法律相談一覧
-
夫が不倫の末離婚、不倫相手への慰謝料請求について
夫が不倫し、夫と、相手へ誓約書を書かせましたが関係が切れずに、修復不可能にて、調停をし、離婚が成立しました。元夫から、慰謝料として、300万と、毎月養育費(子供が4人)8万と、決まりました。不倫の、証拠は、相手自宅に車を停めている写真(日付が違うものが、何枚も)と、誓約書です。ですが、誓約書に、交際を辞めます。と書いてありますが、不貞行為の事は書いておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の嘘について
【相談の背景】 約3年前に旦那が働いているスクールで 教え子の母親と不倫していました。 教え子の母親から誘ったみたいで、私は慰謝料を請求しました。LINEは全て残しています。 800,000円の慰謝料請求し、弁護士さん支払いなど引くと半分ぐらいしか私の手には入りませんでした。 旦那とは今後一切連絡を取らない、そのスクールも退会し、旦那とも離婚すると私にと旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産・特有財産の判断
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするのですが、特有財産・共有財産の判断についてご助言下さい。 【質問1】 独身時代にX円の貯金をした銀行口座を、結婚した後も給与や生活費の管理に使用し、一次目減りしましたが、別居時の残高は(X+Y)円でした。このX円は特有財産と判断されますでしょうか。 【質問2】 結婚時点で全く財産がなかった相手が、収入のない幼稚園児の子名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料、示談書について。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求示談書、についてご質問させていただきたいです。 w不倫です。 慰謝料を相手の奥様から要望こみで慰謝料200万請求の示談書で送るといわれました。 私と主人は離婚します。 相手夫婦は離婚しません。 【質問1】 示談書を勝手に作られて送る際あちら側に有利になるように書かれていると思いますが、 内容に不服があれば ラインなどで変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への業務妨害になるのか?
【相談の背景】 現在、離婚裁判中なのですが相手方が婚姻費用欲しさに長引き、やっと尋問も終わりました。まもなく、和解か判決というところまで来たのですが、数日前、相手方が私の経営する会社の取引金融機関の取締役に連絡をし、あることないこと悪いこと伝えたり、経営状況など聞き出そうとしたことがわかりました。 【質問1】 こういったことは、業務妨害とかで訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後、虚偽もしくは隠蔽があったことに損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 妻の不貞による離婚を進めています。 ここ数週間の出来事なのですが 公正証書の条件を進めている段階で(案文やり取りをしている時) 更に別の男性とホテルに行ったことが発覚しました。 この件で条件を変更したかったのですが、 妻が現在はその男性との関係は完全に切れていると言ったこと また、その行為に対して非常に後悔しており思い出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における管轄に係る対策ついて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の管轄については、別居する夫婦A・Bのいずれの住所地の管轄でも良いと理解しております。 Aが先に自らの住所地を管轄する家裁へ提訴した場合、Bは移送申立が可能かと思われる(結果の如何は別として)のですが、Aとしては、時間の浪費を回避したいところです。 そうした移送申立による時間の浪費を回避するための実務上の対策について、よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払わないのに…。無理でしょうか?
ベストアンサーアドバイスをよろしくお願いいたします。 去年離婚いたしました。 離婚原因は、こちら側は元夫の不貞行為・自分勝手・価値観等の違いによるものです。 不貞行為に対し、慰謝料請求は内容証明にてしておりますが、元夫・不貞相手共に支払いをしません。 慰謝料請求をする事は、不貞が発覚した際に元夫に伝えてあり、本人も『払うから別れてくれ』と言いました。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に本人がかけた覚えのない給料保証保険について
初めて相談させて頂きます。 私と主人は再婚同士で、主人には3人の子供がおり、元嫁さんが引き取りました。元嫁さんが離婚後、主人に給料保証の保険をかけていた事が最近わかりました。保険屋に問い合わせ保険証券を取り寄せました。保険料も主人の知らない通帳から引き落としをしていました。主人に損害は出ていませんが、いいように利用されて腹が立ちます。養育費はきち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との離婚調停における交流問題と裁判の進行について、弁護士なしで裁判を行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 話し合いの争点として、子供の交流について争っており、こちらとしては子供との交流がしっかりできれば離婚には同意するつもりですが、妻側は事実とは異なる主張をして、交流をできる限りさせない方向で主張しております。 現在私は、交流面会のみ弁護士をつけており、 妻側は自身の矛盾点などを突かれて、自身では対応しきれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費として家のローン支払いをさせるにはどうしたらいいですか?
現在、離婚裁判中です。 離婚理由は、相手の不貞であり、現在不貞女性と女性の子供3人と住んでいます。 私には、小学生にもなっていない子供が2人います。 養育費を家のローン一括支払いとしてもらいたいのです。 離婚後で結婚するのは自由ですが、養育費の減額されては困ります。 今住んでいる家を私名義にする事、相手に残りのローンを支払わせる事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に軽自動車の名義変更された
ベストアンサーお互いに弁護士の先生をたてて離婚協議中です。私名義の車を別居している旦那に勝手に名義変更されました。軽自動車の購入代金は私の父にお金を借りました。その返済もしていないし夫婦とはいえ離婚協議中なのに勝手に名義変更をすることは許されることなのでしょうか?また自宅も相談なく勝手に売られていました。既成事実を作れば何でも許されると思っている主人に法的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の妻の矛盾について、弁護士の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停、面会交流調停中です。 妻が子どもを連れて無断で家を出て行き、その後、妻が離婚調停を申し立てました。私も子どもに会えていないので、面会交流調停をすぐに申し立てました。 私は子どもに会わせてもらえないと離婚に合意出来ないと、初回の調停で主張をしました。 このまま話し合いを行なっていても、離婚不成立で終わってしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
戸籍上夫婦でいながら同居人として暮らす。
ベストアンサー結婚して15年弱になります。出産を期に、人生観や価値観の違いや、経済的な頼りなさから、子育てが終わったら離婚をしたいと考えていました。ただ、歳を重ねるごとに将来がどんどん不安になり、出来ることなら早く籍を抜き新しい人生を歩みたいと考えています。 子供がまだ小さい為、引越しや転校を避けたく、相談した末、離婚したと思って暮らして良いという返事を貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について
先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に関するご相談
ベストアンサーお早うございます。 現在婚姻費・離婚調停を進めております。 婚姻費は算定表に基づいた、こちらの要求が 調停員から相手にすすめられて決まりかけたのですが、 相手は調停を欠席し、その後 弁護士を連れてきてまたべらぼうな金額を要求し始めました。 何回かの調停での話し合いがまた振出しに戻るのでしょうか。 こちらは職務を投げ出して望んでいます。 いつま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料と財産分与について教えてください。
今 離婚をしなければならない方向へ進んでいます。 その際の財産分与、慰謝料はどのくらいになるのか教えてください。 主人が現在不倫をしています。主人曰く、不倫の原因は 私との会話を持てなくなったということでしたが、私に非があるとは思えません。家事も普通に熟してきて また 家計の足しにとパートをし地味な生活をしてきました。しかし 今回の不倫により主人から一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、監護権、婚費の調停時の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を旦那から申立てられ、私から、婚費と監護権の調停を申立てました。 旦那の浮気で夫婦仲が悪くなり、旦那が一方的に別居したにも関わらず、私の度重なる暴言や暴力が離婚原因だと言い張っています。 親権を欲しがっている事から、第3回目の調停から、私から監護権、婚費の調停を申立てました。 現在は私の所に子供がいます。 4回目の調停から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の却下という言葉
ベストアンサー相談の背景 離婚訴訟の準備書面の作成中です。 請求の原因に対する答弁の書き方で相談です。 原告の請求の原因は間違っているから否認する。 親権については争う。 慰謝料、養育費、年金分割は却下する。 先に払って後の請求に応えないとしてあるので払う気がありません。 質問1 却下という言葉の使い方は正しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致での離婚は可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚して27年になりますが、離婚したいと考えています。 私と妻の生まれが異なる地方だったのですが、結婚の際に妻の地元にずっといると話をした事を逆手に取られてしまい、仕事上転勤をしても常に単身赴任でした。また、GWや夏冬の長期休暇でも私の実家には3年、長いと6年に日帰りまたは1日泊まるだけで孫にすらまともに会えない両親が不憫でなりませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解か判決か
ベストアンサー和解にするか判決までやるのかで迷っています。 何度も質問されせ頂いています。 主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 この間の裁判で相手は慰謝料100万で分割にしてほしいとのことでした。主人と相手は同棲しており、主人とは別れないと言っています。私は主人と相手が別れないなら和解は出来ないと裁判官さんに伝えましたが、相手が一括で払えることが出来ないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の養育費について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。年収は500万弱です。 今年の夏に離婚調停により離婚しました。 子供が二人(2歳と5歳)いましたが、元妻に親権が渡り養育費を月7万(一人につき3.5万)払っています。 子供との面会交流の話も月一回等と決まりましたが、私が元妻と二度と会いたくないくらいの気持ちなので、将来的に子供から申し出がない限り会う気はありません。 そして現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急、助けて下さい、どうすれば良いですか
【相談の背景】 至急、相談にのって下さい。 私は、某サイトの男の人と揉めています。 今日、gmailで相手に対して文句を言ってしまいました。男の人がすぐ怒ってきれてしまい すぐ揉めては代理弁護士とか警察に相談すると言っています。 男の人も私に対して馬鹿にした事を言ってきます。 今日、凄い怒ってもう許さないからねと代理弁護士に相談に行くとメールが届きま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞を認めない夫との離婚、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の単身赴任中に相手の女性からの暴露メールが来て不倫が発覚しました。 「9カ月間付き合っていました」「子供2人を含め4人で生活もしていました」(シングルマザーで子持ち)とあります。 すぐに夫に電話して事実確認をした直後から「申し訳ありません」「一生かけて償います」「本当にごめんなさい。許せないかもしれんけど、本当に反省してます。本当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています…。どのような対応をしたがいいんでしょうか?
旦那の不倫が原因で、旦那が家を出て半としになります。初めはきちんと給与振込みがありましたが今月は子供三人(中学2人小学1人)で11万の振込です。それから五万近く住宅ローンも引かれます。給料天引きで保険等は支払ってもらっていますがどうなんでしょうか?今調停中で旦那は離婚したがっていて私は離婚拒否しているので嫌がらせでしょうか?子供達にこんな仕打ちをするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のDVでの診断書について
10年前に殴られ病院へ行き診察をしました。 その後、今まで数回また殴れ病院へ行った事があります。今回、離婚に向けて今まで暴力されケガをした事実を立証させるには診断書しかないのでしょうか?? また、警察にも数回通報し来てもらったり保護してもらったりの経緯があります。 今回、離婚を申し立て慰謝料、財産分与を求めたところ私の過去の事を持ち出し慰謝料、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後借金と慰謝料を確実に支払ってもらうには?
ベストアンサー離婚に伴う夫婦間の借金・慰謝料の支払についての相談です。 夫の借金が原因で離婚することになりました。離婚については双方合意しています。 婚姻期間中に夫にお金を貸しており、合計200万円程になります。内容は、結婚式の費用の夫負担分の立て替えと、夫の奨学金の繰り上げ返済です。ただし、奨学金の繰り上げ返済については約束通り行われず、ギャンブルで作ったカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの面会について
カテゴリーがなかったのですが… 一年半前に子連れ同志で再婚しました 私の娘は中2で 主人の息子は小3です 娘は離婚してから父親に会ったこともなく記憶がありません ですが息子は面会させています そのことでご相談です 主人の離婚の原因は元奥さんの浮気からの育児放棄です なので主人が養育していたのです 離婚してすぐは息子と母親を会わせていたみたいですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー不倫をしている40代男性です。 1年間関係が続いてる不倫相手(30半ば代)とは現在の妻と離婚したら結婚すると言ってました。また、紙面ではないのですが口頭で不倫相手の強制でいつまでに離婚するとも約束させられ、それができなかったら、金銭500万円での支払いを要請されておりました。 時間はかかっていますが、現在の妻に離婚したい事を伝えて交渉中なのですが、約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの住民票の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しで昨年より裁判で争い、当方が勝ちました。 先日、当方を親権者として離婚届けを提出致しました。 子供は相手方の元で1学期まで過ごし、夏休みから市外で当方と暮らす予定です。 今後の手続きのために先に住民票だけ移したいのですが相手方へ事前連絡すべきでしょうか? 【質問1】 事後でも相手方に連絡すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 手元には調停調書あります。 先月、養育費の支払いが止まり、連絡も取れなかったために強制執行をしました。 そのついでに別途かかる高額な養育費が発生したために、支払って貰えるように再度調停を申し立てました。 ところが、元旦那様は財産分与を請求しようとしております。 子供の学資保険と他の部分に対してです。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の婚前貯蓄について。
ベストアンサー現在、別居中です。結婚10年になりますが、ローンの残額がある家に嫁、子供が住んでおります。私は実家に帰っています。 結婚後、この家を購入した際に、妻の独身時代の貯金で頭金300万円程出してもらいました。離婚の際は返してほしいと、言われてますが、全額返す必要があるのでしょうか?家、土地の名義は私の名義です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
カナダ人夫との国際離婚
カナダ人夫とカリフォルニアで結婚、カリフォルニアと日本で1年ずつ同居後、夫のみカナダ在住で日本とカナダで遠距離結婚を1年続けています。 子供はなく、夫が離婚に同意している場合、離婚は日本で手続き出来ますか。同意がない場合はどこで手続きになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の有責について
ベストアンサーアドバイスお願いします。 旦那︰借金231万(ギャンブル、ゲーム課金)、過去にDV(通報済)、今は、生活費の使い込みなどがあります。 私︰つい一昨日、旦那があまりにも金遣いが荒いため、ケンカをした時に平手打ちしたことにより警察110番され、両親が身元引受人になった事あり。 これは離婚となると私の方が有責となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
来月に離婚、親権、調停します
ベストアンサー来月1回目の調停が行われます。 親権と離婚の件で行われます。 一応弁護士を立てていますが不安でしか ありません。 親権と離婚は一緒に協議されるのでしょうか? 必ず親権とりたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費増額調停における自営業の場合の収入証明について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額請求調停を起こされました。 自営業のため確定申告書の控えを提示するように求められてます。 ただ、もう離婚した他人に自身の確定申告書を見せるのは嫌なので、市役所でもらえる課税証明書で対応しようと思っています。 【質問1】 審判になった場合課税証明書だと不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金連帯保証人相続について
【相談の背景】 1ヶ月前相談された奨学金の連帯保証人についてです。よろしくお願いします。甥が奨学金の連帯保証人の母が亡くなったので変わりの連帯保証人になってほしいと連絡がありました。 父親(私にとって兄)がいますが DVなどの被害を受けていたので現住所などは、知らせることなどできないので父親には、頼むことは、できないとの事です。 返済額は、400万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫がばれた際の対応について
【相談の背景】 少し前に、私は既婚女性で、不倫相手の奥さんに不倫がバレました。ダブル不倫です。奥さんはケジメとして、慰謝料か退職を要求され書面でやり取りしなければ、慰謝料の証拠にならないと対面も要求しています。相手も私も離婚はしません。私の伴侶はこのことを知りません。 奥さんは、不倫関係にあったという証拠としては弱いものを持っている感じです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻の子供の連れ去り後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を暴いて関係修復を使用としていた矢先、妻に子供連れ去りされました。 妻音信不通で、妻の指定の弁護士から手紙がきており、今後婚姻費用と離婚の調停を進めていくと書面にありました。 調べましたら、*子の監護権者指定の家事審判 *子の引き渡しの家事審判*審判前の保全処分が必要とありましたが、 これはすごい時間がかかり、面会ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求訴訟は公にしていいのか
配偶者が職場内で同僚とW不倫中です。探偵などでさまざな証拠は集めており、これなら不倫相手に請求できると無料相談した弁護士からは言われています。(配偶者と離婚するかどうかは子供のこともあり、まだ決められません) しかし、私はあまり慰謝料を多くふんだくりたい、という気持ちはありません。それより配偶者にも、不倫相手にも社会的にダメージを与えたいという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生から...
ベストアンサー元夫の児童扶養手当不正受給が役所にバレてしまいました。正当な理由で離婚し(息子当時10歳親権は元夫)訳あって一緒に住んでいます。私が税金を滞納してしまい、今住んでいる所に強制執行で来たので一緒に住んでいるのが分かってしまいました。私は何度か元夫に住所変更したいと言っても元夫は貰えなくなると生活が苦しくなる(私も仕事してますが転職を繰り返してしまい)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件競売後の残債に対する支払督促への対処法の有無
前妻と購入したマンションにおいて、前妻が連帯債務者となっておりました。しかし、①離婚後も連帯債務者である事を避けたい②前妻が出ていた後の、購入したマンションのローンが経済的理由で私が払えず手放す。③任意売却後も残債支払いの目処がない。 との理由で任意売却を選択せず、競売による処理を選択しました。(2016年1月判決)競売後に約980万円の残債が生じました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の飲酒やめさせ方
ベストアンサー僕は高校1年生で今中学3年生の彼女がいます。彼女とはネットで知り合い住みもまあまあ近くて知り合って2ヶ月後の5月ごろ会う約束をし会いました。そして付き合うようになったのですがその子に少し問題があり困っています。その子の家庭は両親が小さな頃に離婚しており母親と暮らしていて1人っ子で寂しいのか分かりませんが酒を飲むことがあるようで心配です。付き合う前に中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の介護義務について
ベストアンサー初めての相談です。 叔父(父の弟)は生活保護受給者で、10年前から精神病院に入院しています。兄である父が入院時の保護者・保証人になっていましたが、2年前に認知症になり現在要介護2です。伯母(父の姉)が父に代わりに引き受けてくれていたのですが、高齢であることと、私が『本家の後取り』であることを理由に保護者・保証人の変更を希望し、先日変更届けの書類が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死後、弟に勝手に母の預金が引き出されていたが違法では?
私の母は10年以上前に長男である私の弟が引き取り、その後老人ホームにあずけられていました。私や親戚が施設場所を聞いても断固教えず、その後、私が手を尽くして探しましたが見つかりませんでした。4年前に母が亡くなった際も、私が知ったのは数ヶ月後の彼岸の墓参での墓碑を見た時の事でした。弟は葬式も出さず密葬にし、暫くしてから実家の墓に母の遺骨を納骨したようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を弁護士の方に依頼する事について
4月末より夫のモラハラにより0歳の子供を連れて県外の実家に帰っています。 本日以前から予約していた無料法律相談に行ってきました。 その際に調停をお越し弁護士の方に依頼する際に今回の様な案件だったら大体どこで頼んでも一緒だと言われました。 私は今まで扱ってきた案件の数・経験でだいぶ違うと思うのですが・・・あまり関係ないのでしょうか? 話し合いが難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続放棄の後の責任について」
父が倒れ田舎の役所から連絡があり急ぎ帰省した所、父の体の状態、家の状態について説明がありました。 家の状態を確認しに行った所ごみ屋敷になっていて一部倒壊していました。役所の人から解体も含め検討して頂きたいとの 事でした。田舎の現状解体して売りに出しても売れる見込みが無いと地元の不動産屋に言われ、それならば相続放棄し一切家の事には関わらない様に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産と社長の自己破産
知りあいの経営者が自身が社長をつとめる会社の倒産を考えています。 自分のお金も取引先への支払いにあててきたようで、負債額は数千万円にのぼるのではないかと思います。 この人が心配しているのは、いよいよ倒産しかないとなったとき、知り合いは自己破産になると思いますが、そのとき自分の通帳の口座の動きにおいて、いつからいつまでの分が裁判所でチェックをう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いについて
養育費についてのご相談をしたく連絡させて頂きました。 私の妹が養育費の送金がなく困っています。相談を受けたのですが法律のこととなると皆目見当もつかないので今回初めて利用させて頂きました. 妹は、現在高校2年の女、中学2年の男、小学6年の女、三人の子供と4人暮らしです。 正社員で勤務しています。 まず離婚をする際に、お互いの合意のもと金額を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の金額と公正証書による養育費、認知拒否について
昨日 彼から、嫁が弁護士を使って攻撃準備している。と電話がありました。 こちらは妊娠4ヶ月目で、堕胎させる事以外は考えてないらしい、何してくるかわからないから用心しろ。との事でした。脅しをかけて <親を地元から住めなくすれば、親を攻撃すれば 私が諦めて堕胎するだろう。>など 私の親の生活、住まいを壊し脅す話をしていたとの事。また、[慰謝料として500万、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから