59,685件見つかりました

法律相談一覧

• 財産を全て持ち出した相手から取り返すことはできますか?

ベストアンサー

義弟の事で相談です。 精神病で長期入院中の義弟が調停中です。 調停呼出し日間際に病院からの連絡で、私達夫婦に発覚しました。 医師との相談の上「義弟一人で調停は無理」との判断から弁護士を立てての調停です。 その際に義弟夫妻、私達夫婦、医師で話し合い、弁護士費用をこちらが立替える事に妻が同意、すぐに返済すると言う事で今に至ります。 義弟から話を聞...

弁護士回答
    3
  • 不倫と盗撮に対する処分

ベストアンサー

現在別居して一年半になる夫の事です。 夫とは離婚に向けて協議中ですが、相手の不倫等で離婚に至りましたが、私達にとっては過酷な条件で困窮していますが、夫は現在も以前と変わらず会社内で責任ある立場で余裕のある生活をしています。 夫は別居前に駅で盗撮を繰り返しており、会社の仲間と共有していました。 同じ会社内にいる親子程の年齢の不倫相手とも続いて...

弁護士回答
    5
  • 配偶者が原因で別居しています

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者から離婚したいので弁護士に相談しているというわれています。 【質問1】 こちらは離婚をしたくないのですが相手側の離婚を受け入れないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 被害者と加害者

ベストアンサー

①双方が弁護士を立ててしまうと、ダブル不倫の被害者と加害者が直接話しをする事はできないんでしょうか? 私は被害者です。誠意を持って謝罪してくれれば良かったんですが、嘘ばっかり並べ、 謝罪する前に弁護士をたてて 逃げた妻の不倫相手が許せないんです。。。 きちんと直接謝罪をしてほしいんです。 妊娠、無理矢理中絶、嫁への傷害、 口止め料、1回目高額で探...

弁護士回答
    2
  • この条件だと離婚できないのでしょうか?

離婚の判例なんですけど ①男性側からの離婚請求 ②妻は拒否 ③何ヶ月か支出不明で25万近く使う ④妻によるモラルハラスメントがすごかった ⑤現在別居を初めて1年 ⑥妻が勝手に財産を自分の預金に移動させている これそろってたら、離婚調停で離婚できますよね?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 虚偽DV報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻とは別居しています。 別居後、相手からの申立書に、私が子どもにアダルトビデオを無理やり見せているなどの虐待があると書かれており、警察や児童相談所にも報告したとありました。後日、児童相談所の職員が訪問されました。私はそのようなことはしておりません。 【質問1】 公のところに虚偽の報告をした妻を訴訟することはできま...

弁護士回答
    3
  • 示談書についての質問です。

前回相談させていただいた内容の続きなのですが、示談書に今後違反があった場合の違約金○○○円と入れて示談書を作成し、相手方に渡したとろこ、謝罪文、誓約書、慰謝料を払った時点でお互い対等の立場になったのだから、それにこの先二度と不倫はしないと思っているのに、違約金を払うという記載は納得できないので、示談には応じられないと返事がきました。とても強気な態度...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こされるかも知れません。以下の私の行為は不法行為に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に、元彼から「お前のせいで俺がうつ病になった。損害賠償を請求する」と、少額訴訟を起こされたのですが、こちらが通常訴訟に移行すると、即座に訴えを取り下げました。 私が答弁書を出す前に取り下げられたので、また起こしてくる可能性が高いです。 【経緯】 ①彼には離婚歴があり「原因は元妻の浮気で、浮気相手の子どもを産んだので離婚した。DNA鑑定した...

弁護士回答
    5
  • 自分の不貞と別居時の婚姻費用分担請求

結婚生活16年中学と高校の子供がいます 20歳の時出来ちゃった婚です。12歳年上の旦那と結婚当初から色々問題があり、意に沿わないと追い詰められて最後は私が悪い事になっていて謝る事になってしまいます。支配と服従の関係で来ています。16年間我慢はしてきましたが精神的苦痛で限界の状態です。心療内科にも受診したことがあり、精神病では無いけど、旦那さんに問題があ...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与の請求期間

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 扶養的財産分与の請求期間についてご質問があります。 財産分与の請求期間は、離婚してからの2年間と認識しています。 扶養的財産分与は、精査的財産分与とは異なり、微妙な位置付けだと思っていますが、扶養的財産分与の請求期間も離婚してから2年間になるのでしょうか? 以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 繰り返されない為 離婚訴訟 有責配偶者

ベストアンサー

夫の不倫で夫からの離婚訴訟で棄却となった場合 再度同じ理由で裁判にならないように、してもらいたい場合はどのように したら良いでしょうか? 不倫相手と同棲中で不倫相手が子供を出産したので、どうしても離婚したいようですが、 私は全く非がない上、離婚する気は一切ありませし。離婚理由もないです。 逆に離婚となっては、闘病中為困る事しかありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与について

現在離婚調停中です。 申立人は主人で結婚2年子なし、共働きです。 主人の弁護士からの提案が妥当かどうか判断して頂きたく質問いたします。 雀の涙ほどの財産で申し訳ないのですが…。 ●共同預金が110万円(内21万は義理母に私の独身時代の預金を貸していた分の返済金を含みます) ●主人の会社の株が52万円 110万-21万=89万+52万=141÷2=70.5 と計算して一人70.5万...

弁護士回答
    2
  • 前妻からの連絡を断ち切ることができるのか?

私には内縁関係の旦那がいてます。不倫の末ですが、前妻には私のことはバレていませんが過去にも不倫があったらしく示談で慰謝料も支払い終えているそうです。離婚してから4年半ほど経ちます。 前妻と旦那の間には一人娘がいて、2年前から娘を引き取りました。前妻が面倒をみきれなくなったという理由です。 前妻はもともと精神的におかしくて娘と一緒に死ぬなど言って来...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者を犯しモラハラを受けてる離婚相談

離婚について相談したいと思います。 家族は私(旦那)、妻、息子の3人くらしです。 子供が産まれるまでは夫婦仲は良かったのですが子供が産まれるなり、私の事を全くしなくなりました。(昼御飯作る、洗濯物を畳まない)挙句の果てにはこっちが子供に対しての対応が悪いとため息ついたり舌打ちをしたりと。そんな中、日常的に喧嘩が増えこっちが使った食器を洗わず放置するよ...

弁護士回答
    2
  • 友達が奥さんに不倫がばれた

私の友達が不倫をしていて、1回目にばれた時には次はどのような手段をとるかわからないと奥さんに言われて別れたが、その後に彼氏さんからまた付き合いたいと言われて交際してたけど、最近また奥さんにばれてしまったようでこの場合に奥さんから慰謝料をとられたらいくらぐらいなのかと、払えない場合はどうなるのか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中の養子離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に養育費を取り決め公正証書を作成し、支払いが止まったことから強制執行をかけ給与を差し押さえたところ、元夫から養育費減額調停が申し立てられました。差し押さえたのは養育費の他に慰謝料もあり、手元に残るお金が数万円になることから自己破産も同時に申し立てているようです。私が再婚し、夫と子供が養子縁組をしたことから一回目の調停の時点...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却で離婚が早まってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

夫が数回の不倫をし、今回の人とは結婚をしたいと家を出ました。 我が家には大学生が2人と、高校生が1人の3人の子供がおります。 不倫相手には小学生の女の子がいるようです。 不倫相手と生活しているようです。 夫は、私達には未練が無いようで、学費と生活費だけ払うから近いうちに離婚をしてほしいと言っております。 我が家は子供の学費があり、二重生活など出来る...

弁護士回答
    2
  • 私の暴言が嫌で不倫に走った妻

ベストアンサー

二週間ほど前に妻のW不倫が発覚しました。 原因は私のSEXの強要で、「やらせてくれないと暴言を吐くから」ということです。 強要ではないSEXがしたかったようです。 二人で話し合い私が水に流す事で、話は納まりましたが、 私の頭の中は嫌な想像が毎日で、仕事も普通に出来ず、 食事も喉を通りません。 「一度水に流した」と言ったものの、気になってしょう...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻からの嫌がらせに対する誓約書の作成は可能でしょうか?

【相談の背景】 不倫相手の娘が私の個人情報を調べて、相手の妻に情報を流して嫌がらせのメールが何度か来ました。 相手の妻は、私と相手の知らないところで、自分の夫の共通の友人や取引先の社員等にも私の名前こそは出さないけれども、自分の夫の不貞を言いふらす等嫌がらせを続けていました。 現在、お互い離婚して、先日彼と入籍しましたが、未だに私の個人情報が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不貞相手と元妻の接触について

ベストアンサー

私(夫)は妻にW不倫をされ不貞相手と裁判中の状況です。 未就学児が一人いて離婚はしておりません。 以下、私が離婚した場合に元妻と不貞相手の関係についてご質問です。 1.妻と不貞相手を接触をさせない(交際や再婚)方法はあるでしょうか? 2.子供の親権が妻になってしまって子供との面会は出来る状況の場合、子供と不貞相手の接触をさせない方法はあるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 1000万円の離婚解決金を提示された。

【相談の背景】 はじめまして。 現在夫から離婚を請求されている妻です。 こちらに落ち度はなく、夫が他に好きな女性ができたから離婚したいと自白してきました。 不貞の証拠はありません。 離婚要求されてから半年、拒み続けてきましたが、3ヶ月前に夫から下記の条件を出されました。 ①離婚解決金として1000万円払う ②夫の離婚請求のせいで私が体調を崩して生活でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。離婚になれば どのようになりますか?

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 面会調停は 成立しましたが 夫婦円満調停は 不調になりそうなのですが 妻側には 弁護士さんが就いているため 離婚裁判に持ち込みそうなのですが その場合の 裁判費用はどのくらいになるのでしょうか 弁護士費用は 別として裁判で 離婚になれば ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して相手側の両親からの要求に関して

はじめまして。 離婚に際して、相手側の両親から言われていることが脅迫に当たるかどうかお聞きしたいと思います。 現在私は海外に在住しており、日本人の女性と結婚していますが、 関係が上手く行かなくなり、女性の方が日本に帰国し、現在別居しております。 別居に至った経緯ですが、結婚して1年ですが、結婚当初から、妻は結婚以前からの約束を尽く破り、さらに...

弁護士回答
    2
  • 元夫より養育費の返還請求

【相談の背景】 相談です。よろしくお願いします。 当方、女です。親権あり。元夫との子ども2人と現夫との子どもが1人います。上2人は現夫と養子縁組しています。 元夫とは10年ほど前にこちらの不貞が原因で離婚し、当時慰謝料200万円を支払い、一方的に念書のようなものを記載しました。 内容としまして、養育費は月4万で再婚したら無しとのことを。私の直筆と印鑑を...

弁護士回答
    3
  • 主人の借金と私の過去の不貞行為では、どちらが勝つのでしょうか?

結婚歴15年。10年以上前に私自身が不貞行為を犯しその時は話し合いで解決に至りましたがその後、何度か不貞行為をした相手ではない男性とメール交換をしていて、その事が主人にバレてしまい離婚話しをされました。もちろん私に非はありますが、結婚当初から主人の度重なる借金や携帯アプリの多額の課金で毎月の生活は赤字で、返済は毎月しているものの、私名義の借金が増え...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

約2年前に離婚しました。子供は現在15才と13才。 元妻が15才の娘、私が13才の息子を引き取りました。 お互い子供一人ずつなので、養育費は無しと思っていたのですが、収入差があるため月2万で口約束しました。(離婚時私が420万元妻が80万) 一年間支払いしていましたが、私が引き取った息子との面会時の約束を何度も破り、守らなかったので養育費の支払いを停止しました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル

昨年の6月末に離婚しました。 離婚については、円満という形で特にその時点では 双方問題がなかったと思います。 その後間が空き、12月に元妻から連絡があり、 妊娠しているとのこと。6ヶ月を回っているとのことで 中絶という選択肢もなく、生むしかない、生むので 養育費などでの援助を、という内容でした。 出産予定日も聞いたので、冷静に逆算したところ (下...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫相手と会わない条件の有効について

ベストアンサー

弁護士に相談して、離婚の条件として不倫相手と二度と会わないという条件を書面で取り決めた場合、離婚後にその条件は有効になりますか? もう他人同士なので無効でしょうか? 無効なら離婚を優先するために条件を飲んでも問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 未婚で妊娠中、モラハラ彼の出す結婚の条件の改訂または訴えの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 彼にフラれたあと妊娠がわかりました。私が1人で育てられないなら彼が引き取ると最初は言っていましたが、一緒に暮らすなら以下の条件を受け入れることを要求してきました:風俗、不貞行為、ギャンブル、借金、暴力を許可する、いっさい束縛しない、彼の仕事(風俗店経営)に口出ししない、反抗しない。相手側が連絡先をブロックしてるため気まぐれに連絡して...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?大丈夫?

友人について。 現在旦那と離婚について もめにもめています。 この間 旦那の実家に行っている時 友人Bから LINEがきました。 旦那の実家行って キレて暴れてるんだって?! 大丈夫?落ち着いたら連絡ちょうだい!と。 旦那の実家に行ってましたが 暴れてはいません。笑 しかし 友人Bに旦那の実家にいることを 言ってなかったので 落ち着いて...

弁護士回答
    2
  • 不倫の結果。この年収でこの慰謝料金額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。25歳の女です。 不倫の結果、男性が奥様と離婚調停中です。 先月『弁護士を立てた。慰謝料:300万、家を売ったお金:200万(ローン返済分を差し引いた額:400万の半額)、家の頭金代金:300万(奥様の両親が出した分)、毎月の養育費:4万(18年間)を支払って』と奥様から連絡があったそうです。 彼の年収は340万位で、今は家のローン:10万 車のローン:3万...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居に応じたくありません。

長文になります。 先々月辺りから夫の行動がおかしく 別れたいようなことを言っていたのですが はっきりと離婚に向けて行動を起こしているわけではありませんでした。 夫の離婚したい理由について、干渉されたくない、自由に遊びたい、女友達と連絡取ることをとやかく言われたくないと自己中心的なことを言っていましたが、今月になり 不倫している事実をつかんだこと...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 嘘 復縁 結婚 浮気 裏切り 精神的苦痛 悲しみ

ベストアンサー

・収入が少ない理由で彼から中絶を頼まれ、何があっても幸せにすると婚約され、中絶したこと。 ・その彼に浮気をされ、やり直してほしいと言われ、2年間付き合ってきた ・その彼に女ができ、別れを告げられた ・妊娠していると嘘をついた場合、慰謝料請求されてしまうのか?それはどのくらいの額? ・こちらが中絶と裏切りと浮気の精神的苦痛から彼と、私の存在を知っ...

弁護士回答
    3
  • 別居期間

ベストアンサー

別居1ヵ月です。 旦那から、度重なる喧嘩と性格の不一致を理由に離婚したいといわれました。 喧嘩の原因は2歳になる息子が産まれてからずっと旦那が携帯ゲームにはまり、そのことに私が文句を言ったこと、義両親との同居問題などです。 今回の別居も、携帯ゲームで知り合った相手(女性)と毎日チャットをしていたことです。 内容は私の愚痴を含む、私の傷つくことを...

弁護士回答
    2
  • 解決金の支払いについての質問をさせていただきます

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求裁判にて、和解条項に記載されている解決金の支払いに分割にしていただきました (1)令和3年7月31日に限り〇万円 (2)令和3年8月31日限り○万円 (日付は実際は違う日なのですが)とのようになっています。 その件について、ご質問をしたいと思います。 【質問1】 限りとは、この日付までにということが、分かりましたが、ど...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の訴訟について。

【相談の背景】 先日、友人との飲み会のあとに、ラブホテルで軽く60分ほど飲むことになりました。行為はしていないのですが、女性側の旦那がホテルの出入りの写真を撮っておりました。行為はもちろん行ってないので2人は否認していました。相手方が警察を呼んで警察が仲裁に入ってくださりその場は解散となりました。 相手方は慰謝料の請求をすると思われます。また、自分...

弁護士回答
    3
  • 成婚を一方的に解消された人の場合の補償について

知人からの相談なのですが。 結婚相談室で知り合った女性と相談室を介して正式に成婚に至ったそうです。 結果として相談室は成婚退会手続き終了となりました。 しかし、相手の女性から、前妻との調停離婚手続きの際の内容を執拗に聞かれ、答える中で知人自身が心を病んだことを話すと、途端にそれを盾にして停滞させて音信不通にしたそうです。 相手女性は過去...

弁護士回答
    4
  • LINEを勝手に見てしまった。プライバシーの侵害か。

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係のある彼のスマホを見たところ複数の女性とのやりとりがありました(彼はスマホをロックしていません)そのうち1人かなり親密な女性がおり、その方の連絡先全て(LINE、LINEのトーク履歴など)を勝手に削除しました。 【質問1】 この場合民事裁判や刑事訴訟などの可能性はありますでしょうか。もし訴えられた場合の慰謝料や、罰則はどんなものにな...

弁護士回答
    1
  • モラハラVS不倫 どっちが有責配偶者?

【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲だと思います) ・プロに依頼し証拠はあります(私が気...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 不貞行為 DV

ベストアンサー

昨日一回目の離婚調停がおわりました。妻の不貞があります。探偵の証拠もあります。が、今回は出しませんでした。こちらの弁護士の指示です。双方からの申し立てですが、私は修復の方向ではなしをしました。実際には修復不可能であろうと思っていますが。 妻側からは代理人なしで、たびたびの暴力、生活費を渡さない等での離婚という事でした。 今回は修復方向なので相手...

弁護士回答
    3
  • 別居期間で離婚が認められるなら

はじめて相談します。 詳しい内容は書けませんが、お互いに有責とはならない理由です。喧嘩の延長で夫から離婚してほしいと言われ、私は離婚したくなく全面的に私が謝り、夫も許してくれたのですが、1週間後に夫は家を出て行きました。その後調停を申し立てられましたが、私が離婚拒否し、別居で成立してます。別居中も私から復縁して下さいと何度かメールしましたが、戻...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手の詳細がわかりません

ベストアンサー

結婚16年、子供2人、夫の親と同居の専業主婦です。昨年秋からあまりにも週末の外泊が多く、問い詰めたところ(本人の証言なので定かではありませんが)2年前から浮気していたとの事です。相手の女性の事を聞いても、年齢や住所など全く教えてくれずだんまりを決め込んでいます。離婚は絶対にしたくありません。 先生方にまずお伺いしたいのは ①弁護士さんに相談してから探...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に使った金品分を請求したい

ベストアンサー

夫が不倫相手に買った品物代、帰化するのに依頼するお金、豪華旅館代、食事代など返金請求したいです。領収書のあるものとない物があります。

弁護士回答
    1
  • 離婚まで。裁判になると離婚は認められそうですか?

離婚裁判を起こしました。妻とは婚姻期間が短く子供もいません。お互いまだ若く、やり直しがいくらでもきくと考え、妻との離婚を決意しました。理由はセックスレスです。半年の同居期間で2度しかありません。別居して1年です。 妻は離婚を断固拒否で、一からやり直したいと言っています。 裁判になると離婚は認められそうですか?また、争点がセックスレスくらいですが...

弁護士回答
    5
  • 主人のダブル不倫について

主人のダブル不倫について相談させていただきます。昨年8月職場の同僚(既婚・子供2人)と不倫関係になり、あちらのご主人、私の知るところとなりました。職場でも問題になり、相手の女性は契約だった為、契約更新されず退職となりました。 相手のご主人に二度と連絡をとるな。といわれていましたが、その後も2人は連絡を取って会っていたようで(女性の方から連絡があったよ...

弁護士回答
    1
  • 同棲からの別れ。何か相手に請求できることはありませんでしょうか?

同棲からの別れ。 お互い一人暮らしで相手がどうしても同棲したいといい、私はまだ早いのでは?といいましたが、絶対大丈夫、結婚もちゃんと考えてるし、とすごくおされて同棲をはじめました。 その際に自分の家を手放し、家具、家電なども手放し同棲をはじめました。 年明けたら結婚の話すすめたいという口約束のみで、ほぼ婚約状態でした。(特に結納などはかわしてお...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を職場や家庭にバラすとどうなる?

ベストアンサー

不倫相手から、ここ3年間の不倫関係を職場にバラすと妻にバラすと言われています。 ①不倫を職場や妻にバラのは、名誉毀損やバラすという脅迫罪にはならないのでしょうか? ②公務員(教員)なのですが、職場や教育委員会に不倫をバラされたら、懲戒処分の対象になるのでしょうか?バラす内容は、先生のくせに、離婚すると嘘をついてた!それを訴えたいそうです。 ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫、いくらが妥当?

ベストアンサー

乱文失礼しましす。旦那が5年前くらいから浮気をしています。 気づいたのは最近です。年4回男友達と旅行すると言って旅行していたのですが、実はそれは浮気相手(女)とでした。二人で一緒に宿に泊まった証拠は一回だけですが抑えています。 浮気相手と露天風呂付特別室に泊まったり、おせちやお酒や季節の果物など貢物もたくさんしてました。浮気相手が遠くに住んでるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出された時に言っていた口約束について。

三ヶ月前に主人から、突然離婚を切り出されました。理由は性格が合わなくて限界だとのこと。私達には三歳と七歳の子供がいるのですが、自分が出て行くから家に住み続けてもらってかまわないと言われました(家は築三年の住宅です)。 住宅ローンと養育費は払うと言い、離婚を切り出した次の日には出て行ってしまいました。 その後は一回のみ生活費八万円を渡してもらい、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから