72,007件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚後、妻が鬱病となり離婚をした場合の慰謝料

妻と結婚し私の仕事が多忙な事もあり、妻が鬱病となりました。現在心療内科にも通院しております。妻は現在専業出です。 何度も妻からは転職して欲しいと話がありましたが、転職できませんでした。その都度、話をしてましたが、状況を変える事が出来ませんでした。 最近、妻からインターネット上で知り合った人を好きになったと話がありました。まだ逢ってもおらず、メー...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

去年の7月頃から3ヶ月間、ダブル不倫を してしまい、相手の奥様が探偵に依頼し 証拠があります。その頃、相手は離婚を したいといいましたが、認めてもらえず 今、私(奥様)と別れ寄りを戻せば、私への 慰謝料請求等しないと言われ、私とは 別れました。それでも現在、不仲が続き 奥様が離婚を言い出してるようです。 そこで質問なのですが、 1 私と相手が別れ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書提出後、請求内容以外のことで両親へ慰謝料請求

ベストアンサー

2015年3月末に正式に離婚届を提出し離婚しまして、その離婚届提出1−2週間前に公正証書に「今後、慰謝料、財産分与その他名目のいずれを問わず、互いに相手がたに対し、財産上の請求をしない。」と記載した文書にて、慰謝料についてもその他の請求はないと完結している状態です。この公正証書記載の慰謝料は、問題なく私(男性)の方で払う方向で進めています。 た...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における印紙代について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で慰謝料300万円の請求をした場合、貼用する印紙の代金はいくらとなりますか(たしか160万円までは標準的に組み込まれていると聞いた気がしますが・・・)?  【質問1】 上記事例の印紙代について教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の再審等について

【相談の背景】 離婚裁判で最高裁まで争い、先日上告が棄却され、離婚が確定しました。(争っていたのは離婚するorしないではなく、親権をお互い譲らなかったのと、慰謝料についてです。) 【質問1】 棄却に納得できない場合、再審や不服申し立てといった裁判の延長(やり直し)の道は残っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判離婚、異議の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停中です 離婚の方向で決まっていて 次回で最後と裁判官に言われていますが 迷いが出てきました… 離婚慰謝料が入金済みです 【質問1】 審判離婚になった場合 いかなる理由があろうとも 異議の申し立てが通りますか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の浮気について

ベストアンサー

内縁関係です。 浮気相手と今後も関係を続けたくて内縁を解消したいのですが、妻が同意してくれません。 勝手家を出て別居した場合、今後調停などで不利な立場もしくは支払う慰謝料が上乗せされたりしますか? また、調停が終わらない間に女性と関係を持っても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚に不倫相手と付き合ったら

ベストアンサー

不倫が原因で離婚に至った場合。 もし、離婚の時に公正証書などの書類で、 「離婚した後の金銭要求は一切しない」と残しておけば、例え不倫相手と離婚後に付き合ったりしてそれが知られたとしても慰謝料請求される事はないですか?(不倫相手ではなく、私にです)

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じてくれない

ベストアンサー

妻と離婚したいが、妻が合意してくれない場合どうすれば良いでしょうか。 私の不貞行為が妻に発覚している状況ですが、以前から妻とはセックスレスですし 気持ちも離れていました。 慰謝料を払って離婚したいのですが、まずどうすれば良いでしょうか。 まずは弁護士の方に相談したほうが良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の弁護士費用について

ベストアンサー

こんばんは よろしくお願いします。 離婚調停を控え、弁護士さんを お願いしようと考えていますが、 着手金や成功報酬のかかる 経済的利益というのは 財産分与、慰謝料の合計に対してですか? 婚前財産がある場合は 当然の権利になるので 経済的利益に含まれませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料請求の時効や逃げ切る方法について

【相談の背景】 夫の不倫が分かり、双方に内容証明を送り慰謝料請求をしました。不倫相手とは示談が成立しています。夫は勝手に家を出て行き、離婚調停を申立て、現在3回目の離婚調停を終えた所です。私は子供が3人いること、まだ子供が幼いこともあり、離婚の意思はありません。生活費を大幅に減額されたことで、こちらから婚姻費用分担調停の申立てもしました。 離婚す...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

先日、不貞行為による慰謝料請求について質問した者です。 相手側の旦那さんから示談金の請求がありました。 今件が理由で離婚することになり慰謝料は200万円、引越し費用、お子さんの転園費用30万円、合わせて230万円の請求でした。 そこで質問です。 1.慰謝料はどの事例を見ても妥当だと思うのですが、引越し費用なども負担しないといけないのでしょうか? 2.何度も...

弁護士回答
    8
  • 内容証明を送っても対応してもらえない場合他の手段ありませんか?

【相談の背景】 別居3ヶ月目、夫は不貞相手と同棲しています。 不貞相手に慰謝料を払うと言われたので、交際禁止と慰謝料請求したのですが払いません。 無職で財産もない女性です。不貞証拠はあります。 修復希望なため不貞相手のみ請求しています。 旦那からの動きは今の所ありませんが、離婚しろと言われ続けてます。不貞相手が非常に不穏で徹底的にやるなどと暴言を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

夫の不倫により、離婚することになりました。現在公正証書作成中です。 慰謝料は夫に400万円で合意しています。 不倫相手には慰謝料請求中で25万円なら払うと言われており、請求を中断中です。 そこで夫から公正証書に 【本件離婚及び不貞行為に関して以上をもって解決したものとし、今後は慰謝料などを当事者及び第三者へ請求をしないこと】の文言を入れたいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による別居期間中の扱いについて

ベストアンサー

私の不貞行為を妻が把握し、別居して、半年以上経ちました。 妻は私の不倫相手に慰謝料を支払わせており、自分も求償としてその女性に支払う予定です。 子どもがいることもあり、離婚はしていない状況です。 妻は当初離婚をする気持ちのようでしたが、子どものこともあるのでこのまま別居生活を続けたいと言っております。 私ははっきりしたいので、別居中、私から何度...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題について 財産分与や慰謝料

ベストアンサー

結婚して1年6ヶ月になります。 今回私の家庭の財産の使い込みが原因で離婚することになりました。 離婚については承諾していたのですが、離婚に伴う慰謝料などの問題で話が進まずにいました。 そして今日の事なのですが、家に帰ったら家財が全て持ち出されていました。 そこで質問があります。 1.話し合いが進まないとは言え、勝手に全ての物を持ち出すのは法的に許さ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、DV夫からの離婚、解決金と慰謝料について

ベストアンサー

モラハラ、DV夫から離婚調停を申し立てられました。私には離婚事由はありません。 同棲期間は2011年からで、去年結婚しました。 同棲期間中から家賃と光熱費、インターネット代など全て私が支払いをしていました。夫は自分自身の携帯代、カードの支払い(ガソリン代、カードで好きなものを買う)を除き、余った給与を貰っていましたが、給料明細は見た事がありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に対する支払い義務はあるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 3年前に関係のあった女性から慰謝料を払って欲しいと言われた。  当時は当方は独身で相手方は結婚しており、交際後に離婚している(2年前)。  離婚調停中に交際を辞め、その後はたまに連絡がきていた。ときどき「生活費が足りないからお金を貸してほしい」といわれ、計35万円ほど貸し、20万返済してもらい現在は15万貸している。その相手から慰謝料とし...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について。すぐに再婚したら追加請求されますか?

【相談の背景】 昨年12月まで既婚男性と不倫関係にありました。それが奥さんにバレてしまい今年2月に離婚で合意したようで、現在は元奥さんから慰謝料を請求されお互いに弁護士の方を通して金額等の交渉中です。彼とはその後連絡を取る程度で不貞行為等はなかったのですが、つい最近正式に離婚が成立したため関係を戻し私と再婚したいと連絡がありました。まだ慰謝料につい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効とその証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に元配偶者の浪費癖と消費者金融での借金により離婚したいと伝え、私の不倫を追求されましたが(相手が誰かも知っている)証拠はなく私も認めなかったので慰謝料請求もなく協議書も交わしていません。 3年前にその相手と再婚した(元配偶者も再婚したことは知っています。)のですが、最近になって元配偶者から不貞行為に対する慰謝料を請求すると連絡が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の大体の金額をご教示ください。

慰謝料の大体の金額が知りたいと思ってのご質問です。 妻が、職場の同僚と不倫をしました。オンラインゲームを使った不倫ですが、ゲームでの期間を入れて5ヶ月、実際に会って2ヶ月で6から7回ほど会って、性的な行為は、2回とのことです。証拠は、二人のLINEを抑えてます。性的な行為があったこともそのLINEに記載されています。結婚して15年、子どもは小学生と中学生の2人...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

4年前に、妻の不貞行為が発覚し相手方と妻に100万づつの慰謝料を請求しました。相手方からは全て回収済みですが、離婚しない事になった為妻からはまだ貰っていません。しかし、今月妻が家出し弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしたとの内容証言が届きました。過去の不貞行為とはいえ妻は有責配偶者に当たると思います。また4年前とはいえ慰謝料請求してますし証拠としてそ...

弁護士回答
    6
  • 夫への慰謝料請求における浮気相手の証言について。

ベストアンサー

夫の浮気が発覚し、離婚を考えています。 離婚を決意した場合には、夫から慰謝料をもらいたく、浮気相手からは 不貞行為があった旨 一筆かいてもらえることになりました。浮気相手の証言についてご質問です。 1.浮気相手の証言(文書)のみで、慰謝料を請求することは 可能でしょうか? 浮気関係が終わった直後に発覚しました。 浮気相手も、普通のツーショット写真し...

弁護士回答
    4
  • 元、不倫相手に旦那から取られた慰謝料を返せと言われています。

私は結婚をしていて、独身男性と不倫をしていました。それが旦那にバレ、旦那は裁判を起こし300万円不倫相手から慰謝料を取る事になったそうです。不倫相手は、弁護士からの告知などを無視し続けて、減額のチャンスなども無視し、300万円支払う事になったそうです。 しかし、私が離婚しないとゆうのを理由に、私に慰謝料を返せと言ってきました。 私は今後不倫を続ける...

弁護士回答
    2
  • w不倫話し合いできない、慰謝料請求の金額

旦那がw不倫をしていました。不倫相手に話し合いを求めていますが電話もメールも無視され1度第3者の親類と家に行ったのですが逃げられてしまいました。このような場合今後はどうのような対応をしていけばよろしいですか?もちろん慰謝料請求はする予定です。旦那は不倫相手のために家を出ていってしまい現在は別居中です。旦那からは何を言われようが不倫相手の女性とは別...

弁護士回答
    4
  • 嫁から不貞行為の慰謝料請求させるぞ!払えないなら俺と結婚しろ

ベストアンサー

「嫁から不貞行為の慰謝料請求を300万円させるぞ!それが嫌なら俺と結婚しろ!」 と交際1ヶ月目から脅され続け、6カ月目に夫は離婚。その一週間後、結婚しました。 その頃には夫への情も感じていました。 しかし、結婚前からのDVは止まず、耐えかねて警察に通報した所、 夫は有り金全部持ち逃げし、元妻の家で1ヶ月後に逮捕されました。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 嫁から不貞行為の慰謝料請求させるぞ!払えないなら俺と結婚しろ

ベストアンサー

「嫁から不貞行為の慰謝料請求を300万円させるぞ!それが嫌なら俺と結婚しろ!」 と交際1ヶ月目から脅され続け、6カ月目に夫は離婚。その一週間後、結婚しました。 その頃には夫への情も感じていました。 しかし、結婚前からのDVは止まず、耐えかねて警察に通報した所、 夫は有り金全部持ち逃げし、元妻の家で1ヶ月後に逮捕されました。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 妻(私)の不倫が原因で離婚。夫への慰謝料について質問です。

妻(私)の不倫が原因で、離婚をすることになりました。 夫へ支払う慰謝料として、いくら程が妥当なのか教えてください。 ■婚姻期間:約5年 ■子供なし ■不倫(不貞交際)期間:約3ヶ月(1人) ■年収 妻29歳:パート勤務180〜200万 夫33歳:正社員500万 離婚の慰謝料は、100万~300万が一般的だそうですが 年収200万あるかないかの私に、 300万の慰謝料を払えと言われ...

弁護士回答
    3
  • 騙してしまいました

初めて投稿させて頂きます。 婚約破棄の慰謝料相場を教えて下さい。 私は既婚者ですが、離婚協議中であり別居しています。 そんな中、初めて運命と感じる女性に出会い、交際を始めましたが 彼女には既婚者であることが怖くて言えず、いつの間にか 時間だけが過ぎてしまいました。 ある程度、離婚の目処がついたため彼女にプロポーズし、お互いの 親にも挨拶を済...

弁護士回答
    3
  • 愛人の慰謝料。ネットなどをみたりすると、共同不法行為者?

8年程前の話です。 当時、私は愛人をつくり勝手に別居しました。 怒った妻は、弁護士を立て、自分とは離婚はせず、愛人には慰謝料請求の裁判を起こしました。 もちろん、妻が勝ち200万の慰謝料が愛人に発生しました。 が、愛人はその後すぐに自己破産しました。 その後愛人とは別れましたが、支払っていません。もう当時の愛人とも連絡は取っておらず、居所もわかりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんから慰謝料請求を受けています 代理人弁護士の名前で内容証明郵便が届きました 弁護士の口座へ300万円を振り込めという内容になっています 相手は離婚しておらず、別れて2年半経っていて 元の不倫相手とも連絡していません いきなり自分にだけ、慰謝料請求というのは納得いかないので 相手の夫婦状態を確認したいのですが 相手の弁護士を通して、...

弁護士回答
    5
  • 出産後に既婚者とわかった場合の慰謝料

ただいま、認知と養育費の請求を弁護士さんに頼んでいます。 そこで、相手の事を調べると離婚をしていなかったことが判明しました。(つまり既婚者) 私は出会った時に、離婚したと聞いていましたし、まだ付きあって浅いからまだ籍は入れない(前向き)でおこうと言う話をしていました。 慰謝料の請求は出来るでしょうか? あまり期待はできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が肉体関係は認めておりませんが、マッチングアプリを使って不倫行為の疑いがあります。素性の知らない男性と会ったことは認めています。また、毎月私の口座引き落としで30万円のクレジットカード支払いがあるなど、浪費癖もがあります。また、部屋に閉じこもって口を聞かず、ラインで私を一方的に攻めており、心身の負担が多くなっています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中夫からの慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして相談させて頂きます。 私には、結婚生活7年になる夫がいます。 その夫のモラハラ(壁に穴を空けたり物を投げたり)や女性関係で悩んでおりました。 そんなおり、 私の相談相手が発覚し、夫側からじかで200万言われました。夫側は不貞があったと思っています。 それに納得できず、調停申し立てしています 。 相談相手の方にも300万の請求を弁護士を通してふ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、養育費の調停中

婚姻中DV.不貞などがあり重度の鬱になり就労不可との診断が出て今現在仕事が出来ない状態にあり婚費、慰謝料の調停をお互い代理人を立て話を進めていましたが話がまとまりそうな矢先元旦那が会社をクビになり収入が0になりました。 今月末に調停が開かれるのですが相手の収入がなくなった場合どういう方向が考えられますか。 子供を抱え途方にくれております。

弁護士回答
    2
  • 以下の不倫のような場合の慰謝料について教えてください。

友達の話なのですが 旦那が不倫してました。 結婚する前からしてて約3年間。 子供が出来にくくやっとできたのに、子供が産まれた後も育児を放棄することも度々ありました。 離婚が前提ですが相手の女性からはどのくらい慰謝料が取れますか? 証拠はあります。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停で以下について調停する場合、弁護士を依頼した場合、着手金と成功報酬がが必要と聞いていますが、 成功報酬は以下のそれぞれについて必要になるのでしょうか? またどのように成功を図り報酬が決まるのでしょうか? 婚姻費用 慰謝料 財産分与 年金 着手金と成功報酬以外に必要になる費用はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 既婚者の子どもを産みました、相手が離婚しない場合慰謝料はいくら取られますでしょうか

5ヶ月前に既婚者の子どもを産みました。 出会った頃は既婚者だと知らず、毎日私の家に泊まりに来ていたので怪しいとも思いませんでした。 半年ほど経ったとき、私の前で結婚指輪をつけてきたのを問い詰め、離婚調停中だと言われました。 しかし、本当のところは離婚調停中でもなく、仲の良い家族でした。 子どもができて、産みたいと伝えたところ、離婚調停中でもない...

弁護士回答
    3
  • 浮気の基準は? 経済的DVで慰謝料

ベストアンサー

結婚5年目、子供が2人いる専業主婦です。 数年前に主人に内緒で既婚者の男性と ドライブをして公園で話をしたことがありました。 好意や肉体関係はありません。 (この時は申し訳なくなってしまい 正直に主人に話し許してもらいました) 主人は仕事も忙しく休みなしのため コミュニケーションを取る時間が全くなく ダメだとはわかっていましたが 寂しさから、最...

弁護士回答
    5
  • 不倫で離婚の場合の決め事について

ベストアンサー

配偶者の不倫で、離婚を考えています。子供もいてるので今すぐではなく数年後くらい後で考えています。 財産分与、慰謝料、養育費など予め決めておいて、5年後でも有効ですか? 時効や何か書面に残しておかないといけないのであれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、弁護士の法律相談で適切な慰謝料の金額を教えて貰うことはできるでしょうか

ベストアンサー

恐れ入ります、30分5千円などの法律相談において、当方の離婚において適切な離婚慰謝料を算定して頂くことは出来るのでしょうか。 それとも一般論ではいくら、という説明しか受けられないのでしょうか。 元妻有責による離婚慰謝料なのですが、生じる慰謝料についてお互いに納得の行く交渉が出来ていません。 ですが、私としては元妻が弁護士に減額の達成報酬を支...

弁護士回答
    6
  • 養育費慰謝料財産分与

妻が養育費、慰謝料、財産分与、全て要らないから離婚したいと言われ、離婚しようと思いますが後から請求されるのが怖いので全て離婚前にお金を払った事にして領収書を書いてもらうことにしました。養育費は一括払いのような感じにしようと思いますが離婚前でも問題ないんですか?架空の話なので口座振り込みではないですけど問題ないんですか?全て前払いしたと離婚公正証書...

弁護士回答
    1
  • 不倫によるHPV感染に関する慰謝料請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知り、離婚に至りました。 離婚協議書を作成済みで、公正証書も作成済みです。 この度、不倫相手が多く期間も長いこと、私が不妊治療をしていたこともあり、性病等うつされてないか検査したところ、子宮頸がんの項目で要検査となり、高リスク型のHPVに感染していました。 妊活前の検査ではHPV陰性であ...

弁護士回答
    2
  • お互いの暴力・暴言行為による慰謝料請求について

【相談の背景】 妻と離婚協議を開始する予定です。 0歳の息子と妻は別居中(妻の実家で生活中)であり、妻から「別れたい」と連絡があったため、同意する形で、離婚に向けて話し合いを進めようと考えております。 離婚の原因は、夫婦喧嘩の際に、私がヒートアップして部屋の壁に穴を開ける・大声などを出す行為などが怖いからとのことです。ただ、私が最初にやったこと...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に慰謝料請求

夫の不倫がわかり、証拠を掴み現在相手女性に慰謝料請求中です。 夫とは離婚の方向で合意しています。 相手女性はこれ以上の額は払わない、夫に騙されてた(不倫が私にバレた後、離婚したと聞いていたから)、裁判でもなんでもして下さいという姿勢です。 こういう態度の方は多いのでしょうが、正直不満しかありません。 相手の主張も含めそうです。 テンプレートの...

弁護士回答
    9
  • 離婚成立後の財産分与、養育費、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚話を主人にする予定です。私の記入済の離婚届を渡そうかと思っております。これから離婚届を役所にもらいに行きます。 【質問1】 主人が納得し離婚に至った場合、離婚届提出後に財産分与、慰謝料、養育費について公正証書を作ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞・期間・慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月の付き合いで、不貞行為が2回の不倫でした。 【質問1】 この場合、慰謝料は大体どの程度になるのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 彼氏から既婚を隠された慰謝料 貞操権侵害

【相談の背景】 30歳女性です。同じ職場の違う部署の彼氏に既婚を隠されいて慰謝料を請求したいです。奥さんには知らなかったと説明をして謝罪済みです。9ヶ月前、始めて身体の関係をもち、関係が始まり、7ヶ月前から正式にお付き合いを始めた頃、同僚から既婚者じゃないの?という話を聞き、彼に聞くと、「前妻とは離婚をしている。職場の皆、離婚の事実を知らないから...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際に貰える慰謝料の相場について

生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。喧嘩も増えて産後上手くいかなくなりました。家族ってそうゆうものだと思いますが、旦那は一緒にいたくない離婚と喧嘩の度に言われ続け私もいつ捨てられるか怖くなり、貯金もゼロの為旦那承知でキャバクラで週2くらいでつい最近働き始めたばかりです。そんなある日喧嘩してしまい、県外の実家に旦那が帰ってしまって家族に全部言ってしまい、...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料とりたいです

【相談の背景】 妻が役3年間不倫していました。 子供もいてます。 親密な関係、付き合ってた関係は認めておりますが、不貞は認めないです。 相手はふたまわりも上の人間で、私のことを小さいころから知っていますので既婚者、子供がいてることも知っていますし。 なんと私の父親の友人で信じられません。 頭がおかしくなりそうです。。 かなり親密な仲のラインとかは...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから