このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求につきまして
私は妻がいる身でありながら、旦那がいる女性と不倫関係に陥りました。 私は許してもらえましたが、先方は離婚するとのことです。先方のご主人は私に対し250万円請求してきております。 不倫相手の女性とは話がついており、慰謝料は半分ずつとする約束です。 このとき私が向こうのご主人から訴えられた場合、不倫相手の女性との間で半分にするという合意書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 肉体関係無し 相手に慰謝料請求について。
ベストアンサー結婚10年 子供が2人います。 先日、旦那が不倫していることが分かりました。 相手の女性にも家庭があり、子供もいるW不倫です。 メールの内容から、ずっと側にいる、好きなどの記載があり、2人で会っていると思われる内容のメールも確認でき、会った際には、抱き合ってキスをしている内容でした。 不貞行為は肉体関係がないとダメとゆーのは、色々と調べてわかりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の弁護士と連絡が取れません
去年の11月に離婚の話が出て、お互い離婚の意思は固まっています。 主人は財産分与や慰謝料請求の為弁護士を立て、弁護士を通さないと話をしないと言い、弁護士から書類が送られて来ると言った11月から、かれこれ4カ月がたちます。 今月に入り、あまりにも何も進まないので、相手の弁護士の連絡先を聞き、4回ほど電話を掛けているのですが、いつも外出中・会議中等で折...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と婚姻前の貯金。この条件は受け入れなければいけませんか?
ベストアンサー妊娠を機に夫から離婚と堕胎を要求されましたが、私はどちらも拒否し一時的な別居で話がつきました。 産後に同居し子供と触れ合い修正をしていく事になっていましたが、夫はそんな話はしていないと言い出し子供の存在を否定するような発言を始めたので私も離婚を決意しました。 しかし、養育費は再婚や仕事が決まるまでで、もしも子供が会いたいと言っても一切の接触を断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車売却費用を葬儀代にする
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、弟が他界しました。家族で葬儀をあげたいのですが弟は離婚し配偶者がいません。その上借金もあります。 家族は皆、相続放棄する予定です。 車(軽自動車)を持っているので査定したところ50万でした。現金払い済み。 【質問1】 車を私の会社で買取り、葬儀代に当てたいと思いますが借金と相殺されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した側の慰謝料対策
【相談の背景】 結婚1年ちょっとの娘が浮気をしていて旦那が調査させて浮気がばれて離婚と慰謝料請求されるみたいです。慰謝料相場はいくらくらいですか?証拠を取るために外出も止めなかったみたいです。 浮気された側に落ち度はないですか? 【質問1】 こちらも弁護士にお願いして方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対する探偵等を使っての調査
以前に妻に探偵をつけられて不倫がバレました。 そこで質問です。現在は妻と示談後、妻にその際の慰謝料を分割で払いながら離婚はしていない状況です。 不倫相手とはまだ関係は続いています。 このような状況の中で妻が不倫相手の車にGPSをつけたり探偵を雇い行動監視をすることには何も問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求が有効かどうか
ベストアンサー別居時に、妻の両親を交えて話し合いをしました。妻が有責配偶者です。その時に、私名義の住宅ローンや住宅維持にかかる費用、私や子供の生命保険やその他保険などすべて相手の両親が負担する口約束を交わしました。その代わりに離婚する有余が欲しいとの事で離婚届を書かずに別居に至りました。 しかし、一週間後には、弁護士を雇い子供に関する調停となりました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のありなしについて。また、財産分与して頂ける条件は子供がいる夫婦とかわらないのでしょうか。
宜しくお願い致します。 夫婦間での質問ですが、夫が子供ははじめ欲しいとの希望でしたが、妻は夫は好きだが子供は欲しくないと希望したため、話し合った結果、子供は作らず夫婦生活を続けたあと離婚になった場合、子供は作らなくても夫の給与ボーナスからの貯金は、子供がいる夫婦と変わらず財産分与は妻にも二分の一していただけるのでしょうか。また、財産分与して頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談について。〇 慰謝料はとれるか?
アドバイスお願いします 離婚調停中で婚姻費用分担の調停を申し立てられました 弁護士さんに今後の事を相談しに行こうと思っているのですが どうゆう風に相談したらわかりやすいですか? 相談アドバイスしやすい相談のしかたを教えてください 〇 慰謝料はとれるか? 〇養育費はいくらにしたいのだけどどうすればいいか? 〇婚姻費用はどうするべき ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 株式投資で借金をしてしまいました。 株式投資の資金を捻出するために自動車ローンを借りて車を売却したりして借金ができてしまいました。 【質問1】 給与所得者等個人再生をする場合は2年間の収入が20%変動がないことが条件とみたのですが、今年が20%以上変動がありました。昨年は20セント未満でしたが、この場合は個人再生できませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居=破綻に近い状態のため慰謝料減額されるか
ベストアンサー【相談の背景】 同居中に知り合い、妻の不貞疑惑(証拠がなく、体の関係の有無は分からず遊んでいただけの可能性もあり)から、別居し、すぐ不貞相手と私が同棲したことを妻に知られた場合です。相手の女性に慰謝料請求すると妻が怒っています。 彼女とは同居中から出会い関係を持ちましたが、妻が握っているの証拠は同居中のラブホ利用(誰と行ったのか不明)と別居後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算について
【相談の背景】 県外に住む旦那と入籍しました。同居をする予定でしたが、あちらが仕事や金銭面など色々な理由をつけて同居を先延ばしにしています。しかしSNS等にて豪遊しているのを知り、現在は日頃の連絡もほぼとっておらず、このまま離婚なのかと思っていますが子供のことを考えると踏み切れません。この先の話し合いがしたいと言っても時間を作ってもらえません。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への電話について
主人は企業のサラリーマンです。 先日主人が携帯を忘れて行ったため、伝えるために会社へ電話をしました。 ロック解除方法はお互い知っているようにしていたのですが、ロックが変えられなくなっていたので 怪しいと思い、つい会社へ電話をして主人につながったさいに『携帯忘れているから届けようか。ロック解除方法を教えて、電話切らないで』と言ったのですが、後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人に請求出来ますか
結婚9年目。別居5年。 7歳の子供一人。 結婚から4年経った頃に旦那から性格の不一致を理由に離婚を要求され、以後別居に。 別居半年後に、結婚4年目(旦那が離婚を言い出す前)から愛人がいる事が発覚。 愛人に旦那と別れるよう電話して、旦那も別れたと言ったけど、まだ不倫は継続中。 旦那の年収1000万、私の収入ほぼゼロ、愛人の年収200万ほど。 この場合、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
繰り返される面会交流調停を利用した嫌がらせに対する対処方法について
ベストアンサー元夫から面会交流調停を何度も起こされ、精神的にも体力的にも疲弊しています。 離婚が成立してから3か月後には面会交流調停を起こされました。それから6年の間に4回も面会交流調停を起こされています。 離婚原因は妻への暴力とモラハラ、子供への虐待です。警察にDV相談、児童相談所にも通報してもらいました。 離婚時には子供が小さいことや、暴力や虐待が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫2度目(2人目)で、離婚したい。前回の不倫のことも合わせて、今回の件で離婚はできますか?
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 3年半前に主人が不倫をし、その際に ・2度と女性とは2人きりで飲みに行かない。 ・私を傷つけることをしたら、負債を除く一切の財産を私に譲り離婚する。 云々の制約書を書いてもらしました。 公正証書にはしていません。以前の不倫の際の慰謝料は主人からは一切もらっていません。 (相手の女性からは、調停にもなり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族への経済・暴言・身体DVがあった夫と離婚し、慰謝料をとりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在4歳の長女出産前から、主人の経済DV(家賃・光熱費以外の生活費4.5万円、首都圏)が始まりました。 出産後も変わらず、子供手当も使えず、増額の相談を複数回すると、それを機に子への暴言・精神的DVが始まりました。 私には「これから子供部屋に言って怒鳴る。子供は怖がると思うが、全てお前が俺を怒らせるせい」と脅し、生後6ヶ月の子には「お前な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与に関し、婚姻前設立会社の株式が特有財産であるか?
現在、離婚に向けた財産分与で、妻は弁護士を雇っています。 私は、結婚2年前に会社を設立し、結婚1年前に株式上場いたしました。 結婚5年後に、保有株式を売却し、自宅を購入しています。 その6年後、会社を退任しています。 妻は、家を含む、すべての財産の半分をよこすように言っていますが、私の資産のほぼ全てが婚姻前に上場させた会社のキャピタルゲインで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。別居後の自動車保険保険金受取について
只今別居・離婚調停中です。先日ようやく婚姻費用についての取り決めが終了し、次回より財産分割・養育費の話し合いに入ります。 私だけがパート収入から可能な限り貯蓄をしており、夫の給料は知らないうちに浪費されていました。使い道も知らされておりません。 恐らく車のパーツ代金にほとんどを使っていたと思われます。 家賃や光熱費等引落とし分は夫が支払いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の二重取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がバレて、不倫相手と旦那の間で解決金として不倫相手が300万払うことが決まりました。 旦那は求償権も放棄するように求め、不倫相手も了承しました。 それと別に、旦那は私に慰謝料として100万円を支払うように言っています。 【質問1】 慰謝料の二重取りはできないと思うのですが、この場合はそれに当たりませんか? 【質問2】 今後旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売を阻止
実家が21日から競売にかけられてしまいます。 名義は離婚した父親になっています。 母親が税務署に行ったところ、滞納している固定資産税を払えば競売を止めることができると言われたそうなのですが、金額は父親本人にしか教えられないと言われてしまったそうです・・・ 父親と連絡が取れない場合、滞納金額を知る手立てはないのでしょうか? また、母が滞納金額をすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。
質問お願いします。 前妻と5年位前に離婚しました。離婚の原因は前妻から唐突に切り出されました。しかし半年前位から家庭内別居同然でしたので、私も承諾しました。 子供が2人居て前妻から養育費として10万を月々求められて校正書にも書かされました。 当時1日でも早く終わりにしたかったので浅はかですが了承しました。 しかし、再婚し子供も2人に恵まれました。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
相続放棄ができない・不要との連絡を受けたが違っていたとき
2年ほど前、死亡した親に関する債権者から手紙が届き、電話で連絡したところ、「相続放棄は本人の死後3ヶ月以内に行う必要があるが、もうその期間を経過している。他の方法での債務整理の目途があるので、そのままでも問題ない」との説明を受け、特に何もしませんでした。 しかし、実際は整理がうまくいかなかったらしく、最近になって「やはり債務整理にあたれないなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を祖父母がもらうことは可能なのか?
ベストアンサー妹が2年前に離婚し、1人娘(現在9歳)の親権は父親・監護権を妹が持つことになりました。 離婚原因は詳しく話してくれませんが、借金問題のようで,妹は離婚後,自己破産をしています。 元旦那も自己破産をしないといけないはずですが、ちゃんと手続きしたのかは分かりません。 妹は、子供をネグレストをしてる様子も見られていました。 両親は、離婚当時は娘と一緒に実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした場合の代襲相続について
ベストアンサー私には離婚した元妻との間に2人の娘がいます。(7歳、5歳) こんなご時世ですので相続について考えているのですが、仮に現時点で私が死亡した場合娘たちが法律行為を行うことができないので、代わりに法定代理人である元妻もしくは養父が諸々の手続きをすることになると思うのですが、私の財産を相続放棄した場合、私の母の財産は相続可能なのでしょうか。 ちなみに母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の旦那と相手から慰謝料養育費は取れますか?
旦那が不倫しています。 旦那30代、相手は既婚50代です。 慰謝料を双方に請求して示談で終わらせたいので、いま探偵を雇い、証拠集めをしているところです。旦那とは離婚を決めています。 相談は2つあります。 1、相手も旦那も今年の3月末で仕事を辞め、いま無職ということで、慰謝料は取れるのかどうかが知りたいです。 2、子供も生まれて間もないので、養育費も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻に携帯を勝手に解約された
ベストアンサー携帯の解約についてなんですが、 去年の12月に別居して今年の二月に離婚後妻の名義でそれぞれ携帯電話を所有して、料金も別々に支払っていたんですが、妻から名変してほしいと言われたんで承諾して名変に行こうと思ってた時、突然妻からメールで[今から解約に行きます]と、その五分後には勝手に解約されました。 アプリや色々なデータが飛んで、新規で借りた携帯電話には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり引き取り葬儀しました。前妻との間に子がいるとの事を聞きました。会った事もなく連絡先もわかりません。 【質問1】 相続放棄しますが、放棄すること連絡しなくても大丈夫でしょうか?放棄したら何かしら連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停は弁護士たてずにできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し、婚姻費用調停を申し立てられました。 妻は離婚調停ではなく婚姻費用調停の申し立てです。 【質問1】 その意図は何でしょうか? 【質問2】 妻は弁護士をたてています。 私も弁護士をたてた方が宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与有責配偶者との割合について。
主人の浮気が発覚しました。 条件次第では、離婚も視野に入れています。 財産分与についてお聞きしたいのですが、50パーセントずつが原則とお聞きしましたが、相手に非がある場合でも、この割合は変わらないのでしょうか? ちなみに、 結婚生活7年目。子どもなし、DVなどもありました。 御意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。それとも同居時から別居時までですか?
ベストアンサー財産分与の時期は、入籍後から別居時までですか?それとも同居時から別居時までですか? 共働きですが、産後2ヶ月で離婚前提での別居となりましたが、出産育児一時金や出産手当金、出産祝い金は財産分与の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。私はいくら支払えばよろしいのでしょうか?
長文ですが聞いて下さい。 私はシングルマザーで子供2人います。元旦那からは養育費も一切なく元旦那と居た時に出来た借金を私が返済しています。元旦那とは音信不通で何処にいるかも分かりません。昼間はパートをやり休みの時は風俗で働いています。風俗だからと言って収入が良いわけでもなく一杯一杯の生活をしています。そんな時に風俗でのお客様から(何度も通ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資力の無い相手への慰謝料請求
妻の不倫のことで相談です。 妻は透析患者で相手も透析患者です。 婚姻は期間は16年で、中二と小三の娘がいます。 昨年の夏、A男の元彼女(B子)からの連絡で妻の不倫が発覚しました。 B子の話によると、A男の携帯電話に妻と下着姿でベッドに一緒にいる写真が保存されていたらしいです。その時にA男と妻と3人で話し合いをして、A男はEDなので性交渉は無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚訴訟中ですが扶養義務財産分与というのがあるとしったのですが、DVの精神的苦痛の慰謝料請求と両方はできるのでしょうか? すでに別居して、生活ができないので生活保護をうけております。 遺産相続は別居どのくらいで相続てきなくなるのでしょうか?いくら戸籍に妻であっても別居がながいと相続は難しいといわれたので
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求の内容証明書の書き方について相談です。 夫の不倫が原因で離婚をしました。 これから不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を送るのですが、冒頭に下記のとおり記載するつもりです。 「貴殿は、私の夫である東京太郎と勤務先を通じて知り合い、妻子がある身であることを知りながら、 平成○○年○月より密会を繰り返し、反復継続して不倫の関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についての相談
【相談の背景】 離婚をした際に 公正証書を残し、そこに養育費と 中学、高校、大学進学に伴う金額を 30万 50万 130万と記載し取り交わしました。 お力添えよろしくお願い致します。 【質問1】 今元夫から養育費の減額調停をすると 言われているのですが この進学に伴う費用の減額も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で残高証明を取る時期について
離婚調停中です。 相手方から財産分与を求められており、預金の残高証明をしようと思っています。 ⚫その際、婚姻時から別居時までとの認識ですが、 婚姻時というのがいまいち自分の中でハッキリしないので教えてください。 残高証明を取る理想の日なのは 「入籍時」ですか?「同居時」ですか? (入籍後、約2ヶ月後に同居スタートしました)
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前のDVの証拠は時効ですか?
ベストアンサー結婚当初からのモラハラ、DVにより離婚を決意いたしました。 慰謝料を取りたいと思い、5年前に受けたケガの診断書(証明書)を先日整形外科にお願いして書いていただきました。 裁判の時に証拠として出したいのですが、時効とかで出来事すらも無かったことにされるのでしょうか? 診断書には主人に殴られたことも書いていただき、写真付きで用意してくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を続けると不利益になりますでしょうか
ベストアンサー主人は、糖尿病でインシュリンを打っております。 お酒が好きなので、膵炎になった上に立て続けに50代前半なのに脊柱間狭窄の手術をしています。 2,3年間に一度は、入院をしています。 寝ている時は、寝てるとは思えない声で寝言を言っています。途中でトイレをする為に起きると、トイレではないところでしようとします。 私は、アルコール中毒と痴呆症の患者がいるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナス遺産相続について
【相談の背景】 姉が借金したまま死亡しました。直系尊属の父母は死去。配偶者とは離婚。二人いる子供のうちひとりは相続放棄。ひとりは相続放棄検討中らしい。もしされると相続第3位の私の所へ借金の財産が来るらしい。 【質問1】 その場合の手続き期限三ヶ月の始まりは何時になるのですか?借金の全容が私には解るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に解約された共有財産の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と将来的に離婚する事を同意している主婦です。結婚時から昨年まで、お金の管理は全て私がしていました。これは結婚時に主人にお願いされました。 しかし、離婚の話が具体的に出た昨年の12月からは主人が管理したいと言ったのでキャッシュカードや通帳など全てを主人に返却しました。その時に私のパート代は私のものだが自分の収入は自分のものだと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方と関わりたくないので面会交流を放棄する予定です
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で面会交流について取り決めをしています。当初はできていましたが、「子供が会いたくない」との文言を盾にできないことが増えました。相手方と関わりたくないので今後の面会交流を諦めることにしました。 【質問1】 通常非監護親が監護親に対して間接強制や慰謝料請求をすることはあるかと思いますが、逆に面会交流に非監護親が応じないことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
御意見お願いします
ベストアンサー当方の不貞が原因となり、離婚と慰謝料を要求されました。 慰謝料は500万と言われています。当方の年収は220万です。 私としては、夫からの性的行為(無理矢理な性交、風俗嬢のような行為)の精神的苦痛に対して、謝罪をしてほしいと思ってはいますが、500万というのは妥当な金額なのでしょうか? もちろん、こちらに非があるので慰謝料は覚悟していましたが…。 御意見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の報奨金について
【相談の背景】 弁護士と、離婚交渉の代理人契約をしました。 その際、婚姻費用や養育費の報奨金まで踏み込んできく余裕がなかったのですが、養育費については報奨金が発生しないようです。 婚姻費用については、受任通知の送付の際に、月いくらを求めると記載してもらい、相手方はそれに応じてくれている形で支払われています。 【質問1】 この場合、婚姻費用につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停前に、昔の通帳を返せと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 近々、婚姻費用分担調停が始まります。まだ家庭内別居中で、去年には離婚調停をおこしましたが、相手の拒否で不調になりました。相手名義の口座A.B二つあり、Aが生活費、光熱費用、Bが住宅ローン用としてそれぞれに月給、ボーナスが振り込まれていましたが、離婚調停中に、どちらも取引停止、残高0にされ、カードと通帳を返せといわれ、相手に取り上げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の訴訟に関して
ベストアンサー現在、不貞行為により相手側の奥様より慰謝料請求されている者です。 奥様の請求は300万でしたので代理人弁護士からの書面到着後4日以内にこちらも弁護士を立てて、証拠の開示請求と離婚していない段階で300万は高額という事で減額依頼を行いました。 そこから1ヶ月先方より連絡はなし、返答が来たかと思えば 300万は相当額なので減額はしません。訴訟準備に移ります。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の要求
質問者のtty55です。 納得できませんので、詳細に経緯を説明したいと思います。 元妻とは、2000年に入籍、2006年に離婚です。 2006年離婚時に長男出生していますが、離婚理由は元妻の母子手当て受給目的です。 元妻は、無収入ではなく本人所得+母子手当て+私の収入で生活してます。 2009年末に元妻の浮気が原因で内縁関係から別居しています。 蓋をあけてみれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額交渉について
ベストアンサー不倫相手側です。 私は独身です。 慰謝料請求をされ自分で回答書を書き減額交渉をする予定です。 精神的苦痛に対する慰謝料150万を請求されています。 弁護士からではなく、手書きをコピーしご本人から直筆で送られています。 回答書の書き方についてご相談です。 1.不貞は実際にあり、認めて謝罪すること(向こうに証拠あり、相手もすでに認めてしまっているため)...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから