法律相談一覧
-
中国人妻との離婚の慰謝料
ベストアンサー中国人妻との離婚を考えています。妻とは中国人妻との結婚仲介業者の紹介で1度の見合いのみで入籍し、同居し始めて1年3か月程になります。1度の見合いで結婚したので相手のこともよくわからず結婚しました。結婚してからわかったのですが、妻としての考えは夫は金銭面から食事の支度その他まで100%奉仕するのが当たり前みたいで、うまくいかない夫婦生活はすべて夫が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不貞行為、慰謝料について
ベストアンサー結婚生活5年、2歳の娘一人です 夫の実家敷地内に家を新築後2ヶ月で妻が娘を連れて出ていきました 妻は性格の不一致を主張して離婚したいと申してます 妻は出て行った後不貞行為を1度したことを認めています 慰謝料を請求していいので離婚したいと申してます 娘にも会わせるので親権も欲しいと主張しています どうにもならないので慰謝料で解決しようかと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての、慰謝料の請求理由
妻と妻の実家が、子供の病気等が、私についている霊の影響だとする、妻の実家が付き合いのある霊媒師の言葉を信じて、私を責めるこへ耐えきれなくなったため離婚することを切り出しました。ところが、離婚するにあたり、妻の実家が心配しこれまで子供のために行った祈祷料の実費と、妻の実家の母の心労等、子供の病気等の原因が私にあるということを合わせ慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料で離婚を前提と言われた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で、相手の奥様から離婚を前提で慰謝料を請求されれています。 離婚を前提という事だったので、正式に離婚が成立した証拠を提示して頂けたら支払いますと回答したところ、今はまだ離婚の準備だんかいで日にちも決まっていないので証拠の提示は出来ません。と言われてしまいました。 【質問1】 もし、離婚を前提ということで、いまの金額を支払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚半年で夫に浮気された。慰謝料の相場と夫が作成してきた離婚協議書について聞きたい
新婚半年で夫に浮気されました。慰謝料と離婚協議書について聞きたいです。 ・相手は会社の女性 ・既婚者であることは知っていた ・双方自白している ・不貞回数は2回程度 1.この場合二人に対して慰謝料はいくらが妥当でしょうか。 2.夫が離婚協議書を作ってきて、勢いで署名捺印をしてしまいました。署名捺印してしまった離婚協議書を無効にできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、示談について
【相談の背景】 主人の不倫相手女性への慰謝料請求について相談させてください。主人が社内不倫をしておりました。 子供なし婚姻期間4年旦那34才相手30才です。 証拠を突き付け、不倫期間4か月半、シティホテルなどの利用15回以上二人で利用したこと、不貞を認めております。 また主人を何度問いただしても認めなかったので 探偵を雇い100万以上捻出しました。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料の支払い
【相談の背景】 去年の4月に離婚となりました。 元妻との間には、8歳になる子供がいます。 最近、自分の子供って本当に自分の子供か?って考えるようになりました。 もし、自分の子供では無い場合は養育費の支払いを止めることができますか? 自分は、子供ができていなかった場合は結婚は考えてなかった。 人生が違った可能性があると思ったら、慰謝料請求できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下と不貞は行為はないが浮気をしていて示談金を支払い、その後、再構築中ですが現在も好意があって、不貞はないですが、関係は続いています。 示談の時は不貞を認めた事になっています。 【質問1】 離婚の場合相手にも慰謝料が行きますか? 【質問2】 示談書に書かれたLINEなどしないをしていた場合はやはり慰謝料の対象でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相続と相続放棄について
ベストアンサー10数年前に両親が離婚して父が母に対して慰謝料を支払うことで合意していました。 先日父が死亡したのですが、 1. 父の遺産を相続した場合、母に対する慰謝料の債務も引き継ぐことになるのでしょうか? 2. また相続放棄をしない限り、自動的に遺産も債務も引き受けることになるのでしょうか? 3. 父の口座に僅かながら(数十万円)預金があります。これを引き出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ慰謝料請求金額
ベストアンサー結婚生活15年、モラハラが分かり今から調停離婚予定です。 万が一、裁判までになった場合、慰謝料も請求しようと思っています。 モラハラ立証は難しいとは思いますが、もし立証されたら慰謝料はどのくらい貰えるでしょうか? 子供が11、12、14歳の三人います。 あと私から裁判に申し立てした場合、裁判に掛かるお金は私が支払うのでしょうか? どうぞ、ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料または医療費支払いについて
3年と7ヶ月前に離婚した元妻から性器ヘルペス(性病)に感染していたと連絡がありました。 結婚生活は約10年間ありまして、その間は貴方としかSexをしていないと言われました。 そこで私も検査しに行きました。結果は陽性でした。この場合私は元妻に対してお金を支払う必要はありますか?私は症状がなかったので病気なっていることもわかりませんでした。 この場合私は元妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦への慰謝料請求
W不倫の末、発覚し不倫相手の旦那さんより、慰謝料請求をされました。 こちらは、夫婦関係を修復しました。相手側も夫婦関係を修復したもののその後いろいろあったようで離婚に向けて別居しています。 このような場合、妻が不倫相手である専業主婦の奥さんに慰謝料請求した場合に貯金もないような時は慰謝料は払ってもらえるのでしょうか? 結果、こちらだけが払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料支払い後、離婚した場合の関係について
ダブル不倫で相手の奥さんに慰謝料を請求されました。お互い夫婦関係は破綻しています。 裁判も長引きそうなので慰謝料を払うことにしました。 その際の示談書に不倫相手と二度と関わらないようにとなっていますが、相手が離婚した場合はまた付き合うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 職場の上司と半年ほど不倫関係にあり奥様から慰謝料を請求されています。婚姻期間は3年ほどで単身赴任のためほとんど一緒には過ごしておらず家庭生活はうまく行っていないと聞いていました。お子さんもいらっしゃいません。 今回のことで離婚が決まっており上司は奥様に150万を支払うと聞きました。 わたしが支払わなければならない慰謝料はいくらが相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘夫に対しての慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先日、娘夫とお互いの奥さんの愚痴をこぼしていたのですが、私が言った事を娘に言い妻の耳に入ってしまい、離婚調停をする事になりました。愚痴の内容は普通に口うるさいとか、性格がキツイ等の過激な愚痴では無いです また娘は妻の連れ子なので血の繋がりも無く、養子縁組もしておりません。 【質問1】 この場合、キッカケを作った娘夫に損害賠償は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 慰謝料について
【相談の背景】 養育費についてです。 旦那の不貞行為から離婚もしくは別居予定です。相手から慰謝料はもらいました。 現在子ども2人 2人とも未就学児です 旦那の年収1800万 私は育休明け一年未満です。月給のみで350万ほど ボーナスについてはまだ出ていないのでわかりません。 【質問1】 その場合は月給のみで算定表から算出していいのでしょうか?私立の幼稚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。子供3人を連れて別居8ヶ月、親権で離婚調停中です。相手方の父親が異常に親権を欲しがり「兄弟バラバラになろうが、裁判を起こしてでも、息子(3歳)の親権獲得」と言っています。13歳の長女は、このような祖父の言動に兄弟引き離されてしまうのではととても恐怖を感じています。そのせいで、娘は円形脱毛症になってしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の金額について
【相談の背景】 主人の不倫が原因で離婚する事になりました。 相手の女性に慰謝料を請求する旨を伝えると、できる限りこちらが希望する額の慰謝料を支払うとの事です。 ・婚姻期間5年 ・不倫期間3年半(同棲3年) ・こちらには幼い子供がいる ・初めの頃に一度バレて話し合った後もまだ関係を続けていた ・相手女性は20代社会人 ・社内不倫 ・不倫前は夫婦関係良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求から提訴について
ベストアンサー慰謝料請求に同意していただけない場合の提訴について。 主人の不倫相手に慰謝料請求していますが、同意していただけず、減額交渉されております。 少額のみの減額しかしない旨伝えたら更に減額した額を、提示され示談書までおくられてきました。 私としては、不倫により別居にいたり、離婚の方向へ話をすすめており、これ以上の減額には応じない旨の回答を送ろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の慰謝料について
ベストアンサー今年の2月会社の上司とのw不倫が相手の奥さまにバレました。相手、当方共に離婚はしません。期間は3ヶ月、体の関係3回です。 婚姻期間はお互い10年ほどです。子どももお互い3人、相手は会社の上司にあたります。当方の主人にはバラすつもりはない、慰謝料もいらないと言われましたがその後もLINEでのネチネチした内容のメールが送られてきて会社を辞めてください等の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と財産分与について
ベストアンサー離婚に向け調停中です。 慰謝料を請求されています。 財産分与は持ち家(オーバーローン)も含め負債しかありません。慰謝料は配偶者として精神的苦痛で義務があるのなら財産分与も夫婦で築いた物なのだから義務があると思います。 慰謝料は請求するが財産分与はしない。等 妻はいいとこ取りでこちらは 負債を抱え(税金滞納等妻が管理をしていなかった)私だけが義務を負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の追加請求
お世話になります。 旦那の不倫が分かり、相手も認めました。 その時に慰謝料として2十万を請求し相手も支払いましたが、それから半月たっても苦しみが増すばかりです。 私としては離婚したいと思うのですが、子供が嫌だと泣きます。 子供の為に仮面夫婦を演じても実際は不倫が原因で夫婦としては破綻している場合、この精神的苦痛に対して不倫相手に慰謝料の追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の対象になりますか?
初めて質問します。 昨年の7月頃、従業員の女性から相談があるとの事で、お酒を飲む場に誘われました。 『今は離婚調停中で、別居しています。これから親権とかどうなるのでしょうか?』等のような内容でした。 その後、お酒も入っていた為、肉体関係になりました。 数日後に、まだ調停も行っておらず、別居したのも最近の出来事だと分かり、すぐに関係を切りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与
私(妻)の方が不倫しました。不倫がの直接の原因ではありませんが、きっかけになり私の方から離婚を申し出ました。結婚6年目子なし仕事はしていません。 今は払える状況ではありませんが、仕事を始めた際に慰謝料を請求された場合、財産分与で慰謝料は相殺されるでしょうか。 2人で築いた財産は持ち家(所有分なし)、車、株、貯金、それと旦那の親の遺産現金一千万です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局からの慰謝料請求
ベストアンサー美人局と思われる手で内容証明が届きそうです。 連絡してきている男も私が一度だけ関係を持った既婚女性と不貞行為を続けており、旦那にはお前が離婚原因だとバラすと脅されました。 このまま内容証明で慰謝料請求が来た場合、支払う義務があるのでしょうか? 男は名前も名乗らず数十回も連絡をしてきます。(ほとんど出れませんが) 既婚女性、電話の男、旦那 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求の対応
有責配偶者である夫から離婚をせまられています。1年程前に言われずっと拒否をしてまいりました。 この一年間夫は、モラハラ、家庭内別居、過度な外泊、毎晩飲み歩く、勝手に借金を増やす、ギャンブル。。等で私は鬱病にもなり離婚拒否しながら結婚生活を続けていく意味が無いと思ったので、離婚をせまる夫へ「慰謝料500万で離婚しても良い」と伝えました。 夫は「慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求できませんか?
36歳公務員でお互い離婚届けにサインして出すだけです。 私は、20代女性と2年半お付き合いしていました。 以下の内容も踏まえ彼女に慰謝料請求できませんか? ①彼女は私が既婚であることを知っていました。 ②彼女は、結婚したいと言って2011年12月に私が離婚できていないにもかかわらず結婚式を彼女の親族のみ集めやりました。 ③1年4ケ月同棲していました。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者だと知らなかった男性と4ヶ月の間数回不貞行為したのを奥さんに知られました。 私との関係で離婚するのではなく、出会うずっと前から離婚の話は出ていた最中だったそうです。 この夫婦が離婚成立後、奥さんから私に慰謝料請求が来る事はありますか? 払う事を拒否できますか? もし払わなければならないとしたら幾らくらいでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について。不倫以外に大きな離婚原因がある場合
ベストアンサー質問です。 1.決定的な離婚原因があり(夫が犯罪を犯した等)、離婚後、婚姻中に不倫もしていた事が後から発覚した場合、慰謝料請求は可能でしょうか。 また、その場合の不倫相手に対する慰謝料の相場はどのぐらいになりますか。 2.慰謝料請求は不貞行為の事実を知ってから時効3年と聞きましたが、知った時期については請求する側の自己申告に基づくのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、死亡退職金を妻に渡した場合、税金が掛かりますか?
ベストアンサー50歳男性、離婚協議中のものです。 妻は現在50歳で、病気を持っており、離婚後、就職が困難であると考えられることから、慰謝料として生活費を支払っていく約束をしております。もし、私が定年になるまでの間に死亡した場合、死亡退職金が私の両親と兄弟(1人)に支払われるのですが、これを親兄弟の了解の上、慰謝料として妻に渡そうと考えております。この場合、妻に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞女性に慰謝料請求、離婚しないつもりが離婚するかもしれない
ベストアンサー離婚しないつもりで、12月末慰謝料請求をしました。 不貞女性がだらだら引き延ばしているので話が進まず今日に。 その間、主人と話をいろいろしてきましたが 当初離婚しないつもりでいたのですが、離婚して家を出て行ってもらいたい気持ちでいっぱいです。 主人も別れるといったものの、こそこそ相手の女と連絡を取っており 正直、合意書作っても意味ないんじゃ、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求、財産分与について
【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手に子供が出来、そちらと結婚したいみたいです。 今は別居しており、夫は不倫相手と一緒に住んでます。 私はもちろん離婚したいですが、慰謝料などしっかりもらえるものはもらって離婚しようと思ってます。 【質問1】 不倫相手へ慰謝料請求し、慰謝料をもらったあとの離婚でも問題ありませんか? 【質問2】 財産分与は基本的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくら取れますか?
ベストアンサー結婚生活5年です。先日離婚しました 不貞行為とモラハラ被害を受けました。 慰謝料はどれぐらい取れますか? ちなみに元旦那の年収は230万ぐらいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、大麻、離婚、慰謝料について
結婚して一年未満です。 旦那が大麻所持使用している事が分かって、 私は慰謝料請求と離婚を決意しました。 昨晩旦那の不貞行為を白状されました。 相手は名前も連絡先も知らない人らしいです。 不貞行為を白状したLINEの証拠と、 大麻所持の証拠を写真に収めて持っています。 1.この場合慰謝料の目安はいくらくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 風俗通いの慰謝料の相場は
ベストアンサー旦那の風俗通い、多額の借金を理由に離婚を考えています。 風俗通いは不貞行為ですよね!? この場合の慰謝料の相場はどのくらいですか? 以前に風俗に行かれたときに、もう行かないこと、次行ったら慰謝料100万払うと手書きの契約書を作成したのですが、これは有効ですか? またそれ以上請求することは可能ですか? 結婚3年、2歳と0歳の子どもがいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を受け取る側の納税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成して慰謝料の取り決めをしました。 約10年間で分割して1600万ぐらいを受け取ることになっています。 慰謝料は基本的に課税対象にはならないようですが、高額だと税金を納めないといけない場合もあると見ました。 【質問1】 この金額だと税金は納めないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛についての慰謝料
ベストアンサー現在別居中です。 浮気ではないようですが、主人のお金使いが荒い事を注意した所、気に入らなかったようで勝手に別に家を借りてしまいました。精神的に参ってしまい、心療内科に通っています。状態は良くならず、病院代がかさんでいます。 離婚になった場合、慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の金額について
不貞行為で相手の奥様が私を訴えると言っています。 奥様は離婚すると言っています。 期間は3年半ほどですがどれくらいの慰謝料が妥当な金額ですか? また彼とは2度と会わないという書面にサインしろと言われた場合サインしなかったらどうなりますか? 私も弁護士の先生にお願いしたほうがいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、結婚式費用などの請求について
ベストアンサーキャバで働いてることがバレてしまい、慰謝料と結婚式費用、結納金を請求したいと言われました。 そのキャバも離婚意思がある旨を言われつい最近始めたばかりのものです。 パート勤めで月5万ほどの収入。 現実的に支払い能力がないです。 裁判をした場合、いくら請求されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求における事実確認について
ベストアンサー不倫について、 慰謝料請求をされているのですが、 相手が奥様に自白したことだけで 具体的な証拠がなく、請求内容に相違があります。 ①彼との連絡は禁じられているのですが、 そういった場合、彼に連絡をとって確認することは違法になるのでしょうか? ②離婚はされないようですが、求償権なしの200万円を求められていますが、相場でしょうか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞慰謝料裁判 訴訟中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に対して訴訟を起こしています。慰謝料請求額は、未離婚の状態だったので、訴状では150万としていました。訴訟が進むなかで夫が離婚に合意してくれそうです。その場合、不貞相手に対する慰謝料請求額を離婚前提の金額に上げたいのですが、そういう手続きはできるのでしょうか? 【質問1】 訴訟中に請求額を上げることはできるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、訴訟費用、支払い義務
ベストアンサー離婚訴訟をおこされました。 夫は、弁護士をつけてますが 訴訟費用も私に負担しろと請求してきてます。 離婚になったら払わなければいけないのでしょうか 訴訟の途中で、慰謝料請求したいのですが 離婚にちかずくのでやめたほうがいいのでしょうか 相手のほうが、不当だと慰謝料請求も訴えてくるとききました その場合、複雑化してくるので やめたほうがいいのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の減額について教えていただきたいです
ベストアンサー現在 別居中のため 朝廷できまった婚姻費用を9万円払っています。 不貞の裁判の慰謝料が80万円と決まりました。 不倫相手と2人での80万円ですが 私が全て払います。 そのため支払う額が大きくなるため 婚姻費用を少なくすることできますか? 離婚をしてくれませんが 後に離婚となった場合 離婚で支払う慰謝料も減額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料で揉めてるけど、調停も行けないと言われた
夫からのDVが原因で離婚します。 離婚はお互い同意していますが、夫は、慰謝料は払わないと言い張っています。 私は慰謝料を貰わなきゃ離婚したくないです。 調停を申し立てるつもりですが、夫は調停するのはいいけど、平日仕事は休めないと言います。 平日しか無理だと言っても、休めないしな〜〜と言うだけです。 今後、私はどう進めていけばいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手の会社に事実を伝えようと思います。
ベストアンサー夫と離婚しました。離婚後に不倫をしていたことがわかりました。慰謝料を取らずに別れたので、 あとのまつりです。しかし、この不倫の証拠が次々と出てきたので、相手の女性の職場に送ろうと思います。慰謝料の請求等はしません。ただ事実を伝えたいです。少しくらいはダメージを与えたいです。 匿名で送るつもりですが、もし、バレた場合これは犯罪になりますか?最初か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書。これでサインして振込しても大丈夫でしょうか?
不貞行為に対して、相手の夫と直接慰謝料金額の話をし、和解しました。 代理人の弁護士を通して 和解書が届いたのですが、不貞行為に対して慰謝料を払う義務を認め、代理人の弁護士口座に振り込むよう記載されてありました。 また、当事者双方は、本条項に定める以外に何ら債権債務の無いことを相互に確認する。 としか書いてありません。 妻へ一切の連絡をしないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者だった!?離婚していなかった場合の慰謝料は?
【相談の背景】 お付き合いしていた彼が既婚者でした。 奥さんと話をして離婚届を置いて家を出て、奥さんは、家を出たすぐに離婚届を出したと言っていたのですが、実は出していなかったようです。 彼もちゃんと確認しなかったことが悪いのですが、私達は離婚したと思い込んでいました。そして私達がお付き合いしていた間に、探偵を使い証拠を取っていたみたいで、私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を突きつけられた場合。慰謝料請求はできるのでしょうか?
とある夫婦喧嘩がきっかけで、夫から離婚を突きつけられました。 その後修復を試みようとするも、夫からは離婚するとの一点張りです。 それから夫が帰ってこないことが多くなり、不倫等の可能性も考え探偵に依頼。 すると、夫はとある女性宅アパートで何度も外泊していることが判明しました。 その女性とはどのような関係かは不明ですが、 不倫の対象となるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で敗訴した場合の慰謝料請求について
ベストアンサー原告(妻)より、「婚姻を継続しがたい重大な事由」をもとに離婚裁判を起こされており、口頭弁論を終え結審しました。 私の方に落ち度はなく、理由は妻のワガママ(訴状もほぼすべて作話)なのですが、その離婚への態度が強烈なこと、裁判官の話の雰囲気から、おそらく離婚自体は認められるものと考えております。 まさか敗訴になりそうとは考えていなかったため、反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為による離婚の慰謝料について。
夫が不貞行為をし離婚したいと言ってきたので、慰謝料請求をしたいのですが計算方法も請求方法もわかりません。 何から始めればいいのでしょうか? 子無しの専業主婦です。 去年夫が海外に単身赴任となりました。 その後、海外に会いに行ったところ現地の方を本気で好きになり、体の関係もある。離婚してほしい。と言われました。 間もなく単身赴任の期間が終了...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 慰謝料 場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから