46,303件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟控訴審終了、しかし不安が。

ベストアンサー

お世話になります。 本日、離婚訴訟控訴審の判決が出て、こちらが勝訴しました。 しかし、高裁の判断に不安が残り、質問させていただきます。 「当裁判所も、控訴人の請求は理由がないから棄却すべきものと判断する。」と書いてくれているのですが、「控訴人は2度の離婚調停を経て本件訴訟を提起しており、今後離婚意志を翻意するとは考えられず、婚姻関係は破綻しており...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判と離婚訴訟ついて

ベストアンサー

先日は多数の先生のご回答ありがとうございました。 本日もよろしくお願いいたします。 来月、婚姻費用は審判があります。 審判では裁判官とお話するとのことですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか? また、離婚調停のほうも不調にし訴訟をする準備をしていますが、相手側が調停からずっと自分名義の住宅ローンがあるから養育費も婚姻費用もはらえないと...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為による離婚の慰謝料について。

夫が不貞行為をし離婚したいと言ってきたので、慰謝料請求をしたいのですが計算方法も請求方法もわかりません。 何から始めればいいのでしょうか? 子無しの専業主婦です。 去年夫が海外に単身赴任となりました。 その後、海外に会いに行ったところ現地の方を本気で好きになり、体の関係もある。離婚してほしい。と言われました。 間もなく単身赴任の期間が終了...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家賃。この家賃は支払わないといけないのでしょうか?

先日、離婚前に貸したお金を請求したところ、離婚後一緒に暮らしていた期間の家賃を請求されました。 この家賃は支払わないといけないのでしょうか? また支払うとしたら、いくらが妥当ですか? 私の言い分としては、 ・相手側がいて欲しいと頼んで来た(せめて次に住む場所と仕事が決まるまで) ・財産分与しない代わりに、家賃や光熱費を支払わなくてよいことにしても...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい時の堕胎証明書の書き方。

離婚したいと思ってます。主人は生活苦を理由に堕胎しろといい、私も泣く泣く嫌でしたが、仕方なく応じました。堕胎証明書をとるに当たり、病院は初めての事なのでどう書くか解らないと言われました。堕胎年月日と、何週目で堕胎かと言うだけなら三千円、司法提出なら一万五千円だそうです。DV被害の裁判を視野に入れたならば、どういう診断書が必要でしょうか。また、そう...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚での離婚条件を有利にしたい

ベストアンサー

現在、不貞夫と7ヶ月の別居中。 夫名義の自宅に2歳の息子と二人暮らし。 不貞夫から離婚、親権を要求されています。 私から婚姻費調停を申し立て1回目が済みました。 お互いに弁護士を立てていますが、複数の先生方のアドバイスをお願いしたいと思います。 夫は公務員であり職務中にも不倫相手を呼びつける、または他の不正行為などしており、幾つかの公務員法違反に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の子どもの連れ去り

ベストアンサー

子の引き渡し、監護者指定の審判並びに保全処分を申し立てたいのですが、相手の住所が分からない場合はどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 復縁調停の流れや期間について

ベストアンサー

復縁に関する調停 主人とは別居しており、 現在母子寮におります。 これから弁護士をつけて 和解?調停となりますが、 詳しい順序や期間等を 教えて頂けましたら幸いです。 只今弁護士先生と コンタクトをとろうとしています。 こちらからは アルコール摂取についてや、 子どもに対する虐待や精神的DVについて 申し立てをする予定です。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の原告側の意図的と思える決着期間延期工作

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の被告側です。財産分与の計算誤りに始まり、幾度となく原告側に振り回されましたが、約2年越し(調停不成立を含む)で漸く裁判所から和解案が提示されました。 当方は、裁判所からの和解案を受諾すると弁護士に伝えました。原告側が将来の養育費を先払いしろとの和解案を裁判所側に提示し、期日報告を当方の弁護士からいただき、結果的に、裁判...

弁護士回答
    1
  • 結婚期間にかかった生活費等を請求されています。

ベストアンサー

1.夫から離婚を切り出されており、下記の名目で支払い請求されています。夫の言い値は1,000〜2,000万円です。こちらがそれに応じなくてはならない可能性があるのか伺いたいです。 下記、現状です。 ・現在私と子どもは身の危険を感じるため家を出ています。離婚理由ははっきりと言われておりません(俺に対してもう気持ちがないでしょと一言のみでした)。 ・結婚に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係破綻後の不貞ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。不貞をした夫から起こされました。婚姻関係が破綻してからの不貞と主張されそうです。前日まで、普通に夫婦で夕食をとっていて、次の日、夫婦喧嘩になりました。それで、一時的な冷却期間のために、実家に戻っていました。ラインで、夫から、離婚したいと言われ、私は離婚しないと拒否しただけで、一切、具体的に離婚の話をしていません。...

弁護士回答
    1
  • 不貞があった有責者からの離婚裁判申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、私自身の不貞行為により別居となり、離婚調停をしましたが、住宅の売却と解決金で合意が得られず不成立となりました。住宅について、夫婦共有名義でローンを組んでおり、私は売却を希望し、相手は売却を希望していません。同居中にこちらが離婚調停を申し立てているので、離婚調停からは4年、別居からは3年半ほどが経過しています。再構...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求について検討中

【相談の背景】 夫と別居して1年です。 離婚と親権が私の希望でしたが、離婚調停は夫が離婚自体を認めず不成立となりました。 婚姻費用の分担請求は行わず、私と娘(2歳)の生活費は全て私が賄っています。請求していない理由は、夫はパート社員で私より収入が少ないため、お金のことで揉めるより離婚成立を優先したかったからです。 ですが、協議離婚も離婚調停も成立...

弁護士回答
    2
  • 離婚前、離婚後の財産分与に関する贈与税等の注意点

離婚成立前に、共有財産である持ち家の売却契約が成立。双方合意の元、分配額も決定。ただ売却金全額払い込みは、住居の引き渡しの3ヶ月後。 購入予定の離婚後の住居の支払いに間に合わない為、夫は経済的に余裕があるので、一時的に私に貸与してもいいと。 その場合、離婚成立前だと税金その他かかりますか? それとも離婚届け出してから、貸与を受けた方がいいですか?...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

半年間、主人と離婚の話が出ていたのですが、その期間に主人は友人から車(友人の)を買わないかと言われ、私との離婚を考えていたので「離婚したら買う」と言い、友人は「それなら持ってていいよ。好きに使って」と主人に車を託しました。離婚の話が出てすぐの事なので半年前から置いてあります。そして昨日、主人がその友人から「もう待てない。お金がない。光熱費も払えな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・裁判について、アメリカと日本で進められる可能性について

過去の離婚調停記録に基づいて、離婚裁判に進める方法があると聞きました。改めて離婚調停をせずに、離婚裁判に入れるかどうかの可能性を教えてください。 <情報>私はアメリカ在住、妻は日本在住で、もう8年の別居期間がある。 数年に一度の短期一時帰国しか出来ないので、離婚調停をやり直す余裕は無い。 (娘が一人いるが、すでに23歳のため、親権などは問題になら...

弁護士回答
    1
  • 相手との離婚調停を申し立てようと思うのですが。

私の不倫が原因で離婚することになりました。私側としては、早急に離婚したいのですが、子供が2人いて、4歳と4ヶ月です。向こう側は別居期間を置いて離婚しようとしているので、現在別居となっています。向こう側の離婚時の条件は、現在住んでいる家のローン残額1800万、慰謝料500万、養育費2人合わせて6万円を条件に出されて、その条件を嫁に不倫してるんだからと、無...

弁護士回答
    4
  • 離婚・養育費等について。これについても訴えることはできますか?

ベストアンサー

バツ1子持ちの方と結婚しましたがうつ病が原因で4年前に離婚しました。婚姻期間5年。 離婚後もうつ病で苦しみ、しっかりとした判断すらできない状態でした。 離婚する際に決まりがあり、うつ病を治して2年後に再婚をしましょう。養育費毎月3万だけでした。 離婚しても再婚するのなら、荷物等は置いていくこととなり、離婚後は実家に頼み私と実子は実家にもどりまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料増額について

以前も質問させていただきました。 離婚の意思があった不倫相手の旦那が、200万で示談しましょう。と連絡がありましたが、今は離婚は考えてないが、もし、離婚を含めるなら300万だと。 不倫相手は妊娠、中絶をして、おそらく私の子だと。それの精神不安や苦痛も含めての200万で検討してほしいと。 私は離婚しないなら、200万はお支払い出来ませんが、離婚されるなら3...

弁護士回答
    4
  • 離婚届に判を押すタイミング

不貞をしている夫から協議離婚したいと言われています。 近日中に夫は家を出て行くそうですが、協議をする前に私が離婚届に判を押さないと今後の生活費は支払わず、条件交渉にも応じないと主張。離婚届を出してから協議し、決まったことを証書にするのが常識だと言います。 離婚届を提出後、まもなく夫は不貞相手と再婚するのではと予想しています。 そこで確認させてい...

弁護士回答
    3
  • 発言について

現在、妻から離婚を言われていまして、離婚裁判になる可能性があります。 質問ですが、婚姻が破綻していないとするために、裁判ではどのような発言に気をつければよいですか? 子供はいません。婚姻は1年未満で、別居も10か月ほどです(ほとんど同居してません、妻が出て行ったので)離婚の話をした時は、妻がヒステリックになり、私も冷静でなかったので(うつの診断...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻の通帳開示請求についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し込まれました。 妻は現在、子を連れて実家へ別居中です。 妻は同居期間中働いているにも関わらず生活費を1銭も払わず通帳を見せてほしいと懇願しても拒否されていました。 【質問1】 今後財産分与になり妻の銀行口座が特定できている場合、調停でその口座番号で開示請求を行えば妻の通帳は見ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者で相手との間に子供がいるが別居期間がどれくらいで離婚できるのか?

ベストアンサー

私は有責配偶者です。現在別居中でおよそ3年になります。その相手と一緒になりたくて家も購入しました。その相手との間に2歳になる子供もいます。それは婚姻中に行われたことです。前妻からは絶対に離婚しないと言われています。その妻とは10年以上は性交渉はありません。夫婦間も冷え切っているといえます。今年18歳になる娘がいます。毎月10まんえんから二重蔓延の生活費...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟期間、家を出て行った妻から生活費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共働きをして一軒家に住んでいて 妻が浮気をして訴訟裁判で訴えています 訴訟期間中、喧嘩をして妻に家を出ていけって言ったから 妻は、子供と一緒に家を出て行きました 数ヶ月が経ち、高額な生活費を家を出て行った妻から要求されました 【質問1】 支払いをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費を負担する旨の公正証書の期間の定めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、離婚をすることになりましたが、妻所有のマンションの住宅ローンが残っており、売却されるまでは生活費の一部を負担してほしいといわれております。 一般的な婚姻費用から大幅に多額な要求であるため、期間を定めて公正証書に残したいと考えておるのですが、それだけだと妻が納得してくれるかわからないため、ご相談させてください。 下記が私...

弁護士回答
    1
  • 離婚前、別居期間中の子の面会交流についてご相談

【相談の背景】 私は42歳女性で7歳の娘がおります。夫からの精神的DVによりうつ病を発症し医師の勧めもあり昨年娘を連れて実家に転居しました。その後弁護士を通じて婚費分担調停を申し立て、同時に夫からは離婚調停を申し立てられましたが、婚費だけが決まり離婚調停は不調に終わりました。夫は東京在住、私と娘は大阪(実家)在住です。調停員や弁護士からのアドバイスに添...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが過去に浮気歴があります。慰謝料に時効はありますか?又は婚姻期間で減額はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちです。妻のヒステリーにより家を追い出されるうち、一年半前に浮気をしました。妻から浮気相手へ訴訟となり私は浮気相手と縁を切りました。その後通常の生活となりましたが、弱みを握られている様な生活です。度々ヒステリーにより私は暴力を振るわれ、家を追い出されます。別居の私の両親を悪く言う様にもなりました。態度にも現れ、妻は私の実家...

弁護士回答
    1
  • DV被害による接触禁止の期間について。離婚の意思はなく、元の生活をする為には。

2日前に喧嘩の際の暴力で夫が逮捕され、昨日被害届を取り下げました。 警察の方から釈放するにあたって私が家から出て行く条件で、同居している義両親が迎えに行き無事釈放されました。 お互いに離婚の意思はなく、喧嘩の原因が義両親の事である為同居を解消して夫と子供と3人で暮らすという結論が出ましたが、警察の方に2人だけでの接触は禁止にされております。 そこで...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの離婚準備について。別居期間中の手続きを教えてください。

ベストアンサー

現在夫からのモラハラから逃れるため別居中です。 わたしは一日でも早く離婚をしたいのですが、なかなか夫は応じてくれません。先日電話やラインで私を非難し、同居期間中にかかった費用の支払いを要求する、モラハラはお前だと言い続けるなどの迷惑行為が夜中までひつこく続き、暴力やストーカーに発展する可能性があるため警察に相談したところ夫に接触し、私に連絡をと...

弁護士回答
    1
  • 事実婚で婚姻期間が半年以内の離婚の場合の指輪の返還について

ベストアンサー

別れた相手から婚約指輪および結婚指輪の返却を求められています。返さないといけないのでしょうか? ・婚姻届は出していませんが、結婚したというお互いの認識のもとで共同生活を開始しました。 ・指輪は相手が購入しました。 ・新居の家は私の両親が以前住んでいた家ですが、そのままではボロボロで住めなかったため、私の負担でリフォームしています。 ・結婚式を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与額、教育費額、養育期間について

ベストアンサー

夫と離婚調停、財産分与に臨みます。 以下の金額は調停員の方からみて常識的といえますか? 夫は調停員が薦める金額であれば早く終わらせるため(証拠を出すのがめんどう)異議を唱えないと言っています。 ①財産分与 妻に対して1億5千万 結婚生活20年 夫の年収2000万×20年分=給与収入合計4億円 生活費500万×20年分=1億円  夫資産推定3億÷2=1億五千万...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那に婚姻期間中、なんども脅迫を受けておりました。

脅迫は電話でしょっちゅうかかってきておりました。 脅迫に関してはどのように法的処置とったらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫期間2年4ヶ月、慰謝料について

現在、結婚して1年4ヶ月の妻と離婚協議中です。 原因は夫である私の不倫です。 ◾️詳細 婚約期間:1年2ヶ月 婚姻期間:現時点で1年4ヶ月 不倫期間:2年4ヶ月 不貞回数:10~20回の範囲 年齢:夫妻共に33歳 妻の収入:現在無職で0円 夫の年収(投稿者の年収):720万円 不倫相手の既婚認識:未婚だと思っていた 不倫の証拠:夫と不倫相手のLINEのやり取り、ツー...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の時期と慰謝料請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係の破綻の証明は、別居期間などを基準にされることがあるとよく聞きますが、夫婦の期間が1年半の場合はどのような場合に認められますか?? 時系列になりますが 5月、夫の金銭面で私から離婚話を持ち掛け夫は迷うことなく離婚を承諾         ↓ 6月、私からやはり直接会ってもう一度話をしたいと伝えたが、夫からはもう仕事だけしてい...

弁護士回答
    2
  • お願いします

お世話になります 夫婦関係の破綻と言いますか、性交の無い期間、断られてる期間を含め、どのくらいで、関係が破綻と、みられますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後年金分割2年超えての請求

ベストアンサー

今の妻は再婚者なのですが、2018年3月に離婚しており、年金分割の事をしらず2年が経過してしまいました。元旦那の婚姻期間は7年程度年収450万程だったとの事です。年金分割の請求ができないみたいですが、なにか方法はないのでしょうか?このまま泣き寝入りしないといけないのですかね。またどれくらいの年金の影響がでるんでしょうかとても不安です。 補足です。妻は以...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議。財産分与の根拠額を教えてください。

ベストアンサー

夫に婚姻費用請求と財産分与の話をしようと思っています。 1.いづれも根拠となる年収は額面でよいのでしょうか? 2.夫が結婚前から所有している不動産賃貸収入があります。夫が海外単身赴任のため、その間に届く郵便物の仲介(夫に全て画像を送る)などをしておりました。 その場合婚姻期間中は妻の貢献度に応じて請求してよいのでしょうか。またその際は賃貸収入に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求。メールだけで請求する事はできますか?

離婚の際に、生活費や養育費を支払いますというメールをもらい保存しています。 具体的な額や期間の取り決めはなく(お互い債務があった為落ち着いてから)という口約束の元でしたが 元夫の車のローンの支払いが終わった為請求すると、結婚当時の国民健康保険の支払いがあるから、車を買い替えるからなどと払う様子はありません。が収入は40くらいあるので支払い能力ではなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解決別後の陳述書について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。夫側には弁護士がついており、私は本人訴訟です。 未就学児の子供2人います。 突然離婚を言い渡され夫が出て行き、調停は1回で終了しすぐに離婚訴訟を起こされました。 夫側には悪意の遺棄と言える行動がいくつかあげられます。 別居期間はやっと1年経ったところです。 私には離婚に至る理由は無く、答弁書は棄却する内容で提出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されたら

【相談の背景】 知人からの相談。 婚姻期間半年。結婚前から気持ちは破綻。 家にも帰らないことも多々あり。 挙式の日が迫るがキャンセル料を払えず決行。旦那さんの親が立て替えて旦那さんが親にお金を返済中。 半年後、離婚成立。 離婚したくなかった旦那さんだが、しぶしぶ承諾。 その時は何の請求もなく離婚出来た。 婚姻中、夜のバイトで知り合った人と飲みに...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手方の勝手な宿泊について

【相談の背景】 離婚するために別居中です。 私は借家に住み相手方は実家に住んでいます。離婚の調停を行ったのですが、不成立となり。 不貞等の離婚ではないため、離婚するためには最低3年間の別居期間を得て、訴訟を起こすしかないと言われています。 調停した理由は、2人だけでは喧嘩になり、子供の目の前での喧嘩の回数が増えたことにより、第三者を入れないと話せ...

弁護士回答
    1
  • 共同親権についてお聞きします。

【相談の背景】 3年前に調停離婚しています。親権は元妻にあります。共同親権がすでに離婚している者にも適用されるとのことで質問があります。 1.相手が調停を拒否した場合、裁判所の判断に委ねるられるのでしょうか?(DVなどの離婚やむなしという事柄はなく別居期間を長引かせての離婚成立に持ち込まれました。) 2.共同親権となった場合の関心事は子供(現在1...

弁護士回答
    2
  • 別居婚の場合の婚姻関係破綻判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側です。 交際期間は約1年で同棲せずに入籍しました。 入籍後、同じ住まいに引っ越しの段取りを進めている最中で妊娠が分かり、一旦出産まで別居のまま過ごすこと夫婦相談のうえ決まりました。 その間に、価値観の違いを理由に夫より離婚調停を申し立てられました。 私としては、弁護士をつけられる前の協議段階で双方一旦合意した解決金などの条件あ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫、口約束は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 当社は私の性格が原因ということで離婚を告げられておりました。その後、不倫発覚。証拠はあります。不倫相手と一緒になることを考えていたみたいです。 私は再構築を望んでおり、旦那も再構築をしようと思うと伝えられました。 ですが、旦那から半年期間を設け、お互いやり直してみて、どちらか一方が離婚したいと判断...

弁護士回答
    3
  • 調停しか話さないという妻

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方妻が連れ去り別居、代理人あり調停不成立、円満調停取り下げ、現在別居期間稼ぎ中 現在妻は代理人を解任しており、私は離婚拒否していましたが少しずつ離婚に傾き協議をお願いしたのですが話し合いするなら調停でしか話しませんというので、離婚調停を申し込みました。妻は、代理人アドバイスの話し合いはするなを実行しているもようです。妻は貯金...

弁護士回答
    3
  • 住宅の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に住宅売却をした場合の財産分与について教えてください 6年前に別居を開始し、その後も夫が住宅ローンを返済していました 婚姻期間中に、夫名義で5000万の住宅ローンの借り入れをしました 住宅も夫名義です 売却予定金額4500万とし、 離婚時のローン残高3000万とします 別居時のローン残高3500万とします 財産分与の金額は、 離婚時...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任先での不貞後一方的に音信不通。その後の妻子の生活

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻期間が15年ほどで、浮気さ連絡一方的に別居されました(単身赴任中の浮気です。そこからまた単身赴任で転勤してます) そこからは連絡も全て無視され、婚姻費用の調停には出てきます。不貞から4年です。私は専業主婦でした。夫は高収入なので婚姻費用はもらえてるので生活には困りませんが、それがなくなると私の6、7万のパートではとてもじ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が来る予定です。

ベストアンサー

慰謝料請求が来る予定です。 不貞前、婚姻破綻と聞いていました。 不貞相手の妻が直接別れたいと話してきたとのことで、別居はしていませんでした。子供もいます。 不貞相手には最初から探偵がついていて、 数回の不貞とみなされる証拠が集まったところで、 不貞相手に離婚するかどうか妻から話がありました。 不貞時期は数ヶ月になります。 結局、離婚しないことに...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者の指定について

ベストアンサー

夫から離婚したいと突然言われました。 冷却期間として子供と実家に戻ろうとしたところ子供は置いていけと言われ、怖さ・ショックで子供を連れてくることができませんでした。 何度か話し合いをしましたが、夫は離婚・私は関係修復のまま平行線… すぐに円満調停・子の監護者の指定を申し立てたのですが、コロナの影響で3ヶ月ぐらい経過してしまいました。 1回目の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し立て前におこなうべき準備等。

ベストアンサー

離婚を妻へ切り出しましたが、拒絶されました。 協議離婚には応じず調停すると言われました。 結婚期間は2年です。 離婚したい理由は妻がアルコール依存症と医師に言われて 私が何度も治療を受けるように説得したのですが治療に 行かずに飲酒を続けて、自分の気に入らない事があると 物を破壊したり、マンションの自室から階下へ物などを 投げ捨てる。賃貸物件の部...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから