46,330件見つかりました

法律相談一覧

• お互い不倫している夫婦

去年冬主人の不貞が発覚し、色々な状況から問いただしたところ自白しました。その内容を録音しましたが本人が嫌がる為自筆の自白書は書いてもらえませんでしたが、夫婦の話の合間に不倫は認める内容も入っています。尚、パソコンで書いた不倫を認めますという書面なら実印つきであります。他にはこれといった証拠がありません。 又、お恥ずかしい話ですがその一年後、私...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と認定できる証拠について

夫が不倫をしていました。発覚後、「もともとはイライラしていたお前が悪い」と逆切れし半ば強引に家を出て行きました。別居先は教えてくれませんが連絡はつきます。不倫の証拠は持っていますが、もし夫から離婚を申し立てられた際に「夫は有責配偶者である」ということを証明するために下記の証拠で十分といえるでしょうか。小さな子供がおり、離婚は考えておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合

ベストアンサー

これから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...

弁護士回答
    1
  • 浮気について、相手夫婦に対しての手段

夫の浮気が発覚しました。 連絡を取っていたのは約2ヶ月ぐらい。 肉体関係は1度もないと言っていますが、連絡のやりとりの内容から、私は信用していません。 相手の女性とは職場が一緒です。相手も既婚者です。 私は妊娠中で、臨月でした。今は出産しました。 かなり精神的にも苦痛を受けています。 相手の方とお話した所、肉体関係はないと言っています。正直信用し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

先日話し合いで離婚をすることをお互い同意しました。 そこで質問なのですが、離婚の理由について旦那の妊娠中の浮気(性行為まではあったかわかりませんが女性と会っていたことはメールで謝ってきました)と妊娠してから一度も結婚してほしいと言われなかったことや、子供が1歳近くにもなるのに同居しようとも言ってくれず(最終的には私から話を進め住みましたが)家庭の...

弁護士回答
    1
  • 10年前に離婚協議書で交わした財産分与支払の期日が過ぎても無視されています。

ベストアンサー

10年前に協議離婚し、その際元夫が、離婚協議書を作成し、私も同意して二人の署名、押印された離婚協議書を一部づつ持ちました。 そこに書かれている慰謝料についてはすでに受領済みで、財産分与は元夫が退職する10年後の今年2月までに500万円支払うという文言が書かれています。 期日が過ぎても何も連絡がないので、今年5月になってからメールで2回請求をしましたが、無...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

不動産の仮差し押さえについて 質問させてください。 夫名義の家に現在、娘二人と私が住んでおり夫とは別居して6年ぐらいです。 夫と別居はしてますが連絡は取り合ってます。 夫は前妻との子(成人してます)がいます。 この度、夫名義の家を前妻の子の会社名義に変更する予定でいることが判明しました。 私としては勝手に名義変更をしてほしくないので阻止する為に弁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の取り立て方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月離婚調停が不成立に終わり婚姻費用のみ審判が出ました。 【質問1】 調停中より婚姻費用は離婚成立しないと払えないと相手は主張しており審判が出た後も支払いがありません。 今後どのように取り立てていったらよいのでしょうか。弁護士を頼むにも婚姻費用以上の費用が掛かってます。

弁護士回答
    2
  • 共働きの財産分与について

夫から離婚調停されました。 幼い子供がいます。 夫は弁護士を立て、私の非を主張し、離婚、財産分与、慰謝料を請求されています。一方的な言い分ですので、慰謝料は払わずに済むと思います。 ここまで書かれてるなら、離婚したほうがお互いにいいのかなと迷っています。 お互いに正社員です。給与は夫が高いですが、家賃、光熱費、通信費、生活費を夫が出しているため...

弁護士回答
    6
  • 浮気慰謝料請求示談書の無効

ベストアンサー

浮気相手が妻に慰謝料請求されています。 期間としては3ヶ月程です。不貞行為はしていませんがキスはしています。車に2人でいたり一緒に食事をしていただけなのですが、興信所を依頼して証拠を集めたみたいなのです。どのような証拠かはわかりません。 現在は関係も終わり2ヶ月連絡もしていないし会ってもいません。 先日私が別居するために家を出た際に彼女の方に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 非嫡出子のDNA鑑定費用の負担者について

ベストアンサー

既婚者の子どもを妊娠し、出産。子どもは任意で認知をしてもらっていました。 最近、相手の奥様に内緒で認知をしていたことがバレたそうで、 奥様はDNA鑑定を希望しており、かつ、不貞の慰謝料を請求する準備をしているそうです。 質問なのですが、 この場合、DNA鑑定の費用は私が持つことになりますか? また、不貞の慰謝料はどれくらいになりますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

結婚祝、出産祝は財産分与の対象となるのでしょうか 出産祝は、子供名義ではなく、私名義の預金通帳にお祝金総額を一括で預入れました。 一切使わず貯蓄していましたが、私名義の預金通帳なので、その通帳からは生活費の出金があるため、使わずに貯蓄している事にはならないのでしょうか? 夫からは生活費を全くもらっていない期間があった為、私の貯蓄から生活してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における予備的主張について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 妻が原告で、私は被告です。 妻は離婚を求めており、訴状において「請求の原因」として、私のモラルハラスメントを主張しています。(証拠の提出は無く、主張しているだけです。) 私は妻が有責配偶者であるとして請求の棄却を求めています。(妻が婚姻外男性とラブホテルに出入りする探偵の報告書を証拠として提出しています。) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後のマンションでの居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年で離婚調停が成立しました。 相手は私がローンを払っているマンションに恋人と住み続けています。 調停では不動産仲介会社を通してマンションを市場価格で売却するとしています。売却益は元妻と分け合う予定です。物件の名義は全て私です。 ローンを支払った分は私の特有財産として私が貰います。 【質問1】 私の意思で仲介会社業者...

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をすることが決まりました。小さい子供がいるので公正証書を検討しています 【質問1】 公正証書の流れを教えてください 【質問2】 公証役場は代理人でも大丈夫ですか? 養育費を払う側 養育費を貰う側それぞれで代理人が可能か? また代理人になれる条件があれば教えてください 【質問3】 公正証書を作ると強制執行が可能、離婚協議書で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会交流についてなど

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中(私には離婚の意思なし)に 夫の不倫など 夫婦間の溝が大きくなり離婚しました。 不貞は(夫婦関係の破綻を理由に)解決金を双方に支払ってもらう形で決着しました。 子供が3人(10歳7歳1歳)おり、親権は私にあります。 公正証書には養育費の取り決めのみで面会交流については決めていません。 離婚後、元夫と私が連絡を取り合い 数...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際の自宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫(6年別居)との離婚調停を考えています。自宅は住宅ローン完済です。妻である私の実家に増築しています。土地の名義は私の父親で増築した部分だけが夫の名義です。財産分与する場合この家についてはどうなりますか?教えてください。 夫はこの家を勝手に出て行き違うアパートを借りて住んでいます。 【質問1】 住宅の財産分与について教え...

弁護士回答
    5
  • 夫の自分勝手な離婚条件

ベストアンサー

夫と離婚の話し合いをしています。3歳の子供が1人います。 私がモラハラを受けていましたが、向こうから離婚を申し出てきて、家を出て行ってしまいました。 養育費は算定表を参考に決め、大学卒業までを希望しましたが、夫は20歳になったら支払う気はないとの事。 学費に関しても離婚したら知らない。 財産分与も無し。私は専業主婦で貯金無し、お金は全て夫の口座に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の合意に関する質問

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 精神的虐待で離婚調停となりました。 むこうは、7年くらい前から、精神的に虐待があったと言ってくると思いますが、自分には全く心当たりがなく、証拠もないと思います。 最近は、あたりが強くなったのは事実で謝罪しようと思ってます。あたりも、向こうの行いが原因で しっかり証拠もあります。 調停時は、合意しなければ自然に審判とな...

弁護士回答
    4
  • 虚位の離婚理由にて 訴えられた場合

妻が 一方的に 別居を強行して 又虚位の 離婚理由を作って 慰謝料を300万円請求して きました 私は これを覆す証拠を持っております 妻の離婚理由が 虚位であることを証明した 場合 反対に妻に対して 慰謝料を請求することが 出来ますか? またその場合の慰謝料は いくら取れるのか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 離婚を今はしないが慰謝料請求について

ベストアンサー

単身赴任中に不倫をした夫の不倫相手とは慰謝料をもらい解決しました。 その後、その件がきっかけで、夫婦関係が悪くなり家にも全く帰らず生活費をあまり入れなくなったので婚姻費用調停を起こし、いまは貰ってます。 が、最近勝手に婚姻費用を少なめに振り込むようになったので履行勧告してる最中です。 私もしては小学生低学年の頃子供もいますし、今は離婚するつも...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金について

結婚前に夫から200万円を借りました。借用書を作成しましたが、今すでにお互い紛失しています。結婚してから11年経ち離婚の話になっていますが、夫が返済を求めてきました。離婚後に返済しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居について。その場合、年金などはどうなるのですか?

ベストアンサー

結婚19年、こども三人の夫婦です(夫46,私44歳) 夫の自己中、浪費、無関心などから会話がなくなり、2年半ほど家庭内別居です 半年前から夫は社内不倫をしており、証拠も(話し合いの中で私が出した不倫の事実、相手の名前を否定しなかった)あります もし今後、夫が家を出て行った場合、別居後どのくらいで夫は離婚を請求できますか? 夫が出て行かず、5、6年後わ...

弁護士回答
    2
  • こういった場合もあるのですか?

調停で離婚が成立しましたが、月に一度の子供との面会を結局履行してくれないので、間接強制の申立てをしました。しかし、相手も面会の内容を減らすため再度調停をかけていたらしく、私の間接強制の件は進行されず止められていました。 そういうものなのでしょうか?それとこれとは、訴える場所が違うのでまた別の話しでは?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の社会保険についての配偶者の扱いはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の社会保険についてお聞きしたいのですが…。 現在、夫は無職で収入がなく年金保険料は夫婦共に全額免除、健康保険は夫の勤めていた会社の健康組合のものを任意継続中で私も子供も扶養家族として入っています。 離婚成立まで現状のままのつもりでいましたが、協議自体まだまだ時間がかかりそうな事や就労時間が増えた為、私が勤務先で社会保険に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に退職金分配のことをどのように書けばいいのでしょう?

【相談の背景】 協議離婚しようと思っています。 10年後に旦那が退職します。 退職金分配には応じてくれるようですが、 計算方法は、今現在、まだ退職していない場合、どのようになりますか? 別居時の退職金を会社に試算してもらわないとでしょうか? 今現在、手元にそんな現金もなく、この場合はどのように支払ってもらうのでしょうか? これを離婚協議書に書くに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の算定について

ベストアンサー

去年12月から別居し、2月から離婚調停をしています。 夫は離婚に拒否、婚姻費用についても散々話し合い、調停で約束はするものの支払はなし。話が進まないため4月の離婚調停後に婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 先月の調停で、夫は子供に対して払う気はあるが、私の分を払うのはいやだと言っているらしく(それなら離婚に応じて養育費でいいのに)、それだけで...

弁護士回答
    1
  • 夫に殴られた際の診断書の貰い方

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に、精神疾患の夫から一度殴られて整形外科に行きましたが、その際は、殴られたと言うと保険が適用されないと知り、ころんで肋骨を打ってしまったと言って診察してもらいました。レントゲンを撮り、ヒビは見えないが、細かなヒビだと写らない可能性があると言われ、痛み止めを処方されました。その際は診断書はもらいませんでした。 その夫と離婚を...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題での相手の誠意がみられない

ベストアンサー

私ではなく妹が離婚調停中です。 2人とも公務員として働いています。 ちなみに、妹旦那は県警です。 1人子供有り 結婚して円満だった時 妹旦那:当時妹旦那が妹旦那の祖母に70万借りていて、結婚祝い金より妹が返済させました。 家族旅行にハワイ、北海道と家族旅行で行っていて、その際に旅行代金は妹の収入より支払い。 車も購入し、その際500万ぐらいの車で、旦...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整調停の再審請求

妻から離婚調停を申し立てられ今年の3月に不調となりました。 今度はこちらから円満調停を請求しようと思うのですが、前回の調停からどれぐらい間を置いたら再審請求可能となるのでしょう? 妻が前回の調停以降男性と同棲するようになり、心が焦っております。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。この場合慰謝料や子供の親権って取られますか?

3月に浮気相手の子供を生みました。妊娠した時点で旦那に浮気した事、妊娠してる事話しました。中絶も考えましたが旦那と話し合いした結果旦那が父親になるって言うてくれたので産むことが出来ました。2人目ということもあり2月から里帰りし旦那とは別々に暮らすことになりました。家が4階で1学年の年子なので2人抱っこして荷物持って階段おりて出掛けるなどとうてい無理な...

弁護士回答
    2
  • 離婚の有責性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 執拗に言葉で責められた事、暴力を振るわれたことにより恐怖を覚え今後一緒にいる事は無理だと主張し離婚を求められています。 婚前から夫にはお金を貸したり支払いの立替をしていました。 借金は無いと言っていましたが実際には借金が250万(親族からの分を合わせると550万)ありました。 産後私名義で借り換えをしま...

弁護士回答
    5
  • 法的に離婚事由に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる嘘が理由で離婚したいと考えています。 結婚する前から、沢山嘘をつかれていました。入籍時にもう隠してる事や嘘はないこと、これから嘘はつかないこと、借金はもうないか確認して入籍しました。 ですが、生活費を支払ってくれず借金がまだあること※嘘①が発覚しました。 (借金返済に充てていた為生活費が貰えずにいました) それが発覚して...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での親権、慰謝料の請求について

ベストアンサー

第一回目の離婚調停を控えています。 申立書に旦那の要求が2つ書かれていまして、娘の親権を父親にしたい、慰謝料の相当額の要求とありました。 妊娠中から別居し、娘は只今7ヶ月です。 旦那は弁護士を立てており、私は立てていません。 娘はもちろん慰謝料まで取られてしまうのでしょうか? 娘も慰謝料も取られたくありません。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い。12年前に調停離婚してから支払い滞る

12年前に調停離婚しました。 当時、子供2人.2歳と0歳で養育費は2人で4万5千の約束でした。 そして、夫の不倫だった為、慰謝料50万も決まっていました。 それから、支払いが2.3回だけでその後未払いが続きました。 夫は離婚後、不倫相手と2カ月後、入籍していました。支払いされないので、何度も連絡しましたが、携帯変えたり、住所も変わって、連絡が取れなくなりました...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を取れますか。もしいただけるとしたら、どのくらいの金額になるのでしょうか?

夫が一方的に殴ってきたり蹴ってきて、警察に被害届を出して今夫は、拘留中ですが、離婚をしようと考えております。 この場合、慰謝料は、いただけるのでしょうか?もしいただけるとしたら、どのくらいの金額になるのでしょうか? 私は、専業主婦で子供が2人います。貯金はありません。いえはまだローンが残っているマンションです。名義は、夫です。 調停をしようと...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転。)その頭金も請求することは可能でしょうか?

離婚をし共有名義を元旦那に変更します。その際、こちら側としては財産を失うということでの金銭の要求は可能でしょうか? 10年前に建てた時は私の両親が頭金を出してくれて建てました。元旦那側は0です。(同時に姑と同居をはじめました。離婚の時、子供と私が家をでて今は実家に両親と同居です。)その頭金も請求することは可能でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 親が購入してくれた財産について

【相談の背景】 不動産の財産分与について教えてください。 【質問1】 結婚時、旦那の親が購入してくれた家があります。 離婚時はその場合は妻の分与はありませんか? 請求できるものはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてです。

お世話になります。 数年前に実家を兄弟で財産分割しましたが その後、離婚した元妻から財産分与に 加えられなかったので支払い義務が あり支払いを求められました 私は支払うべきでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • まだ自分名義になっていない一軒家を貸す

ベストアンサー

数年前離婚し,それまで住んでいた自宅(一軒家)を, 離婚相手と連絡を取らずに貸したいのですが,可能でしょうか? 以下現在の状況 ・家はまだローン返済中です。 ・家と土地の登記上名義は現在離婚相手にあります。 ・また登記に,仮登録ではありますが自分の名前も登録してあります。 ・住む権利は自分にあります。 ・家のローンの支払いは全額,離婚相手に義務があ...

弁護士回答
    2
  • 恋人作らない、再婚しないという約束は有効か

ベストアンサー

去年、夫と口約束のみで離婚しました。私への未練が大きく、 現在4歳の子供が成人するまで、彼氏を作らない、再婚しない、 という離婚条件があります。 早く籍を抜いて楽になりたいと思い、口約束で合意はしていますが、離婚後までそんなことで縛られているのが精神的に苦痛です。 今時点で彼氏も再婚も考えていませんが、違反した場合、そしてそれが元夫にバレた...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求の時効

不倫相手への慰謝料の請求は考えていませんでしたが、不倫発後別居しており、今現在離婚調停を申し立てられています。浮気が発覚しもうすぐ三年になってしまう為請求したいと考えています。相手が断定できてから三年で時効なのでしょうか?続いていると最終にわかった時からでしょうか?正確な時効を教えて下さい。 その時効は内容証明を送った時点では間に合いますか?よろし...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の慰謝料請求。どう思われますか?

主人の浮気と相手の妊娠が分かりました。後期だそうです。昨年浮気してるのが分かり、主人も何度か相手と別れると話し合いしましたが、相手が別れられないと一点張りでした。そんな中、妊娠したみたいで、主人も様子がおかしくなり切羽詰まった感じでした。何度か問い詰めましたが、二月にその事実が分かりました。そして、私は弁護士の先生3名にご相談に行きましたが、意見...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞は一回。相手から交際を申し込まれて数日で奥さんに発覚。 相手方は、調停離婚。子、当時3歳1人。 慰謝料として100万、財産分与は当時の家計貯金の100万全てを渡し、家電なのども全て相手に渡して終了。 その後半年で私はその方と再婚、現在に至ります。 調停離婚成立後に、学資保険を渡せば私に慰謝料請求しないと旦那にLINEで要求し約束。 ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に独身と騙され結婚前提に交際、慰謝料請求出来ますか?

既婚者に独身と嘘付かれて結婚前提に交際。彼は生物の研究者で本、絵本、テレビ、イベントに呼ばれたりしている人です。交際期間中、流産、彼の希望で性器部分の過剰な脱毛をしました。既婚と知って慰謝料を請求してます。現在、調停で話合ってはいるのですがなかなか決まりません。前回30万を1年かけて支払うと言われました。私的に安いと思い、それなら裁判をしようかと...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を

ベストアンサー

妻の不倫(肉体関係の証拠なし)により別居が始まりました。 10歳と4歳の子供達は夫と同居して約4カ月たちます。 現在は離婚調停申し立てを妻からされていて翌月に初回があります。夫は離婚を拒否しています。 調停申し立て内容は複数を一括されていて、子どもの引き渡しや監護権など親権だけ分離にはされていません。 調停がこのまま不成立になった場合、親権だけ審...

弁護士回答
    3
  • 父が逮捕、服役中に離婚し家に戻ってきてほしくない

ベストアンサー

父親が逮捕され離婚したのですが、父は来月の出所後家に戻って来るようです。 以前より父は生活費はもちろんローンや税金などを滞納、母や祖母に出させており事故などの前科もあります。このままではまた同じことを繰り返すということで離婚したのですが、また家に戻って来られては以前と変わらない状況になると思います。 また同じ場所に逮捕者がいると今住んでいる所に...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けている妻との同居

ベストアンサー

妻と別居し約2年が経ちます。自分には5人の子供います。妻に2人、自分が3人監護してます。 1、昨年8月に離婚調停でしばく別居し、生活の様子を見るとの事で、調停は終わりました。先日妻から、手紙が届いてやり直したい。と書いてありました。 2、しかし妻は生活保護を受けいる為に、今の施設をでるには、離婚しないと出れないと書いてありました。本当にそのような施設が...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停後の対応

夫婦関係調整調停を申し立てようと思っています。 私は離婚希望ですが、夫は家を出ているにも関わらず、 別居している意識はないと言い張ります。 こどもへの精神的苦痛(通院経験あり)も、認識がなく、 婚姻費用も調停済みですが、未払いです。 調停が不成立になった場合に、 裁判では離婚できるでしょうか? また裁判になった場合に、弁護士の先生にお願いす...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから