このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
13年別居している夫婦の離婚時のお金事情について(財産分与、年金分割、退職金など)
父と母の離婚についてです。 自分が記憶している限りの情報でお伝えし、ご質問させて頂きます。 【離婚に至るまで】 1990年生まれの私が物心ついた時から、父からの暴力がありました。 その暴力は、躾としてかと思われますが、気にくわないことがあるときにも暴力はありました。 そんな暴力は母にももちろんあり、子供を守るために母が父より暴力を受けていた覚えが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が家を出てから、離婚調停の申立てされた
ベストアンサー嫁が3人の子供を置いて家出してから、離婚調停の申立てを出されました。理由は、私の暴力です。私は、子供の面倒を見ないで私の母親に面倒を見させてばっかりしてたので、遂、手を挙げてしまいました。「ありがとう」「ごめんなさい」「お願いします」と言う言葉も言えないので怒ってしまい手を挙げてしてしまいました。 手を挙げた事は悪い事をしたと反省し後悔してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の財産保全。できるんでしょうか?
離婚したくない妻は婚姻費用を請求を考えている。 離婚調停ではなく 婚姻費用調停で財産保全仮処分?できるんでしょうか? 財産は と言うと 現金、株、ファンド、外貨等 不動産はありません。 不貞不倫の離婚したい夫は 上記の財産書類を離婚に向けて集めている。 離婚せずに 財産を確保するか 分割する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサーただいま、妻と離婚調停中であります。 何回か調停を重ね、お互いに離婚の方に話はむかっているのですが、財産分与の面でもめております。 妻から数社のマンションの査定書が提出され、結構なアンダーローンになりました。それにより妻はマンション購入時に一銭も出していないのに、離婚するだけでかなりのお金が手に入るのが納得いきません。 そこで質問です。 マンシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の対応 と養育費について
ベストアンサー31歳、男性、神奈川県在住。6月から別居中で7月末に離婚調停(婚姻費用請求と離婚請求)の書類が突然送られてき、困惑しています。別居の理由はギャンブル依存症による浪費(借金)。結婚して2年、1歳半の子供が一人います。 相手方の弁護士から離婚調停の申し立てをした旨の通知文書が先に届いていたが、突然の別居で何も話しあいはしていなかった。一人で調停の対応がで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判。慰謝料請求
ベストアンサー離婚裁判中です。2年半が経ちました。 嫁から身に覚えのない暴力の痣と、友人に通販サイトでのバイクの部品を頼んでもらいそのレシートだけで不貞行為だと、慰謝料を請求されてます。 ただの友人であり、不貞行為なんてしていないですし、友人名義のたった1枚のレシートで不貞行為ってありえますか?ホテルいったわけでもないのに。 夫婦喧嘩は確かにあります。突き飛ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。訴えるのは難しいのでしょうか?
先日質問したものです。 不倫相手へ慰謝料の請求があるとしたら相場はおいくらくらいでしょうか。 交際期間は約2ヶ月、現在は別れています。また、私の親と主人により、不倫相手と私の職場に報告され、かなりのスピードで広範囲で上司等に伝わってしまいました。なんらかの処分があると思います。私は今出向先にいるため、戻って落ち着いたら仕事を辞めようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に付随する比較的一般的な調整事件の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 子1人ずつを監護して、配偶者と別居中であります。 離婚調停を申し立てるか、もしくは、申し立てられる可能性があり、検討しています。弁護士先生にお願いする方向で先生を探していますがが、契約書について、まったく素人のため、事前に勉強しておきたいと考えています。 契約書の委任事項に想定される事件はあらかじめ、含めておきたいと考えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負の財産分与のマンションを住み続けるには
別居4年になります。 最近夫から離婚調停を出されましたが離婚するつもりはありません。 内容は夫の不倫ですが相手は意地でも認めないと思います。 現在、結婚時に購入【夫名義⠀】した家に私と子供5歳2人で住んでいますが、身寄りがないのと収入が増やせない事で離婚成立しても引越しができません。 マンションローン残2700万を折半で半分でもはらいって住み続ける事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題で相手方の弁護士から開示請求が届きました。
ベストアンサー離婚、親権で相手方と揉めています。相手方の弁護士より通知書が届きました。双方離婚には合意している。子供の親権者を主張。預貯金がない事を理由に、自分名義の口座とクレジットカードの利用明細の開示請求をされました。口座番号等の開示を受けた後に、離婚条件について協議する旨の内容です。 離婚には合意していますが、子供の親権は私も主張しています。相手の知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻を悪意の遺棄で訴えたいです。
ベストアンサー妻を訴えたいです。 結婚から別居までの期間一年半 別居から今日まで八ヶ月 別居の原因は、私と義親(妻の実の母と実の母の彼氏)との口論をキッカケにした今までの不満の爆発により 妻から音信不通になり、現在妻の母の彼氏としか連絡が取れません。 妻が話したくないというから、間に入ってると言っています。 これを、訴えることはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローン繰り上げ返済分の返還について
はじめまして。 離婚と住宅ローンに関する質問をさせていただききます。 現在、妻と二人暮らしをしています。 妻と付き合う前に自分一人で住むために購入した私(旦那)100%名義のマンションを保有しており、その1年後に結婚。 現在は共働きの妻と共に2人で生活しています。 毎月のローン支払い及び繰り上げ返済は二人の共同口座から行なっています。 私と妻の共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を訴えれる?また そのような事例はあるのでしょうか?
まだ離婚していない状況で 妻の私に対する暴言や名誉棄損等で慰謝料または損害賠償等を裁判に訴える事は出来ますか? また そのような事例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為により離婚、妻と浮気相手に慰謝料請求を考えています。
先日、妻の不貞行為が発覚し、離婚を決意しました。 妻と浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、その為に必要な書類と妥当な慰謝料の額を教えて下さい。あと離婚届を出すタイミングがわかりません。 ・いつから不貞をしていたかがわかりません。 ・不倫相手は妻に夫と2人の子がいることを知っています。 ・相手は大学生です。 ・相手のバイト先に行ったことがある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚成立しました。 元旦那からちょっとしたDVがあり、実家に一旦避難しているときに、子供がいるのにも関わらず、異性とSNSでイチャイチャしていました。その事を言うと謝って、もうしないと言ってきたので、信用して家へ戻りました。戻ってから元旦那は異性とSNSでイチャイチャ酷くなっていて、怒って、これは離婚だと元旦那に伝え、しっかりと反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手慰謝料
離婚が成立したした、次に不倫相手に慰謝料請求したいのですが、担当の弁護士に言ったらあまりいい返事ではありませんでした、証拠もあるし、相手から謝罪文も届いています。それても慰謝料は難しいですか[s:324]不倫が発覚して、二年です。 嫁には慰謝料は請求しません 嫁は急に出ていって、すぐ半年間同居してました。 弁護士さんは、嫁が出ていった時点で、夫婦は破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻となりますか?
ベストアンサー現在、子供二人と妻と同居しています。 同居といっても、週に二回ほどしか帰りませんし、会話も性行為も半年ほどありません。 家賃、光熱費、食費などの生活費は全て私が払っています。週に一回子供達の面倒は私がみています。 数ヶ月前に離婚話を切り出したのですが、妻はお金がなく、別れたら生活できないから離婚はしないと言いました。 このような、状態は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問の補足説明
4ヶ月以上、メール、電話は無視。返信の内容は、会いたくない、来るな。のみ。 子供には1ヶ月以上会わせてもらえてません。私の母からの電話やメールも無視するような状況で、離婚を決意しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
内容証明で 交際期間2ヶ月の不倫 慰謝料を200万円請求されています。 あちらの一方的な要求を黙って受けるしかないのでしょうか 元配偶者からは300万円の慰謝料をもらうようです。 この不倫の慰謝料が総額500万とは高すぎると思います。 払えないということ、あるいは、減額、分割を伝える手段は何かありますか。 無視以外で考えているのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度の離婚裁判で棄却を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫有責配偶者の夫から、離婚裁判をされ棄却。夫は長期の別居を待ち10年経過後、再度の離婚裁判を提起してきました。私は離婚棄却を望んでいます。 前訴訟では不倫の証拠が沢山ありましたが、どれも10年経過しているので、今回の裁判ではもう使えない(効力が無い?)ですか? 再度、現在の証拠(今でも女と会っている)証拠を確保しないと、戦え無いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居 内縁 不貞
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の同居について 離婚後も高校生の子供のために同居を続け、今までと変わらず妻と子供を扶養していく場合。いつまで同居するかは決めていません。 【質問1】 ただ、お互い復縁や婚姻関係に戻る意思のないことに合意し、離婚協議書にも記載していたら、ただの同居人で内縁関係にはなりませんか? 新しいパートナーを作っても不貞にはなりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宗教団体離婚問題!別居
ベストアンサー【相談の背景】 産まれた時から親が宗教団体に入会させており、私は、活動等一切しておりません。 そんな中、嫁から結婚前にその宗教団体なのかと聞かれましたが、違うと答えてしまいました。 その宗教団体と聞いていたら結婚していなかった!嘘をついた。 そう言われて別居して2年経ちます。 入籍して2ヶ月後別居しました。 連絡も10ヶ月ほどとっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目で高校生の子供が2人います。そのうち1人は発達障害があり、障害を受け入れられない夫からのDVでうつ病不登校になり精神福祉手帳2級です。子供へのDVと風俗通い、私への性的DV、強制性交と自己中心的な言動で私もうつ病になり医師のススメで3年前から別居してます。 診断書等は全て取ってあり、性的DVの音声や謝罪している会話、ラブホテル利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 和解案の内容について
ベストアンサー離婚裁判の控訴審での裁判所からの和解案の中に、 私が今住んでいる夫名義のマンションから退去するよう書かれています。 夫名義ですが、嫌がらせをうけ住宅ローンを滞納して支払いを拒否した為、 私が病気を抱えて環境の変化が病状に影響してしまうので、 家を維持する為、婚姻費用の中から私が住宅ローンを支払ってきました。 和解案に退去するよう書かれています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の面会交流について
ベストアンサー面会交流を別れた妻に代理人を通して申し込み、今の段階で応じる気はないと回答がありました。代理人からも、調停成立から3ヶ月で面会交流を申し込むのはあり得ないと言われました。 別れた妻の気持ちを一番に考えるのもわかります。ですが、パパに会いたいと子供たちが言った場合、その気持ちを押し殺させてでも面会はさせないものなんでしょうか? それと、調停成立後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有利に離婚の話し合いをすすめる方法
ベストアンサー離婚の話し合いについて質問です。 離婚したいと言われています。 理由は価値観の違いや、気持ちが冷めた、身の丈に合わない高額な買い物を度々していたので、注意をしたことで、我慢するなら離婚したいそうです。 内緒で会社を辞め、無断で荷物を実家に送り、相手に家出をされています。 相手は弁護士に頼むようですが、できる限り知識をつけておきたいと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚 女からの慰謝料!
ベストアンサー六月に結婚1年となり、その月に旦那の不倫が発覚しました。子供は六月に2ヶ月になっておりました。 相手の女性との男女の関係は認めており、家にも入ってました。元旦那の年収から慰謝料が240万円と決まり、離婚しました。 相手の女性の素性を明かしたので連絡すると弁護士を立ててき、そこから現在10月までやり取りしてきました。 最終的にこちら側の証拠がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や裁判の通知に反応がなかったら
ベストアンサーいつもありがとうございます。これから調停を申立てするのですが、相手方が住民票所在地に住んでおらず、実家に送付したとします。届いたものの本人には渡ってなかったとします。その場合、調停はどうなるのでしょうか?また、それでも調停を始めたとして、不成立に終わったとして、そのまま訴訟は出来るのでしょうか?また、裁判にも一切出なかったとして、どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家からの立ち退き要求
妻の浮気(相手の子供を妊娠/流産)から離婚。妻との間には、子供が三人(一番上は、今年成人しました。)います。買って5年目の家(ローンが残っている)があり、ローンは私が支払っています。離婚に際し、生活が苦しかろうと思い、家(駐車場を含む)を貸与(賃料無し)しました。教育費の代わりに、学資保険費の全額を私が負担しています。慰謝料は、請求しませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「再婚→離婚」の際の氏と戸籍について
現在離婚協議中です。 娘(現在は成人)と息子(未成年)を連れて数年前現夫と再婚し,同時に夫は2人の子と養子縁組をしました。 事情があり最初の離婚で復氏をせず,再婚の際,わたくしも子どもたちも元夫の氏でした。 そこで,質問がございます。 1,現在の婚姻・養子縁組が解消された場合,私たち親子は自動的に元夫の氏に戻るのでしょうか。 2,離婚後も一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病による離婚は財産分与はどうなるのか?
私は第一子を出産後、うつ病と診断されました。子供は4カ月です。今現在、私は実家で夫とは別居して暮らしています。 私は子供を実家の母に預けたいと言ったのですが、拒否されました。 子供は夫が面倒を見ています。 夫は、育児ノイローゼには子供は渡せないと言っております。その他諸々の夫からの暴言で精神的に苦痛です。離婚を考えています。 そこで先生方に質問が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居状態、離婚したいです。
ベストアンサー現在、同じ家には住んでいますが、会話もなく顔もなるべく合わさない、家庭内別居状態です。 夫は、私の作った食事を気分で食べたり、食べなかったりしますが、私は必要最低限の相手へのお世話はし続けています。 夫は、私に用事で話すときは、怒鳴っており、顔も鬼の形相で…。 この間も運動会があり、周りの人たちが気づくぐらい酷い態度です。 今年の4月頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手の負債を子に相続せないためには
20年ほど前に離婚した夫にはおそらく多額の借金があります。(ギャンブル、借金が原因で離婚しました) 離婚後に会社の金を横領し解雇され職も失いました。 前夫との間には子供が一人いて、その子は私が再婚した時に現夫と養子縁組をしました。 もし私たちの知らないうちに前夫が死亡したら負の遺産を子供が相続することになっては困ると思って相談します。 「前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。こんな事が法律でまかり通るのでしょうか?
ベストアンサー産後、1ヶ月以上実家に戻り些細な事で喧嘩となり離婚となる可能性があります。 こちらとしては子供の将来もあるので、何とか話し合いで家族間の絆を取り戻したく必死ですが、子供と一緒に暮らしたい旨を伝えても自分の意思ばかりの妻。挙句、『そんなに見たいならこの場に連れてくれば良いんでしょ?』と赤子を物のような扱い。しかし、自分にも非があったと思い、妻の実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について。裁判は何回もあるんですか?
ベストアンサー本日2回目の調停が終わりました。主人は来ず弁護士さんのみ来てました。なんとか3回目の日程を決めてもらいましたが、それで終わりそうです。 私は離婚をしたくありませんが、 離婚裁判になると、どういう流れになりますか?裁判は何回もあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与請求について
ベストアンサーこんにちは。離婚後の財産分与請求をしたいと思います。請求権の消滅期限が差し迫っております。離婚原因は、そもそもの性格不一致です。復縁した後の12年間、暴言が絶えませんでしたが、子供の為に耐えましたが、やっぱり無理でした。夫婦関係は破綻していた状態でしたが、相手が有責配偶者と対抗する可能性があります。その場合、年収4桁の前夫へ請求できる一般的な財産は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で離婚。これは、調停や裁判の場合でしょうか?
ベストアンサー何度も質問させてもらってます。 旦那と旦那の不倫相手に、慰謝料を請求したいと思っています。 旦那とは、協議離婚できればと思っていますが..... 話し合いで決定した旦那の慰謝料が、300万とすると、それと別に内容証明を送るか話し合いで、不倫相手に200万請求する.....というのが理想なのですが、それは可能ですか? この不倫に関して、慰謝料300万と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫の父が残した遺産
ベストアンサー何度か同じ質問をさせて頂いておりますが 弁護士先生により、答えが違ったり 私の求める答えではなかったりと、まだ 納得出来ておらず、再度質問させて頂きます。 離婚した元・夫の父親が商売をしており 借金が2億程あると聞いています。 私には元・夫との間に息子(4歳)がおります。 そこで、質問ですが 1、義父が亡くなった場合に残された借金は 相続遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
結婚5年目 昨年末、浮気が妻にバレました。勢いで結婚してしまった事の後悔もあります。 この際離婚して欲しいと妻に告げました。ですが、妻は頑なに離婚しないの一点張り。 浮気をする前も、2年ほどセックスレスで私は子供が欲しいのですが、向こうは子供を作る気がないようです。 その頃から愛情もありませんでしたが我慢して結婚生活を続けていました。 そこで一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVから守ってくれる制度はあるのか?
夫のDVに悩んでます。 まず何をしたらいいか教えて下さい。 なにか方法があればすぐにでと離婚したいのですが、簡単に離婚させてくれないと思うので 困ってます。 小さい子供2人居ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の夫と離婚は可能ですか?
昨年9月から夫が音信普通の行方不明になりました。 警察には捜索願いも出しました。 生死もわかりませんし、生活費等も入れてもらってません。 離婚も考えていますが、行方不明でも離婚は成立しますか? また離婚が出来る場合こちらはどのようにすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不倫について
ベストアンサー結婚して別居まで1年半、別居10ヶ月 私は離婚したいですがあちらは離婚したくないようで離婚調停不成立になりました。 婚姻費用はもらってませんが今調停中です。 価値観が違いすぎるとは思っていたのですが、祖父の末期癌宣告を機に旦那とうまくいかなくなり私が食事を取れなくなったりして二週間に5キロも痩せてしまい別居しました。 最近私の不倫がバレたようで旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族との不和
婚約をした時から夫側の母親から反対を受け、その時夫は音信不通になりました。その後友達の協力を得てまたお付き合いをし結婚に至りました。 結婚後も妊娠後も夫は自分の親には資格取得後に話すと言って聞かず、私の両親にもそう伝えました。こちらは不安と納得いかないまま出産となりました。資格試験も終わり引越しをする段階で些細なケンカから夫の暴言がはじまり、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、調停中の親権を決める時期について教えてください。
ベストアンサーこれから離婚調停が始まります。 離婚には反対で、親権も渡す気はありません。 ただいま別居中で婚姻費用も払ってませんが、こちらに子供がおり、相手から養育費はもらってません。 質問はこれから離婚調停、裁判になると思いますが、親権を決めるのはどのくらい先の話になるのでしょうか? 現在、監護者指定の審判がまもなく結審するところです。 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求後に離婚が確定した場合の慰謝料について
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、夫と不倫相手に慰謝料を請求しました。離婚はせずに再構築して行くことになりましたが、夫から離婚したいとの申し出がありました。不貞行為が続いているかはわかりません。 一度不貞行為の慰謝料は請求していますが、改めて離婚の慰謝料を請求することはできますか?? また請求するとしたらいくらくらいが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解が望ましいケース
【相談の背景】 現在、離婚裁判中の被告側です。 棄却を目指しています。 担当弁護士より、裁判官の行動を観察していると「少なくとも和解が望ましい」と裁判官は考えているようだ。望ましいと考えているからといって、直ちに離婚と判決が出るわけではない。との連絡がありました。 ちょっと解釈に苦慮しているのでご質問致します。 【質問1】 「少なくとも」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が借金、妻が浮気の場合における離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をお願いされています。 1歳と8歳の子供がいます。 私は8年前に家庭のお金を無断で30万ほど使ってしまい、その後1度借金をしています。現在はその当時使ったお金を家庭に戻しているのと借金は完済しています。全て私自身のお金から支払っています。家庭に入れるお金とは別で。そして最近、クレジットカードの支払いが間に合わず一度リボ払いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に、元夫に対して以下の内容の誓約書を書きました。 1 離婚に伴う金銭の請求はしない。 2 ◯◯万円を分割返済する。 私の署名捺印あり。 返済するお金は元夫から貰った退職金です。 この誓約書では返済期限を約束していません。 最近になっていつまでにいくら払えと催促の連絡が頻繁に来ます。 【質問1】 この誓約書には法的拘束力等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数不倫による慰謝料の額について
ベストアンサー不倫による慰謝料の金額は下記のような場合だといくらくらい取れるでしょうか? 夫には100万と言われました。 1.複数と不倫(認めているのは2人です) 証拠となったのは2人の女性からの付き合っているのもお泊まりしたことも分かる内容となっている手紙と本人の自白 2.2019年の夏頃から1人目スタートしていて年末に別れていたそうなので期間は半年ほど。 その間、...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから