23,857件見つかりました

法律相談一覧

• 妻からの虐待と暴力による離婚の証拠を取得する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日常的に、妻より蔑まれ罵声をあびており、精神的に辛い状況です。 精神障害者だ、脳の病気だ、バカだ、信用ならない、疑ってかからないといけない、など、シャワーのようにあびています。 暴力も数回ありました。 日々、録音やメモ、暴力後の診断書をとっています。 【質問1】 離婚における調停や裁判で、この他に取得しておく方が有利に事を進め...

弁護士回答
    4
  • 不倫(女側)の離婚時の子どもたちの親権について

ベストアンサー

不倫(女側)の離婚時の親権について相談します。 不倫(女側)といっても 一度だけ飲みに行き、相手の家へ行き、抱きしめられキスをしました。 それを夫にLINEをみられてしまい 画面を証拠として保存されています。 その後相手にも電話をかけ、相手もなにもしていない。もう会わない と言わせています。それ以降は会ってません。一度だけです。 それ以降、おまえは...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料、マンション名義変更

ベストアンサー

離婚調停中で、現在は子供とマンションに住んでいます。諸々の事情を考えマンションの名義変更と、慰謝料としてローンの一部を支払いを求めたいと考えています。 相手が調停でそれを合意してくれた場合、その文言を残し、支払いが滞った時に給与差押え等の効力を持たせる事は出来ますか? 銀行に名義変更について相談したところ、新名義人が連体保証人になった上で、早...

弁護士回答
    4
  • 証拠写真なしの慰謝料請求と離婚

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 夫婦共に40代 子供が2人おります。 度重なる借金でここ数年不仲でしたが ある日何も言わずに家を出て行きました。 どうやら女性と同棲している様です。 部屋をどちらが契約しているかは分かりませんが 場所の特定はできています。 (自家用車へのGPSとボイスレコーダー設置して ほぼ間違いないです。) 前述の事もあり、離婚及...

弁護士回答
    9
  • 裁判上で共同親権を主張した場合

【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 棄却を目指しています。 今後親権について争点になります。 よく、共同親権を主張される方を見かけます。 【質問1】 共同で子供を育てるべきだと共同親権を主張したい気持ちは私も同じですが、単独親権の日本で意味あるのでしょうか? 【質問2】 裁判上、今後同じような主張をしたいのですが、このような主張をして...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯です。

私の姉が執行猶予中に窃盗で逮捕され、いま保釈中です。 前回は懲役10ヶ月執行猶予3年でした。 逮捕されたのは今回が初めてです。 万引きした理由は旦那が生活費を家庭に入れてくれず、精神的に参っていたそうです。 姉には11ヶ月と4歳の小さな子供が2人います。まだ母乳育児です。 国選弁護士さんに相談しながら、保釈中に離婚して仕事もして新しい生活環境を整え...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を取り交わしたにも関わらず出ていかない妻との調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは2年前に離婚協議書を取り交わし、すぐに離婚するはずでしたが妻に病気が見つかり、手術が必要になったため、一時離婚は中断になりました。 妻の病気が治癒したため、1年前に財産分与し、離婚する流れでしたが、妻はお金を受け取ったあとから現在まで家に居座り続けています。 (離婚協議書にて、家は持ち家で所有者の私が住み続ける条件となっており...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司との不倫、奥さんから慰謝料を要求されそうです。

はじめまして、26才の女性です。 今回ご相談させていただきたいのは、職場の上司との不倫についてです。 2年ほど前から、上司である男性と2人で飲みに行く回数が増え、 何度か会ううちに私に気があるのでは?と思うような発言が増え、手を握られたりしました。 私は男性経験が少ないためとても驚きましたが、上司は理想の男性そのものだったこともあり、私も惹か...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、面会交流調停中に保育園で子どもに会う提案をすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1回目の離婚調停と面会交流調停を行いました。昨年の10月に妻は子供を連れて家を出て現在、別居中です。また子どもとは10月以降会えていません。離婚調停は妻が申し立て、面会交流調停は私が申し立てました。 妻は弁護士を立てていますが、私は弁護士を立てずに、妻側の弁護士と直接やりとりをしています。 妻は子どもに会わせない理由として「仕事...

弁護士回答
    3
  • うつ病で自殺未遂、妻が疲れて家出しました。復縁する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは令和2年の4月に入籍しました。夫婦共に30代です。 私は結婚当初からずっと建設業で働いてきたのですが、令和4年3月にうつ病で退職しました。以降、失業給付を令和5年の1月まで貰っていましたが、現在の収入は障害基礎年金2級(発達障害)と児童手当のみです。まだ収入はほとんどありませんが妻名義で農業を営み始めました。 うつ病になってから、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の離婚問題(慰謝料)について

ベストアンサー

現在調停中です。 養育費は月6万で成立しましたが、慰謝料を300万請求されています。 息子の家族は調停中の嫁と子供2人です。離婚の原因は性格の不一致です。 別居して1年半ほど経ちます。(婚姻期間13年程) 別居中の嫁は家を出て行く時に、ほぼ全額預貯金を持っていきました。 嫁も働いていたので、おそらく預貯金は1000万ほど持っていると思います。 今までの...

弁護士回答
    2
  • 両親離婚。成人した子供の苗字。

ベストアンサー

20代独身男性です。 ただいま両親が別居中です。もしかするともうすぐ離婚するかもしれません。苗字は変えたくないのですが、父親の方が一緒の戸籍が嫌らしく外れてほしいとのことです。僕自身の戸籍は父親の方だと思います。 それで質問なのですが、戸籍は母親の方に入って苗字は今まで通りにはできませんか? 今の苗字のままなら分籍するしかありませんか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の無効手続き

7月に協議離婚をしたのですが、今になって元旦那が離婚届無効の手続きをしました。 相手は弁護士(1年目)で私はどうしていいのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 旦那が失踪。離婚届けが出せない。

ベストアンサー

5日前に旦那が失踪しました。 警察に捜索願いを出し、すぐ保護されましたが、DVが恐く実家へ帰ったと思っていましたが、再度失踪しました。 会社も無断欠勤して(解雇予定)、給料を前借りし、会社には離婚すると言っていたそうです。 様子がおかしのは分かっていましたが、おそらく女関係やと思いますが、証拠はありません。会社側も女関係やろうと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 別居について。離婚を考えた場合不利になったりしますか?

ベストアンサー

主人との離婚もしくは別居を考えています。 以前子供を連れ別居をしたときに話し合いの席で主人から『ことわりなしに勝手に出ていったら裁判とかになったときお前が不利になるんだ』 と言われました。夫婦の中で『同居義務』がありそれに反したら不利になるとのことでした。 身の危険を感じるようなことがない限りは勝手に出ていくことは許されないのでしょうか? 離婚...

弁護士回答
    3
  • 常識のない旦那と離婚ができるか

ベストアンサー

私は、今結婚して1年半年経ちます。 そろそろ離婚したいと思っています。理由が、旦那が常識のない人だったからです。 私の親にあいさつに行った時も、まともに自己紹介ができない。私が言わないと挨拶もできない。 お礼も言えないといった感じで、常識が無くて一緒にいるこっちが恥ずかしいです。 あと、9か月になる子供もいます。 一緒にいると子供にも悪影響を及...

弁護士回答
    7
  • 夫の介護、離婚について

夫が浮気中に心室細動で倒れ意識がありません。 これから介護生活になるのですが、浮気された悔しさもあり、介護する気持ちになれません。 介護放棄する事は可能でしょうか。 本当は離婚したいのですが、本人が離婚手続きできない限り離婚はできないようなので。 また、浮気に対する慰謝料、養育費ふ夫の両親に請求可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決について

ベストアンサー

離婚裁判についての質問です。 養育費、慰謝料等でもめたのではなく、離婚したい、したくないの争いで調停となりました。 夫婦間には不貞、DVといったものはありません。 調停不成立で裁判になったとき、離婚の原因に関し、新たな事由が無かった場合判決に際し調停の決定は尊重されるものですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での和解条件について、将来の学費の約束は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判で和解の条件を調整してます 養育費は払うつもりでいます。 こちらの弁護士さんから 妻側が将来の学費を払うことを条件に入れることを要求してきたら 子供のために払ってやりましょう、というニュアンスの提案がありました。 子供は7歳と3歳です。妻は実家暮らしですが全く働かず、婚姻費用も満額払ってきました。 【質問1】 みなさん...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での証拠の日時証明についての方策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を働いたうえ子供と出ていきました。妻は弁護士を立て復縁調停、婚姻調停の申し立てをしてきました(私も弁護士は立てていますがすぐにでも離婚裁判をしたいと考えています) 調停用の文書には「調停では必要に応じて自分の主張を裏付ける資料等を提出してもらうことがあります」と書かれていました。 【質問1】 証拠は音声等持っていますが録...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の共有財産の所有権変更は可能か?」

【相談の背景】 元配偶者と離婚し、家を出ております。家の所有権が元配偶者と半分半分になっており、連帯保証人にもなっております。最近、元配偶者と、半分半分を元配偶者にしてもいいとの話し合いになりました。 【質問1】 所有権、登記簿を元配偶者に変えることは可能でしょうか? 【質問2】 連帯保証人を外す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の新算定表と収入アップについて

ベストアンサー

はじめまして。 養育費についての相談です。 新算定表ができたというのを知ったのですが、今のところ裁判で適用されるのはごく稀なケースと耳にしました。 私は現在離婚協議中なのですが、養育費はやはり今は旧算定表でしか受け入れてもらえません。 今後新算定表が世間で一般的になり、もし裁判をしても適用される時代になったらその時養育費が変わることはありえます...

弁護士回答
    2
  • 別居中の冷却期間について

ベストアンサー

主人が私に不満で1人になりたいとのことで、実家に家出から強制的に別居状態にあります。 半年がたち、子供3人がいます。 一番下の子がまだ0歳だし、上の子は小学生になったばかりで父親がいないことに不思議がっていて、私も精神的にきついです。 今のところ、お給料は私が管理していて、毎月お小遣いと携帯料金を渡している状態です。 でも主人は生活費を要求...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議に応じない妻

離婚についての話し合いに応じない妻に 自宅の売却査定の件で不動産屋が電話を入れたところ 知識もなく金銭的余裕もないにも関わらず ドラマ等のセリフを真似てか『弁護士を通して話をして!』などと言ったそうです まず調停!ならばわかるのですが こういった場合 実際弁護士の先生に電話だけでも入れてもらうことが最善でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住所を知らせず離婚を進めたいが

ベストアンサー

住所を知らせず離婚を進めたい 暴言暴力ある夫から逃げ、警察の指示で住民票が夫から見られない措置をし、別居して新しい職につきました。 警察から協議離婚をすすめるよう指示されていますが、 夫が円満調停など申し出た場合、こちらの住所がばれますか? 収入があるため法テラスはむりですが、引っ越したばかりで、まだ弁護士費用を貯められていません。

弁護士回答
    3
  • 別居調停成立から離婚まで

離婚したいです。離婚調停中ですが相手が応じません。調停員より別居期間が短いと言う理由で別居調停を勧められています。別居調停が成立したら裁判は起こせないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与

離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手   婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や   意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら   譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚はできないのでしょうか

よろしくお願いします。 結婚6年目で子供が2人います。浮気や暴力などは一切ないのですが、これ以上一緒にいることに疑問を感じ、半年前から別居をしています。 原因は、主人と『話し合い』が上手くできないことです。考え方が違うのはわかっていたのですが、お互いに共有し、刺激仕合えればと思っていました。でもいざ、子供のことや、生活のことを話すとなると、全く噛...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の不貞の慰謝料請求裁判について

先日、法律事務所から通知書が届きました。 二週間以内に300万振り込まないと訴訟を起こすと書かれてました。 内容は、妻がいると知りながら1年半前から夫と不貞関係を続けていると。   相手は離婚していませんが、別居1年で、原因は奥さんの多額の借金と暴力で、彼はその証拠を全て集めて、奥さんに慰謝料請求したく離婚調停を申し立てた経緯があります。   ですが...

弁護士回答
    1
  • 急いでます。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

いま不倫相手が私と一緒になりたいから離婚したいと嫁と嫁の親、相手の親と話し合っています。 嫁の親が、私と会って話したいと言っているから、その家に来てと言われました。 行く必要ないと言いましたが、当事者なんだから来てと。 どうしたらいいでしょうか? 私は離婚することと、その後私たちがどうなるのかは別に考えていたのですが。 行くべきですか?

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の裁判を乗り越える方法

【相談の背景】 法律相談とは違うかもしれませんが、アドバイスください。 2年半以上独身偽装され、妊娠しました。 慰謝料を請求していましたが、払わないと言われ、 示談決裂したので裁判に移行します。 ・中絶を迫られる ・話し合いに応じず逃げて先に代理人を立てられる ・私が「脅迫した」と言われる ・「奥さんには自分から全部説明した」と私に言っていた...

弁護士回答
    1
  • 親の許可のない一人暮らしについて

ベストアンサー

18歳の専門学生です。 ただいま母、妹、母の彼氏と4人で暮らしています。(母は私が小さい頃離婚。) わがままではありますが私は母の彼氏が自分の今に住んでいる事に違和感というか嫌な気持ちを感じています。母にその事を伝えたのですがまともに取り合ってくれず、私は嫌になり、毎日の様に私は夜遅くまで自分の彼氏と外に出ていました。 それが気に食わなかったのか...

弁護士回答
    1
  • 妻に預けた預貯金を使われるのを防ぐには

【相談の背景】 婚前からの貯金含め、全資産を妻に預けていましたが、結婚数年で別居になってしまいました。私の有責です。私の預貯金は妻の口座に数千万あり、妻がこの預貯金を使い込んだ場合取り返す方法はないのでしょうか。離婚する場合、財産分与は別居日時点となり減った分は取り戻せるという文献を見ましたが、あくまでこちらが離婚を求めて裁判を起こして勝った場...

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提とした別居を準備中です。別居中は面会交流を希望しています。 【質問1】 別居中の面会交流の調停、および審判は、おおよそどのくらいの期間かかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の離婚訴訟の管轄はどこになるか?

ベストアンサー

離婚訴訟の管轄ですが、わからない点があるため質問させて頂きます。 夫婦でA県に住んでいた→妻はB県へ引っ越し別居、夫はA県に残る→妻はB県に引き続き在住、離婚調停の申し立ては夫の住むA県で行った このまま調停が不調となり離婚訴訟になった場合は、調停を管轄したA県に離婚訴訟を申し立てなくてはならないのでしょうか?私は夫婦どちらかの住所地の管轄、という...

弁護士回答
    4
  • 協議書と公認書とは何なんですか…

ベストアンサー

主人と半年ぶりにまともに会い 話しました 最初は離婚届を書くから子ども抜きで来てくれと言われ行きましたら 離婚公認書と協議書を自作し持ってきていました 内容は 子ども達の養育費は一切払わない 旦那が負ったろうきん融資は 妻の不積にする (借金は旦那が交通事故を起こした時に作った借金300万円です ) と書いてありました その、書類にサインしな...

弁護士回答
    2
  • 妻が家を出て行って帰ってきません。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から妻が実家に帰りました。 理由は生活費や家事洗濯掃除の件で口論となったからです。まだ結婚して1ヶ月です。妻は実家依存があるのと浪費癖があり貯金は0です。 家事洗濯掃除は言えばやりますがこちらがほとんど行っています。 引越し費用や家電、その他諸々の費用については私が全て払いました。私の貯金も底をつきこれからの生活が不安で...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消権の無資力の要件について

【相談の背景】 離婚裁判で相手方が共有財産を親族の口座に移動したことがわかりました。 財産分与額は、預貯金移動前の金額を基準に決まりました。 詐害行為取消権を検討しているのですが、要件の中に債務者が無資力であることがあります。 無資力の定義はわかりますが、どの様なケースだと無資力として判断してもらえるのか教えてください 【質問1】 離婚後相手が...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 約束の内容 祖父母と子ども

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は多々ありますが、妻の祖父母、妹の介入がストレスなことが一つとあげられます。 その中で、親権は私(父)と母ともに欲しいと思う中で、本意ではないですが、今後も子どもと会えるならという条件で親権を渡し、離婚をしようと思います。これも不本意ですが、妻は実家に帰り妻の父母妹と暮らしていきます。 (もちろん私も子の面会交流の約束をし...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料合意書の内容について

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手の奥さんから慰謝料を請求されています(200万)。慰謝料を支払うことについては合意しました。相手方は離婚に向け話し合いをしているそうです。 現在は合意書の内容についてメールでやり取りしています。 「求償権の放棄」と「離婚成立まで夫との接触禁止」を追加していいか提案されています。 彼とは現在一緒に住んでいます(...

弁護士回答
    5
  • 面会交流、認知無効について

【相談の背景】 未婚で出産し、その後血縁関係のない人と結婚、実の子として育てるから認知をする言い、認知をしました。 ただ、相手のモラハラが原因で現在、離婚をするために離婚調停をしており、同時に、認知を取り消したいと考え、家庭裁判所に申し立てをしております。 【質問1】 相手がDNA鑑定に応じず、さらに子供との面会交流を求める調停を起こされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 被成年後見人に対しての離婚調停

ベストアンサー

年齢54歳で子供二人を持つサラリーマンですが、妻の25年間の精神的な病と戦っており、現在苦渋の選択での質問をさせていただきます。 以前は二世帯住宅で一緒だった私の父、母などが妻の仮想敵であったものが、ここ数年は私がその敵となってしまい、別居させられています。2年前に既に自分のサイン、捺印した離婚届けが送りつけられ、それをずっと保持しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 突然出て行った妻に慰謝料等請求できませんか法的責任は無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いに関して

相手は女性で離婚経験有り。 相手に現在子供が居ないなら付き合うと言う条件で結婚前提のもとお付き合いを始めました。 結婚前提だった事でお互いの意志を何度も確認した後に相手と子供を作りました。 しかし相手には、実は子供が居ることが発覚。 子供が居たことが原因で不和となり。 別れる事となりました。 この場合、養育費支払いの減額叉は養育費を支払わなく...

弁護士回答
    1
  • モラハラ元旦那と離婚後、直接繋がりを断つにはどうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、母親と妹、そして妹の娘(私には姪御)と4人で暮らしております。 元は私と母親の二人暮らしでしたが、妹の元旦那の妹に対するモラハラにより、夜逃げでうちに姪御を連れて昨年末に逃げてきました。 最初は警察や、弁護士さんにも入ってもらい、直接関わらないで離婚に応じてもらうよう話を進めていたのですが、妹も落ち着いてきたり、元旦那も...

弁護士回答
    2
  • 1歳になる子供の親権について

【相談の背景】 旦那から離婚したいと言われました ・普通の家事ですら全然出来ていない事 ・働かず怠けてばかりな事 ・もうしないと言ったことを何度もし裏切られ疲れている ・セックスしたいと思わない(1年以上レスです) ・愛情がなくなった ・すぐ感情的になり言葉を吐いてきて疲れる 細かい所は他にもありますが旦那曰く私側が100原因だといってきます 私自...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と公正証書への現住所を知らせたくない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、去年離婚をし、面会交流や公正証書についての話し合いが続いている状態です。 親権は元配偶者にあり、公正証書も案文は作成済み。 現在、私は不倫相手だった方と同棲中です。 不倫相手の方も離婚済みとなります。 【質問1】 私の現住所を教えない事のリスクや、不倫相手と同棲中だった場合の子への影響により面会拒否をされますが...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で先に離婚判決だけもらえないのでしょうか?

離婚裁判を控えています。夫が原告、私が被告です。 夫は、証拠も無しに嘘だらけの訴状を作り私に慰謝料請求を要求しています。 子供はいません。 婚姻期間も短いです。 私は答弁書で訴状内容を全面否認しました。 また、私から見た離婚原因については記載し、証拠を添付しました。 次回の準備書面で夫は私の否認している部分に対する資料や証拠をださなきゃいけな...

弁護士回答
    4
  • 浮気をしたモラハラ妻に対して慰謝料請求と相続放棄させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年、子ども3人(18歳,17歳,10歳)持ち家、共働きです。 妻に浮気をされた上に、モラハラを受けています。 精神的に耐えられず、心療内科へ通院しています。 浮気は証拠写真があります。見せられないほど卑猥な写真です。 浮気は2020年のことですが、3年以内に浮気があったこと、証拠があることを突きつけています。 謝れば許す準備をして話し...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女の言動はモラハラか、また、家から追い出す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女に対しての相談です。 相談失礼します。同棲している彼女について相談です。ぼくも彼女も、30代半ば、彼女には今年4歳になる子供がいます。彼女はヒステリックなところがあり、何かがきっかけで急に怒り出すことがあります。ぼくが何もしてなくても、過去の話をほじくり返し絡んできます。それだけなら良いのですが、物に当たる、あんたとい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから