このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
40年以上前に離婚して離別した父親の介護・援助・扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上前に離婚して離別した父親についてです。 私は現在45になる者ですが、40年以上会っていない父親については全く記憶がないものです。 最近、父親の姉妹の娘(私からは従妹にあたる人物)から父親の状況について連絡がありました。内容としては、78歳になる父について、迷惑行動を多数起こしている状態のために住んでいるアパートを強制退去させら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で子供を授かり、嫡出否認の訴えがある場合の対応について相談です
【相談の背景】 不倫で子供を授かりました。 先月旦那とは離婚しましたが、子供がもう産まれてきます… 元旦那が嫡出否認の訴えをするみたいです。10000パー旦那の子供ではないので私も争うつもりはりません。。 お互い争わなければスムーズに始まりは終わりますか? また戸籍には一旦は乗るみたいですが消されるんですか?しゃせんかなにかひかれるんですか?それかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別休暇の取得期限について
ベストアンサーお世話様です。 私の会社は、本人の婚姻時に5日間特別休暇が取得できます。 実は、5年前に再婚し2年後に離婚しております。 このような場合、今更ですが特別休暇を取得できるでしょうか。 尚、就業規則には取得期限の記載はありません。 就業規則は、労働基準局に提出済みです。 上記質問の理由としては、会社側に取得申請しましたが却下されてしまったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における入金履歴のない借金の認定
【相談の背景】 離婚時の財産分与算定において、親からの借金を財産額から差し引きたい。 金銭準消費貸借契約公正証書はあるものの、10年以上前のものや現金でうけとったもあり、親からの銀行口座へ入金履歴はない。 【質問1】 親からの借金の認定は難しでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はとれませんか?
昨年、8月、妻の夜遊びが激しくなり怒ると親権はいらない。離婚してほしいと離婚届を出されました。家のローン等他の事もあり、とりあえず、子供を連れて実家に帰りました。直後裁判所より子を引き渡す様に、審判があり、妻側の嘘の陳述により子を引き渡しました。結果、さんにんでやり直す事になり新たな生活がスタートしましたが妻は以前と変わらず週末は必ず外出してまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、慰謝料の調停の合意について
元妻の不貞により協議離婚しましたが、離婚と同時に元妻と相手男へ慰謝料請求し、元妻もこちらに財産分与を請求してきました。 その後、交渉をしましたが解決に至らないため、こちらは慰謝料訴訟を相手は財産分与の調停を申し立てきました。 内容としては相手は、家、不動産、息子の学資保険までも含め、財産の1/2である、1100万の財産分与を請求してきました。 まして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判の考えられる展開パターンについて聞きたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求の二重取りについて
【相談の背景】 お世話になります。 夫が、不貞相手に対し不貞行為の慰謝料として300万円の請求をする裁判を起こしました。 不貞行為が原因ではありませんが、夫と私は別居中で、離婚に向けての話し合いをしています。 夫は私からの慰謝料として子供達の学資保険(勝手に解約されていて使われてしまっていました)や持家等の財産分与はせず、年金分割も無しにすると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻たちがDVシェルターに入っているか知ることはできるのでしょうか。
【相談の背景】 妻が子供を連れ去りました。 連れ去る1週間くらい前に妻は事前に弁護士に相談していましたが、合意なく子供を連れて出て行くのは誘拐罪になると言われ躊躇していたようです。また、離婚原因もなく今の状態では離婚は難しいと言われていたようです。そんなことを知らなかった私は、妻から離婚を切り出されました。 冷静になってから話し合いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の養育費の支払いについて
養育費のことでお聞きしたいことがあります。別れた妻との間に子供がいるのですが、離婚した当時は養育費を18才まで支払う約束をしました。しかし妻が最近、養育費を20才まで払って欲しいと言ってきました。払いたくないわけではなかったのですが、わざわざ調停で話し合うというので、こちらも調停で話し合おうと思います。 ご質問の内容は、妻が引き取った子供達は現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求(長期別居)
【相談の背景】 妻との離婚について相談です。別居は2018年頃からで、その時点で夫婦関係は実質的に破綻していました。2019年に調停を行い、その後2022年まで裁判が続きました。その裁判の判決文には「婚姻関係は当時すでに破綻していた」と明記されています。また、2019年の調停時に妻側が提出した財産目録には、別居開始時期と一致する日付で当時の財産状況が記載されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この前提条件だと、離婚が成立する確率と婚姻費用はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は、私・妻・娘(3歳)の3人です。 10か月ほど前から妻子と別居しており、妻は今年から働いており現在は収入があります。 昨年から婚姻費用分担請求調停中ですが、最近、私が精神を病んでしまいました。 適応障害やうつ病の診断が出て休職しており、少なくとも今後3か月は復職が難しいと診断を受けています。 【質問1】 私の精神病を理由に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の理由と別居の準備。婚姻費用の申し立てをする場合
別の質問で婚姻費用の申し立てをする場合は、別居のまえに財産を持ち出す準備をとアドバイスいただいたのですが、、、。 いくつか質問させてください。 ⚫持ち出すべき資料について 今は夫婦の預金は別々の通帳にあるため、彼の預金や通帳を持ち出すことができません。通帳のその時ギリギリの残額ならコピーして記録しておけますが、、。 これでも大丈夫ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とれますか?浮気のほうは慰謝料とれますよね?
皆様方、質問お願いします。インターネットを見て内縁関係に調べたら、同居していたり、互いに結婚する意志のもとに生活していたら内縁とあったんですが、その内縁関係の時に私は事件で刑務所に行ってたんですが、やはり自由に会えない連絡も取りたくても取れない状況で妻が心配でした。浮気の心配です。手紙でも面会でも伝えました。妻は「大丈夫。絶対にそんなことしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をされてます
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんを通して不倫の慰謝料300万請求をされています。 回答期日の記載がありましたが、待って欲しいと伝えて1ヶ月以上経ってしまいました。 交際期間は4年以上、同じ会社の上司です。相手の奥様から関係を疑われ始めたの2年前くらいからだと思われます。 弁護士から不貞行為の証拠はあると言われてます。 【質問1】 交際相手が奥様に請求を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の従業員に対する慰謝料請求と処分について教えていただけますか?
【相談の背景】 不倫の件について聞きたいです。 会社を経営していまして、その従業員が僕の妻を 隠れて寝とっていました。 平気でそのことを隠して、会社にいました。 妻がその件を報告してきて、発覚しました。 現状離婚はしない方向で考えてます。 この従業員を訴えた場合は慰謝料•従業員の処罰は どのようになりますか? 【質問1】 慰謝料と今後の従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様の要求について。
ベストアンサー会社でW不倫をしていました。 相手方の奥様にバレました。 そのときに 1.会社をやめる 2.お金を払う と約束してしまいました。 次の日、電話で 会社をすぐに辞めること。 慰謝料を200万払うこと。 と言われました。 返事を待ってもらっている状況ですが、会社に行きますよ。と脅されています。 1.慰謝料は減額できますか? 2.会社を辞めずにすみます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー先日、主人から一年前から不倫をしていたことを告白されました。相手のお腹には赤ちゃんもいると。もう来月には生まれる予定だと言われました。相手の女性は主人と同じ会社に勤めていて私が次女を出産した際には出産祝いももらってますしもちろん主人が妻子持ちということはわかっています。私は主人と離婚することになると思いますが主人からも相手の女性からも慰謝料もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。アドバイスお願いします。家から追い出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 主人から家を追い出されました。その後、実家の方に、弁護士から内容通知が届き、離婚協議について書かれていました。今は実家にいます。 主人と生活していた家の名義は主人ですが、1階が商業スペースで、2階が居室になります。主人の税金対策のために、住民票は、それぞれが違う場所(私は実家)になっていますが、生活の実態はありました。夫婦関係も良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺でお金の返還について
【相談の背景】 交際1年の彼に800万の大金を取られました。 3回にわけて取られたのですが、 そのうちの2回の400万は不動産投資と言われました。 1回目の時に返してほしいと言われましたが、 「贈与税がかかるから返せない」 と言われ返してもらえませんでした。 3回目は、離婚したけど慰謝料を一括で払いたいけど お金が足りないと言われましたが 嫌だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の件です。教えて下さい?
ベストアンサーローンの残っている車の財産分与の件で教えて下さい。結婚する7ヶ月に妻名義で車のローンを組みました。その時は妻のお腹の中には赤ちゃんがおり、同棲していました。ローンを組み終わった後、妊娠していた事もあり妻は仕事を辞めましたので、ローンは僕の給料で支払いしていました。同棲中は妻の生活費は全て僕が負担していました。結婚後も妻名義のままローンは支払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家で何度か騒ぎを起こしたが。
妻と性格の不一致で離婚したくて裁判をしましたが 離婚できず、私が家を出て別居しました。 しかし子供の世話をしろと妻子に呼ばれるので 妻子の家で、私が妻に脅迫されている、 私が暴れて死んでやる!と何度か警察を呼んだり 発作を起こすふりをして、わざわざ妻の家の前から 救急車を何度か呼びました。 これは私が妻の家に行ったらいけないと 警察に注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気で別居中です。旦那側から、訴訟を起こすと言われています。
旦那の浮気が発覚し、離婚したいと申し出ましたがそんな事実はないと言われました。 子供たち二人とも成人していますが、一緒に家を出て別居中です。 調停を申し立てましたが、旦那が、自分の母親のお金を私が勝手に使い込んだと言い出し、それを支払わないと離婚しないと言い、歩み寄らないため取り下げた方がいいと調停員の方に言われて取り下げました。 旦那側から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から別れを切り出されました。
ベストアンサー数ヶ月前、主人から別れを切り出されました。 1年くらい前から、お互いの実家で別居生活をしていました。 別居の間、別れを切り出される1ヶ月前までは、また家族揃って一緒に住むことを話ていたのですが、主人が私の固定の休みに合わせて休みをとってくれず、別居の間、子供にも会いにきてくれなかったので、私もこんな生活でいいのだろうかと、小さい子供2人を私が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたお金を取り戻したい
先日、主人が突然、離婚したいと出て行きました。 子供が産まれる出産費用、その後の生活費、全部私一人でやって来たんです。 子供が生後半年の時に、昔から支払ってなかった健康保険料、市県民税の請求300万円がきて、それを支払う努力もしないため、結局、会社も残業が多い所に移動させてもらい、何とか、2年半で250万円返したんです。 後、元金30万円と延滞金50万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更を第三相続人にできますか
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、身内でいうと両親はすでに他界しており、祖母が社会福祉施設にずっと入居している状態です。 兄は離婚しており、子供二人(中学生)が相続でいう第一相続人ですが、私たち兄弟二人が育った実家(兄名義の築55年)を兄の子供が相続することになり、今の建築基準法では新しく家を建てることができず、売却するのもかなり厳しい状態です。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病で不妊症。500万円弱の請求。
ベストアンサー9月ごろまで半年弱お付き合いしていた女性から、メールにて性病を感染させたことと、結果として不妊症となったことの責任として、治療費で80万円、医薬品の副作用や生育機能損失等に対する慰謝料として400万円の損害賠償を請求されました。 以下2点、ご教示ください。 1.初動の対応としてまず何をすべきでしょうか。 2.請求された金額は妥当と言えるものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後 夫が仕事を転々と、病気 周りのせい 脅し 離婚したい
結婚3年目、夫の両親祖父母は他界しています。夫は人間関係が上手くいかないなどで仕事を休む。子供が体調を崩せば自分も。サボり癖が酷く、うつ病やめまい症などを理由に仕事を辞めます、半年と仕事が続きません。3回目は付き合いきれない、もう無いと夫と約束をしました。子供も幼稚園に入り夫も1年とりあえず続けば自分も働きに出ようと考えていました。が、そんな理想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の婚姻中の不倫や離婚後の物品購入要求等
数年前に協議離婚をしましたが、離婚成立後に婚姻関係中元妻が「不倫関係の相手との間に子供が出来てしまい、中絶をしたと」、聞かされました。 妊娠した当時自分は服役中の身でありましたので、1年以上の間、社会から離れていました。 出所後に離婚はしましたが、交際関係となり、肉体関係に戻り、次女を妊娠・出産などの出来事がありましたが、元妻の不倫関係のことや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料に関してです 夫とは離婚しましたが、慰謝料請求しています 夫と不倫相手は2ヶ月不倫してました こちらには幼い子供二人います その後夫は失踪し、失踪した半月の間に離婚しました。 元夫がどこにいるか分からなかったので、夫に対しての不貞行為の慰謝料は元夫の親に払ってもらいました 300万です。 その後不倫相手に慰謝料請求しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の資産分与に関する妻の受け取り金額の差異
【相談の背景】 離婚時の財産分与について話を簡潔にするために、下記のケースで質問させていただきます。 <ケース1> ・夫は婚姻前に会社を資本金300万円で設立して、持ち株の100%を自分で保有している。 ・婚姻時の法人の資産は1,000万円で、離婚時の法人の資産は5,000万円(4,000万円増加)に増えた。 ・夫の個人資産は法人の持ち株を除けば実質0円とする。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に対し、相手方から別の請求が!
旦那の暴力により、別居を開始し、現在婚姻費用をもらっています。 相手方は、婚姻費用支払いに対し印紙等をつけた請求書、また毎日子どもの写真で日々の生活を報告しろと、婚姻費用支払い1回目がされたのちに、メールで直接連絡してきました。 これに応じないと、婚姻費用支払いを止めてもよいなど、法的にあったりしますか? あと、別居中の家に、入ったら通報すると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求。それとも一方へ請求する相場でしょうか?
ベストアンサー協議離婚の末に不貞行為を行った当人2人には、慰謝料請求します。 不倫慰謝料の相場は 300万〜500万円とありますが この数字は双方2人へ請求する合算した金額の相場でしょうか? それとも一方へ請求する相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急 再婚 養子縁組 養育費払わない 調停 公正証書の効力
約2年前の11月に夫の不倫が原因で離婚し ●双方結婚しようが世の中が反動があろうが 2人(離婚時8才 5才)の子供が20才まで、月額1人5万 合計10万の 養育費を払うという公正証書を作り離婚いたしました。 今年 縁があり他の方( バツイチ 養育費を払っている人 内訳 養育費 子供2人 月9万 住宅ローン返済3万 ボーナス時 年2回 44万X2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官意見書
お世話になっております。 調停中に調査官からお互いの意向調査を行った結果の調査官の意見を記載します 1、離婚についての双方の主張の隔たりは大きい。特に申立て人の離婚意思は強く相手方がどのように主張しても申立人が譲歩するとは考えにくい。 申立人は「相手方の短気な性格を恐れ、刺激しないよう不満を言わずに過ごしてきた。」と述べるように、これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー婚活で出会った既婚者に独身だとだまされて付き合っていましたが、彼に妻子があると気付いた時はすでに別居を始め離婚調停中でした。彼が離婚をするまで私には内緒にしておくつもりだったみたいです。 別居の奥様には婚姻費を払っているようです。 このまま交際を続けて私が奥様から慰謝料を請求された場合はいくらぐらいでしょうか? 逆に私が彼に慰謝料を請求する場合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄をした方がいいか、相続をして時効の援用をしたが良いか?
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい、音信不通の父が亡くなり、15年ぶりに家に戻ったら、債権回収センター及び弁護士事務所からの督促状等があり、合計して約500万円程です、不動産には抵当権は付いていませんでした、ただし家と土地は父と母の連名の名義になったおり、20年程前に離婚が成立しています、今回私が相続放棄をした場合、母の名義の家と土地はどのようになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の借金、子供への相続破棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚した夫には800万円近くの借金があります。 今はもう音信不通の状態で、生きているのかすら分かりません。 私が親権を持ち、扶養している中学生の娘がいます。 娘も夫の戸籍から抜き、私の戸籍に入れた状態です。 親の借金は子供へ受け継がれると聞きました。 相続はすぐにでも破棄したいです。 【質問1】 子供への相続破棄は夫が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されました。
ベストアンサー旦那さんの不倫が昨年の2月に旦那さんの携帯メールにて発覚しました。結婚七年目にての不倫でした。そのメールには私を家から追い出す計画みたいな文面もありました。問い詰めたらお前との方が浮気で彼女らを真剣に愛してると言われました。子供がいるので離婚はしたくないのですが、精神的に辛いので慰謝料を頂きたいのですが、旦那そして相手からはいくらくらいもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財道具の処理の仕方。何か方法はないのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫・仕事のクビにより離婚する事になり、マイホームで家財道具の仕分けをしました。夫の物としてタンスや食器棚などの家具を数点を後で引き取りに来るという約束になりました。 しかしその後夫は失踪。家財道具の引き取りには来ません。マイホーム売却したいので、家財道具を片づけたいと思い、夫の両親に家財道具を送る事を事前にハガキでその配送料金を明記して知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 夫の無断の引越し
夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額の借金の相続の行方は?
【相談の背景】 私は3年前に離婚しました。その時に高額の借金がありました。未だに分割で返済してます 【質問1】 娘が2人いますが私が死んだ時、その借金は娘たちに相続として払ってもらうのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍謄本の氏名について質問させて頂きます
戸籍謄本の氏名を間違って旧文字から新文字に変えてしまったのですが市役所に元の旧文字に戻す用に依頼したら裁判所の許可が必要と言われましたが 本当に裁判所の許可が必要ですか? 変えてしまった理由は離婚したとかでは有りません。 (例)旧 來⇒新 来 のような感じです
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の住所、勤務先について
離婚協議の結果、来年春の息子の卒業後に離婚する事が決まりました。 末娘は現在中2で養育費を毎月当月分を月末(4月末から)に支払ってもらいます。 公正証書にします。 そこで問題点があり弁護士先生方の回答をお聞きしたいのです。 現在、主人とは別居中ですが住所を教えてくれません。 職場は20年前から勤めてるので勿論知ってますが来年春に退職するらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の保証人について
夫が会社関係いくつか保証人になっています。主人が死亡した際妻が夫にかわり保証人を引き継がないといけないことはわかったのですがどうしても多額で支払い不可の場合、夫が死亡したあと離婚という形をとって引き継がないようにすることはできますか?もし法的に無理な場合他の回避策はあるのか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されています
相談させてください。 子供のいる同僚の女性と1年間(関係は7~8回)ほど不倫関係にあり、先日相手の旦那さんにバレました。まず職場を辞めるよう強要され退社しました。 その後この件が原因で離婚したとのことで300万円の慰謝料を請求されました。このような状況での相場はいくらくらいで、減額交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の生活。息子は出ないといけないのでしょうか?
調停離婚しました。子供当時19と17で、親権は子供達が私を選び私に。元旦那は離婚前から実家で私達が持ち家に住んでいました。当時高校一年の長男が高校卒業するまでの約束でこの元旦那の家に子供と住む事になりました。予定では卒業して来春から社会人のはずでしたが途中で定時制に編入した為あと一年高校に通わなければなりません。しかし私は来春家をでなければなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 先日別居した妻から婚姻費用の請求を家裁に申し立てられました。 私は既に離婚届けを送っていますが中々離婚に応じず、色々準備があると言われ、早2ヶ月が経ったところでの申し立てです。 私は妻からのモラハラが厳しすぎて、心療内科に通うことになる抑うつや、適応障害の診断がされていて、ストレス原因が妻な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お互い不貞行為があった場合
【相談の背景】 ・2022年10月に不倫発覚、相手は2名 ・結婚生活の半分以上(1年半)は不倫をしていた ・2名のうち1人は慰謝料請求済み(不倫期間が長かった方) ・不倫発覚と同時に夫の発達障害が見つかる →そのショックと不倫の罪の重さに鬱と診断 ・話し合いの結果、再構築を試みる ・コロナ感染とうつにより退職し、いまは時々アルバイトへ行っている ・2022年5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に対する個人的賃貸物件について。
ベストアンサー去年離婚しましたが、元嫁が住んでいるのは僕名義の家で、僕が出て行っている状態です。 家も土地も全て僕名義で、ローンも僕が払っており、個人的に元嫁に賃貸している状態です。 一応契約書を個人的に作成してお互いのサインと印鑑を押していますが、その契約書にはいつまでとか、退去する時期とかは書いていませんが、退去時には2か月前には連絡することとは書いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから