46,303件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停から訴訟

何度かお世話になっております。 去年の9月から調停を行い(相手方)次回9月の調停で最終不調になるかと思われます。  今までの経緯を簡単に説明しますと、昨年の3月に妻と子供が別居一方的に別居をしていきました。前日など喧嘩等ありません、置手紙のみで出て行きました。 別居は計画的に進めていたらしく荷物を運んでいたみたいです。 別居離婚理由は、...

弁護士回答
    2
  • 別居と離婚と親権について

結婚5年目。3歳と5歳になる子供がおります。 結婚当初より主人と折が合わず、お互い理解しようと話し合いを何度もしましたが、同じ事(些細な事ですが)を繰り返され、気持ちが離れるようになりました。2年前から離婚したいと思うようになり、その時から離婚してほしいと言っているのですが同意してもらえず、今別居を考えています。しかし、約1年前よりお付き合いをしている...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

先月一回目の離婚調停がありました。現在私(母親)は3歳になる子供とも別居しております。別居期間は三ヶ月です。 子供と別居に至ったのは、両親を交えて話し合いをした際に相手方両親から『子供を一週間だけ預けさせて欲しい』とお願いされたのでその言葉を信じその日はそのまま帰りました。 しかしその後相手方は子供は絶対渡さないと言い出し、今だ手元には戻って来...

弁護士回答
    1
  • 離婚・養育費

ベストアンサー

先月協議離婚いたしました。私も、子供達も離婚は避けたかったのですが、脅迫まがいに脅され、届け出を提出しました。細かい決め事があるのに急かされ提出してしまったが為に、先週家庭裁判所に養育費の申し立てをし、これから年金分割の申し立てをする予定でおりますが、皆様からアドレスを頂けたら…と思いますので、よろしくお願いいたします。 結婚10年、長男16歳(養子...

弁護士回答
    4
  • 離婚の解決金

前回質問したものですが 夫が暴力をふるったので離婚したいと調停をかけてきた話についてです。 結婚前と後の話が大きく違ったり、誰のお陰で飯が食える等暴言と 物を投げる暴力が三回、支配的な性格から家庭内別居になりましたが、結婚して仕事も辞めて現在パートをし、調停委員から慰謝料と解決金を書いて次回持って行きます。無料弁護士相談で 結婚し夫が豹変するの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の清算。が、?

お知恵をお貸しください。 すでに離婚している前妻とのことで困っています。 ? 結婚を期に二人の収入を見越して自宅を購入しました。 婚姻関係にあった当時、住宅ローン返済額が私(夫)10万円・妻8万の約束だったのですが、その8万円を一度も出してもらえず離婚後の今も、18万円を私が払い続けています。 期間9年分×8万円を回収したい ? 離婚するときに発覚した...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の原因になった相手の名前が分からない場合の慰謝料請求について

離婚裁判を別居中の夫から起こされました 別居の原因は彼の不貞行為で、その後相手と別れ、昨年末から別の女性と同棲をはじめました 相手の名前は分かりません 別居期間は3年9カ月ほどです 名前が分からなくても、相手に慰謝料を請求できますか? 訴状陳述書には、ある女性と同居をはじめたと明記しています

弁護士回答
    3
  • dv離婚、慰謝料について

ベストアンサー

離婚について相談です。 状況 当方(夫)相手方(妻) 同じ職場に勤めている。 同居期間約2年 婚姻期間約1年半。 別居しており現在別居3ヶ月。 相手方から離婚請求されております。 離婚の原因は夫からのdvとの主張されております。 以前、離婚するしないの話し合いの中、半年間同居を継続してみてダメなようなら離婚に応じると約束し誓約書、離婚届に捺印しました...

弁護士回答
    2
  • 新婚ですが離婚話がでています

ベストアンサー

婚姻期間 約1年ですが、妻から離婚話しがでております。現在別居中 別居前は双方親元を離れ、二人でアパートに暮らしていました。子どもは無し 私(夫)正社員 年収300万 妻  パート 年収140万見込 妻が離婚請求の理由としては、 ①嫁姑関係   私(夫)は長男で、将来的に母と同居する事は妻は承知していました。嫁としては姑との関係を良好にしようと、積...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と財産分与について

明日第一回目の調停を迎えます。申し立て人は主人です。 私の主張が法的に常識の範囲内のものかのご判断と、事前の準備や心構え、気をつけておいた方がいいこと等ありましたら教えて下さい。 (状況) ●結婚2年、子供なし ●今年5月末酔った勢いで『死ねばいいのに』『触らないで』等の暴言を私が主人に言ったこと(私は覚えていません)が発端で主人から離婚を切り出される ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停から離婚裁判は?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致などで離婚を申し立て離婚調停中です。単身赴任13年になるがそのうち5年ほどは実質別居に等しいと調停をしていますが妻側は別居の根拠はないと拒否。 調停も次回で打切りとなります。 そこで控訴に進んでも離婚裁判で離婚は難しいかなと考えています。 ここは数年このまま待って、ここからは別居したと言う事実をもって控訴したほうが良いと...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚8年目、小学生の子どもが1人いる専業主婦です。 先日いきなり旦那から離婚を切り出され、おかしいと思い調べた所、職場の女性との不貞行為が発覚、証拠を押さえ、相手の女性には慰謝料を請求している所です。 不倫期間は1〜2ヶ月程だと思います。 不倫発覚後の話し合いで再度「離婚したい。お前のことが無理だ。」と言われ、旦那が精神的におか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費や財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は410万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 私は家族所有のマンションに現在居住しており管理費な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や訴訟で、どの範囲まで調査できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、裁判の調査範囲についての質問をさせてください。 今現在、離婚協議中なのですが、恐らく調停に移行することになりそうです。 妻は数年前に会社から借りているマンションから通うと言い出し、はじめは週末に帰ってきましたが次第に帰ってこなくなりました。 私は信じていましたが、不貞相手と同棲してました。 また、許可なく私の給与...

弁護士回答
    8
  • 離婚時の自宅の財産分与の取り分について

離婚による自宅の財産分与についての相談です。 購入価格は3400万だったのですが、頭金として1000万を支払い、その内訳は800万は妻が独身時代に貯めたお金で残り200万は結婚後二人で貯めたお金です。 残りの2400万は義父や銀行から借りました。 昨年6月に妻と子供が出て行って別居が始まり、その家には私一人が住んでいて今年の2月に協議離婚が成立しました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 嫁が隠れて風俗旦那がDV 離婚について

3年前妻が婚約期間中、妊娠中にエコーを確認した上で ソープで隠れて仕事をしていました。 その後自分は妻に数回にわたり手を挙げました どちらが不利でしょうか。 自分22歳 妻21歳 子供1人。 ソープで働いていたのは婚約期間中で その後慰謝料としてとりあえずの50万円を義理母から受け取り、妻は償う気持ちで結婚生活をおくるから許してくれと言われ、お腹に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から子供達を連れ去られ、離婚調停と婚姻費用調停を嫁から起こされました。 【質問1】 現在養育費の仮払いをしていますが、もしこの支払いを勝手に止めて、調停も体調不良で欠席した場合、どれくらいの期間で給料の差押えなどを受けるのでしょうか?まだ審判にはなっていませんが、なりそうな雰囲気です

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げ後の連絡先

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てましたが、あまり進展がないので取り下げようかと考えています。 私は弁護士なし、相手はありです。いま相手へ連絡する場合はすべて相手の弁護士さんを通じてしています。 【質問1】 取り下げた後も相手先に連絡する際は弁護士さん宛てにすれば良いのでしょうか? 【質問2】 調停が終わってからどれくらいの期間、弁護士さんと...

弁護士回答
    2
  • 指輪は財産分与の対象か

【相談の背景】 入籍直前にローンを組んで指輪を購入しました。支払いは2人で払っていこうと約束し180万円を完済しました。この度離婚を検討中です。この指輪は財産分与の対象ですか。婚姻期間は1年6ヶ月。別居1ヶ月です 【質問1】 指輪は財産分与の対象ですか

弁護士回答
    2
  • 踏み倒された借金の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者のDVで離婚しました。 婚姻期間中に双方が立て替えた費用やその返済状況を記載した共同のスプレッドシートのアクセス権を剥奪され、相手が借金を踏み倒そうとしています。 ※管理者権限は元配偶者にあります。 【質問1】 どのような対応ができますでしょうか。再度アクセス権を付与するよう法的に請求することはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産の強制執行について

【相談の背景】 DV離婚が成立しこの後慰謝料や財産分与などの強制執行を行います これまで預貯金の強制執行は行いましたが不動産の差押えについての内容がわかりません 【質問1】 不動産の強制執行は裁判所へ申し立てしたいつの時点で相手方が不動産を売却したりできなくなりますか? 【質問2】 裁判所へ申し立てしてからどのくらいの期間を得て入金されますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の査定額について

【相談の背景】 離婚訴訟において、相手が不動産の査定額を提出していますが、当方で別の不動産業者に確認したところ、明らかに相場と乖離した金額で算出されていることが分かりました。 【質問1】 相手の査定額が操作されていることを示す方法はありますか。 【質問2】 通常、裁判期間中に、複数回査定額を提出することは認められますか。

弁護士回答
    1
  • 将来受け取る退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について、私は47歳で退職金支給は現在は60歳になりますが将来は65歳になることが見込まれています。退職金を財産分与の対象とする場合、現在受け取っていないことから原資がありません。 【質問1】 分割とすることは可能でしょうか。その場合、どのくらいの期間が妥当でしょうか。10年位が適当と考えています。

弁護士回答
    2
  • 父親が親権で有利になるには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居期間は1年で、妻と子供は一緒に暮らしています。 【質問1】 下記の場合どちらが親権に有利になりますか? 妻・・・フルタイムで働き子供と賃貸のアパートに生活。 夫・・・会社員で一戸建てに母親と独身の姉と3人住まい。母親はパート。姉はフルタイム。

弁護士回答
    2
  • 結婚前に彼女が私名義で借金

【相談の背景】 以前、婚姻期間中に妻が勝手に夫名義でカードを作り、離婚後にその借入事実が判明した相談をしました。 ここへきて、数社有る内の2社は結婚する前に彼女が私の免許証を抜き取り、カードを作った事が判明した。 【質問1】 これは刑事事件になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 勝手な連れ去り別居に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫が夫にばれて、夫は不倫相手に慰謝料請求中です。私は、離婚したいですが、夫はそうではありません。この夏休み期間中に、小学生の子供2人を連れて、勝手に別居をしたいと考えています。 【質問1】 この場合の違法性等を含めて、こちらサイドに不利になることを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 高校教師である旦那が、不倫相手である教え子と在学期間だけでなく、卒業してまで関係が続いていて、既に別れていた場合。 なお、私とは関係が破綻している、離婚するつもりだなどその教え子には何度も言っていたみたいです。 【質問1】 相手には慰謝料請求は出来るのでしょうか? 【質問2】 また、旦那が捕まってしまう可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で請求されてます

【相談の背景】 不倫をして相手妻から慰謝料を請求されています。結婚歴は2年弱(数ヶ月の子供はいます)不倫期間は半年です。裁判はしたくないですが、不当な金額を払いたくもありません。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらでしょうか? 【質問2】 離婚するかしないかにもよりますが、不倫相手と合わせて半分ずつ支払う義務があると考えて間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて調べているところです 財産分与なのですが別居していたらその期間は対象外と耳にしました 結婚10年で2年前くらいから別居してますが以前も旦那は別宅(実家)に行ったり自由に行き来しずっと一緒に住んでいたわけではありません 【質問1】 別居っていつからか証明できるものもないし財産分与の対象外はほんとなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料で取れる金額を知りたいです。

【相談の背景】 不貞の証拠、本人の証言のみですが慰謝料請求可能でしょうか。ダブル不倫でお互い子持ちの離婚となります。 あとは2人で一緒に居る動画などはあります。 交際期間半年くらいで約10回ほどの性行為を認めています。 【質問1】 慰謝料いくら取れますか? 【質問2】 減額されるとすればどういう事で減額されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求。裁判の判決は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料で裁判中です。 不貞期間5年位。 結婚15年。 相手は不貞を認めています。 夫婦仲は、以前は良かったです。不貞発覚後に悪くなり、離婚を視野にいれていますが、子供もおり、すぐにはできません。 【質問1】 判決は、100万円以上はなさそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私立学校の養育費について

ベストアンサー

養育費の支払義務者です。 離婚協議書に「子が私立に進学した場合、在学期間中の養育費として月20,000円加算することを約する」と記載しています。 「ここまでしか支払えません」という主旨で入れた条文ですが、元妻からの申し立てで上記以上の増額請求が認められることはありますか? 条文の効力をどのように考えればよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為における慰謝料の追加請求について

お世話になります。 私の不貞行為(期間は半年ほど)により、妻から相手方に慰謝料が請求され、150万円で同意書を結びました。支払っているのは相手です。 今後私に対して慰謝料の支払い請求がされることはありますでしょうか。 また今回の不貞行為を理由として離婚になった場合には、再度相手方や私に慰謝料の請求が行われることはありますでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 財産の無断の名義変更

姻期間中に購入した車を離婚協議中に無断で車を相手の友人へ名義変更されたいた場合どうなりますでしょうか? 車検証には所有権は付いていないローン契約の車になっています。 車の名義は相手に側になっていますが、ローンがまだ残っていまして支払いは私になっていて未だに払っています。 名義貸しなのどの不法行為には当たらなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監禁に該当するのかどうか

妻のDV被害で逃亡し友人宅にて匿ってもらっていました。 無事、離婚は成立したのですが、友人宅から新居に移ろうとしたところ、友人から「自分だけいい思いをするな、助けてやったんだからこっちの問題にも協力しろ、逃げるな、匿っていた期間に援助していた生活費を返せ」と脅され帰るに帰れない状態になっています。 どうすればいいのでしょうか。 これは監禁罪にあた...

弁護士回答
    3
  • 性交渉を拒絶されました

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 夫婦共50代です。 今までは多いときは毎日、少なくても週2回は夜性交渉を行っていました。 先日、夜「貴方とはもう性行為をしたくない!」と拒絶されました。 長期間、性交渉を拒絶された場合この理由で離婚はできますか? 拒絶され続ける期間はどれくらいですか? ご多忙とは思いますがご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財形をすべて使われてしまいました。財産分与請求できますか?

離婚調停で財産分与の額を決めることになり、夫の職場に積み立てをしている財形の額を提示してもらったところ、昨年8月に全額おろされていました。 全て使って残金はないと言われ、調停員さんからは生活費として使ってしまったのなら請求はできませんと言われました。 婚姻期間中に積み立てをした財形は生活費として使われた場合、請求はできないのですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いについて

私の話ではなく知人の相談です。 養育費が突然ストップしました。 ①家庭裁判所で審判をして離婚したので調書はあります。 どのくらいの期間未払いでしたら強制執行の申し立てができるのでしょうか。 養育費支払い期日より1週間後? 一か月後? 3か月後? 半年後? ②相手が自営業者の場合できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求金額

主人が不倫していました。期間は長く14年から15年 この度、離婚をしました。妻から同居人になりましたが、不倫相手とは、年末で別れたと行っています、相手に慰謝料を請求したいと思います。いくらぐらいが妥当なのか教えて下さい。 私は主人との間に2人子供がいます(2人は成人しました) 又 いつ頃まで請求権がありますか。(落ち着いてからでも大丈夫ですか)

弁護士回答
    2
  • 結婚前の貯金で買った土地と家の財産分与について

ベストアンサー

離婚を考えております。 その際の財産分与について質問があります。 大きな資産としては土地と住宅があります。 この二つに関しては私の結婚前の貯金を使い全額一括で購入してあります。 このような場合、土地と住宅は財産分与の対象になるのでしょうか。 以下は補足です。 婚姻期間は2年、子供なし、妻は実家に戻っております。 ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居と財産分与について

ベストアンサー

財産分与は別居開始時の基準とのことですが、別居期間中の婚姻費用(夫婦の合意で夫が妻、子供の分を全て支出した場合)の支払いで財産が減った場合、離婚時の分与は減った分を考慮されまか? また就寝のみ別の場所で毎日、子供の世話等で訪問している状態は別居と言えますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費のとりきめについて

8ヶ月別居してきましたが、合意がもらえたので離婚をしたいと思います。 現在、私=千葉、旦那=長野在住です。 親権は私にあり、婚姻期間も短いので財産分与についてはなしでもいいと考えますが、養育費は5万円と相手からの話ももらっています。 きちんとした形にし、万が一の事態に備えたいとおもいますがどのような方法が最適でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場を教えて下さい。

夫が不倫をし家を出ました。これを理由に離婚するつもりですが、夫と相手女性に対して訴訟を起こすと慰謝料はいくらになりますか?夫、相手女性共に医者で高収入です。不貞期間は1〜2年、私どもの婚姻年数は7年、子供は幼児二人です。証拠は興信所の報告書があります。

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の口座隠しについて

ベストアンサー

急な別居から離婚に向けて調停を行うのですが、財産分与について相手側の口座がどこにどれだけあるか把握出来ません。 そのような場合は相手が隠す気でいれば隠し通す事が出来るものなのでしょうか。 隠そうとしている口座を探す事は可能なものなのでしょうか。 また、結婚期間中に自営を営んでいた場合はその会社名義の口座の売上げも財産分与の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が出産。慰謝料について

旦那が浮気をしました。 相手は18歳の学生です。店長とバイトの関係でした。その相手が妊娠したことを臨月まで隠し出産しました。旦那に養育費を月3万と認知を求められています。 私からも相手側に慰謝料の請求をしたいのですが、相場はどのくらいでしょうか? 結婚5年目、子供ありで離婚はしません。 浮気相手との交際期間は半年くらいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費 見直しについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚協議中です。 公正証書に残した養育費を一年毎に見直したいと妻から言われています。 この提案は私としては受け入れるべきなのでしょうか? 一年毎に見直す場合、見直している期間の養育費はどうするかなど色々な問題がでてくるかと思うのですが先生方の意見をお聞かせください

弁護士回答
    4
  • 年金分割のための情報通知書は財産分与の根拠となりますか?

年金分割のための情報通知書に記載されている対象期間標準報酬総額は 財産分与額を計算する根拠になりますか? 相手の保有財産が不確かな状態で離婚協議書案を作成中ですが 協議書案に記載されている財産分与額に納得が行かない為、再交渉をしようと考えています。

弁護士回答
    4
  • 別居中の給料等は財産分与の対象となるのか?

ベストアンサー

現在、妻・息子と別居しており、生活費の一部を負担しています。定期的に妻・息子の居住先に訪問し、メールのやりとりもあります。妻は別居期間での私の態度等を見て、離婚するかどうかを決めるとのことです。婚姻関係はまだ破綻していないと思うのですが、この別居中に稼いだ給料や貯金の利息などは、共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による無断家出は法的に問題あるか?

ベストアンサー

妻の不倫がきっかけで家を飛び出しました。 子供が2人いて共働きをしているため、家事育児を妻に押し付ける形になっています。 連絡も完全に無視しています。 仮にこのまま離婚した場合、面会交流権を失ったり、親権を失ったり法的に不利になる要素はありますでしょうか。 もし問題あれば、どのくらいの期間続けるとまずいか教えていただけないでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費代わりに住宅ローン

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費ですが、住宅ローンが残っているため、養育費代わりにローンの支払いをしてもらおうと思っています。 その場合校正証書に、 養育費として000円を支払う。 住宅ローンの支払い期間は、そこに充当する。 と記載しておけば、支払いが滞った場合給料を差し押さえ出来ますでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから