法律相談一覧
-
モラハラ離婚と父親の親権
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人(5歳、0歳)単独所有持ち家あり、借金あり3,500万円ほど この状態の父親ですが、妻からのモラハラに耐えかねて離婚を検討しています。 妻からは離婚したい旨宣言されておりますが、子供のことも考えて離婚は回避したいとも考えています。 離婚検討に至った原因は、生活費のための借金と私のついた嘘です。 この2点は、私にも落ち度がありますが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性行為の強要の虚偽について
【相談の背景】 半年前に性交渉があった立場上部下の女性から、性行為を強要されたとして弁護士から御通知として性行為の強要で精神的苦痛で300万円の慰謝料請求がきました。 性交渉はありましたが、同意です。 LINEのやり取りも残ってます。 示談に応じず内容も全く違う内容なので、と伝えると、認めないなら裁判ですね。と強い口調で言い返されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族に精神的苦痛で訴えることが出来るのか?
私は約20年間、真面目に結婚生活を過ごしてきました。旦那は21歳年上で姑は98歳。まだ元気なのはいいんだけれど… 確かに家事をサボることもあったけど家族の為に頑張ってきたつもりなんです。なのに最近浮気してると疑われ、勝手に勘違いされ、愚痴られ、精神的苦痛を受けてます。全くあり得ないことなのに…強い言い方ではありませんが、例えば飲みに出たとき(月1あるかない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談の約束
嫁が職場で同僚と不倫をしていました。相手とは示談が成立していて損害賠償をはらってもらうのとお互いが今回の事を口外しないという約束でした。 しかし、嫁とは示談が成立せず、離婚することになりました。 もし私が職場や相手の家族にばらしてしまうとどのような刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 再婚 連れ子
養育費の減額が出来るか、又、出来た時は大体いくらくらいか知りたいです。 私(現妻)妊娠8ヶ月 体調不良の為今年の1月から休みがちで復帰後2ヶ月間は午前就業(月収6万) 子ども 私の連れ子(6歳) 養子縁組してます。 夫 年収(470万程度) (月収25万前後 元妻 (年収120万程度) 子ども 6歳、4歳、2歳 養育費 1人3万 計9万 慰謝料 月5万 支払額 計14万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を相手の配偶者にバラしたらどうなりますか?
こんな質問をすみません。よろしくお願いします。 3ヶ月ほど関係があった、ダブル不倫相手(単身赴任中)にテイよく逃げられた腹いせに、奥さんの家に匿名で、もらったプレゼントを返却しようと思います(家にあがったことが想定できるような情報をそえて(確実とは言えない))。証拠写真を送るのは、怖いのでやめておきます。 ※社内不倫で、向こうは大きな立場があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
現在妻と離婚裁判中ですが妻側が脅迫まがいのメールや通帳を使えなくしたり、僕から暴力を受けたとか僕の名義の保健から無断にお金を借りたり、妻の不注意で交通事故を起こし僕名義の車を廃車にされたりその他嫌がらせを受けています。根拠の無い金銭要求もしてきます。この様な相手に財産分与を放棄をさせることは可能ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂または脅迫になりますか
主人の浮気が発覚しました。相手も結婚していて、相手のご主人から4人で話そうと呼び出されました。相手のご主人からは一方的に 『家に入ったから家を買い換えろ。5000万したんだよね。家具も全部ね』『車に乗ったから買い換えてもらうよ』『自己破産させるよから』と、言われ、その後で、いくらなら払えるかと聞かれたましたが、具体的金額は言われてません。まとまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の約束をしておいて、突然連絡が取れなくなりました
離婚して、再婚相手として結婚の約束をし 交際していた男性 陸上自衛隊(現在は退職)だった事から遠距離恋愛 で、相手男性の複雑な家庭環境(母親がフィリピン人)に振り回され、結局 こちらときちんとした話し合いを相手方家族間で 遮られ一方的に縁を切られました。 私は、生活保護受給者なんですが わりと、相手男性にお金を貸してくれといわれ 返してくれると約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その3
はじめまして、同じテーマで 三回目となりますが質問させて下さい。 結婚生活20年(その前に内縁期間が3年) 二人の子供は19歳と12歳です。 強烈なモラハラ夫なので、いつものことなんですが、本日またもや怒鳴りが始まった為、ヴォイスレコーダーに録音しました。 今日の怒鳴り内容も今すぐ離婚を強要する内容でしたが、今日は、私も珍しく 自分の考えを発言して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停が終わってから
ベストアンサー嫁が浮気をして揉めていて、嫁の妹が仲裁に入りましたが、もう修復することが出来ず、離婚に至りました。調停も終わり、内容は、親権は嫁側(4歳娘)慰謝料は無し(浮気の証拠が不十分で取るまでにならなかった)・養育費月2万円・貯金に対して、娘名義に一部変更となっています。 手続きをしているところ、嫁側の父親が、私の留守にきて、私の親にあなたの息子のせいで嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求で決まった金額が払えない
【相談の背景】 先日婚姻費用分担請求調停がおわり、 現在離婚調停中です。 当方としては離婚したくはありません。 しかしながら、 離婚調停や子供に会えない等の理由により、休職に追い込まれ現在収入がありません。 婚姻費用分担請求で決まった金額が払えない状況です。 【質問1】 支払いが滞っていた場合、今後の裁判などで不利になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ戻された子供の養育費
長くなるので、淡々と書いていきます。 私には連れ子がいて今年の2月に出来婚で新しい旦那さんと結婚しました。 旦那の儀母も同居でした。 7月に下の子が産まれたのですが、旦那はきにくわないことがあると暴れて壁に穴をあけたり、壊したりします。ある日旦那さんは過剰に怒り連れ子に水かけたり包丁を持ち出したり夜中まで寝かせなかったり、それを止める私にも激怒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛、ストレス、プライバシーの侵害
ベストアンサー現在別居中です。離婚調停中でその間に探偵をつけられ、いろいろしらべられていました。こちらはその話を聞き、精神的に参ってしまい、どこに出掛けるのも、常に気になり、人と接するのが怖くてしょうがないです。 1.相手はもう探偵はつけないといってますが信用はできません。精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか? 2.訴える以外で、他になにかいい方法はないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルで念書提出を求められたが、弁護士に介入して示談成立を目指すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が相手の奥様にバレてしまい、念書の提出を求められました。念書を書かないと私の職場を突き止め、不倫相手とのLINEのやりとりを送ると言われたため、了承しました。また夫同伴での謝罪も求められ、それも了承しました。 しかし、会った時のトラブルを回避することと円滑に示談ができるよう弁護士に介入してもらおうと思っています。 やり取りは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書どうにもなりませんか
9年前に離婚した際、無知だった私は 言われるがままの金額に了承してしまい公正証書を交わしました。内容は養育費280万財産分与280万慰謝料500万合計1060万を 毎月5万円住宅ローン終了後毎月11万支払うことになっています。現在560万程支払いが終わりました。子供は 独立し所帯をもっています。私は 雇われ職人で日給月給であり保障もなく 天候に左右され この不況続きで仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 今妊娠16週なんですが、 妊娠の話をした途端に彼が逃げました。 連絡も取れません。 着信拒否にされてます。 が別れるときに髪の毛を三本取ってきましたが毛根がついてるかわかりません。 妊娠を疑われたり侮辱されたりと色々ありました。 【質問1】 妊娠中のDNA鑑定をしますが、もしその髪の毛で出来なかった場合を想定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全国弁護士さん僕に意見下さい
八年間!彼女と一緒住んでて 僕が浮気した理由は 彼女がSex拒み 理由を聞くと疲れてるからの一言で終わらされ凄く悩んでました 彼女とエッチしなくなった期間は浮気する三ヶ月前くらいです だからと言って浮気した事は良くないと思います けど拒否され側はそれをどこに向ければいいのでしょうか? 彼女の兄弟からは風俗だったらまだマシだ!言われますが・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてです
現在、妻と離婚裁判中です。理由はお金の管理のしかたで喧嘩になり実家に帰った後に話し合いもなく、妻側が弁護士をたて性格の不一致で別れたいから別れて養育費を払ってと言われています。此方はやり直したいことを告げるも聞き入れてもらえず子供にも産まれてから1回しか会えないまま一年が過ぎています。離婚が、遅かれ早かれ成立してしまうのも悲しいのですがそれ以上に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知した場合の戸籍について教えて下さい。
旦那が不倫していて、旦那にも不倫相手にも再三別れるように言っているのですが、2人とも別れる気はないと…。 かと言って、離婚の予定もなく。 このまま中途半端な状態が続けば、いつか不倫相手が妊娠してしまうかもしれません。 昨夜、不倫相手に「もし今、妊娠したら、彼は責任を取ると言ってる」と言われました。責任がどういうものか、どういうつもりで旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が独身だと相手女性に嘘をついて浮気をしていました。関係を解消する際に、示談書を交わさず先に手切れ金50万円を渡してしまい、相手女性が口外する等トラブルが起こっており、これから主人は相手女性と合意書(示談書)を交わし、 私(妻)は 共同不貞行為、名誉毀損等で内容証明を送るつもりです。私たち夫婦は離婚せず、再構築の方向です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサーダブル不倫の末相手(女性)が妊娠の出産、その後も交際を数年しました。 相手側(本人と相手の旦那側から訴え、請求などをされる事はありますか?出産は、相手の希望でした!
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺でしょうか?結婚詐欺になりますでしょうか?
ベストアンサー子供ができ、婚姻届を提出したのですが、旦那が帰って来ません。正確に言えば引っ越しをしてきません。子供ができてからも会ったのは数回程度で面倒くさがり全てにおいてルーズです。 子供を認知する気はあると言ってはいますが、これから出産費用等お金もかかるのに未だに一度も生活費等のお金を入れてくれない状況です。 連絡は返って来ないことが殆どで、酷い時には電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行認諾文言付き公正証書に基づく債権執行が容認されないケースへの対処について
ベストアンサー不貞行為にかかる債権執行についてご教示ください。 妻が不貞行為に及んだ相手の男性に慰謝料支払と、今後不貞行為に及んだ場合の違約金条項等を織り込んだ 強制執行認諾文言付きの公正証書をまき、慰謝料支払いが開始されました。 しかし、その後妻の異変に気付いた私が調査会社を通じて調べたところ、同じ男性の車中密会、再び不貞行為をしていることが判明しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した夫に別居後の妻の住居費は請求出来るか
ベストアンサー結婚30年、夫は地方単身赴任中、1年半後に社会人になる予定の次男と夫の勤務先の社宅に住んでおります。パートで仕事をしています。 2年前に夫の浮気(3年間)が発覚し、あまりのショックに、約1年、私は夫に必要伝達事項以外話が出来ませんでした。そのせいからか罪悪感からか、夫はうつを発症しました。仕事等普通に生活出来ている様ですが、私に会うと精神的に不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後結婚約束した不倫相手が音信不通になっている
ベストアンサーダブル不倫を2年ほどしています ・彼にも子ども2人 ・私にも子ども2人 2人で一緒になると話し合い合意。 彼と子供達と一緒になるため、 私はその準備を着々と進め、 子ども2人を連れて別居を始めて二ヶ月になります。 彼は父親が二ヶ月ほど前から入院。 ・看病のため、家、実家、病院を行き来する繰り返していること ・ちょうど家族とも接触してないから 離婚がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者である方に独身と偽って交際を申し込まれました。
ベストアンサーSNSを通じて出会った方とお会いしました。SNSでは独身・結婚相手を探しているという表記になっており、また1人は寂しい、会わないかと言われ先日お会いしました。初めてのデートの際に、付き合って欲しい、彼氏になりたい、あなたの彼氏になるにはどうしたらいいのか等交際の意思のあるものとしてまたその場で次はいつ逢えるのかとお相手の方から日時を指定してきました。(...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫による損害賠償について
勝手ですが既婚の身で元同僚と不倫関係にありました。彼は会社を辞めて営業職についたのですが、最近不倫関係のせいで仕事に支障をきたしたと言って損害賠償を請求すると言われています。 相手の言い分は、初めは既婚者と知らずに付き合った 知ったとき別れると言ったのに私が同情させることを言ったため断れなかった。いずれ離婚するといった 不倫関係がバレないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。私物について。
離婚をし、私の私物についての質問になります。 弁護士の皆様、よろしくお願いします。 おおよその私物は返ってきましたが、細かく上げるとキリがないのですが、いくつか返ってきていない私物があります。 離婚成立まで約3ヶ月間、別居をしてましたし、その間に一度も入室をしていない(私物を取り出す許可もしてもらえず、相手の判断のみで郵送で私物は送られてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然出て行きました
ベストアンサー妻が突然出て行き 話し会いをもうけるも会いたく無いの一点張りで何も聞いてくれません 私としては家も建てたばかりで離婚したくはありません。 しかし好きな人ができたとか子供が欲しいなど言い始めました。 確かに私達夫婦にはまだ子供は出来ていません 病院も行きましたが改善され問題は無いとの事でした。 私自身どうしたらいいか分かりません。 家の事、妻の相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中は別居が前提でしょうか?
ベストアンサーこれから離婚調停を申し立てるつもりでいます。子供のこともあり、卒業するまで今の家で暮らせたらと思っていますが、調停が始まった場合やはり別居という選択が好ましいでしょうか? 今は主人の実家に住んでいます。卒業したら地元に引っ越したい為、金銭的にも何度も引越すのは大変なので...。 主人は仕事で週末しか家に帰ってきません。離婚原因は主人の浮気なので、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費未払い
高裁離婚しました。養育費が未払いなのですが、面接交渉は行わないといけませんか?(半年間は未払いの間も面接交渉を行っていたのですが!) 相手に養育費未払いの件と面接交渉見送りしたいと子供の携帯から伝えたところ、養育費は預金しているの回答と詳しい詳細を書いて送るから、フリーメールを取得し連絡する事と返信がありました。 DVで離婚しているので、メールでのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度きりの不貞行為で妊娠
ご質問があります。 お互いに結婚しており、出張中に会った同僚とたった一度の不貞で彼女が妊娠しました。 大阪と東京という遠距離であり、日頃は会うことはありません。 彼女は妊娠したことを自分の夫に告白し、夫は離婚せずその子供を自分の子供として育てると言っています。 彼女は私との間の子供だと言っているのですが、実際は私の子供か彼女の旦那の子供かわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の男性が居る女性と出掛けただけで、訴えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー子供2人居る女性と子供達を連れて出掛けました。 女性は、離婚した相手から養育費を貰っていました。 男性と出掛けたのが発覚してしまい、後日相手から、「内縁関係だから訴える」と女性が言われました。 今後どのようなことが起きるのでしょうか? 女性とは、肉体関係は無いです。 回答の方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 悪意の遺棄 モラハラ 障害児
ベストアンサー先日、夫か一ヶ月以上行方不明で音信不通なり仕事にもいかず生活費もはいらずという状況になり、今は義両親に確保され夫は実家にいます。 子供が二人いるのですが、生活費もどうにもならず仕方なく生命保険を解約してやり過ごしています。 行方不明になる前から突然仕事を辞める事も何度かあり、保険がうまく繋がらずその間に入院しているときだったので自費になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態で相手が弁護士を雇ったときの対処方法
ベストアンサー私はガンとうつ病のため会社を無給休職しています。 そんな中、妻と子供2人とペットの犬を連れて私が通院している間に引っ越しをしていなくなってしまいました。 妻の居所はわかりません。 復職に向けてリハビリの最中であったため、ショックでうつの症状が悪化してしまいました。 妻にLINEで戻って来てほしいと懇願しましたが、だめでした。そのため離婚の話合いをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破談として認められますか
【相談の背景】 10年前に離婚を切り出しました。 その時は説得され離婚しませんでしたがその後もずっと離婚の願望は変わりませんでした。 その後 4年ほど前に調停を行いましたが不定に終わりました。 家庭内別居状態です。 寝室は10年前から別。会話も必要最小限。一緒に出掛けることはほぼありません。相手に触れることも全くありませんし当然 性生活も10年以上ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter名誉毀損
【相談の背景】 浮気をした側ですが、相手男性の奥さんに、Twitterで私のアカウントと私とのラインのやり取りを載せられて浮気をバラされました。 相手男性の奥さんのTwitterのフォロワーフォローの人数は0人で、多分この投稿をするために作ったものだと思われます。 その後すぐにその投稿は削除され、アカウントも削除されました。 そして相手男性の奥さんから 載せて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
本人からのメール
不倫相手の男性から、離婚し傷ついたから、私にもけじめをつけて欲しいとメールがきました。 別れてから、1年半たっています。相手の奥様からではないのですが… どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行はどれぐらいで行われますか?
ベストアンサー妻と連絡が全くとれず、離婚調停も終わり、裁判所にも行って、面会の確認をしましたが、相手の住んでいるところもわからないとできないと言われました。婚姻費用だけ支払っていて、妻からも離婚裁判も起こしてきません。もう、この状態ですと離婚しているのと同じで、離婚したいと考えますが、どうすれば良いのかわかりません。婚姻費用をしはらわなければ、裁判所から支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不倫、有責配偶者
ベストアンサー教えてください。 現在妻と結婚7年で別居期間は半年です。 別居理由は妻の鬱病(原因は全て私)と言われています。 もう一つが夫婦喧嘩の際に妻を払い除けた事がDVと言われてます。 私は子供達もおりますので自分を改めて再構築を望んでいます。 妻とは義理父から連絡、会う事を禁止され間に入ると言われているので義理父を通じて妻の病状を聞いてもまだ調子よかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙され不倫。加害者になりますか?
既婚者と三年間お付き合いしました。 深いお付き合いになったのは、相手からの夫婦関係は何年も前から冷めきっている、妻からは愛情はないのでいつでも離婚すると言われている、家庭内別居中など、書ききれませんが具体的な話、それを裏付ける電話、妻からの暴言や彼への仕打ちに同情したころ、プロポーズがあったことからです。その前から割りきった付き合いは何度かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実は重婚的内縁関係だった
私には先日まで普通の内縁関係と疑わずに6年間一緒に暮らしている相手がおり、二人の間には認知済みの5才の子供がいます。 籍を入れて欲しいという趣旨でこれまでも何度か話し合うことはあったのですが、会社の経営状態のことなど金銭的なことを理由に、待って欲しいとその都度流されてきました。 そんな中、つい2週間ほど前にまた籍の話になった際、今までとは違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事、民事と両方で考えています
ベストアンサー15年程前に1年程交際していた彼が刑務所へ11年服役。その後別れると手紙書き、別れ、数年で新たな彼が出来、未婚で出産。今から3年前に彼が出所し、交際が再び始まりマンションも知人から購入し一緒に暮らしてました。生命保険も内妻受取で加入。 私の親戚に挨拶済み。結婚しよう!と言われ指輪も注文中との事。ある日妻と名乗る女から電話が入り話を聞くと刑務所入る前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい妻と離婚したくない夫について
ベストアンサー初めての相談です。よろしくお願いします。 相談内容は、知的障害のある夫婦の離婚についてです。※子供あり。 夫A氏は妻B氏に対して言葉の暴力や凶器を振りかざす等、感情のコントロールが出来ず妻も精神的に参っていました。夫は作業所にも中々行かず妻は働かない夫に嫌気がさしていました。しかし、夫も不満があったと思います。妻はお金があればパチンコに行き生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女が妊娠をしたことについて
【相談の背景】 夫は1年不倫していて今も別れていません。1度別れたのですが、不倫女に説得されてまた付き合ってしまいました。夫は妻のことも大切と私に言いながらも、不倫女には妻とは上手くいっていない。と一緒にいることを隠しています。そして、そんな中で、不倫女が妊娠しました。夫はおろしてほしいと言ったのですが、不倫女はおろしてくれません。また、不倫女が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が破綻していると話す彼に騙されていた
【相談の背景】 私と出会った時に、相手は既婚者ではありましたが妻の不貞行為により既に離婚が決まっており、別居をしている状態と本人から聞かされていました。 その後、彼は私の実家や親戚、友達にも紹介しており、何度も私の実家に泊まりに来ました。 昨年の私の誕生日に、指輪を作りに行きました。左手薬指の。 私の家族も親族も、一緒になるもの。だと周知して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に独身と偽られていた場合について
半年程交際していた彼がいます。出会ったのは職場でした。彼はバツ1で現在は独身だという周知の事実もありましたし、交際前にもきちんと本人に確かめ、交際をスタートさせたのですが、つい1週間ほど前に離婚していない事実を知りました。 彼は「去年の3月に離婚届を嫁に渡し、それから別居していたのでもう離婚成立していると思っていた。」「俺も知らなかったんだ。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の職場不倫 携帯電話の通話履歴は開示してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫しました。一度共通の知人を交えて、私、夫、不倫相手、知人の4人で話し合い、双方不倫関係は認めていますが、キスとハグだけで肉体関係は否定しています。夫と不倫相手は同じ日に半休をとって職場外で会っていたようですが、連絡先はお互い知らず、待ち合わせについては職場で打ち合わせをしていたと話していました。ただ、夫は個人携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償訴訟を起こす場合について
有責者の相手から離婚訴訟を起こされた場合、私は損害賠償訴訟を起こしたいと思っている者です。 離婚をしたくないと拒否している側が損害賠償訴訟を起こすと、裁判官に夫婦関係はもう破綻していると思われて離婚を認める可能性を強くしてしまわないか心配になり弁護士に相談しました。 しかし、裁判官の判断には関係しないと言う弁護士もいれば、関係するだろうと言う...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 慰謝料 相手 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから