59,685件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶費用、慰謝料請求

未婚で妊娠しました。相手はバツイチ(子あり)の方です。 ある日彼から離婚報告を受けその時「離婚した。喜べ」と連絡がき、そこから何度か会うようになり身体の関係になりました。 私は妊娠を望んでなかったので、避妊を頼みましたが、拒否されたうえに 「最後までする」と言ってきました。私は否定したにも関わらず無視、「もしできたら責任とって」と言いましが ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求

離婚調停で調停文書、公正証書等をかわし、養育費や慰謝料等を取り決めたにもかかわらず、相手(夫)が離婚後払わない時はどうしたらいいですか? 相手が払わない場合、相手(夫)の両親(資産家)に払って貰う事は出来ませんか?また相手(夫)の両親に払って貰うにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 示談後の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫が職場の後輩と1年近く不倫していることが発覚し、離婚を望まない私は夫と話し合い不倫相手と別れる約束をした、その後、私と不倫相手との話し合いでは慰謝料請求を恐れたのかパワハラセクハラによっての関係であると主張され、結果、夫と不倫相手が別れる事を約束に互いに慰謝料請求はしないという示談書を交わしました。ですが結局その後も夫と不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をしたい。弁護士さんに依頼した方が良いですか?

昨年夫が浮気が発覚しました。 相手とは3年も交際していたそうです。もちろん不貞行為もあったとの事。 悩んだ末今月離婚しました。 相手の女性に慰謝料を請求したいと思っております。 相手の女性は独身ですがなぜか今働いてないとの事ですが、マンションに住んでおり自己所有とのことだそうです。 相手の女性には慰謝料を請求したいと思っております。 弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償権について

【相談の背景】 不貞行為の疑いとして慰謝料請求され 話し合いで和解になり80万の 支払いをします。支払い方法は 40万一括、残り40万は月2万の 分割になりました。 相手の方は離婚はこれからするみたいで 離婚協議書だけは作成済み。 【質問1】 相手の方が80万よりも 高い金額の慰謝料を支払う場合 私は求償権は使えないのでしょうか? 【質問2】 求償権が...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫、慰謝料の金額について。

ベストアンサー

結婚8年、小さい子供が2人います。 主人が不倫をしていて、女と同棲をして7ヶ月になります。 自分は1人だと言い張っています。 そして先月、探偵さんにお願いして証拠を頂きました。 相手は主人と同じ職場のアルバイトの学生でした。成人は迎えています。 もちろん同じ職場なので主人が既婚者であることは知っています。 主人も今月より口座を変えてそちらに...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求

今、慰謝料を請求しようと考えております。不貞行為があった場合、離婚慰謝料と不貞慰謝料は別でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相殺(相手:離婚しない、私:離婚の場合)

先日、「夫と友人のW不倫に対する慰謝料の対応について」で相談させていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/124683 回答してくださった弁護士さまありがとうございました。 その後、友人からの連絡はありませんが、友人の旦那から私の夫に文書が届きました。 内容は、 ---------------------- 質問状 貴殿は、私の配偶者である(友人)と、少なくとも平...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の慰謝料相場を教えてください。

ベストアンサー

慰謝料相場を教えてください。 ●私は男です。普通の会社員です。不倫相手の旦那から慰謝料請求されています。 例1 ・ダブル不倫 ・期間1ヶ月(4、5回の不貞行為) ・相手に子供あり(5歳くらい、3歳くらいの2人) ・相手の婚姻期間5年くらい ・相手は離婚する予定 例2 例1に加えて、 ・相手は別居はしていないが、夫婦関係が2年くらいないらしい ・相手の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や損害賠償について

6年前に離婚をし現在は違う女性と結婚しています。前妻について質問なのですが前妻は子供を2人つれ僕と結婚をしました。僕との間に子供を1人授かり離婚時は前妻が3人ひきとりました。前妻の友達には生活保護者がいて話を聞いたのか離婚後、前妻は子供を精神病院などに連れていき実子は障害手帳をもらい前妻はうつ病になり生活保護をうけてるようです! 結婚生活は3年程で離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫で別居 不倫同棲 離婚

現在旦那の不貞で別居しており、前回相手に慰謝料請求し、100万を払ってもらい今後接触禁止を約束しましたが、その後旦那が勝手に出て行き別居後また半同棲しており不貞が発覚しました。 2度目の請求の場合相手にいくら請求できるでしょうか? 離婚になった場合、前回のとは別で悪質なので旦那と相手から高額な慰謝料はもらえるのでしょうか? また旦那が勝手に出て...

弁護士回答
    3
  • 不倫 自白させるには

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 自白させるには 夫が不倫していますが、 本人は好きな人がいる程度でおさめています。 こちらは証拠があるのですが、 慰謝料請求自までとっておこうとまだ伝えていません。 夫に自白させるにはどのようにして質問するのが良いでしょうか。 夫側は離婚要求しています。 慰謝料200万払い、相手側女性へ請求させないよう 考えているよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料再度請求された場合

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから不倫裁判を起こされ1ヶ月後に1回目の裁判が始まります。 慰謝料は300万請求されており減額交渉して支払うつもりでいます。 もし支払った後に交際継続していたことがバレた場合再度慰謝料請求されるのでしょうか。 現在不倫相手は半年間別居中で復縁するつもりはなく離婚する覚悟でいます。 例えば今後は一切慰謝料請求しないという誓約書を結ぶ事は...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の慰謝料請求は不貞行為だけで他の精神的苦痛は請求出来ないのですか

主人の浮気で離婚しました。 子供も小さくこれから育てるのが不安でしかたありません。父親が大好きだった子供には、私が追い出していると思っているようで、私を責め、私も子供も傷ついています。 相手が子供の親友の母親と言うこともあり事情を説明しようとも思っていません。 相手の女性には、お互い弁護士をとおして慰謝料請求しています。 不貞行為の慰謝料請求金...

弁護士回答
    2
  • 不倫は独身側が悪くなるんですか?

1年半不倫していた男性かは「奥様に交際を告白した慰謝料請求すると言っている。迷惑かけてごめん。」 と連絡ありました。現在、彼とは交際していません。 彼からの話だけで不倫慰謝料請求する理由になるのかわかりませんが、今は激高してらっしゃるし私と会う事など考えてらっしゃらないと思うので、連絡待っている状況です。 相手側から慰謝料請求は示談してもしな...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料請求。(出来ないと言った方がいいかも?

ベストアンサー

家出不倫中の妻に再度調停を申し立てします。 今の不倫相手でなく前の不倫相手には念書を書かせてあります。今の不倫相手には証拠が出ません。ですから今の相手には慰謝料を請求しないつもりです。(出来ないと言った方がいいかも?) そこで、慰謝料の相場である仮に300万円とします。調停では妻に100万の請求して、前の不倫相手には別に200万の請求とします。 妻には調停(...

弁護士回答
    2
  • 離婚について協議書のみで有効であるのか?

ベストアンサー

離婚について大筋が決まりましたので、離婚後にお互い慰謝料や金銭の請求をしない取り決めをしたいのですが、弁護士による協議書作成をし、お互い納得してから離婚届を相手に送付・記入し提出(お互い顔を合わせない)と考えています。 協議書の内容は、 1、当事者二人の間に慰謝料請求・財産分与をしない。(当方、不倫や暴力はありません) 2、私物を◯◯迄に持ち帰る(まあ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求と離婚について

現在、協議離婚中で別居中です。 協議離婚に至った経緯は、一年前に会社の部下との関係を怪しまれました。当時は本当に何もなく信用されていない事にかなり嫌気がさしていました。 その時に離婚の話をしましたが、1度は許す形で和解しました。 ですがその半年ぐらいからまた怪しむ様な発言が増えていきました。私はそのストレスのせいか、蕁麻疹が出る様になりました。し...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

多重無債務(私の親、相手側のお兄さん、金融会社、銀行)総額一千万近く借金があり、 付き合っていた頃から私に借金させたり、しながら自分のプライドで自営業をしていた元旦那に、 借金があるからと、養育費(子供1人)等は要らないから離婚して、早く返済をして会社も畳むと言って協議離婚、口頭のみ。 離婚して1年10ヶ月になりますがFacebookにて、返済もしておら...

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミング

ベストアンサー

主人の不倫で、不信感から一度別居しましたが、もう一度やり直そうと別居を解消しましたが、不倫相手が某投稿サイトで、私達夫婦をネタにいろいろ書き込みしていたようなのですが、削減(証拠隠滅)されてしまい、やり直そうと思っていた矢先に、11月に別れているはずだったのに、コメント欄は閲覧出来る状態で、 まるで6月まで関係が続いていたかのように書き込みされてい...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求の相手の正体がつかめない、また、案件重なる場合弁護士さんは同じで良いか

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求をして、主人と不貞女性がその後違反を繰り返しています。 調査を入れて違反金も取っている中 主人が怪しく再度調査したところ、まだその女性との違約金請求(弁護士依頼しています) が終わっていないのに 別な女性との不貞証拠がとれました。 違約金係争中の女性は主人の社内だったのですが、別な方は以前からの知り合いのようですが 正体がわか...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の慰謝料請求ができるか及び証拠材料について

ベストアンサー

質問させていただきます。 妻が不倫をし離婚を切り出しています。私はそれでも妻が好きで頑張ってきましたが離婚はほぼ確定です。 そこで、妻の不倫相手に対し慰謝料を請求しようと思います。 慰謝料を請求できるか、その場合現在ある証拠で十分かをお教えください。 現在結婚3年目・子供なしです。 妻は結婚当初に流産をして以来、私から少しずつ心が離れていっ...

弁護士回答
    4
  • 不倫から離婚の慰謝料

不倫して離婚。まず当時者二人に慰謝料を請求されましたが 金が無い。この時 話を進めて財産分与へ、そしてこの貰った財産から払うのは可能ですか?或は 相殺は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求について

主人の浮気相手からのLINEで主人が浮気をしていたことが発覚しました 発覚した時点で主人を問い詰めたため証拠はその時の浮気を認めたボイスメモとLINEのやりとりしかありません 文面を見る限り一年以上前から性行為を行ったと思われる言葉はありました  離婚はしたくないのですが不倫相手に今後の主人への接触禁止と慰謝料の請求ができるかお聞きしたいです もしで...

弁護士回答
    2
  • 年上の不倫相手に慰謝料請求

妊娠中旦那が年上の人と不倫していて 今現在旦那の実家に2人で暮らしてます。 女性の方は旦那と今後結婚する気もないし 今後どうしたいのかの意志が何一つありません。 不倫相手の親も娘を説得しなきゃ。で 今現在何一つ前に進めておらず、このまま逃しておしまい。なんて嫌なので慰謝料請求したいのですが、悪質な場合離婚する、しないの場合いくら請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手奥様慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為1年7ヶ月彼既婚、 相談者本人独身 彼は今離婚調停中です。 知り合った時より、 婚姻関係は破綻していました。 奥様の弁護士の方より、慰謝料300万を 請求されました。私は、今年5月まで働いて いましたが、現在は無職で、収入がありません。 こちらとしては、1円も支払うつもりはありません この場合どのように対応したら良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料の時効と請求

ベストアンサー

7年前に、離婚した元旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいんですど、時効が有ると気いたので。25年程前から浮気してて、10年程前に、家を手放す事になった時に、不倫相手の名義で買い戻してもらったんですが、ここ半年くらい元旦那が、彼女にローンを払ってなかったらしくて、強制退去になりそうです。家を出る事になったら慰謝料を請求したいんですが、できますか?

弁護士回答
    9
  • 不倫相手への慰謝料請求の時効

不倫相手への慰謝料の請求は考えていませんでしたが、不倫発後別居しており、今現在離婚調停を申し立てられています。浮気が発覚しもうすぐ三年になってしまう為請求したいと考えています。相手が断定できてから三年で時効なのでしょうか?続いていると最終にわかった時からでしょうか?正確な時効を教えて下さい。 その時効は内容証明を送った時点では間に合いますか?よろし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫発覚と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚を催促されたのですが、子供達の事を考え離婚を拒否し続けたところ、夫が両親を連れて家を出ていきました。 4年間別居後、相手が転職をするので収入が減るからと離婚を請求されやむおえず離婚に応じました。 ところが、その4ヶ月後元夫が不倫をしていたことが発覚し、私も、中学生の息子もショックを受けましたが、慰謝料の請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那が慰謝料を知った場合、夫がより多く請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が一年間子供の保護者とダブル不倫をしていました。不倫相手とは別れ謝罪があり離婚せず再構築を進めており、不倫相手に慰謝料請求をする予定です。 ①不倫相手の旦那さんは今は気づいておりませんが、もし慰謝料をもらった数年後などに旦那さんが気づいた場合、当初私が貰った金額(例えば100万)よりも夫が多く請求される事も(例えば200万)ありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 離婚原因は元夫のDV、ギャンブル依存症、女性問題。 2月に夫側の親戚立ち会いの基、次に問題を起こしたら即離婚に応じる事、慰謝料を300万円支払うと念書を作成しています。 すぐに問題を起こし、6月に同意のもと離婚しましたが、2カ月経ち、相手側から離婚は無効だと調停を申立てされました。 こちら側も慰謝料を貰っていないの...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠がない場合の慰謝料請求について。

去年の4月に入籍してから1年経っていません。 結婚式の準備などからケンカが増え、どんどん関係は悪くなっていました。それでも、結婚式が終われば良くなるかとやってきましたが、彼の態度は冷たいまま。些細なケンカから一緒に住めない!と言われ12月に1ヶ月別居。 私の思いやりのない態度があった事を反省しもう一度やり直したいと伝え、今年の1月に同居。しかし彼の態...

弁護士回答
    3
  • 不倫、愛人についての質問

不倫で慰謝料請求をされそうで困っています。 私は水商売をしていますが、夫もいる既婚者です。 相手の男性はお客様なのですが、結婚している事も知らず、また相手男性も私が既婚者だという事は知りませんでした。 私が原因なのか何なのかは良く分かりませんが、相手男性は離婚された様です。 離婚してから2年が経つ様なのですが、なぜか今になって元奥様から不倫に対...

弁護士回答
    1
  • 不倫加害者から、請求されていない慰謝料の送金について

独身女性です。 不倫の慰謝料の相場を教えてください。 ・5年間不倫(間に1年、別れていた期間がある) ・相手の男性は結婚5年で、子供はいない。 ・平日たびたび一緒に過ごし、土日もほとんど一緒に過ごした。 ・私と交際する前は特に問題のない夫婦関係であった。 私は、不倫相手の方と結婚を望んでいましたが、相手の男性にその気がなかったことがわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫と相手からの慰謝料について

ベストアンサー

妻が不倫しました。相手は独身だと思います。 私は過去に三回株や副業の失敗などで借金を負い、妻には苦労をかけました。 ですから、妻の事はあまり責められませんが相手の間男には強い怒りを感じます。ただ、お互いに不信感を持ちながら妻と暮らして行くならばいっそ離婚も考えています。 この場合相手の男に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか?それとも私の...

弁護士回答
    1
  • 不倫している旦那と相手から慰謝料を.....

結婚して9年目、子供が2人(8才.6才)います。もともと、夜よく出かけていた旦那ですが、私がちゃんと行動を調べるようになった、この2ヶ月間で、週5,6日、不倫相手のところへ行っているようです。 証拠となるようなものは、いくつかあるのですが、離婚をどのように進めていけばいいのかがわかりません。 旦那からも相手の女の人からも慰謝料をもらいたいと考えているのです...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払う相手が入院

私は不倫をして離婚しました。 公正証書にして、元妻に200万支払う約束もしました。 不倫相手の方には内容証明が送られたのですが、その支払い期限のうちに、示談交渉で50万円ずつ100万円で元妻を納得させました。 しかし、不倫相手の方から50万円は支払われたのですが、残りの50万円が支払われる前に入院してしまいました。 精神的なものもあって措置入院です。退院...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求するために必要な証拠について

【相談の背景】 主人の不倫を証明したいです。 私は主人の不倫を知りました。しかし、家出されて、何も離婚理由もハッキリしないため、あまりに怪しいので、知人らに探りをいれ、発覚。 家出されたので、不倫現場など物的証拠は確保できずですが、これまでに集めた証拠ですが、主人の職場責任者ら2人、後輩2人、両親、取引先1人です。 主人には不貞の責任をとるよう話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料。2慰謝料以外に要求されそうな事はありますか?

世間的に認められる相談でない事を先に申しておきます。 恐縮ですが助言いただければ幸いです。 現在、離婚を考えている女性とお付き合いをしていますが、その女性には家族があります(子供もいます)。 現時点では家族と同居しており、旦那様へ離婚意思表示をしている状況です。 このような状況でデートを数回重ね、男女の関係にもなりました。 いつ頃か不明ですが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求になるか?

お世話になります。よろしくお願いします。 現在妻が一方的に別居しています。妻は専門学校にかよっています。 とにかく離婚理由が一方的な為、私はやり直したく円満調停を申し立てました。 それに対し妻が一方から届いたメールが以下の通りです。 調停するということは、学校を辞めさせて邪魔をしたいという意思が感じられますので、答弁書にはそのように書かせてもら...

弁護士回答
    3
  • ホスト相手に不倫になりますか?

こちら21歳でメンズクラブで働いているのですが そのお客様の中に人妻(結婚10年目の30歳)がいるのですが、体の関係あり(営業で)だったんですけど旦那に全てばれたみたいで離婚になったみたいで慰謝料請求すると言ってんるんですが 僕の言い分は付き合ってもいないし、店に呼ぶために体の関係もっただけで営業だから別に不倫ではないと思うんですが、どうなんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫。示談における離婚後の接触禁止について

ベストアンサー

w不倫、示談の誓約書について。 恥ずかしながら、妻のいる身でありながら、夫のいる女性と不倫をしていて、相手の旦那にバレました。こちらは離婚はしないですが、相手は離婚をする流れだそうで、慰謝料を請求されています。 不倫相手にも迷惑をかけたくないので、示談交渉で、私だけが相手の旦那に慰謝料を払うことで話を進めているのですが、その際の誓約書の内容につい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関しての誓約書・念書の効能

ベストアンサー

誓約書の効能について 夫の不倫相手が、こちらの夫婦を離婚させる計画をたて、協力するかわりに、不倫相手への慰謝料請求などになったら全て夫が払うという誓約書を書かせたようです。 このような内容の誓約書に効果はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求と誓約書の内容について。証拠が無くても慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 結婚1年半、1歳未満の子供がいます。 不倫相手とは同じ会社で結婚前から関係があった様です。 今は離婚はせず再構築を考えていますが、不倫相手は主人が結婚した事も子供が産まれた事も承知の上での行動なので慰謝料の請求をしたいと考えています。 【質問1】 主人は不貞行為があった事を認めていますが確実な証拠があり...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求を減額したい

【相談の背景】 不倫がバレて相手方の奥様から慰謝料300万円を請求されています。 相手方は離婚しません。 不倫期間は1ヶ月半、何回か会ったうち不貞行為は3回程です。 相手の奥様は妊娠していて、何回か会った後に相手からカミングアウトされました。 相手方は結婚10年、小学生の子ども2人です。 謝罪の気持ちと慰謝料を支払う気持ちがありますがこちらも子どもがい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の本人訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に約6年間に渡り独身と偽り交際を続けたところ、相手より結婚を迫られたので破局。最近になって既婚者ということが、相手に発覚したようで、先日、慰謝料350万の訴状が届きました。 現在、妻と離婚協議中のため、弁護士費用もないため、自力の裁判を考えています。 色々なサイトをみると数十万から、百五十万くらいが相場ようですが、本人訴訟にし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠にメールは?

ベストアンサー

モラハラ男とようやく離婚出来ました。今後、調停をしていく予定です。 財産分与 面会交流 については先日申し立て手続きをしてきたので近日中に相手方に通知が届くと思います。 慰謝料請求 養育費 についても追い追い申し立てをしていきたいと思っています。 口約束は簡単に破る、嘘ばかりつく、こんな相手なので調停も苦戦すると思います。 慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠した際の慰謝料

【相談の背景】 交際期間は長いですが結婚してからは1年未満(子なし)、夫が不倫し不倫相手が妊娠。 【質問1】 離婚する場合としない場合でどれくらい慰謝料請求出来るでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書内容について

協議離婚に伴い、公正証書を作成する事になりました。 内容の確認しておきたいです。 1 甲は乙に対し慰謝料として金3500000円を支払う義務がある事を認める こちらを分割で支払うことに同意しました。 2 甲が乙に対し、支払いを一度も遅延することなく支払っている場合は、乙は、◯◯◯(不倫相手)(以下丙と言う)に対し、丙との間で合意作成した和解書にもとづ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と夫が同じ弁護士を雇うことは許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。 私は、夫の不倫相手に慰謝料を請求してそれが解決した後で、夫に対しては離婚したいならいくら払ってと示談するつもりでした。夫自身もそのつもりで無料相談をしており150万で考えていると提示されていました。 しかし、私が弁護士Aを雇って不倫相手に慰謝料請求したところ、不倫相手は弁護士Bを雇い「婚姻関係が破綻していたと聞いま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから