59,689件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について。調停でその話も出て私が決めるのでしょうか?

質問お願いします。 嫁の浮気で離婚します。 調停で慰謝料を決めるのですが、嫁は弁護士がついています。 嫁の慰謝料は調停で決まるとして、相手の慰謝料はどのタイミングで決めればよいのでしょうか?調停でその話も出て私が決めるのでしょうか? それとも、離婚成立で調停が終わった後に、私が相手に通知するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料と不倫慰謝料について

質問いたします。 主人の不倫が原因で 離婚をするつもりです。 年齢(私) 39歳 (主人)40歳 婚姻歴 20年 子供 2人(17)(16) *私が引き取ります 離婚の際 慰謝料は いくらぐらい貰えるでしょうか? それと 離婚慰謝料と不倫慰謝料は 別々に貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気による離婚での慰謝料

ベストアンサー

交際期間約半年で6月に結婚1年、生後半年の子供が居ます。 私の浮気が原因で年末に揉めました。 その後話し合いを経て仲直りし3月頃から何度か喧嘩はあったものの普通の夫婦生活をしていました。 今回私が投資関係の勉強で自身が経営する会社の事務所に嫁も知っている女性を招き投資を教えて貰っていました。 すると嫁が来て気に食わない顔をして会社を去りその事が原...

弁護士回答
    3
  • 浮気が原因の慰謝料と養育費

結婚約2年で8ヶ月の子供が一人いるのですが、旦那が浮気をし本気になった為離婚する事になりました。 浮気相手とは3カ月程付き合っていましたが、その後話し合いの結果相手とは別れ2か月程やり直していましたがうまくいかず離婚となりました。 旦那の年収は300〜400程で月収は20万程度です。 慰謝料と養育費はどのぐらいとれるのでしょうか?? 相手にも慰謝料の請...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦が離婚しました。 原因は娘の不貞行為です。これは娘も認めております。 結婚4年、子供は3歳になります。 娘夫婦とは同居していて 私は、娘夫婦の借金を肩代わり(100万ほど)しています。 ①この借金の半分は娘婿に請求できますか? その他、同居の為、娘夫婦の食費、家賃として月3万円を毎月入れる約束をしておりましたが、最初の2、3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫相手への慰謝料を代わりに払った

【相談の背景】 夫が2年間あまりも不倫をしてたことが発覚し、相手に個人的に慰謝料250万を請求しました。 弁護士を通して支払う意思があると回答が来ましたが、その矢先すぐに同弁護士から辞任したとの通知がきました。 (理由はわかりません) そして個人間で示談書を交わし250万が相手から支払われましたが、 その全額が夫から相手に渡されたものだと聞かされました...

弁護士回答
    4
  • 不倫の自白と3人に慰謝料請求

ベストアンサー

妻と結婚し5年たちましたが、お互い仕事が忙しいけど、休みはでかけたりし、仲良くしています。ある日ラブホテルから妻が若い男を車に乗せでてきたのを偶然にもみてしまい、その夜問い詰めました。あっさり浮気を認めたのですが、他にも浮気相手いるのではないかと思い、許してやるから正直に白状しろいうと、2人別の男が出てきました。結局3人と浮気しており、1人は私の上...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻が離婚してくれない

ベストアンサー

現在不倫状態にあります。 彼は奥さんと離婚したいと考え離婚調停をしたのですが、不成立で終わりました。 奥さんは彼が不倫をしていることを知っているので、今後慰謝料の請求をする申し立てをするとのことです。 このことに、私と彼は誠意をもって答えるつもりです。 しかし、慰謝料を払っても奥さんは離婚はしないと言われました。 不倫相手の奥さんに離婚してもら...

弁護士回答
    6
  • 不定行為と脅迫による慰謝料請求 弁護士に相談するべきか

主人の浮気が発覚し、相手は子供の幼稚園友達の母親でした。相手のご主人から突然呼び出され、破産させるだけの慰謝料請求すると言われました。 そんなに高額な請求はできないと分かってはいましたが、夫婦で話合いと言うより、主人と一緒にいたら何をされるか分からない程の恐怖を感じた為、離婚しました。 子供の幼稚園の先生には、不定行為は話さず、同じクラスでご...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について知りたいです。

不倫の慰謝料についてです 妻子持ちの男性と不倫してしまいました。 奥さんに慰謝料を請求する、と言われどれくらいの金額になるのかまだわからず不安なのでご意見ききたいです。 男性と会ったのは1度で不貞行為も1度です。 私は相手に奥さんがいることもお子さんがいることも知ってました。 交際期間は1ヶ月ないくらいで、1度会った切りあってはいません、現在連絡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と慰謝料

僕は去年、不倫をしました 遊びでした 不倫相手に子供ができました そして彼女は元旦那と離婚し出産しました 僕は彼女と結婚出来ないと話したので今は養育費や認知、面会について話しております ただ僕の収入や借金などから相場の養育費は低くて彼女が納得しておりません そこで彼女はこう言いました。 私が納得いく養育費を貰えれないのなら元旦那から慰謝料を請求す...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い能力

結婚15年、3人子供がいて、離婚します。 話し合いが全く進まないので、調停に申立てる事にしました。 離婚原因は夫の長男への暴力で、夫が実家に帰り、別居3ヶ月です。長男は怪我を負い、暴力行為を見ていた次男は、不安定になり精神科から診断書もでています。一番下の子も未だに怖がっています。 争っている点は色々ですが、慰謝料について教えて下さい。 私は子供たち...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料。私に支払い義務はありますか?

10年近く付き合っていた不倫相手から、実は数年前に離婚していたことを知らされました。当時、離婚調停中に彼は私ではなく、違う女性と同棲をしていたそうで(二股)、調停記録にも私の記録は無く同棲していた女性のものだけがのっているそうです。ただ離婚にいたった話し合いのきっかけは私にあるので、離婚の慰謝料(退職金全部)を支払った時点で、その半分を私に請求するよ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の合意のない性行為、精神的苦痛で慰謝料?

ベストアンサー

お世話になっております。 夫とは婚姻期間8年、 別居してまだ半年もたっておりませんが、 相手側のモラハラを理由に別居したものの、相手側から離婚調停を申し立てられています。 1.わたし(妻)が処方されている安定剤や睡眠薬を飲んでいて意識がもうろうとしている状態での 合意のない性行為での精神的苦痛として、慰謝料は取れるでしょうか? 証拠は、意識...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と離婚請求の併合について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。不調に終わりそうですが、訴訟になった場合の場所が気になっています。別居場所が離れており、調停を申し立てられたので、今は、裁判所が近いのですが、先に離婚訴訟を起こされると、先方の近くの裁判所になってしまうと思います。こちらから、先に慰謝料請求訴訟を起こした場合でその後、離婚訴訟を起こされると、併合となりますか?また、併合とな...

弁護士回答
    3
  • 旦那の社内不倫について。

先日旦那(32)に浮気されました。 会社の女の子(20)です。半年以上も関係が続いていたみたいです。携帯を見たら温泉に行った写メや、ラブホテルでの写メや、LINEでのラブラブなやりとりも、写真をとって自分の携帯に保存しました。 いずれ離婚を考えていますが、小さい子がいるためすぐには働けないし、離婚後、親にも頼る事ができないし困るので離婚するための準備期間と...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料の妥当な金額

ベストアンサー

旦那の不倫で、離婚する場合の慰謝料はいくらが妥当か? ・旦那 40代後半 妻40代前半 ・婚姻期間 15年 ・子供 12歳・10歳・8歳 ・年収 旦那600万 妻400万 不倫期間 10年 単身赴任先で 不倫相手と半年同棲していた  不倫発覚後、不倫相手と2人で弁護士探し 不倫相手は 自己破産予定  慰謝料は、不倫発覚前の事案は自己破産で、取れないと思う ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求したいが、証拠は念書のみです。

ベストアンサー

配偶者(妻)の行動が怪しく、問い詰めたところ不貞の事実を認めたため、妻の名前と連名で不倫相手の名前を記入させ、不貞を認める念書を書いてもらいました。 当方子どもたちのために、話し合いの結果離婚はせず夫婦関係は持続していきます。 しかし不倫相手に慰謝料請求は行いたいのですが、自白した念書以外証拠はありません。 また、不倫相手の名前と電話番号は分か...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟で

ベストアンサー

相手が自己破産、もしくは私財がない場合 裁判官に 被告の親族に慰謝料の原資の提供をするよう説得を求めることができ、実際に判例で 親族が慰謝料の肩代わりをしたと どこかのサイトで見ました。 本当に親族に肩代わりを求めることができるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に請求できる範囲について

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 まだ幼い子どもが2人いるため離婚は考えていません。 慰謝料の請求ができるほどの証拠がなく誓約書のみ書かせました。 不倫相手にも書かせたいのですが連絡してみても一切応答がありません。 不倫発覚当初に住所は聞いていたため郵送しようと思っています。 1.相手の生年月日が不明ですがそれでも誓約書は成り立ちますか 2.相手にも書かせた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を支払わせたい・その親にも知らせたい

ベストアンサー

夫の不倫で離婚を考えています。夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思います。その金額までも夫が支払おうとしているのですが、不倫相手にしっかり払わせるやり方はありますか? また、相手の親御さんにも不倫の事実を伝えたいです。何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と離婚

ベストアンサー

主人に浮気をされてしまい 主人とは離婚も決めていますが、 今は、まだ離婚届けを出していませんし 同居もしています。 主人とは養育費と慰謝料という形で話しは決めているのですが 相手の女性にも慰謝料を払ってもらおうと思っています。 今回、弁護士さんにも入っていただいていて内容証明も送ったのですが何の返事も無いので 訴訟というコトになるのですが 訴訟...

弁護士回答
    2
  • 相手の不貞行為での離婚での慰謝料請求において

【相談の背景】 旦那が不倫相手を妊娠させておろしたけど一緒になるとのことなので離婚を決めました。 別れる気もないといい不倫相手はインスタにものっけています。 以前まだ何も決まってない時に弁護士相談で悪質だし妊娠という事実もあるから500万は取れるかもと聞きました。 旦那は家のローンと市県民税と家関係は公正証書にして払うと言っています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからの不倫相手とその友達に慰謝料請求できますでしょうか?

【相談の背景】 2年前に旦那の不倫で離婚しました。 不倫相手が旦那の元カノで高校生からの付き合いで1度旦那の子供をおろしプロポーズも断っていた人です。 結婚当初も何かあると旦那に連絡してきていました。 何度も喧嘩して最終もう連絡をとらないと約束したのに元カノさんが旦那の友達に連絡しまた連絡を取り合うようになり元カノさんかが離婚したら家に泊まりに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 相手側なし慰謝料請求

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人の浮気が原因で別居1年。私は修復希望な為、離婚拒否しています。浮気でなく本気のようですので女性に500万の慰謝料請求の内容証明を送ったところ、女性とは別れた…と主人が突然自宅に戻ってきました。修復の努力をすると言いながらやり直すつもりもないのに離婚拒否の私に嫌がらせのために戻ってきた様子です。女性から慰謝料をもらうことは出来なくなりますか? 女性...

弁護士回答
    2
  • 相手からのモラハラ。離婚後に慰謝料請求されたら

同居していた旦那の母親(姑)から精神的なモラハラを受けてきました。(義両親が喧嘩をした際に大丈夫ですか?と声をかけただけで、姑から怒鳴られたり、ある時は仕事から帰って飼い犬に話しかけただけで怒鳴られ正座をさせられたり)私はそのせいで、うつ病になり現在通院中です。旦那はそれを知っても、私を守ることなく、自分の母親が大事だと言い出しました。 そのため、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

先日、調停にて離婚が成立しました。 子どもが3人(9、6、4歳)おり、親権は母である私で、養育費は一人2万円に決まりました。 不倫をしており、認めた上で、お金がないとか、転職した等を理由に、慰謝料は50万円でした。 離婚後に不倫相手へも内容証明を送り、証拠もある程度あり、離婚にも至ったので、少なめと思いながらも、100万円の要求をしました。書面での返答...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫相手から慰謝料請求されてます

ベストアンサー

慰謝料170万円、職場を辞める、彼との縁を切る その条件で裁判で訴えると言われました。 私は最近離婚したのですが婚姻中に他の男性との浮気が原因で離婚となり元旦那は男性に150万円の慰謝料で示談になりました。 このことがきっかけで男性がお付き合いしていた人にもバレてしまい今回訴えるとの事です。 私は長くお付き合いしている人がいるのは知っていました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫相手に慰謝料を請求できるでしょうか?

友達からの相談なんですけど三年前に離婚をしたんですけど、別居中に友達に浮気をされました。 その事実を知ったのは去年なんですけど、この場合、その友達から、慰謝料とかは取れるのでしょうか? 簡単説明ですいません。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後に不倫相手から慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

女性が離婚した日にその女性と会うのは浮気になりますか? その元旦那さんに慰謝料請求されてます。 どう対処すればよろしいでしょうか? 謝罪は一年後でいいと言われてます。 説明が下手で申し訳ございません。

弁護士回答
    4
  • 離婚前ですが浮気相手からは慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

前にも相談いたしました者です。 慰謝料を請求するには。 またも旦那の浮気で苦しめられてます。 旦那は仕事を変えてその職場の女性と浮気 しています。 旦那と女性の会話を聞きました。 その会話を聞く限り不貞行為をしている と思います。がまだ証拠が微妙です。 これから私はどうすればいいでしょうか。 探偵を頼んでもっと探るのが先か、 相手に示談書を差し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

何もわからないので知恵を貸してくださいm(_ _)m 昨年11月に離婚しました。 子供が3人おり、3人目を妊娠していたときも元旦那は帰宅しないことが多々あり、出産してからも帰宅せず離婚する半年以上前から帰宅しなくなりました。 おそらくその頃から不倫しており相手の家に住んでいたんだと思います。 離婚してから今年1月か2月に元旦那が再婚すると聞きました。 そして...

弁護士回答
    6
  • 離婚の証明と不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に対し、 本来は300万請求したいが、夫は上司でもあったため責任の重さを汲み取り、120万の請求をしたい。 と、弁護士の方にお願いした場合、着手金は120万での計算でしょうか? また、相手は謝罪として退職する感じは受けませんが、 退職する予定もあるそうで、減額を交渉された場合、夫から180万の慰謝料をもらう念書(公正役場認証済み)を提示し、...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしないで、夫の不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

結婚して1年3ヶ月くらいです。 私46歳、夫44歳、私とは再婚 半年ほど前に夫が複数の人と浮気していることがわかりました。 その中の二人とは未だに続いています。 一人目A:既婚者、2歳の女児あり 二人目B:独身、社内不倫 夫は浮気はやめられない、自分は結婚に向いていないとよくわかった、もう誰とも結婚しないから、離婚してほしいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手に慰謝料を請求できますか?

私はフィリピン女性と結婚しました。妻は平成27年7月末に1年間の在留証明で来日しました。同居を始めて1ヶ月後の8月末に家を出て行きました。現在沖縄県で米軍兵と同居していると思われますが、連絡方法がありません。①私は妻か米軍兵に慰謝料を請求できるでしょうか?②離婚について妻からの連絡を待つべきですか?③私は別のフィリピン女性を探して再婚したいです。婚姻の無...

弁護士回答
    1
  • 相手の離婚後に奥様から慰謝料請求されますか?

既婚者で子供(5才)が1人いる男性とお付き合いをしていました。奥様が出産する頃からのお付き合いなので交際期間は5年です。 5年目にして、その男性の子を妊娠し、1人で出産しました。 奥様とは妊娠する前に数回お会いしたことがあり面識があります。出産についても人伝いで知っています。 男性は私の他にも10人位の女性と関係を持っており、奥様もその事を知っている...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那の不貞相手への慰謝料請求について

いつも回答ありがとうございます 5月に調停離婚しました。 現在元旦那の不貞相手に慰謝料請求中で、相手は弁護士をたてていますが、私はたてていません。 相手の弁護士から来た回答が、無職なので支払えない(賃貸に住み無職、どのように生活していりか知りませんが、おそらく私達が離婚する前に妊娠が発覚したのだと思います)、元旦那から離婚時に解決金(婚姻費用、退...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が離婚し慰謝料請求されそうです。

6年前に一度、不倫関係を清算しました。私には旦那がいましたが相手の奥さんは自分の旦那(不倫相手)には知られたくないと極秘で慰謝料を請求してきました、私も旦那にはバラさない、200万請求したいところ50万で済ませてやるとの話でそのまま支払いしました。 その時に二度と旦那とは会わない、旦那からメールや電話が来たら返さない、などの約束事を紙に書いて印鑑がない...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求(離婚しない場合)

同棲3年を経て妊娠を機に結婚しました。 今は結婚2ヶ月ちょっとで入籍の2ヶ月前から旦那が職場の部下と不倫をしていました。 一度は許したのですがお互いに懲りず連絡を取り合ったりしていたので相手に慰謝料請求と謝罪文、仕事以外で接触や連絡をとらないなどの誓約書をもらいたいと思っています。 証拠は旦那の証言と2人のやり取りのメールしかないのですがこの様な場...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料請求?

旦那の浮気(不貞行為は無し?)相手が同じ会社のパート女性でした。 今はなにも無いと言ってますが、会社に好意を持った女性が居ること事態、毎日が苦痛です。 それが原因で旦那と離婚を視野にいれての別居になった場合慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 相手の女性はこちらの状況は多分知らない(旦那が言わなければ)と思います。 分かり難い質問してすみません。 ...

弁護士回答
    2
  • 交際していた相手に慰謝料を請求できませんか

私はバツイチで、2人の子供と3人暮らしです。離婚後にかなり年下ではありますが、私に交際を申し込んできてくれた人がいて、子供がいることもはなした上で付き合うことになりました。といっても彼は東京、私は秋田。それでも4年間、月1ペースで秋田にきていました。子供たちの前でも、一緒になると公言もしており、両親とも会ってます。4年の間、地元秋田でも、結婚を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 妻子持ちの男性と不倫をしていました。 友だちとして連絡は長く取っておりましたが ・仕事以外で会っていた期間は2ヶ月(キスまではしていました) ・身体の関係は一度 今は会ったり連絡を取ったりしておりません 【質問1】 慰謝料は相場の離婚しなければ100万、離婚したら100〜300万が妥当でしょうか? 【質問2】 彼の方にホテルに行ったク...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いをしているが相手に離婚の事実が無い

ベストアンサー

1年程前に、不倫相手の妻から300万円の慰謝料請求をされました。一括では支払えないため、出来る限りの頭金を支払い、残金を月々分割して支払いを続けています。 請求当時、その妻から、婚姻関係が破綻したことに対しての慰謝料を請求するとの記載が内容証明書にありました。示談書にも、婚姻関係を破綻させたことに対し慰謝料を支払うとの記載をいたしました。 ですが、1...

弁護士回答
    2
  • 夫と夫の浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、飲食店勤務で非正規社員の夫と別居し小学低学年の子供と二人暮らしのパートの妻側です。別居歴は2年になります。離婚調停と婚姻費用調停をして、夫が子供との面会を強く希望し子供も夫と会いたいがっていたので子供のためにと別居を続ける、婚姻費用を月4万支払うで決着しましたが、最近になり夫が子供の面会もしない(連絡もなし)婚姻費用の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

旦那の不貞行為を理由に現在離婚調停中&別居中です。 最初 不貞行為を認めていなかった旦那も この前の第2回目の調停時に不倫相手の名前や素性を話したら すんなり認めてました。 私には2人の子供がいて 調停の中でも離婚する方向で親権は私、養育費などの話は大体まとまったのですが 慰謝料の金額が納得いかなくて、次回に持ち越しました。 不貞関係の付き合い方で100万...

弁護士回答
    6
  • 肉体関係の証拠はないが 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

色々と弁護士さんの見解を知りたくて投稿させて頂きます。 妻の浮気の原因で離婚訴訟中で慰謝料請求もしています。 浮気相手の男性は既婚者 子供一人 私に嘘をついて友人の家に宿泊すると言って出て行った妻ですが 実は浮気相手と二人っきりで朝までいました。(人気の付かない公園で二人きりでいた事。周りには誰もいないとの事。) その何日後かに二人でドライブ等...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をしたい

50代結婚生活20年以上になります。 夫が50代の独身女性と不倫関係になり、その後別居をし4年になりました。 夫はその女性に夢中になり、その女性は夫との結婚を望んでいるようで、夫に早く離婚するように背中をおしているようです。今、二人は半同棲状態です。 夫は、私との離婚を望んでいますが、私は20年以上も夫婦をやっていたので未練があって離婚したくありません。...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない慰謝料について

【相談の背景】 既婚者である異性の友人が精神病を患ってしまい、長期的に連絡を取ったり何回か食事をして相談にのっていました。 病気の原因は会社のパワハラと家庭内別居状態の夫婦仲だと診断されています。 気晴らしに一度だけ2人きりで旅行に行き、不貞行為はないものの相手の配偶者に知られてしまいました。 相手は子供3人いてまだ小さいです。 夫婦関係が破...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

現在婚約中です。 同棲中の相手はバツイチなのですが 先日家に相手の元奥さんが来ました。 3年前に別居しています。元奥さんが離婚届を 提出してなかったみたいです。 婚約者も私もその時に初めて知りました。 その後に通知書が届き、不貞行為で 200万円の慰謝料の請求が来ました。 現在妊娠中で仕事もしておらず収入もありません。 生活費は婚約者が払ってくれて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから