46,330件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が不貞をし、相手が妊娠、認知しました。小さい子どもがいるので、ずっと我慢してきましたが今回、夫が離婚調停を申し立てしたので、相手の女性に慰謝料請求することを決めました。認知までの期間、親族会議があり、不貞の事実は知っていましたが、私が相手の名前を知ったのは戸籍謄本を見てからです。時効の起算日は戸籍謄本を確認した日からで大丈夫でしょうか?また、...

弁護士回答
    5
  • 子供の出生後の保険証について

現在、妊娠中です。 主人は妊娠中に離婚をしたいと言い出し、現在別居中、家庭に関わる連絡にはメールの返信すらしません。 健康保険証についてなのですが、 離婚希望の主人は、子供が産まれることもよく思っていなく(堕胎可能期間を過ぎているので仕方なく出産を許可)、 出生後の健康保険証の申請もしてくれるかはっきり答えを出さずにいなくなりました。 出生...

弁護士回答
    1
  • 親権について。無理矢理連れて帰ったらどうなるんでしょうか?

嫁が子供を連れて実家に帰りました。住民票も移してます。 嫁には喧嘩になったときに出ていけと言ったことはありますが、子供は自分が育てると言いました。しかしいつの日か知らぬ間に仕事から帰ったら荷物もなくなってて子供も連れていなくなってました。 自分は子供の事を考えるとどうしても離婚は良くないと思いますが、そのむねを伝えても戻ってくる気はないようです...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求等について

5日前に主人の不倫が発覚しました。離婚は躊躇しています。今後の対応を教えてください。 携帯メールとラインのやり取りから、肉体関係があったことが分かっています。主人も全て認めています。 不倫の期間は、結婚前から最近までの、約四年間でした(途中で別れたりよりを戻したりしていました)。その間に私達に子供が生まれており、現在5ヶ月です。 相手の女性は...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル 金銭要求

友達Aの元妻と付き合ってしまいその友達から200万円を払えと言われています。 元妻との交際期間は、2ヶ月です。 友達Aから1年6ヶ月の養育費と言う名目で、200万円を払えと言われています。 前にも相談し、弁護士にも相談に行きました。離婚してるから払う必要がないから払わないで下さいと言われたので、友達にも払えませんと言いました。 弁護士にも相談しました。言っ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 金銭要求

友達Aの元妻と付き合ってしまいその友達から200万円を払えと言われています。 元妻との交際期間は、2ヶ月です。 友達Aから1年6ヶ月の養育費と言う名目で、200万円を払えと言われています。 前にも相談し、弁護士にも相談に行きました。離婚してるから払う必要がないから払わないで下さいと言われたので、友達にも払えませんと言いました。 弁護士にも相談しました。言っ...

弁護士回答
    2
  • 保証料の返還という葉書がきました【住宅ローン】

ベストアンサー

離婚した元妻と自分の間に住宅金融公庫の住宅ローンがありました。 主たる債務者は自分で、連帯債務者が元妻でした。 離婚後ですが、元妻が独りでこの住宅ローンの借換えをしました。 住宅ローンは公庫から銀行になったそうです。 全ての手続きが完了したようで、 先日、住宅金融支援機構から、私宛てに 「保証料返金通知」なる葉書が届きました。 記載されてる趣旨...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行になりますか?

以下の内容で婚約不履行として慰謝料とれますか? ①私は離婚協議中でした。相手も承知していました。 ②彼女とは1年4ケ月同棲していました。生計は私が全て工面していました。 ③彼女は大学生でしたので住民登録は実家のまま同棲していました。 ④同棲前に結婚指輪購入と結婚式も挙げました。 ⑤昨年7月に勝手に出て行かれました。 ⑥出て行った後も結婚する約...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象か?1 妻側の貯蓄口座は財産分与の対象か?

ベストアンサー

二人で結婚を決め同居、1カ月後入籍、その5カ月後結婚式。 共働き、家計を決め基本夫の口座で生計をたて、妻側の給与は極力使わず貯蓄していました。 途中経過の報告は受け、夫側の口座から余剰金の移動も行っています。 離婚の場合 ① 妻側の貯蓄口座は財産分与の対象か? ②夫側残高と足して基本半分を分けると聞いてますが扱いはどうなるのか? ③離婚成立時の残...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求出来ますか?

私は結婚しておりますが、主人と離婚するために別居しました。 主人は仕事が忙しくすれ違う日が続いていたので別れたいと考えた日もありましたが、一人で生きていく自身もないのでそのまま何もしませんでした ところが職場で出会った男性(6歳年下・未婚)が私が既婚者であることを知っていて恋仲になりました。彼は私と『結婚を前提に付き合いたい。ずっと傍にいるから旦...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について。

はじめまして。 35歳結婚4年目の主婦です。 結婚して早々、セックスレスになり、夫婦生活に不満を持っていました。また、主人は必要最低限の生活費は渡してくれるものの、お願いしても、給料明細を見せたり、貯金額等を教えてはくれませんでした。 そういう夫婦生活に嫌気がさし、不貞行為を行ってしまいました。 期間は1年です。(相手は独身、会社員です。) ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と夫に慰謝料請求をしたい。

先日夫の不倫が発覚しました。 今その不倫相手と旦那に慰謝料請求書を書いているのですが、どの位の額を請求できるのか分からないので教えてください。 不倫期間 半年から1年 不貞行為回数10回〜15回 結婚している事は知っている 2歳の子供一人 妊娠中(不倫相手は知っているか分からない) 不倫相手の年収120万〜200万 旦那の年収600万 不倫発覚前は家族円満で...

弁護士回答
    2
  • 保険証の重複。そのような事が出来るのですか?

お世話になります。 昨年12月に調停離婚をしました。 親権は妻私は養育費を毎月払っています。 子供も今年中学に入り共通の知り合いから子供は元妻の名字になった事を知りました。 子供は私の社会保険の被扶養者になっていた為総務と話離婚後も社会保険の被扶養者にする話はできていました。 昨日名字が変わった事による被扶養者の(子供)の名前の変更で話を...

弁護士回答
    1
  • 婚外子を産ませた夫とは調停離婚、その後相手側の女性には慰謝料請求できますか?

婚姻期間約20年、その間、ひどい身体的精神的暴力を受け、三年前には不倫の末、婚外子を産ませた夫と調停離婚をする予定の者です。 (現在調停中) 夫は事実を認めず、慰謝料や財産分与も一切支払わないと言っています。 到底納得できるものではありませんが、夫の逆上が怖いので、裁判は避けられたらと思っています。 調停で離婚をするなら、成立後は夫に対して...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

初めて質問します。 昨年離婚しました。要因のひとつには私の不貞行為がありますが、そのことに関しては一切追求しないという公正証書を作成しています。 (夫にも要因はあります) その後、私名義のマンションと私名義の車について財産分与請求をすると言い出しました。 当初は私が費用を捻出しましたが、産後に専業主婦になり、その期間のローンは元夫が支払って...

弁護士回答
    4
  • 別居後の私の口座からの妻利用金額の引き落としについて

5月から別居し、先日、調停により離婚が決まりました。 調停調書にて、私の口座に振り込まれた子供手当と別居期間中に支払っていた婚姻費用と決定した婚姻費用の差額分の支払いに応じる旨を了解しました。 子供手当の入金を確認しようと通帳の記帳をしたところ、私の口座から、別居後に妻が使用したカードと宅配の野菜の料金が引き落とされているのがわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人と不倫相手の双方との示談後

半年前に主人の不倫が発覚しました。 主人と不倫相手のそれぞれに200万円の慰謝料を請求し、双方とも同じ期間で分割での支払いに合意し、公正証書を作成しました。慰謝料以外の条件は特に記載していません。 ①今後、不倫相手が私に慰謝料を払い終わった後、主人に対して求償権を行使した場合、総額400万円の慰謝料に対しての責任比率(5:5か6:4みたいな)を争うことにな...

弁護士回答
    3
  • 夫が(元)愛人の職場に戻るのを阻止したい

最近夫が、元の職場の同僚で、現在も同じ部署に勤務中の女性と、5年前から不倫関係にあることが発覚しました。 夫自身は、現在、2年間の契約で、子会社に出向しています。 相手の女性とは、今後夫との関係を絶つことで、先日、示談が成立しました。 しかし夫は、この愛人にひどく執着しており、家を出て住民票をどこかに移すと同時に、私に対して離婚調停を申し立てて...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料。これは夫婦関係の破綻とみなされますか?

子供が3人います。 妻が不倫をし慰謝料を請求したいと思っています。 不倫期間は4ヶ月、不貞行為は無いと言っています。 こちらには不倫をしていたという証拠は何も無いですが、一緒に相手の男といるのを見つけ、男に子供たちはどうする気だ。と言うと責任とって育てますと言いました。その際の録音したものや書面に不倫してましたなど書かせたものはありません。 責任...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になりますか

久しぶりの相談です。現在は、円満調停を私が申し立て、来週二回目です。円満で申し立てしましたが、主人の態度や精神的DVを受けていたことから、和解金をきちんともらえるなら離婚しようと考えてます。 4ヶ月ほど前に旦那は突然消えて、別居してます。調べて住所はわかってます。 昨日たまたま近くを通ったので、旦那のマンションのポストを見たら、女性宛の郵便がありま...

弁護士回答
    1
  • 横領がわかりました。

義兄が会社のお金を横領していました。金額は1300万。会社は本人に支払い能力がないので両親で支払ってほしい、一括返済で払えないなら警察とのことでした。両親は払うと言ってしまったそうです。後日、市の法律相談に行き妻・両親には支払い義務はないことは知りましたが示談にするには払うしかないことも分かっています。ただ、両親は年金暮らしなので払ってしまうと手元...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。私は、妻の不倫、嘘のdvで、訴える事は可能ですか?

妻から申し立てられた 離婚調停中です。 妻は、私を嘘のDVで訴えましたが、家裁の保護命令申し立ては、妻側が却下されました。 妻は不倫、借金もありました。 不倫は、妻が、具体的に白状してます。私や私の姉に、やめます、反省してますなどのメールもあります。 借金は債務整理中です。 私は、離婚したくないです。 要するに、私の妻は、長い期間借金...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の不倫

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私ではなく、妹夫婦のことで相談です。 妹は現在第2子を妊娠中です。(4カ月です) その妹の旦那の不倫が先週発覚しました。 義弟の不倫相手は、発覚後に退職したそうですが会社の部下だそうです。 交際期間は3か月ですが、初めての不貞の行為は妊娠がわかってからの8月末で2,3回だそうです。 現在は妹が証拠集めをしながら当事者...

弁護士回答
    3
  • 情けないですが

情けない話ですが、w不倫が発覚してしまいました。 こちらは結婚18年、子供もいます。相手は8年未満で同じく子供がいます。 相手の配偶者は離婚する気はまったくなく、当方もなんとか修復したいと考えてます。双方ともにそこそこの夫婦関係でした。 不貞期間は約半年、5回未満の肉体関係。 最初から双方とも既婚であることを知っていました。 どちらかともなく始...

弁護士回答
    1
  • 対処方法は?調停委員さんになんて説明すれば?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました 蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから[i:125]ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から・・・

先日の続きです。結局の11日には弁護士も元嫁も来なかったのですが、本日元嫁よりメールがありました。内容としては元嫁は離婚協議書に納得がいかず、遵守するつもりはない。 小生の住宅ローン残高を知りたい。私(元嫁)には知る権利がある。 小生が2月に今のマンションを出て行かないのは納得いかないので簡単な裁判にする。結婚期間中の婚費を払った分を除く全てをもらい...

弁護士回答
    1
  • 別居の定義と養育費の支払い義務について

私が仕事で不在中、妻が9か月の子供を連れ、義母が迎えに来る形で実家へ帰ってしまいました。妻は『息子と実家に帰ります』というメモのみ残していました。現在、関係修復に向け家裁で円満調停を私から申し立てしていますが、妻から養育費を払えと言われています。合意した上での別居でもなく、私の浮気や暴力といった緊急度が高い理由もありません。 このような場合、養育...

弁護士回答
    1
  • 両親への報告について

いつもお世話になっています。 私は不倫しており、不倫相手は既に別居、離婚に向けて話し合いの最中です。 そんな中、不倫相手の奥様から私の両親に不倫の件で電話がありました。 私は既に成人していて、奥様からの電話にも必ず出ていますし、内容証明を送るということで住所も教えてあります。 私の両親へは、私だけが一方的に悪いように報告され、今まで仲良...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

前回記載した彼が、私とやり直すため離婚を成立させると言っています。ただお互い離婚の意思はあっても届けが手元にないため、自分で記載し提出すると言っています。本人もしてはいけないことはわかっているようではありますが・・・万が一この状態で届けを提出し受理され、相手に知られた場合、法律上どのようなことが発生する可能性がありますか? それと、私も彼も、どう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。いくらぐらいの慰謝料請求されるのでしょうか?

今日、旦那の不倫相手の旦那から慰謝料請求の手紙がきました。 約4ヶ月の不倫期間です。相手は離婚します。 いくらぐらいの慰謝料請求されるのでしょうか? 不倫が発覚してから相手の旦那が家に来て玄関先での大声での迷惑行為、必要以上のメールや電話の着信、旦那を待ち伏せしての暴行(警察に被害届提出)がありました。 やはり慰謝料は払わないといけないんで...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の旦那から

ベストアンサー

慰謝料を請求されました。長文ですが、アドバイスをお願いします。こちらは先日三度の浮気が原因で離婚しました。三度とも同じ女性ですが一回目は半年、二回目が半年、三回目が五ヶ月で間に連絡を取らない期間がありました。婚期はこちらは、3年で相手は4ヶ月前に結婚しています。相手の結婚後は一度も会っておりません。婚約したことは知っていました。先日、相手の旦那の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払えない時。慰謝料は私にはいくら位きそうでしょうか?

既婚者の男性としりながら、夫婦関係は破綻していると聞いていて信じてしまい数回お食事に行ったり、二人で遊びに行ったりしてしました。その期間は3ヶ月です。 頻繁にメールや電話もしていました。 彼の別居中のアパートにも行ったこともありますが、不貞行為はありません。 奥さんにはメールで関係が知られてしまい、私に脅迫まがいの事や探偵をつかい写メを勝手に...

弁護士回答
    1
  • どうしても離婚したいです。

ベストアンサー

不貞を働きました。 嫁と彼女との間に示談が成立しました。300万です。 2度と私と連絡を絶つとの誓約書にもサインさせられたみたいです。 その後、彼女が頼んだ弁護士から私に300万の請求があり、私は払いました。 示談の際の証拠なども見せられたみたいなのですが、私はその証拠を見せてもらうことは可能でしょうか? 今、嫁と別居中であり、話も出来ない状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

無職 妻 子供1.5歳で別居し調停離婚の最中です、夫側から提示された条件はまったく誠意がなく納得できないため、同意していません。夫から生活費は入金されていますが 今後の進め方についてアドバイスをお願いします。 長男に実家に嫁ぎ、義母と同居し2年経過した段階で、義母の傲慢で過度な夫婦や子供への干渉と夫の義母側への加担によって、毎日喧騒が絶えませんで...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について

ベストアンサー

先日は有用なアドバイスありがとうございました。 性格の不一致による離婚請求中。調停不成立1回。どうしても妻が離婚に応じません。 調停不成立後も話し合いを続けていますが、新生活のため、慰謝料を要求+自分一人が家を出る(子どもの養育は放棄する)という条件であれば考えてはみるという話もでてきました。つまり、離婚は絶対反対であるが、どうしても離婚というこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

基本的な事なのかもしれませんが 調停離婚で成立せず、離婚裁判になった場合 離婚の原因が旦那からの過去の暴力 会話をすると罵倒される事での精神的暴力で 家庭内別居で 証拠としては過去の暴力は両親が知ってる程度で写真や 診断書がなく、現在も続く部分の言葉の暴力としては、今のところ 日記と相手からの過去の携帯メールくらいなのですが、裁判に なった場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由は

好きな人が出来たからって、相手に言うたら別れる事って出来ますか、教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚できる?するべき?

【相談の背景】 一度離婚の気持ちを伝えたが、妻より一緒にいてほしい。なにも頑張らなくていいから、一緒にいて!と強く訴えがあり、再度自分の気持ちや状況を踏まえて考えると伝え、その後考えている途中の段階です。 しかし、その話になった当初は、妻は「そんなにすぐには答えはでないよね」と言ってくれていましたが、2週間ほどたった今は、 いつになれば答えは出る...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

この度、離婚を考えている男です。昨年10月に入籍し(同居一年半)で入籍しました。妻は2度目の結婚、連れ子あり、自分は初婚です。現在、自分の子供も一月に出産し今3ヶ月です。事の発端は、小さいことなのですが、毎回喧嘩をする度に、離婚すると言われほとほと疲れはてました。現在の状況は、家事全般を自分が行っています。妻は食事を作るだけで、後は全部自分がやってい...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫が原因で離婚に至りました。慰謝料、養育費はいくらくらい請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻関係は13年ほど続いていて10歳になる子供がいます。不倫に加えて以前からの家事、育児放棄に我慢できずこちらから家を出て実家に移り、別居していました。その後子供が追い出されて現在私が子供を引き取り世話をしています。世話をしている期間は半年以上になります。妻は親権を手放し、調停が終われば家から出て行くからその代わりに慰謝料、養育費は絶対に払わないと...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】DVによる離婚、慰謝料請求、被害届提出、刑事告訴について

交際期間1年、結婚生活1年で、DVにより夫婦関係が破錠した為離婚したいと思っています。 暴力の内容としては首から床に落とされたり、あざができるほど腕を掴まれたり引っ張られたり、首を絞められたり、顔を殴られたり、2ヶ月前には腹部を思いっきり殴られました。 ただ、どれも診断書は取っていませんが、一度警察を呼んだことがあります。 言葉の暴力についてはお互い...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中のものです

妻が、別居するときに私の名義の銀行口座から、300万円を引き出していきました、このお金は、婚姻費用の対価として考えてもよろしいのですか。

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因の離婚。

ベストアンサー

不倫が原因で離婚をするには2年経つとできないと聞いたのですが、その2年というのは不倫が発覚した日から2年なのでしょうか。 それとも2011年初めに発覚したなら2013年いっぱい大丈夫なのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

40歳女性です。 昨年結婚して半年でセックスレスになりました。 その後主人の浮気が複数発覚しました。 問い詰めてもとぼけていますが、証拠はいくつもおさえてあります。 子供を考えるとギリギリの年齢であるので早く離婚したいと考えています。 特に慰謝料は考えていなかったのですが、私の年齢や主人が浮気という名の仕事とに行ってる間は義母と二人の生活だという...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚から離婚へ

離婚が決まりましたが、正式な手続き等はまだしておらず、まだ一緒に生活をしています。 配偶者から慰謝料をもらわないで、不倫相手に慰謝料を請求することはできますか? その際の慰謝料額はどれくらい請求できるものなのでしょうか?また、一緒に生活していることは不倫相手は知りません。 まだ一緒に生活していることが相手にわかり、慰謝料請求額が低くなることはあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の訴状が届いたときに準備すること

ベストアンサー

友人(男性)が、以前不倫をしていた女性の元夫から裁判を起こされ、訴状が届きました。 内容は、元妻と友人の不倫がきっかけで鬱になり休職を余儀なくされたということで、 ①治療費 ②通院のための交通費 ③休職期間中に減給された分の補填 ④円満だった家庭が壊れ、離婚に追い込まれたので、その慰謝料 ⑤今回自分が雇った弁護士費用 で総額500万以上を要求されていま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

ご相談です。 私のW不倫が原因で、離婚について慰謝料と養育費などの支払い請求が妻方弁護士より連絡が来ています。2ヶ月程、会社の部下と不倫関係〔不貞関係は3回未満〕、妻に携帯のロックを解除され、LINEを見られ発覚。 当時はやり直すつもりで、不倫相手との関係も解消。しかし、その後も夜中に携帯を見られ怒鳴られるなどのモラハラに疲れ、離婚を考えるようになる...

弁護士回答
    1
  • DV後の財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私(27歳)主人(バツイチ、前妻との間に子2人)の夫婦間での質問です。 今年の2月に酒に酔って深夜帰宅した主人に私が怒ってしまい、床にクッション等を投げました。それに怒った主人が床に私を叩きつける、ゆさぶる、等の行為を30分程繰り返し、危険を感じた私は家の外に逃げました。パトカーに保護され、事情を話し、その後主人と共に警察...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

はじめまして。 元夫の不倫相手に請求する慰謝料の件でご質問させて下さい。 私 26歳 元夫 26歳 子 2歳 交際期間10年 婚姻期間2年半 2012年6月 元夫の不倫が原因で離婚 協議離婚、公正証書作成 →離婚慰謝料 180万(分割払い)、養育費 月4万 離婚後、不倫相手に対しても、慰謝料を請求する旨の通知書を自身で作成し送付。(慰謝料80万請求 10日以内に何らか...

弁護士回答
    1
  • 不貞になるのか、離婚できるのか

【相談の背景】 一年付き合った彼氏が既婚者でした。 時系列 四年前 夫婦完全別居 三年前 離婚の話を夫側から切り出す 二年前 離婚はしてもいいけど、離婚するなら子供に会わせない、と脅され続け離婚に踏み切れず 一年に二度ほど子供に会いに行く 離婚届を奥さまのご自宅(実家)置いて、そのまま音信不通に。 一年前 私と夫側の方が出会い、お付き合いを...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから