法律相談一覧
-
離婚裁判 プレゼント等の財産分与での扱い
ベストアンサー離婚裁判中です。 私の親族から、2人の新婚生活用にとプレゼントされた家具家電は、財産分与の対象になりますか。 また妻の親族から、無償で土地を借りたり、旅行に招待されたりしていましたが、これは財産分与や慰謝料に何らかの影響を及ぼしますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停?裁判?家裁で調停になるのか?
ベストアンサー婚姻生活18年、子供が二人おりますが、2012年6月に離婚をしました。 現在5万円の慰謝料、 15万の養育費、 2万の子供の貯金、 2万8000円の元嫁借金、 4人で生活していた家を2年間の期間限定で元嫁、子供2人に貸しており、その住宅ローン9万と光熱費 3人分の携帯代3万 など30万近くを元嫁に払っております。 慰謝料などの話し合いは終わったのですが、 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料請求における婚姻関係破綻について
【相談の背景】 1ヶ月半前から話し合いもせず勝手に夫が家を出て行き別居状態にされています。一年ほど前から夫は不倫をしています。去年の冬から妊娠しており、最近出産したのですが、子供が生まれたら不倫をやめるとおもったはやめなかったので慰謝料請求をしようとおもっています。今まで子供の幼稚園休園などで動けなかったため、別居開始2週間後から探偵をつけました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料が妥当か教えてください。
ベストアンサー現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 是非知恵をください!よろしくお願い致します。 私 34歳女性 婚姻期間 3年 子供は無し 旦那な不貞行為期間 2年半 不貞行為回数150回以上(証拠有り) 不倫相手が妊娠、中絶を行なった(証拠有り) 現在別居中、離婚前提で協議中。不倫発覚後、出て行きました。 旦那とは出て行く際に書面で慰謝料請求、財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護から慰謝料請求できるのか。奥様と男性は離婚できるのか
私は生活保護をうけています。 6歳と3歳の子供がいる シングルマザーです。 今回、既婚の男性と不倫関係をしてることを 奥様にバレてしまい 行政書士を通じて通知書がきました。 旦那と交際関係を中止することと 慰謝料を請求されました。 彼は離婚して私と一緒になると 言っています。 そして私は彼との子供を身ごもってるのが 発覚しています。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は支払わなければならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 遊びで既婚男性とのノリで仲の良いLINEのやり取りをしていたところ、奥さんにばれ、慰謝料請求されました。LINEをし始めたきっかけは相手男性から言い寄られたことです。 よろしくお願いします。 【質問1】 密会や不貞行為が一切ない場合でも、体が写っている(局部は写ってない)写真の送信履歴があると、いかなる理由があっても不利なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に悪意の遺棄が発覚。慰謝料請求できる?
3か月前に協議離婚をしました。 自営業の夫の収入が低すぎて、児童扶養手当てをいただくほうが生活が安定するが為の経済的な理由によるものです。 結婚して11年、それこそ結婚当初からずっと転職をしてほしいと言い続けてきましたが夫の心には届かなかったようです。 私は会社員で年収240万程度。 12才未満の子どもが3人います。 慰謝料はなし、財産分与は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う養育費と慰謝料の金額を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私が万引きをして捕まってしまい、不起訴にはなったのですが、当時妻からは、離婚したいとのことでしたが、子供のために離婚せず、妻の信頼が戻るのを待ちながら結婚生活をつづけていました。 私は万引き常習犯の相互扶助会のミーティングに参加したり、転職して長時間勤務によるストレス解消や、家族との時間とるなどしましたが、私が妻に心の内を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫再発の慰謝料請求に家庭内別居は影響しますか。
ベストアンサー主人の不貞再発による慰謝料に関してです。 主人とは離婚するかどうかまだ決めかねていますが、再発ということもあって、不倫相手に慰謝料請求するつもりです。 現在やり直す方向で同居しているのなら大体数十万円〜100万円の相場であると以前の質問で伺いました。 私はもし離婚になった時の生活の為に少しでも多く慰謝料を獲得したいです。 別居も考えているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出すタイミング 協議前か協議後か
ベストアンサー【相談の背景】 夫と喧嘩の度に離婚すると言われます。 私は離婚はしても良いと思っていますが、 養育費やモラハラの慰謝料、住むことろや、息子の私立学校を転校するのかしないのか、環境をきちんと話し合って書面に残してきちんとしたら離婚すると言っているのですが、今すぐ取り敢えず離婚したいからまずは離婚届を書け。協議や金の話し、息子との面会の話はそれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の不貞行為について
ベストアンサー元夫が離婚前に子供への暴力があり離婚しました。 言葉の暴力などで鬱にもなりそれで私が不貞行為をしてしまいました。 それで、離婚後に不貞行為がバレたのですが、 もしも、離婚前に元夫と住んでいた家に不倫相手を入れて体の関係があった場合はバレるのでしょうか? それと、してないと言ったとしても布団をDNA鑑定で調べられたらバレますか?その場合は慰謝料どれく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の、ギャンブル依存による借金、離婚慰謝料
数日前にご相談した、続きになります。 ギャンブル依存による借金、親から金を貰い、ギャンブル六年にわたり借金の返済がなかった、また返済が終わる前にまた、借金をしていたことが発覚。旦那の考えがギャンブルの金はギャンブルで返すと、理解しがたい考えで、二年前に婚姻する際にギャンブルを一切止めるとのことで婚姻しました。借金がわかっていれば、婚姻もしていません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為と離婚前の慰謝料
結婚して1年弱です。 妻が数ヶ月前から職場の同僚と不倫していました。 当初、妻に不倫相手と別れてくれれば不問にすると言ってましたが、妻は今は別れられない、考える時間がほしいとのことで話し合いは平行線でした。 その後、不倫相手含め3人で話し合いも行い、妻と不倫相手は別れると私に言いました。 が、職場も同じであり、毎日顔も合わせますし、悩み事の相談と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫…示談か慰謝料どちらが最善か
ベストアンサー不倫…示談か裁判かについて。 初めての相談です。宜しくお願い致します。 職場の上司と5ヶ月間だけ付き合い、肉体関係は2回ほど持っていました。 上司が奥様にスマホを見られ、ラインの内容がバレてそこで不倫は終了し、現在相手の奥様から示談か、裁判か、どちらかを要求されています。 示談の内容は100万の示談金と一筆念書を書いて欲しいとのこと。念書の内容まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と主人に慰謝料請求
初めまして。結婚6年目で2人の子供がいます。主人が不倫をしていたので、相手女性宅(女性は近畿地方の方で一年半前にこちらに越してきて一人暮らしをしてました。近畿地方は主人の出張先で出張先で知り合いこちらに女性を呼んでました。)に主人の父親といきました。しかし、隙をみて主人と女性は2人で女性宅から逃げました。三週間の間逃亡しその間に新しい分譲マンションに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の旦那に不倫の慰謝料請求された場合
人妻と継続して不倫してしまいました。当方、独身です。肉体関係もあります。その後、旦那さんにバレてしまい一度終わりましたが、再び不倫を持ち掛けられ、それに応えてしまいました。 それを知った旦那さんが、離婚の話になり私とその人妻から慰謝料請求しようとしているところです。 私は貯金もほとんど無く、車のローンの他に借金が約500万以上あり、たいして多くない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等公正証書作成後の慰謝料請求について
ベストアンサー浮気をしている夫から離婚を迫られています。 浮気は認めず、証拠もまだありません。 養育費等について公正証書を作成したあと、浮気の証拠を掴めた場合、浮気相手に慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はもう無理でしょうか?
今年1月に夫の不貞行為がわかり…行政書士に相談し、夫には事務所にて誓約書にサインしてもらいました。住所を調べ相手にも誓約書を送り返送されました。 内容は慰謝料を見送る変わりにもう会わない&メールなど一切関わらないという事です。 最近になり同じような女性を見ると辛く、やりきれない気持ちになります。 部署は違いますが夫と同じ職場です。 慰謝料請求すればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が勝手に離婚届けを出しました
5年前から旦那は単身赴任。4年前、一番下の子が生まれてすぐに、また異動があったのですが私自身が身動き取りにくく、その時の引越には ノータッチだったのですが、お金もかかるので独身寮に入るということでした。 しかし昨年10月、離婚届けを受理しました。という封書が区役所から届き調べた所、旦那が勝手に離婚届けを書き提出、不倫相手と婚姻届けを出していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に誓約書を書いていた場合の不倫の慰謝料について
【相談の背景】 2週間ほど前に不倫がばれて離婚します。 【状況】 「私」年収300万円 「妻」専業主婦 「子」1人(1歳) 「不倫相手」年収不明 ・性の不一致は共通認識としてあり。 ・結婚前に浮気がばれて誓約書の記入 →控えがないのでうろ覚えですが、不貞行為をした場合は300万円を支払う。といった内容だったかと思います。 ・結婚後に私の不信な動きをキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者ですが離婚したいです。
私は不倫をしてしまいました。 妻と離婚することで揉めています。 妻は、不倫相手には慰謝料の請求をしているそうです。 また、離婚するのに、養育費一括か納得すれば離婚すると言っています。 私自身離婚のきっかけは不倫になってしまいましたが、以前から喧嘩するたびに、離婚したいと思ってましたし、妻も離婚したいと口癖のようにいっていました。 子供は小四年が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と慰謝料および財産分与について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 2年前から不倫しており、1年前から相手の男性と同棲しています。当方は独身、彼は40歳で奥様は44歳、中3と中1のお子さんがいます。 彼は公務員で年収600万円、奥様とお子さんは公務員宿舎に住んでおり、給与口座は奥様が管理しています。奥様はほぼ専業主婦です。 私達の生活費は私が負担しています。 彼は月に1度お小遣いを取りに行くた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の書き方。答弁書にどのようにかけば良いのでしょうか?
不倫の慰謝料で相手の嫁から請求300万請求されました。いま、答弁書を書いているのですが、私と不貞相手(職場の先輩)との不倫で証拠の写真などを見せられ、事実を認め謝罪しました。2度と会わない約束もして、会っていません。後日 私と同時進行で職場の先輩は 違う女Aとも不倫していました、これはいまも現在進行形。この不倫がまた嫁にバレてついに離婚。嫁は離婚したか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料相場
婚姻期間約2年 不倫期間約1ヶ月半 自分28歳 嫁28歳 不倫相手20歳(当時19歳) 自分は嫁に対して300万の慰謝料を払うことになってます。 嫁は不倫相手にも慰謝料を請求すると思われますが、相場はいくらぐらいなんでしょうか? 自分の300万も多い気がするんですが、穏便に済ませたかったので了承してしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の少額訴訟
ベストアンサー現在離婚調停中で5回ほど開催がありましたが 欠席などがありまだ婚姻費用や慰謝料が決まっていません。 ただ婚前の借金20万程を早めに返済してもらいたいと思っています。 同時に少額訴訟を起こした方がいいでしょうか? それとも調停時に決めたほうがいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のない不倫について
ベストアンサー既婚の方と頻繁にメールでやりとりをしていて、奥様に見られてしまいました。内容は会いたいとか好きだとかそういった内容です。期間は4ヶ月です。 一度だけキスをしていて体の関係は一切ない場合でも、不倫関係と認められ相手の方へ慰謝料を払うべきなのでしょうか。 また、この件が原因で離婚に至ってしまった場合、私が支払うべき慰謝料はいくらくらいになるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求&離婚協議。完全に私が悪いのでしょうか?
不倫が原因で離婚協議をすることとなりました。妻からは両方に精神的損害ということで、自分には500万。相手の女性には200万の請求がきました。 実は、今年の1月に浮気だと疑われ、離婚問題に発展し、無実を訴え続けましたが、聞く耳ももたず、離婚届を渡されました。もう、どうしようもなく私は捺印を押し、妻に返したのですが、証人が必要なため、離婚届は妻の実家へ。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料は何度でも請求できますか?
夫の不倫が発覚しました。 現時点で離婚は考えておらず、 話し合いで解決しようと思いましたが、 夫が断固として不倫を認めないこと、 一方的に勝手に別居を始たことから、 探偵へ調査を依頼して証拠を掴み 現在.相手女性へ慰謝料を行なっています。 まだ交渉段階ですが相手女性の弁護士から 不貞を認める、今後は会わないと回答が 来たにも関わらずまだ2人は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手配偶者からの慰謝料請求。弁護士さんを入れるべきでしょうか。
ベストアンサーW不倫で相手の配偶者より慰謝料請求されています。 証拠を掴まれているので素直に罪を認め、口頭やメールでの謝罪はしています。慰謝料請求が有れば応じる構えでした。 しかし、初めに電話で話した際、先方も感情が高ぶるあまり、聞くに耐えない罵詈雑言をこれでもかと浴びせられました。 その後も私の配偶者に知らせることを強要したり、脅しのような内容のメールが来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の養育費および慰謝料請求の調停
現在個人再生中です。 再生決定後に諸般の事情があり転職をしたのですが、そのタイミングで給与が大幅に下がりました。 家計としては固定費のほぼ全般を私が払い、生活費部分を妻が負担する形で生活が回っておりました。 固定費および返済を行うため、給与のほぼ全額が支出されてしまうため、妻に渡せる金額がほとんどない状態でしたが、生活費がもらえないという理由を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。(夫は500万程度)この慰謝料は妥当でしょうか?
ベストアンサー結婚3年目、夫と2人暮らしです。もともといろいろありましたが、私の不貞がきっかけで、離婚を切り出されました。こちらに非があるので、慰謝料を請求されるのは仕方のないことだと思いますが、夫婦の話し合いでは慰謝料50万、家具・家電は半分ずつという協議のもと進んできていたのに義母が加わってきて、それでは金額が足りないので100万以上は請求する、家具や家電は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
以前主人の不倫の件で質問させて頂きました。 主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思い、先日とある弁護士事務所へ相談に行ったところ、 「あなたがご主人と婚姻関係を続けている限り、裁判は無駄ですし、慰謝料の請求も無駄です」と言われてしまいました。離婚をしないと慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 発覚から1年半以上経ち、少しずつ気持ちも落ち着いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥様からの慰謝料請求
同じ会社の上司と1年の不倫の末、先日奥様に相手の携帯のメールを見られバレました。 呼び出され、会社に電話するから離れさせる事や私をクビにしてもらうか自主退社を選べと言われました。私はパートの身ですし自主退社は断りました。今のところ電話はありませんが、もし掛かって来てもメールをしていた事以外何も言う気はありませんしプライベートな事なのでクビにはなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那のW不倫相手が妊娠・出産を希望。旦那の負う義務や責任、慰謝料について。
ベストアンサー旦那の不倫相手が妊娠をしました。 不倫相手も既婚で子持ち、いわゆるW不倫です。 私たちも相手夫婦も離婚はせず、 不倫相手は出産を希望しています。 その際、出産費用や妊婦健診の費用を主人が全額負担する必要がありますか? また、お互いの夫婦が離婚しない場合、 慰謝料請求に意味がありますか? 私は相手女性に、相手旦那は主人にとなると、 慰謝料が相殺...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デートDVの慰謝料請求について。
ベストアンサーデートDVの慰謝料請求をしたいです。 証拠は彼とのlineのやりとり(暴言や束縛の内容あり) 既婚なのを隠して付き合っている彼氏がいます。 相手が未成年で私が成人。 1年1か月の遠距離交際。 相手の人に 過度の束縛 デート代を私が負担してばかり。 嫉妬したときに暴言(ゴミやブス、しね等)や今から殺しにいく。〇〇(家族)も殺す。など言われる。(line...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再不倫。仮にまた同じ人と不倫をした場合、慰謝料請求されますか?
既婚男性と不倫して慰謝料請求された独身女です。 和解書に金額と「今後一切の連絡~」と接触禁止事項とありますが、これにサインをしたとします。 彼夫婦は別居しております。 仮にまた同じ人と不倫をした場合、慰謝料請求されますか? 離婚に向けての別居しているなら大丈夫と聞いたことがあるのですが、接触禁止なのでやはりダメでしょうか? 具体的にどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費の書面は法的に有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の夢を叶えるために交際期間は9年での結婚でした。現在、結婚17年目です。 結婚2年目に子供が産まれ、子供が1歳になった2カ月後、夫のモラハラ行為が始まり、幼い子供の前でも暴言や家具を蹴り倒す行為。 子供が3歳の頃に、2年ほど前からの続いていた女性関係が発覚。その際、私は第三者を交えて「私と別れて相手女性の方に行って良い」と伝えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の盗撮による逮捕後の離婚(慰謝料について)
先月夫が盗撮により逮捕され10日間の勾留後、罰金刑で釈放されました。初犯です。 その間私は弁護士を雇い、釈放に向け懸命に動いておりました。 残酷なことに私と旦那は同じ職場で旦那の会社の上層部に現状の連絡や釈放の連絡等、私が全て行い解雇は免れて旦那は今後も同じ職場で働くことが決まっています。 しかし私は精神的ダメージが強く、離婚して新しい人生を歩み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料・財産分与の相場や、不貞による退職義務について
ご相談です、私の弟が結婚5年目、別居3ヶ月目にして離婚という形になりましたが離婚の条件として慰謝料を請求されており200〜250万円の要求です。また慰謝料を払い終えた時点で籍を抜き、籍を抜くまでは毎月5万の生活費を要求されています。 この金額は妥当なのでしょうか? 今回の離婚に至る経緯は以下の通りです。 ①弟に不倫の疑惑がかけられており相手方は探偵を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー子供の頃からお年玉などを預金していた通帳に、結婚後に両親が生活に困ったときに使用するお金を入金してくれました。 その後、離婚することになったのですが、 1.この両親からのお金は財産分与の対象になるのでしょうか? 2.相手が財産分与に応じてくれないため、共有財産は諦めてこのお金だけでも死守した方がいいのでしょうか? 3.不倫慰謝料を請求されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達後の離婚条件での慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 昨年9月に妻の不倫が発覚し、不同意別居され現在に至るまで妻と不貞相手が同居しています。 不貞相手に対し内容証明を2度送付しましたが対応してこないあげく、会社を辞め2人で引越しを繰り返すなど逃げています。現在の住居が判明したので訴訟手続きを行ったのですが結果的に相手方の住居と住民票が一致せず訴状が送付できないとなり、今代理人弁護士と公...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【不倫慰謝料について】600万円の請求が請求者の配偶者と不倫相手双方に通知された場合
不倫加害者です。 不倫相手の配偶者から、わたしと不倫相手双方に慰謝料請求の通知書が届きました。 a.不倫相手側には600万円の請求&離婚申入れ b.わたしには600万円の請求 この通知書により請求されている慰謝料は、下記のいずれですか。 1、a+b=1200万円 2、2人で600万円 2、の場合、内訳はわたしと不倫相手で決めて支払えば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係を知らなかった場合の慰謝料300万は妥当?
不倫相手の配偶者から300万の慰謝料を請求されており、額が妥当かどうか分かりません。 交際期間は5年間でした。 彼からは「事実婚であり、住民票が同じ住所になっているだけで家にはほとんど帰っていない」と聞かされ続けてきました。 実際には、彼とその配偶者は2年前に入籍していたそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
はじめまして。 2週間ほど前に夫の不倫が発覚しました。 夫34歳(5歳と3歳の子どもあり)相手女性31歳独身 不倫期間1年半 不貞行為10回以上 不倫期間中も夫婦仲は普通でした。仲良くしてたと思います。 相手女性は夫に妻子があるのを知っていました。 証拠はラインのやり取りのみです。 夫は不貞行為を認め謝罪し、離婚はしたくないと言い、私は専業主婦で子ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟費用の負担、敗訴とは?
ベストアンサー離婚訴訟において、訴訟費用の負担についてお伺いします。 慰謝料請求が、2,000万円で印紙代80,000円。 子供の親権が、2人で印紙代2,400円。 財産分与で、1,200円。 年金分割で、1,200円の合計84,800円とします。 これらの訴訟費用について、 被告側が敗訴したらこれらの訴訟費用を被告が払うというのは理解しています。 で、この敗訴とは?どういう基準なのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停回避できますか?
ベストアンサー夫→建設業社長2年目/30代前半/連れ子2人/ 私→主婦/夫の会社の事務経理/元准看護師/連れ子3人/ 再婚同士で結婚3年目。 月に2回程の暴力。子どもの前でも暴れる。口論になると聞く耳をもたずあくびをしたり、無視か巻き舌になり暴言をはく。 子どもの面倒は全く見ない。酒を飲むと暴力的になり暴力を振るわれた事もあるのでお酒をやめてほしいと言ったが辞めない。夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件
ベストアンサー離婚する事が決まり、養育費等の話し合いが済んでいないので弁護士に相談に行きました。 こちら側が提示する条件としての提案やアドバイスが頂きたかったのですが、そんなの決めても払ってもらえないと意味ないでしょ!!と言われ、具体的な内容は聞けずじまいでした。慰謝料の話をした時も、大体いくらが妥当か聞きたかったのですが、あなたがいくら欲しいかが問題よ!!と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い受けた精神的苦痛に対し慰謝料を請求したい
ベストアンサー離婚すること自体に伴い受けた暴言、罵倒による精神的苦痛に対し慰謝料請求はできますか? 婚姻期間が1年未満で数ヶ月で別居してしまったのだ同居期間も短期です。同居を始めて間も無く、月1度くらいのペースで夫から一方的に離婚を言い渡されては謝罪されやり直すという状況に耐えかねて別居をしました。私自身が復縁の意思がなく離婚を希望しています。夫は復縁できる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料決定後の離婚した場合の追加請求について
不倫の合意書にサインをした後、支払いを終了している、していないに関わらず慰謝料の追加請求の可能性を教えてください。 以前、不倫をしていました。 こちらは独身(女性)、相手が既婚者です。 不倫の事実が相手の奥様に知られてしまい、裁判となり和解では無く判決の結果慰謝料が決まりました。合意書にはまだサインはしておりません。 (その時点では相手夫婦は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の相手の退職について
ベストアンサー離婚成立前の退職について質問です。 私の母が、現在父と別居し、婚姻費用を給料差し押さえ?で貰っているそうです。父はもうすぐ退職の年齢ですが、唯一父と会っている弟曰く、定年前に退職する予定とのことでした。 そこで、 ⓵万が一離婚が成立する前に父がこっそり退職した場合は、財産分与?退職金をもらう権利はなくなるのでしょうか? ⓶こっそり退職してしまわな...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 慰謝料 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから