59,702件見つかりました

法律相談一覧

• 求償権行使の裁判について

【相談の背景】 自身の不貞慰謝料裁判で、相手の奥様に全額支払いました。和解条項で、相手側の夫婦間で金銭のやり取りはない事が示されています。 不貞相手に内容証明を送り支払いを求めましたが、期日までに連絡も支払いがないので訴状提起しようと思います。 【質問1】 求償金額は支払いの6割で、80万になるので、自身で裁判を起こしたいのですが、弁護士なしでも...

弁護士回答
    2
  • 別居中・離婚の日程が決まっていると騙された

職場の同僚のため、既婚者であることは知っていたため、自分に非があることも十分に理解しています。 ただ、長年付き合いのある同僚だからこそ信頼のおける人だとの判断がありました。 別居中であり離婚する同意がとれていて、子供のことや介護が必要な祖母の世話があるために、日程の調整がついていないなどとの説明を受けていて、 平日は毎日、土曜日も隔週で私の自宅...

弁護士回答
    2
  • 十六年間家を捨て失踪していた場合、家出していた当人からの離婚請求が通るのか知りたいです。

ベストアンサー

家を出て16年。借金発覚が怖くて小さな子供3人を置いて逃げてしまいました。借金をする前に主人に相談出来たら良かったですが、日常的に精神的、肉体的、性的な暴力にあっていたので、家を出る頃には、まともに目も会わすことが出来ないくらい主人に対しては恐怖感を抱いてました。 身分証も何もなくひっそりと生活していましたが、体調不良で仕事をやめざるを得なくなり...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に婚約者がいた場合、貞操権の侵害と言えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に婚約者がいることが発覚しました。 婚約者がいると知っていたらまず付き合わなかったし、身体を許すこともしませんでした。 付き合う前から婚約していたそうです。また、私とは約1年間交際しており、10回以上は体の関係を持っています。 【質問1】 これは貞操権の侵害にあたるでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(同僚)が死亡、貸したお金は請求できますか?借用書無し、口座振込の履歴だけあります。

彼は同じ会社に勤務、離婚調停中(離婚は奥様からの申し出、別居中、財産分与などで調停中でした)、来年には離婚成立する見込みで、その後、入籍予定でした。交際中に彼へ400万ほど貸しています。返済は入籍後にしてもらうはずでした。用立てた金額のうち、200万は、私名義でカードローン等を組み、今も私が金融会社へ返済しています。公正証書や借証書を作成する前に彼が...

弁護士回答
    1
  • 離婚の和解条項の解決金の未払い(遅延損害金)の請求方法について

離婚の和解条項の解決金の未払い(遅延損害金)の請求方法について教えてください。 解決金は、別居中の調停で決められた婚姻分担費用の未払い分です。 元夫の不貞が原因での離婚でしたが、慰謝料は諦めました。 高収入ですが、借金もあるので払えないと譲りませんでした。 当時、幼い子供を抱え、闘争にも疲れ果て、仕方なく養育費もこちらの希望の半額ほどで決めま...

弁護士回答
    2
  • 中絶 未成年 慰謝料 裁判判決

未成年(19歳)の交際していない女性を妊娠させてしまい、中絶することになりました。 通院費、中絶費は全額女性が払っています。 その後、関係は続きまた女性の妊娠発覚。 今回は手術費用払う、その後のケアもすると伝えたけれど、女性は中絶拒否。 僕はその女性と関係を終わらせ他の女性と交際。 弁護士の先生に質問です。 女性は精神的苦痛を味わったのにも関わ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の度重なる嘘やお金要求による自殺未遂について。

ベストアンサー

交際していた男性が以前から 結婚という言葉をだしたり わたしに会いにいくといって 以前も19万円をとられ私物もとられ いまも50万を要求してきています。 でも相手の方は既婚者、子供がいることを つい最近知り、わたしも限界をこえてしまい 自殺未遂をして入院しました。 自分は相手をお金だとか おもわず純粋に想っていたのですが 自分が自殺未遂する程の苦...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からのクラミジア感染を証明し、慰謝料請求に必要な証拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、婦人科の検査でクラミジアに感染していることがわかりました。 半年前の検査では何も検出されなかったので、それ以降に感染したのだと思います。 その半年の間に関係を持ったのは彼氏だけです。 彼氏から、自分がクラミジアに感染したときいたことはありません。 【質問1】 彼氏にうつされたと証明できますでしょうか。 慰謝料を請求したいの...

弁護士回答
    2
  • 僧職である元夫に対して、滞納している養育費の支払いを求めたいですが可能でしょうか

約3年前に離婚しました。原因はモラハラ・物を壊すなどDVの危険を感じたため、就学前の子供二人を連れて実家に逃げ込み、養育費を支払う約束をした上で離婚しました。 その後、養育費がほとんどといっていいほど支払われておらず、先方からのコンタクトは一切なし、 やっとの思いで本人に連絡をとったら、逆に迷惑料を払えと言われてしまいました。 私としてはこれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の死後、不倫が発覚

よろしくお願いします。 最近 父が突然、心臓の病気で他界してしまいました。 葬儀など忙しくしていたのですが、葬式後に携帯から不貞の事実が出てきました。 相手は直属の部下(30歳)です。 もちろん父が既婚者なのは知っています。 内容からすると、継続して付き合った期間は半年ほどだと推測されます。 20年以上連れ添った夫婦なのに、こんな仕打ちが許...

弁護士回答
    2
  • 質問があります お願いいたします

ベストアンサー

刑事事件になっていない場合についての質問なのですが、取り調べもされていないので、証拠も無い状態で慰謝料を要求できますか? 一応 病院で領収書はもらいました。

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚訴訟 財産分与 支払うお金がない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在65才離婚訴訟中、判決を希望で進めています、というのも和解条件が成人の障がいのある子どもの一生の扶養、養育生活費負担。離婚後の年金といつまで働けるかの少額なアルバイト給与では不可能。 否応なしの判決選択での財産分与。別居した時点(59才で退職金をもらった直後)の退職金も年金の補填で底をついています。その当時時点での財産分与 は...

弁護士回答
    1
  • 禁止用語でぃーぶい、離婚、その後、子供の記録は返して

【相談の背景】 DVで逃げて、別居。診断書はありましたが、子どもの父を犯罪者にしたくなかったので見届け。 DV相談所の指示もあり、子ども連れてとりあえず逃げました。 その後、 4年経っても、グダグダだったので、第三者交えて、慰謝料はいらないからと、離婚届に判をもらいました。 子供の養育費は月一万。というのを向こうの親からの提案で行政書士さん...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

旦那からの暴力と暴言がひどく、離婚を決意したのですが、今私は妊娠中です。まだ生まれてないけど、養育費は必ず貰うつもりでいます。旦那は月に18万程の稼ぎで、一般的に月いくらぐらい請求したらいいですか?また、離婚しようと決意したらまず、どこに相談すればいいのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻の同僚の嘘の証言について

ベストアンサー

妻が職場の同僚(女性)と温泉に行くと言っていましたが、同じ職場の不倫相手と行っていることが判明しました。後日旅行に行っているはずの女性に楽しかったと聞くと、楽しかったと答えました。シフト上、その女性は旅行当日出勤です。この旅行の件を契機に離婚となりました。その他この女性と遊ぶと行っておきながら不倫相手と逢っていた可能性も高いです。 この女性には...

弁護士回答
    3
  • 所在不明の相手と離婚したいのですが。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 現状として、 主人が行方不明になって3ヶ月が経ちます。 会社の方も無断欠勤の上、解雇されました。 警察の方にも捜索願を出しております。 電話も繋がらず、メールも返って来ません。 ただ、携帯の解約はしていないようです。 主人は突然出て行きました。 借金をたくさん作っているようです。 何に使ったのかは全くわ...

弁護士回答
    5
  • 虚偽の虐待主張による不利益

昨年11月下旬に妻と子供と別居をし、今年4月上旬に調停による離婚が成立しました。調停では離婚と親権者(妻)養育費が決まりました。 別居後12月中旬に一度だけ元妻の同行なしで子供と面会し、その後は元妻の「予定がある」という理由で初回の調停(今年1月下旬)まで会うことができませんでした。 いざ調停が始まってみると元妻は虐待があったため子供を会わせることがで...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードローン支払義務について

結婚当初、私の名義で使用していたカードのショッピングローンですが、 式場キャンセル代や引越し費用、二人分の旅行代なども含みます。 離婚して、残りのローンを慰謝料代わりに元夫が支払うという約束でしたが、 ここ最近引き落としがかからず、名義が私なので当然私に督促の連絡が来ます。 こちらも支払える状況になく、なんとか元夫に支払わせたいのですが、 口約...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

現在私は結婚4年目の妻と一人の子供(3歳)と暮らしております。勤務先の会社の飲み会と偽り、夜中に帰ってくることが多くなり、妻の携帯メールを見て浮気が発覚。問い詰めたところ、バツイチで子供1人(5歳くらい)の男性と不貞の事実も認め、私の出張中に我が家に入れていたことも認めております。最初は酔っ払った勢いで体の関係を持ったようです。全て本人の自白で写真等の...

弁護士回答
    1
  • 最後までの性交渉は1度もないが…一般女性と違い、こういう女性が相手だと慰謝料が減らされてしまうのか?

ベストアンサー

37歳会社員男性/ 結婚6年目、35歳の専業主婦の妻と、3歳と4歳の子ども(男女)あり。 年収500万円です。 実家は会社経営をしており、小さい会社ではありますが少し裕福でお金があります。 妊娠と同時にセックスレスで、求めても断られます。そのため風俗通いをするようになりました。風俗は月に1回〜3回のペースで行っていました。 20歳の理系大学生/ 未婚で、貧...

弁護士回答
    2
  • 父親としての自覚がなく自分勝手な夫について

数年前に転勤先で知り合った旦那と2年ほど前に結婚して現在女児(1歳)の娘がいます。 私の実家は北海道ですが旦那のいる沖縄(離島)で生活していました。 今は別居しています。 娘が産まれた時、里帰り出産したのですが生まれてすぐに娘に手術が必要になり大きな病院に搬送されほぼ一ヶ月間付き添ってくれたり、ホテル滞在費など全て私の両親が出してくれました。 出産...

弁護士回答
    2
  • 夫の虚言、借金、音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前に同棲していた間に借金を作っていたようです。 (と言い訳をしていますが、消費者金融の契約は出会う前でした、実態はわかりません) 結婚後発覚してそこから音信不通を繰り返し2年経ちました。 その間虚言を繰り返し、リボ払いが消費者金融だったり、私の父の葬式に出ていないのに会社にも虚偽報告で休んだり… 色々なことがありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らなかった期間と知ったあと

ベストアンサー

別れた後も会い続け、旅行をしたりたまに肉体関係もある元彼がいました。実は別れ話が出る前には元彼は結婚しており、私と付き合っていた間も数ヶ月は既婚者だったと判明しました。ずっと独身と言われており信じていましたが、彼の知り合いから結婚したと聞かされて初めて知りました。知らなかったとはいえ、私は不倫をしていた事になり慰謝料を請求されても仕方ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫から結婚前提の同棲、ある日突然ストーカー警告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫から、結婚を前提にお付き合いをはじめ、半年程同棲をし、その時の嫁とは離婚しました。家賃、光熱費等は折半で、生活を送っていました。私は会社で社内不倫がバレて不都合がないように、退職しました。彼女も退職すると言っていたのですが、先日、退職する意志がないと告られ、それが原因で大喧嘩になりました。怒りに任せラインを何通も送りまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への訴訟

もしかしたら項目違いかもしれませんがこちらに記入します。 現在妻の不倫が原因で離婚協議中です。 その中で起こったことなのですが、不倫相手に電話を続け 通話料、パケット通信費がかなり高くなっていることに抗議し、 私名義で契約している妻の携帯を解約し自分名義の携帯を 用意するよう申し入れました。 その場では実際にいつからなど踏み込んだ話をする前に ...

弁護士回答
    2
  • 不倫(妻が原因)の離婚の場合に親権はとれるのか

私の不倫が原因で離婚となりそうです。交際期間は約1年で関係は終わっています。5才以下の子どもが3人いて、私も主人も親権、監護権を譲るつもりはありません。結婚当初から主人は県外に単身赴任をしていて子どもの世話は私がしてきました。主人は家事育児に協力的な人ですが性格の不一致から3年ほど前からすれちがいが生じていました。私も主人もフルタイムで働いており収...

弁護士回答
    4
  • 別れた不倫相手への賠償

【相談の背景】 8年間w不倫関係にあり、2年前に自然消滅(コロナ時期も重なり)しました。当方は6年前に離婚し、1人になりました。元旦那には不倫の事はバレていません。が、しょっちゅう帰宅が夜遅くなっていたので、怪しいとは思っていたでしょう。離婚が決まった時は、元不倫相手は「自分との事が引き金になったのでは。」と言ってきたんですが、体裁上、それは違うよ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気について 証拠がlineでのやりとり、旦那の念書のみ

旦那の浮気が発覚いたしました。旦那は昨年11月、地方から東京へ行き、同窓会に参加いたしました。 その際、同級の女性(Aさん)とラブホテルに宿泊したようです。Aさんと事前に 「ラブホテルに泊まろう」と約束をしているLineが旦那携帯に残っていました。ホテルに泊まる当日の朝もlineで「今日はみんなにラブホに泊まるとばれるとマズイから別のホテルに泊まるという...

弁護士回答
    6
  • 6ヶ月の子供とお腹に赤ちゃんがいます。離婚を考えていますが、生活していけるか不安です。慰謝料や親権に

今は6ヶ月の赤ちゃんとお腹に2015年6月出産予定の赤ちゃんがいます。旦那さんは二年前にサラリーマンから自営業に転職しました。その時から、帰りが遅くなり夜の2時とかに帰ってきます。昼間はパチンコに行ったり、夜もあそびに行っている事を知人から教えてもらいました。何度か自分でも遊んでる事には気づいていましたが。その事を旦那さんに言ったら、稼いでいるのは俺な...

弁護士回答
    2
  • 結婚2年目、夫の浮気について。自白は証拠として有効ですか。

結婚2年目、子供なし、20代後半夫婦です。 先日、夫が部下の女性と不倫していることが発覚しました。 相手の女性も含めて3人で話し、「浮気をしていた」と双方の自白はとれていますが、肉体関係は認めていません。(録音しています) 納得出来る謝罪もないまま、相手はまだ同じ会社で働いていますが、こちらは何もアクションを起こしていません。 そこで、下記のいず...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でレイプが成立しますか?

夫婦間でもレイプは認められますか? 元妻が慰謝料欲しさに裁判を起こすらしいです。 その内容が、「つねられた・レイプされていた」と言った子供みたいな内容です。 毎日レイプされていたと言っているようですが、子供も欲しかったと意味不明な発言をしているようです。(子供はいません。) 慰謝料など払うつもりはありません。 レイプは夫婦間でも成立します...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の旦那への謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者(旦那)にバレました。慰謝料を要求(2人で¥200万)されています。 不倫相手は、元々旦那からのDVを受けておりました。 旦那からは直接の謝罪も要求されておりますが、落ち着いて話ができるような相手ではないので、弁護士に頼むことにしました。 ただ、私が逃げたと捉えられ、職場や家庭へ押し掛けられることが十分に考えられます。 【...

弁護士回答
    4
  • 同居していた元彼女のモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の仕事をしていた元彼女が、同居していた自宅に個人情報が記載されている領収書を100件程度持ち帰り、チラシと雨に濡れないようジップロックへの袋詰めをしていました。 【質問1】 個人情報も有ったことから、僕が嫌だと言っているのに、何回も手伝わされたのですが、モラハラで慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 依頼された弁護士の動きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリがわからなかったため、男女問題にさせていただきました。 弁護士本人が、依頼人に有利になるように相手方の身辺調査(車で尾行等)や、相手方が不倫していると思われる異性の住民票を取得したりするのは普通なのでしょうか? 私の認識では、身辺調査(尾行等)は探偵のやる仕事め、住民票取得は、相手方が確実に不倫している証拠がある場...

弁護士回答
    2
  • 彼女の風俗店勤務及びその隠匿への対処方法について

【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 付き合って5ヶ月の彼女が、隠れて1ヶ月ほど風俗店で勤務していました 行政書士に相談のもと、「不貞行為や浮気行為が発覚した場合、100万円の慰謝料が発生する」誓約書を本人の意思で書いてもらいました。 また、本人の意思で、恋人関係を継続したいという意味で本人が風俗店勤務中に稼いだ全額20万の慰謝料をうけ...

弁護士回答
    1
  • 所有権に基づく返還請求

離婚に際して、夫が私の荷物の引渡しに応じてくれません。 結婚前から所有する私の所有物から衣服、化粧品に至るまで引渡しの拒否をされています。そこで所有権に基づく返還請求をしたいのですが、これらの事案で請求は可能でしょうか?また併せて損害賠償の請求もしたいと考えております。請求が可能とした場合、相手から払ってもらえる金額はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致を理由にしたスピード離婚について

31歳妻、結婚2年目です。性格の不一致を理由に、結婚1年経たずに夫が2回家を出て行きました。1度目は自分の実家へ行き、2回目は所在不明です。夫両親も荷物の運び出しに協力し「お前が結婚したがってたから、息子の優しさで結婚しただけ。結婚生活全て、息子は演技していたと言っている」と暴言を吐いてきました。暴力・不倫・ギャンブル・借金いずれもありません。2月に円...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠として認められるかとその後の対応について

ベストアンサー

長期出張から帰ってくると嫁から 急に離婚を申し付けられました。 離婚までの期限は半年。 理由は好きじゃなくなったの 一点張りです。 今では会話することも避けられ このまま離婚まで迎えるのを 待つしかないのが現状です。 ネットで記載されている 浮気項目がほぼ全て当たっていたので そんなはずはないと思いながらも 嫁を疑ってしまい 先日ボイスレ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の異性関係について

夫が家を出て行き、今別居しています。もう、5ヶ月になります。夫は10年近く付き合う女がいて、その女と結婚したくて3年前に離婚調停を申し立てました。自分の不貞はもちろん隠して、私の異性の知人関係を不貞とでっち上げて。しかし、もちろん不調に終わりその後今に至ります。私は、子どもの婚費が必要なので、大きくなるまでは離婚に応じない立場です。 夫は、別居して...

弁護士回答
    3
  • 恋人DV 金銭トラブル

同棲していた恋人からの暴力により左手が動かず手術を控えています。手術費用は暴力を振るった恋人が支払うと約束していました。 手術に至るまでの診断書もあります。 ですが恋人が暴力を振るった時に、こちらも抵抗しようと相手の服を引っ張るなどしたため 相手側も被害を受けたと主張しています。 •手術や受診費用を支払うと約束してたが、現在音信不通である場合、...

弁護士回答
    1
  • 回答書。調停後、家裁になりますか?

ベストアンサー

以前、浮気相手と話しをして、交際・不貞行為を認めました。 相手に内容証明を送り何も返答がなかったため、調停を申し立てしました。 それで、昨日、裁判所から、調停の通知が来ました。 今日、浮気相手から“回答書”が届きました。 “不倫関係を認めません。”“損害賠償金を払いません”と内容がかいてありました。 1度は認めたのにも関わらず、内容証明・裁判か...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気を知ってしまいました。

携帯電話のメールをこっそり見てしまったのです。 確認できただけでも、もう3年以上前から時期をずらして2人の男性と交際をしていたようです。 メールの内容はとても淫らなもので、会うたびにセックスをしていたことが判ります。 私たち夫婦には子供がいません。妻はうつ病で、子宮に影響のある薬を投与されているらしく、子供を作ることを諦めたのです。もう10年近く...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。どうやって請求すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に調停裁判で 旦那の不倫相手Aと 話し合いをしました。 話し合いで二度と連絡をとらない もし連絡をとった場合 誓約書に書いたお金を 一括で支払うと言う内容です。 前月その不倫相手Aと 旦那が連絡をとっているのが わかりました。 証拠もあります。 どうやって請求すれば いいのでしょうか? 不倫はこれから先も 続くと思います。 旦那とも...

弁護士回答
    5
  • 離婚するにあたって。好きな人ができた

【相談の背景】 結婚してから3年ほどセックスレスです。このことから妻への気持ちがなくなり、離婚したい旨を伝えました。妻には伝えていませんが、こうなる前にセックスレスも重なり好きな人が出来てその人と関係ももち、より離婚したい気持ちが強くなっています。 協議していく上で、妻は離婚する気はない。妻、もしくは自分に好きな人ができたなら諦めがつく。ただし、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の判決による妻の対応について考える

【相談の背景】 現在面会交流の裁判をしています。離婚した前妻との間に子供が一人います。 調停、審判、上告と進み、その後に家庭裁判所に差し戻しされて、 その時の高裁の意向に沿って、面会交流を想定した試行的な面会を進める予定でしたが、あくまでも妻側が拒否をしたたま、審理終了となり、家庭裁判所の判決が年明けに出る予定です。 裁判官は妻の面会交流を拒...

弁護士回答
    3
  • 2年後の離婚に向けて

ベストアンサー

現在妊娠10ヶ月で婚姻期間5ヶ月です。 現在、私は産休育休取得中で2021年の春に仕事復帰の予定です。 仕事を復帰したら、旦那と離婚する予定です。 旦那は私が仕事を復帰したら離婚するのを了承済みです。 離婚理由としては暴言やDVです。前回、質問させていただいた際に先生方に、録音や診断書等、証拠を集めておくと良いと回答をいただきました。 暴言等の証拠を...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に会社を辞めるよう言うのは問題ありますか

旦那が会社の女性と浮気しています。発覚後も密会。 娘の事や他家族のこともあり、離婚は考えておりません。まだ離婚する勇気ももてず… 旦那と話しをしても、わかれなければいけないと思っているけど、好きになってしまったから。と。 それなら、私が女性と対面して話しをしようと思ってるのですが、相手も旦那と同じ会社なので会わないでと言うこともできず。気持...

弁護士回答
    1
  • 本日が。どのようにしていったら良いのでしょうか?

いつもありがとうございます。 次に取らなければならない方法をアドバイス頂けたらと思いますのでよろしくお願いします。 先日、元夫・不貞相手両人に内容証明送付し、慰謝料請求をいたしました。 本日が支払い期日ですが、振込みもなく、また請求自案に対し、両人は何も言って来ません。 実父が、仲介の方に連絡したようですが、こちらには何も話はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 度々質問お願い致します。

以前も質問させていただきましたが今回もご回答宜しくお願い致します。 現在別居中で2ヶ月がたち、妻のほうが一方的に離婚、私は別れたくないといった現状です。 現在妻は夜の仕事をしており、妻がかなり酔っぱっていたということもありますが店の従業員と手をつないで歩いていたり抱き合ったりキスしたりというのを第三者からききました。 妻がその男に気持ちがあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから