71,994件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料以外の離婚の条件提示

離婚の条件として慰謝料(和解金)以外に、○○でなければ離婚はしない、という条件提示や約束をした例があれば、どんな事でも良いので教えて下さい。何か提示し漏れていないかの参考にしたいためです。(ただし、不倫が原因での離婚ではありませんので不倫相手への約束や要求例は除きます。相手側家族への約束例などは含めます) 例としては、「離婚後一切連絡しない近づかな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求における収入と資産の開示の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求について、被告に対し、約2年半、同居中及び別居期間中の婚姻費用と養育費未払い分を請求したいのですが、金額はこちらで算定するのでしょうか?もしくは、裁判所で当時の支出状況や、原告と被告の収入や資産状況を加味して決められるのでしょうか? 【質問1】 原告が収入や資産状況を明らかにしない場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫 慰謝料 退職 奥様との面会

社内不倫1ヶ月たたないぐらいで会ったのは10回行くか行かないぐらいです。 奥様から慰謝料を請求されると思います。 彼とは離婚したら一緒になるつもりです。 1.奥様から会うことを要求された場合会わないと いけないのでしょうか? 会うのも何されるのか怖いですし、こちらは慰謝料を払うつもりで仕事を増やしており、会う時間がありません。 そう正直に伝えるのが...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手が主人に慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

主人(32才)が会社の新人(24才)と1年以上不倫関係にあります。この度その不倫相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士より送付しました。 その不倫相手は当初より主人が既婚者であることを知っています。私も1度やめて欲しいと直接不倫相手に電話をしています。 この場合、不倫相手が主人を何らかの理由で訴えることはできるのでしょうか?すべて言いがかりになる気がします...

弁護士回答
    1
  • 新婚でセックスレスです。不倫した場合の慰謝料は?

<現状> 現在新婚1年目(もうすぐ1年経過)の夫婦の妻側です(結婚したきっかけは妊娠ですが、流産しました)。 夫婦ともに20代後半。共働き。子なし。 セックスレスと感じる理由は、入籍してから片手で数えられるほどしか夜の営みをしていません。 話し合いもして頑張ると言ってくれましたが、結局「そんなに夜の営みがしたい?それだけ求めてるの?」と半ギレされたり、冗...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と不貞行為について。

妻のモラハラに悩み、数年前から精神科に通院して適応障害(よく鬱)と不眠症と診断されてます。 妻には数年前に妻が原因で精神科に通院していると伝えていたのですが、妻のモラハラは止む事はありませんでした。 とうとう我慢できなくなり、昨年の秋くらいに離婚をお願いしたのですが、妻との話し合いは感情的になり話が進まずにいました。 そんな状況から気持ちの落ち...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が既婚者だったが離婚してくれた場合の慰謝料について

【相談の背景】 1年半付き合った彼氏がいます。バツイチと聞かされていました。 先日、実はまだ離婚できておらず、家も持っていたことが発覚しました。子どもはいません。 離婚の話をしても応じてもらえず、ずるずるきてしまったそうです。 ずっと破綻はしていたようで、奥さんからは別の人と付き合ってもいいようなことは言われていたそうです。 わたしにばれ、とり...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に子供との面会の取り決めがある場合、必ず会わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

子供との面会を拒否した場合です。 今年離婚しまして、慰謝料などの取り決めのほかに、子供との面会を半年に一回、養育費が払い終わるまでの3年間行うという内容で公正証書を作成しました。 元妻は子供に会わせたがっていますが、わたしは子供には会いたくありません。 理由は元妻が嫌いすぎて子供をかわいいと思えないこと、元妻と子供が住んでいるところが飛行機...

弁護士回答
    1
  • 不倫。慰謝料と養育費について

私は、付き合って1年になる彼がいます。その彼は、19歳で高校生の時に付き合ってた彼女が妊娠していまい、18歳で結婚する約束があったため嫌々ながら結婚したそうです。私と付き合っている期間中に結婚していて、私は彼が結婚しているとこも3歳になる子供がいることも、知りませんでした。結婚しているのを知ったのは付き合って半年ほど経ってから、彼の母親が私の職場に来...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料

自分は既婚者ですが会社の女の子(既婚者)と不倫関係に去年からなってしまいました。そして中絶も去年させてしまい、先日、相手の旦那(同じ会社)から慰謝料を300万円要求されました。この夫婦は別居状態ですが離婚は考えてないそうです。それを踏まえて妥当な支払い金額はいくら位なのでしょうか?どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手から慰謝料求償権行使された場合、払えないとどうなりますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求し、裁判で判決がでました。裁判中に、相手弁護士から夫に「判決後に求償権を行使する」と通知がありました。  そこで質問です。 ①夫は現在、倒産し破産手続き中です。 この様な場合「払えない」と言えますか? 又、裁判になるでしょうか? ②私が、受け取った慰謝料から払う義務はありますか?(離婚はしていません) ③夫からは不倫発覚直後...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料対策

ベストアンサー

関係は終わりましたが不倫相手である彼の代理人から主人と私宛に内容証明が届きました。今後の一切は代理人とのやり取りになりますとの旨でした。予測していたので問題はありません。私は当然、法的な代理人ではない為に基本は主人と代理人とのやり取りになるそうですが内容証明が届いた旨を知らせる為と彼の今後の意向を聞くために代理人に電話致しました。弁護士の憶測ら...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

離婚協議中、別居中です。 元々相手の生活態度が原因で離婚したい思っていて、ある日の喧嘩がきっかけで不倫したと嘘をつき、相手に精神的苦痛を与えてしまいました。 その精神的苦痛に対してと、同居義務違反、夫婦関係破壊で慰謝料請求されました。 その慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が離婚するにあたっての支払いについて。

ベストアンサー

恥ずかしながら私自身の不倫の慰謝料につき質問です。 交際期間約10ヶ月。相手の奥様に不倫が見つかってしまいました。 私の交際相手の方は結婚15年、子供13歳、11歳。住宅ローン義親の土地に家をたて約毎月10万円であと2900万程度残っています。まず先生方にお聞きしたいのは住宅ローンについてです。奥様が連帯保証人になっているそうです。どのようにするべきなのでし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についての話合い

ベストアンサー

【相談の背景】 興信所を使って不倫相手をつきとめられました。私からの慰謝料300万 不倫相手から200万と興信所代金100万 合計600万を要求されています。 【質問1】 この金額はいくらなんでも高額妥当思います。配偶者は一切金額の交渉はしないと言ってます。話合いすら出来ない状態です。どのように対応すれば良いでしょうか? 【質問2】 家に来たら警察呼ぶと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

現在、離婚を前提に別居中です。 離婚を決意した経緯は 日常的に性行為の際に避妊をしてくれず 昨年9月に妊娠し、10月に流産 その後も避妊をするようにと避妊具を買って 装着してくれるようお願いしましたが、 してもらえずに、今年1月に妊娠。 喧嘩をした際に、子供を授かるということの 大変さ、体への負担、次の子は待ってほしいと何度も言っていたことを伝え...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されました

ベストアンサー

主人が、不倫慰謝料を、相手方の元旦那から請求されています。 元旦那と言われる方は、悪知恵だけは働き。この請求も時効寸前、離婚成立後すぐに行われました。確信犯です。 約3年前、不貞行為が発覚(興信所を使用し、彼の手元に証拠あり)、元旦那は、主人の仕事場に文字通り土足で上がり込み、第三者のたくさんいる前で、脅迫まがいなことを言いながら500万を請求をし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

私の知人の話なのですが、相談させて下さい。今から3年前に友人は結婚をして、その年に子供が授かりました。旦那さんは遊び足りなかったのか分かりませんが、夜中まで遊んで帰って来るのは朝方だったり、その事を指摘すると、暴言や暴力が始まり、奥さんへ恐怖を植え付けました。奥さんは、実家へ帰り離婚を考えて別居を始めましたが旦那さんは、実家へ謝罪に来ました。奥さ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の金額が多額の場合、贈与税が発生するかどうかについての相談です。

【相談の背景】 離婚による慰謝料と養育費について 子供2人 (小4と小1) ◉収入 私パート 月5万円 (夫年収1000万) ◉養育費 6万ずつ合計12万 ◉離婚理由  度重なる夫の不貞(8ヶ月) ◉慰謝料  ○次々の家のローンとボーナス返済(7万円と35万を2回) のちのち私たちは家をでていくため、所有は夫です。 ○毎月 5万5千円を14年間 慰謝料が通常より高いかとおも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額交渉

現在離婚調停中の彼の奥様に慰謝料請求の調停を申し立てられました。 慰謝料額はまだ私には伝えられていませんが彼と奥様の離婚調停の中で彼と私二人あわせて700万円請求すると彼に言ったそうです。奥様には弁護士がついています。 彼と奥様は一年前より別居中です。 彼は借金を任意整理しておりまだ300万程残っています。(お金自体は奥様と彼で使ったものですが名義...

弁護士回答
    1
  • 別訴訟が却下された理由と他の提訴の可能性が知りたい

【相談の背景】 離婚調停から裁判まで5年かかり先日裁判を終えました 被告側で離婚慰謝を支払い、裁判中に反訴も控訴もせずに終えました 裁判中には反訴のタイミングを逃し慰謝料請求はせずに終えました 判決文にも被告側が受けた暴力に対して慰謝料が相殺された文面は見当たりません 裁判に5年かかったので、暴力を受けた日の3年を経過してしまい提訴できず、裁判後半...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と不倫相手への慰謝料請求 同時進行できるのか?

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で現在別居中です。 私は実家に。旦那は不倫相手と同居しています。 近々離婚調停の申し立てをする予定で 旦那は離婚には合意しており 後は慰謝料 養育費について調停で話す予定です。 そこで質問なのですが 不倫相手への慰謝料請求は 離婚調停と同時進行で請求していいのでしょうか? 離婚調停は弁護士さんをつけずに自分ですることにしたのですが...

弁護士回答
    5
  • 申し立てをした場合の慰謝料の支払われ方と離婚届提出後の住宅について

【相談の背景】 行方不明(居所不明)の旦那に養育費や慰謝料を請求できないのかと相談した際に申し立てをすることは可能だと言われました。その場合はどのように養育費や慰謝料が支払われるのでしょうか? また現在、旦那名義のマンションに住んでおります(ローンはまだ残っています) この場合離婚届を提出した時点で家をでなければいけなくなりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が離婚。原因は私。慰謝料請求されます。その支払い額は?

不倫の慰謝料 金額についてお伺いします。 私は2017年に約7ヶ月付き合っていた既婚男性と別れました。 その彼が今回は奥さんと離婚するとのこと。 彼には慰謝料請求せず、私だけに請求するそうです。 結婚期間は約12年になります。 おそらく、不定行為にあたる証拠は相手方は持っていません。 ただ、でかけるなら私に言っていきなさいと言われていたようで私と出掛...

弁護士回答
    1
  • 結婚している時に…

働いていた会社の上司とセックスまではしていませんが、会って食事したり、キスや身体に触れ合っているところを前の旦那に見つかってしまいました…。 その際、前の旦那は私の上司に対して(上司は未婚)総額100万の慰謝料請求しました。逃れられないように、公正証書まで作らせていました。その後、私は会社を辞めろと言われ、辞め、上司もこの話とは関係ないのですが、転...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子供と会わせていない

ベストアンサー

離婚後、面会交流の審判を元夫から申し立てされていますが、正式に子供に会わせていないので、元夫が、私が子供と会わせないのは不当だと慰謝料請求するために提訴すると言っています。このような場合、私は不利ですか?

弁護士回答
    3
  • 同性との同居をしたいから離婚して欲しい。

ベストアンサー

珍しいケースだと思いますが教えてもらいたいです。もしも、妻が女友達とこの先暮らして行きたいから離婚して欲しい!となった場合、不倫になるのですか?また、慰謝料等の請求は妻と女友達に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居を強いられてます。離婚されてしまうのでしょうか?

里帰り出産中に喧嘩しました。帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、3ヶ月実家にいます。 生活費はくれますが離婚も言い渡されてしまいました。 離婚されてしまうのでしょうか? 離婚した場合は慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書の効力は

ベストアンサー

離婚に対して、あとあとトラブルにならないよう、互いに項目を問わず慰謝料など請求しないといった合意書を自分で作成しました。これは両方のサインがあれば、効力を持つのでしょうか? また、サインする際、片方が代理人によるサインになった場合、効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚等請求事件について

妻の方より慰謝料、親権、年金分割の請求の裁判をおこされましたが裁判所の判断には平等性が全く感じられず出廷には応じないつもりですがその場合原告の言い分がすべて通るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚要求に対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

夫に離婚を迫られています。 共働き、子なし、賃貸住まいです。生活費はほぼ同額で負担しています。 数ヶ月前、ささいなことで喧嘩となり、価値観の違いということで夫に離婚を迫られています。(家に帰ってすぐにご飯が食べられるように配慮していなかったことが不満のようです) それに対しこちらの言い分や、「第三者を交えての議論」を提案しても、「無理、お前はお...

弁護士回答
    4
  • 2年前の暴力による慰謝料支払の必要性、罪に問われるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から傷害の罪で訴えると言われています。 元妻とは約2年前に別居し、離婚調停を経て1年前に離婚しました。 離婚調停においては、私のDVが原因で離婚することになったと主張されていましたが、証拠の提出はなく慰謝料の請求等もありませんでした。 しかし、今になって元妻から、「夫の暴力によって首を捻挫をした」という2年前の日付の診断書と...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚したく、不貞行為したと嘘をつき、離婚調停を申立てられた場合の慰謝料は?

モラハラ夫と離婚をしたく、不貞行為したと嘘をつき、離婚調停を申立てられた場合、慰謝料をもらうことは可能なのでしょうか。 【モラハラに関して】 ・6年前から現在まで ・頻度は3ヶ月に1回程度 ・例:産後うつの状態で「異常だ」「前のきみはこんなんじゃなかったのに」など存在を否定されているように感じる言動 ・何度か離婚を切り出すも、上辺だけの納得で離...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

主人が約1年ダブル不倫をしております。 相手は婚姻15年以上子供2人(中3.小4)おそらくパート勤め 私達婚姻6年子供2歳の子1人。。主人は女癖が悪くちょこちょこ浮気がありました。おかしいと思い問い詰めたところ逆ギレ離婚したい私に対しての不平不満を言い並べ女性関係はない、もう気持ちが戻らないとだから離婚したい。私も思いあたる節がありましたのでずっと我慢し...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気により、相手への慰謝料・離婚について

結婚10年目、小学低学年の子供二人います。結婚前から主人は鬱病の薬を服用。結婚後もしばらく服用。結婚10年間の間にケンカをし、私は二回家をでました。一回目、数時間後に帰宅。二回目、そのまま仕事に行き仕事後帰宅。また、転職を希望し活動していましたが、私は難色をしめしていました。年収が今よりも大幅にあがり、その額をもらうには、余りにも大変な仕事だと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。それとも離婚裁判までいった場合に可能ですか?

ベストアンサー

不倫を会社の社員寮でされ、仕事でもクレームが出た場合は、事実確認として主人の会社に証拠として弁護士さんと確認に行くことは可能ですか? 事実、会社の人が愛人と家にいるところを見ており、社員寮は追い出された経緯があります。 また、職場の方が不倫していて困るといった方にも事情を聞くことは可能でしょうか? それとも離婚裁判までいった場合に可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

妻の不倫が発覚しました。 妻から不倫についての自白得て、詳細を聞きました。 その後、その不倫が原因となり離婚しました。(結婚期間11年、子供1人) 不倫相手に対し、自ら内容証明を作成し慰謝料(200万円)を請求したところ、相手より内容を全て認め謝罪しますとの手紙が届きました。 しかしながら今現在、蓄えは無く月収も17万程しかないので、慰謝料に関...

弁護士回答
    3
  • 離婚について何個か質問させてください。

ベストアンサー

過去に何度か質問させていただいている者です。 2014年、6月に妻の不倫を押さえました。 何度も何回も話し合いをし、やり直す事にしました。その間のやり取りで慰謝料について質問させてください。 不倫相手からは慰謝料150万を請求し和解しました。期間1年、子供の体操教室の先生でした。150万の内訳は100万が精神的苦痛、50万は連絡も取らない会わないと一筆かいたの...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に夫からもらえるお金について。

初めて質問させて頂きます。 1年ほど前から夫と不仲になり、離婚を検討中です。 夫の提案は子供達の養育費(算定表の相場通り)と 住宅ローンの半分を完済まで払い続ける事です。 しかし、私は夫の態度や服装の変化などから不倫相手がいるのではないかと疑っています。なので不倫の証拠をつかみ何としてでも慰謝料請求をしたいと考えております。 ところが、調...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚調停中に決まった内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手側の不貞の慰謝料で話が進まなかったのですが双方協議で話し合う機会があり話したところ慰謝料の問題も解決しました。 【質問1】 調停委員に報告をして書面を出してくれるのですか? 【質問2】 法律的には効果があるものなのでしょうか? 【質問3】 裁判をして、裁判官に決定してもらわないと決め事をして相手側が守ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。財産分与も何も貰えないんでしょうか?

ベストアンサー

一回目の調停は慰謝料で折り合いがつかず 次二回目の調停を控えてるものです。 旦那と電話して話しをしていたところ、慰謝料は絶対払わないと言われたので 裁判するしかないね。 と私が言ったら 裁判するなら 財産分与、養育費も何も払わず俺は逃げると言ってきました。 実際に私が裁判をする手続きをして相手が逃げた場合どうなるんでしょうか? 財産分与も何...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

年明けに夫が部下の女性と親密なメールをやり取りしているのを発見してしまいました。 メールを消去していたので、証拠を取ろうとフリーアドレスに自動転送されるように設定しました。何度か疑っていることをほのめかすと、携帯にロックをかけられ、自動転送を解除することが出来なくなってしまいました。 4月から離婚に向けて別居していますが、同居中に探偵に頼んで一...

弁護士回答
    3
  • メールが原因。さらには浮気になる場合慰謝料はいくらですか?

メールを他の異性とした場合浮気になり離婚理由になりますか? メール内容は好きとかいってたんですがその人とはあったこともない人です さらには浮気になる場合慰謝料はいくらですか?お願いします

弁護士回答
    1
  • 既婚者が未成年の女性と同意のもとでした性行為について

既婚している男性が、彼氏のいる未成年の女性と性行為をしたことがバレました、 性行為は3ケ月で4回ありました。同意のもとです。3回避妊していましたが、1回は避妊していません。 彼氏はその男性に慰謝料等の行為を起こすことはできますか? 又、男性は未成年の女性の親から、慰謝料等を請求されることはありますか? 既婚者の男性の妻が離婚すると、法定...

弁護士回答
    1
  • 夫と夫の不倫相手への慰謝料請求の仕方について

結婚35年、夫の不倫(分かっているだけで今回6回目、現在の女性とは5年以上の肉体関係)により私が家を出て、離婚調停を申し立てています。 夫からだけでなく、女性からも慰謝料をもらいたいと思います。(出所が夫からだとしても) 夫への慰謝料は調停の中で請求、女性へは別途民事で請求を行えばよいのでしょうか?もし夫が調停で慰謝料を拒んだ場合、女性単独に対する...

弁護士回答
    1
  • 養育費と児童扶養手当について

このだび離婚が成立しました。そのさいに養育費のとりきめを公正証書にかきました。養育費の中には私に対しての慰謝料がふくまれていますが、書面上では養育費となっとおります。児童扶養手当を申請するさいに養育費の8割が収入として計算されると言われました。慰謝料は収入とみなされないとも言われました。この場合慰謝料こみの養育費の全額が全て養育費とみなされてし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。それは証拠がないとダメですか?

質問します。 私(妻)の不倫で旦那に証拠を取られ離婚になりました。旦那はここ半年間いろいろ調べたらしくその時遠距離不倫していた人に慰謝料請求します。その他に三年間の間に三人と性交渉があったのがばれてしまい、私にも慰謝料請求すると言っていますが、直近の不倫相手が慰謝料支払ったら私は払わなくてもいいのですか?また私に慰謝料払わなければいけない場合になっ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求後、夫と離婚することについて

夫が2年前から不倫をしていたことが発覚し、まず相手の女性への慰謝料請求をしたいと思っています。夫へは、浮気相手に慰謝料を取った後、いずれ時を見て離婚しようと思っています。 そこでご相談なのですが、 1.一度浮気相手から慰謝料を取った後でも、数年おいて、夫から離婚の慰謝料、財産分与を取れるものでしょうか? 夫からは結婚当初からモラハラを受けてお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚調停を起こされています。 不倫相手の女性には慰謝料請求済み、夫との接触禁止(違反の場合1回につき100万円)も同意しています。  【質問1】 今も夫は不倫相手と会っている場合、相手に違反金を請求する事が可能でしょうか? また、再度慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為による慰謝料請求の相場について

【相談の背景】 夫と夫との間の子(幼児が2人)います。 夫が3人との不貞行為を認めた(うち1人に関しては十分な証拠をこちらが取得している)ため、一度は再構築を目指しましたが、度重なる暴言や暴動によりこちら側は離婚を前提に別居を始めました。別居中、離婚したくない旨のメッセージが何度か来ていたため再度離婚に向けて両親・義両親含めた話し合いにて離婚で、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから