法律相談一覧
-
お金は返済して貰える⁉️
【相談の背景】 2年前に入籍しました。 その相手が無職の時や低所得の時の生活費折半をお願いしてたけども叶わずなあなあになっていました。その為 消費者金融などにお金を借入 生活費工面していました。お金を渡した時もあり全額で26万円になります。が借用書などはありません。その相手が 私よりも大事に思っている人が出来たようで最近は家で一緒に就寝しません。離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の隠し口座発見、残高がなくても遡って共有財産として請求できるか?
【相談の背景】 結婚して10年です。共働きで、家計は1本で管理、おこずかい制です。 近年、お金のはぶりが良いと思っていましたが、こずかいを催促されていたので自分で貯蓄し運用していたのかとやり過ごしておりましたが、1~2年でカードの登録が増え、また、銀行口座のカードも新しく作っていたため調査しましたら、毎回100万単位のお金を別の口座に入れていることが分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫となるのでしょうか
ベストアンサー既婚者と知った上で体の関係を一度持ってしまった場合、暴力や拘束はなく、泥酔とまではいかない状態であれば、やはり不倫となるのでしょうか。不倫となる場合、相手の配偶者から慰謝料請求されたらどのくらいの金額になるのでしょうか。 ・それまでも言いよってくるような言動があり、既婚者であること、困るのでやめてほしいと何度も注意していた ・注意しても変わらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手を妊娠させてしまい、相手に裁判所から通知が届くと言われました。どう行動すれば良いでしょうか。
ベストアンサー私(既婚、子供有り) 女性(既婚、配偶者と別居中、子供有り) W不倫中の女性が妊娠をしました。私はお互いの経済的な理由等から中絶をして欲しいと要望を伝えました。 相手はその時は了承してくれたのですが、その後2人の今後の話になり「関係を続けるのはお互いの為に良くない」という事を私が言ったところ、相手は「もう連絡してこないで。自分からの連絡も拒否して。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が浮気、相手が妊娠、離婚するべき?
こんばんは。 夫が浮気し、相手が妊娠、離婚を迫ってきます。 私は専業主婦で、娘二人、高校1年・小学3年生がいます。 夫は以前にも何度か浮気し、証拠もありますが時効になってます。 ですが、私は夫とやっていこうと思っていたし、夫婦関係が破綻してるとは言えないと思います。 即離婚は考えてませんが、私にとって一番金銭面で良い方法は何か?教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費と生活費について。
ベストアンサー質問させて頂きます。私は昨年に子供を産みました。ようやく半年になる子供と私の実家で生活をしています。遡ること数ヶ月前は、里帰りをしてました。その間に、主人と喧嘩をしました。仲直りをしたものの...。嫁いだ家に帰りましたが、追い出されました。そこから今も主人から連絡がありません。子供に必要なお金も生活費も、一切もらってません。私が実家に住んでましたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送ったら相手に代理人弁護士がついた
【相談の背景】 元彼からのDV(精神、暴力、性、金銭すべてに当てはまる)で弁護士に依頼し、 1年かかりましたがようやく興信所を使ってまで、内容証明(損害賠償及び慰謝料)を相手にお送りする事ができました。 しかし、今日私の弁護士から留守電があり、 「相手側に代理人弁護士がついたと代理人弁護士から通知が届いた」との事。 【質問1】 なぜ相手に弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞による調停離婚。そのストレスにより相手方が倒れるなどした場合、罪になりますか?
ベストアンサーいつも真摯にご回答いただきありがとうございます。 妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、申立により懸念される出来事についてアドバイスをお願いいたします。 妻はもともと精神的に幼いと言わざるを得ない部分があり、ストレス耐性が低いです。 不貞を働いたことについても「自分を大切にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の受け付けと主張の通り具合について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が刑事事件(傷害=夫に1週間の怪我を負わせた)を起こしてしまったことがトリガーとなり、 1)相手(夫)は、「絶対許さない」と検察にねじ込み公判に持ち込みました。 2)判決は懲役1年執行猶予3年です。 3)夫は起訴前後に、「慰謝料と財産分与で1500万円もらう。離婚だ!」と主張し、当方の所有していた特有財産を留置し、無断売却で16...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酷い追い出され方により、離婚が認められるまでの別居期間に影響はあるのか
ベストアンサー浮気での有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫から解決金を積むので離婚を!と求められておりましたが拒否し続けており、離婚の強要により体調を崩したため、別居ではなく私が一時実家にて療養するということを夫婦で決めて、また、その間も生活費は今まで通り使っていいよと言われ、安心して実家に戻った途端 今まで住んでいた家(夫名義)を売却する事を決定され、帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新生児ありで、離婚する場合
専業主婦のためお金がなく身寄りもない場合。 新生児がいますが相手から離婚の申し出があります。 働けるまでの間、保証してくれるなら離婚に 応じる考えですが なにをどう動くべきなのか教えてください。 親権でも、揉めると思います。 何度も暴力ありで、警察や児童相談所の面談もしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦のプライバシーの件について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 夫が私の個人情報を勝手に盗んでおりました、LINEを勝手に1年も盗み見ておりました。以前、私に不貞行為があり怪しいと思ったので見ていたのだと思います。実際に不貞行為があり、私は認めています。 【質問1】 私は夫がもう信用できません。離婚を考えております。この場合は私からも慰謝料がとれますか?夫の監視が気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に脅されています
既婚の男です。夫婦仲が良くなくでき心から三年半前からバツイチ女性と不倫関係を持っています。半年もたった頃から、私が夫婦仲が悪い、離婚しそうと言ったにも関わらず離婚しないことを攻められ、今では、許せない、このままでは済ませない、勤め先と家に行って全てバラすと脅され恐怖を感じています。寝ている間に無断で裸や性器の写真をとられライン画面にアップしこん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害による鬱病
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方と、約半年間交際。 アプリのプロフィールには未婚 すぐにでも結婚したいと記載あり。 それでも偽っている方がいるのは知っていたので、念の為出会った当初、LINEで既婚者ではないこと確認。 肉体関係は10回ほど。 彼は自宅に母親がいるとのことで、自宅へ行ったことはなく、性行為はいつも私の自宅でしていました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫精算後 誓約違反?
ベストアンサー私は過去に妻子ある男性と社内不倫をした身です。 関係はきっちり精算し相手方は離婚せずに、私が被害者である奥様に慰謝料を支払いました。 示談での弁護士さんを交えてです。 その際に誓約書を交わしました。 誓約書内の3項目ある中に、「第3者に口外しない」 というのがありました。 私はもちろん人様にはお話することなどできません。 ですが、被害者である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくないのですが
宜しくお願いします。主人は、不倫して4年になります。昨年発覚しました。子供が二人(高2、中1)いるので離婚はしたくないのです。もちろん、主人にも目をさましてほしいのですが、何度言っても別れていないようなのです。探偵所で彼女の住所や家族構成(独身)を調べようと思います。その後、どのように勧めていったらよいでしょうか?主人は、彼女と会ったら私達と別れると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の行いを会社へ告発することについて。
不倫した夫から一方的に離婚を要求されています。 私は、慰謝料などお金よりも、夫への社会的制裁を望んでいます。 以下2つについて証拠(LINE、領収書写真、予約メール)があるのですが、夫の会社に告発することは罪になるでしょうか。 1. 夫が部下の女性と社内不倫をしていた。 ●就業中のLINEのやりとり。 ●いつもは電車かタクシー通勤なのに、仕事後、不倫相手と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費がすぐ必要ですが。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに家族4人で暮らしていました。子供2人。 共働きでしたが、2人目出産の為育休中。 旦那が家賃、光熱費、食費を払ってるから喧嘩の度に出ていけ!と言われる。子供の前でも喧嘩を売られ、物に当たり、大声でどなる。すぐ、別れよう、離婚と言われる。 私の連れ子と、私に、手が出そうだと言う。別れよう、別れようと何度も言われるが、別れたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権その他
不倫相手と新しい人生をスタートさせたいから離婚してくれと頼まれ、 娘の親権・監護権は私、毎月一定額を養育費として支払うことを約束して公正証書を作成し離婚いたしました。 公正証書の作成に伴って、元夫が修正案を作成したり、 それについて私と夫が話し合っている内容のメールも残っています。 ですが今になって下記のように言ってきました ・養育費の額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書締結後、離婚届の未提出について
ベストアンサー今年の4月に離婚協議書を締結し、お互い財産等については今後一切請求しないという条項を締結しました。また協議書締結後は、相手方が直に離婚届をただちに提出するという条項も締結しました。 (明確な期限については記載されておりません) 協議書作成時に離婚届にも署名、捺印し相手に市役所に届出するように渡し、その後、市役所から通知書が届かないため、相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の取り決め不履行 損害賠償(離婚調停無し)
ベストアンサー離婚時に面会交流の方法等、詳細に書面に残しました。 この度一方的に面会交流を中止され一年が経ちました。面会交流の調停を行っておりますが、調停員の方々も、子供の為でなく、相手の一方的な好き嫌いによる面会中止に同情してくれております。 1 これにより唯一の心の支えであった子供の面会、連絡をとることすら取り上げられ精神的な大きなショックを受けておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事放棄。お金ないなら実家にいけば?
お伺いしたいのですが、 旦那が去年の4月に [お前とはやっていけない]というメールと ともに別居を始めました。旦那は私の家事放棄を理由に離婚請求してきています。 その日、私は いつものように母と子供[七歳と五歳]を連れ、外食に行くから ご飯ないからと 言いました。 俺のは?と言われた為 [おこずかいあげてるんだからそれからどうにかして。お金ないなら実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚せずに婚姻費用の分担をして別居したい
【相談の背景】 子連れ同士の再婚夫婦です。相手の子供(成人して独立している)との関係はうまくいってません。 再婚当初から夫のモラハラに悩んでいました。 今回、夫の子供が泥酔し道路で寝ていたところを、知人より連絡を受け、私が助けに行ったのですが、暴言を吐かれました。 謝らないので、注意のメッセージを送ったところ、「こんなひどいことを書かれた。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の判断について裁判官の先生は、交際に至った経緯などは考慮して頂けないのでしょうか?
ベストアンサーW不倫の裁判中です。 主人→相手男性 相手妻→私 双方別の裁判なのですが、相手夫婦は離婚せず、同じ弁護士を立てています。 私は事情があり、すぐに離婚はできませんが離婚は決まっていますので別々の弁護士さんに依頼しています。 私は主人の裁判の内容も、弁護士さんも知りません。 そして私の弁護士さんより和解ということが出てきました。 その内容が私達夫...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手と同居出来ますか?
現在、弁護士さんに依頼し協議中です。家庭内別居中で4月にアパートを借りることが出来たので持ち家を出る予定ですが、出来れば不倫相手(彼女)と同居したいと考えていますが、やはり協議中は不利になりますか? 今までの経緯は、不倫が発覚しやり直そうと努力して二人で話し合いをしましたが、妻は住宅ローンを私がが支払い住み続けると主張してきて、らちがあかず、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際12年を迎える彼の離婚、浮気相談
ベストアンサー【彼への金銭的要求】 付き合って12年目を迎える彼がいます。 彼は5年前に、知らぬ間に結婚をしており、今年の2月に離婚をしていました。 それだけではなく、他にも複数の女性との体の関係を持っていました。 証拠の写真は押さえておりますが、 彼は悪気はなく、法的に罰せられないと強気です。 他にも実家に住んでいると言いつつ、隠してマンションを借りていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、泣き寝入りするしかない
ベストアンサー別居3年高一年の娘一人です。 別居中に夫と同棲中の相手が出産しました。その後、離婚の話に私が応じていないのですが、さらにもう一人できたようです。 別居にいたるまでは、夫婦喧嘩がたえなく子供の前でやめてといっても怒鳴って酷かったです。 別居中もこうなったことにショックで泣いてばかりでした。そしてその後まさか同棲してるとは思わず子供が出来たと聞かされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の再婚隠しと面会拒否に対して損害賠償は可能ですか
【相談の背景】 初めて投稿します。 私は元妻と3年前に離婚し、現在7歳の息子がいます。 最近になって、元妻がすでに再婚していたことを知りました(戸籍謄本で確認済み) 。 事前の説明はなく、再婚直前から息子との面会交流が急に制限されました。 私は子どもとの関係をとても大切にしており、離婚後も継続して養育費を支払っています。 しかし、再婚後も金銭の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
夫婦のことで聞きたいことがあります 旦那は24歳で 年収400万 妻は34歳で 年収なし 中学二年生の妻の前の旦那の子 実の子3歳の2人 旦那が不倫し離婚したく半年ほど別居 その間の婚姻費用として30万 十分なお金をあげているとおもうのですが足りないたりないと言われ続けていますが、連れ子の習いごとに月3万とか使っているようなので、それらで足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を隠して離婚しようとしてきます。
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、ショックで実家に戻り別居状態になりました。しかし、畳み掛けるように別居後すぐに調停の申立てをされており、精神的苦痛が大きく辛いです。性格の不一致を押し倒してくる夫ですが、スマホを見ると浮気を隠していました。別居しているので、自由に浮気相手と会っているようです。わたしは離婚したく無いですが、夫は浮気相手に本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与を申立、決着前に元夫が亡くなったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年になる70代の夫婦(互いに再婚、子無し) ※夫側は末期癌で恐らく余命がそこまで長くありません。 夫側の要求:今すぐ何も持たずに家を出て離婚。財産分与も慰謝料も一切払わない。 妻側の要求:法に則って財産はきっちり半分に分ける。年金分割の手続きをする。 私は妻側の人間です。 調停の間に夫が亡くなった場合、相続の手続きをする事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調査で不倫が変わった場合の興信所の費用は??請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫を疑い興信所をつけたら見事に浮気されました。この場合、興信所にかかった費用は相手の女性へ請求できますか?もしくは夫…離婚するかしないかも踏まえては違いますか?(子供がいるので離婚した方がいいのか生活をまだ続けた方がいいのか?メリットがわかりません)とにかく、動揺していて考えられないという感じではありますが。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の証拠資料について
ベストアンサー今離婚調停中です。原因は私の不倫です。夫が探偵を雇い不倫相手と会っている時の写真を証拠として提出しています。最近その探偵の調査報告書を今まで住んでいたところの近所の人や不倫相手の奥さんに見せていた事がわかりました。こういった行為は法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の結婚話を条件に借金を申し込んだ相手を許せない
【相談の背景】 妻子ある男性から男性が離婚し私と結婚する条件で、男性の息子への貸金を申し込まれ、私は結婚を信じ大金を貸しました。息子名義の借用書があります。利子額は書かれ、結婚の条件は書かれていません。後に分割で元金は返ったものの約束通りの利子は払わないで男性は消えました。というのは、男性が妻に私との関係を暴露し、自分たちは離婚しないまま妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘(17歳)が22歳の既婚者との不倫についての今後
ベストアンサー娘(17歳)が22歳の既婚男性(バイト先の上司)と不倫していました。 話によると、交際はしていなく体だけの関係だったと言います。 先日、男性の奥様のお母さまからすごい剣幕で娘の携帯に電話があり、 母親の私に代わって、事が発覚しました。 まだ何も知らない状態でしたので、 娘に話を聞いたうえで、こちらから再度連絡しますと言って、一旦電話を切りました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際期間
例えば相手が10月に離婚していて交際期間が8月〜12月までだったとします 交際期間は離婚以降の11月〜12月の分も含めますか? 交際期間は8月〜10月と言ってしまった場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の併合の判例を教えて下さい
ベストアンサー離婚訴訟が家裁に係属している状態で、妻VS夫の不倫相手の損害賠償請求訴訟(地裁)が家裁へ移送されることは、よくあることなのですか? 判例をご存知でしたらご教示いただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が既婚者でした。
現在、交際している彼が実は既婚者でした。 彼とは3年程のお付き合いで、実家で母親と2人暮らし。 私はバツイチ、息子と二人で暮らしています。 始めの頃は家に遊びに来ていましたが2年程前から一緒に暮らしています。この年齢で結婚していないのも何かあるのかなと思ってはいましたが、母親と二人暮らしや、毎日(朝も夜も)の様に会っていたので既婚者とはわかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末
初めて投稿します。 不倫をして一年4ヶ月です。 彼と知り合った時には、奥さんと別居していました。男の浮気がばれて、家の鍵回収、着信拒否、当時二歳の子供にも会えない…。そんな状況で私と知り合い…彼は、離婚することを決めて、昨年暮れに離婚届けを奥さんからもらってきました。もちろん、奥様は記入済みです。年末年始に両親に話をしたくなぃということで、出さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした別居中の妻からの婚姻費用分担請求について
妻の不貞行為(風俗勤務)が発覚し、離婚のため現在別居中です。 妻はもともとアルバイトをしておりましたが、別居に伴い仕事を辞め、実家に戻りました。 慰謝料請求、損害賠償請求を口頭で伝えた所、 離婚の条件については弁護士と話してほしいと妻から弁護士の名刺を渡されました。 先日、家庭裁判所から婚姻費用分担請求の調停に出席するよう手紙が届きました。 8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手はどうなりますか?
何度も、器物損壊被害にあってます。 2ヶ月で総額で10万円超えました。 一緒に誹謗中傷の落書きもありました。 毎回、被害届は出してます。 誹謗中傷、脅しの様な内容の手紙も勤務先と自宅に届き、勤務先の人の勧めで警察署の生活安全課に相談に行き防犯カメラを付けました。 設置後、犯行が防犯カメラに犯人が映ったので通報。 録画映像を確認しましたが、その時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題 相手が離婚する気がないです。
ベストアンサー結婚して7ヶ月目です。 価値観の違い・性格の不一致で離婚したいです。 入籍してから大きな喧嘩が数回あり以前、一度ですが真剣に離婚する話をしました。 その時は、悪いところを直すと言ってくれたので信用してやり直すことを決めました。 しかし、そのわずか1か月後に同じような喧嘩が起こり、悪いところを直すと言ったのに約束を破られもう信用できません。 もと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟になるときに。
ベストアンサー不貞行為に対する裁判になる際に、 不倫相手だった方が、配偶者に 離婚話しをした場合どうなりますか? 現時点で和解ができずです。 それと現時点では離婚したい意思は 伝えてない状況です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の旦那さんからの情報で弁護士や興信所が私を特定できる可能性はありますか?
【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 今年の1月末から5月末まで既婚女性と不倫関係にありました。 6月になり、相手の旦那さんにバレて相手の女性が旦那さんに対して不貞関係があったことを認めました。 ≪私の情報≫ 結婚20年 子ども2人 単身赴任中 ≪相手の情報≫ 結婚5年 子ども2人 旦那さんと同居 ≪相手の旦那さんが把握していると思われる情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の控訴審と最高裁について
ベストアンサー本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 1.新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか?一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住所不明の際の送達証明書発行について
債務者の住所不明の際の送達証明書発行について相談させていただきます。 当方、執行文付の公正証書で離婚慰謝料を強制執行したい債権者です。 送達証明書を発行するのに、公正証書の正本を債権者に送達したいのですが、住所、勤務先が分からず。相手の連絡先も分からないので聞くことも出来ません。 そこで質問です。 1、執行文付の公正証書があれば債務者の戸籍の附...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の取り消し。結婚後に発覚、バツイチ主人の過去の不貞行為があった過去、嘘をつかれたことについて。
【相談の背景】 同じ会社で出会い、交際前の時点で、結婚相手に対する条件の話題で「嘘をつかない誠実な人、浮気しない人」と意気投合し、お付き合いスタートした方と2020年に入籍しました。 しかし、お付き合いのなかで彼にはバツイチの過去があると聞かされ、その時点で別れを考え話し合いましたが思い止まりました。 というのが、バツイチの原因が「自分の仕事が忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な相手からの離婚について教えてください。
夫から急に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われました。 たった一度だけあった女性だそうです。これからはその女性と歩いて行きたいそうです。 今の会社をやめ、その女性の元へ行くそうです。 私たち夫婦には小学生と中学生の子供がおり、相手の方も旦那さんと我が家と同じ年の子供がいるそうです。 こどもたちは全て引き取る。私には月10万円の生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 求償権について
ベストアンサー4年前に約2ヶ月間不倫をしておりました。先日、実家にいたところ、不倫相手とその奥さまが訪ねてきて、100万円の慰謝料を払ってくれとのことを言われました。 家族に知られたくなかったこと、現在はわたし自身結婚しており主人には知られたくなく、伝えると、今、不倫を認め、100万支払えば話すつもりはない。裁判起こせば、あなたは300万の支払いをしなければならないで...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 慰謝料 相手 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから