このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚式費用立て替え分の清算について
ベストアンサー現在息子が離婚協議中です。 ・入籍 約2年前 ・挙式 約2ヶ月前 息子は式をあげることに余り関心がなく、お嫁さんがかわいそうだと思い、息子の名義で私が昔から貯金していた中から支払って上げる事にしました。 ただ、結婚を期に通帳等を息子に渡したので、印鑑及びパスワード紛失等により登録変更が必要で式場への支払いが遅れていたため、私が立て替えました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求について 数年前 毎月5万円(子供一人)の調停成立 現在 再婚し、新しく子供2人を扶養することになった。 こちらの年収約600万、相手方200万弱 【質問1】 養育費減額請求をする場合の算定表に基づく適正値は幾らか 【質問2】 減額請求について調停で取決めしたものをお互いの話し合いで減額取り決めが可能かどうか 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始日について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 一年前から夫(私)が家をでて別居 妻は家にそのまま残り、私から調停を申立て始まったところですが、なかなか厳しそうなので、このまま別居期間を経て訴訟を起こすことも考えています 【質問1】 別居開始日について 私は、自分が家を出た日だと思っていて、妻も答弁書にその日を書いているのですが、この先もし先延ばしするために自分が住所を変えた日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が自己破産。共有名義住宅はどうなりますか?
元旦那と共有名義の家に住んでるのですが、本日元旦那が破産手続きを開始し頼んでとの「破産手続開始通知書」が裁判所から届きました。 2ヶ月後に財産状況集会などに関する意見聴取がありますと書かれています。 その下に集会の日時より一週間前までの日付で「免責についての意見申述期間」と書かれています。 共有名義の家はどうなるのでしょうか? 私はこれからどん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書の有効と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 家庭を顧みない旦那が原因で心身の不調もあり適応障害になりました。 他に婦人科の病気を3つ抱えててそっちは通院中です。 現在メンタルクリックの方は通えていません。 【質問1】 1月後半から離婚調停が始まるのですが6月に診断書を貰ってます。 再度診断書を貰いに行った方がいいでしょうか? 【質問2】 慰謝料を相手方に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に慰謝料請求
夫の不倫がわかり、証拠を掴み現在相手女性に慰謝料請求中です。 夫とは離婚の方向で合意しています。 相手女性はこれ以上の額は払わない、夫に騙されてた(不倫が私にバレた後、離婚したと聞いていたから)、裁判でもなんでもして下さいという姿勢です。 こういう態度の方は多いのでしょうが、正直不満しかありません。 相手の主張も含めそうです。 テンプレートの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞の時効について
配偶者の不倫の証拠をつかみまして、離婚を決めてはいますが、経済的な理由によりもう少し先にしたいと思っています。 不貞の時効は3年ときいていますが、継続しているしないで変わりはありますか? 事実を知ったうえで先伸ばしにする事に法律上の問題はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の別居解消申し出に拒否することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して8ヶ月になります。子供(16歳)の面倒は私が見ています。妻のヒステリーに長年悩まされ続け、私も子供も妻との生活は望んでいません。 【質問1】 妻が別居の解消を申し出た場合、拒否は可能でしょうか 【質問2】 妻のヒステリーは離婚理由になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査について伺います
監護権の裁判で、前回の調査官調査から2年以上経過しており、別居時(妻が不貞し1人で家を出ていきました)4歳、2歳だった子供は6歳(小1)、5歳になりました。 裁判官の異動などで裁判の進行が遅れてこれだけの長い時間が経過しています。 幼児だった子供が小学生になり、両親の状況をそれなりに理解できる年齢になっています。 前回調査時は私は仕事上夜勤がありましたが日...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫 慰謝料 どっちからとれますか
旦那の不倫相手から手紙 女性の意図は離婚目的ではなく、騙された悔しさから告白。 手紙には、旦那が既婚と知らず出会い好きになった。 旦那が既婚だと伝えたが、セックスレスと嫁の性格が原因で関係は破綻していて、別居をしている、離婚する日も決めている。と騙し、その女性に求愛、結婚しようなども言っていたそうです。 女性は全てを信じ、3年間一緒...
- 弁護士回答
- 17
-
-
ニュース アクセスランキング
-
確定拠出年金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 確定拠出年金の財産分与についての質問です。夫の前勤務先で企業型確定拠出年金に加入しておりましたが、2年前に会社を辞め、現在は個人で引き継いで支払いをしています。 【質問1】 離婚の際、確定拠出年金は財産分与の対象とならないのでしょうか。 また、なる場合はどのように計算して支払われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去は法律的に交渉できませんか?
旦那と離婚して現在元旦那名義のアパートに住んでいます。 先日、名義が違うので強制退去といわれ元旦那が家賃を遅れて払っていたので10日までに払えば暫くまつと言われましたが今月はどうしても払えませんでした。 そして強制退去といわれたのですが法律的にはどのくらいの猶予があるのですか? 名義変更も無理みたいなので困っています。 法律的には強制退去と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご助言お願い致します
度々の質問すみません。離婚を前提とせず、あくまでも、お互いを見つめ治す為の、よりよい婚姻関係を継続する為の修復の別居の場合、細かな事も公正証書を作成するつもりでおります。この様なケースの場合も別居とみなされるのでしょうか?説明不足ではありますが、お忙しいと思いますが詳しく助言お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。ので...実質、今は別居中?
彼とは仕事が一緒で仲良くなりお互いに結婚はしていて子供もいますが、メールや電話…時間が合えばちょっと食事に行ったりドライブへ行ったりしていました。半年ぐらい前に彼の奥さんにそれがバレてしまいそれから地獄のような毎日です。彼は、毎日毎晩、浮気だ、なんだと責め立てられ親戚中集められ頭ごなしに押さえつけられて、仕事中も奥さんからの電話やメールが絶えず…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の年金と家のローン
ベストアンサー●離婚する予定の夫から、年金は私がもらうのだから。と、いぅ理由で婚姻中の年金の支払いを要求されました。 ちなみに財産分与せず、私が財産放棄します。 これってどぅなのでしょうか?支払うべき?ちなみに私は国民年金で、扶養にはなっていません。 ●夫は家を購入しており、その家には両親が住んでいます。なので、私達夫婦はアパートをかりて住んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交渉拒否からの離婚問題: スムーズな進展を目指して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目で未就学児の子供がいます。 結婚してから、夫と考え方や価値観が合わず、嫌悪感を感じるようになりました。 育児や親戚付き合いの考え方でも、たびたび意見が合わず、まともに話し合いもできません。 (私が自分の意見を言うと、否定された、と感じて自尊心が傷つくようです) このような経緯で、夫に対して嫌な気持ちが大きくなり優しくで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつければ親権をもらい離婚が成立する可能性はありますか?
【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 結婚直後からのモラハラにて徐々に追い詰められていき、5年前に私が不貞行為があり、その時点で夫にはバレて認めております。 子供を取られたくなく、離婚は回避し、夫婦関係の修復に努めておりました。 わたしは不貞な罪悪感から、夫は不貞されたことへの私への疑心暗鬼から、更にモラハラ行動が悪化していきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たった2ヶ月で籍が【除票】されるものですか?
ベストアンサーとても困っています。 現状は、離婚に至っていません。 相手側には弁護士がいます。 一度、妻から弁護士を通し離婚調停に。私も、離婚に合意しましたが、妻側から不調に終わらされました。 子供が3人います。 私は、妻に自宅の内鍵を利用され自宅に入れなくなりました。妻がいる間に自宅に行くと妻に警察を呼ばれます。特に接見禁止命令等ありません。 また、DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の陳述
長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の連れ去りによる損害賠償請求
子供を連れ去られ、離婚調停をしていますが面会交流もさせてもらえず、仕事を休みがちになり、仕事に支障をきたしてしまっています。 心療内科に通っていますが相手に損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
負債財産のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停が不調となり、離婚訴訟になりました。 まだ財産分与の話し合いができておらず、そもそも自分に財産は全くありませんが、これまで夫婦生活での負債は多くあります。 【質問1】 夫婦生活で、生活費や子供の学費等での負債は財産分与として、マイナス財産との扱いで、夫婦で均等に分けられますか? 【質問2】 離婚となり、妻には仕事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の受け取り拒否について
ベストアンサー面会調停中です。 別居三年目ですが、今年い入り、妻が子供を合わせてくれない状況が約半年以上続いています。 面会を拒否している原因の一つに、私が子供たちの養育費を支払っていない事を上げています。 しかし、私は今まで、妻や、妻の両親に支払う意思を何度も伝え、払った払ってないのトラブルを避ける為に、振込先を教えるよう電話、メールで伝えていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何度か投稿させていただいております
ベストアンサー先生方には何度か相談にのっていただきありがとうございます。質問なのですが平成21年の3月に旦那の不倫相手がわかりました。この場合の慰謝料請求の時効は、24年の3月で間違いありませんか?来年の3月に慰謝料請求しても間に合いますか?証拠等以下の通りです。 相手の名字、住所(番地は不明)携帯番号、アドレス生年月日 証拠 2人がキスしている写真(旦那のパソコンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されそうなので、こちらも慰謝料請求したい。
ベストアンサー妻が不倫をしました。 ラブホテルではないホテルに2人で腕を組んで入って出てくるところは、ホテルの監視カメラに写ってると思うのですが本人は浮気ではないと言い張っています。過去に2度ほど浮気をしていたことがあり、その時のLINEは写真を撮っておいたのですが最近妻に勝手に消されていました。 3度目の浮気で心身ともに傷つき、離婚を決めました。 泣いてすがる妻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー結婚年数19年目で旦那の不貞行為により、離婚することになりました。 旦那の退職金は財産分与の対象になりますか? 旦那は勤続22年、46歳です。 もし今現在退職した場合の退職金の半分が 財産分与の対象になると聞いたのですが、 会社に就業規定の退職金について 問い合わせたら、教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えてください
現在別居して2ヶ月になります。 子供がまだ半年です。 現在私と子供は同居していますが 精神的に参ってしまい子育てが できないと思いました。 再構築をすれば良いのですが あちらが応じてくれず、 無理です。 離婚するなら親権を譲りたいです もしあちらも親権を拒否した場合 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与において控除が可能なもの
今後、離婚調停を検討しており、その際、財産分与も協議するつもりです。 当方所有の不動産を処分し住宅ローンを完済後、余剰が発生した場合の控除が可能かどうかについて、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 ①結婚前後に返済した相手の奨学金(結婚前より結婚を約束し同居し立て替えて返済していました。) ②現在相手が所有している車の購入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の際に破綻していない証拠になるもの
旦那が不倫相手と住むために一方的に家を出て別居になりました。 私は離婚を拒否しています。 別居したが、旦那は週の半分帰宅し家族と夕食をとったり旅行に行ったりしています。 ①裁判になった際に夫婦が破綻していないとして離婚が認められないようにしたい場合に別居後の問題ない夫婦のやりとり(LINE)や家族で一緒に写っている写真などは積み重ねていけば破綻し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の判定と財産分与
ベストアンサー別居中で世帯分離している夫婦で、1年前から妻が離婚を要請していますが、夫は応じていません。 離婚を要請している理由は夫の過去のモラハラ、パワハラ、そして度重なる不倫です。妻は子供のためにそれを耐えてきました。これらの愚行については夫も認めており、許しを乞うている状態です。別居からは1年、世帯分離からは2ヶ月が経過しています。 ところが数ヶ月前、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ。私にはどのような処分が下されるのでしょうか?
ベストアンサー公務員です。 部下の女性にセクハラメール(好きという気持ちを伝えたり性交渉を求める内容)を頻繁に送ってしまい、上司に訴えられました。 勿論私が悪いです。 彼女に対しては本気ではなかったのですが妻との離婚問題等で悩んでおり、優しくしてくれる彼女の意見を聞きたいという中で彼女との性交渉の事もメールしてしまいました。 寂しくて自暴自棄となり彼女に甘え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停にて養育費の下限と上限の設定が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費を毎月払っているのですが、一度だけ手配ミスにより2週間入金が遅れました。その後元パートナーから養育費調停(振り込みが一定でない)という内容で申立を起こされました 元パートナーが浮気をして離婚したにも関わらず、子供には5 年間面会できておりませんが、養育費を毎月払っています 離婚時から私の年収が上がり、今回の調停で給与明細を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の期限について。いつまでに始めなくてはいけませんか。
相続放棄の期限についてお伺いします。 6月25日に、離婚し、疎遠になっていた父が亡くなりました。 離婚前より金銭面にルーズな部分があり、子・4名で相談し相続放棄の意向です。 子・4名のうち1人だけ(長男)が父が亡くなった翌日に病院より医療費の請求を受けており、 残りの3名は役場からの文書にて8月5日に亡くなったことを知りました。 この場合、 ①相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費 請求
離婚調停を行うつもりです。 相手の借金肩代わりを全額請求したり。 慰謝料、養育費と請求しようと考えています。 相手の給料の手取りが20万ほどです。 相手の生活を考えて支払額が決まると 思うのですが、20万の給料で最高いくら まで請求できるのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ夫 養育費 遺産相続
夫バツイチ前妻との間に子が1人います 私初婚で夫との間に子が1人います 夫には前妻との間に子がいますが、前妻の不倫が発覚し、離婚が決まってから簡易的なDNA鑑定を前妻には伝えずこっそりしたらしいのですが、自分の子ではなかったようです ただ、そのことは伝えず前妻とは離婚 毎月養育費を支払っています 養育費は血がつながってなくても、こどもに対しての責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求の行く末。
夫が不貞を働き、未就学児二人と無職の私を残し別居してしまいました。 さらに、夫の弁護士を通し離婚を要求されています。 こちらとしては条件次第で応じようと思っていたのですが、夫は離婚を急いでいる割に、全くこちらの要望を受け入れてくれません。 そのため、離婚を拒否していけるところまで婚姻費用をもらっていこうと思ってきたのですが、 こちらが拒否し続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書に記載希望の内容について効力の有無を教えください。
ベストアンサー養育監護権は妻である私が有するものとします。 面会交流について 旦那に対し、面会の無断欠席を3回続けて行った場合は、子の情緒安定を考慮し以後の面会を取りやめることとする。 といった内容の条件を記載希望した場合、これは法的効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判・2度目の慰謝料請求 支払う義務ありますか?
私(被告) 相手・夫の元妻(原告) 夫・原告の元夫(訴外) 現在、共同不法行為による損害賠償裁判が行われています。 ●先に、離婚裁判にて 訴外が離婚請求を起こしたことに対し 原告は慰謝料請求の反訴を起こした後 訴外は相手に●●●万円を支払うかたちで 和解。 その後、私たちは再婚しましたが 先日、私あてに訴訟を起こしてきました。 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の報酬について
夫が離婚を要求して調停を起こしてきたのでこちらも弁護士をたてました。 夫が起こした調停の中で婚姻費用の取り決めをして当分別居という形で終了 しました。 私の弁護士から請求が来て、別居が長期になることは予想していなかったので 3年間毎月婚姻費用の16%を払うよう言われました。 その前に離婚が成立すればその時点で16%の支払いはなくなるとのことでしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の悩み
今年の2月に調停離婚が成立し、離婚しました。 調書内容は 養育費を月九万と慰謝料毎月5万(3百万)です。 前妻の消費者金融からの借金が離婚理由でしたが調停中に他女性との交際が相手に知られ慰謝料を追加されました。 質問は二点あります。交際相手も別に慰謝料を50万分割で支払っていますが、私と交際相手の二人が支払う義務があるのか?二人で一つの行為なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルの利用は認めていますが、肉体関係は否認されています。不貞は認められませんか?
ベストアンサー妻の浮気が発覚しました。交際期間は3年程度のようです。浮気相手に会い、確認したところ複数回のラブホテルの利用や同室での泊りがけの旅行に行ったことを認めています(本人了承のもと、ICレコーダーで録音済み)が肉体関係は否認しています。で、質問ですが、 1、これは調停や裁判で不貞行為と認定されるのでしょうか? 2、ICレコーダーでの録音は証拠として認...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料をどの程度取れるのか。
・関係者略歴 結婚期間:2〜3ヶ月。 夫:25歳、会社員、妻が妊娠中 妻:23歳、主婦、妊娠中 間男:年齢不明、企業の代表取締役、妻子なし ・状況説明 妻と間男との不倫。 数週間前、妻が放置していた携帯から発覚。 結婚以前から妻が「お金(1回につき数十万程度)をくれるから」という理由で間男と月に数回を数年に渡り売春行為をしてきた。 結婚を機に一切をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営(法人)の元夫から支払わせるには?
裁判で離婚した元妻です。子供は一人で、親権・監護権は私、元夫が養育費と財産分与を私に支払う内容の判決を得ました。 離婚が決まって一年になりますが、未だ一円も支払い無し。先月裁判所から履行勧告してもらいましたが無視されています。最終的には強制執行したいのですが、元夫は有限会社の社長。殆どの動産・不動産は会社名義です。役員報酬も現金支給で自分(社長)→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産・特有財産の判断
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするのですが、特有財産・共有財産の判断についてご助言下さい。 【質問1】 独身時代にX円の貯金をした銀行口座を、結婚した後も給与や生活費の管理に使用し、一次目減りしましたが、別居時の残高は(X+Y)円でした。このX円は特有財産と判断されますでしょうか。 【質問2】 結婚時点で全く財産がなかった相手が、収入のない幼稚園児の子名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求は可能ですか。
ベストアンサー4年前に旦那の不倫が判明、別居に至りました。 が、交流もあり家族として機能してました。 子供の学校行事、イベント、お出かけ、旅行等。 去年の春位、不倫解消したらしく?それから再同居するもうまくいかず、また去年の秋から別居しました。 別居後は全く交流はなくなりました。 今年の1月頃から離婚を強く迫ってきましたが、今は離婚するつもりはないと伝えてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求方法について
不貞行為をした夫と離婚、慰謝料請求(双方に)を考えております。 二人だと話がまとまらない、言い逃れをし不貞を認めない可能性がある為、弁護士立会いのもと、協議離婚の話し合いを考えております。(女には、後日内容証明) 立会ってくれるかは先生によると思いますが、こういったケースは稀でしょうか? また、上記のような話し合いをとばし、夫と女に内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の減額事由になるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料について。 恥を忍んで質問させて頂きます。 私は不貞をしておりました。関係は解消していますが、理由は元交際相手が奥様と私以外にも愛人がいた事が分かった為です。色々と考えていると主人に申し訳ない気持ちになり、自ら主人に不貞を打ち明けました。主人は私との離婚は考え中ですが、相手男性に慰謝料請求をする意向があります。私への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した妻と離婚する際に相手と妻に請求出来る金額はいくら位になりますか?
ベストアンサー先日妻の不倫が発覚しました。 結婚生活は7年、浮気相手とは2ヶ月間の不倫です。 6歳の娘を連れてまで飲み歩き挙げ句の果てにはそこで知り合った男と不倫。 妻の知り合いの兄と言う事で妻が大工仕事を頼んだりした際は普通に家に上り込んでる時もありました。 6歳の娘とその友達を連れ4人で動物園にも行ってとみたいです。 私が単身赴任なのを良い事に今まで散...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題、不貞の疑いでの妻から高額の慰謝料請求。こちらの受けた精神的被害について。
ベストアンサー結婚4年目、結婚数ヶ月前から同棲を始め、それ以来自分はずっと全ての収入を現在の妻に託してきました。 結婚、初年度は妻の夢である結婚式を実現し、その後は自分の夢である飲食店開業に向け付き合ってくれと言う約束をしておりました。 その夢は妻と付き合いだした頃からずっと伝えていました。 わたしは結婚生活にたいしての金銭的不安、妻の性格に対するモラハラ、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫反省なし離婚精神的苦痛。
いつもお世話になっています。 主人の不倫がわかり、10月から別居しています。 不倫を認めたあと、12月からお互いに弁護士をたてていますが、いまだに、親権以外は決まっていません。 そして主人は女とわかれないまま、堂々とまりにいっています。 離婚もまだ成立していないのにありえないです。 このような、反省のない態度で、慰謝料増額して、提示してもいいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから