59,689件見つかりました

法律相談一覧

• 両方に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫で現在調停中です 話がこじれて今月夫の不倫相手にも慰謝料の調停を申し立てました 私が夫に要求した慰謝料は300万 でも夫は250万しか出せないと言いました 不倫相手には200万要求予定ですが 別々には請求出来ない?のでしょうか 二人あわせて○○万となるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の肩代わりがバレてしまったら

ベストアンサー

現在、離婚裁判で親権を争っています。 離婚理由は夫のDVですが、そもそもの原因は私の不貞行為を疑ったものからです。 私は不貞行為を否定していますが、相手とは仲もよく、疑わしい行動をとってしまったのは事実です。証拠を取られ不倫相手方に100万の、慰謝料が請求されたため、彼と夫とのごたごたを早く解決したかったのと、巻き込んでしまった事への申し訳ない気持...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。慰謝料かんけい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4ヶ月ですが離婚を考えています。 その理由なんですが5日ほど前から以前一緒に働いていた男性に下着姿の写真を要求されて数枚ほど送っていました。それが発覚して離婚を考えています。 【質問1】 この場合に慰謝料の請求はできますか? もし出来るならどのくらいできますか? 相手の男性にも自分の嫁さんにもです

弁護士回答
    1
  • 一晩限りの不倫相手に慰謝料はとれますか?

旦那の浮気がひどいので離婚したいです。 相手は特定の相手ではなく、適当にスナックの人だったり、ナンパした人だったりと一晩限りの関係がほとんどです。 不貞の証拠があるのは2人しかいませんが、身体の関係がある内容のメールとドラレコの会話の録音があります。 1.この場合、慰謝料は不倫相手に請求することは難しいのでしょうか? 2.メールのみだと慰謝料は厳しい...

弁護士回答
    1
  • 示談書および示談後の離婚、財産分与等

ベストアンサー

【相談の背景】 示談後の離婚についてご相談です。 私がW不倫をしてしまい、半年前に妻に発覚。 誓約書を書いて一旦終息したのですが、最近になって、妻が納得いかないと、相手側の女性に対してのみ慰謝料請求をし、示談にすると言い出しております。 なお、示談書は債権債務がない事を文言に加え、取り交わす物である事を前提のご質問になります。 【質問1】 慰...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

先日W不倫がバレて相手の奥さまに慰謝料を請求されています。わたしと連絡をとりたくないとのことで全て連絡はわたしの夫と奥さまの間で行われていて、わたしは夫を通じてしか話を聞かされない状態です。 あちらはまだ離婚するかを考えている途中とのことで、別居はしていません。ですが慰謝料300万をわたしに一括で払えと要求し、更に息子の誕生日までに気持ちの整理を...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫と離婚する上で慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

子供が3人います。 3人目を妊娠中に旦那の浮気が発覚しました。 3人の妊娠中それぞれ悪阻がきびしく、次男の時は切迫早産で2度入院しています。 その頃に長男が自閉症だと診断されました。 それからの生活は自閉症児と新生児の子育てにいっぱいいっぱいでした。 そして今回臨月で浮気が発覚した時に旦那から家事を疎かにしていた事を指摘され、帰れば夕飯も用意されて...

弁護士回答
    1
  • 支払うべき慰謝料額について

このような状況で離婚した場合、妻への支払うべき妥当な慰謝料額を教えて下さい。 結婚4年目。 2歳の娘がおります。 現在離婚調停中。 性格の不一致を理由に夫から調停申請。 過去1年以内に夫が不倫をしました。 交際期間は約1ヶ月。肉体関係は1回のみ。 その時、妻から夫に慰謝料請求なし。 不倫相手に100万を請求し、示談書を交わした後、100万円は支払われまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と親権について。この行為に対して、離婚した場合主人から慰謝料を請求する事はできますか?

離婚の慰謝料についてお聞きしたいのですが、主人は不倫をしていると思うのですが、確かな証拠はありません。ラブホのカードとアダルトグッズ(明らかに女性に使用する物)を見つけたのですが、ラブホは一人で行って、アダルトグッズは趣味で集めていて、一人で使用したと言いはっています。 主人は性格の不一致を理由に別れたがっています。 ラブホは例え一人で行った...

弁護士回答
    1
  • 再度不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

不倫発覚後夫とは別居しており、不倫相手とは一度別れたとします。この時にこの件の慰謝料は請求し、清算しています。 しかし同じ相手と再度不倫となった場合にですが、こちらが既に別居中では婚姻関係が破綻していると言う事を相手に主張されないでしょうか? それともそもそも不貞による別居であり、相手も同じですので、再度請求が可能なのでしょうか? 不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為に際して、相場を超える慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫慰謝料で相場などのサイトがありますが、不貞行為を認め相手が同意し公正証書にも署名すればたとえ離婚しなくても800万の請求でも法的に、過剰請求問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求は出来るでしょうか?

夫が会社の部下から貰った手紙を見てしまったのですが、内容が不倫を疑える内容でした。 簡単に説明すると、いつ一緒に暮らせるのか、何を捨ててもついていきます、誰よりも愛してますなどの内容でした。 夫に問い詰めたのですが、肉体関係は認めませんでした。 メールもしているみたいですが、消去してしまっていて、内容は分かりません。 休みの日に外出したり、急に...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の再構築について

不倫後の、再構築についてです。妻が不倫し、一時離婚を考えました。しかし、慰謝料や財産分与で折り合いがつかないので、子供もいるし、戻ろうと思います。そのさい、もし次に浮気した場に備えて、慰謝料をもらおうとおもいます。 公正証書に、再構築後、離婚になった場合200万を請求すると、記載し、合意を求めました。 しかし、再構築=不倫を許す なので、慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料 減額方法

ベストアンサー

僕が、二年半前から浮気をしていまして その事が妻にばれたので僕の方から離婚しようと申し出ました。 (浮気相手とは抜きたい関係もありましたし、出来れば離婚して一緒に成ろうとしています。) 結婚は、今年で20年になる予定でした。 妻から、慰謝料として、独身時代に貯金の有った300万と 年金分与分を含めて500万から800万請求してくるようです。 実...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続する場合の不倫の慰謝料時効について

ベストアンサー

奥さんがご主人の不倫相手を特定できてなくても、ご主人の浮気発覚から三年経てば時効は成立するのですか?この場合、ご主人と不倫相手よの両方に請求できないということですか?離婚しなかった場合です。

弁護士回答
    3
  • モラハラによる離婚から認知無効と慰謝料請求

未婚で出産、その後 実父ではない者と結婚、実の子として育てるとゆうことで、認知。が、相手のモラハラが原因で間もなく離婚。モラハラの証拠はありませんが今からでも私と子供へ慰謝料請求出来ますか?離婚したとには逃げるので精一杯だったので取り決めなどしていませんでした。認知無効とゆう手続きもしたいです。

弁護士回答
    2
  • 責任追及。結婚してないと慰謝料請求できないでしょうか?

ベストアンサー

結婚してないと慰謝料請求できないでしょうか? 交際中の身の上ですが、彼女に離婚調停中の相談事を持ちかけた相手に不定行為が発覚。離婚調停中での行為なので責任をとらせたいのですが、あまり強くいえば脅迫ととられそうで悩んでます、泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判について

夫の不貞が原因で別居、離婚調停中です。 不倫相手の女性に対しても慰謝料裁判をしています。 夫、不倫相手とも『不貞行為はない』と口裏を合わせたかのように否定していますが、当方の証拠により裁判所は概ね不貞があったとの見方をしており、前回被告側から和解案を検討するよう促しました。しかし後日被告が出してきた和解額はとても損害に値する金額ではなく(請求250...

弁護士回答
    2
  • 不貞と疑って離婚に至る その後の慰謝料請求

ベストアンサー

回答お願いします。 前の相談のつづきですが、 元夫と離婚して2年半たちました。 原因は、私の不貞を疑ってですが、私が相手とメールをしていたのを見て、怒った夫が家を出ていき、その半年後に離婚となりました。 メールの内容は不貞ではありません。 私も相手ももちろん認めておりません。 離婚に至ったのは、別居したために、生活費を入れてもらえず、私から生...

弁護士回答
    4
  • 求償権

ベストアンサー

当方、既婚男性です。3年間不倫していました。妻にその事実が発覚し妻は不倫相手に200万円の慰謝料を請求、不倫相手(彼女)が慰謝料を全額支払いました。当時は離婚に至りませんでした。 数ヵ月後同じ相手といまだに関係が継続していることが再度妻に発覚し、私は不倫相手(彼女)と別れることとなり、また妻とも離婚することとなりました。 同時に不倫相手(彼女)と私に...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 離婚するつもりはありません。子どもがいます。 夫と相手は8年ほど前から続いており、夫は不倫の事実を認めております。 夫の転勤で数年間は会っていないようなのですが、先日の出張のついでに会ったと認めました。一緒に泊まっているようなのですが、それは認めません(2名で宿泊のホテルの領収書あり)。 ...

弁護士回答
    2
  • 海外での不倫 相手へ慰謝料請求できるのか

結婚三年目の日本人夫婦です。現在と九ヶ月になる息子とカナダに住んでおります。二年後帰国予定なのですが、主人がこちらで日本国籍の女性と不倫していたことがわかりました。女性とは私と息子とも面識があります。 主人とはこの先離婚するかはまだ決まっていません。 不貞行為の行われた場所はすべてカナダです。 また私自身自宅に待ち伏せされ、「彼が私のこと好きっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親からの慰謝料請求

ベストアンサー

二人の子供がいる女性と不倫関係になりました。きっかけはある飲み会で女性側が僕に好意を抱き、向こうからコンタクトを取ってきて不倫関係になりました。 約6年続いた関係が旦那にばれて、今現在、離婚に向けて協議中だという事です。 旦那は僕の高校時代の同級生で、これといって慰謝料の請求等を求めてくるような感じではないのですが、女性の父親が僕に対し、〝大...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求で裁判になったとき

夫の不倫疑いで、私が問い詰めたら、逆ギレされて、認めず、私と子供は、うちを追い出されました。 言い争った際、 子供は、私が育てる、家を出て行く、と言いましたが、その後、あれは、本心ではない、家をでて行きたくない、と言いましたが、夫は、聞く耳持たず、精神的DVのようなことをされて、 泣く泣く家を出ました。 不倫の証拠写真は、別居後に撮ったもの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が複数いる場合の慰謝料請求

ベストアンサー

数ヶ月前に妻の不倫が理由で離婚しました。 自分と妻の間には子供がいて子供は自分が引き取りました。 妻の不倫相手ですが2人います。 妻からは慰謝料、養育費は現在支払われておりません。 養育費に関しては離婚する前に互いの両親を含めて話した際、毎月決まった額を支払う事を書面で残して貰いました。 最初の数ヶ月のみ支払われ、今現在は支払われておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の謝罪請求または慰謝料請求

ベストアンサー

嫁の不倫で息子が離婚しました。 息子が元嫁の最初の不倫に気づいたのが6年前、やり直すよう努力し、その2年後第二子が誕生しましたが、子供が2歳の時、自分の子でないのではと強い疑念を持ち、問いただしたところ認めたそうです。第一子のことを考え離婚せずきたようですが、夫婦関係の悪化が第一子へ影響することを恐れ、離婚を決意したとのこと。 数ヶ月前に離婚...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妊娠していて色々請求されています。

【相談の背景】 8ヶ月前に職場不倫してる事を知りました。女性は妻子もちと分かっていて どうしても諦められず旦那にちかずいたみたいです。1度3人で話し合い今後また何かあれば慰謝料請求しますよと忠告をして 話し合いは終わりました。 今年4月に出産を終え5月にまた不倫発覚 旦那は別の県に移動になりました。 その際には離婚する形で進んでましたが 家庭裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 夫の元不倫相手の行動は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

夫の元不倫相手へ私が送った慰謝料の請求の手紙と示談書の内容を、元不倫相手が第三者に口外しました。 その事により、田舎の小さい町ではあっという間に噂が広まり、夫が不倫していた事すら知らない人達に私が慰謝料を請求した事また、慰謝料の請求額を知る事となってしまいました。 手紙には、第三者への口外はお互いにしない と記載してあります。 示談書には口外した...

弁護士回答
    1
  • 不倫、不貞行為、慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんに慰謝料を請求されています。 探偵の動画もあり証拠も抑えられています。 以前、奥さんをストーカーしてしまったことがあり警察に相談に行かれた過去があります。 4年間の関係、子あり、離婚はしない。との事です。 その事も含め、弁護士に相談したところ300万以上は取れる案件と言われたそうです。 ですが私への請求は探偵費用の200万のみの請求との...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に謝罪と慰謝料を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 主人の浮気が発覚しました。 彼女と春から2人で仕事を始めましたが、恋愛関係ではない。肉体関係はない。とずっと否定していましたが、調査したところ、キスをしていました。彼女に電話で離婚するから。2人で乗り越えようと話しているのも聞きました。録音もあります。 慰謝料請求は出来るでしょうか? 【質問1】 彼女に謝罪と慰謝料を求めたいです

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料についての質問です

ベストアンサー

不倫、慰謝料 三年ほど不倫でお付き合いした方と別れました 別れてから相手の女性が旦那さんに浮気をした事実を告げたようです 私の身辺調査が完了したのかわかりませんが、 慰謝料請求の手紙が本人から届きました。 手紙には夫と書いてましたが、交際していた女性は離婚したとも言ってましたしよくわかりません 慰謝料100万円の請求でした 彼女は過去にも不...

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料について

自分勝手な相談で申し訳ありませんが教えて下さい。 お互いに既婚で私は子供3人、彼女に子供1人おります 彼女との交際期間は1年4ヶ月 当初からお互いが既婚者であることも知っておりました。 現時点でお互いに離婚していません。 私達の関係については私の妻も相手の旦那も知っております。 最近、彼女が妊娠し、二人の間では堕胎する事としておりましたが、彼女...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求は3年が時効と聞きましたが、 本当でしょうか? 5年前に相手の不貞行為が発覚。 継続しているかは不明。 慰謝料は請求するつもりはないと、一度は発言しています。 いろいろあって、このたび調停開始する予定です。 相手の浮気相手には請求しませんが、 相手には請求できませんか? 相談にいった弁護士によって回答が違って困っています。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

主人の不貞が発覚しました。興信所に頼み、証拠も揃っております。今現在は、不倫相手の女性と同棲しており、再三別れるよう申し出をしましたが、応じません。それでも私自身、再構築を望んでおり、求償権の放棄を明記の上、相手女性にのみ慰謝料請求をするつもりです。そこで、質問なんですが... 弁護士を通さず5000万円の慰謝料請求はやはり法外で、脅迫罪にあたりますか...

弁護士回答
    6
  • 相場以上の慰謝料は、受けとれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気相手と、示談交渉します。 妻とは、関係を修復して、離婚するつもりは、ありませんので、相場から言えば,慰謝料 数十万〜100万円でしょうが、300万円を請求しようと考えてます。 【質問1】 相手が、納得すれば、相場からは、かけ離れた慰謝料でも、受け取りができますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫示談の求償権について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 離婚はしません。 相手は慰謝料の支払と謝罪は応じています。 こちらから求償権の放棄を条件に要求額を少な目に設定して三十万円要求しました。 しかし、求償権の放棄に納得いかないといってきます。 この場合どのようにするのが得策でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、まだ一回目が終わったばかりです。 私から慰謝料請求をしているのですが、誹謗中傷と侮辱の証拠が上がったので、追加で慰謝料請求をしようと思うのですが、一回提示した額から,変更などはできるのでしょうか? 今は、DV、モラハラ、名誉毀損で慰謝料請求をしています。 現在、弁護士さんに相談をしながらの調停で、まだ依頼はしてい...

弁護士回答
    2
  • 自筆の詫び状

不倫相手の奥さんと会い、私は○○さんともう会いません。と書きました。が、その後また会ってしまいました。相手方は離婚。奥さんから、夫の不倫で離婚した。私に嘘をつかれて傷付いたので慰謝料請求をする。と、調停を起こされました。もし裁判になった場合、もう会いわないと書いたのに会っていたことで、慰謝料は高くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手は…

私は人身事故(ひき逃げ)をされました。 その相手は別居中の妻でした。警察へ通報し、被害申告はしないことにしました。妻とは裁判離婚し、その後、「離婚後の紛争」の一種として妻を相手方とし、ひき逃げに対する慰謝料請求をしました。弁護士はつけていません。裁判まで発展し、結果は「訴権の乱用」と認定され敗訴判決を受けました。これまで妻に対する調停を何度かやっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料請求の証拠について

【相談の背景】 夫が突然出て行き2ヶ月経ちました。 怪しいと思い調べたところ1人暮らししてるアパートに頻繁に女性が泊まりに来ていました。 夫のアパートの駐車場に夫の車と不倫相手の車が縦列で停めてあるのを夜と朝に撮影した写真が10回。 夫と不倫相手が朝一緒にアパートから出てきて車に乗り込む動画が1つ。 不倫相手だけが朝アパートから出てきて車に乗って出て...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠と慰謝料請求について

・ 主人 経営者 ・ 相手 同じ会社の派遣社員 ・ 私 同じ会社の社員 2年前から主人は社内不倫をしています。 主人は経営セミナーと会社へ言い、相手は有給を取りこの2年間で6度の旅行に出かけています。また主人はデート費用を会社へ経費精算していました。 主人の部署の方からこの事を聞き、私から会社に調査をお願いしたところ 今回会社も動き、主人へ注意勧...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為はないが慰謝料は払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は夫と離婚したくて何回も離婚したいと 言ってきたが認めてもらえず、家や車に盗聴器を 仕掛けられているのは知っていた為 離婚したいがために 友達と一緒に不貞行為があったかのような 音声を録音させて離婚を認めさせようと 思いわざと音声の録音をささました。 ただ、けして実際肉体関係はなく、 以前から誰かと不倫したら別れるからっと 言われていたのでそ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞証拠ありで有責配偶者に慰謝料請求し離婚調停中です。 【質問1】 以前問い合わせしましたが慰謝料については双方に請求した方が多く取れると教えていただきましたが、その理由や根拠を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の不倫相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

約12年前より、内縁の夫と生活しています。彼との間に10才の子供がおり、認知手続きもされています。しかし、妻との離婚手続きが済んでおらず、私との結婚には至っておりません。ちなみに、私が既婚者と彼から知らされたのは出産直前のことです。それまでは独身バツイチと聞かされていました。 それ以来、離婚調停なども行いましたが不調に終わり、裁判もせずズルズルと今...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の肩代わり

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから慰謝料請求をされていて、双方弁護士をつけて示談交渉中です。 恐らく訴訟になりますが、私が奥さんに払う事になる慰謝料を不倫相手が肩代わりして支払うという契約書があれば、私は慰謝料を払わなくてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が3ヶ月間浮気をしていました。 私達夫婦は結婚丸3年、2歳の子持ちです。 怪しいと思ってから集めた証拠が ・付き合う前から付き合っている期間の全てのLINEのやりとりの写メ ・旦那名義での旅行の予約明細の写メ ・GPSで車の追跡記録(一週間分ぐらいの浮気相手宅に行っていた記録) ・浮気相手の住所、電話番号、子供の連絡先 ・探偵に依頼したものは旦那が...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫により、離婚を前提とし、別居し、また調停を申し立てました。家をでた後から夫は、不倫相手と同棲しています。 離婚決意後、不倫相手に弁護士を代理人にし、訴訟。 しかし期日にて、調停で話しをすすめていきたいと返答があったようです。 夫の調停、不倫相手の裁判の弁護士は同一人物です。 家庭での財産を全て渡すので、裁判を取り消して欲しいと話し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求

1年ほど前に離婚しました。 結婚直後に旦那の借金が発覚し、 最初は頑張って返済していっていました。 旦那はこの時点でブラックです。 その後、車が廃車になり私の名義で車を買うことになりました。そのころには私の精神的疲労も限界で家事もできず一日中ボーッとしている状態でした。限界がきて実家に戻ったところ旦那から離婚するか?と言われました。 離婚に同意し...

弁護士回答
    2
  • w不倫 お互いに慰謝料請求

【相談の背景】 妻がw不倫をし、相手奥様から代理人を通して400万の慰謝料請求をされています。 妻も相手男性も認めています。証拠もとられているようなので。 私達の婚姻歴は相手の約倍あります。 私も相手男性に慰謝料請求しようと思います。相手は離婚せず、こちらはその可能性ありの状況。 気持ちとしては倍の800万を請求したいくらいです。ですが現実的ではない...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料未払いの請求仕方

【相談の背景】 離婚後慰謝料は裁判決定養育費は調停で決定された額を相手側が2ヶ月間支払われていないです。 相手側への催促メールをしましたが無視されています 相手はうつ病という診断もされていますが仕事はできています 【質問1】 こういう場合はどう動けばいいでしょうか? 【質問2】 病気の場合もらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから