐しました。 ご飯も食べるな、洗濯をするな、お風呂に入るなとも言われました。 道路工事が...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で離婚

不倫証拠を突き付けて、一気に離婚の協議に持っていき話し合いしようとしたら、妻が何もかも置いて出ていった場合はどのような手段で対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人が出ていってしまい、離婚の話しかしません

ベストアンサー

6月に主人が自宅を出ました。主人は実家に居るのですが離婚して欲しいとの一点張り。私は離婚したくありません。お互い再婚で、結婚生活は1年半です。私に連れ子がいて主人と養子縁組を結んでいます。結婚生活はずっと我慢していたと言っています、私はそうは思えない位夫婦仲は良かったです。喧嘩はあり離婚話になる事もありましたが次の日には仲直りしてた。主人は毎日...

弁護士回答
    4
  • 別れた後のプレゼントの返還の仕方。

こちらで、以前、別れた後のメールや、面会の義務はないと、教えていただいて、メールは無視していました。 最近、あってはなしたいとメールがきましたが、無視していました。 しかし、 今回は、結婚詐欺だと、いわれました。付き合っているときに、 いつか、結婚しよう。暮らそうと、いわれ。そうだね。といったことはあります。 しかし、相手は既婚者です。 な...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 債務整理 任意整理 消費者金融

【相談の背景】 去年12月結婚し現在40歳妻子ありです。ギャンブルとFXで消費者金融250万あります。現在フリーターですが、6月から正社員になります。引越しもします。奥さんには内緒です。任意整理を今年1月にしましたが、2.3月と色々な支払いでできず 締結が終わりました.現在催促電話がすごいですが無視をしています。紙には話を聞くから電話くださいとありました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流妨害の損害賠償について!

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に代わる審判で、面会交流について事前に協議する。月一回程度の宿泊交流と長期休暇は別居親の周辺で宿泊交流をすると決まりました。4年で10回位で、毎月会えると思ってたの?とか来たら警察呼ぶとか、子供を会わせなくても罰則がないから離婚に応じたとか自ら白状したLINEがあります。履行勧告も再勧告も何回も無視で子供が会いたくないと言ってるとか...

弁護士回答
    5
  • 元妻の再婚後、扶養的財産分与の支払いは続けるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年に妻と離婚しましたが、その際に3年間毎月一定の金額を扶養的財産分与として支払う公正証書を交わしました。 元妻との間に子供はいません。 元妻は再婚をしましたので、扶養的財産分与を終わりにしたいです。 【質問1】 元妻が再婚しても公正証書があるからにはその期間は扶養的財産分与払い続けないといけないのか。 【質問2】 元妻に電...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 離婚後,しばらくして養育費を計4ヶ月振り込まなかったら債権差押命令がきて,昨年の3月頃に養育費の支払いが給与天引きとなった.その直後,未納分を全額先方に自主的に銀行振り込みで支払い,その旨を先方に連絡したが無視されている.家庭裁判所に請求異議または地方裁判所に執行異議を申し立てようとしたが,裁判所には瑕疵がないと判...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの暴行について

【相談の背景】 離婚調停中の旦那と娘(2歳)が面会をしました。 その際に、チャイルドシートに乗せてなかったので「乗せてください」と言っても無視されたので証拠提出するために動画を旦那の助手席付近から撮っていました。 すると、私が車の近くにいること分かってるのに発進させ、私の肩にドアミラーがぶつかりました。そのまま走り去って行きました。 警察署にいった...

弁護士回答
    1
  • 千葉県弁護士会所属の三浦義隆氏の不作為について

【相談の背景】 妻より離婚・婚姻費用調停の申し入れがあり、対応を行っているのですが、 妻側の弁護士が千葉県弁護士会所属の三浦義隆氏のため、以下の内容が続き困っております。 ① 調停期日に来ない。 ② やっと出た書類は客観的にすぐばれる虚偽記載が多々あり、こちらの指摘で取り下げる。 ③ 取り下げて、再提出を合意した書類は出ない。(1年以上放置) ④ 当...

弁護士回答
    1
  • 面会交流での自分勝手なふるまい

【相談の背景】 3歳になった息子がいます。 離婚してから1-2ヶ月に1回の取り決めで面会を行いましたが、まだ自分の親という認識が上手くできていないようです。 まだ面会自体に慣れてない様子が見て取れるにも関わらず、元夫は無理やり息子を抱っこしたり、キスをしたりして、泣かせています。息子も嫌だ!ママ!と言ってかわいそうです。 息子が嫌だと言うのを無視して...

弁護士回答
    4
  • 交際相手の奥様からの慰謝料請求に関して、男性との婚姻関係の破綻は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の奥様から高額な慰謝料を請求されました。 相手の男性は交際期間2ヶ月で入籍し、その後同居開始から1ヶ月後、奥様によるモラハラが原因で別居に至りました。 別居後4ヶ月目にして奥様から婚姻を無効とするための調停が申し立てられましたが、不調に終わっています。 別居から9ヶ月が経過した頃に私との交際が始まり、その後、彼が既婚者であ...

弁護士回答
    4
  • 別居中、子供と会うにも制限がある

【相談の背景】 私妻の名義のマンションに、夫と娘9歳が住んでいます。私の不倫により、チェーンを夫にかけられ、自由に娘に会えない状況。私とは会うな、と言う夫。夫が仕事に行っている間だけでも私と会いたい娘。隠れて会っている状況。夫から、離婚はしないと言われ、娘とも会う時間に制限がある。11ヶ月間、連絡しても無視。小学校登下校は、一緒に過ごせる。下校後、...

弁護士回答
    2
  • 単独で抵当権抹消をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年ほど前に妻と協議離婚しました。財産分与も合意した内容の金額を支払いました。私の退職金も財産分与する旨の合意をしましたが、当時は退職前でしたので実際に退職金が入って妻に振り込みが完了するまで、私名義のマンションに抵当権を設定されました。定年退職し退職金から妻に合意した金額を振り込んだのですが、抵当権を抹消するのを忘れておりまし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の不履行を理由なく続ける。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。面会交流について債務名義があります。20回以上不履行になっていて間接強制命令も出ています。先日の面会交流について弁護士を通して履行するという連絡がありましたが、当日約束の時間になっても来ず、30分待ちましたが不履行となりました。電話もメールも無視されました。 私の方も弁護士の先生にお願いして、相手方の弁護士に不履行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから