このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
離婚時の財産分与について。
現在離婚調停中で、別居してもうすぐ2年になります。 現在40代(男)で、うつ病が原因で1月に退職しました。 その時の退職金は夫婦の共有財産になりますか? また、同居時の共有財産が300万だったのですが 別居時には分けず、妻が持って出ました。 妻はもう100万くらいしかないと言っているのですが 当時の額で財産分与して、貰える権利はありますか? ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての金の管理
ベストアンサー【相談の背景】 私はサラリーマン、妻はパートの家庭。私はすぐ離婚をしたいが、妻は承諾していない。離婚は子供が大きくなってからしたいとのこと。 なので。今は妻が管理している私の給与を私が管理することにして、妻にはクレジットカードやレシートを提出させて生活費を渡す形としたい。 しかし、この形にしたら、報復が考えられる。 こんな面倒臭いことをしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、一切接触することがないよう接触禁止の文言を入れた離婚協議書を作成しているのですが、ケチな性格のため金銭的な文言を入れると離婚に応じてくれなくなる可能性があります。 年金分割に関しましてご教示いただきたくよろしくお願いいたします。 【質問1】 3号分割も相手方の同意が必要でしょうか? 離婚協議書に年金分割の項目も記載した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際のお金の問題
初めまして。結婚して1年なんですが、半年過ぎたぐらいから、DVが始まりまして、それまでもモラハラは多々あったのですが、何とか乗り越えて来ました。ですが、DVが始まってアザもできるし、心がもう着いて行けないと思って、飛び出したんですが(2回)、その度に一応謝ってくれて、とりあえず戻ったんですが、7月の終わりぐらいにまたDVがあって、もう耐えれ無くなり、離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 財産分与
弁護士を交えて離婚調停を進めた着ましたが、ある程度離婚解決も出来ています。子供2人は相手側 15歳と12歳平成24年2月から別居生活し平成24年12月末まで月額20万円平成25年から15万円の生活費を振り込んでいます。家庭裁判所の提案で養育費1人65000円=2人で13万円で2人が20歳になるまでの支払い、財産分与が生命保険関係、預貯金で740...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。結婚期間で慰謝料はかわってきますか?
ベストアンサー結婚期間で慰謝料はかわってきますか?ちなみに私は結婚11年目です。それから不貞行為発覚後3年立ちその間妻からの慰謝料のはなしがなければ慰謝料は無効となるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚、離婚届けは原告側に出させられないのか?確定日の延長は可能か?
【相談の背景】 こんにちは。離婚裁判中の者ですが、控訴して戦ってきましたが、来週中に離婚が確定しそうです。本来なら離婚をしたいと、訴えた原告側が離婚届けを出すものだと思ってたら、親権を持つ私が全ての手続きをするように言われました。なぜ、拒否した側が面倒臭い離婚手続きをしないといけないのかと、全く解せないです。小さい子供も何人もいて夏休みに入るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは正当な離婚の理由になりますか?
知り合いの話ですが、相談させてください。 知り合いの男性(以下Aと呼びます)は結婚して2年程経ちますが、離婚を考えているそうです。 前にAが夜のお店で働いていたこともあり、束縛がひどくGPSをつけられ、LINEを返さないと続けて大量のLINEが来たり仕事中にも関わらず電話が何十件もきたりでうんざりしているようです。(今は夜のお店を辞めて昼間の仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合は離婚が成立するのでしょうか?
ベストアンサー主人のモラハラが酷くなり、精神的に耐えられなくなり夏から一歳の娘を連れて実家へ逃げました。 以来別居が続いています。 私は復縁と離婚と両方覚悟しておりますが、 復縁の方向で考えております。 2回の婚姻費用調停により生活費は貰えるようになりました。 しかし主人の方は離婚しか考えられないようです。 離婚調停ではお互いの意見が合わず離婚は不成立とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の期日について
ベストアンサー調停がけつれつし、裁判離婚になりました。 弁護士を変えることになりましたが、 なかなか合う弁護士が見つかりません。 1回目で被告ですが、期日を伸ばすことはできますか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
現在、調停中です。 慰謝料で合意が得られません。 長期別居中の有責配偶者からの離婚の申し出です。 慰謝料は分割で支払うといいます。 養育費は裁判になってもお互いの年収で決まることで、相手の提示を受けるしかないと金額については諦め半分です。夫は養育費の金額を絶対に譲りません。 慰謝料も、お金がないからと値切ってきます。 夫の不倫相手に対する慰謝料3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による離婚裁判について
ベストアンサー離婚調停で不調になりそうです。 訴訟を検討しておりますが、性格の不一致が理由の場合どのような条件であれば離婚できますでしょうか。 別居は現在1年半です。裁判がこれから約1年とすると2年半になります。 訴訟の場合は性格の不一致による破綻を立証する必要があると聞きましたが、以下に自身の例を記載しました。 ・家に帰ってもごはんは無く、すでに寝ていることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の交際や再婚はいつからできるのか?
ベストアンサー離婚をして何ヶ月後に交際をしていいのでしょうか?また再婚は離婚して何ヶ月後にしていいのでしょうか? そして離婚が決まっても離婚届をまだ出してない状態だと、他の女性との交際はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手の荷物を勝手に外に出すことの法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は2年ほど1人暮らしをしていましたが、 最近(半年前くらい)から同棲を初めました。 しかし、勝手に女性を家に入れて 私のベッドで性行為をしたり、 嘘ついたり我慢の限界で 精神的にしんどくなったので 一刻も早く出ていってほしいです。 【質問1】 相手の荷物を勝手に外に出すのは、違法だったり、慰謝料がいるのでしょうか。 話し合いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは婚姻関係破綻と見做されますか?
すみませんわかりにくいかと思いますが・・ 箇条書きで書きます。 ・夫側が妻との離婚を望み別居。 ・離婚したくない妻と話し合いが続くうちに妻側から「離婚届を出そう」とメールが入る。 ・その後、やり直したいと妻の話は二転三転する。 ・両家の親を交えて離婚について話し合う。 ・妻側から離婚届を要求され、夫は署名、捺印をして渡す。 ・妻から離婚手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料金額30万円の件
【相談の背景】 改めてご質問させていただきます。 妻の不貞相手への慰謝料請求です。 交際期間3ヶ月、不貞回数2回。 婚姻期間3年、子供無し。 元の請求は、300万プラス探偵費用150万で450万、すぐに認めればそこから150万の実費分までは減額しますと伝えたところ、相手弁護士から不倫は認めるが30万円お支払いしますとの事で連絡がきました。経験上、請求側の場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を求められた場合、財産分与無しの条件で応じることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の希望により離婚を求められ、離婚調停を行いましたが私が離婚に応じず、不成立となりました。 離婚事由への該当はありません。 今後離婚するとしても相手都合なのでお金は渡したくありません。 【質問1】 今後さらに離婚を求められた場合、「財産分与無しを条件として離婚に応じる」といったことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻と離婚したいです。可能でしょうか?
ベストアンサー私は35歳男性、妻30歳、長女7歳(妻の連れ子)、次女1歳です。 長女は私と養子縁組しています。 昔から妻は長女をあまり教育せず遊び呆けて、長女を祖父母に預ける事が多かったそうです。いわゆるネグレクト。 結婚し、3人で暮らし始めました。がしかし、長女はあいさつや、礼儀、マナーが驚くほどできませんでした。祖父母は正直甘いです。妻も甘いです。 ですがそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 未払い金について
ベストアンサー離婚の際、家庭裁判所で作成された和解条項の解決金についての質問です。 まとめて支払うのが厳しいということで、ボーナス時で4回の分割を了承しました。 離婚してすぐの1回目は支払われましたが、その後3回は支払われていません。 幾度か催促しましたが、無視されてきました。 元夫は収入も充分あり、裕福な暮らしぶりです。 約9年間、延滞されているので近々...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄 交際期間短め 性格不一致
【相談の背景】 【1. 前提事項】 私:31歳男性、会社員。 お相手:29歳代女性。 婚約時期:2025年春頃にお付き合い開始 → 約3ヶ月で婚約。 婚約から婚約破棄まで:約3ヶ月程度。 【2. 婚約の事実と準備状況】 婚約の意思確認:お互いに「結婚を前提に」という形で同意し、言葉で明確に確認し合いました。 両家の顔合わせ:未実施。 結婚指輪:購入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任状の提出に要する期間について教えて下さい
【相談の背景】 現在、家庭裁判所へ、ある申し立てをしています。 相手方は代理人弁護士をたてています。 申し立てをした翌日に裁判所からこの弁護士に対して今回の申し立ての件を伝え、その際に口頭で代理人になる旨を裁判所へ伝えたようですが、それから2ヶ月程度経った現在でも委任状を裁判所へ提出してもらえていません。 裁判所からも幾度も催促しているようですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接見禁止の期間と懲役の見込みについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月月中旬当て逃げ逮捕 5月初旬保釈 5月下旬 友達が大麻所持。任意取り調べ尿検査陰性の為釈放 6月初旬当て逃げ裁判 執行猶予4年 4日後、 友人の供述にて大麻共同所持で逮捕状。 この場合接見禁止はいつまで? 懲役は何年くらいでしょうか? 別れて次の日に逮捕され状況が気になります。この場合弁護士さんを警察で確認して大丈夫ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際期間3年半、交際トラブルについて
【相談の背景】 私30代後半男性、彼女20代後半女性です。 交際期間は現在3年半程です。 彼女とは同じ職場で出会い、そこで2年半ほど、交際及び同棲をしていました。 その後、彼女は海外へワーキングホリデーに行きたいという理由で退職、一年間のワーキングホリデーを過ごすため、海外へ旅立ちました。私も彼女の未来のためと応援することにしました。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの交際期間中の金銭について。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から交際中に使った金額を返済してくれと言われています。 別れた原因は、別れる3か月前から別の女性とお付き合いをしていて、そのことがバレてしまい別れることになりました。その後、すぐには別れる事は出来ないと元交際相手から言われ、2か月の期間は月2回会っていたりしていたのですが、この関係性を終わらせたいと伝えたところ、約5年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人に対する接近禁止、連絡禁止の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 京都府にいる元恋人が、私の方から別れた後も頻繁に連絡をかけていたことを苦に思い、元恋人の要望で警察の方から口頭で双方ともに接近禁止、連絡禁止、関わることを禁止するよう命令されました。 【質問1】 もちろんそう言われてしまったので了承し、関係をなくすことに致しましたが、私としては元恋人に謝罪と礼をお伝えしたいと常々思っていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の請求可否と期間について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、 夫:正社員(年収800万) 私:パート(年収100万) 子:2人(小学生) のケースで、夫の浮気が原因で夫婦関係が破綻、子供は夫に託し、私が1人生活する場合について教えてください。 【質問1】 パート収入だけでは暮らせないので、婚姻費を請求することは可能でしょうか?可能なら算定表の子供なしが基準となるのでしょうか? 【質問2】 請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達による訴状の受け取り拒否による延期期間
ベストアンサー不貞の裁判の為に訴状を2回目を送達しましたが相手が受けとりませんでした。裁判は延期になりました。 こちらの弁護士が相手に電話して受けとるように言ったら受けとると言ったみたいなのですが次回も受け取らないと思うので付郵便にして欲しいと言ったのですが相手が受けとると返事したので意味がないと言われました。 1,2度も受け取らなかった相手にまた特別送達するメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同生活期間に貯めた貯金は2分できるのか。
ベストアンサー財産分与について質問です。 8年共同生活をいたしましたがその間に貯めた貯金はお互い半分づつで良いのでしょうか。結婚する気はないのですが名義は相手の通帳に一つにまとめ管理し、光熱費等を払っていました。 最近、別れることにより、請求したいのですが。 およそ、1000万くらいあります。 どうしたら良いか教えて下さい。 相手は自分の名義なので自分のだと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求猶予期間
ベストアンサー夫の不倫が発覚したのが2019年12月だとしたら相手の女性に慰謝料請求する猶予は3年以内の2022年の12月までの解釈であってますか? また、夫も反省しているようなので今回は子供も幼いので見逃してあげ、再度やり直しの最中ですが復縁していると猶予期間があっても慰謝料請求はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文に1ヶ月もの期間をあける理由
ベストアンサーおはようございます。 私は一年以上独身だと騙されました。今、相手方(代理人を付けた)はその事実を認め謝罪をし、妥当な慰謝料を支払いますと示談の流れになっております。 既婚者だと判明したその日に別れを告げてから、丁度1か月後の先日、相手方から直筆の謝罪文が届きました。努力して書いたのだろうとは認めますが、その内容は私の心には全く響きませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪文を書くのにどれ程の期間を要していいものか
ベストアンサー貞操権侵害(独身だと騙されていた)で私は相手と示談交渉中です。 相手は弁護士を付け、その代理人から『謝罪と相当の慰謝料をお支払します』との内容証明が届き、その後『只今謝罪文を書かせています』と言われた日から既に2週間以上経過しました。 そこで質問です、謝罪文を書くのにこれ程時間をかけるものでしょうか??またはこの程度は一般的なのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚約期間中の浮気の慰謝料を請求することはできますか?
ベストアンサー入籍して約2年になります。 入籍のさらに約半年間に婚約指輪を夫から受け取り、その時点でお互いに婚約関係にあると認識しておりました。 先日、婚約後から入籍までの期間で夫の浮気が発覚しました。 このような場合、夫、相手女性に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告されてから決定等判決が確定するまでの期間(民事)
ベストアンサー最高裁に上告されてから、決定等の判決確定までの期間について、知りたいと思います。 「2年くらい経って忘れた頃に通知がくるよ」との助言を受けたことがあるのですが、 それほど時間がかかるものでしょうか(もう少し早くいただきたいです)。 下記のサイトの209頁の表の見方ですが、こちらをみると、平均2-3か月と読めるのですが、 上告を起点にしたものでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れることになり付き合っていた期間に援助して頂いたお金を請求されてます
1年ちょっと付き合った人と別れることになりました。原因は性格の不一致でしょうか。今まで生活を援助していたお金を返せ❗と言われてます。 援助の内容は引っ越し費用の一部や買い物した代金です。買い物については一緒に買いに行って、支払いはして頂いてました。いろいろお世話になったので、払いたくない訳ではありません。一度に大金は準備できないので困ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉の受任の一般的な期間について教えていただけますでしょうか。
ベストアンサー相手方代理人弁護士から交渉の受任の通知が届きました。 交渉はまとまりませんでした。 相手方代理人弁護士から,今後の委任者である相手方に対する連絡について相手方代理人弁護士に対してするようにお願いがありました。 交渉で解決するメリットがないため,連絡せず放置していますが,今後,何か月か,または何年か経過した後に,委任者である相手方と連絡をとる必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答書の提出から、調停までの期間について教えてください。
ベストアンサー弁護士さんへの回答書を本日だしました。 今回、通知書に書かれていた請求に応じられない旨のみ記載していますが、次は調停の件で通知が届くのでしょうか? 今月末までは仕事のお休みがもらえず、平日休みが取れないので思い悩んでいます。 期間的に、今月中に調停となる可能性はありますか? もしくは、すぐに調停とはならず、こちらの意見とかを聞いてくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者になりますか?
ベストアンサー夫からの申し出により離婚調停中です 身体的DVDV、精神的DVを受け怖くなって、夫に別居したいと言いました そしたら別居するなら意味がないから離婚したい、養育費10万円払う、俺は引っ越す、私の車も売ると言われ、 脅され、離婚はまだ考えられなかったので、仕方なく、同居を続けました 恐怖でした そしたらその後すぐに仕事が忙しいから実家に2ヶ月帰ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の平行線、離婚理由としての別居の法的有利性について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています 相手方の借金500万(ギャンブル)を理由に離婚したいです。 相手方にも告げましたが、離婚したくないやり直したいと言い始めました。 私はもう離婚したいので平行線です。 出産の里帰りから、そのまま約1年別居している状態です。 相手方が実家近くに引っ越してくるというので、話し合いの末里帰りからそのまま待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の年金分割についてですが 2002年5月に結婚し2022年7月に協議離婚しました 元夫は会社員で私はパートに出たりもしましたが結婚生活の大半は専業主婦でした 【質問1】 この場合 合意分割と3号分割どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚、離婚、不倫について
入籍する前に前夫(外国籍の方)に浮気されました。浮気相手の方と縁を切るため(妊娠の中絶費用+慰謝料)60万を請求されたので彼女に彼の親が支払いました。そのあとすぐ、私と彼は入籍したのですが、その浮気相手の方とまだ関係が続いていたらしく夫婦関係も上手くいかず離婚する事になりました。その後、彼女と前夫が結婚し、子供も産まれたのですが、子供ができたのが私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の、婚姻時に受けた贈与金既に消費している場合は、それは共有財産から除けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 私が不倫した側です。婚姻期間中に、私の祖父から400万円の贈与を受けました。しかし、そのお金は家族で使っていた車のローン返済や、生活費に消費しました。現在の家庭の共有財産は200万円程度です。妻は主婦であり働いたお金はありません。贈与で貰ったお金には色はついていないため、どのお金が贈与で貰ったものかはわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で予想される離婚原因について質問です。
ベストアンサーこの度、嫁が離婚調停を申し出たので、私は相手方として話し合いに応じますが、離婚調停の際に離婚したい理由や原因についてお聞きしたいです。 ①どのくらい前までの話が離婚原因や理由対象となりますか?かなり悪い所は徐々に直して、現在やっておりません。 ②夫婦同意の別居は離婚原因となりますか?私は以前、義両親と二世帯で住んでいましたが、1度大喧嘩をしてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間の家庭内別居からの不倫の慰謝料
ベストアンサー既に家庭内別居状態(短期間)であった不倫相手が既婚者だと関係を持ってから知ることになりました。知ってからも付き合いを続けていると慰謝料を請求されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠してしまったが、離婚はしないし、子供が居る場合養育費を減額する事ができるのか?
旦那が不倫をして、相手が妊娠してしまいました。最初は中絶する予定だったようですが、相手が病院に行かなかったため、中絶できる期間を過ぎてしまい、もう出産するしかなくなりました。旦那は、私とやり直す意思があり、離婚はしません。認知はできればしたくないので交渉しようと思いますが、養育費としてのお金は払うつもりです。そこで質問なのですが、 1.養育費は旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人から申し立てられた離婚訴訟に勝訴し主人からの離婚請求は棄却されました。 お互い弁護士がついています。 【質問1】 離婚訴訟の控訴は期限が2週間と聞いたのですが、判決文が弁護士事務所に到着した日から2週間ですか? また控訴された場合、いつ頃どのようにこちらに連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 控訴や上告でも勝てたとしても ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です。子供は妻が連れていきました。婚姻費用を請求されています。離婚したいです。1年半以上セックスレスの状態でしたが、妻が育児で疲れているだろうと気を使って、こちらから性行為は求めていませんでした。妻は私のモラハラがあったと主張しており、精神的に病んでいるようです。 別居前に話をした時は妻は離婚の手続きを進めることに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから