46,287件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那に浮気をされましたが、離婚拒否。離婚して色々請求出来ますか?

旦那に浮気をされました。本人もアッサリと認めたのでそのまま別居を開始。 今は、給料の通帳は私が持っていますが、毎月の支払いを見直しながら生活しています。 まず、給料の通帳を返せと言われています。生活費を見直す期間が、3ヶ月は欲しいのですが、返さないとダメですか?旦那には小遣いは渡しています。 向こうは、離婚したくないようで、こちらが離婚の意思...

弁護士回答
    2
  • 除斥期間経過後に、家裁から財産分与の見直しが求められることはありますか?

ベストアンサー

10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないので調停申立すると連絡がありました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバーローンの住宅のみ。 財産分与においては、即時売...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払期間の延長について

【相談の背景】 2020年に裁判にて離婚。子供の親権は元夫。 当方が月3万円の養育費を20歳の誕生月まで払うことで合意し、和解調書を作成。毎月養育費3万円を支払ってきた。 しかし、昨日元夫から「子が満15歳に達したことにより、養育費算定表上の区分が変更となった。この事情変更を踏まえ、今後の養育費の額を月額5万円へ変更することを依頼する」とメールが来た。 ...

弁護士回答
    4
  • 監護権調停期間中に

ベストアンサー

現在二人の子供の離婚前の監護権を申し立てた父親です。 現在別居中で子供達は一週間おきに双方の実家を行き来する状態です。それでは子供に負担がかかると思い今回監護権の申し立てを行いました。また長女五歳が母親の実家に住みたくないといったのも申し立てをした理由です。 調停は既に一回目が終わって双方の意見を聞いて貰ったのですが(一週間おきに子供が移動し...

弁護士回答
    1
  • 結婚31年 別居期間8年 不倫した側から離婚が認められるのか?

【相談の背景】 結婚31年、8年前夫の不倫(認めてる音声あり)で傷付き「顔見るのが辛い出て行って欲しい」と本気では無かったが一度言った事で「ママがしんどそうだから」と夫が話し合いもなく実家に出て行き別居。別居中は別居直後から家族行事や学校行事、旅行など頻繁に交流し家にも出入りし家が別々なだけでお互い離婚意思は無く、子供含め良好な関係を続けていた。別...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に話す内容について

【相談の背景】 不貞行為があり、妻から離婚はしないが別居か同居か弁護士を通して連絡すると言われています。私としては、離婚を考えてはいますが、有責配偶者である立場上今は妻には離婚したくないと言っています。 【質問1】 弁護士の方々には、妻と言っていることの辻褄を合わせるために、離婚したいといった旨の内容はお話しないほうが良いのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    5
  • 離婚合意書を守らない妻

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の娘と専業主婦の妻の3人家族です。 妻と離婚合意書を交わしました。 娘にも説明をして、離婚合意書も娘に渡してます。 私は持ち家のマンションから出て、家賃2万円の家で暮らしています。 別居3ヶ月目です。 妻との合意の中で妻が就職したら、離婚届を提出するとしていました。 【質問1】 妻が3カ月の期間の派遣社員の仕事に就きましたが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で原告が本人尋問を欠席した場合の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居数年(5年以下)で、離婚請求されています。調停不調で、離婚裁判になりました。そろそろ本人尋問となっていますが、夫(原告)は本人尋問は欠席するとのことです。代理人弁護士も説得しないようです。 離婚理由は別居期間のみです。別居の際の理由は、(精神的な)病気の治療のためというメールの証拠があります。 子どもは私と住んでいて、成人...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の立場はいつまで有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により1歳の子供を連れて私の実家にて別居中です。 不貞の証拠は、夫の自白の録音です。 子供が小さいので再構築も検討しています。 現在の別居中の場合、有責配偶者からの離婚請求は原則認められないかと思います。 【質問1】 不貞を許す訳ではないですし、合意書も作成した上で一度再構築し、離婚となった場合、夫からの離婚請求は認...

弁護士回答
    2
  • 離婚できない場合の不倫慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はできないが、婚姻関係は破綻している場合について質問です。 彼と不倫関係にあります。 奥さんが離婚に同意しておらず、奥さんとの間に未成熟子がいるため判決での離婚も勝ち取れないような状態です。 彼と奥さんは別居して現在2年ほど経ちます。 また、一度慰謝料を請求され、相場程度の150万円は支払い済みです。 【質問1】 別居期間があ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費及び授業料の交渉

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。 理由は顔を見るのも嫌なくらい嫌いになったからと。 離婚を言い出してから毎日怒鳴られ、最終的には離婚に応じるしかないと考えています。 問題は、婚姻期間中にためた預金をすべて渡すかわりに4歳の一人娘の養育費は払いたくないと夫が主張していることです。 1 離婚届の不受理の手続きはしています。自分で交渉するにあたり怒鳴ら...

弁護士回答
    3
  • 別居後の恋愛は不貞行為に当たりますか

夫のモラハラが原因で離婚を決意しましたが夫は離婚に応じません。子供は成人しており妻は自立出来る経済力があります。市の法律相談で別居して2~4年で離婚が認められるから離婚を望むなら早く家を出ることを勧められました。例えば別居期間中に新しい出会いがあって恋愛した場合も不貞行為となるのでしょうか? 婚姻生活の破綻原因は夫のモラハラ・性格の不一致であっても...

弁護士回答
    5
  • 離婚前提の別居後の配偶者の対応について。

ベストアンサー

現在離婚前提とした別居半年のものです。 妻との性格の不一致から離婚を希望しておりますが、同意してもらえていません。 離婚調停は実施済で不調となりました。 こちらから電話、メールで連絡しても音信不通の状態で完全に無視をされています。 婚姻費は毎月支払っています。 子供は2人 6歳と3歳です。 質問 1.無視をされることで婚姻関係が破綻していることの...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に取り決めた条件を途中で変更する方法

離婚前に取り決めた約束(養育費の金額、ローン完済後の名義変更など)を、離婚後に覆す方法はありますか?養育費に関しては、算定表から算出される額以上の支払いとなりそうです。 1.公正証書がある場合、ない場合 2.公正証書以外の文書がある場合ない場合 3.後々覆すため、文書に残してはいけない文言があれば教えてください また、離婚後義務者が再婚して再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟控訴審で一審判決が覆る場合は?

互いに有責性はなく、別居2年くらいで一審離婚判決を得られました。 被告が控訴し、高裁では新たな証拠もないため改めての尋問などはなく結審したのですが、高裁裁判官から控訴を認める(離婚は認めない逆転敗訴)前提で和解を勧められました。 しかし、「別居期間が短いのでは?」程度のほかは敗訴理由を全く知らされず、離婚しない前提で和解を勧められました。 控訴人...

弁護士回答
    2
  • 別居直後の不貞証拠で有責配偶者になるか

ベストアンサー

主人が不倫を認め、口論になり、離婚を口走ってしまいました。 翌日、冷静になり、やはり離婚したくないと言いましたが、主人には「冷却期間を置いて、お互いの良いところを思い出そう」と言われ、別居を始めました。 別居開始日当日から一ヶ月間調査したのですが、不貞の証拠が出ました(2人ともパンツ姿で一緒に自宅にいる写真、3回分) 私は離婚したくないです。 主...

弁護士回答
    3
  • 離婚してるの元旦那の世話

ベストアンサー

不倫をして離婚。 子どもは5歳。親権は元旦那にあります。慰謝料は元旦那からは請求されておりません。 しかし元旦那は不倫相手には350万の慰謝料請求をしています。不倫相手も妻帯者です。 不倫期間は半年。不倫相手の子どもを妊娠、中絶。 離婚してますが元旦那の世話やご飯を作ったりして家に通っています。 この場合不倫相手に350万の請求は通るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から。どういった理由が考えられますでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、不成立で終了しました。 調停不成立から約1年経ちます(別居期間は1年半)。 諸々の事を話すために、妻に会う機会があります。その時に妻は、裁判にして財産分与もし、早くすっきりしたいと言います。 不成立から今日まで、「離婚にむけての気持の整理」をしてもらう為に、1年待ったと言います。 離婚したいなら、調停不成立、直ぐに裁判にしな...

弁護士回答
    6
  • 別居からの不倫について

旦那が別居後(出ていったのは旦那です。)1ヶ月もたたないうちに、不倫し不倫相手と同棲していました。旦那が借りたアパートで。 結婚期間は、1年と少しです。旦那と最後に身体の関係を持ったのは、出ていく2ヶ月前からでした。 旦那からは、不倫がバレても離婚を請求され(競技離婚)、私が現在拒否しているところです。興信所を頼み、あきらかに一緒に住んでる証拠は押...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。どう対処すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。ご教示下さい。 夫より離婚したいと言われています。 私は再婚で10才子を養子縁組してます。 婚姻期間は1年数ヶ月です。 別居して1ヶ月あまり 双方弁護士を依頼していますが、弁護士をつける前、夫の離婚理由は性格の不一致が理由だと言われました。 数日で婚費調停1回目がはじまります。 夫は戸籍をすごく気にしていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における年金分割請求の書き方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における請求の趣旨で、年金分割(0.5の割合)とする請求の書き方を教えてください。なお、相手は、厚生年金および共済年金(国家公務員年金)に入っていた期間があります。もっとも、共済年金(国家公務員年金)は後に厚生年金に吸収された?ように聞いた気もするのですが・・・ 下記ドラフト(素人作成の文案です)について、過不足や過誤の...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 適応障害や鬱による慰謝料請求

【相談の背景】 約1年3ヶ月程、別居状態にある相手側から 相手の代理である弁護士から離婚調停の申立に関して郵便物が届きました。 相手の弁護士からの内容証明には 私からの理不尽な要求が積み重なり、適応障害と鬱を発症したと記載がありました。 私からしたら、何が理不尽な要求だったのか見当もつかない状況です。。 別居までの婚姻期間は6ヶ月で、同居期間は3...

弁護士回答
    2
  • 居住国が曖昧な場合の国際離婚時の親権について

ベストアンサー

フランス人との国際離婚について相談です。 先日フランス人配偶者による不貞が発覚し、夫の同意のもと子供連れて日本へ帰り別居することなりました。(帰国時には1年間の渡航同意書を得ています。) フランスへは越してきたたばかりで、仏国での滞在期間は4ヶ月程度です。(引っ越す以前は中国に住んでいました) 子供を連れて帰国し、私自身が就職し日本で新たに生活の基...

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚慰謝料相手の女性にはどのくらい請求できますか?

ベストアンサー

離婚慰謝料の事でおききします。 主人の不倫が原因で離婚するとになりました。 私は、パートをしていますが子供と2人で生活していくほど収入がありません。 持ち家があり月々7万のローンを払ってます。 主人と何度も話し合いをした結果子供が20才になるまで(後5年)主人に家に住んでていいと言われてます。(ローンは主人が払います) その他に、養育費と慰謝料を貰おうと思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の和解条項案について

ベストアンサー

【相談の背景】 小1、小4、中1の子どもおり、こちら(妻)から申し立てをして離婚調停中です。 養育費、養育費の期間、特別費用が合意できない状況です。 【質問1】 調停員から次回の調停まで反論書面ではなく和解条項案を、裁判所と相手方に送るようになっていますが、これで話がまとまらなければ不成立になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに同居後の面会交流権について

数年前、離婚調停を申し立てて不成立になりました。 その時に面会交流の件も話し合い、日時などが決まり、書面に残っています。 何年も別居しておりましたがその後考え直し、同居を開始しました。 同居期間中も調停時に決めた面会交流の件は守らないといけないのでしょうか? 婚姻費用は同居を開始したら無効になると記載されていましたが 面会交流はそういったことが...

弁護士回答
    1
  • 離婚、再婚の氏の変更について教えてください。

ベストアンサー

離婚して元旦那性を選んでいましたが旧姓に戻します。旧姓に戻った後に期間があまり開くことなく再婚することになった場合でも銀行やクレジットカード、車検証など氏の変更を順番にしないといけないのでしょうか? 元旦那性→旧姓で変更手続き、それから新氏へと変更手続き。 元旦那性→(旧姓は飛ばして)→新氏名へと変更手続き。 どなたかアドバイスよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、新居の頭金を返して欲しい

ベストアンサー

婚姻期間10年で離婚しました。 結婚2年目で新居を建て、元夫が1人でローンを組みました。 頭金として私の実家から400万、元夫の独身時代の貯金から200万支払いました。 離婚によって私は子供を連れてその家を出、元夫は今もローンを払いながらそこに住んでいます。 頭金として出した400万を一部でも取り戻すことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚したときに子どもの親権を男性がとるときはどういうときですか?

ベストアンサー

離婚したとき、ほとんどの場合、女性が子どもの親権をとっていると思いますが、それはなぜでしょうか? 離婚のときは、女性が有利で、男性は不利ですか? 女性は子供を産める期間が限られるから、男性は「もう1回がんばれよ」という感じで、親権を渡さないような判決になるのでしょうか? まれに父子家庭もありますが、男性に親権が渡るときは、ほとんどの場合、女性が親...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、親権のない元妻に子を連れ去られました、取り返せますか?(離婚後に同居期間あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、妻(当時)の不貞行為があり調停にて親権は私(父親)として離婚合意しました。当時子供は小学生。 子は私と同居、妻は出ていきました。 その2年後、離婚した元妻とヨリを戻し、籍は入れない状態で再同居を始め、1年が過ぎました。(子は現在高校生) しかし突然、私が2時間程外出して家に戻ると元妻も子も身の回りのものも、消えていました。出てい...

弁護士回答
    3
  • 裁判になった際これらの証拠で離婚出来ますでしょうか。出来ない場合別居の期間はどのくらいすれば離婚出来

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、万が一裁判になった場合について質問させて頂きます。 私はDV暴力と自分を見失うような激しいキレ方をされることに耐えられなくなり離婚をしたいと主張しています。相手は反省しているから離婚はしたくないといい1回目の調停は終わりました。万が一裁判になった場合以下の証拠があるのですが勝訴しますでしょうか。このような状況の場合何年くらい別...

弁護士回答
    6
  • 財産分与審判において調査嘱託が行われる範囲等について

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られました。 その後、面会交流調停については成立し、後は財産分与を残すのみとなりました。 互いにさしたる財産もないので私は財産分与なしを希望していますが、夫は婚姻期間中に増えた私の預金の半額等について請...

弁護士回答
    1
  • DV後の財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 主人に蹴られてあざができたり、暴力や喧嘩であざができたことがあるため、写真館の方に頼み、(近くに頼めるような人がいない状況のため)あざの証拠写真とお医者様の診断書をとりました。 ですが、主人と離婚するつもりはなく、主人も反省して今後も仲良くやっていくと言っているため、夫婦で協力していくつもりです。 写真をとったり診断書をと...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求後。裁判にして、長い期間戦う方がいいのでしょうか?

いつもありがとうございます。 度々お世話になっておりますが、また、アドバイスをよろしくお願いします。 先日、元夫・不貞相手両人に内容証明を送付し、慰謝料請求を行いました。 元夫に対し、五百万円 不貞相手に対し、百五十万円です。 元夫には、交際期間中から離婚までの、暴力・暴言・堕胎や精神的苦痛に対しての慰謝料ならびに、二度の不貞に対するも...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の期間はいつから

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲を半年してその後入籍しました。その後モラハラに耐えられず、生後まもない子と家を出ました。 同棲途中から家計は一緒にしていました。 【質問1】 財産分与とは婚姻後から別居時までの財産のことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の裁判および子との面会交流制限の条件について

【相談の背景】 同棲中から夫は風俗通いがひどく、私が妊娠して以来ずっと夫の拒絶によりセックスレスです。家では私に死ねクソババアや社会不適合者などといった暴言を吐いたり、舌打ちしたり、睨みつけたり、家事を殆ど手伝わなかったりするモラハラ 夫でした。家具も壊しました。 また、夫が子供の幼稚園の行事で父兄とトラブルになり暴力をしたので夫婦で謝罪するこ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの協議離婚の申し出における離婚事由について

ベストアンサー

不貞と暴力を行った夫の代理人である弁護士から、別居先に協議離婚の委任状が届きました。 同居に耐えきれず、別居以降私から離婚の意思を伝えています。 委任状の内容としては、私による暴言や暴力があったこと、現金を勝手に口座から引き出したのは犯罪行為になり得ると記載されていました。夫の不貞や女性関係が原因の喧嘩の中で暴言を吐いてしまったのは認めますが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における銀行残高の取り扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年の別居期間を経て離婚調停を申請予定です。 別居開始時の銀行残高を銀行で残高証明書を取得しました。 残高証明書だと細かい取り引きは記載されていません。 【質問1】 相手から細かい取り引き状況を見たいと言われたら見せる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞が原因で離婚の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫されて離婚する事となりました。期間は3ヶ月半。結婚してから1年5ヶ月。子供は無し、夫婦関係は破綻してませんでした。不貞回数は5〜10回、反省して謝罪もあったのですが修復はしない結論に至りました。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業時間や休日数を離婚原因で訴えられるか

元夫の会社の残業時間が長く、午前3時や4時に帰ってきていました。また、休日は2週間に1回でした。 このようなことが離婚原因になったことを、元夫の会社を相手取って、訴えることはできますか? もしできた場合、慰謝料などはどの程度期待できますか? 婚姻期間は7年です。その間ずっとでした。

弁護士回答
    1
  • 特別出費 養育費 審判について

【相談の背景】 現在、離婚調停中になります。 特別出費に関して、相手の同意があり 《進学、病気、事故等特別の出費を要する場合にはその負担につき当事者間で別途協議して定める》と決りました。 養養育費の支払い期間に関してお互いに揉めており、なかなか決まらずにいます。 【質問1】 このまま審判になった際に 養育費の支払い期間とともに 相手に同意しても...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料相場、減額について

不倫の慰謝料を請求されています。 既婚男性と不貞行為があり、400万円の請求書です。 不貞行為は5回ほど、期間にして3か月程度です。 その後、相手方が離婚することになり現在にいたります。 向こうの婚姻期間は2-3年、子どももいません。 トラブルによって、夫婦関係が破綻しかけていると聞いていたのですが、それでも妥当な金額なのでしょうか? インターネット...

弁護士回答
    2
  • 収入によって慰謝料請求の額はかわりますか?

ベストアンサー

度々お世話になっています。 夫の不倫期間1年半以上です。 モラハラ(無視)期間も同じです。 2回私にバレても続いています。相手は同じです。 離婚を前提として慰謝料請求を考えています。 質問ですが、 慰謝料請求は、2人の収入が多いと請求も多く出来ますか? また、2人合わせていくら位が一般的ですか? 2人とも社会的信用のある仕事に就いています。 結婚15年...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不在確認を申し立てされました。

ベストアンサー

離婚したあと元夫から親子関係不在確認の申し立てがありました。 理由は私的DNA鑑定をしたところ父性確率が0%であったからとのことです。 私自身は夫の子供と信じて妊娠→婚姻→出産しました。しかし、元夫の前にお付き合いした方と2週間しか期間が空いていなかったので、元夫の子供でない可能性があります。婚姻から出産までの期間は60日程で、推定されない嫡出子になり...

弁護士回答
    5
  • 異性と同棲の慰謝料について

昨年から妻が夜中まで呑みに出かけるようになり、家出も3回しています。家出先は勤務先の後輩の男だという事がわかりました。3回の家出期間の合計は6ヶ月です。離婚はお互い合意しており、慰謝料請求したいのですが、不貞はしてないので慰謝料払いたくないと言ってます。これだけ長期間同棲してても証拠がなければ不貞は認められないのでしょうか?婚姻期間は2年半です...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

婚姻期間中(別居期間中も)のクレジットカードの 支払いした分を万が一請求されたら、支払わないといけないのでしょうか? 理解した上で払ってくれてたのに 離婚調停になった途端に、手のひら返したように色々と文句や過去の話を持ち出して来ました。 夫の給料で、クレジットカードの支払をしてくれた為、支払ってた分を支払えとか言いそうです。 ちなみに、私名義...

弁護士回答
    4
  • 彼女の夫から慰謝料を請求されそうです。支払義務・金額について質問です。

お世話になります。 質問です。 交際している女性の夫に私達の関係がバレました。 当方独身。彼女に離婚の意思なし。 交際期間は半年ほど。 不貞行為なし。オーラルセックスあり。 キス・抱擁したというメール以外はおそらく証拠は握られておりません。 彼女の婚姻期間は10年超。 彼女の子供は未就学児です。 彼女の夫から慰謝料を請求された場合、 彼女...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料について

ベストアンサー

不倫の慰謝料についてです。 不倫相手の奥様より慰謝料を請求されました。金額は300万円です。 減額を要求をしようと考えています。 相手方の家庭状況が次のような場合、どれくらいの慰謝料が妥当と考えられますか? 不貞行為期間:5ヶ月くらい 結婚期間:6年 子供:あり 夫婦関係:家庭内別居のような状態。 離婚の話もでていたが、保留状態であった。 夫婦仲はとて...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について扶養者でない場合は対象外でしょうか?

ベストアンサー

私が35歳、元妻が28歳の時に結婚、10年の婚姻期間を経て離婚しました。 婚姻期間中、妻はずっと会社員で厚生年金も加入しています。私は3年間だけ会社員で厚生年金に加入していましたがそれ以外は無職で国民年金も払っていませんでしたし、妻の扶養者扱いにもなっていませんでした。 ある弁護士からこの場合私は扶養者になっていなかったので年金分割の請求は出来ないと言...

弁護士回答
    2
  • 訴状への記載事項について

ベストアンサー

調停で離婚自体には合意しているもの、被告が要求する慰謝料のため合意出来ず、不調に終わっています。 そのため私から訴訟を起こすことを検討していますが、訴状の請求の趣旨の項に「慰謝料は無きものとするとの判決を求める」と最初から記載しておいたほうが訴訟期間を短縮出来るでしょうか。 おそらく被告は答弁書で慰謝料を求めてくると思われますので、あらかじめ被...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから