71,975件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料について。お教えください。

ベストアンサー

教え下さい。 W不倫の末、相手方の奥様から弁護士を通じて内容証明が届き、慰謝料請求350万円をされています。私側も弁護士の先生にお願いをし、減額希望で100万円でお願いしました。私側の家族には知られておりません。 奥様側から300万一括でとの回答があり、どうしても払えない旨を伝えると、100万一括で残る200万分割でとの返答がありました。 しかし、私が現在借り...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟損害賠償訴訟。。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟損害賠償訴訟の判決が出ました。 離婚の方は慰謝料80万で損害賠償の方は相手の嘘がわかり信用性がないということで請求棄却になりましたが相手は納得できない見たいで控訴すると言っています。 【質問1】 控訴棄却はあるのですか? 【質問2】 離婚の方ではお互い離婚離縁は納得していて慰謝料のみの争いです。 控訴された場合婚姻費用は...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中。扶養手続きについて。

【相談の背景】 夫の不倫と暴力により別居、相手女性に慰謝料請求の裁判を来週に控えています。 夫とは出来れば再構築希望でしたが、難しそうでおそらく離婚になります。 相手女性側との決着後に、夫への慰謝料請求して離婚したいと思っています。 【質問1】 離婚が先になりますが、医療費等を考え、先に扶養を抜けたいのですが、扶養手当てがもらえなくなると夫が納...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

離婚後の面会交流について 親権は私で、相手が子供と面会する場合についてお聞きしたいです。 子供の状況で面会できる時とできない時があり、子供の気持ちを優先にその都度決めたいと思っています。 しかし、相手が再婚した場合など、相手の都合で面会交流を今後しないと言われた場合は子供への慰謝料などの取り決めは出来るのでしょうか? 親の勝手な都合でまた傷つけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における訴訟費用について

離婚訴訟を起こした場合、最初に印紙代等を原告が支払いますが、相手の不貞行為による破綻での離婚なので勝訴は目に見えています。 勝訴した場合、相手が訴訟の費用を負担すると思うのですが… ①負担さすには別途申立等が必要になるのでしょうか? ②例えば500万の慰謝料を請求していて判決で250万となった場合、5割がこちらの敗訴と言う考え方で訴訟の費用は半分負担...

弁護士回答
    2
  • 同性と不倫 慰謝料問題について

【相談の背景】 結婚1年半です。 私が同性の事が好きになってしまったことを理由に離婚することになりました。 不貞行為はありません。(プラトニック不倫?というものにあたるのかと思います) 浮気の期間は3ヶ月程で数回デートしました。離婚の話が進んだ今は、正式に離婚するまでは会わないようにしてます。 【質問1】 夫は私にも浮気相手にも慰謝料を請求するつ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を分割から一括請求したい

5年前に元旦那の不倫で離婚しました。 慰謝料を200万分割でボーナス時に5万を年2回あと10年残っています。 離婚の時に不倫相手とは別れることを前提で離婚に応じましたがその相手と再婚しており、車も購入、家も建てたようです。 金銭的に余裕がないので分割で応じましたが、家も建て車も購入したりお金に余裕があるような生活ぶりを最近知りました。なので残金を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での慰謝料請求について

2017年11月より現在、離婚調停中です。 別居は2017年9月からしており、お互い離婚の意思がある事を調停でも確定しております。 調停前2017年8月に同僚からもらった手紙が相手に見つかり、不倫だと疑われ、私は何もないと言っていました。飲みに行ったりはしましたがもちろん本当に何もありません。その後、相手が私のスマホを一方的に取り上げ調べ、私の手元に戻った際、G...

弁護士回答
    4
  • 不貞起因による離婚の保留、慰謝料について

夫:40代 飲食系会社員 年収350万 妻(相談者):30代 会社員 年収400万 子供:3歳、1歳 夏の終わりに、夫の不貞が発覚しました。不貞が確かなのは、ラインと録音済み自供のある一回分のみです。ただし交友関係は入籍前からで10年以上。私の予定帝王切開の入院日前日にも会っていたことがわかっています。 夫は離婚は拒否しており、不貞相手とももう連絡は取っていな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

今後離婚を予定しています。 主人の不貞行為が原因です。 以前、相手の女性に慰謝料請求し100万円で解決済みです。 とりあえず離婚したいので、離婚後に主人に対して慰謝料請求したいのですが、それは可能でしょうか? また、どの位の金額を請求できるでしょうか? 最後の不貞行為行為確認して、一年経過しています。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停について

離婚調停についてなのですが、不貞をした夫側から離婚調停を申し立てられました。 家庭裁判所より謄写を頂いて、離婚調停申立書の内容を確認しました。 内容にかいてあることは嘘ばかりで、腹立たしいものです。 なお、夫は不貞を認めています。 夫側は、不貞を始めた時には夫婦関係は破綻していたということを前面に言いたいようです。 そこで、ご質問なのですが ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚

私の不貞行為により、現在離婚に向けて話が進んでいます。 私は20代、相手は30代既婚、職場の同僚の関係でした。 不倫の関係は2カ月、一度避妊に失敗し中絶しています。 配偶者に証拠を突きつけられ、家にいられず一旦実家に帰りました。 先方は、興信所から情報を全てもらっているらしく 相手の連絡先を突き止めて、相手と二人で話をしています。 相手は全てを認め、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

いつもお世話になっております。不倫相手への慰謝料請求を考えております。主人とは不倫が原因で離婚しました。離婚前に相手女性宅へ主人が出入りしている証拠もとっていただきました。 相手女性が結婚していることを知らなかったやすでに破綻していたと言えば請求はできないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れると言ったら慰謝料請求された

【相談の背景】 1週間前に交際相手に別れようと伝えたところ 最初に借りた事実もない、また証拠も何も無いお金を返せと言われました。それに応じなかったところ過去の不倫状態の慰謝料を実家に請求すると言われました(気持ちを踏みにじられたため腹いせにと)。彼と出会ったのは約5年前で同棲している途中で実はまだ当時の奥様と別居状態であることを伝えられ、すぐに離婚...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の上司である既婚者男性の不貞相手です。 先日関係が相手の奥様にバレ、奥様から「後日連絡する」旨SNSアカウントにご連絡いただきました。 奥様は私の名前や勤務先、居住地の最寄駅、SNSアカウントを把握しています。 私自身は夫婦関係は破綻していると聞いていましたが、今回の件を機に離婚はしないとのことでしたため、これ以上蒸し返さな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴訟で勝てますか?

結婚して18年、10年近くに渡った妻の浮気が発覚し離婚しました。不倫相手と協議し慰謝料、300万円の取り決めをし、示談書を作成し互いに持っています。 示談書の内容は以前 弁護士さんに見てもらい必要事項は記載されてるので有効です。 と言われました。 その後相手方と元妻は離婚後9ヶ月で別れ、私と元妻は子供の事もあり再婚しました。 支払い開始は相手方の希望で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求最中に。をしたらどうなりますか?

旦那、子持ち(五歳)の女性と不倫関係にて慰謝料請求されました。 今女性は旦那と暮らしています。 慰謝料請求書には、今後一切接触しないと書かれていました。 しかし、私と女性は、まだ気持ちがあり、連絡をとっています。 少し前に連絡をとっていることがバレ,あちらの弁護士から注意されました。 その後も連絡をとっています。 もし、女性と一緒になりたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判控訴審における控訴人の反訴(慰謝料請求)について

相当期間不仲が続き、妻が突然別居開始。別居期間は2年くらいでしたが、一審では婚姻関係修復は望めないと夫婦関係破綻が認められ、勝訴判決。 双方に不貞・DVなどはではないですが、妻が主張する私の有責は、判決では「強い有責性」は認めらませんでした。 妻は控訴。同時に、離婚が認められた場合の慰謝料請求の反訴をしてきました。一審では慰謝料請求はしていません...

弁護士回答
    5
  • 示談解決できず、裁判となった場合の慰謝料、弁護士費用等について(請求された側)

ベストアンサー

不倫慰謝料の示談ができず、訴訟となった場合に想定される慰謝料額、弁護士費用について相談です。 自身の不倫行為にて相手方奥様より300万円の慰謝料を請求されています。 1.不倫期間は5ヶ月、現在、解消済み 2.不貞回数、10回程度 3.相手方は、別居、離婚に至っておらず、元不倫相手は奥様が私に慰謝料請求している事実、請求内容を認識していない。 こちらで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、偽装DVについて

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻から離婚調停を申し込まれています。 次回で3回目の離婚調停ですが、妻の弁護士から精神的虐待と暴力で200万円の慰謝料を請求されています。 1回目の離婚調停時に主張する精神的虐待と暴力の内容を聞きましたが、どれも身に覚えがありません。 やってもないことに対して対応することすらバカバカしいのですが、どのようにして...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後のDV.モラハラ慰謝料請求について

DV、モラハラに苦しみ離婚を口に出したところ夫から逆に離婚を要求され、離婚調停を申し立てられました。自分も考えを改め、離婚調停ではやり直したい気持ちを伝えましたが、夫の離婚意思が固く解決金200万をもらって離婚しました。 解決金の中には別居中の家賃など半分の50万が含まれているため、150万くらいが離婚するために夫が払った金額ですが、それ以上は払えないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産相続と慰謝料について

旦那と協議離婚で話を進めていますが、少し気になる事があるのでお力を貸して頂ければと思います。 今現在夫の実家にて暮らしています。子供は1歳未満と2歳になる子を私が引き取り養育費などを決め夫の実家に私達が住み夫が出て行く形で話をしました。 財産分与はオーバーローンの車だけなので、無し。 1年前に不倫をし、その時は離婚はせず相手から150万の慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚に応じる方が良いのか

ベストアンサー

現在、結婚3年目、私は第一子妊娠中です。 妊娠中に夫の不貞行為が発覚(風俗利用証拠あり)、それが原因で不仲になり別居3ヶ月目です。 婚姻費用の調停を申し立てたのですが、その後夫から離婚調停を申し立てられ慰謝料100万円請求されました。 夫は私から精神的虐待をうけたとしていますが、喧嘩を誇張したレベルの内容で具体的証拠はなく、到底慰謝料が発生する案...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦中の不仲が原因で4年以上別居しています。 別居当時から離婚をしてほしいと話し合いを何度もしていますが妻側が応じず離婚できずにいます。 2年前から交際中の彼女がいます。彼女と再婚したいと思っていますがその事を伝えることで離婚の話が不利になるのは納得がいかないのでしたくないです。 妻側は私のお金にしか興味がなくまた同居することを...

弁護士回答
    3
  • 既婚者が隠していた場合

ベストアンサー

結婚している男性が、当初は既婚者である事を隠して 独身女性に猛アプローチし、 真剣交際が始まった場合、 その後、嘘が発覚し驚いた女性が問い詰めると もうすぐ必ず離婚するから と土下座で謝ったそうです。 その後まもなく離婚が成立したとしても、相手の元奥さんがこっそり写真を撮って証拠だと主張すれば、独身女性も慰謝料請求されるのですか? 嘘をついていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における慰謝料資料

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になってるおります。 離婚訴訟をするにあたり、慰謝料証拠資料の提示について教えて下さい。 【質問1】 証拠資料、資料関する説明書は、訴状提出の際にまとめて出したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高額な離婚慰謝料を減額について。

結婚している頃から相手のお金遣いが荒く、価値観も合わず、「これでは毎月高額の慰謝料を払った方がマシだ」と思い、離婚の際に高額な慰謝料を約束しました。その際、公正証書や裁判などはしておらず、通常の契約書も特に締結しておりません。子供はいません。 離婚後、すでに500万以上と高い金額の慰謝料を支払い、まだまだ続く予定なのですが、最近再婚および再婚相手と...

弁護士回答
    4
  • 離婚しないで夫に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2年前、夫の不貞が明らかになり複数の証拠もあったので相手の女に慰謝料請求をし、すでに解決金と合意書を取り交わしています。 夫とは、離婚しないで修復を約束していたので 求償権を放棄する条項も付けました。 夫は、「不倫相手とは別れて、夫婦関係を修復する」と言った内容の誓約書を書いてくれました。 しかし書類のみで修復に向けた努力をしないばかりか、転勤し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料減額

婚姻期間6年。 半年間不倫してた年収700万の夫から離婚を要求され、話し合いで慰謝料1000万で離婚したとします。 後から慰謝料減額が認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後 家庭放棄 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に離婚後家庭放棄で慰謝料請求予定ですと言われました 1ヶ月前に離婚をしました、子が3歳親権元妻。 別居しだしたのは約4ヶ月前です。 離婚をしたいと1月下旬に僕から言いました。 元妻には1年待てと言われました。 離婚したいと思った理由については、元妻はパーソナリティ障害(別居後に言われました)で毎日家に帰ると文句を言われたり暴言...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫が2人だけの職場の相手女性と不倫をし、相手女からは弁護士をとおして慰謝料を150払うけど、関係は解消しないと言われています。 夫には慰謝料は今後の夫の出方を見るため請求していませんでしたが、関係解消はしないようです。 子供のために離婚は即決せず別居をしてきましたが、家に入れてくれるお金もどんどん減ってきています。 まだ夫とは連絡...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてしまいました。

只今別居中で別居前に肉体関係はないですが仲良くしてる異性のことが明るみになってしまいました。その女性につい先日妻の弁護士より10日以内に300万円の慰謝料請求の通知が来ました。やはり支払わなくてはならないのでしょうか?また離婚はできるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ダブル不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 慰謝料請求 夫が不貞行為をし、不倫相手女性へ慰謝料請求しているのですが 夫婦以外の関わった人にも後々に調停もしくは裁判にて慰謝料請求できるのでしょうか? 夫の知り合いに同じように不倫・離婚している人がおり、 その方に慰謝料や離婚の進め方を聞いていたようです。 現在も夫は女性とあったり、その知り合いの方に 女...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 に対して あとから 慰謝料請求 する場合について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 W不倫での慰謝料請求で 不貞相手だけに 提訴して判決後 慰謝料 請求したあと 2年後 有責配偶者に対しても 慰謝料請求 訴訟を起こす事は可能でしようか?(離婚はしません) 2年の間に不貞相手が 求償権 を 行使していた場合などは 提起 さえ できないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料もらわないと。これで慰謝料の請求はできないのでしょうか?

先ほどから、すみません。特に暴力とか浮気はなかったです。でも、仕事をこれからはしないみたいで。生活保護や障害手帳をもらったり、今は入院してますが一旦退院して、違う箇所の手術あるのでまた保険をもらおうとしてます。病院にこいというのはこちらがノイローゼになるぐらいです病院に行かなかった出るまで電話してきて、行かなければいいと思いますが、そんなんでは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が困難な場合

旦那が不貞行為を続けており、離婚は考えていないのですが、不倫相手への慰謝料請求を行いたいと思い、弁護士の先生に相談しました。 すると、やはり肉体関係の有無が肝心とのことで、私が準備してきたホテル(ラブホテルではありません。出てくる時間はバラバラ)の出入り写真や、ICレコーダーでの会話内容だけでは立証が難しいとのことでした。 尚且つ、不倫している両...

弁護士回答
    2
  • 離婚後には書類に書いた約束はどうなるのか?

ベストアンサー

不倫で相手の奥さんから慰謝料の請求をするといわれているのですが。 二人は離婚するつもりだと言っています。 [あなたたちが結婚するつもりだったり、このまま関係を続けていくのなら慰謝料が増額できると言われたので、どうするか、教えてください。 関係を続けないのであれば、(おそらく関係を持たないという内容の)書類にサインしてください]と言われましたが...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫への対応について

ベストアンサー

離婚が成立していないのに離婚したと言いふらしている夫を訴えたり、慰謝料の請求など、何か対応できることはないでしょうか。 夫:35歳、無職。 妻:31歳、正社員。 子:小学1年生。 現在離婚協議中。離婚原因は相手のモラハラです。今年の4月~別居中、子は私といます。まだ離婚は成立していないのですが、夫は自分は離婚をしたと周りに言いふらしているようで...

弁護士回答
    2
  • 払えない慰謝料

夫から慰謝料を200万請求されました。私の不貞を疑われても仕方ない行動に対してです。 私は今まで専業主婦でしたし、自分の貯金もありません。 先月中に100万は振り込めと当たり前のように言われ、実家にお金をかり50万振り込みました。 不貞を確定する証拠はありませんが、夫の心を傷つけたのは事実だなと思ったので。 しかし、夫はその金額を知り、約束が違う!払わな...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 請求の趣旨に財産分与がない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の、原告の請求の趣旨には、離婚と慰謝料のみしか記載がありません。 【質問1】 この場合、財産分与については請求がないものとして裁判の中では話し合われないのですか? 【質問2】 今後、裁判が進行していく中で、原告は途中で財産分与を請求することも可能なのでしょうか? 【質問3】 被告が慰謝料や財産分与を請求するには反...

弁護士回答
    4
  • 裁判と死亡について。離婚が成立した形で終わるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判と死亡について質問させていただきます。 私は現在、妻と離婚裁判中であり、不倫相手に慰謝料を請求しています。 万が一ですが、仮に私が不慮の事故や病気で死亡した場合について。 ⚫︎裁判はどのような形で終わるのでしょうか?離婚が成立した形で終わるのでしょうか? ⚫︎不倫相手に慰謝料請求していますが、それについてはどういった処理をされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚調停申し立て、慰謝料請求などについて相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の理由は、性格の不一致、性的不一致、精神科に虐待、家族との折り合いが悪い。となっていました。 私に慰謝料請求するとチェックされていました。 私の意見からすると、夫のギャンブルによる借金が発覚してから夫婦関係が悪くなりました。 それまではまあまあ円満な家庭だったので。 借金発覚時の夫の態度、2...

弁護士回答
    1
  • 私有責で妻と離婚がしたい場合の慰謝料

25歳男で、婚姻期間は約2ヶ月になります。 過去の交際相手(A)と喧嘩をした時、その悩みを相談した女性と肉体関係となりました。父親とも会うことになり、半ば無理矢理婚約者の関係になりました。(無理矢理婚約関係になったという証拠はありません) その後半年で言われるがまま、籍を入れて夫婦という形になりました。 結婚しないとAに危害を加えると脅され、嫌々籍を入...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求の時期について

ベストアンサー

慰謝料請求についてになります 過去の妻の不倫(時効は過ぎたばかりです) 性格の不一致等もあり来月離婚することで合意しています 去年に離婚の話が出てから妻が不倫を再開したみたいでまだ続けています 本人はばれていないと思っているみたいですが その証拠は持っています 今も別居はしていないし食事も同じくとっています 離婚後に慰謝料請求は妻と相手に出来るの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料受け取り後さらに別件の慰謝料を請求される

ベストアンサー

この度私の行った不貞行為に対して慰謝料を請求され、現在私が支払える限度額を提示し、夫は渋々ではありますが受けとりました。 受け取りの領収ももらいました。 その後離婚についての話し合いをしているのですが、親権についての決着がつかず調停になりそうです。 その際、夫からまだ夫側には不貞行為に対する慰謝料以外で私に請求する用意があると言います。 私は夫...

弁護士回答
    4
  • 別居時の慰謝料はありますか?

ベストアンサー

夫は離婚を希望していますが、私はすんなりと応じるつもりはありません。 ただ、現在 夫の、浪費、散財、不貞等の問題行動に耐えられず別居したいと考えています。 別居する際に、夫と不貞相手から慰謝料を支払って貰うことは出来るのでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料と解決金について

ベストアンサー

突然の離婚要求、話し合いもなく調停を申し立てられました。調停は平行線のため、取り下げとなりました。 離婚したくないとずっと思っていましたが、 相手が離婚をするために暴言を吐いたり、嘘をついたり、非常識な行動を家族全員から何度もされており、精神的にももう限界なので離婚しようと思います。 調停ではこちらに離婚事由がないので3年くらい別居しないと離...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫 慰謝料の取り方

ベストアンサー

結婚生活9年 子供も2人おります。 数日前に主人のw不倫不貞行為が発覚しました。 これまでも横領やギャンブル、泥酔での呼び出し、働かず生活費を入れない時期等などもあり、まあり信用のないまま生活を子供達の為にと前向きに暮らしておりましたが、今回は何度も裏切られた挙句の不倫です。主人の自白したボイスメモとpcのデスクトップに誓約書を使ったものが保存されて...

弁護士回答
    4
  • 精神障害者との離婚と慰謝料

ベストアンサー

婚姻期間15年の43歳(夫)、37歳(妻)14歳、10歳の子供が二人おります。 7年前から双極性障害をわずらい入退院を繰り返しており仕事は休職中で給与、障害年金などすべての収入をあわせると1000万強の年収があります。 先日、妻(年収300万)から離婚したいとの申し出を受けその対応に悩んでいます。妻の言い分としては躁状態の暴言にこれ以上耐えれな...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い中、慰謝料を請求について

ベストアンサー

先日、夫婦喧嘩で妻を恫喝し、妻が警察呼ぶ騒ぎがありました。妻は実家に帰り、妻及び義父母から弁護士を立て離婚及び慰謝料を請求すると連絡がありました。 以下の場合、慰謝料の支払わなければいけないこでしょうか?また、支払う場合はいくらぐらいでしょうか? ・私はサラリーマン(現在は無職)、妻はアルバイトで生計しています。 ・喧嘩の原因は、口座の出入金に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから