46,330件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議の内容。以下の内容に不利不足はありますか?

ベストアンサー

離婚協議の内容についてご教授ください。 不利不足がないか、誓約すべき点が抜けていないかなどいろんな角度から見てもらいたいです。 【離婚理由】 性格の不一致、怒りで衝動的に物を破壊、私に馬乗りで首を絞め、子ども(現1歳)にそんな光景を見せることについて「関係ない」との発言 【私の希望】 〇慰謝料 80万 内訳 精神的苦痛や首絞め等 20万 夫過失...

弁護士回答
    4
  • 浮気、不倫の証拠が薄い一方的な離婚請求について

ベストアンサー

同棲生活7年、入籍3年目の子なし夫婦です。 夫から突然離婚したいと言われ、結婚生活は最初から惰性で籍を入れたのもプレッシャーからだったと…。数日後、大学生と手を繋いでデートしてる所に遭遇、その日夫から俺の楽しみ奪いやがってと離婚を迫られ暴力され、家を出る事になりました。私達夫婦は母子家庭同士の為、親にお金を渡したり、さらに夫の浪費グセがひどく貯...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為における離婚の際の慰謝料減額について

不貞行為発覚における離婚要求、条件として慰謝料500万円と自家用車の名義変更を要求されているが減額することはできますか? 恥ずかしながら本年の1月より会社の同僚と不貞関係を持つようになりました。 詳しい内容は下記のとおりです。 【配偶者との関係性】 ・年齢は30歳 ・婚姻期間は約2年半 ・生活費は自身の収入のみでやりくりし、妻のパートによる収入は共...

弁護士回答
    2
  • 別居中に異性と一泊した現場を見られたけど、離婚できるか?

結婚期間半年ですが、夫の周囲の方達との折り合いが悪く、11月より離婚を考え、夫に離婚の意思を伝えていました。年末は特に夫側の新年会に行きたくなく、夫に嫌われたくて、離婚してほしい!元彼と最近連絡をとっているし、彼と一緒になった方がよかったなど、夫を傷つける発言を多くしており、夫は元彼との復縁を離婚理由にしたいと思っていると推測します。元彼とは、結...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額希望と転職期間中の養育費の支払いについて。

ベストアンサー

私の旦那が支払う養育費について。 旦那はバツ1、前妻との間に子供が1人います。 離婚調停時に公正証書を作成し、作成時の年収は290万で養育費7万。 旦那が転職により半月ほど失業期間があり1ヶ月無収入&転職先の給料が今までより下がり年収が250万ほどになりそうです。また私は自営で月10〜13万収入がありますが妊娠が発覚ししばらくは働けない状況になります。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居したいが離婚したくない

ベストアンサー

幼稚園の子供がいます。旦那のパワハラがひどく一緒に暮らせる状態ではありません。 ちょっとしたことで怒鳴り物とかなげてきます。 暴力もあります。私は一度離婚しておりもう離婚はしたくありません 一度子供と家をでて別居になれば相手から離婚をいわれると応じないといけませんか? 別居のまま籍をいれつづけることは無理ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

転職により給料が下がり、妻に外食止めよう、安い家に引っ越そうと協力を求めましたが、 外食も止めず、その後強制的に止めましたが、引っ越す事を嫌がり、妻はうつ病ですが、 うつ病だからと何も変えようとせず、お金が苦しくなりました。疲れて妻を置いて別居していますが、離婚出来るのでしょうか?妻は離婚を拒否しています。

弁護士回答
    4
  • 連れ子がいる離婚について

夫が離婚をしたいと三ヶ月前に言って 話し合いをしてきました。 私はやり直したいですが 夫は一向に離婚の意思は変わりません。 私たちが家から出ていかないのでついに 一週間前に家を出てきました。 私の連れご3人と生活して3年です。 私は家事を全くやってなかったですが 今はやってます。パートもしだしました。 絶対離婚したくありません。 家にこのままい続...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審理から審判迄の期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 婚姻費用費用尋問から審理日を言われその審理日迄に必要な書類等あれば送ってくださいと言われました。 【質問1】 この場合審理日からどのくらいで審判されますか?また審理日からじゃなく最後の尋問日から約1ヶ月から2ヶ月と数えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の離婚条件に適合するか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浪費、モラハラを理由に離婚を求めていますが、離婚拒否をされています。 離婚調停を起こそうかと思いますが、妻は絶対に応じないと言っています。 そうなると、次は離婚裁判かと思いますが、今回のケースは離婚裁判で離婚が認められるケースになりますか? 1、妻の浪費 ブランドバッグや宝飾品を多数購入。 独身時代の妻自身の貯金+妻の稼ぎで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が同意なく別居。赤ちゃんがいる望まない別居は悪意の遺棄になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 望まない妊娠をし夫と一緒に事業をしていました。権利関係上私が元請で夫が下請けのような関係でした。妊娠中にも関わらず、怒鳴る、物を投げる、などの行為があり私も耐えられなくなり、暴力を振るってしまい警察にお世話になりました。一度堕胎したいと言いましたが子供を第一優先に考えようと言われ中絶期間が過ぎてからおろせないことをいいことに夫の...

弁護士回答
    1
  • 妻が別居中。今後の対応について。

【相談の背景】 私は婚姻後2年、子ども1人10か月の息子がおります。 結婚前から妻の感情の起伏が激しい点において、私の堪忍袋の尾が切れ喧嘩をする、ということが半年に一度ほどありましたが、結婚しても同様のことを繰り返してしまいました。上記が原因の喧嘩において私から離婚の申し出をしたことがきっかけとなり、これまでになく夫婦関係は冷え込みその際に妻側より...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法、DV防止法と法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は不倫をし、不倫がバレたらDVをでっち上げ、シェルターに逃げました。現在夫婦別居中でしたが相手方と会う機会があり、私が相手方に話そうと会いに行きましたが途中で相手方が警察を呼びストーカー行為の警告を受けました。相手と口論にはなっていません。揉めていないのに、揉め事として処理されました。 DVでっち上げの事を言うと警察はDVの事実...

弁護士回答
    1
  • 2回目の調停、財産分与、婚姻費用

ベストアンサー

2回目の調停を終えました。 夫が申し立て人で私は離婚したくない方向です。 10歳以下の子供が3人います。 別居期間はまだ1年半で、私に有責はありません。調停を不成立にすればいいと思っていました。不成立にしても別居期間も短いし裁判にならないだろうと思ってたし、今仕事も家事も育児も一人でいっぱいいっぱいなので、裁判なんてとてもじゃないけど無理です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の要因について

ベストアンサー

親権者変更の可能性として数値化は簡単に出来る問題ではなく、また0ではないのは承知しておりますが、ご教授ください。 1.子どもは二人。9歳7歳の男の子。 2.親権者監護者は父親。協議離婚にて親権者監護者を決め公正証書も作成しました。 3.住環境は田舎町ではありますが、住宅街で離婚前より父方祖父母(60代)と2世帯住宅で生活。 4.祖父母の...

弁護士回答
    4
  • 調停不調後の選択肢について

2年半の結婚生活を経て、4カ月別居生活をしています。 同居中、妻はパートであるにも関わらず、ほとんど食事を作ることもなく、何か私が意見を言うと、全て否定され、次第に顔を見るのも嫌になりました。仕事後に対する理解もなく、仕事に対してとんだ茶番だと言われたこともありました。 ある日、私が仕事後に帰宅しないことを、わざわざ職場まで見に来られていた事に恐...

弁護士回答
    1
  • 円満調停しようと思います。

結婚するまでに付き合って9年目に同棲し、翌年結婚する予定で子供も出来、10年目の昨年、元旦に籍を入れました。無事に子供も6月に生まれました。 自分が次男で相手が三姉妹の長女だった事もあり、婿として結婚しました。 ですが、相手の家が住めるものの、壁紙がなかったり、天窓がなかったり完成はしていない状態であり、三階建てで登記してあるみたいですが、どうみて...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、不倫について

【相談の背景】 わたしは未婚、相手男性は既婚です。 出会って交際はじめて半年後くらいから調停一年、いまは離婚裁判をしています。 別居歴は2年ほど、彼が言うには10年奥さんとの行為はないといっていて、奥さんの浪費なとでもともと離婚の話はしていたと言っていました。 わたしは探偵をつけられて全部知られていますし、奥様の方は不倫でわたしたちは壊れたと言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と年金分割について

ベストアンサー

恐れ入ります。離婚時の年金分割について教えて下さい。 例えば、平成17年に結婚し、夫が平成18年から転職により厚生年金に加入し、妻が3号になったとします。 その後平成28年12月に離婚するとします。 すると、平成20年以降の年金分割には夫の許可は必要なのでしょうか? 平成20年以降に関しては 夫の同意なしで二分の一をもらう手続きをしてもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫からの慰謝料請求の相場はいくらか?

御回答お願い致します。 既婚の女性と不貞行為をしました。 相手方の旦那様から250万の慰謝料請求されております。 元々から夫婦間に問題(旦那様の借金)があったようです。 相手夫婦の結婚期間は11年で、お子様が2人います。 不貞行為については、5月〜現在10月までの期間で2回です。 いくらが相場でしょうか? あと、公正証書を作成を求められているのですが作成...

弁護士回答
    1
  • 和解金等の受け取りについて

ベストアンサー

協議、調停、訴訟の和解金についての質問です。別居期間が長くなればその必要性が薄れて少なくなっていくものなんですか? 相手弁護士から言われました。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判までいくとほぼ離婚成立しますか

【相談の背景】 離婚調停中です。 経緯としては、夫が突然家に帰ってこなくなり、すぐ弁護士を立てられ、夫とは一度も直接の話しが出来ていません。 離婚事由について、私の暴力が挙げられていました。そして、夫側は身の危険を感じて、私と直接の話し合いはせず弁護士をすぐ立てたと主張しています。 夫が家を出る直前までの仲が良かったLINEのやりとりを見せて、私の...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料について

不倫した 相手の奥さんから慰謝料を三百万請求されました 不倫期間は半年、不当行為は三回 相場ではいくらぐらいになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金について。

ベストアンサー

結婚9年と、結婚10年では解決金の計算をする時に違いが出てきますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 二人目妊娠8ヶ月ですが離婚を考えてます 出産費用が払えないと言われました。 貯金もありません 今の仕事を始め4ヶ月、その前は半年で仕事が安定せず続きません。 今の仕事もやめ新しく派遣で働くことが決まってますがいつ切られるかも不安です。 私も週1の午前中しか働けるおらず生活がキツキツです。 出産費用は消費者金融から借金しようとかいった...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する審判書の受領方法と確定日について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚審判について質問です。 ① 審判書は、特別送達による受領ではなく、当事者本人が家庭裁判所の窓口で交付を受けることは可能でしょうか。 ② すでに家庭裁判所が審判書を特別送達で発送済みの場合でも、窓口で受け取ることは可能でしょうか(確定の日を関連手続きの関係で一日でも早くしたい事情があります)。それとも、発送後は特別送達による受...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与の退職金支払い時期と相手の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしており、財産分与で合意に至らず現在も協議継続中です。以前、財産分与の退職金について、折半として支払わなければいけないかということで相談をさせていただきましたが、「高度な蓋然性」の有り無し重要になるとの指摘を受けて、当方は50歳の公務員で、高度な蓋然性があるので、支払わなければいけなのかと考えています。 ただ、退職まで期間...

弁護士回答
    2
  • 「当分別居」で調停成立後に、離婚訴訟を起こされてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、夫が申立人の離婚調停の場で、当分別居で合意となりました。 今後に向けて話し合いをするよう努力する事、との取り決めもされました。 夫のモラルハラスメントやDVについて反省して欲しいと伝えているのに、反省の様子が見られず謝罪の言葉もない連絡が来る為、自分の問題に向き合うまで会う事は出来ないと伝えました。(一貫してこれを伝え続けて...

弁護士回答
    5
  • 別居後に築いた財産は離婚時の財産分与の対象となるのか

ベストアンサー

別居して3年経ちました。 私の収入な方が多いため婚姻費用を3年ほど支払い続けています。 もし離婚した場合の財産分与について教えてください。 私の理解では入籍してから別居までの期間に築いた財産が分与の対象となり、別居後3年間に築いた財産は対象外という認識ですが合ってますでしょうか? というのも「婚姻費用」という言葉が気になっており、別居後も「婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、離別している子供の携帯を母親に取られて返してくれない

私情のもつれにて、お恥ずかしい限りですがご相談宜しくお願いいたします。 3年程前に調停離婚し、二人の子供の親権は母親となりました。 近くに住んでます。 月1回の面会交流にて子供達と面会しております。 私と面会している時だけ、私が契約したキッズ携帯を念の為子供達に持たせてました。 1度誤って、長女がキッズ携帯を持ち帰り、夜寂しいとの事で私と...

弁護士回答
    4
  • 離婚の原因になった不倫相手に元妻が損害賠償請求

私は47歳男性ですが 約30年連れ添い私を支え、障害者の子供ふたりを育て上げてくれた妻を裏切り不倫し、それが原因で離婚しました。 相手も夫がいるので俗に言うW不倫です。 不倫期間は約2年ほどですが、相手が夫の子供を妊娠した事もあり後半は連絡のやり取りはありましたが直接会ってはいません。 その後不倫相手とは話し合い別れましたが、不倫していた事が妻に知ら...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停における別居開始日

ベストアンサー

夫が有責になる可能性の非常に高い場面において(不貞他証拠あり、本人・親戚も承知している)、夫が調停を申し立てる準備をしており、「別居開始日」に認識違いがないか確認のメールが来ましたが、回答する必要はありますか? 現在、互いの転勤都合で別居していますが、夫側には「別居期間」と「夫婦関係の破綻」しか理由がないので、「別居開始日」を私に合意させたい...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚調停中の夫に家に来てほしくない

主人から離婚の申し出があり、別居期間約1年です。主人が実家に帰り、元々家族で住んでいたマンションに私と子供が残る形での別居で、私に有責事項はありません。離婚調停を申し立てられ、先月2回目でした。 先方は女性の影があり、私に対する執着は全く無さそうではあるのですが、やたらと家に来たがります。 主人が持ち出した物で、必要な物がある場合、郵送するよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と退職金の分け方について

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる期間と婚姻費用、財産分割、減価償却はみなし所得になるか?について具体的に知りたい

ベストアンサー

貸家業を営む夫婦です。私60代、妻50代です。 妻のモラハラで10年以上別居で今20歳の息子の勉強と事務処理に月1-2回帰るのみで宿泊なしです ⇒3年前に知り合った愛人に子供が出来たので息子の成人を機に人生をやり直したい 質問事項 1.別居期間を既に2年以上と見て早期に成立できますか?幅で知りたい。最小~最大   示談⇒調停⇒裁判の最長と、調停のみの最短期間を...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判になった場合の離婚理由について

ベストアンサー

妻から離婚を切り出され、仕事のストレスも重なり自殺未遂をしてしまいました。その後妻から離婚調停を申し立てられ一切連絡が取れなくなりました。妻の離婚の意思は固い様で裁判も辞さないのではというのが弁護士の見解なのですが、私は離婚したくありません。この場合、自殺未遂をした事は調停や裁判で離婚する際の重要事項に引っ掛かるのでしょうか?それまで自傷行為は...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚請求 私は離婚したくありません

夫から離婚したいと言われました。元々の原因は夫の浮気 2人で話合いやり直すことになりました。その後は何かあれば夫を責めてしまいギクシャクしていました。責めらることが我慢できなくなったから離婚したいということです。確かに責めていました。昨日気付いたのですが夫は私と話すと怖くて震えてくるそうです。しばらく離れて冷静になると夫が出て行きました。私は離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由

愛情の喪失というのは、法律でどこまで離婚になるんですか? そこにはお互いに話し合いもなく一方的理由で離婚になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 「離婚調停中の養育費についての新算定表の解説と主張可能な金額について」

ベストアンサー

【相談の背景】 ・別居して1年半、夫が申立人の離婚調停中。 ・5歳子供の親権は私が持つことで合意あり。 ・別居時、婚費調停をしており、月9万支払いあり。 ・裁判所の算定表で、養育費6〜8万に該当。子供の生活の事なのでケチらず8万を提示予定。 ・解決金として、(婚費−養育費)×離婚条件の別居期間分は支払可能と発言あり。 【質問1】 日弁連の新算定表早わかり...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のない浮気で、家族が公使できる権利と離婚時の慰謝料について教えてください。

【相談の背景】 両親についての相談です。 2ヶ月ほど前より父が、アダルトチャット(通話・チャット)サービスを利用しています。 母は、他の女性と連絡を取っていること,2ヶ月の間に約20万円の浪費等に不満があり、父を追求し以来喧嘩が続いている状態です。 父は、アダルトサイトの利用を認めており、口ではやめると言って1ヶ月程度が経ちました。 実際のとこ...

弁護士回答
    1
  • 息子の離婚。離婚出来ますか?

息子がパニック障害を持っている人と結婚。まだ1年にならないです。子供も居る人で養子縁組しています。発作が起きる度に離婚したいと言って来るので息子も疲れはて離婚を決意。向こうから自分と子供の生活を保証しなければ離婚しないと言って来ました。無料の家庭裁判所に何か行って何年かかると思ってるの!とか言われ息子も恐ろしくなり私に相談して来ました。離婚出来ま...

弁護士回答
    4
  • 相手方が共同親権を求めた場合の私の拒否権について教えていただけますか?

【相談の背景】 2026年4月から導入される共同親権について質問です。 私は現在、非親権者です。 相手方とは協議離婚により既に離婚しています。 離婚原因は著しい不仲によるもので、結婚期間中の精神的ストレスの影響により、 現在も相手方との接触は精神的負担が大きく、 接触を避けるよう生活しています。 そのため、行政および警察の制度に基づくDV等支援措...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における謝罪文の提出についての最適な選択肢は何ですか?

【相談の背景】 離婚調停で相手側からこちらの浮気に対する謝罪文を求められました。 この離婚調停の申立人は私です。 相手から離婚条件を出し合う中で今回同居期間中の私の浮気に対する謝罪文を希望されました。 ・慰謝料を請求される可能性は低い(相手がお金ではなく感情を優先している為) ・浮気に対しこちらはまだ認めてはいない ・相手側は証拠を持っている...

弁護士回答
    2
  • 私名義の元妻の借金について

【相談の背景】 去年の7月頃妻から離婚したいと言われ、その時はなだめて落ち着かせました。そして今年の1月頃に引越しをしてちょっと予算が足りず私が返すから金融会社からお金借りてくれない?と言われ20万借りました。8月末にも支払いとか家電製品を買いたいから私が返すからお金借りてと言われ40万借りて妻に渡しました。 そして約2ヶ月後の11月の頭にもう離婚してと...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居状態と認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居状態と認められるかについてご判断いただきたいです。 主人が不貞行為を働き、発覚後に問い詰め自白させました。(録音済み) その後改心するとは言いましたが半年後、性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 拒否したところ、離婚を見据える又は頭を冷やしたいから別居したいと言われました。 しかし、数か月前に結婚式を現金であ...

弁護士回答
    4
  • 子供と早急に会いたいです

【相談の背景】 相談させていただきます。 現在子供と6ヶ月近く会えてなく、 今回面会交流調停を実施しました。 相手側(妻)は子供の体調不良を理由に出席しなく、次回期日が約2ヶ月になりました…。 別居になった理由は、性格の不一致です。 そこで質問なのですが、 2ヶ月先となると8ヶ月近くも子供と会えない状態になるため、 相手側に監護実績が重なり私が離婚訴訟...

弁護士回答
    3
  • 夫の暴力の証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居している妻です。これから離婚裁判が始まります。 夫は、今までは離婚に反対していましたが、多額の婚姻費用支払いが嫌になり、離婚を申立ててきました。私は別居期間も定着し(7年)、婚姻費用ももらえていて、子供も適度な面会ができているため、離婚しなくても良いと思っています。 次回離婚裁判になります。別居の原因は夫の暴力です。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 以前から『奥さんが不倫している』と、不倫相手から相談をされていました。相談を受けているうちに、恋愛的な感情になり仕事終わりに会い、キスやハグをするようになりました。彼が妻子持ちであることから、それ以上の関係にはならないようにしていたのですが、『奥さんの不倫が確実になった、証拠を集めて離婚する、離婚したら一緒になろう』と話しがあり...

弁護士回答
    2
  • 夫を傷害罪で訴えた場合、財産分与などに支障が出ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々のご相談ですが、どうぞよろしくお願いいたします。 有責配偶者の夫から離婚を強要されており、来月から経済的DVも行うと宣言されました。夫とは婚姻期間20年以上です。 夫の不倫やDV、モラハラに長年悩み、不貞発覚の際にはうつ病を患い、現在も通院中です。 また、2度目の不倫発覚時に逆ギレした夫から暴行され、怪我を負わされました。 うつも...

弁護士回答
    2
  • 離婚後2年以内の財産分与の不動産の範囲について

【相談の背景】 離婚時の財産分与の範囲質問です。 私の母親は、60歳過ぎてからのお互いの子連れ再婚です。そこから約20年たった80歳になり今離婚に向かおうとしております。協議離婚で財産分与の範囲について確認したいです。 母親は、結婚前に相続で土地家屋を相続しました。家屋は古いため、相続数年後私と共に共有名義で新築建て替えをしました。 上記の再婚...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから