46,287件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有責者の夫(高額所得者)と別居して8年経ちます。私はパートで年収180万、子どもは成人しています。 婚姻費用の訴訟を起こすと、夫に離婚訴訟を起こされました。 いずれも不成立となり、婚費は算定表通りとなりました。 今は、離婚について話が進んでいます。夫には弁護士がついています。 先日、裁判官より「事情の如何を問わず、別居期間が長い...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で争うにあたって

【相談の背景】 夫婦トラブルについてご教授をお願いします。 夫から離婚したいと言われ、別居・離婚裁判にて紛争中です。 私は離婚拒否しています。 同居中、夫から常々優しさがない・思いやりがない・嘘つきだ等と人格を否定する言葉や侮辱されるような事を言われ傷つけられていました。 夫の主張する離婚理由は、性格の不一致で訴状に記載されているエピソード...

弁護士回答
    2
  • マンション売却と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の鬱がよくならず休職期間が終わり今月いっぱいで退職になります。そのためマンションのローンも払えなく売却する予定でした。また夫からのモラハラDVもあり、子供達が児童相談所に連れて行かれた事等含め離婚前提に別居しました。 私自身もパニック障害と鬱、不随意運動で歩行困難な状態です。その為別居先は実家です。別居後夫はマンション売却、離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判へ移行するか

ベストアンサー

現在、監護権指定の裁判官の結果を待っているところです。調査官調査では、引き渡す必要はないとの結果が出ています。裁判官が見込みはないと再三の相手方への取り下げ要求も全部拒否していました。開始からもうすぐ1年になろうとしています。 離婚調停も同時進行でしていましたが、相手方はうつ病(診断書は出してきていない)で、調停でも全く話し合いになりませんでした...

弁護士回答
    1
  • 裁判になっても離婚拒否できますか。

ベストアンサー

先日主人から離婚を切り出されました。 私は離婚したくありません。 結婚生活12年の間に3回、主人は不倫をしました。 去年の今頃に3回目の不倫が発覚し(期間は3ヶ月)、すぐに別れましたが、私は弁護士をつけて不倫相手に慰謝料を請求し支払ってもらいました。 主人へは慰謝料を請求せず、再構築するということになりましたが、私からまた不倫しないかと疑われ、ス...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の進め方について

現在婚姻費用分担請求の調停と協議離婚を並行して進めています。 不貞をした相手方が代理人弁護士を通じて協議離婚の申し出をしてきました。その受任通知には、事を荒立てたくないため最大限私に配慮した条件を提案する用意があるとの文言もありました。それに対して私の側も代理人弁護士を通じて離婚に合意し不貞による慰謝料請求をしたい旨を記載した受任通知を送りまし...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の進め方について

ベストアンサー

現在別居中です。離婚するべきかを見極めるための冷却期間として別居を開始して約半年です。先日話し合いをしました。私はやりなおしたいのですが、夫は現状は離婚したいと考えています。話し合い後にメールで泣く泣く離婚に同意をし、話し合いを進めましょうと連絡しました。しかし、1か月間夫からは全く連絡がなく、話し合いが進みません。仕事が忙しいため、考える時間が...

弁護士回答
    3
  • 離婚・財産分与について

ベストアンサー

年齢は50代の男です。妻は40代になります。 今現在、私の方が離婚を考え行動しています。 別居して1年半になり、給与・支払いの管理は妻がしており(出て行った時に通帳・印鑑持ち出し) 毎月の給与日にはこちらの生活費がPOSTに入ってます。 このまま別居を続けていても時間の浪費であり、今後 共に生活する 事は無いと思われます。以前確認したとき、妻も同じことを...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について質問です

現在実家に戻り別居4ヶ月です。 夫は離婚に同意しておらず無視状態です。 原因は主人のモラハラとおもっています。 頻繁に無視される、ため息、くそ・死ねなど言われる 1年ほど前にも実家に戻りましたが、その際もくそ、出ていけなどと暴言をはかれていてのが原因です。 話し合いの結果戻りましたが改善されず精神的にも限界なので離婚したいと考えています。 ⚫1...

弁護士回答
    1
  • 浮気した方からの離婚について

浮気した方からの離婚については、相手が認めない場合は、別居期間が長いか夫婦関係の破綻が無ければ認められないとのことでしたが、約2年前に私(40代)の浮気が発覚し、その際に妻(40代)に離婚しようと切り出しましたが離婚には同意してもらえず、家庭内別居状態で2年が過ぎました。この間は子供のこと以外は会話はほぼありません。浮気をした相手は、当時付き合っていた男...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の訴状について

ベストアンサー

婚姻期間13年4カ月、別居して2年2ヵ月で(子供はいません)、 夫側から裁判を提起されましたが、 不在だったので訴状を受け取れませんでした。 夫が申立てた離婚調停で、性的不調和、浪費、家族と折り合いが悪いが 理由になっていましたが、離婚自体を私が拒否していたせいか、 調停委員の方から何も触れられませんでしたが、 訴状を見てみないとわかりませんが...

弁護士回答
    3
  • 離婚しないのに財産分与

ベストアンサー

離婚しないのに財産分与をしようとしてきます。 経緯:単身赴任先で同棲、社内不倫を夫がしていました。こちらに不倫がバレるまでは離婚をしろと言い続けてきた為に不倫の事実を告げ、有責配偶者からの離婚はできない旨理解しその後離婚については何も言ってはきません。 ですが突然「離婚できないのはわかっているが財産分与の為にマンションを4月には売却する。すぐに...

弁護士回答
    3
  • 病気の夫と離婚したい。

私自身は正社員で働き、2児が居ます。 1年間病気(精神的なもの)の夫が治ると信じてきました。 ですが、会社から許容されている休職期間が残り半年ほどとなりましたが復帰できる気配はありません。 とにかく今は離れたい、離婚したいという気持ちでいっぱいです。 ですが、それを持ち出すと「そもそも病気になったのはお前(私)のせい」「俺の理想は家にいて支えてくれる...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

離婚をする予定の者です。婚姻期間は3ヶ月で相手は私との子どもを妊娠しています。婚姻しているものの、つわりが始まってしまい同居は一度もしておりません。 離婚の原因ですが、相手がつわりで辛い時期に厳しい言葉で責めた、婚姻前に立て替えてもらってたお金の返済が遅れたというのが相手側の理由です。尚、お金は返済済みです。 一方で、婚姻後の生活のために引っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与について

現在新築中でもうすぐ完成します。 離婚については何も決まっていませんが、主人は現在住んでいる所を出て行き別居中です。 8才、2才の子供がいます。私、専業主婦。 来週から働きます。 もうすぐ引き渡しですが、財産分与など何も決まっていない状態で主人が新築に引越しをすると言っています。 名義、ローン主人名義。 住民票も私に連絡がないまま新居に変更...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じる条件

相手が不貞し、女性は、妊娠しています。 証拠は掴んでいますが、相手側は、私が証拠を持っていることを知らず、私に性格の不一致を理由に離婚請求してきています。 私には、1歳の子供が、おり、離婚には応じるつもりはありませんが、相手方や、両親から、散々侮辱や、屈辱的な言動に耐えてきました。 それ相応の慰謝料、養育費が、間違いなく支払われるというこ...

弁護士回答
    4
  • 嫌になったから別居 離婚について

些細な事でケンカし、少し冷静になるために別居、妻が実家に帰ったのですが、離婚したいとの連絡。 別居期間1年2ヶ月、子供なし。共有財産、マイホーム(ローン有)家電は妻の親が購入したので特有財産とされると思いますが、その他は特になし。妻の荷物が7割を占めており取りに来る気配なし。 理由は些細な事の積み重ねで嫌になったとの事、嫁は専業主婦でしたが早く...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中

現在離婚調停中なのですが不成立に終わりそうです。 夫から、そちらが離婚訴訟の申し立てをするならば、こちらも弁護士を立てて、離婚にかかった引っ越し費用(同居していた家は私の親が買ったので私名義)等を含めた損害賠償請求、精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料請求を含め、徹底的に争う姿勢です。と言ってきました。 ちなみに離婚調停申し立ては私がしました。離...

弁護士回答
    3
  • 離婚 年金分割について

離婚するしないの仮面夫婦の末、最終的に私の浮気が原因で離婚することになりました。(私50歳、家内46歳) 協議離婚をするにあたり公正証書を作成中です。 年金分割の事ですが、家内は結婚してから15年間私の扶養でしたが、8年前から正社員として働いております。 年金を公平に分けると考えた場合、「甲、乙は社会保険長官に対し当事者間の別紙記載の情報に係る対象期間...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による慰謝料等の財産分与

【相談の背景】 私は、交通事故による慰謝料、遺失利益等を数千万受領しました。 この事故は婚姻期間中の事になります。 【質問1】 離婚時、財産分与の対象になりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 未来の退職金は財産分与に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 夫は一流企業に勤めており、17年後に定年を迎える予定です。 【質問1】 定年まで期間がありますが、退職金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停調書に記載されていることを履行しない場合の措置について

ベストアンサー

調停調書に記載されていることを履行しない場合の措置についてお伺いします。 離婚調停にて、マイホームの売却方法や期間を記載した調停調書を作成した場合、 約束どおりに売り出しを行わなかった時は何かしらの措置は施されますか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で慰謝料が増額される事案は?

ベストアンサー

ダブル不倫で慰謝料が増額される事案はなにになりますか? 交際期間、不貞回数、妊娠、離婚、別居? 以外でなにかありますか? 教えていただきたいです。よろしくお願いします。 謝罪のありなしや反省してない場合にも増額になるんでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で上告受理理由書を提出してから、受理・不受理の判断までにどの位の期間がかかりますか?

ベストアンサー

離婚裁判で 上告受理理由書を提出してから 受理、不受理の判断までにどの位の期間がかかりますか? 不受理の場合は通知が届くと思うのですが 受理の場合も通知が届くのでしょうか? その後で判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されたら支払わないといけないのか?

主人が3年くらい家に帰って来ていない状態で、家賃と光熱費は主人に支払ってもらっています。 もし主人から離婚を言い出し、帰って来てなかった期間の家賃を支払うよう請求されたら支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居時点から婚姻費用調停までの婚姻費用の清算

ベストアンサー

離婚の際別居後から婚姻費用請求されるまでの期間の婚姻費用については請求することができないとの事ですが財産分与の時に別居時点から婚姻費用請求時点までの婚姻費用は全額清算されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の通話履歴について

不倫をしてしまい妻と離婚協議をしています。不倫期間を調べるために携帯電話の通話履歴を取るようにと妻に言われました。調停、裁判になった場合に、弁護士から請求があれば取らないといけない義務があるとも言われました。果たしてそのような義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の車購入について

別居中で、車の購入を考えています。 婚姻期間が半年ほどで、共有財産はほとんどないと思います。相手は専業主婦です。 結婚前からあった自分の貯金から車を購入しますが、離婚となった場合、買った車のお金を請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割

離婚にあたって年金分割の請求をしたいのですが、相手が拒否したらそれで終わりになりますか? 無収入とか、婚姻期間の金銭的な事情、たとえば、婚姻費用が満足にもらえなかったなどの理由は、調停で配慮されますか?年金については今後、勉強していこうと思っていますが。。。

弁護士回答
    2
  • 宥恕の適用範囲

婚約期間に行われた不法行為はその後に婚姻することによって宥恕され、さらにその後の離婚における慰謝料の対象外と理解しております。例えば、夫婦間(そのときは婚約者間)の不貞・暴力などですが、これらも婚姻によって宥恕されたと見なすのが慣行・判例となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与

もうすぐ離婚調停が始まる予定です。 婚姻期間の財産の分与を請求したいと思います。夫婦共同名義の自宅土地・建物の財産を分与する際、どのような方法になるのでしょうか? ローンは全額返済済みです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額

性的関係2回、期間1ヶ月。その後すぐ別れる。当時の不倫相手の妻より一年後に連絡有。慰謝料請求をされるとすれば妥当な金額はいくらでしょうか??相手方離婚はしていない。

弁護士回答
    1
  • 離婚において貰えるはずの財産分与を無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して40年ですが、夫と離婚したいと思っています。離婚理由は夫は酒を飲むと大声で怒鳴り続け、また、借金癖がひどくて、それが堪えられないからです。直接に会うことや会話することも精神的に辛い状態です。すでに、半年間、別居している状態です。 夫は自分の父から譲り受けた土地に夫の名義で建物を建てました。共働きでしたので、住宅ローンは夫婦...

弁護士回答
    4
  • DV離婚で慰謝料はいくら位ですか?

結婚4年弱で、今離婚の話し合い中で別居して1ヶ月半になります。 向こうは離婚したくないと言って来ましたが、何とか離婚に納得はしてくれましたが、誠意を見せて欲しいと言った慰謝料額が結婚期間が4年だからと50万でした。さすがに納得出来ません。 結婚して半年経たない頃に怒鳴られ出て行けと家を追い出されたのが始まりで、その後殴る蹴る首を絞める等の暴力が5回...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(養育費・財産分与)

離婚訴訟を控えており、取り決め事項が裁判でどの様に判断されるのか解らないので教えて下さい。 今の状態は、別居期間一年半、離婚調停、婚姻費用分担調停が不調になり私から訴訟を起こしました。子供(6歳)と同居しています。 ?相手方は、養育費について、調停中から支払いたくない(婚姻費用も同じく)支払う義務がないと言っていましたが、相手方からの訴訟前の事前回...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の請求について

ベストアンサー

財産分与の申し立てについてご質問です。 3ヶ月前に離婚済で財産分与は別途行い婚姻期間中の状況は下記になります。 婚姻期間約10年 財産(預金等) 資産(マンション共同名義/権利半分ずつ) ※現在相手が居住中 申し立て人/元妻 婚姻期間10年の間生活費は1度も受け取ったことがなく、食費・消耗品費・学資保険は申し立て人が負担。その他については相手が負担。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更になる要件を教えてください。

親権者変更の要件として書籍やネットでは言葉といいますか、表現方法が難しく感じるのですが、 1.そもそも親権者変更が認められるには事情が変わり、離婚時に決めた親権者の養育環境が悪化したという事実が第三者の目からも明らかなくらいあることが必須である。 2.「1」を前提とし非親権者へ親権者変更した場合、子どもの養育環境が向上し子どもの福祉にかなう...

弁護士回答
    1
  • 短期間に繰り返される同じ申立と養育費について

ベストアンサー

私は元旦那の女遊び等々が原因で離婚しましたが、執拗な電話やメールが続き、ストーカー行為が始まりました。それと同時に親権者変更、養育費減額の申立もおこされ、精神的にまいってしまって、弁護士にお願いをして裁判をすすめました。裁判では親権者の時には、申立人は十分な稼ぎがあることを話していましたが、親権者変更の申立が却下されると、養育費減額の裁判では、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与についての質問

ベストアンサー

嫁と3日に1度8時間を超える大喧嘩をします 夫婦ケンカの内容はどうでもいとして このペースだと神経がすり減り、仕事にも影響が出てきました というのも 生活費の負担割合も当方が40万 嫁が8万なんですが  そもそも無理して副業やアルバイトもして毎月40万も稼ぐ必要性を感じなくなり、月25万位でもいいんじゃないかと仕事のやる気をそいでいますし 生活費とは別...

弁護士回答
    1
  • 夫の税金滞納は離婚では解決できないのでしょうか

税金滞納の相談です。 結婚して17年。主人は自営業、代表取締役。株式会社で従業員もいます。国民年金、国民健康保険です。私は会社員で、社会保険、子どもは私の社会保険の扶養に入れてます。 旦那には、消費者金融などからの借金の他に、国民年金、国民健康保険、地方税などの滞納があるようです。私が出産、退職を機に旦那の扶養、国民健康保険の手続きに役場に行った...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の滞納とクレジットのリボについて

現在、離婚を考えております。 子ども1人をもつ専業主婦です。 9年前にバツ2の旦那と結婚をしました。 その段階で、彼には所得税、市民税、自動車税、国保、国民年金の滞納と、前妻と婚姻期間中に使った借金がありました。 当初は共働きをし返済をしていく予定でしたが、なかなか働けない環境にあったのと、彼の滞納しているお金に対する考え方がいい加減(この...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の特有財産の考え方について

現在不貞を働いた夫と2018年5月から別居中です。 1歳の子供がいます。 私からの離婚のリクエストに対し、夫から財産分与を求められています。 現在の貯蓄私3000万、夫は婚姻期間中ずっとゲームに毎月30万円をつぎ込んでおり預金は数百万しかないと思います。年収は私1000万、夫750万円です。 結婚前の預金の残高証明が2500万円分あります。 婚姻期間中(三年間)の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手の不倫がわかり

1月中旬に、離婚して一週間後に不倫をしていたことがわかり、弁護士さんに相談しました。しかし、婚姻期間が短いのと離婚後に発覚したので婚姻破綻した理由にならないと裁判で判断されることもあるのでかなり難しいと言われました。現在も元妻と住んでいます。寝室のベットもダブルベッドなので隣で寝ています。性行為は、ありません。 今回、元妻に証拠は、つきつけません...

弁護士回答
    4
  • 相手側からのDV による離婚調停について。

当時はさせて頂きます。 この度、別居して約半年経ち夫側より離婚調停を申し立てられました。 婚姻期間は、別居期間を含めても約1年ほどです。 私側は、相手側からのDVにより体調を崩し同居が難しくなり、当時は日常生活にまで支障をきたすほどでしたので、実家に帰省しました。 実家に帰省してからは、夫は友達に「あなたのことは包み示談書さずに友達に話している」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料額について。

主人の不倫から離婚を言い渡されていました。始めはまだ幼い子供がいる為、離婚を拒否していましたが、その後主人が強引に家を出ていき生活費も満足にいれてもらえなくなったため、慰謝料をもらってキッパリ別れたくなりました。 不倫の証拠は言い逃れができない有力なものをもっており、相手の女性側も全面的に認めているため近々弁護士さんによる示談の交渉が始まります...

弁護士回答
    2
  • 離婚意志がわからず前に進めません

大学院に通うのが夢だった私を応援し、会社を辞め、収入がなくなった学生の私の面倒をみたい。と言って籍をいれてくれた主人でしたが、結婚してから1度も生活費としてのお金はもらえず、食材など必要な時は主人と出かけ、主人が払っていました。 しかしすぐに主人の借金が発覚し、その原因を言わない上に、暴力や脅しによって精神的に病んだため実家に帰り、やむなく約1年...

弁護士回答
    1
  • 離婚前からの不倫を知ってからの期間と、離ればなれになった子供の元夫に対応ができるかを知りたいです。

離婚前から元夫が既婚女性と付き合っている事を何となく知っていましたが、離婚して1年も経たない内に環境を変えたくないと言っていた子供と一緒にその女性と同棲する為に引っ越しをしたと、離婚前に住んでいた知人から聞きました。 離婚してから荷物を運んでいる時に、その女性がうろうろしており、その日に元夫から早く荷物を運ばないと処分と不法侵入で警察に通報す...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求 離婚 短期間 双方に請求

【相談の背景】 不倫慰謝料請求についてです。 結婚期間2.5年、不貞期間2ヶ月で離婚に至りました。 不貞相手に300万円の慰謝料請求がきました。結果的にお支払いした金額は150万円です。 その後私の方にも150万円の支払い請求がきました。 不貞相手に合意書を確認させて頂いたところ、「その他一切の請求をしない。」と書かれてありました。 【質問1】 ①認識とし...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令について教えてください

【相談の背景】 離婚してからもうすぐ一年になります。 婚姻期間中、性的強要(避妊してくれない。断ったら機嫌が悪くなる。)があったり(婚姻期間中の六年間の記録有)、婚姻期間中に母親が○○(私)のせいで機嫌が悪いから謝って。や、母親に離婚して。って言われたから離婚したい。でも一緒に住もう。など言ってきたり(日記やボイレコ、離婚調停中に提出した証拠資料...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が可能でしょうか。

ベストアンサー

婚姻期間約25年の夫婦です。 約半年前から夫に女性ができました。 その女性は離婚歴があり、離婚理由は不貞行為だということです。 その際、その女性は前夫と協議離婚しており方々で借金をして前夫に 慰謝料を支払い離婚したそうです。 そして現在多重債務で日々の支払いに苦労している事実を掴んでいます。 夫はその女性に夢中のようで一度その存在が私にバレた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから