46,389件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 審判移行の可能性について

【相談の背景】 婚姻期間11年半、別居1年半です。夫から離婚調停を申し立てられており、既に4回調停がありました。 2週間後に5回目の期日がありますが、海外出張の予定が前倒しになり、出席できなくなりました。 前回は、調停財産分与の面で私の希望を申立人が額面を工面できるかどうか、5回目の調停で話すということで終わりました。 双方で前回意見一致しなかったのは...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の慰謝料請求。いくらになりますか。

【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫を継続していました。【計3年半】 ◎1回目発覚時【不倫期間2年】不貞行為の確証もなかったため、 謝罪金として相手女性より50万円を受け取り、示談書を締結。 示談書の内容は、一般的なもので【関係解消/接触禁止(破った場合は違約金60万円)/精算条項】を盛り込んだものです。 示談締結1か月後、 夫の携帯の履歴に1分間の通話...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で私は相手方です。養育費と婚姻費用の金額で折り合いが付きません。私は会社員なので源泉徴収票で収入ははっきりしています。申立人は自営業(ワークショップや作品販売)で配偶者控除から外れない申請で確定申告をしており実際はもっと多いと思います。SNSでワークショップの参加人数、参加費ははっきりしており、申告の倍の収入があります。調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判へ向けての準備とアドバイスをください。

ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...

弁護士回答
    4
  • 離婚後ですが、慰藉料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 妻が娘を連れ去り離婚調停を提起しましたが、理由はパパっ子からママっ子にしたかったとんでもない理由です。 係争中に妻よりSOSが来ました。 妻は反省し、弁護士に復縁の方向に調停をお願いしたのですが、断られた為、法テラスに弁護士解任の手続きをし、調停を取り下げて再構築に向けて3人で再び暮らし始めましたが、別居中に2歳の娘を虐待し...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻から慰謝料請求は可能ですか

去年の5月上旬に離婚届提出されました。娘が精神的な病気(人格障害)で入院したり、妻が婚姻している期間に小中学校時代の同級生(娘の同級生の親)と浮気発覚もあり、家庭内口論が絶えずの日々で原因でした。 しかし娘が退院すると息子(弟)は姉と一緒に居たくないと私と暮らすようになりました。息子がいるので妻も実家と私の家と行き来し、娘が再度入院なると私の家で暮らす...

弁護士回答
    1
  • 新婚生活から同居を拒む離婚 病気あり

私、現在40代派遣社員、旦那40代 会社員、結婚生活は2年3ヶ月、子供なし、同居は一度もしたことがありません。 旦那は、発達障害と強迫性障害をもっており、入籍後に発覚しました。両親も隠しており、義理母は離婚しなさい!頭ごなしに言ってきます。 旦那は離婚したくないらしく、新婚当初は同居はできないが、いつまでに転職して昼間の仕事をしたら一緒に住むと期間...

弁護士回答
    2
  • モラハラと有責配偶者と離婚について

ベストアンサー

夫の長年のモラハラから9歳の息子を連れて別居を3か月前からしている女性がいます。 別居前より弁護士に依頼し、別居後に離婚申し立て(調停)を開始しています。 相手方は円満調停と親権の引き渡しを主に主張しています。 ただ、その別居前から私と不倫関係にありました(別居前2か月ほど)。 別居と離婚は私が直接的な原因ではなく、モラハラです。しかも結婚後よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の慰謝料請求について

昨年末に1年別居した妻と調停離婚が成立しました。 妻から離婚を突き付けられ、納得できず調停となりましたが、婚姻費用目的ではないかと思うくらい調停を長引かせようとしていたので、こちらが300万払うことで終わりにしました。小学生の子供1人は妻が引き取り、毎月の養育費支払いも取り決めました。 婚姻期間中は共働きで、妻は倹約家で無駄遣いや外食に厳しかったた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

婚姻期間中、前妻のクレジットカードの浪費が凄くて多い月にはカードの請求額が30~40万ある時もありました。 クレジットで買い物したものは、スーパーの買い物(カード返済で現金がなかったため)、日用品、前妻の服・靴・小物やアクセサリー・化粧品(1万円以上するものもある)で、1日にネット通販のダンボールがほぼ毎日1個は届いて多い日には3~5個届く日も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の慰謝料について。(経済DV?)

主人 26才 建築関係 私 25才 フルタイムパート 娘 1才10ヶ月 婚姻期間 約2年 それぞれの小遣い:借金など支払いのため無し 離婚予定 私と主人は、付き合って間もなく娘を妊娠しました。妊娠発覚前日に一度別れており、話し合いの結果、娘を産むことになりました。 しかし、妊娠発覚後2週間くらいたった頃に、主人は新しい彼女を作っていました。その彼女...

弁護士回答
    2
  • 妻からのDVがつらくて、離婚を考えております。

境界性人格障害が疑われる妻と離婚したいと考えております。 状況は以下のとおりで、私も精神的に参っており、知人宅に今避難しております。 ・さまざまな人に妻の癇癪、病気と疑っていることを相談しおそらく「境界性人格障害」ではないかと考えている ・検索で同様の事例がないか探したところ、同様の事例が多数ある(みんなの法律相談の中で「境界性人格障害」と調...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者は離婚できませんか? 方法は?

現在結婚して17年 子供が16と14才(両方女の子)です。2年前に浮気をしました(期間は1年程) 妻子供に食事を別にしたりされた事に憤慨、浮気を告白し離婚問題になりましたが やり直す事になりました。 その後何度か離婚の話が出てやり直す話になって今に至るのですが 自分の過失もあり何も言えない状態で、やり直す事になる度にひどい状況になっています。 妻は専...

弁護士回答
    1
  • 養育費・離婚原因についてのご相談です。

宜しくお願い致します。 私の友人が非常に困っており、現状では次のような状態です。 ①10年前に離婚をしています。この際、公証役場で書類を作成して、養育費の設定をした上で合意し、  合意した金額は毎月支払っています。 ②娘さんは現在中学生です。既に相手方(元妻)は再婚しており、再婚した方と「養子縁組」をしています。 ③養育費は毎月3万円です。 ④今...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の放置されている荷物の引き取りについて

長文になりますが、宜しくお願いします。 以前(今年5月)離婚後の荷物について質問しておりました。 内容は こんにちは、離婚調停にて去年離婚が成立いたしました。 半年ほどたちますが、前妻の私物等が多数自宅に残っております。 調停中は別居しておりまして、荷物の引き取りはいつ取りに来てもよいと、相手の弁護士さんに書面にて伝えておりました。それから、半...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に父親は親権を取得出来るでしょうか?

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚→不仲→離婚に際しての慰謝料

離婚するかもしれない状況になりました。 過去の不倫を対象とした、慰謝料は請求できますか? 結婚して6年になりますが、1年半程前に、新婚当時に夫が不倫していたことと、1年半前の時点での水商売の女性数人との不貞行為が度重ねてあったことが発覚しました。 そのときは、信頼回復に向けて半年間の猶予を与えることで収まりました。 しかし、その猶予期間中、過去の...

弁護士回答
    2
  • 夫のW不倫発覚で離婚を考えています

夫が半年前から同じ職場の同僚(1年の契約社員同士)とW不倫をしています。私は結婚19年目42歳、高3と高1の娘がいます。相手の女性は34歳、子供たぶん2人。婚姻期間はうちよりは短いと思われます。 夫は不倫がばれていることに気づいていませんが、嘘をついて会いに行ったり、頻繁なメールや隠れて電話など、精神的に辛く、我慢も限界なので、離婚を覚悟で話合おうかとも思...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会。会わせないとまずいものなのでしょうか?

ベストアンサー

旦那とは去年の9月に離婚が成立しました。 別居期間が一年半 別居、離婚の原因は私が妊娠中にも関わらず仕事を一切せず生まれてからも育児はするものの仕事はせず、自分の目標の為に勉強 挙げ句の果てに『本当に俺の子?』と… その後無事に公務員試験に合格し東京に引っ越し。 しかし私が慣れない土地や公務員住宅でのイジメで適応障害になってしまい身の回りの事が...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者の不貞相手に慰謝料請求予定です。 1:既に配偶者と同棲中ですが住所が不明です(去年住んでいた住所は把握)、通知までに掛かる期間はどれ位でしょうか。 2:通知してから実際に訴訟開始・終了までどれ程の期間がかかりますでしょうか。 3:通知後に配偶者から取り下げて示談の依頼があった場合、弁護士の先生にもよるかと思いますが、通常どういった対応になり...

弁護士回答
    1
  • 結婚以前の夫の借金

離婚したいと考えています。 夫には結婚以前に約80万円の借金があり、夫名義で4社のクレジットカードのうち、結婚後に私の収入から2社を、45万円返済しました。 元々私も勤めていて今は退職しているのですが、その収入で夫が自分の借金返済に当てると言い、私は反対したのですが返済することになりました。 私にあった今までの収入は夫の都合で利用され、また私の収入を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚同意を得るためのアドバイスをください

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 初めてで不安しかありません。 離婚自体で対立しており、相手は離婚したくないということで、調停を立てました。 別居は2年になります。 子供もいます。 価値観や感覚が違いすぎた結果です。 共にした生活はあまりに辛くて、今では顔を見るのも恐怖です。 調停は完全別室で顔を合わせてしまう機会は一度もないですか? 離婚同意に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。離婚の裁判費用は、だいたい、いくらくらいですか?

離婚の裁判費用は、だいたい、いくらくらいですか? 相場もわかりませんので、だいたいで教えてください。 仮面夫婦の関係を終わらせたいのです。 長期覚悟で、別居をし、調停、裁判と進める予定ですり 調停離婚をまずするつもりですが、これは、別居後すぐにしてみてもいいでしょうか? また、調停を拒否され、妻が来なかった場合、どうなりますか? 諦めな...

弁護士回答
    2
  • この状況で相手と離婚は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 激しい口論の中に相手(妻)を呼び止めようとしたところ、手が肩に当たってしまったことで、暴力を振るわれたと言われ、警察に電話をかけられました。私は暴力を振るってはいないので、急いで電話を切り、通報にはいたりませんでした。後日、再び激しい口論となったため相手に、警察沙汰になって、自分が捕まった場合、子供達は犯罪者の子供になってしまっで...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側からの離婚請求について

ベストアンサー

不倫相手との子供を出産しました。現在相手の男性は配偶者と別居し当方と同居して1年ほどたちます。彼は離婚をしたいと何度か奥様と話し合ったものの、将来的にはしなければと思うが、今の段階では世間体もありしたくないと言われたそうです。子供のことを思うとできるだけ早く離婚成立させたいのですが、こちらが不貞した立場の場合、先方の気持ちが変わるまで待つしかない...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与

ベストアンサー

この度、離婚の財産分与で教えていただきたいことがあって質問させていただきます。 結婚してから、私一人の名義でマイホームを建てました。 この度の離婚で財産分与するにあたり売却を検討していますが、オーバーローンになり、預貯金もないことから負債を追ってしまうことになります。 妻はそれを知っているので、私名義の預貯金や私名義の学資保険、火災保険を解約...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は元々、税金を支払うという概念がないのか、ずっと滞納してました。 十分な生活費をもらえないことから、水道料金も滞納し、いずれも私が毎月分納してます。 【質問1】 離婚し、夫が出ていく形になった場合、私に支払い義務が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーです。 子どもの父親は既婚者です。 彼とは養育費の話で会うことがあり話していたのですが、現在、生活のほとんどを彼が負担しているとのことです。 家賃7万5,000円、光熱費、夫婦2人のガソリン代など、その他諸々。 奥さんは4万円のみ生活費としておさめているようです。 もし、彼が離婚したとしたら、財産分与はどうなるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について教えてください

離婚したいのですが、 性格の不一致(頻繁にケンカする)、暴力暴言(日常的ではない)、実家依存(ほぼ毎日実家に帰る)、これらの理由で離婚できますか?別居して1年半です。

弁護士回答
    2
  • 離婚手に当たっての財産分与

6年間別居していた妻と離婚協議をしました。離婚には同意しましたが,財産分与を明確にすることが条件です。私は法律に則って分与を決めることを提案し,了解を得ました。財産の分与をどのようにしたらよいでしょうか。 想定される財産は以下の通りです。 1)土地建物(現在妻と二男が居住) 2)住宅ローン 3)借入金(別居後返済済み) 4)妻の母からの借入金(...

弁護士回答
    1
  • 離婚して1年たちました

離婚する前に、ダンナが会社をやめて退職金をもらったようでした。 500万。 その時は、結婚生活5年でしたが別居中で別居してから1年半程たっていました。 私にはこの退職金を貰う権利はないのでしょうか。もし貰えるとしたなら、今更請求しても無駄でしょうか。

弁護士回答
    3
  • DVを受けてから、無断で別居が認められる期間はどれくらいですか。

ベストアンサー

結婚して2~3か月のペースで夫からDVを受けていました。 叩いたり、物を投げてきたり…「キチガイ、屑だ」暴言等たびたびあったので、別居先を探し始め、別居までは夫に刺激を与えないように我慢していました。 夫が落ち着いている時かつ、夫が不在の日に別居をしました。(置手紙しました) 別居後に夫から私の実家へ脅迫状の手紙がきて「無断別居は認められない、悪意...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった場合勝てる条件について

ベストアンサー

離婚をしたいです。離婚、1歳児1人の親権・養育費がこちらの要求です。 離婚をしたい理由はまとめると ・共働きだが激務を理由にほぼ家事育児をしない ・家賃光熱費保育料の13万、自分の保険料奨学金携帯代4万を除いた残りの給料は全て使う。月によるが飲食代や交際費やタバコで7万、携帯ゲームの課金3万、キャッシング5万(ボーナスから返済)といった感じ。課金総額は1...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の自分名義の自宅の売却

ベストアンサー

婚姻後購入した自宅の件です。住宅ローンは私が払っていました。 別居期間中です。 持分は私が3分の2、妻が3分の1です。 私が売却した場合、その対価の金銭は、上記の持分のとおり配分するのでしょうか。 それとも、半分ずつわける必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫と離婚後、つきまとわれてる

2月末にモラハラ及びD V夫と離婚しました。 1ヶ月前から 前夫が自宅付近を、うろついてるのを 見かけました。 また、近所の私の友人や 以前、私が勤務していた職場へ行って 私と連絡取りたいなど言っているそうです 誰に相談したら良いか、困ってます 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の離婚

家庭内別居状態が約二年続き、別居をして現在で一年半になります。相手に暴力・不貞行為があったわけではありませんが、結婚11年の中、性生活の不一致・相手の強固な性格・子どもへの無関心などから、私から離婚を切り出しましたが、相手は世間体などから離婚を拒否しました。 調停でも、自分は暴力も不貞行為もなく、何も悪いところがない、の一点張りでした。 調停は不...

弁護士回答
    1
  • 離婚を有利に進めたい

【相談の背景】 7月に突然夫より離婚を切り出されました。 当初、私はそのつもりはなかったので拒否しました。 ですが、その後、夫からの話し合いなどの声がけがないので、こちらから話し合いをの声がけしましたが、夫が感情的で威圧的。聞く耳がなく会話が難しい状況と感じています。 理由は、夫婦関係の所(お互い様の内容です)、いつ死ぬか分からない今、自由にした...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにはどうしたらよいですか?

【相談の背景】 昨日、夫が不倫しているのを知ってしまい離婚を検討しています。 【質問1】 離婚するにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 家を追い出されて離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の両親と嫁と子どもと一緒に住んで居るのですが 義理の親が 〜日に支払いものが出来なかったら 僕を家から追い出すと言ってます。家は義理の親の名義です。最近赤ちゃんも産まれたばかりです。嫁は家を出たがりません。僕はこのまま家を追い出されたらそのまま離婚をしようと思います。何故なら、毎月毎月給料以上の支払いものがあり毎月友達とかか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 仕事を休まないと出席出来ません。 【質問1】 欠席するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に出廷しない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をします。 相手が離婚を拒否しています。 【質問1】 調停に相手が出廷しつづけないというのは許れるのでしょうか? 出廷しない場合、裁判をするしかないのでしょうか? 裁判になった場合、こちら側が不利な為、敗訴する可能性が高いです。 【質問2】 調停は何回までできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたって、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産分与する場合、 別居前日 離婚時 どちらでしょうか? 後、結婚前に主人が一戸建て購入 婚姻中にローン支払い完済しました。 【質問1】 これは、婚姻中ローン支払いした分は財産分与になりますか? 初回無料の弁護士に数人相談しましたが、 結婚前に購入した物になるから、 該当しないと言われました。 そうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方とその時期

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ気質の夫と離婚したいと思って居ますが、夫には離婚の意思はなく話し合いは出来そうにないので会話にも出していません。 この場合、どの様に離婚にコマを進めることが適切でしょうか。 【質問1】 強制別居が、1番。手っ取り早い方法ですか? 【質問2】 今すぐは難しくても離婚の意思は変わらないので、私自身に収入を得られる仕事を待って...

弁護士回答
    1
  • 離婚できないため家を出たい

【相談の背景】 結婚5年目で離婚を考えている場合の話です。 家事を全て負担していること、レスであること、気持ちが冷めていること、他に好きな人ができたことなどを伝え、養育費や婚姻費、車や持ち家など好きにしていいし可能なことは全てすると伝えても尚離婚したくないと言い切られどうしようもなくなっています。 家事をするようにするし変わるところを見ててほしい...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係あり 離婚について

ベストアンサー

結婚10年、9月より主人と別居しています。 子どもが2人おり、2人とも私とアパートに住んでいます。離婚の話は去年から出てましたが… 離婚したいと伝えておりましたが、中々話し合いができず。 別居してから、私は前々から仲の良い男性と不貞関係になりました。 主人が探偵に頼んでいたようで、証拠があるから認めろと相手の所に行ったようです。 今すぐ誓約書にサイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について質問です

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 前回の調停で当面の間別居ということになり、面会交流も月二回と定められました。 しかしそれから3ヶ月急に妻の方から調停を申し立てられ今日調停がありました。 前回の調停が成立してから、3ヶ月間何かあったわけでもなく、喧嘩をしたとかもなく、理由が定かでもありません。 向こうの親は、私のことを信用も信頼もしてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を不正させない

協議離婚にて離婚します。 離婚届まで記載して、捺印まで済んでおります。 妻が次の住所を知られたくないとのことで、離婚届は相手が持っている状況です。 親権は、父側に記載しておりますが、 捨印があるので、不正をして親権を変えられて しまうと思い相談させて頂きました。 区役所に確認したところ、一度受理してしまうと、受理した内容を公開出来ないと言...

弁護士回答
    4
  • 離婚希望の別居について

ベストアンサー

子供5才一人と3人家族です。別居からの円満離婚(子供のため)を希望しています。原因は金銭的と性格の不一致というよくある話です。 今はなんの意味があるのかわかりませんが世帯分離を独自でしてしまいましたし、自分で安い家を買いました。まだ住んでませんが先日住所も勝手に移動しちゃいました。 ほんとなら私も働いてますので色んな面で控除などがあれば助かります...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の中断について

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、体調の悪化で一時中断したいのですが、できるのでしょうか? 3か月くらい休みたいです。意見は通りますか教えてください

弁護士回答
    2
  • オーストラリアへの離婚の届出について

ベストアンサー

先日、オーストラリア人の夫との離婚が調停にて成立しました。 家庭裁判所からの書類が届いたので、明日、市役所へ離婚の届出をし、旧姓へ戻す手続きをするつもりです。 質問です。 1.オーストラリアへも、離婚の届出、旧姓への変更の届出をする必要がありますか? 2.必要な場合、日本のオーストラリア大使館への届出でも大丈夫なのでしょうか? 3.無理な場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから