71,971件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について

ベストアンサー

今年7月に3歳と3ヶ月の子供を連れ、家出をして8月に話し合いの末、戻ってきてからというもの、旦那からのモラハラが酷いです。 ・私が旦那の意見に反論すると、すぐ出ていけ、出ていかないなら俺が出ていくとキレる。 ・誰のお陰で(家出から)戻ってこれたと思ってるんだとキレる。 ↑その他にも、自分の意見が通らないと即離婚を切り出してくる。 ・子供に「ママの...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手の両者から慰謝料を取るとこは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫していることに気づきました。秘密裏に探偵事務所に依頼して証拠を入手済みです。 子供の事や経済的理由で、今すぐには夫には話をせず、2年後くらいに離婚を考えており、先に相手女性に慰謝料を請求し、連絡を断つ事を要求するつもりです。 【質問1】 相手女性から慰謝料を取ることに成功した場合、夫との離婚時にも慰謝料を請求することは可...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 離婚成立1年10ヶ月経過

旦那とは不倫が原因で離婚し、 公正証書を交わし、養育費、慰謝料を 貰っております。 相手の不倫相手には離婚の時点では 慰謝料を請求しておりません。 (そこまでの気力がありませんでした) 現在、不倫発覚から1年10ヶ月です。 元旦那が手書きで書いた 相手の名前、住所、不倫をしていました という署名は残っております。 このような場合不倫発覚当初でもな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費・慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後の養育費・慰謝料請求について教えてください。婚姻中に不貞行為・精神的圧力があったため離婚しました。親権を私がとる代わりに養育費・慰謝料は一切払わないと言われました。(口約束だけです)これから養育費・慰謝料請求をしたいのですが現住所、連絡先などの個人情報を知られたくありません。その場合は家裁への調停申し立てから弁護士さんにお願いすればいいの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相殺について

離婚協議中です。 私は女性と連絡をとり3回ほど食事へいき、飲みの場でキスをしました。 そのことが妻にばれ肉体関係は一切ないのですが妻は肉体関係があったものと断言しています。 昔から喧嘩が多く度重なる妻の暴言暴力や過剰な嫉妬にストレスを感じていました。 ※現在ストレスから発症する病にかかり病院へ通っています。 女性と連絡をとっていたことが発覚して...

弁護士回答
    5
  • 不倫離婚後、慰謝料の追加請求

ダブル不倫の末、相手夫婦が離婚する事になりました。子供は3人。相手夫婦の婚姻期間は10年です。相手方の妻から、私の方に300万の慰謝料請求がありましたが、不倫相手が会社を退職し、その退職金で自分と私の分の慰謝料を支払う事になりました。支払う金額は合計500~600万です。肉体関係もありますし、奥さまが妊娠中に不倫に至った為、金額が増額されるのは、ある程度覚...

弁護士回答
    1
  • 離婚《慰謝料、住宅ローン残債》

いま離婚調停中です。 妻の申し立て内容は、 慰謝料500万円 共有名義、連帯債務の住宅《オーバーローン》は、売却し、残りの負債は全て私が負担する。 養育費、毎月4万 住宅は、いますぐに売りに出して買い手が見つかっても、500万〜600万円の残債が残ります。妻は連帯債務なので、妻の残債の負担分《250万〜300万円》を、慰謝料と相殺し、慰謝料250万〜300万円、住...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

婚姻期間中に不貞行為があり、離婚後でも、相手方及びパートナーに慰謝料を請求できるのでしょうか? やはり離婚前に示談となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の不定行為の慰謝料について。

去年11月から別居中です。 その際に夫婦喧嘩が絶えずLINEでは離婚の話も出ていました。やり直そうとしたときに妹が追い出しそのとき私と主人でもめ、とりあえず冷静になるために別居しました。 そのあと2月くらいまでお金のことでLINEでもめ2月くらいに、LINEで旦那に離婚といわれそこからは子供を土曜日に預けるだけで夫婦としての会話や出掛けたりはありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしましがまだ離婚届けは出していません。

話し合いで離婚は決まりましたがまだ慰謝料などの話が済んでいないので離婚届けはだしていません。 今旦那名義のアパートを追い出され、実家に帰っています。 今日子ども手当の振込を確認しようと思って銀行に行くと口座を停止させられていました。 旦那名義の口座ですが、それには給料と児童手当も振り込まれるようになっていました。 離婚はするとなっていますが...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚しない前提で慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

離婚は暫くするつもりはないのですが、別居六年の主人と、別居ごすぐに一緒に今も住んでいる不倫相手に、慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料と養育費について

離婚慰謝料は裁判で判決が決まりました。 養育費は公正証書を作成しています。 どちらも支払われないので、給料の差し押さえをするつもりですが、給料の半分では養育費だけでも足りません。 慰謝料は判決が出てから時効まで10年との事ですので、養育費終了まで待っていると時効になってしまいます。 慰謝料と養育費を同時に請求するにはどのようにしたら良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の増額要因について

【相談の背景】 不倫相手の女性の地位や環境は、どの程度慰謝料の増額要因になりますか? 例えば、学校の校長先生の経験あり(子供の学校ではない)、自身が離婚歴ありのシングルマザー、会社経営も成功して経済的にも裕福などの場合です。実在ではなく例えば、で話しております。 そんな女性が婚姻20年以上幸せに暮らしていた家庭(幼い子が複数あり)を壊そうと4年...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料や裁判について

ベストアンサー

先日、夫の浮気が発覚しました。交際期間は一番下の子が生れる少し前なので2か月半くらいです。 子供は7歳、3歳、3か月で、離婚は今のところはしていません。 浮気相手の女性も同席して慰謝料の話し合いをし、女性からは200万円を24回払いで支払う口約束をしました。(録音済)ですが、その日の夜に相手女性の母親から「慰謝料請求に対して裁判をしたいので今後は娘で...

弁護士回答
    5
  • W不倫慰謝料請求?

以前W不倫の慰謝料について質問したものです。 先日は丁寧な回答ありがとうございます。 重ねて質問ですが減額のお願いをする際に加害者の立場としましては言い出しにくいのが現状です。 相手の奥様の心情を考えた場合、具体的な金額提示は失礼かと思います。 1.今後、どのように、お話を進めていけばよいのでしょうか?やはり具体的な金額提示をこちらからしないほ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に子供が出来た場合

ベストアンサー

不倫相手に子供が出来たのがわかった後に離婚するとなると慰謝料と養育費はどれくらいもらえますか?? 主人月々35万ぐらいで子供二人です。 養育費10万と慰謝料100万と考えています。 不倫相手からも取れますか??

弁護士回答
    1
  • 謝罪文と慰謝料について質問です。

ベストアンサー

私は奥様がいることを知りながら、男女の関係になった方がいます。 その方とは約3~4年前から会社関係の知り合いでしたが、関係が近くなって1か月で奥様に浮気が発覚され、一時は別れることになりました。(彼とそういう関係になってから、今月で約4か月です。) 別れることになってからすぐに、彼からは奥様と離婚して私と一緒になりたいと告げられ、奥様へもその意思を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求についてご質問 流れを記させて頂きます。 6年前私の勤務先が倒産 → 1年間(仕事が見つからず)収入無し             住宅ローンから生活費に至るまで全て妻の給料より支出 5年前自営業起業    → 1年間借金清算等で住宅ローンから             生活費に至るまで全て妻の給料より支出 4年半前妻から離婚を切り出...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の慰謝料支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中ですが、以下の点について大変困っており、アドバイスをいただきたく相談させていただきます。 私には約3,400万円の住宅ローンがあり、結婚後に購入した夫婦共有財産です。 離婚の際に、妻が私のDVを理由に慰謝料を請求すると主張しています。しかし、私には貯金がなく、慰謝料を一括で支払うことができません。 さらに、家を売...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提で交わした示談書の効力について

【相談の背景】 約1年前、ネットで出会った女性と不貞を行なってしまい、現在相手方の男性へ慰謝料を分割で月3万円、計約50万円支払っております。300万まで払うと言う内容で示談書にサインしました。 離婚をすると言う前提で慰謝料を払うことを合意し示談書にサインをしたのですが、1年経っても離婚しておらず、離婚するようにも見えません。 このまま払い続けなければ...

弁護士回答
    1
  • メールだけで離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

仕事の関係の人(女性)に、好きだから頑張れます。など、3回程度、好きという内容のメールを送っていました。仕事上の関係で、普段、会うこともありません。頻繁に連絡も取っていません。人として好きで、冗談半分でした。恋愛感情はありません。こちらが好きと一方的にメールしただけで、誘ったこともありません。 あるとき、旦那さんにメールを見られたらしく、激怒して...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と離婚解決金について

ベストアンサー

『慰謝料』と『離婚解決金』にはどのような違いがありますか。 ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 物を壊す離婚 慰謝料

【相談の背景】 結婚当初から 怒って怒鳴り、物を壊す行為が 治らず、8年年我慢しています。 子どもの前でもやります。 離婚したいです。 慰謝料は取れますか。 【質問1】 物を壊される。慰謝料について。

弁護士回答
    1
  • 夫に慰謝料請求をしたいのですが

昨年末に夫と離婚しました。子供の親権は夫が取りました。裁判の判決で、離婚和解金5万円を平成26年12月から平成27年の1年間、もらっています。それを子供に会うための往復の交通費にしていますが、それでは今年中でおわってしまうので、来年も再来年も、娘に会えない慰謝料毎月5万円を請求したいです。ご返答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停と慰謝料は必ず一体なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停して、離婚がきまったと言うことは、離婚原因がありどちらかに慰謝料請求の対象になるのは確実なんでしょうか? 協議して離婚が決まらず、裁判所が離婚を決めると言うことはどちらかに非があると言うことなのですか? 【質問1】 離婚調停と慰謝料の関係性

弁護士回答
    3
  • 分割の慰謝料、支払期日が来てない分は差押えできないですか?

ベストアンサー

離婚した夫に養育費、慰謝料の差押えを考えております。 離婚時、養育費、慰謝料の取り決めをし公正証書に残してあるのですが、未払いが続いております。 養育費は毎月1人あたり2万5千円(2人)、慰謝料は150万円を分割で毎月2万円ずつとなっています。 養育費は未払い分と支払期が来てない分も差押えできると思いますが、慰謝料は支払期が過ぎた未払い分しか差押えはでき...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求 接触禁止

ベストアンサー

不貞行為のため相手に慰謝料請求してます。 現在は離婚していませんが、今後するかもしれません。 慰謝料200万円で示談にする予定です。 もし今後会うことがあれば慰謝料別途請求することを妨げない。今後一切会わないことを誓約書に記載すれば訴訟せずに示談としてます。 この和解契約書にサインし、今後一切会わないという誓約書を書いてもらった後、離婚した場合 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後関係終了しておらず、不倫同棲まで発展。慰謝料請求はできますか。

ベストアンサー

主人が不倫相手と同棲しています。家には帰ってきていません。 不倫相手と、以前に不貞行為が発覚し慰謝料で解決(書面もなにもなし)。別れるといっていましたが、隠れて関係を続けていたようです。 その後主人から言いがかりをつけられるようになり、離婚を迫られるようになり、家を出ていきました。おかしいと思ったところ発覚。 不倫同棲中の家へ乗り込み双方の話を...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料(原因DV:500万)をローンで支払い、その後個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚協議中なのですが、妻側から慰謝料を500万請求されています。 私が妻を突き飛ばしたことによる怪我が原因の慰謝料です。 カードローンで500万円は用意しようと思っているのですが、 持ち家がオーバーローンの状態(売却しても200万以上ローンが残る)でもあり、 離婚後に借金を完済できるのか不安に思っています。 暫く返済を続けた後、返済が難しくなり、...

弁護士回答
    7
  • 結婚前の中絶における慰謝料請求について

結婚前に同意の上で中絶しました。 お互いが子供を育てられる覚悟が無かったためです。 その後、同じ人と結婚しましたが、性格の不一致により離婚することになりました。 財産分与中で、中絶に対する慰謝料70万円を請求されています。 ①中絶相手と結婚し離婚をすると、過去に遡って慰謝料請求は可能なのでしょうか? ②私はキャッシュカードを妻に預けており、後...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない人に慰謝料請求

以前相談させていただいた続きになるのですが、離婚したい旨は夫に伝えてあるのですが、相手が離婚の成立がしていないのに慰謝料請求されてもこちらは支払えないとのいってんっばりで、嫌がらせをしてきたことに対しても名誉棄損で別に慰謝料を請求しているのですが、支払う気が全くなく、法に触れる事をしていたのに慰謝料支払う代わりに告訴しないとことだったのにも関わ...

弁護士回答
    2
  • どちらが優先

旦那にゎ離婚歴がぁり、私と結婚してた時も前の奥さんに対し慰謝料を支払ってました。今回旦那の不倫が原因で離婚となりました。でも、今の旦那の収入ゎ不安定で、慰謝料、養育費を毎月支払って貰ぇるか不安です。こぅぃぅ場合、前の奥さんと私と慰謝料を払ってもらぇる優先順位みたぃなのってぁるのですか?因みに前の奥さんとの間に子供さんゎ居ません。私との間にゎ一人居...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できますか

夫が35歳の独身女性と2年半つきあっていることが判明しました。夫はその女性と肉体関係はないと主張しますが、卑猥な下ネタメールのやりとりや、女性からの甘えたメールの内容からは肉体関係がないとは思えません。夫は私とは離婚などするつもりはないし、その女性にも会わないと言いますが信じられません。1年ほど前にもそう言ったのにまだ続いていたからです。もちろん女...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料取れますか?

ベストアンサー

妻が妊娠しました。間違いなく私の子です。 妻は不倫しており、堕ろして離婚すると言われました。 到底、同意しませんが勝手に同意書にサインされた場合、どうしたらいいですか? また、堕胎費用は不倫相手に慰謝料とかで請求できますか? とても心が痛いです。まさか命を摘むなんて。。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の弁護士費用について

主人の不倫により離婚 不倫相手に弁護士を通し慰謝料を請求しました。 その後、訴訟などにはならず、 分割などの支払い条件の相談のみで 慰謝料が支払われた場合の 弁護士費用の相場を教えてください。 弁護士に依頼した通知文作成費用はすでに請求がきております。

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気 相手から慰謝料

ベストアンサー

嫁が浮気をしました。 離婚するつもりゎないのですが、相手から慰謝料ゎとれますか? とれる場合ゎいくらですか? 相手ゎ既婚者です。2人で写ってる写メとイチャイチャしたメールゎありますが、性的関係ゎないっと言ってます。 性的関係がないと慰謝料とれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有名人との不倫慰謝料裁判

ベストアンサー

W不倫をされました 今は離婚しない方向で不倫相手に慰謝料請求を考えております もし裁判になったら、裁判は公開だと聞いたのですが 不倫相手が有名人のため ワイドショーに報道されたり マスコミの人がきたりなど そういう迷惑を被らないか不安です 裁判した場合なにか予測されることはなにかありますか

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻基準とは?それでも婚姻破綻と言われますか?

不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、不倫前に婚姻関係が破綻していた場合や婚姻が継続している場合 慰謝料はかなり少額になると知りました。 我が家の場合は 婚姻関係には大きな問題もなく ただ一つ 旦那は性生活に関して断ることが多かった私に不満があったようです。ですが それが原因で別居や離婚を考えていた訳ではありません。 旦那は相手に 「自分の妻はエッチ...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月より離婚調停が始まります。 離婚原因は自分(夫)のDV及びモラハラにあります。 相手方には代理人弁護士がついております。 慰謝料をどれ位請求されるのかを考えると、不安でなりません。 【質問1】 慰謝料額は調停内で決まるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料はどれ位請求されるのでしょうか? 【質問3】 慰謝料減額、その他財産分与...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。どうしたら良いのでしょうか?

現在、当方40才と嫁36才、子供無し。2年ほど前に結婚式をあげました。籍は入れておらず事実婚です。先日喧嘩して嫁から離婚しようとの話がでました。 その時は離婚したくない旨を話ましたが、あなたの子供を産みたくないまで言われた為、正直やり直せる自信がなくなってしまいました。 嫁いわく、一緒に旅行に行った時にsexを断られ、そもそも以前からsexレス状態で苦しい...

弁護士回答
    1
  • 請求された慰謝料金額の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により、お相手の奥様より弁護士を通して慰謝料請求をされています。 離婚前提のため請求金額は300万円なのですが、まだ離婚はされておらず、実際に離婚となるか、こちらからは定かではありません。 (発覚をしてからまだ数日) 【質問1】 その場合でも上記離婚した場合の相場である300万円の支払いは妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫により慰謝料請求されています

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから通知書で400万円の慰謝料請求がきました もともとは風俗のお客さんでしたが二人で会うようになりそのような行為に至りました 結婚していると知ったのは途中からでしたが何度も離婚申し立てをしていると聞かされていました 具体的にはご飯作ってくれず洗濯物も別だと不満をこぼしていました 奥様がいると知りながらも関係を続けたので慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について。

ベストアンサー

旦那と離婚することで合意しました。 親権は、母である私ということで合意しています。 ただ、金銭面で折り合いがつかず 調停を申し立てようかと考えております。 私としては、養育費、財産分与、慰謝料(旦那のモラハラが原因のため)を請求したいのですが、今まで金銭管理をすべて旦那が行なっていたため(毎月食費を現金で渡されていただけ)旦那の収入、貯蓄額を全く知り...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 慰謝料請求 時効

ベストアンサー

ダブル不倫をしておりました。 相手側の奥様にバレて、慰謝料請求をすると言われました。 主人にも不倫の事実を話しました。 主人は相手側の奥様が慰謝料請求をしたら、こちらも請求すると言っております。 今はお互いの家庭は離婚しない方向で話が進んでおります。 しかし、相手側がいつ離婚し、慰謝料請求がくるのか分かりません。 慰謝料請求の時効はいつまででし...

弁護士回答
    5
  • 離婚、モラハラ、慰謝料請求

結婚三年半、子供1人、アパート住まいをしてます。半年前のお盆こと私の実家にて親戚一同食事会をしてる再に、私、妻もお酒を飲んでいた席で私がトイレから出て来た所いきなり私に向かって、ぼんくら親父帰ってきたと暴言、私は何をしたわけでもなく唖然、そして私は妻に言った言葉にたいし謝るよう言いました。妻も最初は自分の発した言葉がここまで大事になるとは思って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。いくらぐらい請求されるのでしょうか?

姉は、身体的暴力は認められたが、保護命令を却下されてことにより、離婚調停で、保護命令を申し立てたことによる慰謝料を請求されました。 いくらぐらい請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚することになったのですが、親権、養育費、慰謝料について夫婦の話し合いで決まりません。 これから決着をつけるためにどう進めてどこに話をしていいかわからないので、細かく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料、離婚への流れについて。

先日、自己破産する夫から慰謝料を取ることが出きるかと相談した者です。 現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、調べたら他に女性がいることがわかりました。 夫は不貞を認めませんが、こちらは興信所等で証拠を掴んでいます。 慰謝料を払わないなら離婚には応じられないと言っておりますが、不貞はないので払わないと言い張ります。 実は私と結婚する前に夫は...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に夫の不貞発覚し 風俗行っていたと謝罪されもう行かないので許してほしいと。二度と不貞しない事を口頭で約束し 私はそういうことが嫌なので もし、他でしたいなら離婚するので言ってほしいとはなしていました。風俗とて 精神的にショックでしたが 謝罪もあり再構築頑張っていたところ 1年前に不倫発覚し、4年前に風俗と謝罪していたことは嘘であり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が原因で離婚の方向へ。慰謝料請求金額について。

不貞行為を妻に知られ慰謝料請求をされています。 結婚3年、子供なし。別居期間1年。 年収約400万 昨年1月頃から約半年職場の同僚と不貞行為がありました。 妻に知られ職場へ不貞行為があったと連絡され、部署の異動、減給をうけています。 職場でその噂が立ち、不貞相手は退職。私も退職する予定です。 妻へその事を伝えたのですが、自業自得、それでも制裁は足...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから