71,975件見つかりました

法律相談一覧

• 特別送達?不倫慰謝料?裁判になるデメリットは何かありますか?

郵便受けに不在票がはいっており裁判所からの郵便物のようです。 たぶんお付き合いしている彼の奥さんが慰謝料請求してきたのだと思います。 事前に何度か奥さんから慰謝料請求の内容証明や弁護士からの連絡もありましたがほぼ無視をしていました。 お金もないし私は悪くないと思っています。 裁判になるデメリットは何かありますか? 3人の子供がいるシングルマザーを...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり不貞を認めるべきでしょうか?

妻と別居後に妻がこどもを連れ去り離婚調停をしました。 が、離婚調停は不成立に終わりました。 現在こどもは妻のもとにおります。 相手方から離婚に応じるのであれば慰謝料養育費は求めないと言われたので 親権は諦めるが、こどもの事は協力し育てたいと申し出たところ、 嘘をつかれたままでは協力できない。妻には慰謝料は求めないが不貞を認めないなら訴訟をすると...

弁護士回答
    2
  • セックスレス による離婚

ベストアンサー

教えてください。 嫁はセックスレス が無ければ 不特定多数の男との 関係は無かったと 自分は悪くないと、あなたが そういう状況を、つくった。 あなたも私がセックスレス で悲しくて泣いていても何もしなかったと。 また、嫁はカードで借金を作り 相談できないから体を売って 稼いでた。私は悪くないと。 正直自分も一回風俗に行った事が ばれました。これはあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与について

妻が離婚すると出ていき、来月家庭裁判所の通知が来ました。 婚姻費用と年金分割を半分の要求がありました。慰謝料やその他要求はありませんでしたが、今後の調停で要求されることがあるのでしょうか? また、妻にその他要求(慰謝料、退職金分割など)をされたら拒否することはできないのでしょうか? 年金分割ですが、私は20代前半で入社し、同じ会社勤務で現在40代...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の証拠について

調停離婚では和解できずに現在離婚裁判中です。相手からによる暴言、暴力等を訴えていますが、証拠がありません。というのも裁判になるとわかっていないので、暴力を受けた時も日常的に暴言を吐かれた時もいちいち録音などしていないからです。この場合、やはり証拠のない方が弱いのでしょうか?婚姻関係は昨年破綻しています。相手はこちらの不貞や浪費が原因だと訴えてきて...

弁護士回答
    3
  • 主人の離婚歴

不貞が理由で離婚に至る場合。相手の離婚歴=女性遍歴・癖の悪さは、不倫女への慰謝料請求に影響しますか? 今回は妻がいる状態での不倫です。相手も社内の部下なのと、積極的に不倫をしているのはわかっています。 私から言わない限りは、裁判になっても周囲には分かりませんが、結婚前から体の関係はわからなくても気が多い男でしたし、相手女性からの手紙などの証...

弁護士回答
    2
  • 離婚 犯罪 養育費 慰謝料

【相談の背景】 夫が犯罪を犯し、 ニュースにもなりました。 友達にも知られて子供の関係や近所の人にも知られたかと思うと恥ずかしいです。 夫は離婚の要求は飲みました。 これからどうしていくかの話しあいは全く進んでいません。今は一緒にまだ住んでいますがほとんど顔を合わせません。 またこれまでひどいモラハラな言動や 生活費をもらえないという扱いをされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後に突然、元妻にセックスレスで苦痛を負ったと内容証明の通知書にて慰謝料請求された旨を以前にこちらでご相談させていただきました。弁護士さんのアドバイスの元、拒否する回答書を元妻に内容証明で送付しました。おそらくこれで納得しないと思います。質問内容について教えてください。 【質問1】 裁判になっていくと予想した場合に準備して...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の相場を教えてもらいたい

【相談の背景】 夫が性犯罪(公然わいせつ)で逮捕 勾留中、会社には言わないで欲しいと弁護士から伝言され、無断欠勤扱いの夫の会社への対応、会社の人間の自宅への訪問、上司からの無断欠勤に対して妻としての対応を罵倒など、電気を消して居留守の生活など精神的苦痛、夫の犯罪で大学生の娘が精神的に病んで、学校もアルバイトも行けない、鬱で通院せざるおえない状況に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、マンション名義変更

ベストアンサー

離婚調停中で、現在は子供とマンションに住んでいます。諸々の事情を考えマンションの名義変更と、慰謝料としてローンの一部を支払いを求めたいと考えています。 相手が調停でそれを合意してくれた場合、その文言を残し、支払いが滞った時に給与差押え等の効力を持たせる事は出来ますか? 銀行に名義変更について相談したところ、新名義人が連体保証人になった上で、早...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求

不貞相手に慰謝料請求の通知をしても認めない場合、相手に証拠を見せて示談するのと訴訟するのとではどちらが良いですか?証拠は確実なものがあります。

弁護士回答
    4
  • 不貞の裁判慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞により裁判になる予定です。 内容証明を2回送りましたが。 両方とも返答なし。 その間も反省する事なく会い続け。 裁判に至ります。 内容証明を送ったあとも、旦那が今も私と離婚するだの、うまくいってない。別れたら一緒になろうなど。相手に良い事を言い今だに関係が続いているようです。 不貞の証拠はラブホと旅行のものを。裁判で...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対しての慰謝料請求

【相談の背景】 旦那へ不倫され相手の女性へ慰謝料請求しました。女性も旦那も不倫関係にあった事を認めています。不倫関係は3ヶ月、証拠もあり。肉体関係は5回程。慰謝料請求にも応じるとの事です。離婚しない方向で女性へ慰謝料請求した所、弁護士を通してとの返答でした。明らかにおかしい金額を請求するつもりはありません。 【質問1】 相手が弁護士を雇ってこちら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に不貞行為がバレて200万の慰謝料請求をされました。 この時は別居中、離婚の話も出ていました。 会社にもバラされ、職場も左遷。 そのまま、200万円払いました。 先日、交際相手だった方と再開しキスをしてしまいました。 車に盗撮機、盗聴器を仕込まれていたらしく、再度奥様から私に慰謝料をすると言われたみたいです。 不貞行為をしていないの...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料請求

【相談の背景】 夫が未婚女性と不倫をしてるようなLINEのやり取りをしており、説明を求めたところ認めませんでした。 以下、詳細です。 ①LINEの会話はビデオで撮影し証拠として残してある ②相手女性についてはLINEの内容から名前と職場と相手女性の顔写真をスマホに保存済み ③夫はこの女性とのやり取りを認め、不倫は認めないが、謝罪している ④子供もいるので、...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の裁判について

【相談の背景】 旦那が不倫をしました。期間は半年未満 離婚はしませんが相手の女に慰謝料を150万請求しています。 証拠としは女の家に入っていくドライブレコーダーと電話した時に不貞を認めたことです。 ただ内容証明を送った後回答文が届き、不貞の事実はなく、また当時の記憶も曖昧です。 電話で話した内容は全て旦那の指示で言わされたと書かれていました。 【...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、現在家庭内別居中です。(3月末から) 食事は一緒にしない、洗濯も別、寝室は一緒、たまに子供を迎えに行く事はしています。ほとんど夜中か朝方に寝に帰って来る状況です。現状として夫婦破綻になりますか? 不倫を問い詰める前までは普通に暮らしいていました。 探偵に依頼するか検討中なのですが、もしも家...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 半月程度不倫していました。ダブル不倫です。不貞回数は一度、会ったのも5回程度です。証拠は一切ありませんが一度の不貞行為は認めました。 奥さんがライン二通だけを見て大騒ぎし、グループラインで拡散し、私の夫の職場と旦那の職場に電話したようです。 そして150万の請求をされています。 私は別居し、離婚の話し合いをしています。 周囲の情報に...

弁護士回答
    4
  • DV慰謝料の金額について

お世話になっております。 離婚訴訟でDVの慰謝料を請求しております。 被告は矛盾や苦し紛れの言い訳ばかりで主張に信用性がありません。また、被告も被告代理人も書面の言い分や期日での発言もおかしくて裁判官の心証は最悪のようです。 質問は ①判決になったら裁判官はDVの事実があったと認めた場合どうやって慰謝料の金額を決めるのですか。 ②DVの程度から...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額は妥当でしょうか。

ベストアンサー

慰謝料の相場を教えてください。 不倫期間4年 付き合った時には彼は別居していましたが 2年ほどして夫婦和解していたようですが別居が続いていたので私は何も知らず 妻とはこのまま別居が続けば別れることができるから今は耐えてくれと言われ信じていました。 しかし実は若いし3人目の子供が生まれていました。 その後、奥さんに知られてしまい慰謝料200万円請...

弁護士回答
    1
  • この慰謝料は支払わないといけないのか?

ベストアンサー

2年以上前の不倫をしました。関係は一ヶ月で知られ その時に、今後仕事以外で連絡を取れば慰謝料200万支払いますという誓約書を書かされました。 200万払いたくないがために守っていますし、その時に話はこれで終わりという認識で半を押しています。ただし、誓約書に、これが破られない場合慰謝料は請求しない。やこれで話は終わりますという文面はありません。 そして...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求について、疑問です。

不貞問題で、A夫がB妻と不貞行為をし、A妻にバレた時、A妻はB妻に慰謝料請求する。 なぜA夫に請求しないのか。 B夫が知った場合、B夫からA夫に慰謝料請求される可能性があることをA妻の弁護士は説明しないものなのでしょうか。 その際、A夫婦よりB夫婦の方が婚姻期間が明らかに長く、離婚するにしてもしないにしてもB夫からA夫への慰謝料請求額が、A妻からB妻への...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

先日に相手の奥様から代理弁護士を通して慰謝料150万の請求がきました。 ですが男性との関係も一度きりで会った事も数回程度。 婚姻関係が続いているなんて知りませんでした。 離婚したけど嫁が家に居座ってると聞かされていましたから。 去年の6月の話しです。 最初に弁護士から電話がきた時に動揺から慰謝料を払うと言ってしまいましたがよく考えたら婚姻関係を知ら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いをしないといけませんか

こんにちは。結婚16年、離婚には合意しています。以下宜しくお願いいたします。 結婚後より相手側からの精神的虐待が日常化していました。結婚12年で私の不貞があり、夫は疑いはじめました。その後、夫が昔の女性との不倫交際が始まりました。そして、そのあと私の不貞の証拠により、謝罪、示談いたしました。 夫の不倫交際は最近になり、私の件が発覚する前から付き...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料について

ベストアンサー

結婚2年、1歳の子供がいます。 主人の携帯を見たところ、不倫が発覚しました。 さらに主人のパソコンにバックアップしてあるデータを見ると不貞行為の動画もあり、主人の身につけているアクセサリー等から推測すると、産後すぐに撮った動画のようです。 メールをさかのぼっていくと、妊娠中にも会ったり不倫行為をしていた事が分かりました。 相手にメールしました...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料相場について

ベストアンサー

不倫関係にあった人が 脅迫をしてきたため警察に 相談に行き逮捕にしてもらいました。 そこでいま示談するかどうか という状況なのですが もし奥さんが私に慰謝料を 請求してきた場合いくらくらいに なるでしょうか 本当に相場で大丈夫ですので 教えていただけないでしょうか 期間 会っていたのは2週間ほど 連絡は一ヶ月半ほど取り続けていました 肉体関...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料養育費について

全く知識がないので教えて下さい。 主人には離婚歴があり前の奥さんとの間に2人の子供がいます。 公正証書で養育費と慰謝料を奥さんに対し分割払いで支払うことになっており、養育費1人5万円ずつの10万円、奥さんへの慰謝料10万円の合わせて20万円月々支払う約束をしています。 しかし主人の仕事が変わり、月々15万円しか支払いが出来ていません。 2人の間では15万...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と自己破産

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚しようと思っています。 先日、両家で話し合いをした際に、相手方の親が、夫に対して「自己破産しろ」と言っていました。 たぶんそうすれば慰謝料を払わなくていいと思っているのだと思いますが、年収650万、家のローン2500万、他に借金はなし。 こんな状態で、これから慰謝料や養育費を払ったとしても自己破産までいかないと思うのですが… 相手か...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが・・ 既婚女性と不倫してしまい相手の旦那さんにバレて裁判を起こすと言われています。 期間は去年の10月から今まで半年間メールや電話などをしていました。実際会ったのは2度ですが性行為はありませんでしたが、メールでのやりとりを見られ、相手は離婚する形となりました。 この場合、おおよそどのくらいの慰謝料が発生するのでしょうか。 裁判に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の調停についてです

毎回的確なアドバイスをありがとうございます。 主人の不倫相手へ慰謝料請求の調停の申し立てをしました。 内容証明で送った金額の10分の1なら払うという事と、 私からの内容証明の内容が「修復困難」となっていた為、 2人を私が無理やり別れさす事は出来ないと弁護士から回答が来ました。 ちなみに私は主人と離婚するつもりはありません。 調停の申し立て内容...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求がきました

不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。全て私が誘って全て私が悪いんだという内容でした。 4年ほど前にすでに関係は終わって一切連絡もとってません。 相手方は離婚するわけではないようです。500万の請求がきていますが、私の年収の数年分にあたる金額で借金もあるので この金額を支払うことは不可能なんですが、減額や分割は可能 なのでしょうか。また、500万という...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求したら

去年の夏に主人の不倫が発覚。その後主人は家を出て不倫相手と同棲しています。私と離婚したいと言っているようですが応じるつもりはありません。 相手の女に内容証明で慰謝料を請求したら代理人に弁護士をたててきました。一度その弁護士に私から連絡をし、その後1週間連絡はありません。そのとき弁護士は「金額の根拠」とか「金額のすり合わせ」のようなことを言ってい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わなくてはいけない?

私は結婚して1年、生後半年の子どもがいます。 最近旦那が元カノと別れていないことがわかりました。 その相手とは私と旦那が出会う前から付き合っていて同棲もしていました。(付き合って5年同棲は3年だそうです) 今旦那は私と子どもと暮らしているので同棲はしていませんが、付き合いは続いています。 相手は旦那が結婚して子どもがいることを知りません。長く付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫と慰謝料について‐2

ベストアンサー

弁護士Aさん回答ありがとうございます ?,砲弔い討任垢?、興信所に不貞行為の写真を撮ってもらうよう依頼していますが、口頭で承諾した後なら効果ありませんか?承諾前から不貞行為は間違いなくありましたが、証拠がありません。せめて慰謝料を請求したいのですが無理でしょうか? ??についてですが、市の相談所で聞いたところ相手への慰謝料請求額は妻への請求額の半分...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料での対応を教えて下さい

【相談の背景】 主人から突然離婚を言われ、何度か話し合いをし私も拒否していましたが「離婚しないと言い続けても俺は出て行くから!」など言われショックで眠れない日々が続きました。 こちらは子供4人を抱えてる状況で生活の事を考えたら、嫌でも離婚しなくてはいけないのかな...私が拒み続けても仕方ないのかな...と思うようになってしまい、納得は出来ないが離婚をす...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料調停裁判

ベストアンサー

婚姻期間(同居)18ヶ月只今別居中(1ヶ月) 慰謝料200万請求されました。(離婚を前提) 納豆いかないので100万にしてもらいたいと伝えると家裁に行ったようです。家裁の人はもっと話し合ったほうが言いと言われたそうです。 素直に200万の請求におおじたほうがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫による離婚を考えています。 2年前に夫が不倫しており、その際は探偵にお願いして証拠も入手し、再構築するため不倫相手には会わないと約束しました。 (正式な文書はなく、話をつけてきた、というLINEが残っているだけです。LINEの記録も残っていないものをわせると、全部で3回夫にやめるよう忠告をしています。) ですが、不倫相手と思われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 DV慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴言、モラハラ、DVにて別居しました。 保護命令が出ていましたが、先日終わりました。 調停が思うように進まない中、保護命令も終わり、相手が近くに存在することに、調停中にパニックを起こしてしまう事もあります。 スムーズに話し合いが進めば慰謝料の請求はしないと思っていましたが、気持ちが変わりつつあります。 【質問1】 相手が払うかど...

弁護士回答
    1
  • 離婚。財産。浮気。慰謝料

ベストアンサー

主人は経営者。 罰ありで元奥さんに14歳1人。 私結婚5年養子縁組してもらった13歳1人。 主人が浮気をして探偵やとって証拠をつかんでも慰謝料は300万が限度でしょうか。 もっととれる方法はありますか。 芸能人をみているとたくさん慰謝料をもらっているので。 彼は年収は1200万です。 私は専業主婦です。 持ち家。結婚後購入。 株もありますが婚姻前です。婚姻前...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫の末に離婚そして結婚したが元夫より慰謝料の請求がありました。裁判した方がいいのか示談にした方がいいのか支払い金額を下げるにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料増額できますか?

9月に離婚したばかりです。 理由はお互いに気持ちがなかったから、私側が子連れだったので、その子達への子育ての考え方の違いからです。 でも実際は相手には、離婚してから一緒になると約束している女性(子持ち)がいました。 精神的苦痛も含め、慰謝料20万と取り決め、公正証書も作成しました。 でも離婚後、いろんなことがあり、相手が戻りたいと言ったので悩んだ末...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費、慰謝料について

離婚することになりました。 子供2人(2歳、4歳)いるのですが 20歳になるまで各々月4万、計8万円の養育費を請求されています。 給料は私が手取り20~22万円 妻は12万円ほどです。 請求に素直に従うべきなのかどうか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚、子供の親権、慰謝料について

以前妻の浮気が発覚し、相手方に慰謝料を請求して落ち着きそうだったんですが、それとは別に浮気相手らしき人物が二人浮上してきました。 最初の件は、自分なりにも妻の浮気に至るまで、十分妻の悩み等相談に乗ってあげられなかった部分もあり許したのですが、さすがにもう我慢できません。 疑惑の両者共身体の関係については否定してますが、一人【A】については、メ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦仲破綻、収入がない場合の慰謝料請求

この度離婚することになり旦那から慰謝料を請求されています。 義母と敷地内同居をしており、旦那は出張で月に1週間ほどしか家に帰ってきません。 半年前ぐらいから夫婦仲が悪く義母の過度の干渉、あたしに対する人格非難であたしの方が参ってしまい離婚したいと切り出したところ旦那から拒否され、なら家を出たいと言っても無理と言われ今まで我慢してきました。 その...

弁護士回答
    3
  • 不貞した夫に対して金銭的に有利に離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から夫が職場の同僚と不貞をしており、調査会社を利用してラブホテル出入りの証拠を二度押さえています。 夫は現在私に離婚を迫ってきていますが、幼い子供が2人いるため私はできれば離婚したくありません(離婚したら親権は私です)。 相手女性には離婚なしのまま内容証明を送って、慰謝料を請求しようと思っています。 ただ、今後離婚も...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行った側からの離婚請求について

ベストアンサー

自身が不貞行為を行い、妻に離婚を前提とした慰謝料200万円をを払いました。 妻側は弁護士を立て、離婚する程で話を進めてきたのでこの額に納得し慰謝料を払い合意書にサインもしたのですが、その後妻と連絡が取れなくなり離婚届にもサインをしてくれません。 共働きで同程度の収入があるので婚姻費用請求はされておりませんし、単純な嫌がらせの可能性も考えられます...

弁護士回答
    6
  • 財産分与と慰謝料について。色々な疑問が混ざっています…

財産分与、慰謝料についての質問です。 今現在、離婚協議中です。離婚原因は主人の不倫と家庭放棄です。不倫については写真等の証拠はなく、本人が不倫を認める内容のラインと音声の録音のみです。弁護士さんに相談や依頼をする費用がないため、できれば夫婦間の協議で成立させたいと思っています。 慰謝料を口頭にて請求し、金額を提示しました。 それに対し、子供2人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。この場合dvとなるんですか?

はじめまして。 この度離婚することになりました。 子供が産まれてすぐに旦那は仕事を辞め、 貯金生活をしていました。 貯金もすぐに底をつき、産後04ヶ月で私が 夜の仕事をして生計をたてていました。 が、旦那は仕事を辞めてから06ヶ月 仕事も探さず いや探しているフリで パソコンで野球、ニュースを見たり ゲームをしたりしていたり… あたしが仕事中 子供を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に伴う慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚協議を今後進めていく予定です。 夫、相手女性ともに不貞行為の事実は認めており、どちらにも慰謝料請求しようと思っています。 まずは、弁護士さんに依頼せずに慰謝料請求を行う予定で、その際に慰謝料の拒否や減額等があれば弁護士さんへ依頼しようと思います。 【質問1】 この場合、弁護士を介入せずに慰謝料請求を行い相...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書に「請求権を放棄」とある場合慰謝料の請求はできませんか。

ベストアンサー

夫の浮気が原因で離婚し、もうすぐ3年が経過します。当時は職場も同じで早く離れたいことと、揉めて嫌がらせ等受けるのも心配だったので慰謝料はもらいませんでした。離婚協議書に 乙は甲に対し財産分与、慰謝料、婚姻費用分担金その他名目のいかんに関わらず、本件に伴い生ずる一切の財産上の請求権を放棄する。 とある場合、今になって慰謝料を請求することはできな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから