このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚する相手にお金を返してもらいたい
【相談の背景】 性格の不一致による別居の末、離婚することになりました。まだ離婚届は出していません。 わけるような財産もお互い無いので財産分与はしておりません。また相手に疑わしい行動(マッチングアプリ)があったことが発覚しましたが、慰謝料請求もしてません。 ですが、相手に返して貰う予定のお金があり、振り込みで返済を求めています。返済についてはLIN...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書の無効方法
【相談の背景】 平成26年に浮気がばれて、令和元年に離婚した。 元嫁は浮気相手に請求できますか? 浮気相手とは、現在一緒に住んでいます。 また、平成26~平成30年まで、生活費の他にも約月6万円+ボーナス40万円×2回(4年)支払っていたのですが、それは慰謝料と認められますか?婚姻しているので、生活費になってしまうのでしょうか? 平成26年に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者だが離婚したい
不貞をしましたが、妻と離婚したいです。 同居2年、別居1年、子は1歳です。 自分の不貞がバレて別居に至りました。 連帯債務の住宅ローンが残り3000万あり、オーバーローンで、売却しても1000万程負債が残ります。 婚姻費用審判で婚姻費用は4万、ローンは4万(住んでいる妻は6万)に決まりました。 年収は妻も私も約400万です。 私には預貯金がないため、離婚に伴う金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟慰謝料額について
ベストアンサー離婚訴訟において、慰謝料と損害賠償請求とは どのような時に発生するのでしょうか? 慰謝料は不貞、DV、精神的苦痛等で額が変わるようですが、一般的にそれぞれ幾らほどですか? 損害賠償請求は、どのような時に発生するか全く分かりません。どのような理由で幾らほどですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫が嫁にばれたが、離婚したいんです。
ベストアンサー妻に不倫がバレました。W不倫です。 私には子供3人、持ち家です。 初めて関係を持った日にGPSを車につけられ、場所が発覚。妻自身で撮影していました。2回目は探偵を雇われて証拠を掴まれました。 妻との夫婦関係は崩壊しているとお互いが認め(ボイスレコーダーあり)顔を合わすたびに喧嘩になります。子供の成長にも悪影響と考えます。 別居はしていませんが離婚の話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。別居をして4年目になります。
ベストアンサー3年前ニ婚姻費用の調停をして、婚姻費用を毎月払ってますが… 小耳ニ聞いたところ3年別居をしてれば慰謝料無しで離婚できる! と聞きました。 本当に離婚はすぐできますか??? 調停とか裁判を起こさないと無理でしょうか? 先生方のアドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での財産分与の議論について
ベストアンサー離婚訴訟時、財産分与の額も決めることになった場合、それがもめて長引く、というような相談・回答を多く見受けたのですが、基本的には共有財産を折半という考え方からすると、財産が明確であれば揉めようがない気がします。 なぜ、長くかかるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症患者の離婚
ベストアンサー私は69歳の未亡人です。主人は数年前に他界しました。生前は自営業だったため今は国民年金生活です。娘が居ますが結婚して別に生活しています。長女(47歳)23年前に結婚家族4人で今まで生活していました。数年前から統合失調症になり先月長女夫から離婚したいとの申し出がありました。私も15.6年自律神経失調症で投薬治療中のため、とても長女の面倒を見る事が出来ないと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の妥当金額の考え方について
ベストアンサー離婚条件についてご教示お願いします。 先づ、土地建物の評価ですが、別居時の固定資産評価額か別居時の市場評価額かどちらが適用されるのでしょうか。 また、退職金ですが、将来支給金額を別居時の先払いという事で、ライプニッツで計算した金額で良いでしょうか。 また、同居時に父親から子供達の教育費として借用した金銭は消極財産としてカウントして良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の離婚問題
ベストアンサー最近、旦那が統合失調症と 診断されました。 病気のショックもあり、 お金問題、同居問題、私の性格問題等の 数年の不満もあり、 旦那が離婚したいと言って来ました。 私の事が嫌い、気持ちが戻らない、 1人になりたいとか…。 離婚したくないと言っても、 どこまで俺を苦しめたいの?と 言ってきます。 お金問題は、まだ小さい子供がいて 働けませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の住宅売却は必要ですか?
ベストアンサー再婚なんですが、再婚前から購入していた住宅(ローン支払中)は離婚するときに共有財産として財産分与しないといけないのですか? 妻が、もしかするとローン残高ぐらいで売却出来るかも?と不動産にいわれたらしいのですが…買取り査定なら確実にローンが残ります! 御指導よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のさいの家の財産分割について
ベストアンサー結婚するとき、元主人にまとまったお金が必要になり、借用書を交わし、私から主人にお金を貸しましたが、そのお金が必要なくなり そのまま、家の購入資金にしました。借用書を交わしたので、名義は、100パーセント元主人です。私は、働いていますが、ローンの返済や光熱費税金等払っていませんでした。 離婚することになり、財産分与はどうなりますか 代物返済すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因について。会っていないと言うのも嘘なのでは?
私は結婚して18年になろうとしています。 結婚して間もなく、旦那が元カノと会っていたことが判明し、泣きながら「離婚をして欲しい」と私が頼むと、「もう会わないから、もうしないから。」と言い、その時は信じて許しました。結婚後に聞かされた話ですが、結婚前の年には、その女性にプロポーズまでしようとしていたらしく、私には別れたと言っていたけど、本当は連絡取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫からの立ち退き要求
ベストアンサー3年半前に離婚した夫から立ち退き要求を受けています。 現在は夫名義の家に子供と住んでいます。 今すぐに出て行けと言っていますが、現在転居先を探しているところですぐには転居できません。 当初は子供の高校卒業まで(2012年3月)の約束でしたが、夫は失業し家のローンを払えなくなったと言っています。 強硬な行動をとられる心配があるのでしょうか。 どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した家内から養育費を請求されました
ベストアンサー9年前に離婚しました。家内に交際相手が出来たからです。 こどもは二人いましたが、養育は家内に委任しました。 公証役場で「養育は妻。養育費は夫が払うこと。子供との面会は随時」といった内容の証書を作成しました。 財産分譲も終わらせましたが、後日家内から「子供とは逢わないでほしい。(新しいお父さんがいるから)その代わり、養育費は今後不要です」との申し出が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についての書面の相談です。
【相談の背景】 再度、相談させて下さい。 元妻の不貞行為で離婚をし 子ども2人私が引き取り親権も持ち 元嫁からの養育費は一切無しでやってきました。 子ども達が元妻のところにいくとなり 養育費を払えと言ってきました。 離婚後3年間元嫁からの養育費は1円たりとも貰っていません。 今更、学資保険の解約金も渡せと揉めていたのですが、 去年の給付金を渡すかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2007年以前の離婚後の年金について
お世話になります。1999/10月に結婚をし2002/3月に離婚をしました。財産分与も特になく合意離婚です。元旦那は厚生年金でした。今は法律で年金分与できるとの記事を目にしました。年金の加入記録記載されていますが、実際はその間の年金は¥0ということでしょうか?またもう12年経過している場合はどうすることもできないのでしょうか?無知で申し訳ありませんが教えて頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者側からの離婚請求を回避するには
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になって居ます。 わたしは2歳と3ヶ月の子どもをもつ専業主婦です。 2人目を妊娠中に不倫した夫が弁護士をつけて離婚協議をしたいと通知書が来ました。 わたしは専業主婦で子どもも小さく経済的に不安が強くて今すぐ離婚をする意思がないです。その旨を伝えもう直接連絡しないように伝えました。 そうなると次は調停になるのかな?と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の財産について
離婚調停中で、別居一ヶ月中です、消費者金融に100万ぐらい借金があり、親とか、会社から借りて一括返済して、過払い金請求して、お金がいくらか戻ってきたら、これも財産分与になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割事項のみの公正証書作成につきまして
お尋ねいたします。1年ほど前から夫に性格の不一致ということで離婚を切り出され、半年ほど前に夫の意思が固くやむなく合意しました。ところが一月ほど前に夫に浮気の兆候があったので、調べた所、少なくとも1年以上継続して浮気をしておりました。夫は私が事実をつかんだことはまだ知りません。 私はつい先日まで不貞の事実を知りませんでしたので、厚生年金や共済など各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を提案したらその後不利になる事は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日 妻から離婚を切り出されました。(結婚11年です) 僕は離婚をしたいとは思っていなかったのですが 散々暴言をはかれ その気持ちも少し変わりつつあります 僕に不貞等の原因はありません 妻は有ると思い込んでいると思いますが 離婚の話が出た後は 家で顔を会わす度に険悪ムードになります。 それがお互い気持ちも良くないので 僕から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差押えをボーナス払いだけにできないですか?
ベストアンサー養育費の未払いにより、給料の差押えがきました。 給料の半分、持っていくと! 払いたくても払えない生活だったので、少ししか払えずにいた、自分がわるいのですが! 差押えされると、手取りで、13万になります。 もともと結婚し、妻が選んだ賃貸マンションの家賃は、10万円で、いきなりでていかれ、離婚するまでの婚姻生活費を9万払えと判決が確定。 早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえをしたのに民事再生をすると司法書士から連絡きました。
ベストアンサー先月、強制執行の手続きが完了して、今月末から養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金が会社から振り込まれることになっていました。 しかし、先週、司法書士よりメールが届いて、個人民事再生の手続きを担当します。債権届をだしてもらわないといけないとゆう内容でした。 この場合、養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金はどうなってしまいますか?差し押さえも意味がな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効が成立していますか。
法定相続人の内の一人が、時効取得を主張しています。 披相続人が生存中の期間も入れて20年です。 当初は分割の相談もしていましたが立ち消えとなり、突然「時効取得が成立した」と言われました。それを信じてしまったので、それ以後分割の話をしていないのですが、こういう場合どうなりますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
証人欄を偽装し、勝手に離婚届提出されました。離婚無効申請をしたい。
口で脅されて離婚届にサインと印鑑を押してしまいました。わたしには、その意向は全く無いと伝えており、証人欄は白紙のまま夫が保管してました。そして、記入後、10日ほどで不倫相手の家に居候し、娘が20歳を迎えてから証人欄を偽装して勝手に提出されました。わたしは、役所からの通知で知り、役所に事情確認できる書類を申請しました。 娘の20歳の誕生パーティーの日に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
証拠不十分の場合何を用意したら、決定しますか?
ベストアンサー別居三年目に入ります。離婚裁判の最終局面にきているのですが、証拠が不十分です。 尋問も行いましたが、相手は証拠がないと真っ向否定です。 暴言などを録音でもして、別居したら良かったのですが。 なにか決め手となるものをと考えているのですが、なにかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責からの離婚請求について
不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
慰謝料は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に子どもを3年以内に作ると約束して結婚しましたが、結婚してから 子どもは、いらない。本当で欲しいなら離婚しようと言われ離婚しました。慰謝料を請求できますか? 慰謝料の相場はいくらですか? 子どもを3年以内に作ると約束は、ラインでしました。 【質問1】 慰謝料は、取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停がはじまる前に準備すること
ベストアンサー昨日から別居を始めた夫が 離婚調停を申し立てました。 調停は1月下旬です。 離婚理由は考え方、感じ方の相違だそうです。 私は離婚したくないと考えてます。 たとえば、本当の理由が浮気であったとしても、離婚はしたくないと思っています。 まだ好きですし、生活の不安もあります。 質問させてください。 離婚調停がはじまるまでに、やるべきことを教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前後の元嫁と不貞男との間で妊娠した可能性があり、その場合はどうなりますか?
ベストアンサー当方男、今月9月1日、調停離婚しました。 理由は元嫁の不貞です。 離婚前後、不貞男との間に元嫁が妊娠した可能性があります。その場合、妊娠した子どもは、私?不貞男?どちらの籍になりますか? もちろん、私の子ではありません!離婚後300日以内に出産した子どもは元夫の籍に入ると、ネットでみましたが、離婚前 離婚後 でどうなるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求の際の交際期間について、証拠写真がある時からになりますでしょうか。
ベストアンサー現在不倫相手への慰謝料請求を考えております。 内容証明等に記載する交際期間について質問です。 去年より主人の朝帰りが増え、 今年の3月に主人の携帯のGPSにて、女の家に夜中に入り朝に出てくるところを確認しました。 同月、再び主人が女の家に居るのが分かったので、女の家で主人と3人で話し合いをしましたが、部屋の明かりも消えていたのに、何もしてない、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人がはっきりした理由を言わないで離婚したいと言ってるのですが?
ベストアンサー宜しくお願いします 私は結婚9年目の30代主婦です。 主人は地方公務員で転勤族です。 私は一人っ子で、主人に婿養子に入って貰いました。 小1と年中の子どもが2人います。 主人の希望で両親と5年前に二世帯同居を 新築しました。 主人は4割、父が6割の権利です。 住宅ローンは主人が2300万円、父も900万円あります 主人が1月末に突然、離婚を言い出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がまだ学生で離婚を考えられる状態ではないのですが、
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉の話になりま。旦那さんが離婚したいと弁護士を立て、別居している姉のマンションに手紙が届きました。 【質問1】 子供がまだ学生で離婚を考えられる状態ではないのですが、このような場合どうしたらよいでしょうか? 子供が社会人になるまで婚姻費用を受取、離婚する際には資産分割等々も考えられるかと思いますが、まだ先の話で
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
主人の不倫が発覚してもうすぐ半年がたちます。 子供達がまだ幼児で幼く、引っ越したばかりということや、幼稚園のことなどありすぐ別居や離婚を決断できずここまできましたが、やはり許せず、、、。 もう半年もたってしまったら許したとみなされて慰謝料(夫に)請求できないですか? また、もし離婚ではなくとりあえず別居し、数年後離婚したとしても、やはり慰謝料請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する前に連帯保証人を外せますか?1000万の婚姻費用は妥当ですか?
【相談の背景】 弟が別居3年で、離婚調停しましたが、不成立でした。 ①奥さんが、弟の自営業のローンの連帯保証人になっている。奥さんが住んでいる家が抵当権になっているので、奥さんに家をあげると主張しましたが、できないと言われました。 ローンはあと2年で完済予定です。 ②奥さんには、別居中、婚姻費用払っていましたが。専業主婦だから離婚したら生活に困る、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の見通し及び財産分与と養育費の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です(私は夫です、別居中です)。家を購入するかどうかで、妻と意見が合わず出て行けと怒鳴ってしまいました。地元の弁護士に相談したところ、離婚事由にはならないとのことでした。 しかし、妻は金遣いが荒く借金癖ががあるので別れようかとも思っています。現在56歳で年収1300万円、57歳になると、年収は1100万円に下がります。61歳以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚後の財産分与でマイナス分を夫に支払ってもらえるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚したいと家を出ていき、私は子供を連れ実家で暮らしています。私は離婚を拒否しています。私は実家で暮らすので、誰も住んでいない家を売却したいのですが、500万オーバーローンになりそうです。家の名義は私です。 【質問1】 家が売れてマイナスになっても、離婚する際の財産分与でマイナス分を半分夫に支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁を約束していた別居中のお互いの財産や貯金は、財産分与に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩して別居しましたが、離婚調停で、復縁を約束しましたが、なかなか同居してくれず、復縁を約束してから同居まで5年ありました。復縁して同居してからまた仲悪くなり、また離婚調停しています。以前復縁を約束していたときの別居中の財産や貯金は、財産分与に含まれますか?また相手が財産を使い果たしていた場合は、どうなりますか? 【質問1】 復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の肩代わりについて
離婚することになり、養育費を夫が4万円支払うと言ってきたため、義両親を連帯保証人とし公正証書を作成してもらうことになりました。 しかし、完成しサインをする日に夫がドタキャンしました。 夫は借金癖、ギャンブル大好き、失踪癖、暴力… 包丁をつきつけられたことがあります。 現在も借金を抱えどこに住んでいるか全くわからない状態です。 義両親は息子は信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、自営の財産分与について
ベストアンサー離婚での財産分与についてです。 主人が仕事に使うトラックを1200万で購入しました。資金は会社側が立て替えてくれ返済済みです。 名義はなどの書類は見たことがないので分かりませんが、毎月の売り上げから支払いをしていました。 財産分与として請求はできますか? 支払っていた明細はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与「不動産の取得」「別居」の認定について。(申込か売買契約か金銭消費賃貸契約か)
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係が劣悪なため、別居、離婚の話題はよく出ていた。 私(妻)は、以前から別居したい旨は伝えており、別居のための不動産を妻名義で購入或いは賃貸契約するため、幾つか内見を行い、購入予定の物件を絞り込んでいた。並行して妻名義の住宅ローンの審査を依頼し通っている。 ・X日に夫婦で離婚することを口頭で確認。 ・翌日X+1日に、前日の離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停を起こされました。応じたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停を起こされました。昨年3月に離婚調停にて離婚になりました。当時子供は私立高校2年で、高校在学中の養育費と高校卒業から20歳になるまでの養育費を調停調書で取り決めました。子供が大学に受かったとのことで、22歳までの養育費増額調停を起こされました。 ・子供の進路にあたり、私から何度も元妻と子供にラインなどで連絡しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求、個室で念書を書かされました。
ベストアンサー不貞行為を不倫相手の奥さんにホテルから出てくるところを撮られてしまい、奥さんから連絡があり、会って話しをしたいと言われ、後日、奥さんの友人の方踏まえ3人でカラオケボックスで話しをし、その時に念書も書かされ 証拠となるLINEの削除、嘘偽りなく話す。 令和2年2年3月末日から不貞行為をしていたことを認める。今後一切不倫相手とは連絡を取らない会わない。これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と住宅ローンについて
ベストアンサー養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を入れなくなった父。時を遡ってかかった生活費は回収出来ますでしょうか。
ベストアンサー相談させてください。 両親の金銭問題です。 ご相談は、①年金を受給するまでの働いていなかった期間にかかった生活費を、母が父から受け取ることは出来るか②現状から万が一離婚となった場合母が不利になる点があるか③離婚の際の慰謝料として、父が所有している土地2つからいくらか取ることが出来るのか、と言うより3点でございます。 父が生活費を入れなくなり18年が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産を含む婚姻費用について
現在、昨年3月に勝手に出て行った夫から申し立てられた離婚調停は不成立に終わり、妻である私から申し立てた婚姻費用請求の審判中です。 夫には給与収入と、妻と共有名義である複数の不動産収入があります。 別居と同時に夫は家の資産を持ち逃げしている状態です。 問題なのは、共有名義の不動産収入です。 不動産収入は代表者である夫の口座にすべて振り込まれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVにより頭蓋骨陥没 後遺症 慰謝料請求出来るでしょうか
お忙しい中目に留めていただきありがとうございます。長くなってしまいますが、どうか最後まで目を通していただき助けてください。 4年前に元旦那の度重なるDVにより離婚しています。 その際、法テラスに電話し、弁護士の先生に無料相談で、慰謝料の計算をしていただきました。 婚姻期間を入れず、暴力とその時に出ていた診断書だけで、慰謝料は300万円は確実にもらえる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 出産 強制認知
ベストアンサー遠距離在住の妻子ある男性と不倫関係になり、子どもを出産しました。 ・強制認知の手続きを進めたいが、懸念される障害はなにかありますか。 ・彼の奥さんが慰謝料を私に請求する可能性はありますか。その場合、金額はどのぐらいが想定できるでしょうか。 彼との付き合いの経緯は以下の通りです。 ・「私の存在に関係なく夫婦関係は破綻している。離婚して残りの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停申立てが届きました
ベストアンサー元夫と離婚したのは2年半前です。 離婚時、モラハラ、経済的DV、不倫などありましたが、調停での話し合いで解決金100万円。 養育費は子供一人につき5.5万円で決まりました。 現在3歳と6歳(小学生)の子が二人おりますので11万円もらってます。 その時の元夫の年収は753万円で私は0でした。 離婚後は養育費をいただいてるからと元夫にメールで子供...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから